Научная статья на тему 'ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА НОРОК СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ'

ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА НОРОК СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НОРКА / СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ / КОРМЛЕНИЕ / ЗВЕРОВОДСТВО / ПРОТЕИН / ЖИР

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Балакирев Н. А., Шумилина Н. Н., Федорова О. И., Орлова Е. А., Ларина Е. Е.

Норка - ведущий объект звероводства, является главной составляющей международного пушного бизнеса. В последние годы в некоторые звероводческие хозяйства России было завезено поголовье норок скандинавской селекции, которые отличаются от отечественных более коротким волосяным покровом и крупным размером. Их шкурки пользуются повышенным спросом у покупателей на международном рынке. В настоящее время кормовая база во многих звероводческих хозяйствах претерпела значительные изменения. Отечественные производители стали применять разнообразные нетрадиционные корма - отходы птицеводческой, рыбной промышленности. Питательность многих новых кормов, применяемых в кормлении пушных зверей до сих пор не изучена, что осложняет нормирование рационов. В данной статье приведены результаты изучения влияния разного соотношения питательных веществ рационов для молодняка норок скандинавской селекции с использованием нетрадиционных кормов на динамику живой массы и качество шкурковой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMAL RATIO OF NUTRIENTS IN DIETS OF YOUNG MINK OF SCANDINAVIAN BREEDING

The mink is the leading fur farming object and is the main component of the international fur business. In recent years some fur farms in Russia received mink of Scandinavian selection which have a shorter hair coat and larger size than domestic breeds. Their pelts are in high demand among buyers on the international market. Currently, the fodder base in many fur farms has undergone significant changes. Domestic producers have begun to use a variety of non-traditional feed - waste products from the poultry and fish industries. The nutritional value of many new feeds used in feeding fur-bearing animals has not yet been studied, which complicates the regulation of rations. This article presents the results of studying the effect of different ratios of nutrients in diets for young mink of Scandinavian breeding using non-traditional forages on the dynamics of live weight and quality of pelt production.

Текст научной работы на тему «ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА НОРОК СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК / UDC 636.934.57.085.2

ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА НО Р ОК СКАНДИНАВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

OPTIMAL RATIO OF NUTRIENTS IN DIETS OF YOUNG MINK OF SCANDINAVIAN BREEDING

Балакирев Н.А.*, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Balakirev N.A.*, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences Шумилина Н.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Shumilina N.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Федорова О.И., доктор сельскохозяйственных наук, доцент Fedorova O.I., Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor

Орлова Е.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Orlova E.A., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Ларина Е.Е., кандидат сельскохозяйственных наук Larina E.E., Candidate of Agricultural Sciences Губина Е.М., аспирант Gubina E.M., Postgraduate Student ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И.Скрябина», Москва, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MVA named after K.I.

Scriabin», Moscow, Russia *E-mail: [email protected]

Pa5oma быполнена 6 рамках Тематического плана-задания по заказу Минсельхоза России за счетсредстб федерального 5юджета 6 2022 году, Соглашение 082-03-2022-137/1 от22.08.2022

Норка - ведущий объект звероводства, является главной составляющей международного пушного бизнеса. В последние годы в некоторые звероводческие хозяйства России было завезено поголовье норок скандинавской селекции, которые отличаются от отечественных более коротким волосяным покровом и крупным размером. Их шкурки пользуются повышенным спросом у покупателей на международном рынке. В настоящее время кормовая база во многих звероводческих хозяйствах претерпела значительные изменения. Отечественные производители стали применять разнообразные нетрадиционные корма - отходы птицеводческой, рыбной промышленности. Питательность многих новых кормов, применяемых в кормлении пушных зверей до сих пор не изучена, что осложняет нормирование рационов. В данной статье приведены результаты изучения влияния разного соотношения питательных веществ рационов для молодняка норок скандинавской селекции с использованием нетрадиционных кормов на динамику живой массы и качество шкурковой продукции. Ключевые слова: норка, скандинавской селекции, кормление, звероводство, протеин, жир.

The mink is the leading fur farming object and is the main component of the international fur business. In recent years some fur farms in Russia received mink of Scandinavian selection which have a shorter hair coat and larger size than domestic breeds. Their pelts are in high demand among buyers on the international market. Currently, the fodder base in many fur farms has undergone significant changes. Domestic producers have begun to use a variety of non-traditional feed - waste products from the poultry and fish industries. The nutritional value of many new feeds used in feeding fur-bearing animals has not yet been studied, which complicates the regulation of rations. This article presents the results of studying the effect of different ratios of nutrients in diets for young mink of Scandinavian breeding using non-traditional forages on the dynamics of live weight and quality of pelt production. Key words: mink, Scandinavian selection, feeding, fur farming, protein, fat.

Введение. Интенсивное разведение норки американской (Mustela vison) в звероводческих хозяйствах началось в 20-х годах прошлого столетия. В Европе норку начали разводить немцы и норвежцы в 1926 году. В нашу страну ее завезли из Германии [1].

Норка является представителем отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), основной пищей, для которых служат корма животного происхождения. В естественных условиях обитания норка питается мелкими грызунами, рыбой, лягушками, птичьими яйцами и т.д.

Хищные пушные звери отличаются строгой сезонностью биологических ритмов (сроки размножения, смены волосяного покрова), которые определяют интенсивность обмена веществ энергии в различные периоды года, а также высокой скороспелостью (половое созревание наступает в 11 -месячном возрасте) и многоплодностью. Высокая интенсивность роста у хищников происходит в первые месяцы жизни. У молодняка норок в 4-месячном возрасте масса тела увеличивается более чем в 100 раз по сравнению с массой при рождении [1-3]. В связи с этим особое значение имеет правильное, сбалансированное кормление в указанные периоды. Перечисленные особенности норок необходимо учитывать при их кормлении, особенно при введении новых нетрадиционных кормов в рационы.

В последние десятилетия постоянно ведется активный поиск новых источников кормового протеина. Отечественными учеными на протяжении нескольких десятилетий изучались вопросы возможности применения различных продуктов пищевой, кожевенной, пушно-меховой, микробиологической, лесной и отраслей промышленности [4-12].

В странах Европы давно отказались от таких дорогостоящих кормов, как цельная рыба, мягкие субпродукты, мясо сельскохозяйственных животных и т. п. применительно к пушным зверям. Там получают крупные, хорошо опушенные шкурки при скармливании отходов перерабатывающей промышленности. Типичные рационы скандинавских стран содержат рыбные отходы, боенские птицеотходы, глютен кукурузы, рыбную муку, отходы переработки растительных масел, зерновые.

При завозе датских и финских зверей в зверохозяйства нашей страны звероводы зачастую внедряют в производство кормление по иностранным технологиям. Однако при таком раскладе следует учитывать, что кормовая база в России не соответствует европейской как минимум по ассортименту и питательности. Поэтому оптимизация зарубежных рационов к нашим условиям является приоритетной задачей на сегодняшний день [13].

Кроме того, при завозе норки скандинавской селекции, приоритетным вопросом стало изучение ее физиологических потребностей в питательных веществах и их соответствие отечественным нормам. В связи с этим в ФГБНУ НИИПЗК имени В. А. Афанасьева был проведен балансовый опыт с целью определения переваримости питательных веществ в рационах. Было доказано, что молодняк коротковолосой норки лучше использует жир рационов в осенний период, что доказывает ее потребность в повышенном содержании жиров в этот период [14]. Предельное содержание жиров в рационе способствует резкому увеличению среднесуточного прироста живой массы тела животных, что является особенностью животных данного типа.

Высокое потребление жиров в осенний период позволяет нам повысить калорийность и снизить содержание белка на 100 ккал ОЭ вплоть до 6,5 г.

В связи с активным спросом и повышением цен на шкурки норок скандинавского типа, вопрос ее адаптации к отечественным условиям содержания является весьма актуальным [15].

Цель исследований: установить влияние соотношения питательных веществ рационов для молодняка норок скандинавской селекции с использованием нетрадиционных кормов на динамику живой массы и качество шкурковой продукции.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в ООО «Зверплемзавод Савватьево» в период с 1 июля по 1 ноября 2021 года. Объектом исследования был молодняк норок скандинавской селекции цветового типа махогони (СТК).

При помощи метода пар-аналогов после отсадки молодняка было сформировано две группы норок: 1 - контрольная и 2 - подопытная, по 30 самцов в каждой. Все подопытные звери были клинически здоровыми и содержались в одинаковых клетках по две головы. Для каждой подопытной группы был составлен индивидуальный рацион с разным уровнем соотношения питательных веществ и калорийностью. Схема проведения опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1 - Схема проведения опыта

Группа n Период кормления Содержание белка, в 100 ккал корма, г Содержание жира, в 100 ккал корма, г Содержание БЭВ, в 100 ккал корма, г Калорийность, ккал в 100 г корма, ккал

1 - контрольная 30 Июль-октябрь 8,0 5,2 3,4 150

2 -подопытная 30 Июль 7,2 5,8 2,9 166

Август 6,7 5,9 3,1 181

Сентябрь 6,7 5,9 3,1 179

Октябрь 6,5 5,9 3,3 183

Первого июля для контрольной группы была изготовлена и заморожена кормосмесь на весь период эксперимента с 8 г белка на 100 ккал корма и калорийностью - 150 ккал. Зверей кормили три раза в день: в 08:00, 12:00 и 16:00. Дефростация корма производилась ежедневно перед кормлением. Опытная группа употребляла повседневный рацион хозяйства, в котором содержание белка было снижено к октябрю до 6,5 г на 100 ккал, а калорийность увеличивалась до 183 ккал в 100 г корма.

На каждое 1-е и 15-е число месяца производилось контрольное взвешивание исследуемого поголовья. Подопытных зверей взвешивали в переносках по одной голове на электронных весах марки «МТ 6 МДА».

В конце эксперимента были исследованы следующие показатели: предубойная живая масса, измерены длина тела и обхват груди за лопатками.

Убой проводился путем внутримышечного введения 1 мл 0,5% раствора дитилина. После убоя звери помечались цветными нитками мулине, для дальнейшей идентификации шкурок. После проведения первичной обработки была произведена сортировка исследуемых шкурок, по скандинавской методике.

Все полученные результаты были обработаны методом вариационной статистики с помощью программы Microsoft Office Excel (2020).

Результаты и обсуждение. Результаты взвешивания молодняка норок представлены на рис. 1 . Данные рис. 1 свидетельствуют о том, что вторая группа имеет живую массу на 4% выше, чем первая группа на 1 -е ноября, однако разница не достоверна.

кг

4

3,5 -3,31 3,41

3 2,74 ____-;Т"~3 27

2,5 22 2:53—-—2,81 2,99 3,14

---2,48

2 --------2,11

15 1,39 1,8

, 0,96 -"

1 1,37

1 0,95

0,5

0 -

1 июля 15 июля 2 августа 17 августа 1 сентября 15 сетября 1 октября 15 октября 1 ноября

Дата

_ _ _ 1 группа 2 группа

Рисунок 1 - Результаты взвешивания норок скандинавской селекции, кг

Все исследуемые предубойные промеры оказались выше у норок второй группы: предубойная масса выше на 6%, длина тела на 4%, обхват груди за лопатками на 3%. Разница не достоверна (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты предубойных измерений норок скандинавской селекции

Группа Предубойная масса, кг Длина тела, см Обхват груди за лопатками, см

1 3,3 ±0,4 50,9 ±1,7 27,0 ±1,3

2 3,5 ±0,6 52,8 ±1,5 27,9 ±2,5

Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что при измерении шкурок не было выявлено достоверной разницы между группами. Однако шкурки второй группы имеют длину больше на 3%, а площадь на 9%. Ширина шкурок была одинакова для обеих групп. Показатели дм2 и ндм2 были рассчитаны по принятой в хозяйстве методике из среднего показателя. Для каждой размерной категории рассчитана средняя площадь в дм2. После распределения шкурок по размерным категориям высчитывалась средняя площадь всех шкурок (дм2). После определения группы дефектности высчитанная средняя площадь умножалась на коэффициент скидки в зависимости от присвоенной группы: без/д - 1; м/д - 0,9; с/д - 0,75; б/д - 0,5; брак - 0,25. При расчете этих показателей было установлено, что у шкурок второй группы показатель дм2 выше на 5%, однако показатель ндм2 был выше у первой группы также на 5%. Разница не достоверна.

Таблица 3 - Результаты измерения шкурок норок скандинавской селекции

Группа п Длина, см Ширина, см Площадь, см2 дм2 ндм2

±4,2 ±0,3 ±128,1

±4,7 ±0,4 ±139,2

Для более точного определения качества полученных шкурок в табл. 4 представлены результаты сортировки исследуемых шкурок.

Таблица 4 - Результаты сортировки шкурок норок

Размерные показатели Без/д Группа дефектности Всего, %

Размерная категория длина шкурки, см ср. площадь шкурки, дм2 м/д с/д б/д брак

шкурки норок 1 группы

50 101 -106,9 16,9 - - 3 - - 3

40 95-100,9 15,5 7 7 3 - - 17

30 89-94,9 14,1 27 10 13 7 - 57

20 83-88,9 12,8 7 13 3 - - 23

0 77-82,9 11,5 - - - - - 0

Всего, % 41 30 22 7 0 100

шкурки норок 2 группы

50 101 -106,9 16,9 - 4 - - - 4

40 95-100,9 15,5 17 8 13 4 42

30 89-94,9 14,1 8 25 8 4 - 46

20 83-88,9 12,8 4 - - - - 4

0 77-82,9 11,5 - 4 - - - 4

Всего, % 29 33 17 17 4 100

По данным таблицы видно, что в первой группе бездефектных шкурок (41 %) на 12% большем, чем во второй (29%). Шкурок с малым и большим дефектом больше во второй группе, со средним дефектом в первой группе. Также во второй группе была выявлена одна бракованная шкурка. По размеру шкурки второй группы превосходили первую. Все исследуемые шкурки были 1-го сорта.

О качестве полученных шкурок свидетельствуют данные рис. 2 и 3, которые показывают дефекты, выявленные в ходе сортировки.

0,00%

4,00% 8,00%

3,0

10,00%

■ Потертость ■ Подмокание "Стрижка ■ Разрывы "Завалы ■ Плешины

а)

б)

Рисунок 2 - Процентное соотношение дефектов на шкурках норок:

а) 1 группы; б) 2 группы

Анализ изученных дефектов показал, что в первой группе чаще всего встречались потертости (23%), подмокание (23%) и завалы (33%), а во второй группе подмокание (29%), стрижка (33%) и завалы (29%). Все эти дефекты могут быть вызваны включением в рационы жира и неполноценного по содержанию незаменимых аминокислот белка.

Выводы. При проведении эксперимента по кормлению молодняка норок особо крупного размера с разным соотношением питательных веществ достоверной разницы по живой массе между группами не было выявлено.

Во второй группе, получавшей высококонцентрированный корм, были выявлены более высокие результаты при измерении размера шкурок, но при оценке качества лучшие результаты были получены в первой группе.

Отсутствие достоверной разницы между группами при измерении размера зверей и шкурок можно объяснить уже генетически заложенным размером, так как на протяжении 10-ти лет в хозяйстве велась тщательная селекционная работа на его увеличение.

Следует принять во внимание полученную разницу при оценке качества продукции. При использовании рационов с высоким содержанием жира, следует обращать внимание на качество шкурок и брать под контроль содержание антиоксидантов в рационе, для улучшения обмена веществ в осенний период, а также контролировать содержание незаменимых аминокислот в рационе.

1. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1987. 349 с.

2. Абрамов М.Д. Норководство. М.: Колос, 1974. 208 с.

3. Балакирев Н.А. Кормление норок. М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2015. 247 с.

4. Алексеев В.Л., Ларичева Е.А. Применение нетрадиционных белковых добавок в кормлении норок // Новое в кормлении животных и кормопроизводстве: Науч. тр. МВА. М., 1992. С. 79-81.

5. Балакирев Н.А., Волкова М.В. Нетрадиционные корма в рационах норок // Физиологические основы повышения продуктивности хищных пушных зверей: М атериалы II междунар. симпозиума НИИПЗК. Петрозаводск, 1998. С. 17-18.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Драчев Ю.Ф., Сизов В.С. Новый аминокислотный препарат в рационах растущих норок // Сб. Технология пр-ва молока и мяса на Дал.Востоке. Благовещенск, 1993. С. 76-84.

БИБЛИОГРАФИЯ

7. M илованов, Л.В. Кровяная мука: питательность и применение II Кролиководство и звероводство. 2000. № б. С. 10-11.

e. Орлова E.A. Перьевая мука в рационах молодняка норок: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. осква, 2008. 20 с.

9. Растимешина О.В., Балакирев H.A., Куликов H.E. Переваримость питательных веществ гранулированного комбикорма-концентрата норками II Тезисы докладов третьей международная конференция. Боровск, 2000. С. 48-49.

10. Соболев A^. Mука из кожевенно-сырьевых отходов в кормлении норок II Зоотехния. 2003. № 6. С. 17-1 e.

11. Таранов Г.С., Калукина Ф.П. Питательная ценность комбикорма для норок, приготовленного заводским способом II Hауч. тр. HИИПЗK. Т. 29. 1983. С. 149-153.

12. Фомченкова E.A. Использование мицелия гриба Aspergillus niger в рационах норок: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. п. Родники M оск. обл., 2000. 24 с.

13. Губина E.M., Балакирев H.A., Кудрявцев В.Б. Структурные изменения рационов норок в период роста по питательности в современных условиях II Aктуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения. M осква, 2021 С. 14б-149.

14. Hеобxодимость адаптации коротковолосой норки к отечественной кормовой базе I EX. Квартникова [и др.] II Кролиководство и звероводство. 201e. № 4. C. 19-24.

15. Оценка адаптационной возможности коротковолосой норки к кормовой базе России

I В.Н Куликов [и др.] II Кролиководство и звероводство. 2021. № 4. C 31-36.

REFERENCES

1. Perel'dik N.Sh., Milovanov L.V., Erin A.T. Kormlenie pushnyh zverej. M.: Agropromizdat, 19e7. 349 s.

2. Abramov M.D. Norkovodstvo. M.: Kolos, 1974. 20e s.

3. Balakirev N.A. Kormlenie norok. M.: Izdatel'skij dom «Nauchnaya biblioteka», 201б. 247 s.

4. Alekseev V.L., Laricheva E.A. Primenenie netradicionnyh belkovyh dobavok v kormlenii norok

II Novoe v kormlenii zhivotnyh i kormoproizvodstve: Nauch. tr. MVA. M., 1992. S. 79^1.

5. Balakirev N.A., Volkova M.V. Netradicionnye korma v racionah norok II Fiziologicheskie osnovy povysheniya produktivnosti hishchnyh pushnyh zverej: Materialy II mezhdunar. simpoziuma NIIPZK. Petrozavodsk, 199e. S. 17-1e.

6. Drachev Yu.F., Sizov V.S. Novyj aminokislotnyj preparat v racionah rastushchih norok II Sb. Tekhnologiya pr-va moloka i myasa na Dal.Vostoke. Blagoveshchensk, 1993. S. 76-e4.

7. Milovanov, L.V. Krovyanaya muka: pitatel'nost' i primenenie II Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2000. № б. S. 10-11.

e. Orlova E.A. Per"evaya muka v racionah molodnyaka norok: avtoref. dis. ... kand. s.-h. nauk. Moskva, 200e. 20 s.

9. Rastimeshina O.V., Balakirev N.A., Kulikov N.E. Perevarimost' pitatel'nyh veshchestv granulirovannogo kombikorma-koncentrata norkami II Tezisy dokladov tret'ej mezhdunarodnaya konferenciya. Borovsk, 2000. S. 4e-49.

10. Sobolev A.D. Muka iz kozhevenno-syr'evyh othodov v kormlenii norok II Zootekhniya. 2003. № 6. S. 17-1e.

11. Taranov G.S., Kalukina F.P. Pitatel'naya cennost' kombikorma dlya norok, prigotovlennogo zavodskim sposobom II Nauch. tr. NIIPZK. T. 29. 19e3. S. 149-153.

12. Fomchenkova E.A. Ispol'zovanie miceliya griba Aspergillus niger v racionah norok: avtoref. dis. ... kand. s.-h. nauk. p. Rodniki Mosk. obl., 2000. 24 s.

13. Gubina E.M., Balakirev N.A., Kudryavcev V.B. Strukturnye izmeneniya racionov norok v period rosta po pitatel'nosti v sovremennyh usloviyah II Aktual'nye voprosy biologii, biotekhnologii, veterinarii, zootekhnii, tovarovedeniya i pererabotki syr'ya zhivotnogo i rastitel'nogo proiskhozhdeniya. Moskva, 2021 S. 145-149.

14. Neobhodimost' adaptacii korotkovolosoj norki k otechestvennoj kormovoj baze I E.G. Kvartnikova [i dr.] II Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2018. № 4. C. 19-24.

15. Ocenka adaptacionnoj vozmozhnosti korotkovolosoj norki k kormovoj baze Rossii I V.N. Kulikov [i dr.] II Krolikovodstvo i zverovodstvo. 2021. № 4. C 31 -36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.