Научная статья на тему 'Развитие интегрированных структур холдингового типа в агропродовольственном комплексе'

Развитие интегрированных структур холдингового типа в агропродовольственном комплексе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
515
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖОТРАСЛЕВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ХОЛДИНГИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / INTER-BRANCH INTEGRATION / AGRO-INDUSTRIAL HOLDINGS / ECONOMIC EFFICIENCY / COMPETITIVENESS / INNOVATION DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Эмануэль И. В.

Автором проведен сравнительный анализ теоретических подходов, существующих в отечественной и зарубежной научной литературе, посвященной проблемам вертикальной интеграции. Теоретически обоснована необходимость усиления межотраслевой интеграции и формирования агропромышленных холдинговых структур, что позволит повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках как за счет оптимизации издержек, так и посредством развития инновационных продуктов. Выделены типы интеграции (горизонтальная, вертикальная, конгломеративная), каждая из которых имеет свои специфические особенности, преимущества и недостатки. Обоснованы мотивы формирования вертикально интегрированных структур в агарном секторе экономики России для решения задач продовольственной безопасности страны, повышения эффективности функционирования сельского хозяйства и развития сельских территорий. Показано, что вертикальная интеграция принадлежит к неценовым стратегиям фирмы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF INTEGRATED STRUCTURES OF THE HOLDING TYPE IN THE AGRO-FOOD COMPLEX

The author makes a comparative analysis of the theoretical approaches to studying the issues of vertical integration that exist in the Russian and foreign economics. The paper theoretically proves the need to consolidate the inter-branch integration and form agro-industrial holding structures which will allow improving competitiveness on both the internal and external markets through optimizing the costs and developing innovation products. Types of integration are singled out to include horizontal, vertical and conglomeration ones, each having its specific features, advantages and drawbacks. The motives of forming vertically integrated structures in the agrarian sector of the Russian economy are to fulfill the tasks of maintaining the food security of the country, improve the efficiency of the agriculture and develop rural territories. It is shown that vertical integration belongs to non-price strategies of a firm.

Текст научной работы на тему «Развитие интегрированных структур холдингового типа в агропродовольственном комплексе»

-------------------------------------♦

И.В. Эмануэль

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР ХОЛДИНГОВОГО ТИПА В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Автором проведен сравнительный анализ теоретических подходов, существующих в отечественной и зарубежной научной литературе, посвященной проблемам вертикальной интеграции. Теоретически обоснована необходимость усиления межотраслевой интеграции и формирования агропромышленных холдинговых структур, что позволит повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках как за счет оптимизации издержек, так и посредством развития инновационных продуктов. Выделены типы интеграции (горизонтальная, вертикальная, конгломеративная), каждая из которых имеет свои специфические особенности, преимущества и недостатки. Обоснованы мотивы формирования вертикально интегрированных структур в агарном секторе экономики России для решения задач продовольственной безопасности страны, повышения эффективности функционирования сельского хозяйства и развития сельских территорий. Показано, что вертикальная интеграция принадлежит к неценовым стратегиям фирмы.

Ключевые слова: межотраслевая интеграция, агропромышленные холдинги, экономическая эффективность, конкурентоспособность, инновационное развитие.

I.V. Emanuel

DEVELOPMENT OF INTEGRATED STRUCTURES OF THE HOLDING TYPE IN THE AGRO-FOOD COMPLEX

♦------------

УДК 658.114

The author makes a comparative analysis of the theoretical approaches to studying the issues of vertical integration that exist in the Russian and foreign economics. The paper theoretically proves the need to consolidate the inter-branch integration and form agro-industrial holding structures which will allow improving competitiveness on both the internal and external markets through optimizing the costs and developing innovation products. Types of integration are singled out to include horizontal, vertical and conglomeration ones, each having its specific features, advantages and drawbacks. The motives of forming vertically integrated structures in the agrarian sector of the Russian economy are to fulfill the tasks of maintaining the food security of the country, improve the efficiency of the agriculture and develop rural territories. It is shown that vertical integration belongs to non-price strategies of a firm.

Key words: inter-branch integration, agro-industrial holdings, economic efficiency, competitiveness, innovation development.

Глобализация аграрной экономики, переход к постиндустриальной стадии развития сопровождаются усилением процессов агропромышленной интеграции и межотраслевого взаимодействия. В условиях глобализации усиливается конкуренция на мировых рынках продовольствия, в связи с чем необходимо ускоренное развитие высокотехнологичных видов производства, повышение эффективности отраслей сельского хозяйства, уменьшение степени зависимости от импорта продовольствия. Российские ученые неоднократно указывали, что в современном мире возрастает угроза потери продовольственной независимости страны в связи с социально-экономической нестабильностью, неблагоприятными климатическими изменениями [1].

Одной из эффективных форм межотраслевой интеграции, как показывает мировая практика и имеющийся отечественный опыт, является формирование агропромышленных холдинговых структур, объединяющих сельское хозяйственное производство, переработку и реализацию произведенной продукции. Создание агрохолдингов способствует повышению эффективности как производства, так и переработки сельскохозяйственной продукции, что стабилизирует национальный и региональные продовольственные рынки.

В зарубежной и отечественной научной литературе выделяют три основных типа корпоративной интеграции

- горизонтальную, вертикальную и конгломеративную. Каждая из них имеет свои специфические особенности, преимущества и недостатки. Горизонтальная предполагает осуществление контроля посредством расширения (экспансии), слияний и поглощений фирм (или отдельных производств), находящихся на схожей стадии технологического процесса. В отличие от горизонтальной вертикальная интеграция предусматривает контроль путем расширения (экспансии), слияний и поглощений фирм (или отдельных производств), находящихся на последовательных стадиях технологического процесса. Конгломеративная интеграция предполагает осуществление контроля посредством расширения (экспансии), слияний и поглощений двумя (или более) разными фирмами, представляющими разные продуктовые рынки. В результате осуществления конгломеративной интеграции компания становится многопродуктовой.

Среди мотивов интеграции в научной литературе выделяют стремление компании к усилению рыночной власти, получение технологических выгод от объединения, снижение риска, ослабление административного давления и др. В отечественной и зарубежной научной

литературе, посвященной проблемам вертикальной интеграции, существуют разные теоретические подходы, которые до сих пор находятся в центре научных дискуссий, в особенности правовые и экономические аспекты интеграционных процессов. Обобщение и систематизация точек зрения и теоретических позиций, существующих в научной литературе, позволили выполнить классификацию подходов к исследованию причин, факторов и мотивов формирования вертикально интегрированных структур в экономически развитых странах и государствах с переходной экономикой, выявить особенности их функционирования в аграрном секторе экономики.

Как показывает исследование процесса эволюции теории и политики вертикальной интеграции, доминирующими являются следующие подходы. В первом из них в центре внимания организационная форма, использующая преимущественно иерархическую координацию, что позволяет сокращать транзакционные издержки, оптимизировать налоговую политику (уклонение от уплаты налогов на промежуточный продукт), использовать эффективные модели управления. Второй подход концентрирует внимание на преимуществах вертикальной интеграции, обусловленных доминирующем положением и выгодным позиционированием на рынках продовольствия, в этом случае основным мотивом выступает стремление компании укрепить рыночную власть. Третий подход является технологическим, предлагая «нерыночное» объяснение мотивов вертикальной интеграции, поскольку высокие технологии, все шире привлекаемые для производства продовольствия, требуют более эффективной организации агропромышленного производства. Получаемые технологические выгоды при объединении последовательных стадий процесса производства обусловлены не только экономией от масштаба, но и сетевым эффектом. В дополнение к этому акцент делается на оптимизации издержек в рамках вертикально интегрированных структур. Четвертый подход, существующий в научной литературе, связывает с интегрированными структурами надежду на модернизацию экономики и инновационное развитие аграрного сектора России. Подтверждают подобную точку зрения и эмпирические исследования, свидетельствующие, что процессы модернизации в организациях, входящих в интегрированные холдинговые структуры, проходят значительно интенсивнее, чем в отдельных фирмах.

Как известно, в каждом из видов бизнеса формируются основные и сопутствующие риски, в связи с чем существуют объяснения необходимости вертикальной интеграции с позиций предотвращения рисков, когда производители различных стадий производства продукта объединяют операции с целью снижения общего риска. Несмотря на то что возможности гипотезы предотвращения рисков ограничены, этот подход также имеет своих сторонников. Снижение рисков и неопределенности выступает важным мотивом интеграционных процессов.

Иногда в научной литературе рассматривают в качестве самостоятельного мотива интеграции стремление компаний снизить высокую административную нагрузку в виде контроля со стороны региональной власти, желание избежать двойного налогообложения и т.п. Ослабление различных мер государственного регулирования является одним из важных побудительных мотивов вертикального интегрирования. Использование различных форм интеграции, которое возможно как в рамках на-

циональных экономик, так и между фирмами различных стран, позволяет перевести ряд транзакций из рыночных структур во внутренние для компании подразделения, в результате чего удается ослабить прежде всего налоговое давление. Перемещение налогооблагаемой прибыли из регионов с высокой налоговой нагрузкой в регионы с низкой налоговой ставкой позволяет сокращать издержки компаний.

Важным преимуществом вертикальной интеграции независимо от форм ее реализации является экономия транзакционных издержек, когда часть их переводится из «сферы рынка» в «сферу компании», давая значительную экономию. Тем самым при подключении к анализу транзакционных издержек проблема экономии на издержках и повышения эффективности в качестве мотивов интеграционных процессов получила новые импульсы для своего развития [4, с. 493].

Не менее важную роль, чем экономия транзакционных издержек, играет технологический фактор. «При анализе взаимосвязи между вертикальной интеграцией и технологией важную роль играет учет различий между технологиями с фиксированными пропорциями и технологиями с переменными пропорциями применяемых производственных факторов (fixed и variable proportion technologies)» [4, с. 504].

Вертикальная интеграция в случае использования технологий с переменными пропорциями применяемых производственных факторов может обеспечить рост эффективности за счет более рационального их сочетания.

Формирование агропромышленных холдинговых структур, объединяющих сельскохозяйственное производство, предприятия, поставляющие для сельского хозяйства ресурсы и перерабатывающие его продукцию, а также организации, реализующие произведенную продукцию, является одной из эффективных форм межотраслевой интеграции. Увеличение объемов производства продовольствия и повышение эффективности функционирования агропромышленных холдинговых структур может быть достигнуто путем совершенствования взаимоотношений между входящими в их состав предприятиями на основе вертикальной интеграции с учетом экономических интересов всех участников.

Несмотря на широкий круг исследований по проблемам агропромышленной интеграции, хозяйственного механизма АПК, вопросам собственности, организационно-правовым формам аграрного производства, работ, посвященных вопросам функционирования интегрированных агропромышленных формирований, их роли в продовольственном обеспечении страны, значительно меньше. Недостаточно разработана теория функционирования интегрированных структур холдингового типа, в частности слабо изучены закономерности создания функционально взаимосвязанных организаций, организационно-экономический механизм внутрихозяйственных отношений, не решены проблемы государственного регулирования деятельности продовольственных агрохолдингов.

Вместе с тем механизм функционирования вертикально интегрированных корпораций, основанный на сочетании стратегического планирования, рыночного саморегулирования и государственно-частного партнерства, имеет большое значение для развития аграрного сектора страны. Во-первых, не оправдала себя тактика раздела крупных предприятий, которые вместе с реорга-

низацией теряли рынки сбыта. Во-вторых, формирование вертикально интегрированных структур обеспечивает конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. В-третьих, это реальный путь развития инновационных продуктов.

Крупные вертикально интегрированные корпорации за счет регулируемой рентабельности в промежуточных звеньях позволяют снижать транзакционные издержки по всей технологической цепочке, что повышает эффективность производства конечной продукции. В рамках таких корпораций появляются реальные возможности для снижения издержек промежуточной продукции, повышения качества и конкурентоспособности продуктов конечного потребления. На базе развития вертикально интегрированных корпораций национальная экономика получает современные прогрессивные формы рациональной организации сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции.

При сочетании различных форм интеграционных отношений образуются следующие типы агрохолдинговых компаний:

- на основе имущественных отношений, когда головная компания участвует в значительной доле капиталов других участников;

- на основе договорных отношений между юридически самостоятельными предприятиями агрохолдинга;

- на основе смешанной формы имущественных и договорных отношений.

С точки зрения сельскохозяйственных предприятий целью формирования вертикальной интегрированной структуры является установление таких организационноэкономических взаимоотношений между хозяйствами и перерабатывающим предприятием, которые обеспечили бы максимальное удовлетворение потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей в своевременной переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, последующее возмещение затрат и получение доли прибыли, распределяемой между участниками интеграции в соответствии с их вкладом в общий результат

Для обеспечения успешного формирования и функционирования агрохолдингов предлагается учитывать следующие факторы и условия. Прежде всего при формировании агрохолдинга необходимо обосновать его производственную структуру, организовывать интеграционные связи входящих в него организаций на основе технологических операций, производственных отношений и регионального расположения отдельных производственных единиц. Формирование производственной структуры агрохолдинга целесообразно проводить с использованием методологии реинжениринга, что позволяет получить «идеальную» модель агрохолдинга, учитывающую как внутренние интеграционные связи между элементами производства, так и влияние внешней среды на интегрированную структуру. При этом необходимо учесть, что в основу организации вертикальных связей должен быть положен принцип учета транзакционных издержек при формировании цены конечного продукта. Такие формирования должны создаваться на отраслевой основе. При определении организационной структуры агрохолдинга предлагается формировать структуру агрохолдинга как единый производственный механизм с выведением из его состава непрофильных производств и сельскохозяйственных организаций, имеющих низкий коэффициент интеграции. Выстраивать

вертикальную интеграцию целесообразно на основе полной технологической цепочки, учитывая при этом возможность замещения отдельных технологических операций сторонними специализированными организациями, широко представленными на рынке и имеющими низкую стоимость своих услуг. Важно в максимальной степени формировать горизонтальные производственные связи с целью создания единых и вспомогательных производств, снижающих себестоимость производства. На стадии его формирования является обязательной разработка регламента, определяющего порядок взаимодействия сельскохозяйственных организаций и систему контроля над исполнением установленных правил.

Интеграционные процессы в сфере АПК в связи с этим являются объективно необходимыми и экономически целесообразными, поскольку позволяют снизить транзакционные издержки, обеспечить устойчивое снабжение ресурсами и сбыт произведенной продукции, использовать эффект масштаба производства, преимущества специализированного производства и вместе с тем снизить финансовые риски за счет диверсификации производства, те. получить синергетический эффект.

В настоящее время основными причинами развития агрохолдингов являются развитие новых направлений эффективного вложения капитала, поиск более эффективных форм ведения бизнеса предприятиями, уже работающими в данном секторе, надежды руководителей компаний получить преимущества за счет «эффекта масштаба», стремление компаний-переработчиков получить контроль над сырьевыми участками цепочки образования стоимости или иметь собственную сбытовую сеть.

Эффективность крупных по размеру хозяйств, как доказано многолетней практикой, обеспечивается за счет сочетания следующих факторов: возможности приобретения и эффективного использования высокопроизводительных и дорогостоящих машин и оборудования, наибольшей привлекательности для инвесторов, использования современных технологий, техники и организации производства, достижения наибольшего эффекта масштаба, посредством чего снижаются издержки и повышается производительность труда, развития интеграции производства, переработки и реализации продукции без посредников. Помимо экономических важны и социальные преимущества. На острую нехватку современных высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест и существование проблем с занятостью в сельской местности неоднократно указывалось в научной литературе [2, с. 61 - 64; 3, с. 14 - 27].

Вместе с тем крупные предприятия, создавая новые рабочие места, понижают напряженность на аграрном рынке труда. Формирование дополнительных рабочих места возможно также за счет организации оптимальных по размеру производственных и обслуживающих подразделений. Закреплению квалифицированных руководителей и специалистов в сельской местности способствует создание лучших условий труда, быта, выплата более высокой заработной платы. Таким образом, эффективная работа крупных предприятий обеспечивает выполнение ряда социальных задач, таких как создание новых рабочих мест в сельской местности, решение проблем занятости, борьба с бедностью, содействие развитию личных подсобных хозяйств населения [5, с. 112].

В современном агропромышленном комплексе наряду с крупными коллективными хозяйствами в услови-

ях многоукладной рыночной экономики экономически целесообразно функционирование крупных фермерских хозяйств. При частной собственности на землю и средства производства и самостоятельности распределения между членами хозяйства результатов своего труда у имеющих фермерские хозяйства возрождается чувство хозяина, проявляется инициатива и материальная заинтересованность в достижении высоких производственных показателей: увеличении производства продукции, повышении ее качества и снижении себестоимости. Работники заинтересованы прежде всего в высокопроизводительном труде, в его результатах.

Формирование агрохолдингов сопровождается структурными, экономическими, организационными преобразованиями, т.е. изменяются принципы и модели формирования имущественных и договорных отношений, организационно-правовая схема работы, ценовая политика, механизм функционирования, что требует и совершенствования структуры управления.

Основными направлениями формирования системы управления агрохолдингами являются:

- определение стратегии развития (глубина и широта интеграции, продуктовый ряд, степень переработки продуктов, распределение между участниками результатов деятельности);

- формирование состава имущественного комплекса (организационно-правовая схема работы, взаимоотношения с другими структурами);

- совершенствование технологии, агротехника, автоматизация, компьютеризация и др.

Построение системы управления агрохолдингом может быть также охарактеризовано с точки зрения процедуры ее создания. Формирование системы управления включает миссию, цель, задачи, общие для всей структуры (например, решение о наличии/отсутствии управляющей компании), а также задачи, специфичные для агрохолдингов.

Специфическими задачами являются такие, как управление отношениями с пайщиками земли, сдающими ее в аренду хозяйствам (определение стоимости аренды, заключение и оформление договоров и пр.); решение вопросов, связанных с натуральной оплатой, т.е. выдачей части зарплаты в натуральной форме, например зерном, овощами и т.д.; взаимодействие с фермерами, а также организациями потребительской кооперации, лизинговыми компаниями, торговыми сетями; обеспечение получения обозначенных в законодательстве дотаций, субсидий, компенсации кредитной ставки и т.д.

Кроме того, среди специфических черт следует отметить те, которые обусловлены самой отраслью: территориально распределенное производство; трудность контроля при неразвитой коммуникационной инфраструктуре, сезонность, «климатический фактор»

- непредсказуемость условий, риск при получении урожая, особенности менталитета и психологии работников, оказывающие влияние на формирование мотивационных систем.

Основными задачами, ради решения которых создается холдинг, являются следующие: создание единой системы менеджмента и контроля, рациональная организация финансовых потоков, формализация отношений владения, обеспечение инвестиционной прозрачности и привлекательности, защиты активов, оптимизация налогообложения, уменьшение затрат на содержание холдинговой управленческой структуры.

Структурная схема агрохолдинга может быть представлена следующими блоками: исследование рынка и поиск рыночной ниши (маркетинга), производственного, размещения технологических объектов, инфраструктуры и финансирования. В основу структуры производственного блока положены зональные севообороты систем агроландшафтного земледелия.

Таким образом, для обеспечения создания и успешного функционирования агрохолдингов необходимо при формировании вида деятельности обосновать его производственную структуру, обеспечить интеграционные связи входящих в него организаций на основе технологических операций, производственных отношений и регионального расположения отдельных производственных единиц. При формировании производственной структуры важно учитывать то, что в основу организации вертикальных связей должен быть положен принцип оптимизации транзакционных издержек, что влияет на цену конечного продукта. При определении организационной структуры агрохолдинга предлагается формировать структуру агрохолдинга как единый производственный механизм с выведением из его состава непрофильных производств и сельскохозяйственных организаций, имеющих низкий коэффициент интеграции; выстраивать вертикальную интеграцию на основе полной технологической цепочки, но при этом учесть возможность замещения отдельных технологических операций сторонними специализированными организациями, широко представленными на рынке и имеющими более низкую стоимость своих услуг; в максимальной степени формировать горизонтальные производственные связи с целью создания единых производственных и вспомогательных систем, снижающих издержки производства.

1. Анфиногентова А.А., Крылатых Э.Н. Исследование стратегических рисков в прогнозировании агропромышленного комплекса России // Региональные агросистемы: экономика и социология: ежегодник. 2011. №1.

2. Блинова Т.В., Былина С.Г. Прогнозное моделирование численности занятых в сельском хозяйстве РФ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 5.

3. Блинова Т.В., Былина С.Г. Прогноз и альтернативные сценарии демографического развития российского села // Социология. 2009. № 4.

4. Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика отраслевых рынков и политика государства. М., 2009.

5. Селюков М.В., Усатова Л.В. О роли формирования целевого подхода в управлении региональным агропромышленным комплексом //Вестник СГСЭУ. 2011. № 5 (39).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.