ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА КОЛЛЕДЖА ПО СОЗДАНИЮ МОДУЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
МАЛЬГИНА С.Ю.
В статье рассмотрены основные способы проектирования структуры и содержания модульных программ профессионального обучения и подготовки работников индустрии питания в соответствии с требованиями профессиональных и образовательных стандартов.
The article describes the main ways of designing the structure and content of modular vocational training programs and training of food industry in accordance with the requirements of professional and educational standards.
Динамично развивающиеся рыночные отношения обуславливают необходимость переосмысления теоретических и практических подходов, связанных с профессиональной подготовкой молодежи. В этих условиях актуальным является поиск подходов к совершенствованию технологии проектирования содержания профессионального образования. Как показывает зарубежный и отечественный опыт в области профессионального образования, наиболее успешным механизмом обеспечения качества профессиональной подготовки является модульная структура непрерывного профессионального образования, основанная на компетентно-стном подходе. Модульная структура профессионального образования позволяет обеспечить повышение качества подготовки специалистов благодаря системному и структурированному участию работодателей в определении требований к выпускникам начального и среднего профессионального образования, проектированию содержания программ с учетом этих требований, формированию развивающей и практикоориентированной среды обучения. При этом качество понимается как соответствие требованиям и ожиданиям потребителей, т.е. работодателей, и сами выпускники получают больше шансов на трудоустройство и дальнейший профессиональный рост.
С целью повышения качества профессионального образования и удовлетворения потребностей работодателей, граждан и общества в специалистах индустрии питания, в течение трех лет на базе ГОУ СПО Колледжа сферы услуг №3 работала городская экспериментальная площадка второго уровня по теме: «Разработка и внедрение модели интегрированных учебных планов НПО и СПО для сложных наукоемких производств».
В ходе опытно-экспериментальной и исследовательской деятельности были выявлены основные противоречия:
- между формирующимися в условиях рыночной экономики требованиями к содержанию профессионального образования со стороны работодателей, граждан, общества и государства и отсутствием профессиональных образовательных программ в индустрии питания, обеспечивающих конкурентоспособность и востребованность выпускников на региональном рынке труда;
- -между значительным количеством теоретических исследований признанного модульно-компетентностного подхода и недостаточной теоретической разработанностью методики проектирования содержания модульных профессиональных программ подготовки специалистов индустрии питания на основе требований профессиональных стандартов;
- между необходимостью повышения эффективности профессиональных программ и отсутствием единого подхода к проектированию структуры и содержания профессиональных программ, позволяющих сформировать комплекс необходимых компетенций, определенных в соответствии с требованиями рынка труда.
Выявленные противоречия определили проблему исследования, состоящую в поиске и обосновании способов проектирования структуры и содержания модульных программ профессионального обучения и подготовки работников индустрии питания в соответствии с требованиями профессиональных и образовательных стандартов.
С учетом проблемы исследования определена цель экспериментальной деятельности колледжа - создание модели многоуровневого интегрированного профессионального образования в рамках модульно - компетентностного подхода на основе профессиональных и образовательных стандартов и перехода на качественно новый уровень подготовки и переподготовки специалистов в области индустрии питания.
В ходе экспериментальной деятельности коллективом колледжа была разработана модель многоуровневого непрерывного модульного профессионального образования в соответствии с требованиями образовательных и профессиональных стандартов, разработанных по инициативе Федерации Рестораторов и Отельеров совместно с Центром изучения проблем профессионального образования, при экспертной поддержке Европейского фонда образования. Предлагаемая модель позволяет адекватно отразить в структуре и содержании модульных профессиональных программ требования рынка труда за счет их трансформации в результаты обучения и тем самым обеспечить повышение ответственности всех субъектов образовательного процесса за конечные результаты обучения, и, следовательно, повысить эффективность подготовки специалистов индустрии питания. Модель включает четыре образовательных уровня, каждый из которых соответствует определенному квалификационному уровню, установленному отраслевой рамкой квалификаций в индустрии питания и обозначенному в разработанных профессиональных стандартах.
1 квалификационный уровень ориентирован на:
- I квалификационный уровень (помощник повара, помощник кондитера, многоцелевой работник по питанию), который предполагает профессиональное обучение на рабочем месте, в центре внутрифирменной подготовки или в учебном центре;
- II квалификационный уровень ориентирован на II квалификационный уровень (повар/кондитер), который предполагает получение начального профессионального образования;
- III образовательный уровень ориентирован на III квалификационный уровень (старший повар/старший кондитер), который предполагает получение среднего профессионального образования базового уровня;
- IV образовательный уровень ориентирован на IV квалификационный уровень (шеф-повар), который предполагает получение среднего профессионального образования повышенного уровня; наличия работы (не менее 2,5 лет) на должностях III квалификационного уровня (в должности старшего повара/ старшего кондитера).
В рамках экспериментальной работы по каждому квалификационному уровню созданы модульные программы профессионального обучения и подготовки рабочих кадров индустрии питания. Разработка данных программ осуществлялась в соответствии с действующими государственными образовательными стандартами.
В связи с предстоящим переходом к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) НПО и СПО третьего поколения, предложенные принципы и процедуры проектирования структуры и содержания модульных профессиональных программ применяются коллективом колледжа для разработки основных профессиональных программ (ОПОП) ФГОС НПО и СПО третьего поколения по специальности СПО «Технология продукции общественного питания» и профессии НПО «Повар, кондитер».
Основу концепции содержания основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) составляет дисциплинарно - модульная система обучения, которая по новому увязы-
вает теорию и практику с учетом комплексного освоения и развития профессиональных и общих компетенций, заложенных в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС НПО и СПО). Дисциплинарно - модульная система формируется из определенной суммы профессиональных модулей и учебных дисциплин ОПОП НПО и СПО, обеспечивающих формирование общих и профессиональных компетенций, необходимых и достаточных для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с установленными требованиями ФГОС НПО и СПО. Причем, основную профессиональную практическую подготовку, т.е. профессиональные компетенции формируют профессиональные модули. В учебных дисциплинах изучается теоретическая база, без которой невозможно или затруднительно приступить к освоению профессиональных модулей. Например, согласно разработанному учебного плану по профессии 260807.01 Повар, кондитер на базе среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями ФГОС НПО, учебные дисциплины включены в учебный процесс с опережением и ориентированы на требования к результатам ОПОП НПО - комплексное освоение общих и профессиональных компетенций.
Структура учебного плана по профессии 260807.01 Повар, кондитер представлена следующим образом (рис 2).
Наименование циклов, разделов Объем часов по ФГОС Объем часов по рабочему учебному плану
ОП.ОО Общепрофессиональный цикл 232/160 282/196
П.00 Профессиональный цикл 452/308 618/416
Физическая культура 72/36 72/36
Вариативная часть 216/144 -
ИТОГО ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ 972/648 972/648
Консультации 100 100
УП.00 Учебная практика 21 неделя /756 9 недель/324
ПП.00 Производственная практика 12 недель/432
ПА.00Промежуточная атттестация 1 неделя 1 неделя
ГИА. Государственная (итоговая) аттестация 1 неделя 1 неделя
ВК.00 Время каникулярное 2 недели 2 недели
ВСЕГО 43 недели 43 недели
Рис 2.Структура рабочего учебного плана по профессии 260807.01 Повар, кондитер
За счет вариативной части ОПОП НПО объем времени, отведенный на общепрофессиональный цикл, увеличен, на 36 часов, в основном, на дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места» и «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров». Это обусловлено появлением на российском рынке большого ассортимента отечественного и зарубежного оборудования предприятий общественного питания, изменением требований к его эксплуатации, необходимостью уделять особое внимание ассортименту и оценке качества основных групп продовольственных товаров, вопросам организации хранения пищевых продуктов и мерам борьбы с потерями.
На профессиональный цикл увеличен объем времени на 108 часов, в основном на сложные профессиональные модули ПМ 08. «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий», ПМ 05 «Приготовление блюд из домашней птицы», требующие достаточно много времени на их освоение.
Согласно разработанному учебному плану, за счет сопряжения профессиональных и образовательных стандартов появляется возможность оптимизации объема и содержания профессиональной подготовки специалистов индустрии питания. Например, учитывая требования профессиональных стандартов и особенности развития региона, в вариативную часть введены 4
дополнительных профессиональных модуля: ПМ 09 «Приготовление основных и холодных горячих десертов», ПМ 10 «Приготовление диетических (лечебных) блюд, блюд детского питания, ПМ
11 «Приготовление блюд из нерыбных продуктов моря», ПМ 12 «Приготовление блюд зарубежной кухни».
Результатами опытно- экспериментальной и исследовательской деятельности колледжа стали разработанные подходы и процедуры трансформации требований профессиональных стандартов (работодателей) в результаты обучения и отражение их в структуре и содержании модульных профессиональных программ для подготовки работников индустрии питания. Их применение способствует развитию социального партнерства и позволяет проектировать программы подготовки рабочих кадров и специалистов, ориентированные на потребности рынка труда и образовательные потребности обучающихся, обеспечивая их самореализацию, профессиональную мобильность и конкурентоспособность.
Дальнейшее исследование данной проблемы коллективом колледжа видится в разработке педагогических технологий реализации и методов оценки модульных профессиональных образовательных программ для работников индустрии питания, в соответствии с требованиями профессиональных и образовательных стандартов.
Библиографический список:
1. Профессиональные стандарты индустрии питания. Федерация Рестораторов и Отельеров.
- М.:ООО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2010.
2. Проекты Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и среднего профессионального образования, разработанных в рамках Федеральной целевой программы развития образования в 2009 году. Профессия 260506 «Повар, кондитер», специальность 260302 «Технология продукции общественного питания».
3. Олейникова О.Н. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие.-Изд.2-е, перераб. и доп.-М.:Альфа-М; ИНФРА-М,2010.
4. Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Российской федерации, 2010г.
5. Разъяснения по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Российской федерации, 2010г.
Ключевые слова: профессиональный модуль, практикоориентированная среда, модульно-компетентностный подход, профессиональные стандарты.
Keywords: professional unit, medium oriented practice, module-competence approach, professional standards.