Научная статья на тему 'Процесс удаления зародыша при шелушении проса'

Процесс удаления зародыша при шелушении проса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
81
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Процесс удаления зародыша при шелушении проса»

170

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4—6, 1991

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОТОМЕТРИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТРЕЩИНОВАТОСТИ РИСА-ЗЕРНА

О. Н. ЧЕБОТАРЕВ, Л. И. ВЫДЫШ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Локальное разрушение эндосперма, или трещинообразование — это специфическое свойство риса-зерна. Зерна с трещинами потенциально опасные структуры, которые могут образовывать дробленые продукты в процессе выработки крупы. Учитывая, что дробленая крупа в два и более раза дешевле недробленой, трещинообразование нежелательно. При введении показателя трещиноватости в стандарт на рис-зерно обязательно возникнет вопрос о единообразной классификации как локальных разрушений, так и методов и приборов для их определения, по существу от этого зависит правильность взаиморасчетов между поставщиками и потребителями.

Существующие методы (рентгенографический, с помощью увеличительных луп, с использованием красителей, на диафаноскопах разных конструкций) либо недостаточно точны, слишком громоздки, чтобы их можно было применять в производственных условиях, либо субъективны, что предопределяет значительную вариацию в значениях трещиноватости риса-зерна в зависимости от исполнителя.

Нами разработан объективный метод определения трещиноватости риса-зерна с помощью прибора, в основе принципа действия кото-

рого лежит фотогальванический эффект. Физическая сущность этого преобразования: появление свободных электронов и положительных дырок (возникновение ЭДС) в облучаемом светом р-п переходе. #

Разработана конструктивная схема и изготовлен опытный образец прибора для определения содержания трещиноватых зерен. При этом решена следующая задача: минимально сокращено время экспозиции в целях исключения теплового воздействия на зерно, которое имеет место в используемых диафаноскопах.

При измерении остаточного оптического излучения используется физическая фотометрия (при помощи технических средств), а в диафаноскопах — визуальная (физиологическая) фотометрия. В данном приборе исключена утомляемость глаз лаборанта.

Прибор представляет собой простейшую аналого-вычислительную машину АВМ. При этом величина трещиноватости определяется как функция фототока. По отклонению стрелки вольтметра снимают показания напряжения и при помощи калибровочного графика находят величину трещиноватости.

Исследования проведены для сорта риса Старт селекции ВНИИ риса.

ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОСА ПРИ ШЛИФОВАНИИ

А. Ю. ШАЗЗО, Г. А. ОСТАПЕНКО Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Для исследования использовали просо сорта Мироновское 51. Шелушение и шлифование анализируемых проб осуществляли на полу-производственных установках, моделирующих работу вальцедекового станка А1-ДШС-3 и шлифовальной машины А)-ЗШ)3-3,

ходу мучки В продуктах шелушения и шлифования

определяли: содержание белка — по общими жужрсллетодом ¥чъелъдаля с использованием коэффициента пересчета 6,25, аминокислотный состав суммарных белков — на анализаторе КЬА-5 фирмы «Хитачи», биологиче-

скую ценность — в опытах на животных по методике ФАО/ВОЗ.

Анализ аминокислотного состава белков проса показал, что они содержат вдвое меньше лизина, чем белки риса и ячменя. В процессе

<шки зародыша и алейронового слоя. Сниже ние содержания белка сопровождается уменьшением количества незаменимых аминокислот:

лтл^мл\\а —“ на вапмна — \ 4: • Се-

держание фенилаланина, лейцина, изолейцина,' метионина и треонина изменяется незначительно. Несбалансированность белков проса по лизину обусловливает низкие величины потен-

14

Т.1

ІГ

0ІЄ.

1

ир<

чкн

pw

тн

УМ

IU-Єі

РМ

]

Ц

ЧСНІН

бккс кллЯ 30 ыя И СРІ

1

корм)

ги п|

куль:

ОДГІЛі

СНИЗИТЬ і ТиикрПВЗ

lliL-CT'B в

ч 1 кіл,»*

КІУОДСТЇ

vTH.juaJ

MHLUKOO R r,l-E

кт. Фи-ования: юложи-в облу-

и изго-я опре-ен. При шально I исклю-|которое (скопах, ого из-рметрия диафа-ая) фо-а утом-

гейшую Л. При еляется стрелки яжения а нахо-

а риса

'НЫХ по

белков меньше іроцессе оиенные Сниже-і умень-. экислот: %■ Со-іейцина,' эчитель-)оса по >1 потен-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 4—6, 1991

циальной биологической ценности БЦп, рассчитанной по аминокислотному скору.

БЦп белков проса в 5—6 раз ниже БЦп риса и ячменя.

Данные аминокислотного состава суммарных белков и БЦп в основном подтверждаются

..-...■ ■■■■ 171

результатами анализа биологической ценности проса, полученными в опытах на животных. Обнаружены отрицательные значения прироста' животных. Величина истинной переваримости белка в процессе шлифования проса изменя- , ется незначительно.

ПРОЦЕСС УДАЛЕНИЯ ЗАРОДЫША ПРИ ШЕЛУШЕНИИ ПРОСА

Я. Ф. МАРТЫНЕНКО, А. С. ПРОКОПЕЦ, С. А. ВОРОНИНА Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Технологический процесс переработки проса предусматривает физическое воздействие рабочих органов оборудования, направленное не только на удаление цветочных пленок, но и зародыша, несмотря на его высокую биологическую ценность.

Устойчивость конечных продуктов при хранении в значительной степени зависит от полноты удаления зародыша, отличающегося наибольшей ферментативной активностью и содержанием ненасыщенных жирных кислот.

I

Объектом исследования процесса удаления зародыша служило товарное просо, прошедшее поэтапное шелушение на вальцедековых станках 2 ДШС-3 при выработке пшена. Наряду с изменением геометрических параметров зерновки происходит постепенное удаление и зародыша. По удалению зародыша, переходящего в мучку, можно косвенно охарактеризовать этот побочный продукт, широко используемый в комбикормовом производстве.

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ЖИВОТНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

О. С. ВАСЮКОВА, я. ф. МАРТЫНЕНКО, Е. В. СОЛОВЬЕВА, В. Н. ФИЛИППОВ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Одним из перспективных направлений увеличения производства высококачественных комбикормов для животных и рыб, повышения их калорийности является промышленное использование отходов ветсанутилизаторов — фузы и семян бобовых культур.

Нами разработана технология призводства кормовых концентратов животно-растительно-го происхождения из фузы и семян бобовых культур. Эта технология позволяет повысить биологическую ценность кормовой добавки, снизить активность ингибитора трипсина, инактивировать уреазу и другие■антипитательные вещества, повысить сыпучесть и обеспечить

безотходную технологию производства. _________

Исследованы технологические режимы производства кормовых концентратов на ветсан-утильзаводе «Тихорецкий» по производству мясокостной муки.

В результате проведенного эксперимента

выработаны опытные партии мясо-соевого и мясо-горохового концентратов с различным соотношением фуза: бобовые 30:70; 40:60; 50:50; 60:40; 70:30; 80:20 соответственно.

В зависимости от содержания фузы цвет концентратов изменялся от желтого до коричневого. Концентраты имели рассыпчатую массу.

Изучены физические свойства полученных кормовых концентратов. Анализ данных показывает, что с увеличением доли фузы сыпучесть кормовой добавки уменьшалась.

Исследован химический состав опытных партий кормовых добавок в зависимости от содержания фузы в каждой партии.

При увеличении доли фузьг содержание сырого протеина, сырого жира и сырой золы увеличивалось, а содержание сырой клетчатки; уменьшалось.

Выбран оптимальный вариант соотношения фузы и бобовых для производства кормовой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.