Научная статья на тему 'Формирование интеграционных структур нового типа в региональных продовольственных системах'

Формирование интеграционных структур нового типа в региональных продовольственных системах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
240
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЛДИНГ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / КЛАСТЕР / ИНТЕГРАЦИОННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ / HOLDING / FOOD PRODUCING SYSTEM / CLUSTER / INTEGRATED UNION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кулеш Виталий Алексеевич

В статье освещаются актуальные проблемы развития отраслей продовольственного комплекса через формирование интеграционных объединений. Цель работы рассмотреть возможность внедрения модели организации региональных продовольственных систем в виде новой холдинговой структуры, образованной путем интеграции мелких и средних товаропроизводителей и переработчиков сырья. Создание холдинговых структур нового типа с сохранением юридической и финансовой самостоятельности участников, но с консолидацией их бизнес-процессов будет являться более эффективным решением вопросов реализации программы развития отрасли, чем формирование кластерной структуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF THE INTEGRATED STRUCTURES OF A NEW TYPE IN THE REGIONAL FOOD SYSTEMS

The article highlights the important problems of development of food industry complex through the formation of the integrated unions. The purpose of the research is to study the ability of the introduction of the model of organization of the regional food system in a state of a new holding structure formed as a result of merging of small and medium sized producers and processors of raw materials. Creation of holding structures of new types, preserving legal and financial independence of the participants, but with consolidation of their business processes will be more efficient decision of fulfillment of the branch development program than formation of a cluster group.

Текст научной работы на тему «Формирование интеграционных структур нового типа в региональных продовольственных системах»

И еще одна тенденция - это визуализация и доступные трехмерные технологии. Визуальное изображение объекта всегда было в первую очередь рабочим инструментом дизайнеров. В современном обществе в области промышленного производства этот инструмент позволяет наглядно преподносить информацию всем участникам проекта.

1. Алёхина О.Ф. Некоторые вопросы управления производством на промышленных предприятиях // Вестник СГСЭУ. 2008. № 1 (20).

2. Гарина Е.П. Тенденции и перспективы развития отечественного автомобилестроения на основе внедрения Р1.М-стратегии // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2013. № 2.

3. Кузнецов В.П., Романовская Е.В. Анализ методов реструктуризации промышленного предприятия в современных условиях // Вестник ЧГУ. 2011. Т. 1. № 2-29.

4. Удалов Ф.Е., Алёхина О.Ф., Кулагова И.А. Некоторые вопросы формирования стратегии развития промышленных предприятий // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. 2011. № 1.

удк 658.114 Виталий Алексеевич Кулеш,

аспирант кафедры экономики [email protected] и управления на предприятии,

СГСЭУ

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СТРУКТУР

НОВОГО ТИПА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ

В статье освещаются актуальные проблемы развития отраслей продовольственного комплекса через формирование интеграционных объединений. Цель работы - рассмотреть возможность внедрения модели организации региональных продовольственных систем в виде новой холдинговой структуры, образованной путем интеграции мелких и средних товаропроизводителей и переработчиков сырья. Создание холдинговых структур нового типа с сохранением юридической и финансовой самостоятельности участников, но с консолидацией их бизнес-процессов будет являться более эффективным решением вопросов реализации программы развития отрасли, чем формирование кластерной структуры.

Ключевые слова: холдинг, продовольственная система, кластер, интеграционное объединение.

V.A. Kulesh

FORMATION OF THE INTEGRATED STRUCTURES

OF A NEW TYPE IN THE REGIONAL FOOD SYSTEMS

The article highlights the important problems of development of food industry complex through the formation of the integrated unions. The purpose of the research is to study the ability of the introduction of the model of organization of the regional food system in a state of a new holding structure formed as a result of merging of small and medium sized producers and processors of raw materials. Creation of holding structures of new types, preserving legal and financial independence of the participants, but with consolidation of their business processes will be more efficient decision of fulfillment of the branch development program than formation of a cluster group.

Keywords: holding, food producing system, cluster, integrated union.

Условия, диктуемые глобализацией экономики, рождают обострение конкуренции в продовольственном секторе, и для эффективного функционирования как на внутреннем, так и на внешнем рынках необходим инновационный подход к формированию и функционированию его участников. Сложившаяся практика вертикальной интеграции свидетельствует о существовании стратегических и тактических противоречий основных стейкхолдеров, наличии конфликта интересов производителей сырья, перерабатывающих компаний, потребителей, экспортеров, импортеров и т.д. Ни функционирование крупных продовольственных холдингов, ни широко обсуждаемые в настоящее время варианты форми-

рования региональных кластеров пока решить эту проблему не могут. Актуальным становится поиск нового типа межотраслевых взаимодействий участников продовольственной системы, дающего возможность повысить эффективность каждого участника и создать синер-гический эффект взаимодействия [4].

Ведущими предприятиями региональных продовольственных рынков предпринимаются определенные меры стабилизирующего характера. Так, в рамках государственных программ поддержки агропродовольственного комплекса, а также отдельных отраслевых союзов (мясного, молочного, зернового и т.д.) разрабатываются проекты развития конкретных региональных продуктовых

цепочек. При этом очевидно, что для успешной конкуренции в условиях глобальной экономики, членства России в ВТО и деятельности крупных компаний назрела необходимость осознанной интеграции всех мелких и средних участников рынка, которая невозможна без внедрения новых организационных технологий стратегического управления и планирования. В современных условиях рост только количественных показателей отрасли не является фактором, который может гарантировать ее стабильность. Требуются качественно новые шаги по реорганизации отраслей продовольственного комплекса. На данном этапе развития продовольственного рынка уже недостаточно лишь производить качественный продукт - его следует производить исключительно в необходимых для запросов рынка объемах и в заданных регионах [7].

Большое внимание сейчас уделяется развитию национальных и региональных кластеров как определенной территориально-концентрированной системы, редко формализованной, имеющей подвижные границы и «мягкую» структуру. В идеале эта общность включает независимых разработчиков, производителей, сбытовых и сервисных фирм, поставщиков и покупателей, принадлежащих основной или поддерживающей и родственной отраслям. Главными характеристиками этих квазиинтге-рированных структур являются органичность и устойчивость «доброкачественных» связей, т.е. определенная культура, которая может проявляться в доверии между участниками экономических отношений, в сочетании сильной конкуренции и не менее сильного сотрудничества, в интенсивном информационном обмене, в последовательном выстраивании не принудительных, но обязывающих отношений вдоль по цепочке создания стоимости [3, с. 146].

Однако построение такой модели организации отрасли трудновыполнимо, так как имеющийся в рамках кластера сильный игрок (транснациональная компания, холдинговая структура, государство или единоличный владелец крупного, по меркам этой ассоциации, капитала) начинает разрушать формирующиеся в ассоциации доверительные отношения, преследуя свои цели. К сожалению, данная ситуация характерна для любых отраслей региональных продовольственных систем. Например, рассматривая масложировой комплекс Саратовской области и возможность построения кластера, можно отметить, что отрасль монополизирована холдингом «Солнечные продукты». Этот холдинг, имея перерабатывающие мощности (Саратовский жиркомбинат, Аткарский и Балаковский МЭЗ), систему хранения и отгрузки, дистрибуции и оптовой торговли, перерабатывает более 60% урожая масличных культур, выращиваемых областными сельхозпроизводителями.

Построение горизонтальных и вертикальных (одновременно доверительных и конкурентных) структур между участниками экономических взаимоотношений в кластере сопряжено с целым комплексом противоречий. Холдинговый монополист будет являться не только ключевым игроком, имеющим возможность реализовать именно свою стратегию, но и некой инертной, в силу своих размеров, системой, собственно как и кластер, т.е. складывается дуальная система «кластер - холдинг», которой при монопольном положении холдинга всегда будет угрожать разрушение.

Возможно, наиболее рационально-эффективным альтернативным способом организации деятельности в данном секторе экономики может оказаться создание так называемых агрохолдингов нового типа (АНТ). Однако такая форма деятельности предприятий должна строиться на организационных принципах, предусмотренных стратегией развития отрасли в рамках госпрограмм поддержки отраслей продовольственного комплекса. Технология сотрудничества основана на принципах управления цепями поставок, интеграции и управления всеми организациями и видами деятельности, входящих в АНТ участников отрасли региона. Консолидация их ресурсов и единого информационного управления обеспечивает участникам существенное конкурентное преимущество. Формирование цепей поставки происходит в соответствии с задачами максимального удовлетворения запросов конечного покупателя [6]. В сложившихся условиях усиления влияния на внутренний продовольственный рынок иностранных производителей ввиду снижения ряда пошлин в рамках интеграции в ВТО российские компании, как никогда ранее, зависят от стратегических отношений со своими покупателями. Именно задача удержания рынка становится первостепенной. Для ее достижения участниками АНТ должен быть решен ряд вопросов, а именно: ускоренная разработка и внедрение новых продуктов и технологий; комфортное для потребителя обслуживание; снижение операционных и производственных издержек; сокращение издержек путем оптимизации товарных запасов (формирование одного для всей цепи буферного объема запасов). При этом каждый участник АНТ получает свою долю прибыли, и при росте интегральной прибыли растет и прибыль участников.

Важно, что предприятия, которые войдут в структуру АНТ, останутся финансово и юридически самостоятельными субъектами, которые смогут играть на рынке самостоятельную роль и получать прибыль, однако преимущества кооперации должны стимулировать их к соблюдению корпоративных интересов холдинга. Сами взаимоотношения между участниками определяются бизнес-планами выполнения работ и услуг. Договоры между АНТ и руководителями входящих в него производств оформляются на основе специального положения. Исходя из бизнес-плана, руководители каждого специализированного производства, консультируясь с центром, совместно со своими специалистами разрабатывают программу хозяйственной и финансовой деятельности по установленной форме. К сожалению, в продовольственном секторе страны в целом процесс освоения коммерческого расчета находится пока на начальной стадии. Это связано со сложностями организации адекватной системы многоуровневого оперативного управления, контроля и анализа, а также с проблемами изменения психологии руководителей среднего звена. Реализация хозрасчетных принципов - это не «пережиток социализма», а мировая тенденция перехода от наемного труда к экономически самореализующемуся. Однако это требует большой организационной культуры предприятия, в том числе и культуры производства, которая неразрывно связана с его модернизацией на инновационной основе и в сфере управления.

Для роли ведущего оператора АНТ создается структура, задачами менеджмента которой будет нахождение

мотивированных форм участия в цепи как поставщиков, так и потребителей продукции холдинга. Кроме того, функции ведущего оператора будут включать: целевое управление, планирование и бюджетирование из единого центра, консолидацию финансовой отчетности, финансово-экономический анализ деятельности и предполагающие комплексное использование системы ме -неджмента качества и системы контролинга [1, с. 52]. Управление совершенствованием бизнес-процессов должно осуществляться через единую службу НИР и ОКР, которая проводит продуманную политику в области разработки инновационных технологий, внедрения новой техники (в том числе посредством лизинга) и методов управления. Важная задача данного сектора - проектирование бизнеса для участников АНТ.

В рамках управления цепями поставок товаров должны реализовываться следующие этапы: разработка новых конкурентных продуктов и их быстрый вывод на рынок; единое планирование и контроль производства; скоординированное управление товарно-материальными запасами и финансовое планирование; управление прогнозированием и формированием спроса; управление качеством; управление кадрами; создание единого информационного пространства. При этом структура АНТ позволит в значительной степени обеспечить качество и безопасность конечной продовольственной продукции [2].

С позиций максимальной эффективности процесс деятельности холдинга должен рассматриваться как технологический поток. Технологический поток, представляя собой цепь поставки товаров и услуг внутри холдинга, является правильно спроектированной и выстроенной системой сбалансированных финансовых, управленческих, технических стратегий и технологий во взаимоотношениях с элементами холдинга, которая позволит получить эффект, намного превышающий эффективность отдельных участков, не объединенных в технологический поток [5].

Анализ устойчивости технологического потока в целом позволяет выявить участки с низкой устойчивостью и определить направления наиболее эффективных инвестиций. Управление цепями поставки товаров обеспечивает высокую и быструю отдачу инвестиций, максимально эффективное использование современных технологий, технологическое лидерство и увеличение доли рынка, упрочение отношений с внешними партнерами и другие конкурентные преимущества. При этом единая сбалансированная стратегия гарантирует значительное сокращение трансакционных издержек каждого участника цепи поставок.

Сектор коммуникационной инфраструктуры и логистики должен предоставить возможность своевременного и адресного обеспечения участников холдинга ресурсами (топливо, запасные части к сельхозтехнике, семена, средства защиты растений, комплектующие), а также своевременную уборку урожая. При этом плановый характер деятельности холдинга может страховать риски хозяйств, оказавшихся в менее благоприятных условиях в связи с единой политикой холдинга (неблагоприятные погодные условия, конъюнктура рынка). Задача логистики - снижение затрат на организационную деятельность отдельных участников холдинга. При этом объектом логистической стратегии является вся цепь поставок, а не отдельные ее элементы.

Большие резервы содержатся и в кредитно-финансовом секторе. С точки зрения кредитно-финансовой политики возможно предоставление субсидий для финансирования части расходов на уплату процентов по инвестиционным кредитам, направляемым на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации производств, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Значительным шагом в направлении расширения сферы деятельности для малых и средних товаропроизводителей будет доступ участников через АНТ на товарные биржи. Формирование в рамках АНТ крупных партий продовольственных товаров будет способствовать глобализации данной деятельности путем выхода на международные рынки. При этом важным фактором служит организация фьючерсных торгов, которые позволят формировать осознанную стратегию не только для рынка сельскохозяйственного сырья, но и вдоль всей цепи поставок товаров. Единая торговая политика в ней должна правильно позиционировать холдинг на внутреннем продовольственном рынке, лоббировать его интересы.

Для достижения показателей, предусмотренных «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации», необходимо провести модернизацию материальной базы ряда отраслей АПК, но, несмотря на частный характер собственности предприятий отрасли, осуществить такую программу без привлечения государственных инвестиций не представляется возможным. Государственные инвестиции могли бы осуществляться через головного оператора АНТ и направляться на реконструкцию основных фондов мелких и средних товаропроизводителей, его участников. Здесь большой потенциал видится в развитии государственно-частного партнерства.

Еще одной стратегической целью АНТ можно назвать работу по более глубокой переработке сырья, а следовательно, по увеличению добавленной стоимости в продовольственном секторе экономики. Например, при планировании деятельности холдинга в области рынка зерна и хлебопродуктов следует учитывать, что часть зерна, не отвечающего стандартным требованиям, целесообразно перерабатывать на крахмалопаточных предприятиях, применяя современные эффективные технологии получения из пшеницы не только крахмала и крахмальной патоки, но и сухой клейковины.

В целом создание таких холдинговых структур нового типа, функционирующих по принципам управления цепями поставок, позволит разработать и внедрить внутреннюю и внешнюю стратегии интеграции мелкотоварных производителей на региональном уровне, включиться в систему глобализации рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Важно, что создаются реальные условия для разработки единой региональной информационной системы и реализации бизнес-процессов АПК на новом уровне. Построение системы АНТ будет способствовать внедрению принципов индикативного планирования, реализации планов стратегического развития отдельных отраслей продовольственных систем в конкретных регионах РФ.

1. Глухова Н.Н. Моделирование системы оперативного контроллинга // Вестник СГСЭУ. 2010. № 2 (31). С. 50 - 53.

2. Еделев Д.А. Обеспечение безопасности продуктов питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. 2009. № 12. С. 8 - 11.

3. Замлилова Я.Н., Никитин А.Ю. Кластерный подход в реализации региональной инновационной политики: проблемы финансового обеспечения // Вестник СГСЭУ. 2011. № 2 (36). С. 145 - 148.

4. Киреева H.A., Сухорукова A.M. Особенности реформирования АПК Саратовской области и проблемы его модернизации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2013. № 1.

5. Селюков М.В., Усатова Л.В. О роли формирования целевого подхода в управлении региональным агропромышленным комплексом // Вестник СГСЭУ. 2011. № 5 (49). С. 109 - 112.

6. Сидоренко Ю.И. Задачи товароведения в области разработки и организации оборота инновационных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2009. № 11. С. 10 - 14.

7. Сухорукова A.M., Бекетова О.Н. Стратегии реструктуризации предприятий пищевой промышленности в условиях присоединения России к ВТО // Вестник СГСЭУ. 2013. № 3 (47). С. 75 - 79.

удк 658 Алла Владимировна Литвинова,

доктор экономических наук, профессор,

ЙГ [email protected] зав кафедрой финансов и кредита,

Волжский гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

[email protected] Виктор Олегович Мосейко,

доктор экономических наук, профессор, декан факультета менеджмента, Волгоградский государственный технический университет

fia» [email protected] Людмила Сергеевна Верещагина,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом, СГСЭУ

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СТАДИЯХ

В статье обосновано значение высокого качества технических изделий в развитии различных отраслей промышленности, повышении эффективности и конкурентоспособности производства продукции для конечного потребления. В статье представлено авторское понимание экономического содержания резервов повышения качества продукции на основе сравнительного анализа различных подходов к определению данной экономической категории, различные принципы классификации резервов повышения качества продукции, виды резервов повышения качества продукции. Основополагающим принципом классификации резервов повышения качества являются направления совершенствования процесса воспроизводства продукции. Доказано, что возможности экономии общественного труда, обусловленные улучшением качественных свойств, предопределяются уровнем развития и степенью совершенствования всего процесса воспроизводства продукции. Представлены показатели оценки качества работы. Рассмотрены ключевые направления совершенствования технико-технологических факторов, обеспечивающие повышение эффективности деятельности предприятия: модернизация технологии и оборудования, его полная замена на новое, автоматизация производственного процесса. Отмечено, что выбор оборудования, его полная оптимальная загрузка, хорошо организованные и высококачественные ремонт и обслуживание становятся все более важным фактором снижения затрат на выпуск продукции требуемого качества.

Ключевые слова: качество продукции, эффективность производства, промышленное предприятие.

A.V. Litvinova, V.O. Moseyko, L.S. Vereshchagina

IMPROVING THE QUALITY OF TECHNICAL PRODUCTION AT THE PRE-INDUSTRIAL, INDUSTRIAL AND AFTER-SALE STAGES

The article argues the importance of high quality of technical production for development of different industrial branches, improving the efficiency and competitiveness of production for the ultimate consuming. The author expresses his attitude

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.