Научная статья на тему 'Эффективность фазового кормления бычков при круглогодовом скармливании консервированных кормов'

Эффективность фазового кормления бычков при круглогодовом скармливании консервированных кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ФАЗОВОЕ КОРМЛЕНИЕ / ПОЛНОРАЦИОННАЯ СМЕСЬ / КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА / КРУГЛОГОДИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / STEERS / PHASE FEEDING / WHOLESOME MIXTURE / CONSERVED FEEDS / YEAR-ROUND USE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Медведев Андрей Юрьевич

Изучена эффективность фазового кормления бычков при круглогодичном скармливании консервированных кормов. Практическое исполнение фазового кормления заключается в периодическом изменении питательности рационов бычков с 80 до 120% от нормы. Изменение питательности рационов бычков через каждые 10 суток было наиболее эффективным. При круглогодовом скармливании консервированных кормов в сравнении с их традиционным использованием без периодического изменения питательности рационов удалось уменьшить затраты на 1 кг прироста живой массы скота сухого вещества кормов и обменной энергии. Живая масса бычков в 18 мес. достоверно увеличилась на 26,4 кг (5,7%), убойная масса на 19,7 кг (7,5%), масса мякоти в тушах на 20,3 кг (10,6%). Коэффициент биоэнергетической эффективности производства говядины увеличился на 0,21%, а уровень рентабельности технологического процесса на 17,6%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Медведев Андрей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The efficiency of phase feeding with year-round usage of conserved feeds has been studied. The use of phase feeding practically consists in periodical changing of nutritional value of steers’ diets from 80 to 120%.of the norm The changing of nutritional value of steers’ rations every 10 days turned to be most efficient. With the year round use of conserved feeds, as compared with their traditional use without changing the nutritive value of rations, it was possible to reduce the feeds dry matter consumption per 1kg weight gain and metabolic energy. The live weight of 18 months old steers has certainly increased at 26.4 kg (5.7%), slaughter weight at 19.7 kg (7.5%) and meat flesh in carcasses increased at 20.3 kg. The coefficient of bio-energetic efficiency of beef production increased at 0.21%, while the level of profitability of the technological process increased at 17.6%.

Текст научной работы на тему «Эффективность фазового кормления бычков при круглогодовом скармливании консервированных кормов»

Эффективность фазового кормления бычков при круглогодовом скармливании

консервированных кормов

А.Ю. Медведев, к.с.-х.н., Луганский НАУ

В последние десятилетия процесс производства говядины в молочном скотоводстве стран СНГ не является достаточно эффективным. Одна из основных причин такого положения заключается в несоответствии традиционной сезонной технологии производства говядины новым хозяйственным условиям [1—4].

Большинство хозяйств планируют выращивание бычков на дешёвых зелёных кормах в летний период. Однако пастбища не отличаются высоким качеством, а при недостатке кормов их начинают использовать уже в начале переходного зимне-весеннего периода.

Вместе с тем перевод бычков с зимних консервированных кормов на зелёные вызывает даже при их постепенном введении в состав рационов временные негативные последствия, вызванные необходимостью адаптации микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных к новому типу рациона. Это также негативно влияет на интенсивность их роста.

В то же время при неудовлетворительном состоянии пастбищ целесообразнее продолжать использование консервированных кормов. Однако при усовершенствовании технологии производства говядины в данном контексте возникают вопросы, которые требуют научного обоснования. К таковым относится проблема продуктивного использования сухого вещества и обменной энергии силосованных кормов, которые традиционно составляют основу рационов бычков [6].

На практике решать этот вопрос можно при увеличении удельного веса концентрированных кормов в структурах рационов до 50—60% и более. В то же время при повышении концентрации энергии в 1 кг сухого вещества кормов увеличивается отложение жировой ткани в организме скота, особенно после 18—20 мес. Характерной чертой этого процесса является отложение не межмышечного, а внутреннего жира, который снижает качествен-

ные показатели говядины от бычков молочных пород [5].

В этой связи цель наших исследований — определить эффективность способа интенсивного фазового кормления бычков в условиях круглогодового использования консервированных кормов.

Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели методом сбалансированных групп-аналогов был проведён научно-хозяйственный опыт (табл. 1).

Бычков симментальской породы всех групп подбирали по возрасту (12 мес.) и живой массе (300-310 кг).

Интенсивное выращивание бычков проводили в течение шести мес. весенне-осеннего периода (апрель — сентябрь). При этом молодняк содержали беспривязно на выгульно-кормовой площадке, разделённой на три секции. Животным скармливали консервированные корма (сено злаково-бобовое, силос кукурузный, патоку кормовую, комбикорма). Рационы составляли в расчёте на 1000—1200 г прироста живой массы скота в сутки. Содержание сухого вещества в них достигало 9,2—11,2 кг, доступной для обмена энергии — 99—123 МДж, переваримого протеина — 810—1100 г. Изменение рационов по фазовому принципу проводили без корректировки структур, т.е. периодически уменьшали и увеличивали общую массу полнорационной смеси.

Коэффициент биоэнергетической эффективности производства говядины (КБЭ) рассчитывали в трёх вариантах при использовании экспериментальных данных об интенсивности роста бычков, которые были получены в опыте. Расчёты осуществляли на технологическую группу в количестве 200 гол. по формуле:

КБЭ = Ух/ 0 100%, (1)

где V — совокупная энергия, накопленная в приросте живой массы скота, ГДж/год; О — совокупные затраты энергии в технологическом процессе производства говядины, ГДж/год.

1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Состав и условия содержания п Живая масса в возрасте, кг Способ кормления полнорационной смесью Ритм кормления, сут.

12 мес. 18 мес.

I бычки симментальской породы в возрасте 12-18 мес. при круглогодовом кормлении кормами силосно-концентратных рационов 15 300310 480490 традиционный (100% питательности рационов ежедневно) -

II 15 фазовый (80 и 120% питательности рационов) 10

III 15 фазовый (80 и 120% питательности рационов) 20

Результаты исследований. Использование способа фазового кормления бычков положительно повлияло на потребление животными консервированных кормов в летний и переходные периоды года (табл. 2).

Анализ полученных данных свидетельствует, что с наибольшей эффективностью использовали питательные вещества и энергию корма бычки II гр. (при ритме изменения питательности рационов через каждые 10 сут.). По сравнению со сверстниками III и I гр. за 183 сут. опыта они фактически получили больше: обменной энергии кормов — на 805,7 и 2618,5 МДж, сухого вещества — на 74,1 и 240,9 кг, переваримого протеина — на 6,9 и 22,4 кг (больше на 4-5% и 16-16,5%).

За счёт повышения уровня продуктивного использования бычками II гр. консервированных кормов при кормлении фазовым способом по сравнению со сверстниками III гр. и I гр., они превосходили по интенсивности роста на 4,2 и 15,5%. Вследствие этого животные II гр. отличались наибольшей массой в возрасте 18 мес., которая была на 26,4 кг (5,7%, Р<0,05) достоверно выше, чем у сверстников I гр. (табл. 3).

Что касается затрат питательных веществ и энергии кормов на 1 кг прироста живой массы бычков, то при фазовом кормлении с ритмом 10 сут. (II гр.), в отличие от кормления традиционным способом (I гр.) и фазового с ритмом 20 сут. (III гр.), они были меньше: сухого вещества — на 1,5 кг (14,9%) и 0,4 кг (4,0%), обменной энергии — на 16,9 МДж (15,5%) и 4,7 МДж (4,3%), перева-

римого протеина — на 145 г (15,5%) и 40 г (4,3%).

Это сопровождалось увеличением предубой-ной живой массы бычков II гр. на 31,1 кг (6,8%, Р<0,05) и 9,8 кг (2,0%), массы парной туши — на 17,8 кг (7,1%) и 5,8 кг (2,2%). При этом убойная масса бычков II гр. оказалась выше на 19,7 кг (7,5%, Р<0,05) и 5,2 кг (5,5%), а убойный выход по сравнению с молодняком скота I гр. — больше на 0,4% (табл. 4).

Масса мякоти туши бычков II и III гр. была на 20,3 кг (10,6%, Р<0,05) и 13,8 кг (7,2%) больше, чем в туше их сверстников I гр., которые потребляли кормовую смесь без использования фазового способа её скармливания (табл. 5). При этом индекс мясности туши бычков I гр. был на 17,1% и на 10,9% меньше по сравнению с этим показателем у сверстников II и III гр., что свидетельствует о положительном влиянии интенсивного фазового кормления на показатели мясной продуктивности скота.

Анализ полученных данных свидетельствует, что способ фазового кормления бычков с ритмом изменения питательности полнорационной смеси от 80% до 120% нормы через каждые 10 сут. (II гр.) является эффективным элементом сбережения энергии в технологическом процессе производства говядины при круглогодовом использовании консервированных кормов (табл. 6).

При одинаковых затратах энергии в технологическом процессе (0) совокупная энергия, накопленная в приросте живой массы (¥1) животных II гр., по сравнению с показателем молодняка III гр.

2. Фактическое потребление кормов бычками

Показатель Группа

I II II

Уровень потребления сухого вещества кормов, % 81 94 90

Запланированные затраты кормов:

обменной энергии, МДж сухого вещества, кг переваримого протеина, кг 20142,2 1854,4 172,6

Фактическое потребление кормов:

обменной энергии, МДж сухого вещества, кг переваримого протеина, кг 16315,2 1502,2 139,8 18933,7 1743,1 162,2 18128,0 1669,0 155,3

Показатель Группа

I II III

Живая масса (кг), в возрасте: 12 мес. 15 мес. 18 мес. Среднесуточный прирост за период 12-18 мес., г Абсолютный прирост, кг**** 304,5±5,61 386,8±8,39 464,2±9,31 873±22,08 159,7±4,04 306,1±4,91 400,3±7,09 490,6±8,79* 1008±22,92*** 184,5±4,19*** 305,3±4,50 395,2±5,79 482,2±9,02 967±27,76 176,9±5,08

Затраты кормов на 1 кг прироста:

обменной энергии, МДж сухого вещества, кг переваримого протеина, г 126,1 11,6 1081 109,2 10,1 936 113,9 10,5 976

Примечания: * — Р<0,05; *** — Р<0,001; **** — за 183 сут. опыта

3. Динамика живой массы бычков и эффективность использования кормов (Х±Sx)

Примечание: * Р<0,05

5. Морфологический состав туши бычков (X±Sx)

4. Убойные показатели бычков, (X±Sx)

Показатель Группа

I (n=3) II (n=3) III (n=3)

Предубойная живая масса, кг 460,1±8,21 491,2±9,06 481,4±7,57

Масса парной туши, кг 250,7±6,27 268,5±5,11 262,7±5,53

Выход туши, % 54,5 54,7 54,6

Масса внутреннего жира-сырца, кг 10,6±0,81 12,5±0,74 13,1±0,77

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,3 2,5 2,7

Убойная масса, кг 261,3±5,37 281,0±4,32* 275,8±7,07

Убойный выход, % 56,8 57,2 57,3

Показатель Группа

I (n=3) II (n=3) III (n=3)

Масса охлаждённой туши, кг 245,7±6,35 263,0±5,77 257,7±6,06

Масса костей, кг 53,8±1,62 50,8±2,4 52,0±1,91

Выход костей, % 21,9 19,3 20,2

Масса мякоти, кг 191,9±5,21 212,2±5,40* 205,7±4,38

Выход мякоти, % 78,1 80,7 79,8

Индекс мясности 3,57 4,18 3,96

Примечание: * Р<0,05

6. Коэффициент биоэнергетической эффективности производства говядины (КБЭ)

и I гр. увеличилась на 16,5—51,8 МДж (2,6—8,7%). Эффективность трансформации энергии технологического процесса выращивания бычков в энергию прироста их живой массы также увеличилась, а коэффициент его биоэнергетической эффективности (КБЭ) повысился на 0,21 и 0,06% соответственно при возрастании показателя рентабельности производства говядины на 17,6 и 5,4%.

Вывод. Способ круглогодового интенсивного фазового кормления бычков консервированными кормами при изменении питательности рационов

с 80 до 120% от нормы через каждые 10 сут. позволяет увеличить потребление животными сухого вещества рационов на 9—13%, повысить интенсивность роста скота на 15—16%, предубойную массу бычков — на 26—27 кг, массу мякоти в туше — на 10-11%.

Литература

1. Губайдулин Н.М., Миронова И.В., Исламгулова И.Н. Влияние скармливания алюмосиликатов бычкам-кастратам на пищевую и энергетическую ценность мясной продукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 198-200.

2. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.И. Особенности роста мясной продуктивности чистопородных и мясных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4.

3. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.

4. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка, чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 65.

5. Маменко А.М., Кандыба В.Н., Бугаев Н.И. Формирование, прогнозирование и методы оценки качества мясной продукции животных. Харьков: Оригинал, 1998. 255 с.

6. Ensminger M.E. Feeds and nutrition / Ensminger M.E., Oldfield J.E., Heinemann W.W. — The Ensminger publishing company, 648 West Sierra Avenue. USA, 1990. P. 754, 856-857.

Показатель

Группа Q, V1, КБЭ

ГДж/год/ ГДж/год/ производства

200 гол 200 гол говядины, %

I 596,2 2,51

II 23815,2 648,0 2,72

III 631,5 2,66

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.