Научная статья на тему 'Гигиенические обоснования рационального питания гимназистов'

Гигиенические обоснования рационального питания гимназистов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
308
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ ГИМНАЗИСТОВ / АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС / НУТРИЕНТНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА / GRAMMAR-SCHOOLCHILDREN 'S NUTRITION / ALIMENTARY STATUS / NUTRIENT SUPPLY / ADAPTIVE CAPABILITIES OF THE BODY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сетко И. М., Тришина С. П., Щербинина Е. П., Мокеева М. М., Кузнецова Е. И.

В статье приводятся результаты изучения фактического питания и алиментарного статуса школьников и гимназистов. Полученные данные свидетельствуют о том, что питание учащихся является нерациональным и неадекватным и не удовлетворяет потребности организма гимназистов в нутриентах, что приводит к снижению уровня работоспособности, адаптационных резервных возможностей организма и низкой нутриентной обеспеченности витаминами В 2, А, Е по сравнению со школьниками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сетко И. М., Тришина С. П., Щербинина Е. П., Мокеева М. М., Кузнецова Е. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC SUBSTANTIATION OF RATIONAL NUTRITION FOR GRAMMAR SCHOOLCHILDREN

The article presents the results of a study of factual nutrition and nutritional status of schoolchildren and grammar schoolchildren. The data obtained indicate that the nutrition of pupils is irrational and inadequate and does not satisfy the needs of the body of the grammar-schoolchildren in nutrients, which leads to a decrease in the level of efficiency, adaptive reserve capacity of the body and the low supply of vitamin B2, A, E, compared with schoolchildren

Текст научной работы на тему «Гигиенические обоснования рационального питания гимназистов»

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2012 УДК 613.2-057.274

И. М. Сетко12, С. П. Тришина1, Е. П. Щербинина1, М. М. Мокеева1, Е. И. Кузнецова1

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГИМНАЗИСТОВ

1ГБОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ; 2Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области

В статье приводятся результаты изучения фактического питания и алиментарного статуса школьников и гимназистов. Полученные данные свидетельствуют о том, что питание учащихся является нерациональным и неадекватным и не удовлетворяет потребности организма гимназистов в нутриентах, что приводит к снижению уровня работоспособности, адаптационных резервных возможностей организма и низкой нутриентной обеспеченности витаминами В2, А, Е по сравнению со школьниками.

Ключевые слова: питание гимназистов, алиментарный статус, нутриентная обеспеченность, адаптационные резервы организма

I. M. Setko2, S. P. Trishina1, E. P. Shcherbinina1, M. M. Mokeeva1, E. I. Kuznetsova1 — HYGIENIC SUBSTANTIATION OF RATIONAL NUTRITION FOR GRAMMAR SCHOOLCHILDREN

1The State Education Institution of Higher professional education "The Orenburg State Medical Academy of Federal Agency in Public Health and Social Development"; 2The Federal Service for the Oversight of Consumer Protection and Welfare in the Orenburg region

The article presents the results of a study of factual nutrition and nutritional status of schoolchildren and grammar schoolchildren. The data obtained indicate that the nutrition of pupils is irrational and inadequate and does not satisfy the needs of the body of the grammar-schoolchildren in nutrients, which leads to a decrease in the level of efficiency, adaptive reserve capacity of the body and the low supply of vitamin B2, A, E, compared with schoolchildren

Key words: grammar-schoolchildren’s nutrition, alimentary status, nutrient supply, adaptive capabilities of the body

Рациональное и адекватное питание в школьном возрасте является одним из приоритетных факторов, формирующих здоровье детского населения, поскольку обеспечивает нормальный рост и развитие детей, повышение работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к факторам внутришкольной среды [1, 3, 4, 6].

Цель изучения — научно обосновать необходимость рационализации питания гимназистов на основании сравнительного анализа алиментарного статуса школьников и гимназистов.

Объектом исследования явились учащиеся гимназий (n = 345) и общеобразовательных учреждений (n = 451) Оренбурга среднего (12—14 лет) и старшего (15—17 лет) школьного возраста.

Оценка фактического питания проведена с определением пищевой, энергетической ценности и сбалансированности рациона на основании двухнедельных меню-раскладок с использованием таблиц химического состава пищевых продуктов. Питание школьников и гимназистов организовано по единому меню и осуществляется одним оператором питания. Исследование алиментарного статуса проведено путем определения физиологического (функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, физическое развитие), биохимического и антиоксидантного статусов. Функциональное состояние сердечно-сосу-

Сетко И. М. — канд. мед. наук, нач. отд. надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, доц. каф. гигиены и эпидемиологии ГБОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития PФ ([email protected]); Тришина С. П. — ст. препод. каф. гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ([email protected]); Щербинина Е. П. — ассист. каф. гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ([email protected]); Мокеева М. М. — канд. мед. наук, доц. каф. гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда; Кузнецова Е. И. — ассист. каф. гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда.

дистой системы учащихся определялось с использованием автоматизированного кардиоритмографического комплекса ORTO-Expert [2]. Функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС) изучено с помощью вариационной хронорефлексометрии по методике М. П. Мороз [5]. Физическое развитие школьников и гимназистов оценивалось по соматометрическим показателям (рост, масса тела, окружность грудной клетки) по общепринятым стандартам ВОЗ и единым методикам в антропометрии. Для оценки биохимического статуса у 50 школьников и 50 гимназистов в возрасте 12—14 и 15—17 лет определялись водорастворимые (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота) и жирорастворимые витамины (ретинол, токоферол). Все исследования проводились на биохимическом анализаторе Vitalit 1000. Исследование мощности антиоксидантной системы проводили у 12—14- и 15—17-летних учащихся методом хемилюминесценции цельной сыворотки крови по методике Р. Р. Фархутдинова (2002).

В результате проведенных исследований установлено, что фактическое питание школьников и гимназистов является нерациональным и неадекватным и характеризуется избыточным содержанием белков на 21—44% в рационах всех исследуемых групп, недостаточным содержанием жиров на 20% и углеводов на 18% у юношей 15—17 лет. Уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационах ниже рекомендуемых норм в 15—17 лет на 9—22%, при этом содержание ю-3-ПНЖК у юношей 15—17 лет ниже нормы на 12%, а содержание ю-6-ПНЖК меньше физиологических норм во всех обследуемых группах на 40—64%. Рационы питания учащихся всех групп дефицитны по содержанию минеральных элементов: кальция на 36— 42%, йода на 44—56%, селена на 72—83%, фтора на 87—90%. В возрастной группе 15—17 лет выявлен дефицит поступления магния на 25%, калия на 23%, хрома на 11%. Установлен дефицит в рационах всех групп

49

[гиена и санитария 3/2012

Норма Норма

10,0 11,0 12,0 13,0 14,0 0 0,1 0,2 0,3

Витамин В2, мкг/ч Витамин А, мкг/мл

Рис. 1. Обеспеченность школьников и гимназистов витаминами В2, А, Е.

1-я группа — школьники; 2-я группа — гимназисты; А — 12—14 лет; Б — 15—17 лет.

Витамин Е, мкг/мл

витамина А на 61—81%, тиамина на 6—17%, рибофлавина на 15—31%, фолиевой кислоты на 17—59%, а в возрастной группе 15—17 лет — витамина Е на 14%, пантотеновой кислоты на 7—16%, биотина на 51%. При изучении обеспеченности организма витаминами установлено, что содержание рибофлавина в моче у школьников в возрасте 12—14 и 15—17 лет ниже нормы на 11,9 и 8,9%, тогда как у гимназистов — на 15 и 16,4% соответственно, при этом уровень уринарной экскреции у школьников достоверно выше, чем у гимназистов (р < 0,05) (рис. 1). Содержание витамина А в сыворотке крови школьников в возрасте 12—14 было ниже физиологической нормы на 26,7%, а в 15—17 лет — на 20%, тогда как у гимназистов — на 10 и 13,3% соответственно. Уровень витамина Е в сыворотке крови школьников и гимназистов 12—14 лет ниже физиологической нормы на 6,8%, тогда как в 15—17 лет — на 9,8% у школьников и на 15,5% у гимназистов. Среди гимназистов 12—14 и 15—17 лет дефицит рибофлавина отмечался на 10 и 16% чаще, чем у школьников, пиридоксина — на 14 и 16% чаще соответственно, деШкольники

Удовлетворительная

Напряжение механизмов адаптации

Неудовлетворительная

Срыв адаптационных механизмов

Рис. 2. Распределение школьников и гимназистов в зависимости от адаптированности организма.

фицит токоферола в возрастной группе 15—17 лет гимназисты имели на 10% чаще школьников.

Полноценное функционирование механизмов антиоксидантной защиты у детей и подростков требует достаточного поступления природных пищевых антиоксидантов. При оценке мощности антиоксидантной системы установлено, что величина светосуммы медленной вспышки у школьников 12—14 лет составила 4,36±0,4 отн. ед., что достоверно выше по сравнению с гимназистами — 1,63±0,3 отн. ед., тогда как в 15—17 лет данный показатель составил у школьников 6,35±0,45 отн. ед., что достоверно меньше по сравнению с гимназистами — 9,35±0,68 отн. ед. (р < 0,05). Более высокие значения данного показателя у школьников 12—14 лет и гимназистов 15—17 лет свидетельствует о меньшей мощности антиоксидантных систем в данных группах, вызванной дефицитностью рационов по ряду природных антиоксидантов — витаминов А, Е и В2, селена, ПНЖК и подтверждается наличием достоверной обратной корреляционной связи между показателями светосуммы и содержанием в организме школьников 12—14 лет витамина Е (г = -0,83), гимназистов 15— 17 лет — витаминов В2 и Е (г = -0,42; г = -0,87).

Функциональное состояние ЦНС и уровень работоспособности выступают интегральными показателями, позволяющими своевременно диагностировать недостаточное поступление в организм нутриентов, обеспечивающих биорегуляторную функцию. При анализе данных вариационной хронорефлексометрии у школьников и гимназистов выявлено снижение по сравнению с физиологической нормой показателей, оценивающих различные стороны функционального состояния ЦНС, что может быть обусловлено меньшей обеспеченностью в связи с повышенными потребностями гимназистов по сравнению со школьниками в а-глутамате, а-аспартате, витаминах А и В1. Доля школьников, имеющих удовлетворительную адаптацию, в 12—14 лет была достоверно выше, чем гимназистов (р < 0,05) (рис. 2). Доля детей со срывом адаптации в 12—14 лет был выше на 8,3% среди школьников, тогда как в 15— 17 лет — на 9,2% выше среди гимназистов. Неудовлетворительную адаптацию имели на 7,2% больше гимназистов 12—14 лет и на 7% гимназистов 15—17 лет. Напряжение адаптации в 12—14 лет имели на 10,7% больше гимназистов, тогда как в 15—17 лет на 12,7% больше школьников. Большинство школьников и гимназистов имели снижение функциональных резервов различной степени выраженности. При этом выражен-

50

ное снижение имели на 11,7% больше 12—14-летних, а резкое снижение функциональных резервов — на 16,4% 15—17-летних гимназистов по сравнению с аналогичными группами школьников, что может быть обусловлено большим напряжением адаптационных механизмов на фоне недостаточного содержания в рационах питания калия, магния, кальция и ПНЖК.

Сравнительный анализ физического развития школьников и гимназистов показал, что средние значения соматометрических показателей у школьников 12—14 лет были выше по сравнению с гимназистами. При оценке учащихся по степени и уровню гармоничности физического развития установлено, что школьников со средним физическим развитием больше на 17% в 12—14 лет и на 14,3% в 15—17 лет по сравнению с гимназистами. Таким образом установлено, что при равном поступлении макро- и микронутриентов, алиментарный статус гимназистов подвержен более глубоким изменениям по сравнению со школьниками, что характеризуется снижением уровня работоспособности, адаптационных резервных возможностей организма и низкой нутриентной обеспеченностью витаминами В2, А, Е и свидетельствует о неадекватности для гимназистов существующих рационов питания и

служит основанием для разработки индивидуальных меню дополнительно обогащенных витаминами Е, В1, ^ В6 и С.

Литер атур а

1. Вяльцина Н. Е., Сетко И. М., Тришина С. П. // Здоровье населения и среда обитания. — 2011. — № 4. — С. 25—29.

2. Игишева Л. Н., Галлеев А. Р. Комплекс ORTO-Expert как компонент здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях: Метод. руководство. — Кемерово: "Живые системы", 2003.

3. Маймулов В. Г., Якобова И. Ш., Чернякина Т. С. Питание и здоровье детей. — СПб: СПбГМА им. Мечникова, 2003. — С. 12—48.

4. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушкевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие.— М.: МЕДпресс-информ, 2005. — С. 137—221.

5. МорозМ. П. Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека: Метод. руководство. — СПб., 2003.

6. Сетко Н. П. и др. Адаптационные резервы организма учащихся в условиях многофакторного воздействия образовательной среды / Сетко Н. П. и др. — Орел: ОрГМА, 2010. — С. 210—235.

Поступила 21.11.11

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2012 УДК 613.2-057.875

А. Г. Сетко, С. Г. Пономарева, Е. П. Щербинина, Т. А. Фатеева, Е. А. Володина

РОЛЬ НУТРИЕНТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ОСНОВНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ

ГОБУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ

В статье приводятся результаты изучения фактического питания студентов-первокурсников Оренбургской медицинской академии и оценка его влияния на пищевой статус. Полученные данные свидетельствуют, что питание студентов является нерациональным и неадекватным из-за низкой пищевой ценности рационов питания, недостаточного потребления макро- и микронутриентов, которые приводят к нарушению алиментарного статуса студентов, о чем свидетельствует увеличение процента студентов со значительными и резко сниженными функциональными резервами организма и с отклонениями в физическом развитии.

Ключевые слова: питание студентов, нутриентная обеспеченность, функциональное состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, физическое развитие, биохимический статус

A. G. Setko, S. G. Ponomariova, E. P. Shcherbinina, T. A. Fateeva, E. A. Volodina — ROLE OF THE NUTRIENTS SUPPLY IN THE FUNCTIONING OF MAJOR ORGANS AND SYSTEMS OF THE BODY OF STUDENTS

The State Education Institution of Higher professional education "The Orenburg State Medical Academy of Federal Agency in Public Health and Social Development"

The article presents the results of a study of factual nutrition of first-year students of Orenburg Medical Academy and the assessment of its impact on nutritional status. These data suggest that nutrition students is irrational and inadequate due to low nutritional value of diets, inadequate intake of macro-and micronutrients, which lead to a breach of nutritional status of students, as evidenced by the increase in the percentage of students with significant and sharply reduced functional capabilities of the body and deviations in physical development.

Key words: nutrition for students, nutrient supply, the functional state of the cardiovascular system and the central nervous system, physical development, biochemical status.

Введение

На современном этапе образовательный процесс в высшем учебном заведении характеризуется разнообразием форм и методов обучения, высокой интенсивностью труда. Смена режима труда и отдыха, сна

и питания, ломка школьного стереотипа, неумение самостоятельно распределять свое время, отсутствие постоянного и систематического контроля взрослых вызывает у студентов психоэмоциональный дискомфорт. В результате формируются неправильные модели пищевого, соматического и психического по-

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.