УДК / UDC 636.084.444:637.5'6(477.6)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РЕГИОНЕ ДОНБАССА ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
КОРМОВОЙ ТЫКВЫ
THE EFFICIENCY OF BEEF PRODUCTION IN THE DONBASS REGION ACCORDING TO ORGANIC PRINCIPLES USING FODDER PUMPKINS
Гнатюк M.A., старший преподаватель кафедры биологии животных Gnatyuk M.A., senior lecturer at the department of animal biology E-mail: [email protected] Медведев А.Ю., доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Medvedev A.Yu., Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Department of Technology of Production and Processing of Livestock Products E-mail: [email protected] ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет
имени К.Е. Ворошилова», Луганск, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Lugansk State Agrarian University named after K.E. Voroshilov», Lugansk, Russia
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации поставлена задача в ближайшие годы увеличить производство органической продукции животноводства, как минимум, в 5 раз. В значительной степени это касается производства говядины. Для решения данной задачи могут быть использованы бычки молочного направления продуктивности, выращивание которых сегодня не является рентабельным. При производстве говядины по органическим принципам цена ее реализации должна существенно возрасти, а само производство приобретет экономический смысл. Для того, чтобы добиться подобного результата, следует разработать новую технологию выращивания бычков, которая обеспечит их достаточно высокую интенсивность роста и будет соответствовать положениям закона о производстве органической продукции. В результате собственных исследований предложена органическая система выращивания бычков по двухстадийной технологии, которая опирается на введение в состав полносмешанных рационов молодняка дробленой кормовой тыквы. Достоверно доказана возможность увеличения при этом живой массы бычков на 21,1 кг (6,2 %). Уровень продуктивного использования бычками полнорационной смеси силосно-концентратного типа с введением в ее состав тыквы является максимально высоким (98-98,3 %), что на 6-7,4 абсолютных процента больше по сравнению со сверстниками, потребляющими только корма силосно-концентратных рационов. Замена тыквой 30-50 % кукурузного силоса в объемистой части рационов бычков обеспечивает повышение коэффициента трансформации совокупной энергии технологического процесса производства говядины в энергию прироста массы молодняка с 3,01 до 3,11 %, а уровня рентабельности производства органической говядины - на 17 %.
Ключевые слова: говядина, органическое производство, кормовая тыква, силосный рацион, интенсивность роста бычков, эффективность производства.
The Ministry of Agriculture of the Russian Federation has set a task to increase the production of organic livestock products at least 5 times in the coming years. Largely, this applies to beef production. To solve this problem bulls can be used, which cultivation is not profitable today. When producing beef according to organic principles, the price of its sale should increase significantly, and the production itself will acquire economic meaning. To achieve such a result, it is necessary to develop a new technology for growing bulls, which will ensure their sufficiently high growth rate and will comply with the provisions of the law on the production of organic products. Due to our own research, we have proposed an organic system for growing bull calves using a two-stage technology, which is based on the introduction of crushed fodder pumpkin into the composition of fully mixed rations of young animals. The possibility of increasing the live weight of bulls by 21.1 kg (6.2%) has been reliably proven. The level of productive use by bulls of a full-fledged silage-concentrate mixture with the introduction of pumpkin into its composition is as high as possible (98-98.3%), which is 6-7.4 absolute percent more than peers who consume only silage-concentrate rations. The replacement of 30-50% of corn silage with pumpkin in the
bulk part of the rations of bulls provides an increase in the coefficient of transformation of the total energy of the technological process of beef production into energy of weight gain of young animals from 3.01 to 3.11%, and the level of profitability of organic beef production by 17%.
Keywords: beef, organic production, fodder pumpkin, silage ration, growth rate of bulls, production efficiency.
Введение. Основным источником производства говядины в Российской Федерации было, является и в ближайшие десятилетия будет оставаться молочное скотоводство [1], поскольку темпы развития специализированного мясного скотоводства до сих пор незначительны, а в регионе Донбасса оно не развивалось фактически никогда по причине отсутствия природных пастбищ достаточно высокого качества [2].
Вместе с тем, принципиальные подходы к выращиванию бычков в России существенно изменились. Значительное сокращение поголовья в молочном скотоводстве обусловило резкое уменьшение количества молодняка мясного назначения, что сегодня уже не позволяет получать большие валовые объемы дешевой говядины за счет максимального использования грубых и сочных кормов, как это десятилетиями практиковалось в традиционных технологиях [3].
Министерством сельского хозяйства РФ в 2025 году поставлена задача увеличить в стране производство органической продукции животноводства, как минимум, в пять раз. В значительной степени это касается производства говядины. На наш взгляд, для решения такой задачи могут быть эффективно использованы бычки молочного направления продуктивности, выращивание которых сегодня, как правило, не является рентабельным по разным причинам, как технологическим, так и экономическим.
В то же время при производстве говядины по органическим принципам цена ее реализации на рынке должна существенно возрасти, а само такое производство приобретет экономический смысл. Впрочем, чтобы добиться подобного результата, следует предложить новую специфичную технологию, которая бы обеспечила достаточно высокую интенсивность роста бычков и соответствовала основным положениям федерального закона о производстве органической продукции [4]. В этом контексте мы считаем целесообразным выращивание молодняка в две стадии - молочный период до 6- месячного возраста и период интенсивного выращивания до 450 кг и более в возрасте 16-18- месяцев [5, 6].
Особое внимание при организации производства органической говядины по предлагаемой схеме должно быть уделено усовершенствованию системы кормления и увеличению уровня продуктивного использования животными сухого вещества грубых и сочных кормов, характерных для определенных регионов России.
В Донбассе полнорационные смеси бычков традиционно составляют на основе силосованных кормов и сена. Использование дополнительных кормов, улучшающих эффективность системы кормления и стимулирующих кормовую активность скота (кормовой тыквы, пивной дробины, силосованного влажного зерна кукурузы и т. д.) здесь, как правило, считают слишком дорогим. Однако при производстве по органическим принципам с учетом повышения закупочной цены на говядину такое усовершенствование кормления, соответствующее законам об органической продукции, может быть эффективным.
Цель исследований - изучить эффективность производства говядины в регионе Донбасса на основе органических принципов при улучшении системы кормления бычков путем введения дробленой кормовой тыквы в состав силосно-
концентратных рационов.
Условия, материалы и методы. Исследования проведены в ООО «Донбасс Arpo» Славяносербского района Луганской Народной Республики по общей схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта_
Группа Состав групп и условия опыта n Живая масса (кг) в возрасте Тип рационов бычков
6 мес. 12 мес.
1 Бычки черно-пестрой молочной породы с 6- до 12- месяцев в зимний период,кормление в системе ОЭ/СВ по органическим принципам 15 185,4± 2,37 340-360 Силосно-концентратный
II 15 187,9± 2,94 Силосно-концентратный + кормовая тыква
Для опыта сформировали две группы бычков-сверстников черно-пестрой молочной породы в возрасте 6 месяцев по 15 голов в каждой. Опыт проведен методом сбалансированных групп-аналогов [7].
Нормы кормления подопытных бычков определяли по факториальному принципу, согласно алгоритму собственной разработки. Главными факторами влияния на норму кормления животных была их живая масса и планируемый уровень ее суточного прироста. Исходя из этих факторов, определяли содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов рационов. Данный показатель использовали для определения структуры рационов бычков.
Рационы бычков составляли из одинакового набора кормов для животных обеих подопытных групп (за исключением дробленой кормовой тыквы в рационах бычков второй группы).
Для приготовления и раздачи кормов бычкам в виде полнорационной смеси использовали измельчитель-смеситель, а для удаления навоза в помещениях -дельта-скрепер.
Результаты исследований. Рационы, одинаковые по питательности для животных обеих групп и рассчитанные на получение 900-1000 г прироста живой массы в сутки, приведены в таблицах 2 и 3.
Тип рационов подопытных бычков I группы был традиционным (силосно-концентратным). Основными кормами в этих рационах являлись кукурузный силос и комбикорма, в рецептах которых жмых подсолнечника выполнял роль белкового концентрата, где удельный вес его достигал 21-29 % по массе.
В составе рационов бычков II группы от 30 до 50 % силоса заменили свежей кормовой тыквой в дробленом виде. При этом качественный состав рецептур комбикормов оставался таким же, а удельный вес белковых и углеводных концентратов в данных комбикормах существенным образом не изменился. Для сохранения баланса показателей фракций клетчатки и расщепляемости протеина в рационах подопытного молодняка было увеличено количество сена злаково-бобового на 0,8-1,0 кг в каждый из возрастных периодов.
В результате балансирования рационов бычков обеих подопытных групп содержание обменной энергии и сырого протеина в 1 кг сухого вещества (СВ) полнорационной смеси было фактически одинаковым (10-10,5-10,6 МДж и 135149 г соответственно). Содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) в сухом веществе кормов при использовании в рационах свежей кормовой тыквы оказалось меньше на 1,8-2,7 % при фактически одинаковом содержании кислотно-детергентной клетчатки (КДК), но при этом все показатели находились в пределах научно-обоснованной нормы.
Таблица 2 - Рационы бычков I группы
Корма Живая масса бычков, кг
150-200 200-250 250-300 300-350
Сено злаково-бобовое, кг 1,2 1,4 1,8 1,7
Силос кукурузный, кг 6,0 8,0 12,0 15,0
Патока кормовая, кг 0,6 0,6 0,7 0,8
Комбикорм, кг 2,96 3,09 2,53 2,73
в т. ч.: жмых подсолнечниковый, кг 0,62 0,66 0,73 0,71
кукуруза, кг 0,66 0,69 0,51 0,57
ячмень, кг 0,81 0,84 0,62 0,70
пшеница, кг 0,79 0,82 0,60 0,68
соль поваренная, кг 0,02 0,03 0,04 0,04
мел кормовой, кг 0,03 0,03 0,01 0,01
В рационе содержится:
сухого вещества, кг 5,53 6,42 7,29 8,17
обменной энергии, МДж 58,85 67,20 73,00 82,00
сырого протеина, кг 0,82 0,93 1,03 1,11
расщепляемого протеина, кг 0,635 0,712 0,778 0,851
нерасщепляемого протеина, кг 0,223 0,252 0,273 0,292
нейтрально-детергентной клетчатки, кг 1,826 2,250 2,942 3,333
кислотно-детергентной клетчатки, кг 1,075 1,312 1,683 1,857
сахара, кг 0,488 0,558 0,620 0,690
сырого жира, кг 0,190 0,220 0,258 0,289
Са, г 34,8 37,6 40,1 43,5
Р, г 19,2 21,0 22,1 23,6
каротина, мг 94 122 173 201
Содержание ОЭ в 1 кг СВ, МДж 10,64 10,47 10,01 10,04
Содержание НДК в СВ, % 33,0 35,0 40,4 40,8
Содержание КДК в СВ, % 19,4 20,4 23,1 22,7
Са : Р соотношение 1,81 1,79 1,81 1,84
Запланированные затраты кормов1:
сухого вещества, кг 254,4 288,9 335,3 367,7
обменной энергии, МДж 2707,1 3024,0 3358,0 3690,0
сырого протеина, кг 37,9 41,8 47,2 50,1
нейтрально-детергентной клетчатки, кг 84,0 101,3 135,3 150,0
Примечание:1 всего за 183 дня учетного периода опыта
Характерной особенностью данных рационов являлось отсутствие в их составе премикса, использование которого запрещается при производстве органической продукции.
Запланированные затраты кормов бычками за 183 дня опыта, согласно разработанной схеме кормления в опыте с использованием традиционного типа силосно-концентратных рационов (I группа) и при введении в их состав свежей кормовой тыквы (II группа) существенно не различались и соответственно составили (за 183 дня учетного периода опыта): сухого вещества - 1246,3 и 1265,9 кг; обменной энергии - 12779 и 12849 МДж; сырого протеина - 177,0 и 177,9 кг.
Анализ разработанных нами схем кормления бычков подопытных групп позволяет отметить, что полносмешанные рационы животных контрольной и опытной групп способны обеспечить их высокую интенсивность роста.
Исходя из приведенных выше данных, в течение периода интенсивного выращивания бычков с 6- до 12- месячного возраста для обеих подопытных групп были сформированы одинаковые условия кормления (по питательности) при их одинаковом беспривязном содержании. Межгрупповые различия в показателях
интенсивности роста здесь могли быть обусловлены только введением в схему кормления свежей кормовой тыквы с целью увеличения кормовой активности молодняка (при частичной замене кукурузного силоса).
Таблица 3 - Рационы бычков II группы
Корма Живая масса бычков, кг
150-200 200-250 250-300 300-350
Сено злаково-бобовое, кг 2,0 2,6 2,9 3,5
Силос кукурузный, кг 2,5 3,0 7,0 7,0
Тыква кормовая свежая, кг 2,0 3,0 4,0 5,0
Патока кормовая, кг 0,6 0,7 0,7 0,8
Комбикорм, кг 3,00 3,14 2,56 2,81
в т. ч.: жмых подсолнечниковый, кг 0,59 0,61 0,70 0,64
кукуруза, кг 0,69 0,72 0,52 0,61
ячмень, кг 0,84 0,88 0,64 0,75
пшеница, кг 0,81 0,85 0,62 0,73
соль поваренная, кг 0,02 0,03 0,04 0,04
мел кормовой, кг 0,03 0,03 0,02 0,01
В рационе содержится:
сухого вещества, кг 5,6 6,5 7,3 8,3
обменной энергии, МДж 58,9 67,2 73,0 82,0
сырого протеина, кг 0,82 0,93 1,03 1,11
расщепляемого протеина, кг 0,62 0,69 0,76 0,82
нерасщепляемого протеина, кг 0,24 0,27 0,29 0,33
нейтрально-детергентной клетчатки, кг 1,75 2,15 2,83 3,16
кислотно-детергентной клетчатки, кг 1,09 1,33 1,67 1,88
сахара, кг 0,49 0,56 0,62 0,69
сырого жира, кг 0,17 0,19 0,23 0,24
Са, г 34,5 37,8 41,0 43,4
Р, г 19,2 21,1 22,5 23,8
каротина, мг 126,3 171,2 244,6 285,3
Содержание ОЭ в 1 кг СВ, МДж 10,5 10,3 10,0 9,9
Содержание НДК в СВ, % 31,2 33,1 38,8 38,1
Содержание КДК в СВ, % 19,5 20,5 22,9 22,7
Са : Р соотношение 1,80 1,79 1,82 1,82
Запланированные затраты кормов1:
сухого вещества, кг 257,6 299,0 335,8 373,5
обменной энергии, МДж 2709,4 3091,2 3358,0 3690,0
сырого протеина, кг 37,7 42,8 47,4 50,0
нейтрально-детергентной клетчатки, кг 80,5 98,9 130,2 142,2
Примечание:1 всего за 183 дня учетного периода опыта
Результаты изучения особенностей продуктивного использования кормов подопытными животными представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Потребление кормов бычками в натуральном виде (кг) и в % от
заданного по рациону количества
Возраст бычков
Группа 9 мес. 12 мес.
кг % кг %
1 12,0±0,20 90,9 18,6±0,18 91,9
II 12,2±0,12 98,3 18,9±0,15 98,0
Уровень продуктивного использования бычками II группы полнорационной смеси из кормов силосно-концентратных рационов с введением в их состав
свежей кормовой тыквы в возрасте 9 и 12 месяцев оказался выше на 7,4 и 6,0 %, по сравнению со сверстниками, потреблявшими корма силосно-концентратных рационов традиционного типа, что является основной предпосылкой увеличения интенсивности роста животных. Кроме того, введение в состав полнорационной смеси кормовой тыквы позволило уменьшить общую суточную массу рациона на 0,8-1,1 кг, что сделало его более компактным.
В процессе работы изучали влияние фактора введения свежей кормовой тыквы в рационы бычков на их интенсивность роста (табл. 5).
Таблица 5 - Динамика живой массы бычков (Х + 8-, п=15) и эффективность
использования кормов
Показатель Группа
1 II
Живая масса (кг): 6 мес. 185,4±2,37 187,9±2,94
9 мес. 260,0±4,05 274,4±5,10*
12 мес. 340,2±7,18 361,3±6,68*
Абсолютные приросты1, кг 154,8 173,4
Среднесуточные приросты (г) за период: 6-9 мес. 820 951
9-12 мес. 881 946
6-12 мес. 846 948
Затраты кормов на 1 кг прироста:
сухого вещества, кг 8,1 7,3
обменной энергии, МДж 82,6 74,1
сырого протеина, кг 1,14 1,02
Примечание: 1за 183 дня учетного периода опыта, *p<0,05
При постановке на опыт в возрасте 6 месяцев средние значения живой массы бычков подопытных групп достоверно не различались между собой (в среднем на 2,5 кг - 1,4 %). Далее, в 9 месяцев уже наблюдали достоверное ф<0,05) превосходство (на 14,4 кг - 5,5 %) в живой массе бычков опытной группы, в рационах которых кукурузный силос частично заменяли свежей кормовой тыквой, над сверстниками контрольной группы, тип кормления которых был традиционным.
При снятии бычков с опыта стало абсолютно очевидным, что дробленая кормовая тыква в составе полнорационной смеси, посредством стимуляции потребления подопытными бычками кормов силосно-концентратных рационов, способствовала увеличению живой массы молодняка в возрасте 12 месяцев на 21,1 кг (6,2 %, p<0,05). В результате абсолютный прирост бычков за 183 дня опыта увеличился на 18,6 кг, а их интенсивность роста в учетный период была выше на 12,1 % и достигла планируемых при нормировании кормления показателей.
При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы существенно (на 10,2-11,8 %) уменьшаются: по сухому веществу - на 0,75 кг, по обменной энергии - на 8,5 МДж, а по сырому протеину - на 0,12 кг.
На наш взгляд подобная тенденция объясняется стимулирующим действием свежей кормовой тыквы к потреблению кормов бычками, в результате которого уровень их продуктивного использования оказался выше на 6-7,4 %.
При замене 30-50 % кукурузного силоса в объемистой части традиционных силосно-концентратных рационов кормовой тыквой, за счет улучшения продуктивного использования кормов и увеличения интенсивности роста бычков
обеспечивается повышение интенсивности трансформации совокупной энергии технологического процесса производства говядины в прирост живой массы молодняка и увеличение коэффициента биоэнергетической эффективности выращивания молодняка на 0,10 % (табл. 6).
Введение дробленой кормовой тыквы в рационы силосно-концентратного типа увеличило стоимость кормов бычков опытной группы несущественно -всего на 123,4 рубля (1,1 %) за 183 дня учетного периода опыта (табл. 7).
Таблица 6 - Расчет коэффициента биоэнергетической эффективности производства говядины (на 200 голов)_
Группа Q, ГДж/год ГДж/год КБЭ выращивания бычков, %
I 21459,4 646,2 3,01
II 21980,3 682,7 3,11
Таблица 7 - Экономическая эффективность выращивания бычков
Показатель Группа
I II
Себестоимость кормов, руб. 12470,0 12602,4
Себестоимость прироста, руб.1 20783,3 21004,0
Абсолютный прирост живой массы, кг2 154,8 173,4
Цена реализации 1 кг прироста живой массы, руб.3 210
Доход от условной реализации прироста, руб. 32508,0 36414,0
Прибыль от условной реализации прироста, руб. 11724,7 15410,0
Рентабельность производства говядины, % 56,4 73,4
Примечания: 1 себестоимость кормов в структуре себестоимости выращиваниябычков составляет 60 %;
2 за 183 дня учетного периода опыта;
3 цена представлена с учетом сертификации органической продукции.
При этом, за счет заметного увеличения интенсивности роста бычков при их выращивании по органическим принципам (на 11-12 %), доход от условной реализации прироста молодняка увеличился на 3906,0 руб. (12,0 %), прибыль от условной реализации прироста - на 3685,3 руб. (31,4 %), а рентабельность выращивания молодняка - на 17,0 %.
Выводы.
1. Введение кормовой тыквы в состав силосно-концентратных рационов бычков при их выращивании согласно органическим принципам позволяет увеличить живую массу молодняка за счет более тщательного балансирования рационов и повышения уровня продуктивного использования сухого вещества полнорационных смесей с одновременным улучшением энергетической и экономической эффективности двухстадийного производства говядины.
2. Уровень продуктивного использования бычками полнорационной смеси силосно-концентратного типа с введением в ее состав дробленой кормовой тыквы достигает 98-98,3 %, что на 6-7,4 абсолютных процента больше по сравнению со сверстниками, потребляющими традиционные корма силосно-концентратных рационов.
3. Использование кормовой тыквы в составе кормосмеси бычков дает заметное преимущество в динамике роста и способствует увеличению живой массы молодняка в возрасте 12 месяцев на 21,1 кг (6,2 %, p<0,05). В результате затраты кормов на 1 кг прироста живой массы существенно (на 10,2-11,8 %)
уменьшаются: по сухому веществу - на 0,75 кг, по обменной энергии - на 8,5 МДж, а по сырому протеину - на 0,12 кг.
4. Замена кормовой тыквой 30-50 % кукурузного силоса в объемистой части силосно-концентратных рационов обеспечивает повышение коэффициента трансформации совокупной энергии технологического процесса производства говядины в энергию прироста массы бычков с 3,01 до 3,11 %, а уровня рентабельности производства органической говядины - на 17 % (до 73,4 %).
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Остроухова В.И. Технология производства молока и говядины. Санкт-Петербург: Лань, 2022. 304 с.
2. Медведев А.Ю. Усовершенствование энергосберегающей технологии производства говядины в молочном скотоводстве : дис. ... доктора с.-х. наук : 06.02.10. пос. Персиановский, 2015. 369с.
3. Фаритов T.A. Корма и кормовые добавки для животных. Санкт-Петербург: Лань, 2022. 304 с.
4. Федеральный закон от 25 июля 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
5. Медведев, А. Ю. [и др.] Технологический регламент высокопродуктивного молочного скотоводства. Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2020. 198 с.
6. Пономаренко Ю.А., Фисинин В.И., Егоров И.А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография. Минск: Белстан, 2020. 764 с.
7. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М. : Колос, 1976. С. 86-92.
REFERENCES
1. Rodionov G.V., Tabakova L.P., Ostroukhova V.I. Tekhnologiya proizvodstva moloka i govyadiny. Sankt-Peterburg: Lan, 2022. 304 s.
2. Medvedev A.Yu. Usovershenstvovanie energosberegayushchey tekhnologii proizvodstva govyadiny v molochnom skotovodstve : dis. ... doktora s.-kh. nauk : 06.02.10. pos. Persianovskiy, 2015. 369s.
3. Faritov T.A. Korma i kormovye dobavki dlya zhivotnykh. Sankt-Peterburg: Lan, 2022. 304 s.
4. Federalnyy zakon ot 25 iyulya 2018 g. № 280-FZ «Ob organicheskoy produktsii i o vnesenii izmeneniy v otdelnye zakonodatelnye akty Rossiyskoy Federatsii».
5. Medvedev, A. Yu. [i dr.] Tekhnologicheskiy reglament vysokoproduktivnogo molochnogo skotovodstva. Rostov-na-Donu: DGTU, 2020. 198 s.
6. Ponomarenko Yu.A., Fisinin V.I., Yegorov I.A. Kombikorma, korma, kormovye dobavki, biologicheski aktivnye veshchestva, ratsiony, kachestvo, bezopasnost: monografiya. Minsk: Belstan, 2020. 764 s.
7. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. M. : Kolos, 1976. S. 86-92.