Научная статья на тему 'Химический состав мяса телок разных генотипов ЗАО «Брединское» в условиях техногенной зоны юга Челябинской области'

Химический состав мяса телок разных генотипов ЗАО «Брединское» в условиях техногенной зоны юга Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюлебаев С. Д., Каюмов Ф. Г.

Проведены исследования на содержание тяжелых металлов в мышечной ткани животных, выращенных в техногенной зоне Челябинской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тюлебаев С. Д., Каюмов Ф. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical meat composition of heifers with different genotypes of the «Bredinskoye» j`oint stock company under the conditions of the technogenic zone of the South Chelyabinsk region

Researches on the content of heavy metals in the muscular tissue of the animals raised in the technogenic zone of the Chelyabinsk area are carried out.

Текст научной работы на тему «Химический состав мяса телок разных генотипов ЗАО «Брединское» в условиях техногенной зоны юга Челябинской области»

Химический состав мяса телок разных генотипов ЗАО «Брединское» в условиях техногенной зоны юга Челябинской области

С.Д. Тюлебаев, к.с.-х.н., Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н.,

Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Для Челябинской области проблемы экологии чрезвычайно актуальны. По основным факторам, зависящим от техногенного прессинга и определяющим экологическую обстановку, область входит в число шести регионов Российской Федерации, где по этому показателю имеет место кризисная экологическая ситуация (Б. А. Бакунин и др., 1995, 1997; Н.А. Букова, 1999).

Загрязняющие вещества, аккумулируясь растениями и микроорганизмами, попадают по трофическим цепям в организм животных, что может стать причиной накопления их в продуктах

животноводства и, как следствие, является причиной пищевых токсикозов у человека. При этом нельзя исключать канцерогенные и мутагенные эффекты ряда тяжелых металлов.

В Брединском районе наибольшие выбросы допускают линейное производственное управление магистральных газопроводов, выбросы от которых рассредоточены по всей трассе, в том числе и на территории других районов; подразделения Карталинского отделения Южно-Уральской железной дороги; предприятия, производящие бетонные смеси для дорожных ремонтностроительных работ.

Техногенная нагрузка приводит к ухудшению почвы. Установлено, что почвы под зерновыми

отсшшэкотмижтктош

1. Химический состав средней пробы мяса-фарша телок, % (Х+Бх)

Показатель Группа

I II III IV

Влага 68,14±3,824 68,37±1,810 67,57±2,209 68,50±0,546

Сухое вещество 31,86±3,824 31,62±1,810 32,43±2,209 31,50±0,546

в том числе:

жир 13,35±5,146 12,16±1,270 13,78±3,105 12,18±0,611

протеин 17,64±1,269 18,55±0,520 17,79±0,907 18,44±0,102

зола 0,87±0,048 0,91±0,018 0,86±0,030 0,88±0,007

ежегодно теряют 0,4-1 т/га гумуса, под пропашными культурами потери в 1,5-3 раза выше.

По данным Карталинской проектно-изыскательной станции химизации, среди загрязняющих веществ атмосферы достаточно высокий процент составляют хром 6-валентный и оксид ванадия (12,2%), что свидетельствует о прямом участии в формировании экологической ситуации района крупнейшего города области - Магнитогорска - металлургического гиганта, включенного в числе первых в «приоритетный» список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Нельзя забывать о расположенном в непосредственной близости от территории района города Джетыгора Республики Казахстан с его промышленными объектами.

В связи с этим экологическая обстановка Бре-динского района усугубляется так называемыми «соседскими», трансгрессивными микроэлемент-ными загрязнениями.

Все вышесказанное послужило одним из оснований для проведения наших исследований, направленных на изучение хозяйственно-биологических качеств телок разных генотипов при создании симменталов мясного типа. При этом одной из приоритетных задач являлось определение химического состава мяса и длиннейшей мышцы спины подопытных животных, исследование мяса на содержание тяжелых металлов в ЗАО «Брединское» Челябинской области.

Для проведения исследований методом групп-аналогов было сформировано 4 группы телок:

I - отечественный симментал, II - 72 немецкий симментал - 72 отечественный симментал, III -74 немецкий - 3/4 отечественный симментал, IV - 74 американский - 3/4 отечественный симментал.

Животные содержались при равных условиях кормления по технологии мясного скотоводства. В летний период животные выпасались на пастбище, в зимний - находились в помещениях с выгульными дворами. Кормление телок осуществлялось на рационах, составленных из местных кормов.

Результаты выращивания и проведенного в 20-месячном возрасте убоя подопытных телок свидетельствуют о высоких показателях продуктивности изучаемых животных. Одним из важнейших качественных характеристик получаемой

продукции является его химический состав, пищевая и биологическая ценность продукта, в частности - говядины (табл. 1).

Следует отметить, что межгрупповые различия по изучаемым показателям были несущественны и статистически недостоверны.

Практический интерес представляет определение абсолютного выхода протеина и жира по-лутуши (табл. 2).

2. Валовой выход протеина и жира в мякоти

полутуши, кг

Группа Показатель

протеин жир жиро-протеиновое соотношение в энергетическом выражении

I 13,93 10,54 1,25 : 1

II 16,86 11,05 1,08 : 1

III 15,86 12,29 1,28 : 1

IV 16,64 10,99 1,09 : 1

Наибольшим выходом протеина в абсолютной массе отличались телки с долей крови симмен-талов импортной селекции. Так, животные отечественных симменталов (I группа) уступали по изучаемому показателю сверстникам II группы на 2,93 кг (21,03%), III группы - на 1,93 кг (13,85%), IV группы - на 2,71 кг (19,45%).

Оптимальным по питательности считается мясо при соотношении белка и жира 1:1 в энергетическом выражении. Следовательно, полученное при убое мясо телок всех групп вполне соответствует требованиям современного потребителя.

Несколько другая картина прослеживается в оценке общей энергетической ценности полуту-ши: так, наиболее питательной оказалась мякоть телок III группы, их преимущество по этому показателю над другими группами составляло 30880-101113 кДж.

Наименьшей энергетической ценностью мякоти полутуши характеризовались животные

II группы, что обусловлено меньшим содержанием жира в мякоти.

Питательная ценность полученной продукции во многом определяется химическим составом мышечной ткани, на долю которой приходится до 75% массы туши. Изучение содержания протеина и жира, а также определение биологичес-

3. Показатели качества мяса длиннейшей мышцы спины подопытных телок, % (Х+Бх)

Показатель у р (-4 ппа

I II III IV

Влага 75,84±0,307 76,69±0,292 76,18±0,327 75,48±0,386

Сухое вещество 24,16±0,307 23,31±0,292 23,82±0,327 24,52±0,386

в том числе:

жир 3,09±0,094 2,55±0,0,284 2,28±0,194 3,16±0,724

протеин 20,10±0,392 19,78±0,040 20,56±0,174 20,39±0,472

зола 0,97±0,00 0,98±0,003 0,98±0,003 0,97±0,009

Триптофан, мг % 409,67±5,230 399,24±0,780 385,92±6,992 408,59±18,518

Оксипролин, мг % 63,12±0,341 64,73±0,748 63,88±0,854 64,28±1,732

Белковый качествен- 6,49±0,119 6,17±0,070 6,05±0,153 6,38±0,434

ный показатель

РН 6,62±0,062 6,48±0,091 6,59±0,230 6,53±0,214

Влагоемкость 55,59±3,912 51,64±2,564 55,46±3,332 57,39±2,636

кой ценности длиннейшей мышцы спины позволяет в определенной степени судить о качестве мяса всей туши (табл. 3).

По содержанию белка в мышцах выгодно отличались телки III группы. Несколько больше откладывалось жира в мышце молодняка IV группы. По уровню содержания сухого вещества преимущество было на стороне животных IV группы.

Мясо - это продукт белкового питания, и пищевые достоинства его определяются, прежде всего, белковым качественным показателем, а именно - содержанием в нем полноценных и неполноценных белков, которые принято определять по количеству триптофана (показателя полноценных белков) и оксипролина (показателя неполноценных белков). Принято считать, что мясо высокой ценности имеет белковый качественный показатель 5 и выше, средней - 4-3 и ниже 3 -мясо неполноценное в биологическом отношении.

В нашем опыте мясо телок всех групп имело высокий белковый качественный показатель.

Проведенные в комплексно-аналитической лаборатории ВНИИМСа исследования на содержание в мышечной ткани убитых телок тяжелых металлов показали, что по изучаемым элементам - железу, меди, никелю, свинцу и кадмию - и их концентрации в ткани они не превышали ПДК (Г игиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов), которые составляют по Бе - 892,86; Си - 78,12; N1 - 8,62; РЬ - 2,42; Са - 6,89. Причем концентрация их в мясе была в 3-5 раз ниже указанных выше норм.

Таким образом, при химическом анализе продуктов убоя установлено, что от телок всех групп получено мясо высокого качества с оптимальным соотношением питательных веществ и благополучное по содержанию вредных химических элементов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.