КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ АРОМАТИЗАЦИИ ПОЛНОРАЦИОННОЙ СМЕСИ
Т.И. Лейбина
Аннотация. Доказано, что периодическое введение ароматической добавки "VANILLA 12033" в состав полнорационной смеси на основе кормов силосно-концентратных рационов в периоды повышения питательности рационов по фазовому принципу при интенсивном выращивании бычков позволяет увеличить время их пребывания около кормушек на 14,0-15,2 % и продлить время жвачки на 6,7-9,3 %.
Ключевые слова: кормовое поведение бычков, полнорационная смесь, фазовое кормление скота, постоянная и периодическая ароматизация кормов.
Эффективность технологии производства говядины значительным образом зависит от достижения высокого уровня потребления животными сухого вещества кормов, что связано с максимальными приростами их живой массы [1]. При этом в рационы бычков вводят большое количество дешевых объемистых кормов, но при интенсивном выращивании скота всегда существует проблема продуктивного использования их сухого вещества и доступной для обмена энергии.
В современный период развития скотоводства целесообразнее повышать интенсивность роста бычков не путем увеличения концентрации энергии в сухом веществе кормовой смеси, а за счет увеличения уровня потребления животными незерновой части рациона [2].
Следовательно, вызывает научный и практический интерес разработка и апробация новых способов активизации кормового поведения бычков. Одним из таких способов является кормление молодняка крупного рогатого скота по фазовому принципу, когда питательность рационов и количество кормов в них периодически уменьшают и увеличивают на 20 % от нормы с целью стимуляции биологического явления компенсатор-ности роста. Соответственно, через определенный промежуток времени в состав кормовой смеси бычков вводят повышенное количество грубых и сочных кормов, и необходимо обеспечить максимальный уровень их потребления, в связи с чем необходимо внедрение дополнительных способов активизации кормового поведения молодняка. В данном случае может быть уместным использование искусственных ароматизаторов корма, учитывая, что его ароматические свойства для крупного рогатого скота играют значительную роль [3].
По результатам собственных исследований эффективности разных видов ароматических кормовых доба-
вок была доказана целесообразность использования ароматизатора "VANILLA 12033" производства завода «Etol» (Словения), введение которого в дозе 1,5 г на 1 кг сухого вещества полнорационной смеси позволило максимально увеличить потребление кормов рационов бычками [4].
Соответственно, была поставлена цель: определить особенности кормового поведения бычков при разных способах введения ароматизатора "VANILLA 12033" в состав полнорационной смеси при интенсивном кормлении по фазовому принципу.
Для достижения поставленной цели в ЧСП «Агрофирма Приволье» Троицкого района Луганской области был проведен научно-хозяйственный опыт (таблица 1).
При этом были сформированы три группы бычков симментальской породы, которых кормили полнорационной смесью на основе кормов силосно-концентратних рационов, рассчитанных на высокую интенсивность роста скота (1000-1200 г прироста в сутки). Содержание доступной для обмена энергии в этих рационах составляло 95,4-120,5 МДж, сухого вещества - 9,1-11,2 кг, переваримого протеина - 810-990 г.
В процессе кормления молодняка использовали фазовый способ - изменяли питательность рационов без изменений в структурах с 80 % до 120 % от нормы через каждые 10 суток. Ароматическую добавку "VANILLA 12033" вводили в состав кормосмеси для бычков второй и третьей групп в дозе 1,5 г на 1 кг сухого вещества совместно с премиксом «IN-R Biotin Plus» (производства фирмы "Inntaller Mischfutter GmbH&Co", Германия). Ароматизацию кормов бычков второй группы проводили постоянно, в течение всего периода опыта, а для животных третьей группы - через каждых десять суток, во вторую фазу, когда питательность и количество кормов рационов увеличивали с 80 % до 120 % от нормы.
Показатели кормового поведения определяли согласно соответствующих методических рекомендаций [5, 6]. Биометрическую обработку результатов и определение достоверности разницы показателей проводили по методике М.О. Плохинского [6].
Повышение привлекательности полнорационной смеси из кормов силосно-концентратних рационов в результате ее ароматизации добавкой "VANILLA 12033" обосновало существенные различия в кормовом поведении бычков (таблицы 2, 3).
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Объект исследований n Живая масса (кг) в возрасте Способ кормления бычков Способ введения ароматической добавки (1,5 г/1 кг СВ)
12 мес. 18 мес.
I Кормовое поведение бычков при кормлении полнорационной смесью по фазовому принципу с использованием ароматической добавки "VANILLA 12033" 5 322,7±4,4 510- 520 Фазовый (80 % и 120 % от нормы по питательности рациона с ритмом 10 суток) -
II 5 325,1±5,2 "VANILLA 12033" постоянно
III 5 324,1±4,1 "VANILLA 12033" во вторую фазу (120 % от нормы)
Таблица 2 - Показатели кормового поведения бычков при разных способах ароматизации полнорационной
Показатель Группа
I II III
минут I % минут I % минут I %
I фаза (снижение питательности рационов на 20 % от нормы)
Время, затраченное на:
1. Стояние, в т.ч.: 567,3±10,8 39,4 591,8±8,2 41,1 573,1±11,2 39,8
потребление корма 375,8±8,7 26,1 403,2±7,4 28,0 377,0±7,0 26,2
жвачку 100,8±4,5 7,0 115,2±5,2 8,0 106,6±3,8 7,4
2. Движение 60,5±4,8 4,2 46,1±3,7 3,2 47,5±3,0 3,3
Э.Лежание, в т.ч.: 812,2±10,5 56,4 802,1±11,3 55,7 819,4±12,0 56,9
жвачку 413,3±7,0 28,7 437,8±6,4 30,4 430,6±8,1 29,9
отдых 293,8±6,1 20,4 252,0±7,8" 17,5 262,1±6,9 18,2
Всего 1440 100 1440 100 1440 100
II фаза (увеличение питательности рационов на 20 % от нормы)
Время, затраченное на:
1. Стояние, в т.ч.: 578,9±11,0 40,2 587,5±9,7 40,8 637,9±9,9" 44,3
потребление корма 410,4±8,8 28,5 427,7±8,5 29,7 468,0±7,8™ 32,5
жвачку 112,3±4,9 7,8 118,1±5,0 8,2 133,9±5,Г 9,3
2. Движение 51,8±3,7 3,6 50,4±3,1 3,5 47,5±4,2 3,3
3. Лежание, в т.ч.: 809,3±10,3 56,2 802,1±12,2 55,7 754,6±9,3" 52,4
жвачку 460,8±6,8 32,0 481,0±6,9 33,4 492,5±7,Г 34,2
отдых 279,4±4,3 19,4 256,3±6,0 17,8 216,0±4,5 15,0
Всего 1440 100 1440 100 1440 100
Примечания: *P>0,95; **P>0,99
Таблица 3 - Показатели кормового поведения бычков при разных способах ароматизации полнорационной
смеси (в расчете за сутки, возраст - 16 мес.)
Показатель Группа
I II III
минут I % минут I % минут I %
I фаза (снижения питательности рационов на 20 % от нормы)
Время, затраченное на:
1. Стояние, в т.ч.: 649,4±10,2 45,1 676,8±11,2 47,0 671,0±11,1 46,6
потребление корма 401,8±7,4 27,9 414,7±7,7 28,8 404,6±6,9 28,1
жвачку 182,9±4,1 12,7 190,1±4,7 13,2 180,0±4,0 12,5
2. Движение 70,6±3,4 4,9 67,7±4,5 4,7 72,0±4,3 5,0
3. Лежание, в т.ч.: 720,0±10,9 50,0 695,5±12,4 48,3 697,0±11,7 48,4
жвачку 358,7±5,1 24,9 375,8±5,9 26,1 371,5±7,8 25,8
отдых 247,7±4,0 17,2 240,5±5,4 16,7 244,8±5,2 17,0
Всего 1440 100 1440 100 1440 100
II фаза (увеличение питательности рационов на 20 % от нормы)
Время, затраченное на:
1. Стояние, в т.ч.: 694,1±11,1 48,2 682,5±9,0 47,4 705,6±12,5 49,0
потребление корма 417,6±9,0 29,0 432,0±7,2 30,0 481,0±9,7" 33,4
жвачку 185,8±4,2 12,9 194,4±3,6 13,5 203,0±4,4" 14,1
2. Движение 72,0±2,4 5,0 70,6±3,7 4,9 72,0±4,7 5,0
3. Лежание, в т.ч.: 673,9±10,5 46,8 686,9±10,8 47,7 662,4±8,9 46,0
жвачку 411,8±5,8 28,6 423,4±7,3 29,4 434,9±6,7 30,2
отдых 233,3±5,6 16,2 226,1±4,9 15,7 203,0±4,5" 14,1
Всего 1440 100 1440 100 1440 100
Примечания: *P>0,95; **P>0,99
Постоянное введение в состав полнорационной смеси бычков симментальской породы ароматизатора "VANILLA 12033" в дозе 1,5 г на 1 кг сухого вещества кормов при интенсивном фазовом кормлении бычков способствовало повышению кормовой активности подопытного молодняка. При использовании ароматизатора время стояния бычков возле кормушек на протяжении суток в первую фазу кормления, когда питательность рационов снижали на 20 % от , в возрасте 13 и 16 месяцев было увеличено на 4,3 % но 4,2 % соответственно. Продолжительность потребления корма скотом при постоянном введении ароматизатора в кормовую смесь в первую фазу увеличилась за сутки на 27,4 минуты (7,3 %) в возрасте 13 месяцев и на 12,9 минуты (3,2 %) в возрасте 16 месяцев, продолжительность жвачки - на 24,3 минуты (4,5 %) и 38,9 минуты (7,8 %).
Исследование кормового поведения бычков при постоянном использовании ароматизатора "VANILLA 12033" во вторую фазу (при увеличении питательности рационов на 20 % от нормы) позволило отметить такую же тенденцию в оба возрастных периода. Время потребления корма скотом в возрасте 13 месяцев увеличилось за сутки в среднем на 14,4 минуты (3,6 %), в возрасте 16 месяцев - на 17,3 минуты (4,2 %); общая продолжительность жвачки - на 12,0 минуты (2,1 %) и 26,0 минуты (4,5 %) соответственно.
Однако, достоверными различия показателей кормового поведения бычков при постоянном использовании искусственного ароматизатора полнорационной кормовой смеси не оказались. Достоверным был только вывод о том, что увеличение привлекательности кормо-смеси, за счет ее постоянной ароматизации, обосновывает уменьшение времени отдыха скота на 41,8 минуты (14,2 %), но и эта разница достигла порога достоверности (P>0,95) лишь в возрасте бычков 13 месяцев и только в первую фазу кормления (когда питательность рационов была снижена).
В то же время, периодическое использование ароматизатора корма "VANILLA 12033" в течение второй фазы, когда питательность рационов бычков (и количество кормов в них) увеличивали на 20 % от нормы, позволило получить более существенную (и статистически достоверную) активизацию кормового поведения молодняка в оба возрастных периода. При этом время, затраченное на потребление кормов полнорационной смеси бычками третьей группы, сравнительно с животными, фазовое кормление которых проводили без использования ароматической добавки (I группа), увеличивалось на 57,6 минуты (14,0 %) в возрасте 13 месяцев (P>0,99) и на 63,4 минуты (15,2 %) - в возрасте 16 месяцев (P>0,99). По сравнению с ровесниками второй и первой групп, животные третьей группы на 6,3 % и 7,3 % суточного времени меньше лежали (P>0,95 - II фаза,
возраст 13 месяцев), и на 10,0 % и 13,1% меньше отдыхали (P>0,95 - II фаза, возраст 16 месяцев), что также свидетельствовало об их более активном кормовом поведении.
Анализируя показатели кормового поведения подопытного скота в возрастной динамике, можно отметить влияние фактора повышения питательности рационов бычков с увеличением возраста от 13- до 16-месяцев на суточную продолжительность процесса потребления ими корма. В соответствии с увеличением возраста молодняка, увеличивалось время, которое бычки проводили возле кормушек и потребляли корма, на 1,8-7,3 %, без зависимости от фактора ароматизации полнорационной кормовой смеси. При этом продолжительность жвачки бычков увеличивалась на 2,3-5,4 %, но достоверными эти различия (P>0,95) были только в первую фазу кормления.
Периодическое введение в состав полнорационной смеси бычков ароматической кормовой добавки "VANILLA 12033" в течение фаз повышения питательности рационов при кормлении по фазовому принципу является эффективным технологическим способом, который позволяет увеличить время пребывания скота возле кормушек на 14,0-15,2 %, а продолжительность жвачки - на 40,3-53,3 минуты (6,7-9,3 %) при одновременном уменьшении времени кормовой пассивности животных на 6,3-7,3 %. Это является предпосылкой повышения уровня потребления кормов бычками и увеличения их интенсивности роста.
Список использованных источников
1 Прогрессивные методы откорма животных / В.Н. Кандыба, В.Г. Рыжков, Н.Б. Жгун, А.А. Бугаев. - Харьков: Прапор, 1986. - 96 с.
2 Медведев А.Ю., Шннж В.С. Теоретичне та практич-не обгрунтування енергозбер^аючо! технологи виробництва яловичини за цiлорiчного використання консервованих кормгв: Монографш. - Луганськ: Елтон-2, 2011. - С. 99-133.
3 Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных / под. ред. В.Я. Максакова. - М.: Колос, 1983. - 174 с.
4 Лейбша Т.1., Медведев А.Ю. Споживання кормiв бу-гайцями при використанш ароматичних кормових добавок // Науковий вюник Луганського НАУ. Серш: «Сшьськогосподарсью науки». - Луганськ: «Елтон-2», 2010. -№ 21. - С. 89-91.
5 Великжанин В.И. Методические рекомендации по изучению поведения с.-х. животных в производственных условиях. - Вып. 1. - Л., 1975. - 34 с.
6 Админ Е.И., Скрипниченко М.П. Методические рекомендации по изучению поведения крупного рогатого скота. - Харьков, 1982. - 26 с.
7 Плохинский Н.А. Биометрия. - Новосибирск, 1961. -364 с.
Информация об авторе
Лейбина Татьяна Ивановна, ассистент кафедры кормления животных и технологий кормов Луганского национального аграрного университета, Украина, e-mail: [email protected]