СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
УДК 338.436.33(571.56)
экономические предпосылки развития инновационных процессов в агропромышленном производстве Якутии
в. р. дарбасов,
доктор экономических наук, профессор, заместитель директора по науке Тел.: 8 (4112) 36-38-04 научно-исследовательский институт региональной экономики Севера, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
а. в. Афанасьева,
заместитель генерального директора по экономике E-mail: avafanasieva@mail. ru нерюнгринская птицефабрика
о. в. торговкина,
старший научный сотрудник E-mail: torg_family@mail. ru научно-исследовательский институт региональной экономики Севера, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
Рассмотрена необходимость использования возможностей научно-технического потенциала сельскохозяйственной отрасли в восстановлении и развитии реального сектора экономики путем инновационных разработок. Отмечено, что успешная реализация инновационной политики требует коренного усовершенствования управления инновационной деятельностью в АПК, создания более благоприятного инвестиционного климата, сочетания государственного финансирования науки с развитием инновационного предпринимательства.
Ключевые слова: инновация, инновационная деятельность, агропромышленное производство, научно-технический потенциал, система взаимодействия.
Важнейшей основой инновационных процессов в агропромышленном комплексе (АПк), как и в других отраслях экономики, является инновационная деятельность государства. Совокупность мер по освоению инноваций непосредственно в производстве позволяет вести непрерывные технико-технологическое и организационно-экономическое его обновление и повышение эффективности. За последние годы в стране и республике сложились определенные положительные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства. Существенно улучшаются показатели по производству сельскохозяйственной продукции, сократилось чис-
ло убыточных предприятий, идут положительные процессы становления и развития агропромышленных формирований нового типа и агробизнеса, наиболее полно отвечающих требованиям рыночных отношений [4, 6].
Тем не менее в целом в АПК пока сохраняется неблагоприятная обстановка. Низкие инвестиционные возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей существенно ограничивают дальнейшее развитие производства в условиях обновленных экономических отношений. Единственным правильным путем выхода из затянувшегося кризиса является максимальное использование возможностей научно-технического потенциала отрасли в восстановлении и развитии реального сектора экономики и придании ему инновационного характера.
Современный этап развития мировой цивилизации характеризуется переходом к инновационной модели экономики, что означает не только стабилизацию, но и постепенное повышение технического и технологического уровней производства. Такая модель предлагает системную интеграцию научно-технической сферы в процессе экономического и социального развития общества, требующую четких последовательных действий по управлению отраслью, а также определенных стимулов для научно-технической сферы и обеспечения устойчивого потока эффективных нововведений [2, 6, 8].
Функционирование АПК в большинстве развитых стран мира характеризуется переходом к инновационной модели развития, суть которой заключается в системной интеграции научно-технической сферы отрасли, с одной стороны, и собственно агропромышленного производства, с другой. Цель такой интеграции - повышение эффективности производства на основе технико-технологического и организационно-управленческого обновления за счет научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Освоение и дальнейшее широкое распространение инноваций становятся ключевыми факторами роста производства и занятости в сельском хозяйстве. Именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. Все это в конечном счете предопределяет конкурентоспособность предприятий и выпускаемой
ими продукции на внутреннем и мировом рынках, улучшение социально-экономической ситуации в аграрном секторе страны, что особенно важно в свете вступления России во Всемирную торговую организацию [6, 9].
Проблемам инноваций и развитию инновационной деятельности посвящены работы зарубежных и отечественных экономистов-аграрников: А. А. Анфиногеновой, В. Р. Боева, И. Н. Буздалова, А. М. Гатаулина, В. М. Баутина, Э.Н. Крылатых, Е. С. Оглоблина, И. С. Санду, И. Г. Ушачева, Н. Н. Тихонова и др.
Под термином «инновация» Ф. Котлер понимает товар, услугу или идею, но не оговаривает на основе каких достижений создан продукт (услуга) и какой полезный эффект при этом создается. Практически такую же трактовку термина «инновация» приводят в своих работах П. А. Андреев, В. Н. Лапин, Ф. Никсон, Л. Гохберг, Ф. Валента, Р. Кох, Ф. Ф. Без-дудный, Г. А. Смирнова, О. Д. Нечаева.
На взгляд авторов, наиболее полная формулировка понятия «инновация» или «инновационная деятельность» предложена в работе А. Н. Богатырева, П. А. Андреева и др. [1], определивших это понятие как процесс или деятельность, в ходе которой осуществляется стратегия прорыва на базе реализации идеи, открытия или технического изобретения, доведенных до коммерческого использования и получения экономического эффекта. Подтверждение такого подхода к определению понятия «инновация» имеется в трудах А. Г. Кругликова, Б. А. Райсберга, П. Н. Завлина, А. К. Казанцева, Л. Ш. Лозовского и др.
По мнению академика РАСХН И. Г. Ушачева [8], инновационный путь развития агроэкономики имеет три взаимосвязанных и взаимообусловленных направления:
1) инновации в человеческий фактор;
2) инновации в биологический фактор;
3) инновации технологического фактора.
В регионах России, которые являются не только индустриальными, но не в меньшей мере и аграрными, в том числе в Республике Саха (Якутия), до настоящего времени оставались без внимания вопросы развития аграрных инноваций и инкубаторов агробизнеса. А это исключительно важное направление для поддержки предпринимательства, агрохолдингов, ферм и фирм, особенно пищевой и перерабатывающей промышленности. Сельскохозяйственная продукция всегда востребована потре-
бителем. Но при этом востребована качественная, экологически чистая и относительно недорогая продукция. И российским производителям следует как можно быстрее удовлетворить потребности наших соотечественников, чтобы вновь восстановить утраченные позиции, нарастить объемы производства и в перспективе выйти на зарубежный рынок [3, 5, 7].
В республике сельскохозяйственным производством занимаются 374 сельскохозяйственных организации и 275 родовых общин, свыше 4,3 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Более 87 тыс. личных подсобных хозяйств производят значительную долю мяса, молока, картофеля и овощей. Агропромышленное производство играет важную роль в обеспечении населения республики продуктами питания и жизнеобеспечения. Присутствие местной сельскохозяйственной продукции на региональном продовольственном рынке препятствует монополизации локальных рынков отдельными поставщиками продукции и является серьезным стабилизирующим фактором сдерживания цен на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, завозимую из других регионов и государств(табл. 1).
За последние 10 лет производство продукции сельского хозяйства развивалось нестабильно. начиная с 2007 г. наметились положительные тенденции в сельскохозяйственных организациях, но устойчивыми их назвать сложно. По итогам 2009 и 2010 гг. индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 100,2 и 99,2 % соответственно. В целом за 2007-2010 гг. производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 28,8 %, при этом продукция растениеводства увеличилась на 55,6 %, а продукция
Таблица 1
Место и доля Республики Саха (Якутия) среди субъектов Дальневосточного федерального округа за 2010 г. [10]
Показатель Место Доля, %
Производство зерновых и зернобобовых культур (в массе после доработки) 3 3,2
Производство картофеля 6 5,3
Производство овощей 6 5,6
Поголовье крупного рогатого скота 1 51,7
Поголовье свиней 4 10,5
Производство скота и птицы на убой 3 21,7
в живой массе
Производство молока 1 32,5
Производство яиц 4 11,4
животноводства - на 20,9 %. В последние 5 лет сельское хозяйство республики характеризуется ростом производства скота и птицы на убой, валового сбора яиц, неустойчивыми тенденциями производства зерна, картофеля и овощей. Увеличились посевные площади сельскохозяйственных культур. Сократилось поголовье крупного рогатого скота на 5,1 %, в том числе коров - на 11,0 %, что явилось основным фактором снижения объемов производства молока. Положительные тенденции произошли в оленеводстве и коневодстве: увеличилось поголовье оленей на 10,1 %, лошадей - на 21,6, производство мяса - на 8,7 %.
В 2010 г. объем производства продукции сельского хозяйства составил в сумме 18,2 млрд руб., или 5 % регионального валового продукта (табл. 2).
За последние годы наблюдается нестабильная тенденция производства продукции у различных категорий производителей. В 2010 г. основная доля производства зерна (86,4 %) приходится на сельскохозяйственные организации. 74,2 % картофеля и 56,2 % овощей выращиваются в хозяйствах насе-
Таблица 2
Производство и структура продукции сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), все категории хозяйств [10]
Вид продукции Год
2007 2008 2009 2010
Продукция сельского хозяйства, всего, млн руб. 14 161,4 15 563,6 17 332,5 18 243,5
В том числе:
продукция растениеводства, млн руб. 3 231,1 3 749,6 4 795,2 5 028,1
продукция животноводства, млн руб. 10 930,3 11 814,0 12 540,3 13 215,4
Доля в общем объеме продукции сельского хозяйства, %:
растениеводство 22,8 24,1 27,7 27,6
животноводство 77,2 75,9 72,3 72,4
Индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах, к предыдущему году), всего 100,9 102,1 100,2 99,2
ления. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 2010 г. по зерну составила 12,2 % от общего сбора в хозяйствах всех категорий, картофеля - 14,9, овощей - 28,6 %. Значительная часть мяса (41 %) и молока (47,3 %) произведена в хозяйствах населения. Производство яиц сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях.
В структуре производства продукции сельского хозяйства доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в 2010 г. составляла 49,6 %, а в 2000 г. этот показатель увеличился до 52,6 %. Это показывает, что в сельскохозяйственном производстве начинается процесс укрупнения производства.
В сравнении с 2000 г. посевная площадь всех сельскохозяйственных культур уменьшилась на 16,5 тыс. га, или на 28,4 %. К уровню 2009 г. посевные площади увеличились на 1,6 % (0,7 тыс. га), в том числе за счет зерновых - на 1,9 тыс. га (14,2 %), картофеля - на 0,1 тыс. га, при этом посевные площади кормовых культур уменьшились на 5,9 % (1,2 тыс. га) - табл. 3.
Необходимо отметить, что условия производства и их экономическая результативность в течение последних лет играют основную роль при определении структуры посевных площадей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Основными ориентирами являются динамика цен на продукцию, влияние погодных условий, энергоемкость производства и
востребованность на рынке данного вида продукции из других регионов России и стран зарубежья и поставки его в животноводческие комплексы: объекты молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства.
Анализ динамики скотоводства также отображает существенную зависимость его сохранности от погодных условий, состояния кормовой базы и экономических факторов на мезоуровне. В 2010 г. в сравнении с 2000 г. производство молока на сельскохозяйственных предприятиях выросло на 16,3 %, больше реализовано скота и птицы - на 32,4 %, яиц -на 77,4 %.
Качественные показатели отрасли животноводства в последние годы имеют тенденцию роста. В 2010 г. удои молока на одну корову достигли 1 616 кг (на 375 кг больше, чем в 2000 г., и на 107 кг больше, чем в 2009 г.). Яйценоскость одной курицы-несушки по отношению к 2000 г. увеличилась на 126 шт. и составила 291 шт.
В перспективе одной из основных задач Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) является содействие развитию науки и формированию механизмов государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в АПК, интеграции науки и координации НИОКР в области АПК и содействия реализации подготовки кадров.
На сегодня научно-технический и интеллектуальный потенциал аграрного сектора республики представлен Якутским НИИСХ СО РАСХН и
Таблица 3
Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, в процентах от общего объема продукции хозяйств всех категорий [10]
Категории хозяйств Год
2000 2007 2008 2009 2010
Вся продукция
Сельскохозяйственные организации 20,8 18,7 18,1 20,5 23,2
Личные подсобные хозяйства населения 67,5 51,8 53,9 52,1 50
Крестьянские (фермерские) хозяйства 11,7 29,4 28,0 27,4 26,4
Зерновые (в первоначально оприходованной массе)
Сельскохозяйственные организации 80,1 90,9 86,9 87,9 86,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства 19,9 9,1 13,1 12,1 13,6
Картофель
Сельскохозяйственные организации 18,0 8,0 9,0 6,5 6,2
Крестьянские (фермерские) хозяйства 17,1 13,6 13,6 14,5 14,9
Личные подсобные хозяйства населения 64,9 78,4 77,4 79,0 78,9
Овощи
Сельскохозяйственные организации 17,6 8,0 8,7 7,1 13,1
Крестьянские (фермерские) хозяйства 20,7 26,8 26,8 27,9 28,6
Личные подсобные хозяйства населения 61,7 65,2 64,5 65,0 58,3
Якутской государственной сельскохозяйственной академией. Научные структурные подразделения, имеющие аграрные направления, имеются также и в институте биологических проблем криолитозоны СО РАН, на биолого-географическом факультете СВФУ, в Институте региональной экономики Севера СВФУ им. М. К. Аммосова, а также на малых инновационных предприятиях по внедрению новых технологий в АПК.
Ведущими крупными производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются: ОАО ФАПК «Якутия» (производство и реализация ликероводочных изделий, мясной и рыбной продукции); ФАПК «Сахабулт» (пушно-меховое и кожевенно-обувное производства); ОАО «Сайсары» (выпуск изделий декоративно-прикладного искусства из местного сырья - традиционного промысла якутского народа) и т. д. Они имеют в своем составе 18 научных стационаров, 8 опорных пунктов, которые размещены в 11 улусах тундровой, таежной и центральной зон республики и 15 лабораторий по приоритетным направлениям научных исследований и проблемам АПК. Основными направлениями инновационных научно-технических разработок в сфере АПК являются:
• новые технологии выращивания и размножения растений в условиях низких температур;
• производство быстрозамороженных продуктов питания;
• изготовление новых видов вакцин для коневодства;
• производство препаратов из биологически активного сырья из пантов северного оленя;
• технологии возделывания овощной и плодово-ягодной культуры и т. д.
Основную подготовку специалистов высшей квалификации для нужд АПК Якутии осуществляют Якутская государственная сельскохозяйственная Академия (ЯГСХА) с двумя филиалами в г. Олек-минске и пос. Октемцы и биолого-географический факультет СВФУ им. М. К. Аммосова. Подготовка специалистов среднего специального профессионального образования в сфере АПК проводится на базе Якутского сельскохозяйственного техникума, Олекминского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства и в ряде сельских профессионально-технических училищ, которые готовят квалифицированные рабочие кадры по всем направлениям деятельности АПК и ведут целевую подготовку и переподготовку кадров для админис-
траций муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
Таким образом, в сфере АПК создана определенная система взаимодействия Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) с научно-образовательными учреждениями республики. Организационно-экономический механизм освоения научных достижений в АПК представлен на рисунке.
Анализ деятельности научных организаций показывает их слабую связь с агропромышленным производством и обусловливает необходимость создания специализированных аграрных научно-инновационных фондов для координации, контроля и финансирования научно-инновационного процесса в сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятиях и организациях всех форм собственности. Авторы данной работы рекомендуют строить взаимодействие научных организаций с Правительством Республики Саха (Якутия) и органами управления на принципах выполнения государственных заказов и на этой основе предлагают организовать систему совместной работы Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) и Якутского НИИСХ СО РАСХН на стадии разработки и внедрения новых разработок. Новыми, перспективными элементами инновационной системы АПК являются также технологические кластеры. В этом плане для перевода продуктового комплекса АПК на инновационный путь развития представляет определенный интерес создание регионального инновационно-экономического кластера (ИЭК) АПК Республики Саха (Якутия).
В перспективе необходимо задействовать механизм встраивания аграрной науки непосредственно в структуру аграрных рынков. Для этого опытно-производственные хозяйства (ОПХ) научных организаций, которые создают семена новых сортов и племенной молодняк скота, необходимо дополнительно стимулировать путем повышения цен на наукоемкую продукцию до уровня, достаточного для воспроизводства селекционного процесса. Успешная реализация инновационной политики требует коренного усовершенствования управления инновационной деятельностью в АПК в направлении создания более благоприятного инвестиционного климата на основе рационального сочетания государственного финансирования науки с развитием инновационного предпринимательства в отрасли.
Организационно-экономический механизм освоения научных достижений в АПК
Список литературы
1. АПК России: приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика). М.: Колос, 1994.
2. Дарбасов В. Р., Егоров Н. Е., Герасимов А. П. О формировании агропромышленного кластера в Республике Саха (Якутия) // Региональная экономика. Теория и практика. 2011. № 23.
3. Егоров Е. Г., Дарбасов В. Р. Аграрная экономика Севера. Якутск: Дани Алмас, 2008.
4. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И. Г. Ушачева, И. Т. Трубилина, Е. С. Оглоблина, И. С. Санду. М.: Колос, 2007.
5. Новые технологии и проблемы инновационной политики в Республике Саха (Якутия): сб.
науч. трудов / под ред. Н. В. Бекетова, Н. Е. Егорова. Якутск, 2004.
6. Развитие инновационной деятельности в АПК (по материалам международной науч.-практ. конф.). М.: Росинформагротех, 2003.
7. Родионова И. А. Инновационный путь развития аграрной экономики // Инновации. 2010. № 9.
8. Ушачев И. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2009. № 3.
9. Шмелев Г. И. Аграрная политика и аграрные отношения в России в XX веке. М.: Наука, 2000.
10. Экономика РС (Я) в ДВФО: стат. сб. / Тер-рит. орган Федеральной службы гос. статистики по РС (Я). Якутск, 2011.