Научная статья на тему 'Характер питания населения города Аральска'

Характер питания населения города Аральска Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
270
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
анкетный опрос / респондент / экологическое бедствие / питание / анкеталық сауалнама / респондент / экологиялық құлдырау / тамақтану / questionnaire / the respondent / ecological disaster / food

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Б Б. Рахметуллаев

В статье дается анализ особенности питания респондентов г. Аральска. Представлен характер питания населения, проживающего в зоне экологического бедствия. Одним из интегральных показателей экологического неблагополучия является нарушение питания в любой его форме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Б Б. Рахметуллаев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article analyzes the eating habits of respondents Aralsk. Represented by the nature of power of the population living in the zone of ecological disaster. One ofthe integral indicators of ecological trouble is an eating disorder in any form.

Текст научной работы на тему «Характер питания населения города Аральска»

45

Summary

The data on the health status of children of different ages, living in ecologically unfavorable region indicate a change in trace element status, that is the rationale to identify the groups of "risk" in the development of eco-dependent disorders. Microelements are part of many proteins and are involved in key biochemical processes in particular, the basic functions operate in a free-radical oxidation-reduction reactions okili-telno, tissue respiration. The imbalance of chemicals in the human body is the starting point, or contributes to the development of pathology, at the same time, the lack of clinical manifestations of the disease in children does not exclude their metabolic and functional disorders.

Key words: children, adverse environmental conditions, prenosological change, toxic and essential trace elements

УДК 613.1-079.5(574.54)

ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА АРАЛЬСКА

Б.Б. Рахметуллаев

РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний»

МЗ и СР РК, г. Караганда

В статье дается анализ особенности питания респондентов г. Аральска. Представлен характер питания населения, проживающего в зоне экологического бедствия. Одним из интегральных показателей экологического неблагополучия является нарушение питания в любой его форме.

Ключевые слова: анкетный опрос, респондент, экологическое бедствие, питание

Актуальность. Трагедия Аральского моря, приведшая к экологическому кризису в регионе, как следствие вызвала большие экономические потери, повлияла на уровень жизни людей, проживающих в бассейне Аральского моря. Аральская проблема, как крупнейшая экологическая катастрофа планеты, приобрела острейший характер. Интенсивное опустынивание и устойчивые необратимые процессы деградации окружающей природной среды, ухудшение условий жизни, рост заболеваемости вызвали новые социально-экономические и экологические ситуации, требующие законодательного решения и правового регулирования мер социальной защиты населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах [1].

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №2 (47), 2015

46

Социальные последствия потепления климата и вызванных в результате этого ускорения процессов опустынивания проявятся в увеличении заболеваемости и смертности населения, так как возрастет количество пыли, перемещаемой с пустынных и полупустынных территорий [2].

Сложная экологическая обстановка в этом районе, связанная с агрохимическими загрязнениями, которые значительно ухудшили физико-химические свойства воды реки Сырдарьи и привели к изменению климатогеографических условий целого региона [3].

Экологическое загрязнение оказывает отрицательное влияние на заболеваемость населения. В связи с этим люди, проживающие в экологически неблагоприятной среде, имеют сниженные показатели здоровья и функционального состояния [4-6]. Особое внимание, как ученых, так и работников здравоохранения, привлекают проблемы качества здоровья населения в экологически неблагополучных регионах Казахстана. Исследованиями ведущих ученых стран СНГ [7] доказано негативное воздействие загрязнения окружающей среды на здоровье различных групп населения [8].

Известно также, что социальная среда оказывает влияние на здоровье людей, как через материальные условия жизни, так и через психическое восприятие самой социальной среды, а в условиях экологического неблагополучия трудно определить преимущественное влияние отдельных ее факторов на здоровье.

Отсутствие разумного управления земельными и водными ресурсами привело к тому, что площадь водосбора Аральского моря стала регионом экологической катастрофы. В 1991 году Правительственная Программа по спасению Аральского моря и восстановлению экологического равновесия в Приаралье, установила границы данного региона, разделяя его на 3 зоны различных экологических уровней по медико-биологическим, санитарным и другим индикаторам: 1 зона -экологической катастрофы, 2 зона - экологического кризиса и 3 зона - экологического предкризисного состояния. В эти зоны вошли все регионы Кызылордин-ской области, 5 районов Южно-Казахстанской области, 4 района Актюбинской области и 1 район Карагандинской области [9,10].

Цель исследования. Определить характер питания населения, проживающего в зоне экологического бедствия г. Аральска.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили данные анкетных опросов. В анкетном опросе принимало участие дееспособное население в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Число лиц для социально-гигиенического исследования составило 10% от численности населения, соответствующего критериям включения в группы исследования.

Результаты исследования. Полученные данные представлены в абсолютных значениях и в процентах. Для описания социального портрета респондентов нами были использованы показатели, всесторонне характеризующие контингент

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №2 (47), 2015

47

населения, участвовавшего в опросе. При этом учитывался возраст, в исследования привлекалось взрослое население от 18 до 60 лет.

Как известно, нарушение питания в любой его форме, как и экологическое неблагополучие, ведет к снижению защитных сил организма, следовательно, к повышению восприимчивости к различным заболеваниям.

Особенности питания респондентов г. Аральск, показало, что в целях определения характера питания жителей исследуемого региона респондентам был задан вопрос: «Сколько раз в день питаетесь?» Основной контингент опрошенных в 75,49±0,66% случаев отвечают, что питаются в день 2-3 раза. Четвертая часть респондентов 24,51±0,66% случаев питаются 3-4 раза в день.

Ответы респондентов г. Аральск на вопрос «Соблюдаете ли режим питания?» (в % отношении к числу опрошенных) приведено на рисунке 1, где 44,16± 0,88% респондентов отметили, что не соблюдают режим питания, 27,46±0,71% случаев соблюдают режим питания только лишь частично, к сожалению соблюдающих режим питания среди опрошенных составляет всего лишь 28,31±0,72% случаев.

50

%

40

30

20

10

0

28,31

Да

■44Т6

Нет Частично

Рисунок 1 - Ответы респондентов г. Аральск на вопрос «Соблюдаете ли режим питания?» (в % к числу опрошенных)

Вызывает интерес ассортимента состояния «продуктовой корзины» жителей на основе ответов опрошенных жителей на различные вопросы определяющие полноценность употребляемых изделий жизненно-важными составляющими: элементами углеводов, белков и овощными, витаминными комплексами и другими натуральными продуктами.

Анализ употребления жителями кондитерских изделий и сладостей из вопроса «Употребление Вами кондитерских изделий и сладостей?» показывает, что респонденты в 46,47±0,88% случаев употребляют иногда, 13,86±0,42% опрошенных вообще не употребляют, каждодневно потребляющие 16,48±0,49% и часто 4 раза в неделю 23,06±0,63%.

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №2 (47), 2015

48

Учитывая высокую долю самообеспеченности сельских жителей молоком и молочными продуктами, в ходе исследования был интерес в определении употребления видов молочных продуктов жителями опрошенных населенных пунктов. Проведен анкетный опрос с вопросом «Какие жидкие молочные продукты Вы употребляете?» Ответы респондентов распределилилсь на потребление жидких молочных продуктов в основном в виде натурального молока 79,08±0,59%, кефира 62,59±0,83%, сметаны 26,18±0,69%, сливок 15,67±0,47%, простокваши 12,89± 0,4% соответственно.

На вопрос «Как часто употребляете молочные продукты?» (в % к числу опрошенных) ответы респондентов г. Аральск употребляющих молочные продукты регулярно составили 65,58±0,8% опрошенных, не употребляющих молочные продукты всего 5,36±0,18%. Высокая доля потребления молока сельчанами объясняется употреблением коренного населения в условиях жаркого климата чайного напитка с молоком, что является отличительной особенностью местных жителей.

Респондентам задавали вопрос о хлебе и хлебобулочных изделиях, как основных поставщиков углеводов в рационе питания сельских жителей и сформулирован вопрос «Как часто употребляете хлебобулочные изделия?», где респонденты в 80,71±0,55% случаев ответили, что регулярно употребляют хлебобулочные изделия.

Для определения организации питания был задан вопрос «Питаетесь ли Вы на предприятиях общественного питания?» Опрошенные в 3,5±0,86% случаев ответили, что в на предприятиях общественного питания не питаются, регулярно питаются на предприятиях общественного питания 7,71±0,25% и 33,57±0,79% опрошенных пользуются иногда услугами предприятий общественного питания.

Проведенный анализ о том, сколько раз в день респонденты принимают горячую пищу показал, что количество опрошенных принимают горячую пищу в день 2 раза ответили 54,28±0,88%, принимающие горячую пищу 3 раза в день составили 26,61±0,69%, одноразовым приемом горячей пищи довольствуются 15,24± 0,46% опрошенных, более 3 раз в день принимают пищу 2,95±0,1% случаев.

Проведенный анализ употребления мяса и мясных изделий показывает, что большинство опрошенных употребляют мясные продукты ежедневно 41,42±0,86%, 33,96±0,8% опрошенных ответили, что они употребляют мясо и мясные изделия часто (4 раза в неделю и более), употребляющие мясные изделия иногда (3 раза в неделю и менее) составляют 23,13±0,63%, не употребляющие 1,49±0,05% .

Ответы респондентов г. Аральск на вопрос «Употребление рыбы и рыбных продуктов?» (в % к числу опрошенных) свидетельствует, что потребление рыбы и рыбных продуктов 6,39±0,21%, опрошенных употребляют ежедневно, часто (4 раза в неделю и более) составило 24,09±0,65%, большинство ответивших потребляющие рыбу иногда (3 раза и менее) составляют 63,77±0,82% опрошенных, не употребляющие 5,75±0,19%.

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №2 (47), 2015

49

К вопросу об употреблении творога и сыра, ответы респондентов указывающие, что употребление сыра и творога носит случайный характер следующие: потребляется продукт иногда (3 раза и менее) составляет 51,86±0,89%, 18,08±0,53% опрошенных ответили употребляют творог и сыр часто (4 раза в неделю и более). Крайне низкое количество ежедневно употребляющих этот продукт составляет всего 3,91±0,13% опрошенных.

Отношение респондентов к употреблению яиц показывает, что отвечаю -щие в течение недели употребляют часто и регулярно, количества их распредили-лись 4 раза в неделю и более 35,2±0,81%, и иногда 3 раза и менее 46,57±0,88%, также каждый день 10,05±0,32%, и всего лишь 8,17±0,27% не употребляют. Таким образом жители региона в недельный рацион питания яица включают к ежедневному употреблению.

На вопрос «Употребление сливочного масла?», отвечающие очень активно ответили, что в их рационе присутствует ежедневное употребление сливочного масла, как обязательного пищевого продукта. Сливочное масло в процентном отношении ежедневно употребляющих составляет 41,21±0,86%, часто 4 раза в неделю и более 26,36±0,69%, и иногда 3 раза в неделю 24,62±0,66%, всего употребляющие ежедневно используют в рационе 98% случаев, опрошенных всего лишь не употребляющие 7,82±0,26%.

Ответы респондентов на вопрос «Употребление круп и макаронных изделий?», отвечающие указали на частые употребления круп и макаронных изделий в течении недели, в частности каждый день 35,17±0,81%, часто 4 раза в неделю и более 35,52±0,81%, иногда 3 раза в неделю и менее 26,5±0,69%,не употребляющие 2,9±0,1%.

Об отношении респондентов в регионе к овощным блюдам было задано два вопроса. Употребление овощных блюд вообще в обработанном горячем виде и употребление сырых овощей, фруктов и их соков.

Ответы респондентов г. Аральск на вопрос «Употребление овощных блюд?» (в % к числу опрошенных) распределились в одинаковой степени, овощные блюда, фрукты и соки, сырые овощи в равных долях включают в рацион питания и употребляют ежедневно 12,5±0,39%, часто 4 раза в неделю и более 30,12±0,75%, иногда 3 раза и менее 53,64±0,88%, не употребляет 3,73±0,13%. Обращает внимание, что отвечающие 3 раза и менее употребляющие превалируют часто употребляющих.

Вопрос «Употребление сырых овощей, фруктов и их соков?» Респонденты употребляющие каждый день 11,23±0,35%, часто 4 раза в неделю и более 28,17± 0,72%, иногда (3 раза и менее) 54,03±0,88 %, не употребляют 6,57±0,22%.

Таким образом, проведенное исследование питания населения г. Аральск позволило установить, что показатели, характеризующие состояние питания обследованных респондентов, относительно благоприятные. Вместе с тем, по многим ингредиентам они являются дефицитными из-за ограниченности ассортимен-

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №2 (47), 2015

50

та потребляемых продуктов и блюд за их недостаточностью, за исключением сладостей - сахара, используемого совместно с большим количеством чая, а также макаронных и крупяных изделий. При этом, максимально недостаточным было употребление овощей, в том числе картофеля, фруктов, молочных, мясных, продуктов, а так же яиц, и даже хлебобулочных изделий, являющихся источниками незаменимых ингредиентов питания.

Литература

1. Кабдолланова З.И., Веретова Н.В. Психоневрологические особенности у детей Аральского региона // «Экология и дети»: тез. докл. регион. науч.- практ. конф. - Кызылорда, 1998. - С. 15-16.

2. Искакова А.С. Современные проблемы изменения климата // Гигиена труда и медицинская экология. - 2015. - №1(46). - С. 11-20.

3. Имамбаева Т.М. Клиника и лечение астматического статуса у детей, проживающих в зонах экологического неблагополучия // «Проблемы экологии в патофизиологии»: сб. науч. тр. АГМИ. - Алматы, 1995. - С. 157-164.

4. Авалиане С.Л. Теоретические и методические основы гигиенической оценки реальной нагрузки воздействия химических факторов окружающей среды на организм: Автореф. ... док. мед. наук: 14.00.07. - М., 1995. - 42 с.

5. Медведкова Н.И., Медведков В.Д., Аширова С.В. Состояние здоровья работников предприятий с различными уровнем экологического загрязнения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2012. -№5. - С. 14-16.

6. Сулина Г.В., Полтарева О.Г. Условия и уровень жизни в бассейне Аральского моря: гендерный аспект в социально-экологической ситуации в Приаралье // «Проблемы Аральского моря и Приаралья»: тез. докл. науч.- практ. конф. - Ташкент, 2008. - С. 46-50.

7. Зингер О.Ю., Котова А.Л. Микрофлора кожи как показатель состояния здоровья детей Приаралья // Сб. тез. докл. Второго конгресса дерматовенерологов РК. - Алматы, 2000. - С. 70.

8. Абдуллина З.П. Структура и клиническая картина заболеваний сердца у детей кризисной зоны Приаралья // Экология и здоровье детей. - Алматы, 1996. -С. 92-106.

9. Маханов Т.М., Садуакасова А.С. Тулеутаев К.Т. Здоровье населения, проживающего в зоне экологического неблагополучия // «Актуальные вопросы практической медицины»: мат. науч.-практ. конф. - Алматы-Кызылорда, 1996. -С. 12-14.

10. Жакашов Н.Ж. Методико-социальные аспекты смертности населения городов с различной интенсивностью загрязнения окружающей среды // Вопросы гигиены окружающей среды. - 1992. - №5. - С. 122-129.

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №2 (47), 2015

51

Тұжырым

Мақалада Арал қаласының респонденттерінің тамақтану ерекшелігіне тал-дау жүргізілді. Экологиялық құлдырау аймағындағы өмір сүріп жатқан халықтың тамақтану сипаты есепке алынды. Экологиялық қолайсыздықтың интегралдық көрсеткіштерінің бірі кез келген түрдегі тамақтану ережесінің бұзылуы болып та-былады.

Түйінді сөздер: анкеталық сауалнама, респондент, экологиялық құлдырау, тамақтану

Summary

The article analyzes the eating habits of respondents Aralsk. Represented by the nature of power of the population living in the zone of ecological disaster. One ofthe integral indicators of ecological trouble is an eating disorder in any form.

Key words: questionnaire, the respondent, ecological disaster, food

UDC 616-092.11(574.54)

HEALTH STATUS POPULATION ARAL REGION (for example, с. Zhosaly Kyzylorda)

K.Z. Sakiev, A.U. Amanbekova, L.K. Ibrayeva, J.M. Mutayhan, L.S. Batyrbekova

National Centre for Occupational Health and Occupational Diseases of the Ministry of

Health and Social Development of the Republic of Kazakhstan, Karaganda Karaganda State Medical University, Karaganda

The article presents the data of population health claim. Zhosaly Kyzylorda region, assessed the state of the disease therapeutic profile for the system among the surveyed population. It was revealed that 94.6% of the patients, the results of medical and biological populations have been attributed to the group of patients.

Key words: health, population, ecology, morbidity

Urgency. Human health is determined by the basic triad consisting of hereditary factors, factors of quality of life and environmental factors [1].

Regardless of the changes taking place in society, the main indicator of wellbeing of any country is the health of its inhabitants. It is known that in the past years there has been deterioration in health and demographic indicators and the growth of population morbidity. One reason for this trend - ecological tension in some regions. Suffice it to say that the health of the population by 20-40% depending on the environmental conditions [2]. More than 630 thousand square meters. Square meters of the

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №2 (47), 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.