Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011
Животноводство
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ЦЫПЛЯТАМИ-БРОЙЛЕРАМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ
В. ИШИМОВ, аспирант, Уральская ГАВМ
457650, Челябинская обл., с. Фершампенуаз, ул. Советская, д. 82;
тел. 8-902-609-41-26
Ключевые слова: фугат пробиотика биоспорина, биостим, цыплята-бройлеры, переваримость питательных веществ, баланс азота, продуктивность.
Keywords: probiotic fugato biosporina, biostim, chickens, broilers, productivity.
Использование пробиотических препаратов сопровождается изменениями в характере пищеварения [1, 2], оптимизацией процессов клеточного метаболизма, снижает негативное влияние микотоксинов корма [3, 4, 5].
Цель и методика исследований.
Целью работы являлось изучение переваримости и использования питательных веществ рацона цыплят-бройлеров при использовании в рационе фугата пробиотика биоспорина и биостима. Исследования выполнены на базе ЗАО «Уралбройлер»
Аргаяшского района Челябинской области в период проведения научно-хозяйственного опыта на четырех группах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» по 100 голов в каждой. Птица I контрольной группы получала основной рацион кормления (ПК-5 и ПК-6), II опытной группе дополнительно через систему поения выпаивали фугат пробиотика биоспорина в количестве 2,5 мл в возрасте 5-28 дней и 5,0 мл - в возрасте 29-42 дней, III опытной группе - пробиотик биостим в зависимости от возраста - 5-10 дней, 11-20 и 21-42 дней - соответственно 0,005 мл, 0,01 и 0,015 мл/гол. в сутки.
Переваримость и использование основных питательных веществ рациона рассчитывали на основании результатов балансового опыта, проведенного на цыплятах в возрасте 35 дней по методике ВИЖ и ВНИИТИП.
Результаты исследования.
Полученные результаты показывают, что выращивание бройлеров на одном полнорационном комбикорме обеспечивает в период их интенсивного откорма переваримость питательных веществ рациона на уровне 75,53 % сухого вещества, 76,93 % -органического вещества, 76,57 % - сырого протеина, 63,35 % - сырого жира, 12,42 % -сырой клетчатки и 82,03 % - БЭВ (табл. 1).
В сравнении с I группой фугат пробиотика биоспорина (II группа) повышает переваримость сухого вещества до уровня 76,36 %, или 0,83 % с силой влияния изучаемого фактора (г|2), равной 18,27 %, с добавлением пробиотика биостима в рацион бройлеров III группы - до 80,49 %, или на 4,96 %
(Г|2 = 87,12).
Анализируя переваримость органической части корма, следует отметить, что добавка фугата пробиотика биоспорина в большей степени повлияла на переваримость сырого протеина. Если в I контрольной группе переваримость сырого проте -ина находилась на уровне 76,57 %, то во II группе она увеличилась до 80,67 %, или
Литература
1. Бессарабов Б., Крыканов А., Мельникова И., Джозеф Д. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят // Птицеводство.
1983. № 1. С. 25-26.
2. Егоров И., Мягких Ф. Пробиотик бифидум СХЖ // Птицеводство. 2003. № 3. С. 9-10.
3. Егоров И. [и др.]. Эффективность пробиотика терацид-С // Птицеводство. 2007. № 6. С. 56.
4. Мирошников С. А., Кван О. В., Дерябин Д. Г Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в орга
низме кур-несушек // Вестник Оренбургского ГУ (приложение «Биоэлементология»). 2006. № 2. С. 142-144.
5. Шендеров Б. А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б., Скиба Н. Э. Пробиотики и функциональное питание // Антибиотики и хими
отерапия. 1997. № 7 (42). С. 30-34.
на 4,1 % (г|2 = 88,05 %), в то время как при добавке биостима в рацион бройлеров III группы разница составила 6,55 % (г|2 =
89,85 %). Переваримость сырого жира в I группе была на уровне 63,35 %, во II группе она повысилась до 66,37 % (г|2 = 94,61 %), в III - до 67,56 % (Г|2 = 96,10 %). Все изучаемые кормовые добавки оказали положительное влияние на повышение переваримости сырой клетчатки рациона бройлеров. При переваримости сырой клетчатки на уровне 12,42 % в I группе ее переваримость во II группе составила 13,97 %
(Г|2 = 55,48 %), в III - 14,68 % (г|2 = 71,82). При использовании фугата пробиотика биоспорина переваримость БЭВ была на уровне 84,95 %, биостима - 86,72 %, что, в сравнении с контрольной группой, составило положительную разницу во II группе в количестве 2,92 % (г|2 = 44,33 %) и в III группе соответственно в 4,69 % (г|2 = 94,01 %).
Полученные различия в переваримости сырого протеина под влиянием изучаемых кормовых добавок определенным образом отразились на балансе азота в организме птицы.
Баланс азота в организме бройлеров всех групп был положительным. В то же время при одинаковом кормлении и потреблении азота корма бройлеры подопытных групп выделяли разное количество азота (табл. 2).
Потери азота корма с непереваренными каловыми массами и конечными продуктами обмена (мочой) в I группе составили 1,36 г, в то время как во II группе они уменьшились на 0,12 г и составили 1,24 г (г|2 = 45,38 %). В группе бройлеров, получавшей биостим (III группа), количество
Таблица 1
Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона цыплятами-бройлерами, %
(Х ± Sх, п = 10)
выделенного с пометом азота было ниже, в сравнении с I группой, и составило 0,19 г (П2 = 88,85 %).
В результате чего, если в теле бройлеров I контрольной группы среднесуточное отложение азота находилось на уровне 3,04 г, то во II группе оно увеличилось на 0,12 г, в III группе - на 0,19 г, что соответственно составило 3,16 г и 3,23 г. При этом коэффициент использования азота в расчете от принятого с кормом был на уровне 69,10 % в I группе, 71,82 % - во II и 73,41 % - в III группе.
Выводы.
Выращивание цыплят-бройлеров на полнорационном комбикорме с добавлением фугат пробиотика биоспорина повышает прирост живой массы бройлеров на 6,7 %, с пробиотиком биостимом - на 10,0 % и обеспечивает убойный выход потрошеной тушки на уровне 69,17-69,25 %, а также позволяет получить дополнительно произведенную продукцию на сумму 730,41003,2 руб.
Рекомендации: для получения более высоких показателей переваримости и использования питательных веществ рациона бройлеров промышленным птицефабрикам и фермерским хозяйствам рекомендуем использовать в рационах пробиотик биостим в количестве 0,005 мл до 10-дневного возраста; 0,01 мл - в возрасте 11-20 дней, а старше 20-дневного возраста -0,015 мл на голову, что позволит увеличить переваримость протеина корма на 6,55 %, жира - на 4,21; клетчатки - на 2,26 и БЭВ -на 4,69 % при среднесуточном балансе азота 3,23 г.
Показатель Группа
I II III
Сухое вещество 75,53 ± 0,55 76,36 ± 1,11 80,49 ± 1,23***
Органическое вещество 76,93 ± 0,56 80,10 ± 1,57 81,96 ± 0,75***
Сырой протеин 76,57 ± 0,97 80,67 ± 0,45** 83,12 ± 1,22**
Сырой жир 63,35 ± 0,50 66,37 ± 0,07*** 67,56 ± 0,32***
Сырая клетчатка 12,42 ± 0,98 13,97 ± 0,10 14,68 ± 0,21*
БЭВ 82,03 ± 0,50 84,95 ± 2,26 86,72 ± 0,68***
Примечание: здесь и далее *)Р < 0,05; **)Р < 0,01; ***)Р < 0,001.
Таблица 2
Баланс азота в организме цыплят-бройлеров, г на голову в сутки (Х ± Эх, п = 10)
Показатель Группа
I II III
Принято с кормом 4,40 4,40 4,40
Выделено в помете 1,36 ± 0,05 1,24 ± 0,06 1,17 ± 0,02
Отложилось в теле 3,04 ± 0,05 3,16 ± 0,09 3,23 ± 0,02
Использовано, % от принятого 69,10 ± 1,08 71,82 ± 1,27 73,41 ± 0,35
36
www.m-avu. narod. ru