636.085.1
ВЛИЯНИЕ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ
Л.В. МЕРЫНКЖ, Я.Ф МАРТЫНЕНКО
Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Исследовали изменение химического состава некоторых компонентов комбикорма СК-3 при влаготепловой обработке ВТО путем экструдиро-вания, а также одно- и двукратного гранулирования.
Для опытов использовали ячмень целый, ше-лушеный дробленый, ячмень нешелушеный и сою недробленые. Ячмень нешелушеный и сою дробленые — до и после экструдирования, рассыпной комбикорм СК-3-390-472, комбикорм СК-3-390-472 — после первого гранулирования, комбикорм СК-3-390-472 — после второго гранулирования.
В отобранных образцах по общепринятым методикам в трехкратной повторности определяли химический состав: влажность, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, БЭВ, крахмал, сахар.
Целью влаготепловой обработки является изменение химического состава зернового сырья для повышения переваримости его питательных компонентов в организме молодняка поросят и таким образом повышения питательной ценности ячменя в результате изменения количества кормовых единиц или обменной энергии.
Данные анализов приведены в табл. 1 и 2.
Из табл. 1 видно, что ячмень, прошедший влаготепловую обработку (экструдирование), имеет более высокое содержание сырого жира и БЭВ, чем исходный продукт, содержание крахма-
ла снижается, общего сахара — увеличивается.
Из табл. 2 следует, что содержание БЭВ и общего сахара после первого гранулирования увеличивается незначительно, а после второго — более чем в 10 раз от исходного.
Данные, характеризующие химический состав кормовых средств, в том числе комбикормового сырья, компонентов и комбикормов, являются косвенными показателями кормовой (питательной) ценности их. Питательная ценность характеризуется показателями содержания кормовых единиц (корм, ед ) в 100 кг или в 1 кг корма и обменной энергией, кДж в 100 г корма.
Зная химический состав корма, можно произвести теоретический расчет его питательности. Рассчитали питательную ценность исследуемых кормовых средств. Например, ячмень нешелушеный недробленый согласно химическому анализу содержит, %: сырого протеина — 9,8; сырого жира — 1,9; сырой клетчатки — 17,8; БЭВ — 57,2; сырой золы — 1,9; воды — 11,4. Коэффициенты переваримости; сырого протеина — 0,87; сырого жира — 0,82; сырой клетчатки — 0,23 и БЭВ — 0,90. Находим количество переваримых веществ в 100 кг ячменя в соответствии с химическим составом и коэффициентом переваримости:
9,8 • 0,87 = 8,53; 1,9 • 0,82 = 1,56;
1,78 • 0,23 = 4,09; 57,2 ■ 0,90 = 51,48.
Таблица I
Химический состав ячменя, %
Изменение
Продукт влаж- ность сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола БЭВ крахмал общий сахар БЭВ об- щий сахар
Ячмень:
целый 11,4 9.8 1.9 17,8 1,9 57.2 28.4 28.8 +4.5 + 16.1
11,0 7,1 2,2 16,3 1,7 61,7 21,7 40.9
шелушений дробленый 11,3 8,1 2,1 ,12.7 1.6 64,2 30.1 34,1 +2.1 + 12,4
10,3 8,2 2,0 11,8 1.4 66,3 20,8 46,5
шелушеный+соя недробленые 11,0 10,3 3.6 17,0 2,0 56.1 25,4 30,7 +3.6 + 10.4
10,2 8,1 3,4 16,8 1.8 59,7 19,3 41,4
шелушеный+соя дробленые 10,4 9,4 3,5 12.4 1.5 62,8 23,1 39,7 + 1.6 +5,1
10.5 7,1 3.4 13.1 1.5 64,4 19.6 44,8
шелушеный дробленый (экструдированный с паром) 11,3 10,8 8,1 7,7 2,1 2,1 12.7 11.7 1.6 1.3 64,2 66,4 30,1 19,7 34,1 46,7 +2,2 + 15,6
Примечание. В числителе - до ВТО, в знаменателе - после.
Таб лица 2
Комбикорм СК-3-390-472 Влаж- ность Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола БЭВ Крахмал Сахар Изменение ±
% БЭВ сахар
Рассыпной 10 19,2 4,3 7,2 2,2 57,1 43,3 13,8 -
После гранулирования:
первого 9.2 19,1 4.0 8.5 2.0 57.2 38,8 14,4 +0.1 +0.6
второго 11.2 19.0 4,3 9,1 2,0 58,3 32,2 21,6 + 1.2 +7.8
При перемножении переваримых веществ на коэффициенты Кельнера находим ожидаемое отложение жира: 8,53 • 0,235 = 2.00 кг;
1,56 • 0,474 = 0,74; 4,09 -0,248 =1,01;
51,48 • 0,248 = 12,77. Всего 16,52 кг ожидаемого отложения жира. По Кельнеру, коэффициент полноценности отложения жира равен 0,90. Следовательно, фактическое отложение жира при скармливании 100 кг ячменя составит:
16.52 • 0,90 = 14,87 кг. При скармливании животному 1 корм. ед. происходит отложение 150 (0,15 кг) г жира. Тогда 100 кг ячменя содержат:
14,87 : 0,15 = 99,13 корм. ед.
Для расчета содержания обменной энергии определенное химическим анализом количество питательных веществ умножают на коэффициенты их переваримости и калорийность переваримых веществ в кДж: 9,8 • 0,69 • 17,6 = 119,0;
1.9 • 0,6 • 38,2 = 46,4; 17,8 • 0,29 • 17,6 = 72,0; 57,2 • 0,75 • 17,6 = 754,9. Всего 992,3 кДж
обменной энергии на 100 г ячменя.
По фактическому химическому составу отобранных образцов, применяя приведенные коэффициенты переваримости и калорийности переваримых веществ, рассчитываем во всех продуктах содержание кормовых единиц и обменной энергии (табл. 3).
Из таблицы видно, что питательная ценность изменяется в зависимости от исходных продуктов и способов их обработки. При этом следует отметить: как экструдирование, так и двойное гранулирование положительно влияют на повышение питательной ценности.
ВЫВОДЫ
Исследованы изменения химического состава некоторых компонентов комбикорма при ВТО.
Таблица 3
Продукт Корм. Обмен- Увеличение
ед. в 100 кг ная энергия, КДж/ 100 г корм. ед. обмен- ной энергии
Ячмень
нешелушеный недробленый 99.13 102.00 992,3 1020.1 2.87 27,8
шелушеный дробленый 105.00 107.60 1047.3 1070.0 2,60 * 22.7
шелушеный+соя недробленые 102.00 103.53 1022.1 1038,2 1,53 16,1
шелушеный+соя дробленые 107,33 108,10 1069.1 1038,5 0,77 9,4
шелушеный дробленый (экструдирование с паром) 105,00 107.27 1047,3 1068.2 2.27 20.9
Комбикорм СК-3-390-372
рассыпной 112,33 1118,8 ' — —
после гранулирования:
первого 112,47 1120,8 0,14 2,0
второго 114,50 1141,8 2,17 23,0
Примечание: В числителе в знаменателе —
— до экструдирования, после.
Установлено, что химический состав и питательная ценность изменяются в зависимости от качества исходных продуктов и способов их обработки. Для ВТО можно рекомендовать как экструдирование, так и двойное гранулирование.
Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов
Поступила 29.05.92
636.085.55
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВОЙ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОЙ МУКИ
О.С. ВАСКЖОВА, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, Е В. СОЛОВЬЕВА, В.Н. ФИЛИППОВ
Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт Тихорецкий ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки
Ведущая роль в обеспечении животноводства белком принадлежит протеинам растительного происхождения, доля которых в общем балансе кормового белка превышает 90% [1]. Однако белок растительных кормов дефицитен по лизину, метионину и триптофану. В связи с этим большое внимание уделяется использованию кормов животного происхождения в рационах. В современном балансе кормов они занимают особое место: пополняют недостаток белковых вешеств в рационах из растительных кормов и улучшают их усвояемость, обеспечивая ускорение роста животных и повышение их продуктивности.
На базе Тихорецкого ветеринарно-санитарно-го утилизационного завода ВСУЗ мы разработали технологию получения кормовой мясо-раститель-ной МУКИ из отходов ВСУЗ — фузы и семян
бобовых культур (соя, горох и т.п.).
В производственных условиях технический жир, полученный после отцеживания, перекачивали в жироотстойники и подвергали очистке от взвешенных частиц и влаги методом отстаивания. Полученный осадок состоял из фузы и воды. Воду сливали через жироуловитель, а фузу вывозили на свалку. По нашему предложению фузу собирали в металлические контейнеры и подавали в приемное отделение завода. Так как фуза представляет собой мазеобразную массу, которую без предварительной обработки невозможно вводить в комбикорм, то для придания сыпучести ее смешивали с семенами бобовых культур.
Технологический процесс включает обработку фузы и семян бобовых культур в вакуум-горизон-тальных котлах сухим способом. Для этого прово-