Ветеринарный врач. 2024. № 1. С. 23 - 27 The Veterinarian. 2024; (1): 23 - 27
Научная статья
УДК 619:614.4:636.93(470.51)
DOI: 10.33632/1998-698Х_2024_1_23
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИХ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Злобин Андрей Валерьевич 1, кандидат ветеринарных наук, [email protected] Бурдов Геннадий Николаевич 2, доктор ветеринарных наук, [email protected] Рощупкин Никита Николаевич 2, аспирант, [email protected]
1 Алнашская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных, УР, с. Алнаши, Российская Федерация
2 Удмуртский государственный аграрный университет, Ижевск, Российская Федерация Автор, ответственный за переписку: Рощупкин Никита Николаевич,
Аннотация. Пушное звероводство остается одним из направлений в животноводческом комплексе России. Племенные зверохозяйства продолжают поддерживать отечественный генофонд пушных зверей. Хозяйственная деятельность - важнейшая задача успешного развития звероводства, а эпизоотическое благополучие и его устойчивое сохранение являются одними из основополагающих задач в деле развития звероводческих хозяйств и их эпизоотической стабильности. Высокая концентрация поголовья на достаточно большой площади нередко приводит к повышенному риску образования неблагополучных очагов инфекционных болезней, нередко в ассоциированной форме с двумя и более возбудителями инфекционного процесса. Условия содержания, организация зоогигиенических мероприятий коренным образом могут влиять на создание инфекционного фона хозяйства. Невыполнение ветеринарно-санитарных мероприятий может привести к возникновению антропозоонозных заболеваний. В настоящей статье представлены результаты эпизоотологического и ветеринарно-санитарного обследования одного из звероводческих хозяйств Удмуртской республики (далее - УР). Проведена эпизоотическая и санитарная оценка хозяйства, занимающегося разведением и содержанием норок, а также полученного от них пушно-мехового сырья. Проанализирована смертность норок за 2022 г., а также проведена патологоанатомическая и лабораторная диагностика трупного материала. На основании проведенных исследований был сделан вывод о благополучии звероводческого хозяйства по особо-опасным инфекционным болезням. Среди основных причин смертности выделили: лактационное истощение самок, заболевания органов пищеварения (жировой и токсический гепатозы), акушер-ско-гинекологические заболевания (патологические роды, маститы), механические травмы, заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь), заболевания органов дыхания (гнойная пневмония), смешанные причины. Сохранение эпизоотического благополучия звероводческих хозяйств является одним из гарантов экономической устойчивости звероводческой отрасли.
Ключевые слова: звероводческая индустрия, норки, эпизоотическое благополучие, звероводческое хозяйство, незаразные болезни
Для цитирования: Злобин А. В., Бурдов Г. Н., Рощупкин Н. Н. Эпизоотологическое и ветери-нарно-санитарное благополучие звероводческих хозяйств Удмуртской Республики, как составляющие их экономического развития // Ветеринарный врач. 2024. № 1. С. 23 - 27.DOI:10.33632/1998-698Х_2024_1_23
EPIZOOTOLOGICAL AND VETERINARY-SANITARY WELL-BEING OF FUR FARMS OF THE UDMURT REPUBLIC AS COMPONENTS OF IT'S ECONOMIC DEVELOPMENT
Zlobin Andrey Valeryevich 1, candidate of veterinary sciences, [email protected] Burdov Gennady Nikolaevich 2, doctor of veterinary sciences, [email protected] Roshchupkin Nikita Nikolaevich 2, graduate student, [email protected]
1 Alnash Interdistrict Animal Disease Control Station, Udmurt Republic, Alnash, Russian Federation
2 Udmurt State Agriculture University, Izhevsk, Russian Federation
Corresponding author: Roshchupkin Nikita Nikolaevich
Abstract. Fur farming remains one of the directions in the livestock complex of Russia. Breeding fur farms continue to support the domestic gene pool of fur-bearing animals. This article presents the results of one fur farm epizootological and veterinary-sanitary examination of the Udmurt Republic (hereinafter - UR). An epizootic and sanitary assessment of the farm that breed and keep of minks, as well as the fur raw materials obtained from it, was carried out. The mortality of minks for 2022 was analyzed, as well as pathoanatomic and laboratory diagnostics of cadaverous material was carried out. The preservation of the epizootic well-being of fur farms is one of the guarantors of the economic sustainability of the fur industry.
Keywords: fur farming industry, mink, epizootic well-being, fur farm, non-contagious diseases
Введение. Пушное звероводство, как одна из подотраслей современного животноводческого комплекса страны, остается одним из направлений в его развитии. Клеточное промышленное разведение пушных зверей продолжает выполнять свою роль по обеспечению легкой промышленности качественным сырьем отечественного производства - пушниной.
На современном этапе развития звероводческие хозяйства так же следует рассматривать, как организации выполняющие социально-экономические функции на селе, поддерживающие рабочие места для населения, в основном проживающего на сельских территориях, налогоплательщиками бюджетов городских и сельских округов. Зверохозяйства являются эффективной «площадкой» для сбыта и переработки значительного количества остатков животного и пищевого сырья.
Решая вопросы хозяйственной деятельности, одной из важнейших задач, для дальнейшего развития зверохозяйств, является сохранение и поддержание эпизоотологического благополучия среди поголовья содержащихся там зверей. Повышенные риски в возникновении инфекционных болезней могут быть связаны с высокой концентрацией поголовья зверей на ограниченной территории, что приводит к снижению резистентности их организма. У зверей могут проявляться ассоциированные инфекции, вызванные воздействием двух и более возбудителей [4]. Нарушения ряда санитарных правил при содержании зверей могут привести к заражению зверей различными болезнями. А звери, в свою очередь, могут стать источником опасных инвазий для человека [3].
Особую опасность для норок, при их разведении и содержании, представляет алеутская болезнь норок. Болезнь является контагиозной, у инфицированных особей не всегда развиваются симптомы болезни. Большое значение имеет своевременная профилактика и диагностика данной болезни [5]. При этом, исследования должны проходить в аккредитованных и аттестованных лабораториях [2]. В зверо-хозяйствах данная диагностическая работа проводится регулярно и планово.
Значительный экономический ущерб зверохозяйствам могут наносить болезни незаразной этиологии. В первую очередь, развитие данных болезней, связано с качеством кормов, применяемых для скармливания зверям, необходимостью регулярного контроля за их санитарным состоянием, особенно кормов животного происхождения [6-8].
Решение данных вопросов носит комплексный характер и состоит из многих составляющих, таких как ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, проведение лечебно-профилактических обработок, организация вакцинаций зверей, своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и других мер, специфических для отрасли звероводства [1].
В настоящее время в УР продолжают функционировать два крупных зверохозяйства, которые имеют племенной статус репродуктора по разведению норки. Племенная работа позволяет получать зверей с высоким качеством меха, реализовывать молодняк норки, сохранять отечественный генофонд пушного звероводства.
Материалы и методы. С целью оценки состояния ветеринарно-санитарного и эпизоотологи-ческого благополучия в течение 2022-2023 гг. было проведено комплексное обследование одного из зверохозяйств расположенного на территории УР. По результатам данного исследования были проанализированы технологические процессы при содержании и кормлении норок, выявлены риски, которые при несвоевременном устранении, могут привести к ухудшению, как ветеринарно-санитарного состояния, так и эпизоотических процессов в зверохозяйстве. Изучена структура смертности норок от болезней незаразной этиологии, на основе анализа результатов патологоанатомических вскрытий трупов зверей и лабораторных исследований.
Результаты исследований и их обсуждение. Обследуемое зверохозяйство по форме собственности является обществом с ограниченной ответственностью, занимается клеточным содержанием и
разведением пушных зверей - норки, реализацией племенного молодняка норки, получением и первичной переработкой пушно-мехового сырья - выделкой норковых шкурок.
С целью биологической защиты хозяйством предпринят ряд мер: для предотвращения свободного доступа людей и животных его территория огорожена сплошным забором, частично озеленена. Въезд на территорию осуществляется через закрывающиеся ворота. Территория зверохозяйства разделена на административную, хозяйственную и производственную зоны.
В административной зоне расположено здание администрации организации. Административная и хозяйственная зоны разделены забором и воротами. Для дезинфекции автотранспорта установлен въездной дезбарьер заправленный рабочими растворами, активность которых систематически проверяется.
В хозяйственной зоне размещены здания летней и зимней кормокухонь. Имеется измельчитель кормов, которые через шнек поступают в варочный котел - кормосмеситель. Корма подвозятся вилочным погрузчиком. В моечной для тары и инвентаря установлены ванны с раствором хлорной извести. В хозяйственной зоне расположен промышленный холодильник для хранения кормов животного происхождения. По мере использования кормов камеры освобождаются, моются и дезинфицируются аэрозольным способом.
Въезд, в производственную зону, осуществляется через ворота, проход для обслуживающего персонала через санпропускник с дезковриком. В производственной зоне расположены ряды из деревянных шедов. В каждом шеде, с обеих сторон, расположены 184 клетки с домиками для зверей. 37 шедов используются для содержания самок и 60 шедов для молодняка. Шеды закрываются распашными дверями из металлической сетки. Сверху и снизу шеды закрыты, металлическими сетками, для предупреждения проникновения синантропной птицы.
Пункт первичной обработки шкурок состоит из следующих помещений: съемочная и обезжи-ровочная с мездрильным станком, откаточная с барабаном, сушильня с калорифером, кабинет сортировки шкурок, комната отдыха. В конце каждой смены, для поддержания санитарного состояния, в помещениях пункта проводится уборка, а также мойка и дезинфекция инвентаря.
Корма растительного и животного происхождения поступают в зверохозяйство по электронным ветеринарным сопроводительным документам. При поступлении данных кормов главным ветврачом зверохозяйства осуществляется их визуальный осмотр, а также систематически проводится лабораторный мониторинг поступающих кормов. Условно годные корма, такие как: свиные субпродукты, кровь, боенские отходы проходят термическую обработку путем проваривания в варочном котле, в течение 2 ч., при температуре 1000С. Приготовление кормов осуществляется ежедневно. В рационе норок, так же используются проваренное зерно, сухое молоко, сахар, премиксы. Кормление зверей осуществляется один раз в сутки, остатки кормов собираются для последующего обеззараживания.
В зверохозяйстве организовано проведение целого ряда ветеринарно-санитарных мероприятий. Так, оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищается от остатков и промывается горячей водой с перманганатом калия. Емкости для транспортировки кормов ежедневно промываются и дезинфицируются раствором хлорной извести. Инвентарь и оборудование звероводов периодически дезинфицируются. Шеды и клетки, после освобождения от зверей, подвергаются механической очистке с последующей дезинфекцией.
Навоз вывозится за территорию зверохозяйства, один раз в год, на изолированную площадку для биотермического обеззараживания. Периодически проводятся дератизационные обработки производственных объектов и территорий. Для уничтожения павших животных используются две тру-посжигательные печи, размещенные на отдельной площадке и огороженные сплошным забором. Для переноса трупов зверей предусмотрена металлическая емкость с закрывающейся крышкой.
Организовано ветеринарное обслуживание зверохозяйства. На момент исследования в зверохозяйстве содержалось 4725 гол. норки основного стада. В производственной зоне расположен ветеринарный пункт с кабинетом для ветеринарных специалистов и складом для хранения инструментария. Заведены и ведутся журнал противоэпизоотических мероприятий, журнал вскрытия трупов зверей, журнал регистрации входящих кормов.
Исследование маточного поголовья и молодняка, на алеутскую болезнь норок, проводится методом ИФА в лабораторных условиях. Вакцинация зверей против чумы, ботулизма, вирусного энтерита и псевдомоноза проводится комплексной вакциной, согласно плана противоэпизоотических мероприятий. За последние три года зверохозяйство оставалось благополучным по особо-опасным инфекционным заболеваниям. Карантинирование зверей происходит в отдельных продезинфицированных клетках и шедах, с проведением в период карантина необходимых ветеринарных исследований.
Проведен анализ заболеваемости и гибели норок за 2022 г. незаразными болезнями, на основе изучения результатов патологоанатомических вскрытий трупов павших зверей и поставленных диагнозов. Всего за 2022 г. было зарегистрировано 189 гол. павших зверей среди основного стада норки, что составило 4,0 % от их общего количества.
Основным заболеванием, преобладающим в структуре смертности животных стало лактационное истощение самок от которого погибло 100 гол., или 53,0 % от зарегистрированного количества павших зверей. В 42 случаях (22,2 %) причинами гибели зверей, стали болезни органов пищеварения (жировой и токсический гепатозы). В 13 случаях, или в 7,0 % причинами стали акушерско -гинекологические болезни (патологические роды, маститы). Различные травмы стали причиной гибели зверей в 6 случаях, что составило 3,2 % от общего количества павших. Болезни мочеполовой системы (мочекаменная болезнь) вызвали гибель у 4 норок, или в 2,1 % случаев. Три головы пали от болезней органов дыхания, или 1,6 % (гнойная пневмония). У 21 головы павших зверей, или в 11,1 % случаях, было зарегистрировано одновременное развитие двух основных заболеваний, приведших в последующем к гибели животных (табл. 1).
Таблица 1 - Причины падежа животных по результатам патологоанатомических исследований
Причина падежа Абсолютное количество пав- Относительное количество Итого
ших животных, гол. павших животных, % пало, гол.
Лактационное истощение самок 100 53,0
Заболевания органов пищеварения (жировой и токсический гепатозы) 42 22,2
Акушерско-гинеко-логические заболевания (патологические роды, маститы) 13 7,0
Механические травмы 6 3,2 189
Заболевания моче-
половой системы (мочекаменная болезнь) 4 2,1
Заболевания органов дыхания (гнойная пневмония) 3 1,6
Смешанные причины 21 11,1
Таким образом, нарушения в кормлении и содержании зверей становятся причинами развития у них различных болезней, в первую очередь незаразной этиологии. Изучая штатную численность зве-рохозяйства было установлено, что она предусматривает наличие главного ветеринарного врача, ветеринарного фельдшера, ветеринарного санитара, главного зоотехника и зоотехника-селекционера. В настоящее время в хозяйстве работают главный ветврач и главный зоотехник. Таким образом, укомплектованность зооветспециалистами составляет в организации 50,0 %.
Подготовка ветеринарных специалистов по вопросам звероводства, требует современных знаний физиологии и биологии пушного зверя, глубоких знаний ветеринарно-санитарных вопросов ведения отрасли. Вместе с тем, вопросы звероводства, при подготовке ветспециалистов в учебных заведениях, рассматриваются в недостаточной степени, в рамках различных учебных дисциплин. Для ветврачей, работающих в зверохозяйствах, необходима организация дополнительного обучения, прохождение курсов повышения квалификации при ВУЗах, занимающихся современными проблемами клеточного звероводства.
Следует отметить, что действовавшие ранее Ветеринарно-санитарные правила для звероводческих хозяйств четко определяли требования и параметры к работе зверохозяйств, что помогало в практической деятельности ветеринарных специалистов работающих, как в зверохозяйствах, так и в государственной ветеринарной службе [1]. В настоящее время данные правила отменены, при этом новые ветеринарные правила для звероводческих хозяйств, отвечающие современным требованиям, в настоящее время не приняты, что затрудняет организацию в решении многих вопросов в работе зверохо-зяйств.
Заключение. Представленные результаты эпизоотологического и ветеринарно-санитарного обследований зверохозяйства, функционирующего на территории УР, позволяют говорить о том, что
организация ведет успешную деятельность по выращиванию и разведению норки. Соблюдаются технологические процессы и основные зооветеринарные мероприятия.
При проведении анализа падежа зверей в 2022 г. было установлено, что основными его причинами являются болезни незаразной этиологии, что составило 4,0 % от основного стада.
Для дальнейшей работы зверохозяйств, требуется разработать и утвердить, на федеральном уровне, новые ветеринарно-санитарные правила для данной отрасли.
Список источников
1. Ветеринарно-санитарные правила для звероводческих хозяйств / Ветеринарное законодательство: Вет. устав СССР, положения, указания, инструкции, наставления, правила по вет. делу. Т. 3 / Под общей редакцией А. Д. Третьякова. - Москва: Колос, 1981. - 640 с.
2. Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов алеутской болезни норок: утв. М-вом сельского хозяйства РФ от 24.09.2021: введ. в действие 01.03.2022. - Москва. - 21 с.
3. Гельминтофауна и пищевые связи норки в условиях природного обитания / Р. Т. Сафиуллин, Е. Н. Крючкова, Б. Г. Абалихин, Е. А. Соколов // Ветеринария. - 2021. - № 3. - С. 37-39.
4. Инфекционная патология животных. Т. 1 / А. Я. Самуйленко, Б. В. Соловьев, Е. А. Непоклонов [и др.]. - Москва: Академкнига, 2006. - 1911 с.
5. Какарека, Н. Н. Разработка и получение иммунодиагностикума к вирусу алеутской болезни норок / Н. Н. Какарека, Ю. Г. Волков, М. Ю. Щелканов // Ветеринария. - 2021. - №3. - С. 24 - 28.
6. Кондрахин, И. П. Алиментарные и эндокринные болезни животных / И. П. Кондрахин. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 256 с.: ил.
7. Любашенко, С. Я. Болезни пушных зверей / С. Я. Любашенко; под ред. С. Я. Любашенко. - 2=е изд. перераб. и доп. - Москва: Колос, 1973. - 358 с.
8. Слугин, В. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей / В. С. Слугин. -Москва: Агропромиздат, 1986. - 256 с.: ил.
References
1. Veterinary and sanitary rules for fur farms / Veterinary legislation: Vet. the charter of the USSR, regulations, instructions, instructions, instructions, rules for vet. case. Vol. 3 / Under the general editorship of A.D. Tretyakov. - M.: Kolos, 1981. - 640 p.
2. Veterinary rules for the implementation of preventive, diagnostic, restrictive and other measures, the establishment and lifting of quarantine and other restrictions aimed at preventing the spread and elimination of foci of Aleutian mink disease: approved. Ministry of Agriculture of the Russian Federation dated 09.24.202: introduction. effective 03.01.2022. - Moscow. - 21 p.
3. Helminthofauna and food connections of mink in natural habitat / R. T. Safiullin, E. N. Kryuchkova, B. G. Abalikhin, E. A. Sokolov // Veterinary medicine. - 2021. - No. 3. - pp. 37-39.
4. Infectious pathology of animals. Vol. 1 / A. Ya. Samuilenko, B. V. Solovyov, E. A. Nepoklonov [et al.]. - Moscow: Akademkniga, 2006. - 1911 p.
5. Kakareka, N. N. Development and receipt of an immunodiagnosticum to the Aleutian mink disease virus / N. N. Kakareka, Yu. G. Volkov, M. Yu. Shchelkanov // Veterinary medicine. - 2021. - No. 3. - pp. 2428.
6. Kondrakhin, I. P. Alimentary and endocrine diseases of animals / I. P. Kondrakhin. - Moscow: Ag-ropromizdat, 1989. - 256 p.: ill.
7. Lyubashenko, S. Ya. Diseases of fur-bearing animals / S. Ya. Lyubashenko; edited by S. Ya. Lyu-bashenko. - 2nd ed. and additional - Moscow: Kolos, 1973. - 358 p.
8. Slugin, V. S. Veterinary and sanitary examination of feed for fur-bearing animals / V. S. Slugin. - Moscow: Agropromizdat, 1986. - 256 p.: ill.
Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Авторы подтверждают отсутствие конфликта финансовых/нефинансовых интересов, связанных с написанием статьи.
All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.
Принята к публикации / accepted for publication 16.11.2023;
© Злобин А.В., Бурдов Г.Н., Рощупкин Н.Н. 2024