зяйственных обслуживающих кооперативов в контексте формирования социального капитала позволяет обеспечивать все виды социальной защиты общества. Процесс создания обслуживающих кооперативов зависит преимущественно от активности членов сельской общины, которые способны постоянно принимать непосредственное участие в сферах социально-экономической жизни. Как свидетельствуют исследования, кооперативная форма ведения агробизнеса способна открывать новые перспективы, являясь наиболее приемлемым для сельхозтоваропроизводителей способом решения существующих проблем в развитии сельских территорий путем ак-
кумулирования имеющихся ресурсов, а именно финансовых, материальных, интеллектуальных.
Источники
1. Кисилев С. В. Сельская экономика / С. В. Киселев. -С.-Петербург: Инфра-М, 2007. - 572 с.
2. Мельник Л.Ю., Макаренко П.М. Особистий сектор стьськогосподарського виробництва: стан, тенденцп та перспективи / Л.Ю. Мельник, П.М. Макаренко // Економка АПК. - 2002. - № 11. - С. 119-127.
3. Микитенко I. А. Аграрний сектор Укра'ши за умов ста-новлення ново''' соцiально-економiчноí системи -глобалiзму / I. А. Микитенко // Економка АПК. - № 2. -2009. - С. 29-35.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИИ УКРАИНЫ В УСЛОВИЯХ
ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
Е.А. Прокопенко, к.э.н., ст. науч. сотр. Институт экономики и прогнозирования
Сельское хозяйство Украины оказалось одной из немногих отраслей экономики, которые внесли позитивный результат в формирование валового внутреннего продукта страны на протяжении кризисного периода. В этот период сельское хозяйство стало единственной отраслью материального производства, где наблюдался рост валовой добавлен-
ной стоимости (ВДС). В 2010 г. из-за усиления влияния внешних неблагоприятных факторов (погодных условий) ВДС сельского хозяйства сократилась на 1,3%, но в целом, можно утверждать, что по сравнению с другими секторами экономики Украины, оно оказалось более устойчивым к воздействию экономического кризиса.
Таблица 1 - Показатели экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий Украины
1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2010 г.
Доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий, % 99,6 69,8 65,5 63,8 63,0 73,0
Прибыль, убыток (-) * 11422,8 675,6 -121,4 1253,2 7120,0 12807,3
Рентабельность, % 42,6 13,6 -1,0 6,8 13,8 20,6
В том числе: растениеводства 98,3 55,5 30,8 7,9 16,9 26,4
животноводства 22,2 -16,5 -33,8 5,0 5,5 8,0
Источник: данные Госкомстата Украины и расчеты автора. * 1990 р. - млрд руб., с 1995 г. - млн грн.
Эффективность производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий в Украине определяется тремя основными факторами: себестоимость сельскохозяйственной продукции, цены на нее и уровень государственной поддержки. В последние годы, несмотря на низкую технологическую оснащенность и работу в условиях высокой инфляции, их эффективность была достаточно высока (табл. 1).
Себестоимость сельскохозяйственной продукции является одним из решающих факторов и одновременно показателей экономической эффективности производственной деятельности и стоимостным измерением уровня ресурсных удельных затрат на производство продукции.
В 2010 г. имел место значительный рост себестоимости обусловленый снижением ресурсоот-дачи и инфляционным фактором. Сегодня в структуре сельскохозяйственных затрат более трети занимает стоимость приобретенных средств производства. Дополнительное использование минеральных удобрений, гербицидов, добавок к кормам дает возможность наращивать объемы производства более высокими темпами, а, следовательно, быстрее реагировать на изменения экономической конъюнктуры. Но с другой стороны это делает сельскохозяйственного производителя зависимым от ценовой конъюнктуры, которая складывается на рынке средств производства. В 2010 г. совокупный индекс расходов на сельскохозяйственную продукцию составил 116,9%, в том числе на промышленную продукцию, потребленную аграрным сектором 115,5%. Этот период характеризовался значитель-
ным ростом цен на комбикорма, нефтепродукты, электроэнергию, возросли расходы на оплату труда. В 2010 г. интенсивность инфляционного движения цен на продукцию первой сферы агропромышленного комплекса была значительно выше по сравнению с предыдущим годом. За 14 лет существования гривны средства сельскохозяйственного производства подорожали почти в 5 раз.
Совокупный индекс расходов на сельскохозяйственную продукцию характеризует ситуацию на рынке средств для сельского хозяйства для аграрных производителей, а именно, изменения цен национальных производителей на продукцию, потребляемую сельским хозяйством (но не фактически потребленная). Для более глубокого анализа затратной составляющей производственной деятельности агропроизводителей нужно исследовать индекс изменения производственной себестоимости, на динамику которого влияют как ценовая составляющая, так и физические объемы закупленных ресурсов и уровень ресурсоотдачи продукции.
В 2010 г. по сравнению с предыдущим периодом возросла производственная себестоимость всех основных видов продукции. Расчет средневзвешенного индекса изменения себестоимости показал, что в целом по сельскохозяйственной деятельности затраты на производство в стоимостном выражении выросли на 15,8%, в том числе в растениеводстве -на 14,3%, а в животноводстве - на 22,1%. При этом производительность, или ресурсоотдача в растениеводстве повысилась, а в животноводстве - снизилась. В целом в сельском хозяйстве производствен-
ная себестоимость снизилась за счет повышения ресурсоотдачи - на 0,97%, в растениеводстве повышение ресурсоотдачи повлияло на формирование себестоимости на 1,4%, а в животноводстве снижение привело к росту себестоимости на 3,8%.
В условиях экономического кризиса возникает проблема обеспечения дальнейшего эффективного функционирования аграрного сектора и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, что объясняется на данном этапе прежде всего наличием ресурсов и эффективностью их использования.
В сельскохозяйственных предприятиях Украины повышается производительность труда, связанная, прежде всего со значительным сокращением числа занятых (табл. 2) и основных средств. Остальные показатели ресурсоотдачи земельных уго-
дий снизились из-за падения производства, но эффективность производства выросла (табл. 1) за счет инфляционных процессов, сформировавших благоприятное для сельхозпроизводителя соотношение цен на ресурсы и сельскохозяйственную продукцию.
В растениеводстве для увеличения объемов производства интенсивным путем кроме внедрения современных технологий, улучшения качества семян, необходимо обеспечение оптимального внесения минеральных и органических удобрений. Внесение органических удобрений в последнее десятилетие катастрофически сократилось из-за уменьшения поголовья и к восстановлению поголовья до уровня начала 90-х гг., достаточное внесение органики обеспечено не будет. Сравненительно с 1990 г. внесение минеральных удобрений сократилось в 2,4 раза, а органических - 17,2 раза.
Таблица 2 - Динамика показателей ресурсоотдачи в сельскохозяйственных предприятиях
2000 г. 2005 г. 2008 г. 2009 г.
Произведено продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве, в сопоставимых ценах 2005 года, грн. 12357,0 33736,1 60095,5 62452,0
Произведено продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, в сопоставимых ценах 2005 г., тыс.грн. 76,8 139,0 220,1 210,9
Произведено продукции на 1 грн оборотных активов, в фактических ценах, грн 1,89 1,12 1,01 0,90
Произведено продукции на 1 грн. основных средств, в фактических ценах, грн. 0,24 0,77 1,31
Источник: данные Госкомстата Украины и расчеты автора.
В животноводстве основной затратной составляющей являются корма, от наличия и оптимального состава которых зависит продуктивность скота и птицы, а значит и общая эффективность отрасли.
В 2010 г. по сравнению с предыдущим годом возросло поголовье свиней и птицы, при этом выросла продуктивность и затраты кормов в расчете на голову скота и птицы. Одновременно показатели, характеризующие использование кормов, свидетельствуют о снижении эффективности или ресурсоотдачи этой ресурсной составляющей.
На экономические результаты сельскохозяйственного производства влияет также и государственная поддержка. Средства, выделяемые государством в прошлые годы на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, существенно влияли на их финансовое состояние. В частности, дотации и доплаты, полученные предприятиями в 2010 г., повысили рентабельность операционной деятельности на 7%.
Для роста эффективности сельскохозяйственной деятельности в современных условиях хозяйствования необходима оптимизация ресурсной составляющей, и основной задачей является уменьшение удельных затрат. Снижение ресурсоотдачи оборотных средств, в перспективе, может негативно повлиять на эффективность производства и заинтересованность производителей в дальнейшем развитии предприятий.
Снижение цены хотя бы на один ресурс сельского хозяйства, приводит к сокращению суммарных затрат, а следовательно, при снижении цены ресурса возникает стимул к увеличению производства. Таким образом, политика снижения затрат в сельском хозяйстве путем удешевления ресурсов ведет к росту прибыли производителей, увеличению спроса на удешевленный ресурс, росту объемов предложения продукции, росту спроса на другие ресурсы.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАИНЫ
В.Я. Амбросов, д.э.н., зав. каф., Т.Г. Маренич, д.э.н., проф. Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенка
Международная интеграция рассматривается в Украине как условие экономического и социального развития аграрной сферы. Опыт работы отрасли за последние два десятилетия показал, что глобализация, международный рынок и продовольственная безопасность тесно взаимосвязаны между собой, становятся определяющими при дальнейшем реформировании и трансформации сельскохозяйственного производства, что обуславливает актуальность их исследования.
Продовольственная безопасность определяется доступом всех слоев населения к продуктам питания в необходимых количествах и качественных пропорциях. За годы реформирования и трансформационных изменений в сельском хозяйстве Украины не была удовлетворительна как общая потребность
населения в продуктах питания, так и в главных их качественных составляющих - белках, жирах, особенно животного происхождения, витаминах, макро-и микроэлементах. Даже по сравнению с 1990 г. общая калорийность питания снизилась на 20%, по белку - на 25%, жирам - на 20%. Потребление мяса по сравнению с рациональными нормами меньше в 2 раза, молока - в 1,6 раза, рыбы - в 1,3 раза, яиц - в 1,2 раза. При этом расходы на продукты питания в структуре совокупных затрат населения составляют свыше 60%, а в сельской местности - около 70%. Рост цен на продовольственные товары стал перманентным, плохо регулируемым, способствует проеданию доходов, бедности и депрессии населения.
Сельскохозяйственное производство, формирующее продовольственную безопасность, прямо