Финансовый механизм управления себестоимостью продукции птицеводства ООО
«Племптицезавод Благоварский»
Financial mechanism of cost control of poultry products LLC «Blagovarsky poultry breeding plant»
Зиязетдинов Д.Х.
бакалавр 4 курса ФГБОУВО БГАУ, г. Уфа, РФ
E-mail: ziazetdinov. den@yandex. ru
Ziyazetdinov D.Kh
bachelor 4th year FSBEI HE BSAU, Ufa, Russia
E-mail: ziazetdinov. den@yandex. ru
Аннотация.
В данной статье приведен анализ себестоимости продукции птицеводства ООО «Племптицезавод Благоварский» Благоварского района РБ. В ходе исследования были использованы как количественные, так и качественные критерии, которые характеризуют динамические тенденции функционирования предприятия, а также была учтена отраслевая специфика предприятия и особенности выпуска продукции. В результате проведенного анализа были предложены резервы снижения себестоимости продукции птицеводства на предприятии.
Annotation.
This article provides analysis of the cost of poultry products, LLC «Blagovarsky poultry breeding plant» of Blagovarsky region of Bashkortostan. The study used both quantitative and qualitative criteria that characterize the dynamic trends in the functioning of the enterprise, as well as industry-specific features of the enterprise and features of production. As a result of the analysis, the reserves of reducing the cost of poultry products at the enterprise were proposed.
Ключевые слова: производственная себестоимость, затраты, резервы снижения себестоимости, финансовый результат, факторы, животноводство, сельское хозяйство.
Key words: production cost, cost, reduce the costs, result, factors, farming, agriculture.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Актуальность исследуемой темы выражается в том, что себестоимость в условиях рынка является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений и важнейшим показателем экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты, темпы расширения производства, финансовое состояние предприятия. Эффективное управление себестоимостью продукции является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта.
ООО «Племптицезавод Благоварский» является предприятием по производству и реализации племенного молодняка птицы (уток, гусей, цесарок) и племенных яиц, а также мяса птицы для репродукторных хозяйств как Республики Башкортостан, так и других субъектов РФ.
Проанализируем в таблице 1 отчет о финансовых результатах ООО «Племптицезавод Благоварский».
Таблица 1. Отчет о финансовых результатах ООО «Племптицезавод Благоварский», тыс. руб.
Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г.
тыс. руб. %
Выручка 307 919 418 053 384 982 77 063 125,03
Себестоимость продаж 321 318 424 929 394 906 73 588 122,9
Валовая прибыль (убыток) (13 399) (6 876) (9 924) 3 475 74,07
Прибыль (убыток) от продаж (13 399) (6 876) (9 924) 3 475 74,07
Проценты к получению 2 2 3 1 150
Проценты к уплате 8 503 7 792 7 777 - 726 91,46
Прочие доходы 46 651 54 751 60 835 14 184 130,4
Прочие расходы 20 604 23 472 30 255 9 651 146,84
Прибыль до налога 4 147 16 613 12 882 8 735 310,63
Прочее 1 025 1 166 898 - 127 87,61
Чистая прибыль 3 122 15 447 11 984 8 862 383,86
Как видно из таблицы 1, выручка от реализации за анализируемый период увеличилась на 25,03 %. Рост данного показателя связан с увеличением объема реализованной продукции, а также с ростом цен на отдельные виды продукции. Себестоимость увеличилась на 22,9 %. Увеличение себестоимости связано с ростом затрат на сырье и материалы, затрат на оплату труда, увеличением объема производства. Наблюдается превышение себестоимости над выручкой, что говорит об убыточности основной деятельности. Поэтому необходимо принимать срочные меры по снижению себестоимости продукции. Чистая прибыль за анализируемый период увеличилась почти в 4 раза. Рост чистой прибыли свидетельствует об эффективной деятельности предприятия.
Рассмотрим динамику производственной себестоимости единицы продукции животноводства ООО «Племптицезавод Благоварский» в таблице 2.
Таблица 2. Динамика производственной себестоимости единицы продукции животноводства ООО
«Племптицезавод Благоварский», руб.
Вид продукции 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г.
руб. %
Птицеводство:
яйца (тыс. шт.) 27 984,2 31 253,47 37 294,41 9 310,21 133,27
прирост (ц) 5 767,69 9 137,15 9 583,64 3 815,95 166,16
суточные птенцы (гол.) 48,64 63,29 78,35 29,71 161,08
КРС:
молоко (ц) 1 437,68 1 563,1 1 455,32 17,64 101,23
прирост (ц) 16 040,56 12 934,38 10 685,8 -5 354,76 66,62
Овцеводство:
прирост (ц) 7 794,87 8 031,25 9 000 1 205,13 115,46
шерсть (ц) 4 000 4 000 - - -
Таким образом, за анализируемый период наблюдается увеличение производственной себестоимости единицы продукции по всем видам продукции, кроме прироста КРС (уменьшилась на 33,38%). Это связано со снижением продуктивности животных.
Существенно увеличилась производственная себестоимость суточных птенцов (на 61,08%), прироста живой массы птицы (66,16%) и себестоимость 1000 штук яиц - на 33,27%. Незначительно увеличилась производственная себестоимость 1 ц молока.
В таблице 3 рассмотрим себестоимость единицы реализованной продукции животноводства.
Таблица 3. Динамика себестоимости единицы реализованной продукции животноводства, руб.
Вид продукции 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г.
руб. %
Скот и птица в живой массе:
КРС (ц) 16 389,97 20 592,6 21 843,75 5 453,78 133,28
овцы (ц) 8 357,14 8 018,18 11 777,78 3 420,64 140,93
птица (ц) 9 589,7 14 270,3 11 252,83 1 663,13 117,34
Молоко цельное в физическом весе (ц) 1 673,38 1 699,53 1 662,09 - 11,29 99,33
Яйца (тыс. шт.) 28 628,42 34 776,35 39 998,1 11 369,68 139,71
Суточные птенцы (гол.) 58,23 69,66 83,58 25,35 143,53
Шерсть всякая (ц) 4 000 4 000 - - -
Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу):
КРС (ц) 7 871,38 12 218,5 14 722,75 6 851,37 187,04
овцы (ц) 8 200 8 923,08 11 347,37 3 147,37 138,38
птица (ц) 11 559 16 673,86 26 159,9 14 600,9 226,32
Как видно из таблицы 3, за анализируемый период наблюдается увеличение себестоимости единицы реализованной продукции по всем видам, кроме молока (уменьшилась на 0,67%).
Существенно увеличилась себестоимость суточных птенцов (на 43,53%), яиц - на 39,71%, мяса и мясопродукции КРС - на 87,04% и мяса птицы - в более чем 2 раза. В целом, произошли значительные изменения себестоимости реализованной продукции по всем видам.
На уровень себестоимости продукции оказывают влияние расходы, связанные с управлением производства. В таблице 4 представлены факторы, определяющие себестоимость продукции птицеводства на предприятии.
Таблица 4. Факторы, определяющие себестоимость продукции птицеводства
Вид продукции 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г., %
Себестоимость единицы продукции, руб.:
яйца, тыс. шт. 27 984,2 31 253,47 37 290 133,25
прирост живой массы птицы, ц 5 767,69 9 137,15 9 580 166,1
Выход продукции на 1 гол., ц:
яйца, шт. 85 75 64 75,29
прирост живой массы птицы, ц 0,11 0,12 0,09 81,82
Прямые затраты на единицу продукции, чел.-час.:
яйца, тыс. шт. 27,42 22,94 28,96 105,62
прирост живой массы птицы, ц 5,79 7,94 10,2 176,17
Из анализа данных таблицы 4, можно сделать следующие выводы: себестоимость тысячи штук яиц увеличилась на 33,25%, а по приросту живой массы птицы - на 66,1%. Уменьшился выход продукции на 1 голову: на 21 штук яиц и на 0,02 ц по приросту живой массы птицы. Увеличились прямые затраты на единицу продукции в результате уменьшения численности работников.
Снижение себестоимости продукции - одна из актуальных задач любого общества, отрасли, предприятия. Рассмотрим возможные резервы снижения себестоимости продукции птицеводства на предприятии.
На предприятии помимо напольного содержания уток, возможно применение и клеточного. При применении клеточного содержания прирост живой массы птицы увеличивается в среднем на 5%, удельные затраты кормов снижаются на 10%, удельные энергозатраты снижаются на 12-14%, а себестоимость 1 ц прироста живой массы птицы на 15%. При этом клетка дает прибыли на 15-20% больше, чем напольник. Рассмотрим возможное изменение себестоимости 1 ц прироста живой массы птицы при использовании клеточного способа их содержания (табл. 5).
Таблица 5. Прогнозное изменение себестоимости 1 ц прироста живой массы птицы при использовании
клеточного способа их содержания
Показатель Способ содержания птицы Отклонения (+, -)
напольный клеточный
Прирост живой массы птицы, ц. 7 054 7 407 353
Затраты корма на 1 ц. прироста, руб. 6 245,3 5 621 - 624,3
Энергозатраты на 1 ц. прироста, тыс. руб. 69,9 61,5 - 8,4
Себестоимость 1 ц прироста живой массы птицы, руб. 9 580 8 143 - 1 437
Таким образом, при использовании клеточного способа содержания птицы себестоимость 1 ц прироста живой массы птицы снизится на 1 437 руб., затраты корма - на 624,3 руб., энергозатраты на - 8,4 руб., а живая масса птицы возрастает на 353 ц.
Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции способствуют экономному использованию и сбережению ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих [3].
Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является повышение интенсивности использования средств труда. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относятся на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости.
Снижение внешних издержек. В цеховые расходы часто включаются заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Механизация вспомогательной и подсобной работы может привести к снижению числа рабочих, которые заняты на данных работах, и, таким образом, к экономии внешних ресурсов. Важную роль при этом имеют мероприятия по сокращению доли затрат ручного труда в производственном процессе [3]. Также выделяют такие пути снижения затрат на производство мяса птицы, как:
- формирование кормовой базы, включающей собственное производство комбикормов, что позволит оптимизировать закупки сырья для производства комбикормов, значительно сократить потери кормов при доставке, а также расходы на их транспортировку;
- учет расхода электроэнергии и воды в целях экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов [4]. Таким образом, одной из ключевых задач предприятия является снижение себестоимости продукции
птицеводства. Главное чтобы уменьшение себестоимости не стало самоцелью в ущерб качеству продукции. Существуют такие пути снижения себестоимости продукции птицеводства как: осуществление комплексной механизации и автоматизации процессов, снижение фондоемкости и трудоемкости, применение ресурсосберегающих технологий, научная организация труда, нормирование и мотивация труда, снижение потерь от брака и др.
Список используемой литературы:
1. Давыденко Д.А. Исчисление фактической себестоимости продукции животноводства / Д.А. Давыденко, М.В. Олех // Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли: материалы Международной научно-практической конференции. - Краснодар. - 2017. - С. 149-152.
2. Любушин Н.П. Экономика организации: учебное пособие для бакалавров / Н.П. Любушин. - М.: КноРус, 2016. - 327 с. 3.1 Резервы снижения себестоимости продукции предприятия / Л.В. Минько, А.С. Дмитриева // Вестник научных конференций. - 2016. - №10-7. - С. 357-361.
4. Экономика сельского хозяйства: учебник / И.А. Минаков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 352 с.