кт. Фи-ования: юложи-в облу-
и изго-я опре-ен. При шально I исклю-|которое (скопах, ого из-рметрия диафа-ая) фо-а утом-
гейшую Л. При еляется стрелки яжения а нахо-
а риса
'НЫХ по
белков меньше іроцессе оиенные Сниже-і умень-' экислот: %■ Со-іейцина,' эчитель-)оса по >і потен-
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4—6, 1991
циальной биологической ценности БЦп, рассчитанной по аминокислотному скору.
БЦп белков проса в 5—6 раз ниже БЦп риса и ячменя.
Данные аминокислотного состава суммарных белков и БЦп в основном подтверждаются
..-...■ ■■■■ 171
результатами анализа биологической ценности проса, полученными в опытах на животных. Обнаружены отрицательные значения прироста' животных. Величина истинной переваримости белка в процессе шлифования проса изменя- , ется незначительно.
ПРОЦЕСС УДАЛЕНИЯ ЗАРОДЫША ПРИ ШЕЛУШЕНИИ ПРОСА
Я. Ф. МАРТЫНЕНКО, А. С. ПРОКОПЕЦ, С. А. ВОРОНИНА Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Технологический процесс переработки проса предусматривает физическое воздействие рабочих органов оборудования, направленное не только на удаление цветочных пленок, но и зародыша, несмотря на его высокую биологическую ценность.
Устойчивость конечных продуктов при хранении в значительной степени зависит от полноты удаления зародыша, отличающегося наибольшей ферментативной активностью и содержанием ненасыщенных жирных кислот.
I
Объектом исследования процесса удаления зародыша служило товарное просо, прошедшее поэтапное шелушение на вальцедековых станках 2 ДШС-3 при выработке пшена. Наряду с изменением геометрических параметров зерновки происходит постепенное удаление и зародыша. По удалению зародыша, переходящего в мучку, можно косвенно охарактеризовать этот побочный продукт, широко используемый в комбикормовом производстве.
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ЖИВОТНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
О. С. ВАСЮКОВА, я. ф. МАРТЫНЕНКО, Е. В. СОЛОВЬЕВА, В. Н. ФИЛИППОВ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Одним из перспективных направлений увеличения производства высококачественных комбикормов для животных и рыб, повышения их калорийности является промышленное использование отходов ветсанутилизаторов — фузы и семян бобовых культур.
Нами разработана технология призводства кормовых концентратов животно-растительно-го происхождения из фузы и семян бобовых культур. Эта технология позволяет повысить биологическую ценность кормовой добавки, снизить активность ингибитора трипсина, инактивировать уреазу и другие■антипитательные вещества, повысить сыпучесть и обеспечить
безотходную технологию производства. _________
Исследованы технологические режимы производства кормовых концентратов на ветсан-утильзаводе «Тихорецкий» по производству мясокостной муки.
В результате проведенного эксперимента
выработаны опытные партии мясо-соевого и мясо-горохового концентратов с различным соотношением фуза: бобовые 30:70; 40:60; 50:50; 60:40; 70:30; 80:20 соответственно.
В зависимости от содержания фузы цвет концентратов изменялся от желтого до коричневого. Концентраты имели рассыпчатую массу.
Изучены физические свойства полученных кормовых концентратов. Анализ данных показывает, что с увеличением доли фузы сыпучесть кормовой добавки уменьшалась.
Исследован химический состав опытных партий кормовых добавок в зависимости от содержания фузы в каждой партии.
При увеличении доли фузьг содержание сырого протеина, сырого жира и сырой золы увеличивалось, а содержание сырой клетчатки; уменьшалось.
Выбран оптимальный вариант соотношения фузы и бобовых для производства кормовой добавки.