Научная статья на тему 'Эффективность использования в рационе цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки'

Эффективность использования в рационе цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
253
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / BROILER CHICKENS / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / DIGESTIBILITY AND UTILIZATION OF NUTRIENTS / ЗАТРАТЫ КОРМА / FEED CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Овчинников Александр Александрович, Тухбатов Игорь Анатольевич, Шамин Олег Олегович

В научно-хозяйственном опыте испытана кормовая добавка на основе фермента «Авизим» и фугата от производства пробиотика «Биоспорин», изучена динамика живой массы, переваримость и использование питательных веществ, рассчитаны затраты корма на единицу произведенной продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Овчинников Александр Александрович, Тухбатов Игорь Анатольевич, Шамин Олег Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency in the diet of broiler chickens bacterial enzyme supplements

Science and economic experience tested feed additive based on enzyme ‘‘Avizim’’ and centrate from the production of probiotic ‘‘Biosporin’’, studied the dynamics of body weight, digestion and utilization of nutrients, calculated cost of feed per unit of production.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования в рационе цыплят-бройлеров ферментно-бактериальной добавки»

УДК 636.52/58.085.25-053.2

А.А. Овчинников, И.А. Тухбатов, О.О. Шамин

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ФЕРМЕНТНО-БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДОБАВКИ

В научно-хозяйственном опыте испытана кормовая добавка на основе фермента «Авизим» и фугата от производства пробиотика «Биоспорин», изучена динамика живой массы, переваримость и использование питательных веществ, рассчитаны затраты корма на единицу произведенной продукции.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, среднесуточный прирост живой массы, переваримость и использование питательных веществ, затраты корма.

По Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [2] предполагается увеличить долю отечественной продукции в общем потреблении мяса всех видов животных, в том числе и птицы, с 72,6 до 88,9% [5]. Из всей совокупности факторов, определяющих продуктивность сельскохозяйственной птицы, главный - организация полноценного и сбалансированного кормления, позволяющего в полной мере не только удовлетворять потребность живого организма в необходимом количестве питательных веществ, но и поддерживать внутренний микробиологический баланс, изменяющийся от внешних и внутренних причин.

В последние годы производителями микробиологической и фармакологической промышленности предлагаются как отдельные, так и комплексные препараты ферментного и пробиотического действия. При их использовании продуктивность птиц увеличивается на 3,6-18,0%, сохранность - на 2,0-6,0%, снижаются затраты корма на единицу произведенной продукции [1, 4, 6, 8, 9, 10].

В научной литературе все чаще встречаются работы по производству адаптированных пробиотических препаратов, основанных на знании микробного пейзажа конкретной птицефабрики. Такой адресный подход является правильным и заставляет ветеринарную службу особое внимание уделять вопросам санитарно-эпизоотического состояния производства.

В то же время изучение вопросов влияния новых кормовых добавок на физиологическое состояние птицы, переваримость и использование питательных веществ рациона необходимо для повышения конверсии корма в продукцию.

Цель наших исследований - изучение влияние комплексной ферментно-бактериальной добавки на цыплят-бройлеров. В задачи исследований входило определить оптимальную дозировку изучаемой кормовой добавки, проследить динамику живой массы птицы, рассчитать коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, баланс азота, кальция и фосфора, затраты корма на единицу произведенной продукции.

Материалы и методы исследований

Для решения поставленных задач нами в условиях ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшского района, Челябинской области в 2010 г. на цыплятах кросса «Иза Ф-15» проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 1.

Изучаемая ферментно-бактериальная добавка получена в ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз» (г. Екатеринбург) на сушилке-грануляторе 524-Р-АГ путем нанесения на отруби фермента Авизима и фугата от прозводства пробиотика Биоспорина и последующей сушки в «кипящем слое» при температуре не выше 40°С.

Подопытная птица содержалась в клеточных батареях, имела свободный доступ к воде и комбикорму. Основные параметры микроклимата в птичнике: световой и температурный режимы, влажность воздуха, а также плотность посадки птицы в клетках, фронт кормления и поения соответствовали рекомендациям ВНИТИП для выращивания цыплят-бройлеров.

© Овчинников А.А., Тухбатов И.А., Шамин О.О., 2012

Таблица 1

Схема опыта

Группа Кол-во голов Особенность кормления

I контрольная 100 Основной рацион кормления (ОР)

II опытная 100 ОР + 0,05% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма

III опытная 100 ОР + 0,10% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма

IV опытная 100 ОР + 0,15% ферментно-бактериальной добавки от массы комбикорма

Кормление птицы осуществлено полнорационным комбикормом ПК-5-0 (предстартер) в первые 10 дней выращивания, ПК-5 - с 11-го по 24-й день и ПК-6 - с 25-го дня до убоя. Концентрация питательных веществ в полнорационном комбикорме в период выращивания и откорма соответствовала детализированной системе нормированного кормления сельскохозяйственной птицы [3]. Испытуемая добавка скармливалась путем равномерного внесения в комбикорм при утреннем кормлении. Динамику живой массы молодняка определяли по результатам еженедельных взвешиваний, на основании которых рассчитывали абсолютный, относительный и среднесуточный прирост живой массы. Сохранность поголовья обеспечивалась при ежедневном осмотре подопытной птицы. По достижению бройлерами возраста 35 дн. проведен балансовый опыт с расчетом коэффициентов переваримости и использования питательных веществ [7]. Биометрическая обработка полученного материала проведена с помощью персонального компьютера с программным обеспечением. Достоверной считали разницу между группами при Р < 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение Изучаемая кормовая добавка в рационе цыплят-бройлеров оказала определенное влияние на динамику живой массы птицы. При одинаковой постановочной живой массе цыплят-бройлеров контрольной и опытной групп 40,20-40,59 г в возрасте 38 дн. она составила: 1609,42 г в I группе, 1803,99 г - во II, 1850,82 г - в III и 1789,02 г - в IV, это позволило получить абсолютный прирост живой массы соответственно 1568,94 г, 1763,26 г (Р < 0,001), 1810,64 г (Р < 0,001) и 1748,49 г (Р < 0,001). Разница в абсолютном приросте живой массы цыплят-бройлеров опытных групп в сравнении с контрольной объясняется среднесуточным приростом, который в I контрольной группе был на уровне 41,30 г, во II - на 12,3%, в III - на 15,4% и в IV группе - на 11,4% выше (Р < 0,001).

Сохранность поголовья в группах за период научно-хозяйственного опыта составила: в I, во II и в IV группе - 89,0%, в III группе - 90,0%.

Полученные различия в живой массе цыплят-бройлеров можно объяснить переваримостью питательных веществ рациона (табл. 2). Так, если в I группе переваримость сухого вещества на уровне 71,91%, во II группе она увеличилась на 2,32%, в III - на 3,09 и в IV группе -на 1,92%. Аналогичная закономерность наблюдалась и в переваримости органического вещества.

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, %

(Х ± тХ, п = 50)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 71,91 ± 2,29 74,13 ± 0,73 75,00 ± 0,92 73,83 ± 0,75

Органическое вещество 74,45 ± 2,05 76,38 ± 1,08 77,54 ± 0,94 76,15 ± 1,30

Сырой протеин 75,74 ± 1,95 76,89 ± 1,25 80,16 ± 0,96* 77,11 ± 0,18

Сырой жир 60,75 ± 3,51 62,13 ± 1,25 63,03 ± 0,97 61,34 ± 0,97

Сырая клетчатка 12,67 ± 1,28 12,57 ± 0,87 15,71 ± 1,15* 12,48 ± 1,05

БЭВ 78,27 ± 2,26 82,00 ± 0,58 83,70 ± 0,35 81,79 ± 0,56

Низкая дозировка ферментно-бактериальной добавки в рационе цыплят-бройлеров

II группы повысила переваримость сырого протеина на 1,15%, средняя (III группа) - на 4,42% (Р < 0,05) и высокая (IV группа) - на 1,37%. Достоверных различий между группами в переваримости сырого жира не отмечено. Наблюдалась лишь тенденция к повышению его переваримости у бройлеров опытных групп в 1,38% - во II группе, 2,28% - в III и 0,59% - в IV. Самая высокая переваримость сырой клетчатки рациона цыплят-бройлеров отмечена в

III группе, составив 15,71%, что на 3,04% выше в сравнении с I группой (Р < 0,05), в то время как во II и в IV она была на уровне цыплят-бройлеров контрольной группы. Переваримость группы БЭВ у цыплят-бройлеров опытных групп в сравнении с контрольной выше на 1,73% -во II группе, на 5,43% - в III и на 3,52% - в IV.

Различие в переваримости сырого протеина корма под влиянием изучаемой кормовой добавки оказало определенное влияние на баланс азота в организме птицы (табл. 3).

Таблица 3

Баланс азота в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сут (Х ± тХ, п = 50)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 3,77 ± 0,01 3,77 ± 0,006 3,77 ± 0,006 3,77 ± 0,012

Выделено в помете 1,24 ± 0,14 1,09 ± 0,08 0,92 ± 0,07* 0,96 ± 0,03

Отложилось в теле 2,53 ± 0,13 2,68 ± 0,08 2,85 ± 0,08* 2,81 ± 0,02*

Использовано, % от принятого 67,11 ± 3,63 71,06 ± 2,03 75,76 ± 1,95 74,56 ± 0,82

При одинаковом поступлении азота в организм цыплят-бройлеров его потери в помете снижались по мере увеличения дозировки ферментно-бактериальной добавки. Так, если в I группе с пометом птицы выделялось из организма 1,24 г азота, во II группе его потери сократились на 0,15 г, в III - на 0,32 г (Р < 0,05) и в IV - на 0,28 г. В результате среднесуточное отложение азота в теле цыплят-бройлеров опытных групп в сравнении с контрольной выше на аналогичную величину, а его использование в расчете от принятого с кормом составило 67,11% - в I группе, 71,06% - во II, 75,76% - в III и 74,56% - в IV.

Важные элементы минерального питания сельскохозяйственной птицы - кальций и фосфор. При их недостатке или дисбалансе нарушается минерализация костяка птицы, что негативно сказывается на продуктивности и экономических показателях выращивания бройлеров.

Проведенный расчет баланса кальция и фосфора (табл. 4 и 5) свидетельствует, что он положительный. При поступлении кальция с рационом в количестве 1,00 г на 1 голову в сутки его потери с пометом в опытных группах в сравнении с контрольной снижаются на 3,8% -во II группе, на 11,5% - в III и на 5,8% - в IV. В результате среднесуточное отложение кальция в организме цыплят-бройлеров составило 0,51 г - в I группе, 0,53 г - во II, 0,60 г - в III и 0,56 г - в IV.

Таблица 4

Баланс кальция в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сут (Х ± тх, п = 50)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 1,00 ± 0,0033 1,00 ± 0,033 1,00 ± 0,067 1,00 ± 0,029

Выделено в помете 0,52 ± 0,02 0,50 ± 0,05 0,46 ± 0,07 0,49 ± 0,02

Отложилось в теле 0,54 ± 0,01 0,53 ± 0,05 0,60 ± 0,12 0,56 ± 0,01

Использовано, % от принятого 47,67 ± 2,19 49,57 ± 5,41 53,52 ± 7,01 51,20 ± 1,89

Расчет баланса фосфора в организме цыплят-бройлеров показал, что при его одинаковом поступлении выделение фосфора в помете цыплят-бройлеров I и II группы одинаково

и составило 0,42 г, в IV оно на уровне 0,40 г, а в III группе самое низкое - 0,33 г на голову в сутки.

Таблица 5

Баланс фосфора в организме цыплят-бройлеров, г/гол. в сут (Х ± тх, n = 50)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 0,78 ± 0,006 0,78 ± 0,009 0,78 ± 0,010 0,78 ± 0,007

Выделено в помете 0,42 ± 0,03 0,42 ± 0,03 0,33 ± 0,05 0,40 ± 0,03

Отложилось в теле 0,36 ± 0,04 0,36 ± 0,05 0,44 ± 0,05 0,37 ± 0,04

Использовано, % от принятого 45,55 ± 4,66 46,49 ± 6,07 56,93 ± 6,57 48,05 ± 4,66

В результате в организме цыплят-бройлеров I, II и IV группы его среднесуточное отложение составило 0,36-0,37 г, в III - 0,44 г, или на 0,8 г больше.

Заключительный этап проведенных научных исследований - расчет затрат корма на единицу произведенной продукции, по результатам которого можно судить об экономической целесообразности использования изучаемой кормовой добавки. Учет фактически скормленных кормов, сохранность поголовья в группе и полученный абсолютный прирост живой массы позволили рассчитать затраты комбикорма на единицу произведенной продукции: 1,63 кг - в I контрольной группе, 1,43 - во II, 1,39 - в III и 1,44 кг - в IV, т. е. в опытных группах по сравнению с контрольной затраты корма ниже на 12,3, 14,7 и 11,7% соответственно.

Выводы

Оптимальной дозировкой испытуемой кормовой добавки на основе фермента «Aвизим» и фугата от производства пробиотика «Биоспорин» является 0,10% от массы комбикорма. Ее использование повышает среднесуточный прирост живой массы на 15,4%, переваримость сырого протеина - на 4,42% и снижает затраты корма на единицу произведенной продукции -на 14,7%.

Список литературы

1. Дмитриева, А.И. Влияние пробиотических кормовых добавок пролама, моноспорина на яйценоскость и физические свойства яйца молодняка кур I A.fr Дмитриева, Н.К. Кириллов, ИА. Aлексеев // Ученые записки Казанской гос. акад. вет. медицины. - Казань. - 2012. - Т. 209. - С. 95-99.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [Электронный ресурс] II ТехЛит.ру. - Pежим доступа : URL: http://www.mcx.ru. (Дата обращения : 04.03. 2012).

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных I ^П. Калашников [и др.]. - М. : Знание, 2003. - С. 120-125.

4. Мирошников, С.А. Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в организме кур-несушек I CA. Мирошников, О.В. Кван, Д.Г. Дерябин II Вестн. Оренбургского ГУ (Прил. Биоэлементо-логия). - 2006. - № 2. - С. 142-144.

5. Мысик, А.Т. Pазвитие животноводства в мире в 2008-2009 гг. I A.T. Мысик II Зоотехния. - 2012. - № 1. -С. 2-5.

6. Пробиотическая молочно-кислая кормовая добавка при выращивании цыплят-бройлеров I A. Швыд-ков [и др.] II Птицеводство. - 2012. - № 10. - С. 27-32.

7. Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов I М.Ф. Томмэ. - М., 1969. -С. 5-23.

8. Шацких, Е. Карбитокс в рационе цыплят--бройлеров I Е. Шацких, О. Зеленская II Птицеводство. - 2012. -№ 4. - С. 31-32.

9. Priam Thi Ngok Lan. Effects of two probiotic Lactobacillus strains on jejunal and cecal microbiota of broiler chicken under acute heat stress cjndition as revealed by molecular analysis of 16S rRNA genes / Pham Thi Ngok Lan et al. // microbiology Immunol, 2004 ; 48 (12) ; h. 917-929.

10. Schitte, U.M. Advance in the use of terminal restriction fragment length polymorphism (T-RFLP) analysis of 16 S rRNA genes to characterize microbial / M.U. Schitte et al. // Applied microbiology and biotechnology, 2008 ; 80(3) : p. 65-80.

SUMMARY A.A. Ovchinnikov, I.A. Tuhbatov, O.O. Shamin

Efficiency in the diet of broiler chickens bacterial enzyme supplements

Science and economic experience tested feed additive based on enzyme ''Avizim'' and centrate from the production of probiotic ''Biosporin'', studied the dynamics of body weight, digestion and utilization of nutrients, calculated cost of feed per unit of production.

Key words: broiler chickens, the average daily weight gain, digestibility and utilization of nutrients, feed consumption.

УДК 636.5:577.181.5 Н.В. Донкова

КОНТАМИНАЦИЯ АНТИБИОТИКАМИ ПТИЦЕПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА

В условиях экспериментальной лекарственной интоксикации, при остром и хроническом воздействии препаратов тетрациклиновой группы (обычных и пролонгированных), у кур-несушек и цыплят-бройлеров показан уровень накопления остаточных количеств антибиотика в мясе, субпродуктах, бульоне и яйцах птиц.

Наибольшее количество остаточного количества антибиотика обнаружено при внутримышечном введении в месте инъекции, а также в яйцах птицы.

Причиной повышенного накопления остаточного количества антибиотика в органах и тканях являются цитотоксические эффекты, возникающие под действием повышенных лекарственных нагрузок, в результате чего развивается дисфункция органов, отвечающих за своевременную элиминацию лекарственных ксенобиотиков из организма птицы.

Ключевые слова: антибиотики, интоксикация, цитотоксический эффект.

Проблема загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья остаточными количествами ветеринарных препаратов, в частности антибиотиков, которые обнаружены в 15-26% животноводческой и птицеводческой продукции, становится все более актуальной [2, 4, 7-9].

В связи с широким применением антибиотиков на птицефабриках в лечебно-профилактических целях возникает необходимость оценки их остаточного количества в мясе, субпродуктах и яйцах [1]. Анализ лабораторных исследований подтверждает высокий уровень загрязненности антибактериальными препаратами птицеводческой продукции, поступающей из разных районов Красноярского края. Среди исследуемых антибактериальных препаратов выявлен тетрациклин как наиболее часто отмеченный: обнаружен во всех видах пищевых продуктах, наиболее часто в мясе и яйцах птицы, а также в продуктах их переработки.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 наличие остаточного количества антибиотиков, в том числе и тетрациклина, в продуктах питания и продовольственном сырье не допустимо [5].

Одной из причин попадания антибактериальных средств в пищевые продукты может быть снижение детоксикационной и экскреторной функции печени и почек вследствие цито-токсического воздействия лавины разнообразных лекарственных ксенобиотиков [6], опреде-

© Донкова Н.В., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.