Научная статья на тему 'Химический состав ситовых фракций обезжиренной подсолнечной муки'

Химический состав ситовых фракций обезжиренной подсолнечной муки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
99
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Широкорядова О. В., Минакова А. Д., Щербаков В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав ситовых фракций обезжиренной подсолнечной муки»

664.7

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СИТОВЫХ ФРАКЦИЙ ОБЕЗЖИРЕННОЙ ПОДСОЛНЕ ЧНОЙ МУКИ

О.В. ШИРОКОРЯДОВА, А.Д. МИНАКОВА, В.Г. ЩЕРБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Наиболее перспективно получение белковых обогатителей из традиционной в нашей стране масличной культуры - подсолнечника, особенно из его новых высокобелковых сортов, отличающихся высоким содержанием белкового азота.

Выработка белков из семян подсолнечника включает ряд подготовительных операций: отделение плодовых оболочек семянки, измельчение ядра семян и его обезжиривание для отделения липидов. Полученный продукт - обезжиренная белковая мука - служит исходным сырьем для получения белковых концентратов и изолятов.

Обезжиренная белковая мука состоит из частиц разных размеров, химический состав которых неоднороден. Он зависит от многих факторов: типа маслосодержащей ткани семян - зародыша и эндосперма, способа и интенсивности измельчения; глубины обезжиривания; полноты отделения тканей плодовой оболочки. Эффективность дальнейших технологических операций получения из муки белковых продуктов во многом зависит от ее гранулометрического состава, неизбежно связанного с химическим составом составляющих муку частиц [1].

Цель данной работы - фракционирование по размерам обезжиренной муки, полученной из ядра подсолнечных семян с помощью механического ситового анализатора 028М, имеющего набор сит с размерами ячеек 165-370 мкм, и определение массовой доли белка и фосфора в каждой из фракций.

Объектом исследования служили элитные семена подсолнечника кондитерского сорта СПК, выращен-

ного на опытных полях ВНИИМК (Краснодар) в 2005 г.

Семена вручную освобождали от плодовых оболочек, измельчали в кофемолке и обезжиривали при комнатной температуре многократным настаиванием в гексане, затем гексан из обезжиренной муки удаляли выдерживанием в тонком слое под вытяжным шкафом до исчезновения запаха растворителя [2].

После просеивания обезжиренной муки на ситовом анализаторе получили 8 фракций, которые затем анализировали раздельно. В каждой фракции и исходной муке определяли влажность, содержание азота по Кьельдалю и фосфора [3]. Результаты фракционирования муки по размерам частиц и химический состав фракций обрабатывали статистическим методом. Данные о химическом составе различных фракций обезжиренной муки представлены в таблице.

Наибольшее содержание азота установлено во фракциях после сит с отверстиями 219 и 226 мкм. Эти же фракции отличаются повышенным содержанием фосфора, что позволяет предположить присутствие в них алейроновых зерен или белковых тел, в составе которых имеются включения белковой и небелковой природы - фитина. Белковые включения в алейроновых зернах образуют кристаллоиды, а небелковые -глобоид, который является местом отложения запасной формы фосфора и ряда металлов [4].

Учитывая большое содержание белка во фракциях, полученных проходом через сита с отверстиями 219 и 226 мкм, и остатке, можно рекомендовать фракционирование обезжиренной белковой муки для получения из них концентратов и изолятов. Фракции муки с низ-

Таблица

Размер ячеек сита, мкм

Выход фракций, %

Влажность, %

Содержание

Азот, % на а. с. в. Фосфор, мг Р2О5 на 1 г с. в.

560 27 5,4 4,3 2 • 103

370 19 5,1 4,1 10 ,7

329 2,7 5,3 4,1 8 • 103

264 8,6 6,2 4,5 10 ,9

226 22,6 5,1 4,9 8 • 103

219 10,16 5,2 5,2 10 ,2 8,

165 0,31 5,1 0,5 10 ,3 7,

Дно 6,08 6 4,9 10 ,3 6,

ким содержанием белка после сита с отверстиями более 226 мкм целесообразно использовать в качестве компонентов комбикормов. Это позволит получать продукты с существенно более высоким содержанием белка по сравнению с нефракционированной мукой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андрианов Е.И. Методы определения структурно-механических характеристик порошкообразных материалов. - М.: Химия, 1982. - 256 с.

2. Щербаков В.Г., Иваницкий С.В., Лобанов В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. - М.: Колос, 1999. - 128 с.

3. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермако -ва. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.

4. Лобанов В.Г., Шаззо А.Ю., Щербаков В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. - М.: Колос, 2002. - 592 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 03.10.06 г.

663.05.002.612

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ БАД, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ

А.П. ПРИБЫТКО, А.А. ЩИПАНОВА, О.В. ЯСЮК,

Е.Н. ХВОРОСТИНА, Е.Н. ГУБА, Е.А. ФРОЛОВА

Кубанский государственный технологический университет

В качестве объектов исследования выбраны растительные биологически активные добавки (БАД) Тыковка и Янтарная, полученные из вторичного сырья -выжимок тыквы и томатов.

В таблице представлены органолептические и физико-химические характеристики исследуемых БАД.

При разработке продуктов питания среди технологических свойств особое значение имеет влагоудерживающая способность (ВУС) [1, 2].

Присутствие в составе исследуемых БАД пищевых волокон и белков обусловливает достаточно высокую ВУС, что позволяет сделать вывод об эффективности

Таблица

Показатель

Янтарная

Тыковка

Вкус и запах

Цвет Внешний вид Массовая доля, %: белков липидов

пищевых волокон Содержание, мг/100 г: р-каротина витамина С токоферолов Показатели липидов, выделенных из БАД:

кислотное число, мг КОН/ г

перекисное число, ммоль 12 О/кг Растворимость в воде при 25°С, %

ВУС, %

Приятный вкус без горечи

Приятный, сладкий вкус

Оранжево-красный Оранжевый

Тонкодисперсный порошок

22,50

21.15

44.15

6,35

9.78

38.78

1,51

3,40

78,00

95,20

13,60

6,14

26,00

65,83

89,28

4,88

1,51

2,80

98,00

98,50

их применения в производстве твердого сычужного сыра.

На рисунке представлено изменение ВУС сырного теста после прессования в зависимости от дозировки БАД (а - Тыковка, б - Янтарная). Контролем служил образец без добавления БАД.

110

90

0 0,1 0,2 0,3 0,4

Дозировка БАД, % к массе молока

110

^ 100>" ш

90

71

0 0,1 0,2 0,3 0,4

Дозировка БАД, % к массе молока

а

95

б

105

95

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.