Научная статья на тему 'Региональная продовольственная безопасность: состояние, проблемы и тенденции'

Региональная продовольственная безопасность: состояние, проблемы и тенденции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
150
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тарасов М. Е., Бысыина А. Н.

В статье излагаются проблемные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России, в том числе применительно к Республике Саха (Якутия). Обоснованы аспекты обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональная продовольственная безопасность: состояние, проблемы и тенденции»

УДк 338.439.544

региональная продовольственная безопасность: состояние, проблемы

и тенденции

м. е. Тарасов,

доктор экономических наук, профессор,

первый заместитель директора научно-исследовательского института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, г. Якутск E-mail: toksana19@mail. ru

А. н. БысыинА, экономист-исследователь E-mail: ian. 89@mail. ru научно-исследовательский институт региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, г. Якутск

В статье излагаются проблемные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России, в том числе применительно к Республике Саха (Якутия). Обоснованы аспекты обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, фермерское хозяйство, аграрный сектор экономики.

В период углубления системного кризиса актуальность проблемы как экономической, так и продовольственной безопасности значительно возрастает (это приводит к активному обсуждению проблемы продовольственного обеспечения населения).

Продовольственная безопасность — официально принятый в мировой практике термин, используемый для характеристики состояния продовольственного рынка и в целом экономики страны или группы интегрированных стран (например, ЕС), а также мирового рынка продовольствия. Этот термин, как известно, был введен в международный оборот после глубокого зернового кризиса 1972-1973 гг.

В сфере продовольственной безопасности

сходятся узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформы, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России. Таким образом, можно утвердительно сказать, что продовольственная безопасность относится к одному из видов экономической безопасности. Соответственно, с одной стороны, продовольственную безопасность можно трактовать как «подсистему» в системе экономической и национальной безопасности, а с другой — как имеющую собственное содержание сложную конкретную целостность, состоящую из определенных элементов, объединенных между собой различными связями [1].

Рассматривая продовольственное обеспечение как совокупность экономических отношений в обществе, возникающих по поводу обеспечения всех его членов продуктами питания по соответствующим нормативам качества и количества, государство

должно гарантировать наличие, стабильность и эффективность использования продовольствия.

Поскольку обеспечение населения продовольствием — это обеспечение его жизнедеятельности, то продовольственная безопасность является доминирующим объектом для ученых-экономистов, политиков, рядовых граждан, так как это касается вопроса выживания людей — сверхважного геополитического вопроса.

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется [3]:

— физической доступностью продовольствия (продукты питания должны быть в наличии на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте);

— экономической доступностью продовольствия (уровень доходов должен позволять приобретать продукты питания в объеме, соответствующем, по крайней мере, минимальному уровню потребления);

— безопасностью продовольствия для потребителей (недопустимость производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения).

Авторы монографии «Продовольственное обеспечение Якутии: теория, опыт, проблемы» утверждают, что в качестве системообразующего фактора для системы продовольственной безопасности в регионе является его агропромышленный комплекс [1]. В то же время ситуация с продовольственным обеспечением населения в России очень сложная, что обусловлено прежде всего кризисным положением сельского хозяйства. Распространенный тезис «фермер накормит Россию» оказался несостоятельным. Об ошибочности такого подхода к производству продуктов питания еще в начале XX в. писал крупнейший русский ученый (экономист, социолог, юрист) М. И. Туган-Барановский (1865-1919 гг.). Он точно предсказал, что для России фермерский путь —

это путь в тупик. В настоящее время фермеры в России имеют 6 % пахотных площадей, а производят 2 % сельскохозяйственной продукции. Если говорить о Республике Саха (Якутия), то ее особенность состоит в том, что основная часть сельскохозяйственной продукции производится не сельскохозяйственными предприятиями, а хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Якутия является лидером в Российской Федерации по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств (табл. 1).

Крупный ученый-аграрник профессор Н. Н. Тихонов в своей широко известной монографии «Якутия — последняя кладовая Планеты» [7] пишет, что до недавнего времени ни один регион Севера ни в России, ни за рубежом не имел аграрного сектора, который по размеру был бы равен якутскому. Однако за 1,5 десятка лет крупный аграрный сектор превратился в сектор «приусадебного производства», с масштабом, приспособленным к возможностям лопаты и косы. Достаточно сказать, что на долю личного подсобного хозяйства без учета почти такого же мелкого крестьянского хозяйства, громко названного фермерским, в 2005 г. приходилось 69 % посевов картофеля и овощных культур, 68 % крупного рогатого скота, 35 % лошадей, 38 % свиней. Сейчас на одно личное хозяйство населения в некоторых сельскохозяйственных улусах приходится 1,9 головы крупного рогатого скота, 0,2 головы лошади, 0,03 га картофеля и 0,004 га овощных культур (табл. 2). Также наблюдается и сокращение количества занятых в сельскохозяйственном производстве.

В улусах из-за потери производства в общественном секторе лишились работы от 74 до 96 % прежде занятых в аграрном секторе (см. табл. 2). Однако с учетом роста численности населения данные потери должны быть еще выше. По утверждению профессора Н. Н. Тихонова, на предприятиях сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в 1990-х гг. трудились

Таблица 1

Производств мяса и молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. т

Субъект 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Производство мяса (скот и птица) на убой в живом весе

Российская Федерация 230 264 264 305 327 347

Дальневосточный федеральный округ 11,42 13,00 15,00 15,52 17,22 15,75

Республика Саха (Якутия) 8,2 9,3 11,3 11,1 12,5 12,5

Производство молока

Российская Федерация 980,8 1122,8 1283,7 1379,2 1425 1505

Дальневосточный федеральный округ 64,9 86,1 94,0 94,9 95,2 95,3

Республика Саха (Якутия) 48,0 65,3 70,8 70,4 70,3 64,1

Источник: [6].

Таблица 2

Площади посевов, поголовье скота и численность занятых в сельскохозяйственном производстве в некоторых улусах в 1990 и 2005 гг.

Показатель Год Улусы

Верхневи-люйский Сунтарский Таттинский Усть-Алдан-ский Чурапчинс-кий Итого

Площадь сельскохозяйственных культур, всего, га 1990 3 462 7 465 3 870 7 101 5 447 27 345

2005 979 1 375 2 494 2 741 318 7 908

Количество крупного рогатого скота 1990 18 491 24 769 14 549 22 367 17 501 97 677

2005 1 412 2 476 4 187 2 566 519 9 165

Количество лошадей 1990 9 990 15 708 1 934 9 425 11 545 54 602

2005 1 108 2 262 3 683 1 764 1 535 10 352

Численность занятых в сельскохозяйственном производстве 1990 2 766 3 577 1 997 3 160 2 600 14 100

2005 256 251 539 390 92 1 620

Источник: [7, с. 261, 262].

63,4 тыс. чел., а в 2010 г. — 7,8 тыс. чел. В прежние годы из-за нехватки рабочих рук выпускники школ на два года оставлялись трудиться в аграрном секторе, а в настоящее время селу не нужны не только выпускники школ, но и их родители. В этом аспекте очень важным является утверждение, что сельская местность — это особая сфера деятельности человека. Авторы монографии «Аграрная экономика Севера» академик Е. Г. Егоров и профессор В. Р. Дарбасов со ссылкой на работу академика А. А. Никонова пишут, что деревня — это не только производитель и поставщик продовольствия, но и место жизни десятка миллионов россиян с самобытным образом жизни, моральными ценностями, культурой. Данная оценка полностью характерна и для северного села, где в основном проживают коренные народы Севера [2].

Основная экономическая тенденция, проявившаяся в стране сразу же после либерализации цен, привела к неустойчивой работе сельскохозяйственных предприятий. Наиболее дешевым способом получения продовольствия стали импорт и натуральное хозяйство. Все эти проблемы подробно и всесторонне анализируются в монографиях известного российского экономиста-аграрника В. И. На-заренко «Мировое продовольственное хозяйство» и «Продовольственная безопасность (в мире и в России)» [4, 5].

В настоящее время можно наблюдать, что в регионах понизилась эффективность аграрного сектора экономики, выросла доля убыточных хозяйств, увеличилось количество банкротств нерентабельных предприятий. Следствием уменьшения собственного производства продовольствия и его импорта явилось снижение потребления северянами наиболее ценных продуктов питания (табл. 3). В Республике Саха

(Якутия) с 1990 по 2002 г. в расчете на душу населения потребление молока и молочных продуктов в перерасчете на молоко сократилось с 386 до 178 кг, яиц — с 269 до 156 шт., рыбы и рыбопродуктов — с 18 до 9 кг, сахара — с 50 до 32 кг, растительного масла — с 12,5 до 6,5 кг, овощей — с 89 до 64 кг, или на 46, 42, 50, 44, 48 и 28 % соответственно.

По отдельным видам продовольствия эта проблема актуальна и в настоящее время. Дальнейшие рассуждения приведут к некоторым неутешительным цифрам:

— объемы капиталовложений в АПК по сравнению с 1990 г. сократились в 20 раз;

— из оборота изъято 40 млн га сельскохозяйственных угодий;

— почти на 20 млн га сократились посевные площади;

— в 2009 г. было обработано 30 % уровня земель 1990 г. (по данным Института экономики РАН и РАСХН);

— в целом почти 90 % хозяйств всех видов собственности убыточны.

Одной из главных причин такого положения, как отмечают многие ученые-экономисты, является диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленной, так как цены на промышленную продукцию за годы реформ росли в 4-5 раз быстрее, чем на сельскохозяйственную. Например, если в середине 1980-х гг. крестьяне могли продать 150 т пшеницы и купить комбайн «Дон», то в 2008 г. за эти же 150 т, реализованных на рынке (по сути, отданных за бесценок посреднику), они могут приобрести только часть от этого комбайна.

Необходимо отметить, что наибольшему разрушению подверглась материально-техническая база.

Таблица 3

Динамика показателей производства основных видов сельскохозяйственной продукции за 1981-2010 гг.

Субъект 1981-1985 1986-1990 1998 2006 2007 2008 2009 2010

Производство мяса (в убойном весе)

Российская Федерация, млн т 8,1 9,7 4,7 8,0 8,7 9,3 10,0 10,5

Регионы Северо-Востока, тыс. т 266,8 336,1 90,6 161,5 163,9 172,3 183,1 195,9

Республика Саха (Якутия), тыс. т 38,6 41,7 25,9 40,9 39,7 37,6 38,8 42,5

Производство молока

Российская Федерация, млн т 48 731,4 54 217,8 33 255,2 31 339,1 31 988,4 32 362,7 32 570 31 895

Регионы Северо-Востока, тыс. т 1 292,1 1 531,4 673,6 565,7 570,0 584,3 596,3 591,4

Республика Саха (Якутия), тыс. т 240,0 257,0 167,3 194,3 193,9 200,8 199,0 191,6

Производство овощей

Российская Федерация, млн т 12,1 11,2 10,5 11,4 11,5 13,0 13,4 12,1

Регионы Северо-Востока, тыс. т 468,5 465,0 513,2 372,3 351,9 392,6 388,8 401,2

Республика Саха (Якутия), тыс. т 28,8 28,5 28,6 26,9 24,3 30,8 31,2 33,8

П роизводство картофеля

Российская Федерация, млн т 38,4 35,9 31,4 28,6 27,2 28,8 31,1 21,1

Регионы Северо-Востока, тыс. т 1 306 1 329,6 1 599,7 1 181,7 1 205,7 1 315,9 1 281,9 1 286,1

Республика Саха (Якутия), тыс. т 76,6 80,6 66,9 62,9 62,4 75,3 68,5 70,9

Источник: [6].

Годовое производство тракторов на пяти заводах сократилось почти до 12 тыс. (объем производства сократился в 22 раза). Производство плугов сократилось до 1 тыс. шт., культиваторов выпускается меньше в 31 раз, сеялок - в 39 раз, комбайнов зерноуборочных - в 66 раз, комбайнов кормоуборочных - в 44 раза. Производство многих видов техники вообще остановлено. Число предприятий, производящих сельскохозяйственную технику, уменьшилось на 45 ед. В итоге сельчане вынуждены покупать китайскую сельскохозяйственную технику. Необходимо отметить, что техника имеет первостепенное значение для повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, увеличения производства продуктов питания.

Для выхода из создавшейся неблагоприятной ситуации необходимо в первую очередь опираться на действующие государственные и региональные программы развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков на основании Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662) и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120). Стратегической целью продовольственного обеспечения, согласно указанным документам, является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием (гарантией достижения этих целей является стабильность внутреннего производства, на-

личие необходимых резервов и запасов). Необходимо отметить, что в указанной Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г., касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, учтены нормы Морской доктрины РФ на период до 2020 г. (утв. Президентом РФ 27.07.2001) и другие нормативные акты Российской Федерации в этой сфере.

Список литературы

1. Дарбасов В. Р. Продовольственное обеспечение Якутии: теория, опыт, проблемы / В. Р. Дарбасов, А. Г. Никифоров. Новосибирск: Наука. 2007. С. 147.

2. Егоров Е. Г., Дарбасов В. Р. Аграрная экономика Севера / Е. Г. Егоров, В. Р. Дарбасов / отв. ред. Н. В. Бекетов / ФГНУ «Институт региональной экономики Севера». Якутск: Дани Алмас. С. 5, 7.

3. Корбут А. В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2002. № 26 (182).

4. Назаренко В. И. Мировое продовольственное хозяйство. М.: РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева. 2011. 273 с.

5. Назаренко В. И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли. 2011. 284 с.

6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики Республики Саха (Якутия). URL: http://stat. sakha. gks. ru.

7. Тихонов Н. Н. Якутия — последняя кладовая Планеты. Якутск: Сфера. 2011. С. 261—262.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.