ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА КОЛЛЕДЖА ПО СОЗДАНИЮ МОДЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ
ВОСТРЕЦОВА Т.Ю.
В статье рассматривается модульный подход, основанный на компетенциях, решает задачу формирования у обучающихся необходимой профессиональной компетентности, дает возможность управлять качеством подготовки работников квалифицированного труда и обеспечивает прозрачность оценки. рассмотрена инновационная модель многоуровневого модульного профессионального образования, основанного на компетенциях.
В докладе Минобрнауки России Госсовету в мае 2006 г. сделано концептуальное заявление о том, что «жизнь исчерпала первоначальное значение ступеней НПО и СПО и поставила необходимость интеграции, которая открывает перед ними качественно новые возможности».
Необходимость решения этой задачи определена: положениями Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, Федеральной целевой программой развития образования на 2006-10 годы; задачами преодоления опасности отставания России от мировых тенденций развития профессионального образования (Копенгагенский процесс); удовлетворением запросов экономики; обеспечением доступности, качества и эффективности начального и среднего профессионального образования.
Оптимизация системы профессионального образования может быть достигнута как за счет интеграции по горизонтали в рамках одной профессиональной траектории, так и интеграции вертикальной, образования многоуровневых образовательных учреждений.
Принципиально важным этапом развития системы профессионального образования на ближайшие 5-10 лет является разработка нового интегрированного содержания профессионального образования. Это соответствует духу принятой в ноябре 2002 года в Копенгагене «Декларации Европейской Комиссии и министров образования европейских стран по развитию сотрудничества в области профессионального образования в Европе». В ее основе три стратегические цели: повышение качества и эффективности систем образования и профессионального обучения; облегчение доступа к образованию и профессиональному обучению для всех граждан; открытие систем профессионального образования и обучения для внешнего мира.
Но, как показывает опыт, российских работодателей не устраивает качество подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Основной проблемой является то, что в настоящее время ни одна из образовательных систем не готовит высококвалифицированных рабочих.
Очевидно, что без серьезных изменений традиционно сложившихся подходов к профессиональной подготовке квалифицированных кадров эти проблемы решить невозможно.
В данной ситуации приоритетность развития и интеграции систем НПО и СПО определяется рядом причин:
- необходимо решать актуальные социально-экономические задачи, в том числе задачу
The modular approach competence based is considered, solves a problem of formation at trained to necessary professional competence, gives the chance to operate quality of preparation of workers of skilled work and provides an estimation transparency. The innovative model of the multilevel modular vocational training competence based is considered in the article.
по удвоению валового внутреннего продукта (поставленную Президентом РФ), которая напрямую зависит от развития качества рабочей силы, а, следовательно, качества базового профессионального образования;
- рабочие и специалисты среднего звена в общей структуре занятых в экономике составляют почти 70 % и являются самым большим сегментом производительных сил общества;
- подготовка современных высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена во многом будет определять темпы экономического роста страны и качество жизни. Отсутствие необходимых кадров и уровня их компетенций уже в ближайшие годы может стать основной проблемой экономики.
В целях повышения качества профессионального образования и удовлетворения городского хозяйства в кадрах для индустрии питания на базе ГОУ СПО Колледжа сферы услуг № 3 ведется работа экспериментальной площадки второго уровня «Разработка и внедрение модели интегрированных учебных планов НПО и СПО для сложных наукоемких производств».
Данный инновационный образовательный проект разрабатывается и предполагает внедрение на базе профессии НПО 34.2 «Повар, кондитер» и специальности СПО 260502 «Технология продукции общественного питания». Подготовка специалистов по данным программам осуществляется для сферы индустрии питания города Москвы.
В рамках инновационной деятельности осуществляться разработка и внедрение модели интегрированных учебных планов и программ по дисциплинарно-модульной структуре с представлением в них ключевых компетенций, формирование содержания в виде учебных элементов на основе уже имеющихся в отрасли профессиональных стандартов, разработанных по инициативе Федерации Рестораторов и Отельеров совместно с Центром изучения проблем профессионального образования, при экспертной поддержке Европейского фонда образования. Это позволит повысить качество обучения с учетом требований работодателей.
Цель экспериментальной деятельности - разработка открытой и гибкой инновационной модели многоуровневого базового профессионального образования в области индустрии питания, формирование основы для обучения в течение всей жизни, разработка модульных профессиональных образовательных программ, основанных на компетенциях, ориентированных на требования работодателей, заложенные в профессиональных стандартах, а также создание условий для обеспечения необходимого качества профессионального образования и обучения.
Предлагаемая модель профессионального образования ориентирована на подготовку квалифицированных кадров в области индустрии питания, т.е. на настоящую и ожидаемую потребность региона в специалистах в данной сфере. Кадровая потребность Москвы в области индустрии питания продиктована нехваткой высококвалифицированных рабочих кадров, обладающих достаточными профессиональными и личностными компетенциями и отвечающих требованиям разработанных отраслевых профессиональных стандартов.
В инновационной модели отсутствуют традиционные и фиксированные уровни НПО и СПО, которые в настоящее время автономны. Каждый уровень имеет свои образовательные стандарты, терминологию, иерархию квалификаций. Преемственность между двумя уровнями в настоящее время сводится, в основном, к возможности выпускников продолжать образование по полученной профессии (или специальности) на более высоком уровне. Разработанные профессиональные стандарты в области ресторанной индустрии позволяют по новому подойти к решению данной проблемы, а значит и проблемы подготовки конкурентоспособных квалифицированных кадров.
Разработка и реализация модели профессионального образования должно привести к интеграции различных ступеней образования, на основе профессиональных образовательных модульных программ в единую систему профессионального образования, которое ориентировано на компетенции, заложенные в профессиональные стандарты. Именно это позволит обеспечить вариативность образовательных траекторий и возможность горизонтальной и вертикальной мобильности, а именно, смены траектории при условии обеспечения зачета всех ранее полученных компетенций, необходимых для новой профессии (специальности), независимо оттого, где и как они были получены.
Предлагаемая модель профессионального образования включает четыре образовательных уровня. Каждый образовательный уровень соответствует определенному квалификационному уровню, установленному отраслевой рамкой квалификаций в индустрии питания и обозначенному в разработанных профессиональных стандартах. Отраслевая рамка квалификаций включает в себя 6 квалификационных уровней. Каждый уровень квалификации в профессиональных стандартах описан четким набором требований к знаниям, умениям и компетенциям работника и установлен не только с учетом полученного профессионального образования, но и с учетом опыта практической работы на предприятиях питания (в некоторых случаях в период обучения). Высокие уровни квалификации (5-й и 6-й) для данной области профессиональной деятельности, в соответствии с отраслевой рамкой квалификаций, относятся к высшему профессиональному образованию, поэтому в разрабатываемой инновационной модели 4 образовательных уровня ориентированы соответственно на 1-4 квалификационные уровни профессионального стандарта.
Соотнесение уровней квалификации в соответствии с профессиональным и образовательным стандартами следующие:
Профессиональный стандарт Требования к образованию
I квалификационный уровень Профессиональная подготовка
II квалификационный уровень НПО
III квалификационный уровень СПО (базовый уровень)
IV квалификационный уровень СПО (повышенный уровень)
Следует отметить, что IV квалификационный уровень (шеф-повар) помимо среднего профессионального образования повышенного уровня требует не менее 2,5 лет опыта работы на должностях III квалификационного уровня (в должности старшего повара/старшего кондитера). Квалификации данного уровня также могут присваиваться выпускникам уровня СПО базового уровня, которые освоили требуемые компетенции в ходе практического опыта работы в отрасли или в рамках дополнительного профессионального образования.
В результате обучения по данным программам уровень квалификации по рабочей профессии возрастает по мере возрастания образовательного уровня, кроме того, новая модель профессионального образования позволит готовить квалифицированные рабочие кадры для индустрии питания с одновременным получением профессионального образования (НПО или СПО по действующей системе), что является требованием, установленным отраслевыми профессиональными стандартами для определенных квалификационных уровней.
Общий срок освоения 4-х профессиональных образовательных уровней 3 года 10 месяцев, т.е. каждый образовательный уровень осваивается обучающимися в течение определенного срока.
Исходным уровнем освоения данной модели профессионального образования является среднее (полное) общее образование. В случае осуществления подготовки на базе основного общего образования реализуется основная образовательная программа среднего (полного) общего образования с учетом профиля получаемого профессионального образования. В этом случае срок освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования - 1 год.
Содержательная составляющая каждого образовательного уровня должна соответствовать требованиям, установленным профессиональными стандартами для соответствующего квалификационного уровня. После освоения профессиональных модулей каждого уровня и по мере сформированности компетенций, заданных профессиональным стандартом, обучающемуся присваивается квалификация.
Реализация данной модели предполагает свободный вход и выход обучающихся после завершения каждого образовательного уровня, подразумевающего освоение квалификационного уровня профессионального стандарта, т.е. на любой законченной стадии обучения с получением соответствующего документа о профессиональном образовании (подготовке), тем самым усиливается социальная защищенность студентов, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут продолжить обучение на следующих уровнях.
Свободный вход и выход на каждом образовательном уровне позволяют так же после окончания какого-то периода, например работы на предприятии, вновь продолжить обучение, поступив на следующий образовательный уровень, или перейти на заочную или вечернюю формы обучения, не прерывая свою трудовую деятельность.
Это позволит выпускнику по окончании образования на определенном уровне получить более высокую квалификацию по рабочей профессии, диплом об образовании и практический опыт работы. Эти требования заложены в профессиональных стандартах для профессий более высокого квалификационного уровня.
Введение 4-х уровневого профессионального образования с завершенностью его на каждом уровне предоставит возможность студенту спроектировать индивидуальную траекторию своего последующего образования и возможные маршруты профессиональной карьеры.
Модульные программы, основанные на компетенциях, касаются только профессиональной составляющей образовательной программы и не относятся к общеобразовательным предметам, которые преподаются традиционными методами.
В предлагаемой модели базового профессионального образования модуляция содержания профессиональной образовательной программы при одновременном соблюдении требований образовательных и профессиональных стандартов позволит предложить совершенно новую систематизацию учебного материала и организацию образовательного процесса.
Поскольку в модульных программах, основанных на компетенциях, результаты обучения представляют собой сформированные компетенции, то и содержание программ формулируется на основе анализа требований, установленных профессиональными стандартами к конкретному квалификационному уровню.
Именно на основе требований к результатам, которые предъявляются работодателями, формулируются и требования к результатам обучения, а именно к тому, что реально будет уметь человек после окончания обучения, т.е. к компетенциям.
Алгоритм разработки модульных программ требует построения вначале общей структуры программы, состоящей из учебных дисциплин и профессиональных модулей обучения, каждый из которых формирует определенный набор взаимосвязанных профессиональных (специальных) компетенций. Затем следует разработка каждого модуля обучения по методике.
Одним из организационных условий реализации данной модели профессионального образования станет введение системы зачетных единиц (баллов). Одна зачетная единица трудоемкости должна составлять 36 академических часов. Модули в зависимости от профиля подготовки содержат различное количество часов, т.е. зачетных единиц. Но переход к накопительной системе зачетных единиц повлечет за собой существенные изменения как в организации образовательного процесса в колледже в целом, так и в работе преподавателей и студентов. Изменится организация и планирование учебного процесса. Исходя из составленного рабочего учебного плана, будет определен общий объем зачетных единиц по каждому модулю, как за один учебный год, так и за весь период обучения.
После завершения обучения по каждому модулю проводится независимая аттестация и получение сертификата, в случае успешного его освоения. Оценка освоения модуля предполагает демонстрацию или подтверждение того, что обучающиеся освоили требуемые профессиональные компетенции, сформулированные в задаче каждого конкретного модуля, и могут осуществлять все требуемые действия. Причем оценивание происходит по системе «сдал (зачтено)» или «не сдал (не зачтено)». Традиционные оценки (3, 4, 5) не выставляются.
Так как каждый образовательный уровень содержит определенное количество профессиональных модулей, то по мере их освоения студент должен набирать, так называемый «портфель сертификатов» и к окончанию 4 образовательного уровня он должен представить на итоговую государственную аттестацию его полный комплект, т.е. определенное количество сертификатов.
На каждом образовательном уровне профессиональное обучение завершается проведением независимой аттестации и выдачей документа государственного образца и отраслевого документа установленного образца о присвоении квалификационного уровня в соответствии с требованиями профессионального стандарта.
Итоговая независимая аттестация может проводиться как в традиционной форме в соответствии с требованиями, установленными образовательными стандартами и соответствующими нормативными документами для уровней НПО и СПО, так и в форме независимой экспертизы вне образовательного учреждения и без участия его представителей. Последний вариант итоговой независимой экспертизы, когда её проводят работодатели, для данной модели обучения является предпочтительным, т.к. при этом достигается действительная объективность оценки качества подготовки выпускников и его соответствия требованиям профессиональных стандартов. Оценка будет выполнять роль связующего звена между требованиями профессионального стандарта, т.е. требованиями работодателей, и результатами обучения, достигнутыми при освоении образовательной программы, если она направлена на комплексную оценку освоения компетенций.
Модульный подход, основанный на компетенциях, решает задачу формирования у обучающихся необходимой профессиональной компетентности, дает возможность управлять качеством подготовки работников квалифицированного труда и обеспечивает прозрачность оценки. Предлагаемая инновационная модель многоуровневого модульного профессионального образования, основанного на компетенциях, позволяет:
- решать актуальные задачи в области профессионального образования: улучшение взаимосвязи с рынком труда, повышение компетенций персонала; обновление содержания, методологий и соответствующей среды обучения, которые отражены в Концепции модернизации российского образования на период до 2010г. и Приоритетных направлениях развития образования в Российской Федерации;
- оперативно обновлять или заменять конкретные модули при изменении требований к специалисту вследствие технологических изменений и изменений в организации труда, обеспечивая качество подготовки специалистов на конкурентоспособном уровне;
- повысить гибкость программ обучения за счет модульного подхода;
- на основе различных комбинаций модулей формировать различные профессиональные программы обучения в зависимости от способностей и потребностей обучающихся и их исходного уровня (т.е. умений, знаний и опыта, полученного в ходе ранее завершенного обучения);
- повысить уровень и эффективность взаимодействия обучающихся, преподавателей, мастеров производственного обучения;
- позволяет использовать инвариантные модули в образовательных программах по нескольким родственным профессиям (специальностям);
- обеспечивает наличие постоянной обратной связи с требованиями работодателей к умениям и знаниям работников;
- обеспечить стандартные, объективные, независимые условия оценки качества освоения программ обучения;
- дает возможность индивидуализировать обучение для каждого обучающегося исходя из его способностей, уровня знаний и умений и предыдущего обучения (или трудового опыта) путем комбинирования необходимых модулей;
- сформировать «портфель сертификатов» и получить отраслевое свидетельство о квалификационном уровне, что облегчит процедуру сертификации квалификаций персонала и поможет работодателям в компетентном подборе кадров;
- обеспечивает реализацию концепции обучения в течение всей жизни;
- позволит успешно использовать модульные программы при обучении взрослого населения и повышении квалификации работников.