Научная статья на тему 'Сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья'

Сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
181
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
анкетный опрос / респондент / экологическое бедствие / питание / сравнительный анализ / questionnaire / the respondent / ecological disaster / food / comparative analysis

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — С Ш. Атшабарова

В статье дается сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья проживающего в 3 зонах: катастрофы, кризиса и предкризиса. Одним из интегральных показателей экологического неблагополучия является нарушение питания в любой его форме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative analysis of feeding habits the Aral sea region

The article gives a comparative analysis of the feeding habits of the population of the Aral sea region living in 3 areas: disaster, crisis and pre. One of the integral indicators of ecological troubles is an eating disorder in any form.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья»

Summary

The article presents data on the subjective assessment of the state of water supply Irgiz township. Drinking water - a necessary element of life-support, on its quality depends on the state of human health, the level of sanitary and epidemiological welfare, social stability of society.

Key words: socio-sanitary studies, assessment of water supply, drinking water

УДК 613.1+613.2(079.5)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИАРАЛЬЯ

С.Ш. Атшабарова

РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний»

МЗСР РК, г. Караганда

В статье дается сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья проживающего в 3 зонах: катастрофы, кризиса и предкризиса. Одним из интегральных показателей экологического неблагополучия является нарушение питания в любой его форме.

Ключевые слова: анкетный опрос, респондент, экологическое бедствие, питание, сравнительный анализ

Актуальность. Аральский кризис - это наиболее яркий пример экологической проблемы с серьезными социально-экономическими последствиями с которой прямо или косвенно связаны все государства Центральной Азии. Кризисная ситуация, вызванная высыханием Аральского моря, сложилась в результате неправильной экономической политики и неправильного использования природных ресурсов аграрной направленности на основе развития орошаемого земледелия и роста объема безвозвратного водопотребления [1].

Сложная экологическая обстановка в этом районе, связанная с агрохимическими загрязнениями, которые значительно ухудшили физико-химические свойства воды реки Сырдарьи и привели к изменению климатогеографических условий целого региона [2].

Экологическое загрязнение оказывает отрицательное влияние на заболеваемость населения. В связи с этим люди, проживающие в экологически неблагоприятной среде, имеют сниженные показатели здоровья и функционального состояния [3-5]. Особое внимание, как ученых, так и работников здравоохранения,

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016

привлекают проблемы качества здоровья населения в экологически неблагополучных регионах Казахстана. Исследованиями ведущих ученых стран СНГ [6] доказано негативное воздействие загрязнения окружающей среды на здоровье различных групп населения [7].

Известно также, что социальная среда оказывает влияние на здоровье людей, как через материальные условия жизни, так и через психическое восприятие самой социальной среды, а в условиях экологического неблагополучия трудно определить преимущественное влияние отдельных ее факторов на здоровье.

Отсутствие разумного управления земельными и водными ресурсами привело к тому, что площадь водосбора Аральского моря стала регионом экологической катастрофы. В 1991 году Правительственная Программа по спасению Аральского моря и восстановлению экологического равновесия в Приаралье, установила границы данного региона, разделяя его на 3 зоны различных экологических уровней по медико-биологическим, санитарным и другим индикаторам: 1 зона -экологической катастрофы, 2 зона - экологического кризиса и 3 зона - экологического предкризисного состояния. В эти зоны вошли все регионы Кызылордин-ской области, 5 регионов Южно-Казахстанской области, 4 региона Актюбинской области и 1 регион Карагандинской области [8,9].

Цель исследования. Провести сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили данные анкетных опросов. Анкета была разработана коллективом сотрудников лаборатории промышленной гигиены, утверждена на заседании Этической комиссии НЦГТиПЗ МЗСР РК. С учетом преобладания коренного населения большая часть анкет была на казахском языке, а 40% анкет были тиражированы на русском языке. Анкета включает в себя 6 разделов (социальное положение, экология, вредные привычки, водоснабжение, состояние здоровья и питание респондентов), содержит 53 вопроса, оцениваемые бальной системой. В анкетном опросе принимало участие дееспособное население в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Число лиц для социально-гигиенического исследования составило 10% от численности населения, соответствующего критериям включения в группы исследования.

Результаты исследования. Полученные данные представлены в абсолютных значениях и в процентах. Для описания социального портрета респондентов нами были использованы показатели, всесторонне характеризующие контингент населения, участвовавшего в опросе.

Как известно, нарушение питания в любой его форме, как и экологическое неблагополучие, ведет к снижению защитных сил организма, следовательно, к повышению восприимчивости к различным заболеваниям. Анкетный опрос включал вопросы разновидности употребления различных видов пищевых продуктов.

В связи с преобладанием казахского населения, в структуре распределения мясо и мясные продукты присутствуют в рационе жителей исследуемых регионов

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016

еженедельно. В зоне катастрофы, (таблица 1), отмечалось большее количество респондентов, часто употребляющих мясо и мясные продукты, в г. Шалкар 85,5%, в поселке Айтеке би 76,25% и в городе Аральск 75,38%. Количество респондентов, часто употребляющих мясо и мясные продукты, в г. Шалкар ниже на 4,64% в сравнении с данными контрольного региона - поселка Атасу.

Таблица 1 - Частота потребления отдельных видов продуктов респондентами, зона катастрофы (% лиц)

Регионы Наименование продуктов

мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты крупы и макаронные изделий овощи, фрукты, соки

г. Аральск 75,38±1,66 30,48±0,86 70,69±1,62 39,4±1,07

г. Шалкар 85,5±2,71 24,92±1,44 75,88±2,85 40,08±2,14

п. Айтеке би 76,25±2,28 29,19±1,13 71,54±2,23 35,16±1,37

п. Атасу 90,14±2,5 25,59±1,46 70,11±2,98 49,73±2,34

Присутствие в рационе рыбы и рыбных продуктов, в небольших количествах, согласно опроса у 30,48% жителей города Аральск, среди респондентов посёлка Айтеке би в 29,19% и в городе Шалкар в 24,92%. По сравнению с контрольным регионом респонденты в городе Аральске на 4,89%, и в поселке Айтеке би на 3,6% больше употребляют рыбу и рыбные продукты.

В зоне катастрофы, в г. Шалкар, блюда из круп и макаронных изделий респонденты употребляют часто в 75,88%. В городе Аральске и поселке Айтеке би количество респондентов, употребляющих блюда из круп и макаронных изделий различаются незначительно 70,69% и 71,54% соответственно. По частоте употребления блюд из круп и макаронных изделий, в городе Шалкар, в сравнении с контрольным регионом выше на 5,77%.

Фрукты и овощи являются важным источником пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и ряда биологически активных веществ. В городах Шалкар и Аральск, в поселке Айтеке би респонденты употребляют овощи, фрукты и соки довольно часто 40,08%, 39,4% и 35,16% соответственно. По сравнению с контрольным регионом, поселком Атасу, во всех регионах зоны катастрофы меньше употребляют фрукты и овощи.

Среди опрошенных, в зоне экологического кризиса, самый высокий уровень потребления мяса и мясных продуктов в поселках Жосалы 80,55%, Шиели 79% и Жалагаш составили 68,21% (таблица 2). По частоте потребления мяса и мясных продуктов, можно отметить, что в п. Атасу Карагандинской области, в сравнении с п. Жосалы, этот показатель выше на 9,59%.

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016

Таблица 2 - Частота потребления отдельных видов продуктов респондентами, зона экологического кризиса (% лиц)

Регионы Наименование продуктов

мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты крупы и макаронные изделий овощи, фрукты, соки

п. Шиели 79±2,74 22,41±1,11 65,4±2,54 46,1±2,07

п. Жалагаш 68,21±4,73 22,39±2,05 65,68±4,62 31,99±2,81

п. Жосалы 80,55±4,54 29,73±2,27 78,25±4,56 41,47±3,12

п. Атасу 90,14±2,5 25,59±1,46 70,11±2,98 49,73±2,46

В рацион питания, рыбу и рыбные продукты, включают 29,73% респондентов в поселке Жосалы, в п. Шиели 22,41% и п. Жалагаш 22,39%. По сравнению с контрольным регионом в поселке Жосалы на 4,15%, больше употребляют рыбу и рыбные продукты.

В зоне экологического кризиса самое большее количество респондентов употребляющие блюда из круп и макаронных изделий в п. Жосалы 78,25%, в поселках Шиели и Жалагаш количество респондентов на одном уровне 65,4% и 65,68%, а в контрольном регионе в п. Атасу - 70,11%.

В п. Шиели респонденты употребляют сырые овощи, фрукты и соки довольно часто, в 46,1% случаев. Менее в поселках Жосалы 41,47% и Жалагаш 31,99% опрошенных лиц. Сопоставляя показатели, по частоте употребления фруктов и овощей в сравнении с поселком Шиели, можно отметить, что в поселке Атасу Карагандинской области этот показатель выше на 3,63%.

В п. Иргиз мясо и мясные продукты употребляют 90,08% опрошенных респондентов. Довольно частое потребление мяса и мясных продуктов у опрошенных респондентов в городе Арыс 82,4% и в поселке Улытау 87,69% (таблица 3). В сравнении с контрольным регионом показатели п. Иргиз на одном уровне.

Таблица 3 - Частота потребления отдельных видов продуктов респондентами, зона предкри-зиса (% лиц)

Регионы Наименование продуктов

мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты крупы и макаронные изделий овощи, фрукты, соки

г. Арыс 82,4±2,02 20,31±0,97 57,56±2,18 46,1±1,85

п. Иргиз 90,08±3,71 34,25±2,73 83,9±3,73 45,24±3,36

п. Улытау 87,69±3,91 30,74±2,63 83,13±4,21 46,17±3,67

п. Атасу 90,14±2,5 25,59±1,46 70,11±2,98 49,73±2,46

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016

Ответы респондентов на вопросы «Употребление рыбы и рыбных продуктов?» показывают, что часто употребляют в поселке Иргиз 34,25% и в поселке Улытау 30,74% случаев. При сравнении с контрольным регионом в поселке Иргиз на 8,66%, больше употребляют рыбу и рыбные продукты.

В зоне предкризиса большое количество респондентов употребляют блюда из круп и макаронных изделий - в поселках Улытау 83,13%, Иргиз 83,9% и в городе Арыс 57,56%. При сравнении полученных показателей поселков Улытау и Иргиз эти показатели заметно выше, чем в сравнении с контрольным регионом поселком Атасу 70,11%.

Фрукты и овощи являются важным источником пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и ряда биологически активных веществ. По частоте употребления фруктов и овощей количество опрошенных в городе Арыс, в поселках Улытау и Иргиз на одном уровне 46,17%, 46,1% и 45,24%. При сравнении показателей, по частоте употребления фруктов и овощей можно отметить, что в поселке Атасу Карагандинской области этот показатель выше на 3,56%.

Таким образом, по данным анкетирования жителей регионов, самое большое количество респондентов, в рационе которых часто присутствуют мясо и мясные продукты в зоне предкризиса в п. Иргиз 90,08%. В разрез с потреблением мясных продуктов идет потребление рыбы и рыбных продуктов, еженедельное потребление этих продуктов во всех регионах незначительно. Этот показатель преобладает в зоне предкризиса - в п. Иргиз 34,25%. Употребление круп и макаронных изделий больше в 80% также в зоне предкризиса в п. Иргиз и п. Улытау. В рацион питания часто включают овощи и фрукты в зоне экологического кризиса в п. Шиели 46,1%, столько же в зоне предкризиса в г. Арыс, но эти показатели оказались ниже, чем в контрольном регионе в п. Атасу Карагандинской области, на 3,6%.

Литература

1. Аральское море XXI век. - URL: http://www.aral21.narod.ru (Дата обращения 16.02.2015г.)

2. Имамбаева Т.М. Клиника и лечение астматического статуса у детей, проживающих в зонах экологического неблагополучия // «Проблемы экологии в патофизиологии»: сборник АГМИ. - Алматы, 1995. - С.157-164.

3. Авалиане С.Л. Теоретические и методические основы гигиенической оценки реальной нагрузки воздействия химических факторов окружающей среды на организм: Автореф. ... док. мед. наук: 14.00.07. - М., 1995. - 42 с.

4. Медведкова Н.И., Медведков В.Д., Аширова С.В. Состояние здоровья работников предприятий с различными уровнем экологического загрязнения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2012. -№5. - С.14-16.

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016

5. Сулина Г.В., Полтарева О.Г. Условия и уровень жизни в бассейне Аральского моря: гендерный аспект в социально-экологической ситуации в Приаралье // «Проблемы Аральского моря и Приаралья»: тез. докл. науч.-практ. конф. - Ташкент, 2008. - С.46-50.

6. Зингер О.Ю., Котова А.Л. Микрофлора кожи как показатель состояния здоровья детей Приаралья // Сб. тез. докл. Второго конгресса дерматовенерологов РК. - Алматы, 2000. - С.70.

7. Абдуллина З.П. Структура и клиническая картина заболеваний сердца у детей кризисной зоны Приаралья // Экология и здоровье детей. - Алматы, 1996. -С.92-106.

8. Маханов Т.М., Садуакасова А.С. Тулеутаев К.Т. Здоровье населения, проживающего в зоне экологического неблагополучия // «Актуальные вопросы практической медицины»: матер. науч.-практ. конф. - Алматы - Кызылорда, 1996. - С.12-14.

9. Жакашов Н.Ж. Методико-социальные аспекты смертности населения городов с различной интенсивностью загрязнения окружающей среды // Вопросы гигиены окружающей среды. - 1992. - №5. - С.122-129.

Тужырым

Бул макалада Арал мацындагы: апатты, дагдарысты жэне дагдарыс алды аймактарында туратын хальщтьщ тамактану ерекшелЫне салыстырмалы талдау жасалган. Интегралды; керсеткштердщ бiрi экологияныц колайсыздыгы тамак-тану ережесшщ бузылуына себеп болып келедi.

TYwndi свздер: анкеталы; сауалнама, респондент, экологиялы; апат, тамактану, салыстырмалы талдау

Summary

The article gives a comparative analysis of the feeding habits of the population of the Aral sea region living in 3 areas: disaster, crisis and pre. One of the integral indicators of ecological troubles is an eating disorder in any form.

Key words: questionnaire, the respondent, ecological disaster, food, comparative analysis

ISSN 1727-9712

Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.