Summary
The article presents data on the subjective assessment of the state of water supply Irgiz township. Drinking water - a necessary element of life-support, on its quality depends on the state of human health, the level of sanitary and epidemiological welfare, social stability of society.
Key words: socio-sanitary studies, assessment of water supply, drinking water
УДК 613.1+613.2(079.5)
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИАРАЛЬЯ
С.Ш. Атшабарова
РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний»
МЗСР РК, г. Караганда
В статье дается сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья проживающего в 3 зонах: катастрофы, кризиса и предкризиса. Одним из интегральных показателей экологического неблагополучия является нарушение питания в любой его форме.
Ключевые слова: анкетный опрос, респондент, экологическое бедствие, питание, сравнительный анализ
Актуальность. Аральский кризис - это наиболее яркий пример экологической проблемы с серьезными социально-экономическими последствиями с которой прямо или косвенно связаны все государства Центральной Азии. Кризисная ситуация, вызванная высыханием Аральского моря, сложилась в результате неправильной экономической политики и неправильного использования природных ресурсов аграрной направленности на основе развития орошаемого земледелия и роста объема безвозвратного водопотребления [1].
Сложная экологическая обстановка в этом районе, связанная с агрохимическими загрязнениями, которые значительно ухудшили физико-химические свойства воды реки Сырдарьи и привели к изменению климатогеографических условий целого региона [2].
Экологическое загрязнение оказывает отрицательное влияние на заболеваемость населения. В связи с этим люди, проживающие в экологически неблагоприятной среде, имеют сниженные показатели здоровья и функционального состояния [3-5]. Особое внимание, как ученых, так и работников здравоохранения,
ISSN 1727-9712
Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016
привлекают проблемы качества здоровья населения в экологически неблагополучных регионах Казахстана. Исследованиями ведущих ученых стран СНГ [6] доказано негативное воздействие загрязнения окружающей среды на здоровье различных групп населения [7].
Известно также, что социальная среда оказывает влияние на здоровье людей, как через материальные условия жизни, так и через психическое восприятие самой социальной среды, а в условиях экологического неблагополучия трудно определить преимущественное влияние отдельных ее факторов на здоровье.
Отсутствие разумного управления земельными и водными ресурсами привело к тому, что площадь водосбора Аральского моря стала регионом экологической катастрофы. В 1991 году Правительственная Программа по спасению Аральского моря и восстановлению экологического равновесия в Приаралье, установила границы данного региона, разделяя его на 3 зоны различных экологических уровней по медико-биологическим, санитарным и другим индикаторам: 1 зона -экологической катастрофы, 2 зона - экологического кризиса и 3 зона - экологического предкризисного состояния. В эти зоны вошли все регионы Кызылордин-ской области, 5 регионов Южно-Казахстанской области, 4 региона Актюбинской области и 1 регион Карагандинской области [8,9].
Цель исследования. Провести сравнительный анализ особенностей питания населения Приаралья.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили данные анкетных опросов. Анкета была разработана коллективом сотрудников лаборатории промышленной гигиены, утверждена на заседании Этической комиссии НЦГТиПЗ МЗСР РК. С учетом преобладания коренного населения большая часть анкет была на казахском языке, а 40% анкет были тиражированы на русском языке. Анкета включает в себя 6 разделов (социальное положение, экология, вредные привычки, водоснабжение, состояние здоровья и питание респондентов), содержит 53 вопроса, оцениваемые бальной системой. В анкетном опросе принимало участие дееспособное население в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Число лиц для социально-гигиенического исследования составило 10% от численности населения, соответствующего критериям включения в группы исследования.
Результаты исследования. Полученные данные представлены в абсолютных значениях и в процентах. Для описания социального портрета респондентов нами были использованы показатели, всесторонне характеризующие контингент населения, участвовавшего в опросе.
Как известно, нарушение питания в любой его форме, как и экологическое неблагополучие, ведет к снижению защитных сил организма, следовательно, к повышению восприимчивости к различным заболеваниям. Анкетный опрос включал вопросы разновидности употребления различных видов пищевых продуктов.
В связи с преобладанием казахского населения, в структуре распределения мясо и мясные продукты присутствуют в рационе жителей исследуемых регионов
ISSN 1727-9712
Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016
еженедельно. В зоне катастрофы, (таблица 1), отмечалось большее количество респондентов, часто употребляющих мясо и мясные продукты, в г. Шалкар 85,5%, в поселке Айтеке би 76,25% и в городе Аральск 75,38%. Количество респондентов, часто употребляющих мясо и мясные продукты, в г. Шалкар ниже на 4,64% в сравнении с данными контрольного региона - поселка Атасу.
Таблица 1 - Частота потребления отдельных видов продуктов респондентами, зона катастрофы (% лиц)
Регионы Наименование продуктов
мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты крупы и макаронные изделий овощи, фрукты, соки
г. Аральск 75,38±1,66 30,48±0,86 70,69±1,62 39,4±1,07
г. Шалкар 85,5±2,71 24,92±1,44 75,88±2,85 40,08±2,14
п. Айтеке би 76,25±2,28 29,19±1,13 71,54±2,23 35,16±1,37
п. Атасу 90,14±2,5 25,59±1,46 70,11±2,98 49,73±2,34
Присутствие в рационе рыбы и рыбных продуктов, в небольших количествах, согласно опроса у 30,48% жителей города Аральск, среди респондентов посёлка Айтеке би в 29,19% и в городе Шалкар в 24,92%. По сравнению с контрольным регионом респонденты в городе Аральске на 4,89%, и в поселке Айтеке би на 3,6% больше употребляют рыбу и рыбные продукты.
В зоне катастрофы, в г. Шалкар, блюда из круп и макаронных изделий респонденты употребляют часто в 75,88%. В городе Аральске и поселке Айтеке би количество респондентов, употребляющих блюда из круп и макаронных изделий различаются незначительно 70,69% и 71,54% соответственно. По частоте употребления блюд из круп и макаронных изделий, в городе Шалкар, в сравнении с контрольным регионом выше на 5,77%.
Фрукты и овощи являются важным источником пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и ряда биологически активных веществ. В городах Шалкар и Аральск, в поселке Айтеке би респонденты употребляют овощи, фрукты и соки довольно часто 40,08%, 39,4% и 35,16% соответственно. По сравнению с контрольным регионом, поселком Атасу, во всех регионах зоны катастрофы меньше употребляют фрукты и овощи.
Среди опрошенных, в зоне экологического кризиса, самый высокий уровень потребления мяса и мясных продуктов в поселках Жосалы 80,55%, Шиели 79% и Жалагаш составили 68,21% (таблица 2). По частоте потребления мяса и мясных продуктов, можно отметить, что в п. Атасу Карагандинской области, в сравнении с п. Жосалы, этот показатель выше на 9,59%.
ISSN 1727-9712
Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016
Таблица 2 - Частота потребления отдельных видов продуктов респондентами, зона экологического кризиса (% лиц)
Регионы Наименование продуктов
мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты крупы и макаронные изделий овощи, фрукты, соки
п. Шиели 79±2,74 22,41±1,11 65,4±2,54 46,1±2,07
п. Жалагаш 68,21±4,73 22,39±2,05 65,68±4,62 31,99±2,81
п. Жосалы 80,55±4,54 29,73±2,27 78,25±4,56 41,47±3,12
п. Атасу 90,14±2,5 25,59±1,46 70,11±2,98 49,73±2,46
В рацион питания, рыбу и рыбные продукты, включают 29,73% респондентов в поселке Жосалы, в п. Шиели 22,41% и п. Жалагаш 22,39%. По сравнению с контрольным регионом в поселке Жосалы на 4,15%, больше употребляют рыбу и рыбные продукты.
В зоне экологического кризиса самое большее количество респондентов употребляющие блюда из круп и макаронных изделий в п. Жосалы 78,25%, в поселках Шиели и Жалагаш количество респондентов на одном уровне 65,4% и 65,68%, а в контрольном регионе в п. Атасу - 70,11%.
В п. Шиели респонденты употребляют сырые овощи, фрукты и соки довольно часто, в 46,1% случаев. Менее в поселках Жосалы 41,47% и Жалагаш 31,99% опрошенных лиц. Сопоставляя показатели, по частоте употребления фруктов и овощей в сравнении с поселком Шиели, можно отметить, что в поселке Атасу Карагандинской области этот показатель выше на 3,63%.
В п. Иргиз мясо и мясные продукты употребляют 90,08% опрошенных респондентов. Довольно частое потребление мяса и мясных продуктов у опрошенных респондентов в городе Арыс 82,4% и в поселке Улытау 87,69% (таблица 3). В сравнении с контрольным регионом показатели п. Иргиз на одном уровне.
Таблица 3 - Частота потребления отдельных видов продуктов респондентами, зона предкри-зиса (% лиц)
Регионы Наименование продуктов
мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты крупы и макаронные изделий овощи, фрукты, соки
г. Арыс 82,4±2,02 20,31±0,97 57,56±2,18 46,1±1,85
п. Иргиз 90,08±3,71 34,25±2,73 83,9±3,73 45,24±3,36
п. Улытау 87,69±3,91 30,74±2,63 83,13±4,21 46,17±3,67
п. Атасу 90,14±2,5 25,59±1,46 70,11±2,98 49,73±2,46
ISSN 1727-9712
Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016
Ответы респондентов на вопросы «Употребление рыбы и рыбных продуктов?» показывают, что часто употребляют в поселке Иргиз 34,25% и в поселке Улытау 30,74% случаев. При сравнении с контрольным регионом в поселке Иргиз на 8,66%, больше употребляют рыбу и рыбные продукты.
В зоне предкризиса большое количество респондентов употребляют блюда из круп и макаронных изделий - в поселках Улытау 83,13%, Иргиз 83,9% и в городе Арыс 57,56%. При сравнении полученных показателей поселков Улытау и Иргиз эти показатели заметно выше, чем в сравнении с контрольным регионом поселком Атасу 70,11%.
Фрукты и овощи являются важным источником пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и ряда биологически активных веществ. По частоте употребления фруктов и овощей количество опрошенных в городе Арыс, в поселках Улытау и Иргиз на одном уровне 46,17%, 46,1% и 45,24%. При сравнении показателей, по частоте употребления фруктов и овощей можно отметить, что в поселке Атасу Карагандинской области этот показатель выше на 3,56%.
Таким образом, по данным анкетирования жителей регионов, самое большое количество респондентов, в рационе которых часто присутствуют мясо и мясные продукты в зоне предкризиса в п. Иргиз 90,08%. В разрез с потреблением мясных продуктов идет потребление рыбы и рыбных продуктов, еженедельное потребление этих продуктов во всех регионах незначительно. Этот показатель преобладает в зоне предкризиса - в п. Иргиз 34,25%. Употребление круп и макаронных изделий больше в 80% также в зоне предкризиса в п. Иргиз и п. Улытау. В рацион питания часто включают овощи и фрукты в зоне экологического кризиса в п. Шиели 46,1%, столько же в зоне предкризиса в г. Арыс, но эти показатели оказались ниже, чем в контрольном регионе в п. Атасу Карагандинской области, на 3,6%.
Литература
1. Аральское море XXI век. - URL: http://www.aral21.narod.ru (Дата обращения 16.02.2015г.)
2. Имамбаева Т.М. Клиника и лечение астматического статуса у детей, проживающих в зонах экологического неблагополучия // «Проблемы экологии в патофизиологии»: сборник АГМИ. - Алматы, 1995. - С.157-164.
3. Авалиане С.Л. Теоретические и методические основы гигиенической оценки реальной нагрузки воздействия химических факторов окружающей среды на организм: Автореф. ... док. мед. наук: 14.00.07. - М., 1995. - 42 с.
4. Медведкова Н.И., Медведков В.Д., Аширова С.В. Состояние здоровья работников предприятий с различными уровнем экологического загрязнения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2012. -№5. - С.14-16.
ISSN 1727-9712
Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016
5. Сулина Г.В., Полтарева О.Г. Условия и уровень жизни в бассейне Аральского моря: гендерный аспект в социально-экологической ситуации в Приаралье // «Проблемы Аральского моря и Приаралья»: тез. докл. науч.-практ. конф. - Ташкент, 2008. - С.46-50.
6. Зингер О.Ю., Котова А.Л. Микрофлора кожи как показатель состояния здоровья детей Приаралья // Сб. тез. докл. Второго конгресса дерматовенерологов РК. - Алматы, 2000. - С.70.
7. Абдуллина З.П. Структура и клиническая картина заболеваний сердца у детей кризисной зоны Приаралья // Экология и здоровье детей. - Алматы, 1996. -С.92-106.
8. Маханов Т.М., Садуакасова А.С. Тулеутаев К.Т. Здоровье населения, проживающего в зоне экологического неблагополучия // «Актуальные вопросы практической медицины»: матер. науч.-практ. конф. - Алматы - Кызылорда, 1996. - С.12-14.
9. Жакашов Н.Ж. Методико-социальные аспекты смертности населения городов с различной интенсивностью загрязнения окружающей среды // Вопросы гигиены окружающей среды. - 1992. - №5. - С.122-129.
Тужырым
Бул макалада Арал мацындагы: апатты, дагдарысты жэне дагдарыс алды аймактарында туратын хальщтьщ тамактану ерекшелЫне салыстырмалы талдау жасалган. Интегралды; керсеткштердщ бiрi экологияныц колайсыздыгы тамак-тану ережесшщ бузылуына себеп болып келедi.
TYwndi свздер: анкеталы; сауалнама, респондент, экологиялы; апат, тамактану, салыстырмалы талдау
Summary
The article gives a comparative analysis of the feeding habits of the population of the Aral sea region living in 3 areas: disaster, crisis and pre. One of the integral indicators of ecological troubles is an eating disorder in any form.
Key words: questionnaire, the respondent, ecological disaster, food, comparative analysis
ISSN 1727-9712
Гигиена труда и медицинская экология. №3 (52), 2016