Научная статья на тему 'Кормовое поведение бычков при разных способах ароматизации полнорационной смеси'

Кормовое поведение бычков при разных способах ароматизации полнорационной смеси Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ БЫЧКОВ / ПОЛНОРАЦИОННАЯ СМЕСЬ / ФАЗОВОЕ КОРМЛЕНИЕ СКОТА / ПОСТОЯННАЯ И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ АРОМАТИЗАЦИЯ КОРМОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лейбина Татьяна Ивановна, Лейбина Т. И.

Доказано, что периодическое введение ароматической добавки "VANILLA 12033" в состав полнорационной смеси на основе кормов силосно-концентратных рационов в периоды повышения питательности рационов по фазовому принципу при интенсивном выращивании бычков позволяет увеличить время их пребывания около кормушек на 14,0-15,2 % и продлить время жвачки на 6,7-9,3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лейбина Татьяна Ивановна, Лейбина Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормовое поведение бычков при разных способах ароматизации полнорационной смеси»

КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ АРОМАТИЗАЦИИ ПОЛНОРАЦИОННОЙ СМЕСИ

Т.И. Лейбина

Аннотация. Доказано, что периодическое введение ароматической добавки "VANILLA 12033" в состав полнорационной смеси на основе кормов силосно-концентратных рационов в периоды повышения питательности рационов по фазовому принципу при интенсивном выращивании бычков позволяет увеличить время их пребывания около кормушек на 14,0-15,2 % и продлить время жвачки на 6,7-9,3 %.

Ключевые слова: кормовое поведение бычков, полнорационная смесь, фазовое кормление скота, постоянная и периодическая ароматизация кормов.

Эффективность технологии производства говядины значительным образом зависит от достижения высокого уровня потребления животными сухого вещества кормов, что связано с максимальными приростами их живой массы [1]. При этом в рационы бычков вводят большое количество дешевых объемистых кормов, но при интенсивном выращивании скота всегда существует проблема продуктивного использования их сухого вещества и доступной для обмена энергии.

В современный период развития скотоводства целесообразнее повышать интенсивность роста бычков не путем увеличения концентрации энергии в сухом веществе кормовой смеси, а за счет увеличения уровня потребления животными незерновой части рациона [2].

Следовательно, вызывает научный и практический интерес разработка и апробация новых способов активизации кормового поведения бычков. Одним из таких способов является кормление молодняка крупного рогатого скота по фазовому принципу, когда питательность рационов и количество кормов в них периодически уменьшают и увеличивают на 20 % от нормы с целью стимуляции биологического явления компенсатор-ности роста. Соответственно, через определенный промежуток времени в состав кормовой смеси бычков вводят повышенное количество грубых и сочных кормов, и необходимо обеспечить максимальный уровень их потребления, в связи с чем необходимо внедрение дополнительных способов активизации кормового поведения молодняка. В данном случае может быть уместным использование искусственных ароматизаторов корма, учитывая, что его ароматические свойства для крупного рогатого скота играют значительную роль [3].

По результатам собственных исследований эффективности разных видов ароматических кормовых доба-

вок была доказана целесообразность использования ароматизатора "VANILLA 12033" производства завода «Etol» (Словения), введение которого в дозе 1,5 г на 1 кг сухого вещества полнорационной смеси позволило максимально увеличить потребление кормов рационов бычками [4].

Соответственно, была поставлена цель: определить особенности кормового поведения бычков при разных способах введения ароматизатора "VANILLA 12033" в состав полнорационной смеси при интенсивном кормлении по фазовому принципу.

Для достижения поставленной цели в ЧСП «Агрофирма Приволье» Троицкого района Луганской области был проведен научно-хозяйственный опыт (таблица 1).

При этом были сформированы три группы бычков симментальской породы, которых кормили полнорационной смесью на основе кормов силосно-концентратних рационов, рассчитанных на высокую интенсивность роста скота (1000-1200 г прироста в сутки). Содержание доступной для обмена энергии в этих рационах составляло 95,4-120,5 МДж, сухого вещества - 9,1-11,2 кг, переваримого протеина - 810-990 г.

В процессе кормления молодняка использовали фазовый способ - изменяли питательность рационов без изменений в структурах с 80 % до 120 % от нормы через каждые 10 суток. Ароматическую добавку "VANILLA 12033" вводили в состав кормосмеси для бычков второй и третьей групп в дозе 1,5 г на 1 кг сухого вещества совместно с премиксом «IN-R Biotin Plus» (производства фирмы "Inntaller Mischfutter GmbH&Co", Германия). Ароматизацию кормов бычков второй группы проводили постоянно, в течение всего периода опыта, а для животных третьей группы - через каждых десять суток, во вторую фазу, когда питательность и количество кормов рационов увеличивали с 80 % до 120 % от нормы.

Показатели кормового поведения определяли согласно соответствующих методических рекомендаций [5, 6]. Биометрическую обработку результатов и определение достоверности разницы показателей проводили по методике М.О. Плохинского [6].

Повышение привлекательности полнорационной смеси из кормов силосно-концентратних рационов в результате ее ароматизации добавкой "VANILLA 12033" обосновало существенные различия в кормовом поведении бычков (таблицы 2, 3).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Объект исследований n Живая масса (кг) в возрасте Способ кормления бычков Способ введения ароматической добавки (1,5 г/1 кг СВ)

12 мес. 18 мес.

I Кормовое поведение бычков при кормлении полнорационной смесью по фазовому принципу с использованием ароматической добавки "VANILLA 12033" 5 322,7±4,4 510- 520 Фазовый (80 % и 120 % от нормы по питательности рациона с ритмом 10 суток) -

II 5 325,1±5,2 "VANILLA 12033" постоянно

III 5 324,1±4,1 "VANILLA 12033" во вторую фазу (120 % от нормы)

Таблица 2 - Показатели кормового поведения бычков при разных способах ароматизации полнорационной

Показатель Группа

I II III

минут I % минут I % минут I %

I фаза (снижение питательности рационов на 20 % от нормы)

Время, затраченное на:

1. Стояние, в т.ч.: 567,3±10,8 39,4 591,8±8,2 41,1 573,1±11,2 39,8

потребление корма 375,8±8,7 26,1 403,2±7,4 28,0 377,0±7,0 26,2

жвачку 100,8±4,5 7,0 115,2±5,2 8,0 106,6±3,8 7,4

2. Движение 60,5±4,8 4,2 46,1±3,7 3,2 47,5±3,0 3,3

Э.Лежание, в т.ч.: 812,2±10,5 56,4 802,1±11,3 55,7 819,4±12,0 56,9

жвачку 413,3±7,0 28,7 437,8±6,4 30,4 430,6±8,1 29,9

отдых 293,8±6,1 20,4 252,0±7,8" 17,5 262,1±6,9 18,2

Всего 1440 100 1440 100 1440 100

II фаза (увеличение питательности рационов на 20 % от нормы)

Время, затраченное на:

1. Стояние, в т.ч.: 578,9±11,0 40,2 587,5±9,7 40,8 637,9±9,9" 44,3

потребление корма 410,4±8,8 28,5 427,7±8,5 29,7 468,0±7,8™ 32,5

жвачку 112,3±4,9 7,8 118,1±5,0 8,2 133,9±5,Г 9,3

2. Движение 51,8±3,7 3,6 50,4±3,1 3,5 47,5±4,2 3,3

3. Лежание, в т.ч.: 809,3±10,3 56,2 802,1±12,2 55,7 754,6±9,3" 52,4

жвачку 460,8±6,8 32,0 481,0±6,9 33,4 492,5±7,Г 34,2

отдых 279,4±4,3 19,4 256,3±6,0 17,8 216,0±4,5 15,0

Всего 1440 100 1440 100 1440 100

Примечания: *P>0,95; **P>0,99

Таблица 3 - Показатели кормового поведения бычков при разных способах ароматизации полнорационной

смеси (в расчете за сутки, возраст - 16 мес.)

Показатель Группа

I II III

минут I % минут I % минут I %

I фаза (снижения питательности рационов на 20 % от нормы)

Время, затраченное на:

1. Стояние, в т.ч.: 649,4±10,2 45,1 676,8±11,2 47,0 671,0±11,1 46,6

потребление корма 401,8±7,4 27,9 414,7±7,7 28,8 404,6±6,9 28,1

жвачку 182,9±4,1 12,7 190,1±4,7 13,2 180,0±4,0 12,5

2. Движение 70,6±3,4 4,9 67,7±4,5 4,7 72,0±4,3 5,0

3. Лежание, в т.ч.: 720,0±10,9 50,0 695,5±12,4 48,3 697,0±11,7 48,4

жвачку 358,7±5,1 24,9 375,8±5,9 26,1 371,5±7,8 25,8

отдых 247,7±4,0 17,2 240,5±5,4 16,7 244,8±5,2 17,0

Всего 1440 100 1440 100 1440 100

II фаза (увеличение питательности рационов на 20 % от нормы)

Время, затраченное на:

1. Стояние, в т.ч.: 694,1±11,1 48,2 682,5±9,0 47,4 705,6±12,5 49,0

потребление корма 417,6±9,0 29,0 432,0±7,2 30,0 481,0±9,7" 33,4

жвачку 185,8±4,2 12,9 194,4±3,6 13,5 203,0±4,4" 14,1

2. Движение 72,0±2,4 5,0 70,6±3,7 4,9 72,0±4,7 5,0

3. Лежание, в т.ч.: 673,9±10,5 46,8 686,9±10,8 47,7 662,4±8,9 46,0

жвачку 411,8±5,8 28,6 423,4±7,3 29,4 434,9±6,7 30,2

отдых 233,3±5,6 16,2 226,1±4,9 15,7 203,0±4,5" 14,1

Всего 1440 100 1440 100 1440 100

Примечания: *P>0,95; **P>0,99

Постоянное введение в состав полнорационной смеси бычков симментальской породы ароматизатора "VANILLA 12033" в дозе 1,5 г на 1 кг сухого вещества кормов при интенсивном фазовом кормлении бычков способствовало повышению кормовой активности подопытного молодняка. При использовании ароматизатора время стояния бычков возле кормушек на протяжении суток в первую фазу кормления, когда питательность рационов снижали на 20 % от , в возрасте 13 и 16 месяцев было увеличено на 4,3 % но 4,2 % соответственно. Продолжительность потребления корма скотом при постоянном введении ароматизатора в кормовую смесь в первую фазу увеличилась за сутки на 27,4 минуты (7,3 %) в возрасте 13 месяцев и на 12,9 минуты (3,2 %) в возрасте 16 месяцев, продолжительность жвачки - на 24,3 минуты (4,5 %) и 38,9 минуты (7,8 %).

Исследование кормового поведения бычков при постоянном использовании ароматизатора "VANILLA 12033" во вторую фазу (при увеличении питательности рационов на 20 % от нормы) позволило отметить такую же тенденцию в оба возрастных периода. Время потребления корма скотом в возрасте 13 месяцев увеличилось за сутки в среднем на 14,4 минуты (3,6 %), в возрасте 16 месяцев - на 17,3 минуты (4,2 %); общая продолжительность жвачки - на 12,0 минуты (2,1 %) и 26,0 минуты (4,5 %) соответственно.

Однако, достоверными различия показателей кормового поведения бычков при постоянном использовании искусственного ароматизатора полнорационной кормовой смеси не оказались. Достоверным был только вывод о том, что увеличение привлекательности кормо-смеси, за счет ее постоянной ароматизации, обосновывает уменьшение времени отдыха скота на 41,8 минуты (14,2 %), но и эта разница достигла порога достоверности (P>0,95) лишь в возрасте бычков 13 месяцев и только в первую фазу кормления (когда питательность рационов была снижена).

В то же время, периодическое использование ароматизатора корма "VANILLA 12033" в течение второй фазы, когда питательность рационов бычков (и количество кормов в них) увеличивали на 20 % от нормы, позволило получить более существенную (и статистически достоверную) активизацию кормового поведения молодняка в оба возрастных периода. При этом время, затраченное на потребление кормов полнорационной смеси бычками третьей группы, сравнительно с животными, фазовое кормление которых проводили без использования ароматической добавки (I группа), увеличивалось на 57,6 минуты (14,0 %) в возрасте 13 месяцев (P>0,99) и на 63,4 минуты (15,2 %) - в возрасте 16 месяцев (P>0,99). По сравнению с ровесниками второй и первой групп, животные третьей группы на 6,3 % и 7,3 % суточного времени меньше лежали (P>0,95 - II фаза,

возраст 13 месяцев), и на 10,0 % и 13,1% меньше отдыхали (P>0,95 - II фаза, возраст 16 месяцев), что также свидетельствовало об их более активном кормовом поведении.

Анализируя показатели кормового поведения подопытного скота в возрастной динамике, можно отметить влияние фактора повышения питательности рационов бычков с увеличением возраста от 13- до 16-месяцев на суточную продолжительность процесса потребления ими корма. В соответствии с увеличением возраста молодняка, увеличивалось время, которое бычки проводили возле кормушек и потребляли корма, на 1,8-7,3 %, без зависимости от фактора ароматизации полнорационной кормовой смеси. При этом продолжительность жвачки бычков увеличивалась на 2,3-5,4 %, но достоверными эти различия (P>0,95) были только в первую фазу кормления.

Периодическое введение в состав полнорационной смеси бычков ароматической кормовой добавки "VANILLA 12033" в течение фаз повышения питательности рационов при кормлении по фазовому принципу является эффективным технологическим способом, который позволяет увеличить время пребывания скота возле кормушек на 14,0-15,2 %, а продолжительность жвачки - на 40,3-53,3 минуты (6,7-9,3 %) при одновременном уменьшении времени кормовой пассивности животных на 6,3-7,3 %. Это является предпосылкой повышения уровня потребления кормов бычками и увеличения их интенсивности роста.

Список использованных источников

1 Прогрессивные методы откорма животных / В.Н. Кандыба, В.Г. Рыжков, Н.Б. Жгун, А.А. Бугаев. - Харьков: Прапор, 1986. - 96 с.

2 Медведев А.Ю., Шннж В.С. Теоретичне та практич-не обгрунтування енергозбер^аючо! технологи виробництва яловичини за цiлорiчного використання консервованих кормгв: Монографш. - Луганськ: Елтон-2, 2011. - С. 99-133.

3 Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных / под. ред. В.Я. Максакова. - М.: Колос, 1983. - 174 с.

4 Лейбша Т.1., Медведев А.Ю. Споживання кормiв бу-гайцями при використанш ароматичних кормових добавок // Науковий вюник Луганського НАУ. Серш: «Сшьськогосподарсью науки». - Луганськ: «Елтон-2», 2010. -№ 21. - С. 89-91.

5 Великжанин В.И. Методические рекомендации по изучению поведения с.-х. животных в производственных условиях. - Вып. 1. - Л., 1975. - 34 с.

6 Админ Е.И., Скрипниченко М.П. Методические рекомендации по изучению поведения крупного рогатого скота. - Харьков, 1982. - 26 с.

7 Плохинский Н.А. Биометрия. - Новосибирск, 1961. -364 с.

Информация об авторе

Лейбина Татьяна Ивановна, ассистент кафедры кормления животных и технологий кормов Луганского национального аграрного университета, Украина, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.