ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
© Горнин Л.В.
Министерство финансов Российской Федерации, г. Москва
В настоящее время в качестве механизма социально-экономического развития регионов используется программно-целевой метод, широко применяемый на федеральном и региональном уровне. В проводимом исследовании показано, что данный подход необходимо применять и на муниципальном уровне для эффективной поддержки развития малого и среднего бизнеса в мясной промышленности. В качестве объекта исследования рассмотрены регионы Сибирского федерального округа.
Ключевые слова: государственное регулирование, развитие отрасли, мясная промышленность, федеральный уровень, муниципальный уровень, малый и средний бизнес.
Развитие агропромышленного комплекса в регионах Сибирского федерального округа направлено на решение задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации по обеспечению населения страны продовольствием в соответствии с медицинскими нормами потребления продуктов питания.
В планах по выполнению стратегий развития агропромышленного комплекса регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, целесообразно предусмотреть формирование зон крупномасштабного производства продуктов для межрегионального обмена в соответствии с общероссийской схемой развития и размещения агропромышленного производства для более полного учета роли каждого региона в территориально-отраслевом разделении труда [1]. Научные исследования, проводимые под руководством академика РАН П.М. Першукевича учеными Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, показали, что в СФО за счет эффективного использования природно-ресурсного потенциала АПК при рациональном сочетании крупного и мелкого сельскохозяйственного производства возможно обеспечение устойчивого наращивания объёмов аграрной продукции, что позволит обеспечить полностью потребности округа, а в дальнейшем - обеспечить часть вывоза продовольствия за его пределы [2].
В качестве механизма социально-экономического развития агропромышленного комплекса регионов или отраслей в настоящее время применяется программно-целевой метод, позволяющий рационально распределять бюджетные расходы на развитие конкретных отраслей как в масштабах
страны, так и на уровне регионов. Следовательно, актуальным для изучения вопросом является программно-целевой механизм развития агропромышленного комплекса, представленный в стратегиях развития субъектов РФ, входящих в СФО.
Разработка идей стратегического управления нашла отражение в работах как зарубежных, так и отечественных авторов. Ведущей идеей, отражающей сущность перехода от оперативного управления к стратегическому, явилась идея переноса центра внимания высшего руководства на окружение для того, чтобы соответствующим образом своевременно реагировать на изменения [3].
Российские учёные уделяют значительное внимание исследованиям теории управления и особенностям её развития в XXI веке, исходя из отечественного опыта:
- определяя управление как воздействие субъекта (органа управления) на управляемую систему с целью обеспечения требуемого её поведения [4, с. 9];
- рассматривая процесс стратегического управления как динамическую совокупность пяти взаимоувязанных управленческих процессов: анализа среды; определения миссии и целей; выбора и выполнения стратегии, оценки и контроля реализации [5];
- включая в модель стратегического управления четыре этапа: определение цели; анализ «пробелов» (оценку внешнего и внутреннего окружения); формулирование стратегии с учетом рассмотрения альтернативных вариантов; реализацию стратегии на основе составления планов и бюджетов [6];
- подчеркивая значимость целевого управления (управления по целям), которое представляет собой осуществление управления, управляющих воздействий таким образом, чтобы ориентировать деятельность управляемого объекта на достижение определенных ранее поставленных целей и задач. Такое управление называют также программно--целевым [7]. Данный вид управления широко используется в государственном управлении территориями и отраслями.
Стратегические цели и задачи социально-экономического развития Российской федерации определены в Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской федерации на период до 2030 года, где подчеркнута значимость диверсификации промышленности и повышение конкурентоспособности отраслей национальной экономики. Первоочередной задачей поставлено повышение производительности труда, так как в настоящее время производительность труда в российском агропромышленном комплексе значительно ниже, чем в других странах: если в России принять производительность труда за 100 %, то тогда в Германии производительность труда равна 176 %, в Норвегии - 372 %, в Финляндии - 321 %, в
Швеции - 291 %. Запланировано, что коэффициент покрытия импорта экспортом составит в 2020 г. - 0,6, а в 2030 - 0,75.
Важную роль в развитии Российской федерации играет агропромышленный комплекс, поэтому на государственном уровне (как федеральном, так и региональном) разрабатывается ряд документов, направленных на планомерное развитие всех отраслей АПК.
Оценивая уровень их развития, можно отметить, что животноводство после реформ 90-х годов наиболее медленно восстанавливает свои объёмы производства и, следовательно, требует повышенного внимания со стороны органов управления всех уровней. Поэтому разработаны Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г. и Государственная программа развития подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства до 2020 г. В регионах Сибирского федерального округа такие программы разработаны с учетом климатических особенностей регионов, их производственного потенциала и этническими традициями населения. Так, например, в Республике Саха разработана программа развития табунного коневодства. В Республике Бурятия разрабатывается комплексная программа развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.
Рис. 1. Алгоритм формирования программ стратегического управления мясной промышленностью в СФО
Мясная промышленность Сибирского федерального округа, как ведущая отрасль по переработке животноводческого сырья, и одна из отраслей, обеспечивающая продовольственную безопасность страны, имеет сложившуюся систему программного обеспечения, являющуюся составным элементом стратегического управления отраслью (рисунок 1).
Так как технологический уровень пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации в 2010 г. оценивался достаточно низко, конкурентоспособность готовой продукции по сравнению с импортной была невысокой, то разрабатывается Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. На основании данной стратегии в ряде регионов Сибирского федерального округа разрабатываются собственные стратегии и региональные программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности (в Алтайской крае, Кемеровской и Омской областях). В некоторых регионах, производящих уникальную продукцию, были созданы комплексные программы по развитию конкретной подотрасли животноводства и переработки полученной животноводческой продукции, например, региональная программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае».
Таблица 1
Производство колбасных изделий индивидуальными предпринимателями России и регионов Сибирского федерального округа в 2014-2015 гг.
2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2014 г., %
Российская Федерация 177033 146916 83,0
Сибирский федеральный округ 20268 19662 97,0
Республика Алтай 8,5 9,8 115,3
Республика Бурятия 1973 594 30,1
Республика Тыва 153 178 116,3
Республика Хакасия 969 999 103,1
Алтайский край 715 597 83,5
Забайкальский край 1143 830 72,6
Красноярский край 1249 986 78,9
Иркутская область - - -
Кемеровская область 11961 13641 114,0
Новосибирская область - 18,9 -
Омская область 2094 1805 86,2
Томская область 3,1 2,9 93,5
Источник: составлено по [1, с. 592-619].
Даже беглый взгляд на иерархию планово-прогнозных документов позволяет утверждать, что она достаточно громоздка, т.к. полностью отражает иерархию управленческих полномочий в системе государственного управ-
ления отраслью. Несмотря на это, они «оторваны» от реального сектора экономики, т.к. не учитывают возможностей малого бизнеса, который должен стать основой развития мясной промышленности, т.к. его доля в производстве колбас, например, в отдельных регионах Сибири неуклонно увеличивается (таблица 1).
Отсутствие массовости в данном процессе как раз и доказывает невнимание местных органов управления к данной проблеме.
Анализ Комплексных программ развития сельских муниципальных районов, проведенный по материалам Алтайского края как наиболее крупного агроориентированного региона, насчитывающего 60 районов, показал, что программ развития промышленности, в том числе малого и среднего бизнеса, в районах нет. И в программах по развитию предпринимательства должного внимания развитию пищевой промышленности не уделено.
Рис. 2. Управления развитием мясной промышленности региона
Считаю, что управление развитием мясной промышленности должно развиваться на трёх уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Если на федеральном и региональном уровне это выражается в разработке стратегии развития и программы развития, то на муниципальном
уровне развитие отрасли должно быть предусмотрено в Комплексной программе развития территории сельского муниципального района, которая разрабатывается на пятилетний срок (рисунок 2).
Безусловно, основные направления государственной поддержки развития мясной промышленности муниципального района должны полностью соответствовать региональным программам, так как все бизнес-проекты основаны на софинансировании, в т.ч. из регионального бюджета. Однако именно здесь, на районном уровне, возможно создание уникальных предприятий, работающих на нетрадиционном мясном сырье, имеющемся на данной территории, поступающего от коневодства, оленеводства, пантового мараловодства, козоводства, яководства, а также от охотоводства: мясо дичи - боровой, водоплавающей, полевой, лесной. Именно в Сибирском федеральном округе мясная промышленность может иметь отличительные черты и выпускать продукцию, основанную на богатейших традициях переработки мяса народов Сибири.
Такой ассортимент может быть представлен именно малыми предприятиями, расположенными в районах добычи дичи и разведения характерных для данной местности животных. Кроме того, развитие малого бизнеса в мясной промышленности будет способствовать насыщению местных продовольственных рынков свежей мясопродукцией в широком ассортименте. А выпуск оригинальной продукции из мяса может стать визитной карточкой региона, отдельного муниципального района на карте гастрономического туризма в Сибири, а также позволит расширить экспортные возможности местной мясной промышленности.
Список литературы:
1. Алтухов А.И. Национальная аграрная политика - основа развития территориально-отраслевого разделения труда в АПК // АПК: экономика и управление. - 2015. - № 10.
2. Першукевич П.М. Перспективы развития агропромышленного производства Сибири / П.М. Першукевич, С.М. Головатюк, Л.Р. Попова // Инновационная и продовольственная безопасность. - 2013. - № 1. - С. 107-114.
3. Стратегия и управление.т [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.strategplann.ru/strategic-planning/school-strategic-planning.html.
4. Новиков Д.А. Теория управления организационными системами. - 2-е изд. - М.: Физматлит, 2007. - 584 с.
5. Виханский О.С. Стратегическое управление / О.С. Виханский. - М.: ЭкономистЪ, 2013. - 257 с.
6. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менедмент. - М.: ИН-ФРА-М,1999г.
7. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 1326 с.