Научная статья на тему 'Ферменты в составе полнорационных комбикормов с зерном сорго'

Ферменты в составе полнорационных комбикормов с зерном сорго Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / КОМБИКОРМ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СОРГО / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ENZYME PREPARATION / COMPOUND FEED / BROILER CHICKS / SORGHUM / WEIGHT GAIN / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко Сергей Иванович, Бугай Ирина Сергеевна

Использование ферментного препарата «ЦеллоЛюкс-F» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует увеличению приростов живой массы, снижению затрат кормов и повышению сохранности молодняка

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENZYMES AS A COMPONENT OF COMPLETE FEED STUFF WITH SORGHUM GRAIN

Application of enzyme preparation «CelloLux-F» as a component of combined feeds for broiler chicks favours live weight gain, feed conversion efficiency and safety of young birds

Текст научной работы на тему «Ферменты в составе полнорационных комбикормов с зерном сорго»

УДК 636.52/.58.084.413

ФЕРМЕНТЫ В СОСТАВЕ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ С ЗЕРНОМ СОРГО

ENZYMES AS A COMPONENT OF COMPLETE FEED STUFF WITH SORGHUM GRAIN

Кононенко Сергей Иванович

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Бугай Ирина Сергеевна

Кубанский государственный аграрный университет, Российская Федерация, г. Краснодар

S. I. Kononenko, Dr. Agr. Sci.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar

I.S. Bugai

Kuban Agrarian University, Russia, Krasnodar

Аннотация: использование ферментного препарата

«ЦеллоЛюкс-F» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров способствует увеличению приростов живой массы, снижению затрат кормов и повышению сохранности молодняка.

Ключевые слова: ферментный препарат; комбикорм; цыплята-бройлеры; сорго; прирост живой массы; мясная продуктивность

Summary: application of enzyme preparation «CelloLux-F» as a component of combined feeds for broiler chicks favours live weight gain, feed conversion efficiency and safety of young birds.

Key words: enzyme preparation; compound feed; broiler chicks; sorghum; weight gain; meat productivity

В настоящее время необходимы кормовые культуры, которые имели бы высокую продуктивность, хорошую адаптированность к местным условиям, высокую технологичность при заготовке из них различных видов кормов и одновременно решать проблему кормового белка, одной из таких культур является сорго [1, 4].

Сорго - зернофуражная и силосная культура, способная давать высокие и стабильные урожаи. Корневая система сорго проникает на большую глубину и обеспечивает растение влагой из горизонтов почвы, недоступных другим культурам. Сорго очень экономно расходует воду [3, 5].

Поиск способов удешевления полнорационных комбикормов за счет использования ферментных препаратов в птицеводстве представляет огромный интерес, как с научной, так и с практической точки зрения. Наличие в зерне сорго некрахмалистых полисахаридов (до 1,2 % Р-глюканов и до 4 % пентозанов) создает предпосылки для включения в комбикорма ферментных препаратов для улучшения усвоения питательных веществ и повышения продуктивности птицы [2].

Методика. Опыты проводили на цыплятах-бройлерах до 42-дневного возраста. За основу был принят состав комбикорма контрольной группы с содержанием зерна сорго 30 %. Во второй опытной группе был добавлен ферментный препарат «ЦеллоЛюкс в количестве 125 г на 1 тонну комбикорма.

В ходе проведения исследований определяли динамику изменения живой массы по периодам опыта и среднесуточные приросты цыплят-бройлеров живой массы, затраты корма на 1 кг прироста, сохранность поголовья, балансовый опыт, морфологические изменения состава крови.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ результатов выращивания подопытных бройлеров показал, что совместное использование сорго в количестве 30 % и ферментного препарата «ЦеллоЛюкс - F» оказывает положительное влияние динамику живой массы и способствует снижению затрат кормов на единицу продукции (табл. 1, 2).

Возраст, дней Группа

1 2

Средняя живая масса, г

1 42,0±0,26 42,0±0,26

14 461,0±4,72 458,0±4,83

28 1350,0± 12,71 1385± 12,41 *

35 1969,0±29,79 2070,0±35,39*

42 2635,0±37,73 2832,0±40,15***

В % к контро-лю 100,0 107,5

——■----------------------------Ч?.-ттт------1—

Прим ечание: - Р<0,05; - Р <0,001

В первые три недели выращивания наблюдался одинаковый рост и развитие цыплят всех групп и значительных отличий в показателях между подопытными группами не установлено. Начиная с 14-дневного возраста наметилась тенденция к увеличению живой массы в опытной группе. Начиная с 28-дневного возраста цыплята-бройлеры опытной группы имели живую массу выше, чем в контрольной группе на 35 г, или на 2,6 %.

В 5-недельном возрасте сохранилась такая же тенденция, но уже с более высоким превышением живой массы по отношению к контролю в опытной группе на 5,1 %. При заключительном взвешивании в 6-недельном возрасте в опытной группе живая масса цыплят-бройлеров была достоверно выше, чем в контрольной группе на 7,5 %.

Для более детального анализа рассмотрим результаты по еженедельным среднесуточным приростам живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп (табл. 2).

Среднесуточные приросты живой массы на протяжении всего опыта соответствовали показателям живой массы и в опытной группе имели положительную тенденцию.

Затраты корма на 1 кг живой массы в опытной группе составили 1,85 кг, что ниже чем в контрольной группе на 1,6 %.

Возраст, дней Группа

1 2

1-7 19,9 19,3

8-14 40,0 40,1

1-14 29,9 29,7

15-21 58,0 60,1

22-28 69,0 72,3

15-28 63,5 66,2

29-35 88,4 97,9

36-42 95,1 108,9

29-42 91,8 103,4

1 - 42 61,7 66,4

В % к контролю 100,0 107,6

Небольшая протяженность кишечного тракта у птицы и непродолжительное пребывание в нем корма компенсируется интенсивным перевариванием и абсорбцией продуктов гидролиза. Но для того, чтобы обеспечить наиболее высокий уровень гидролиза питательных веществ корма в пищеварительном тракте, существует необходимость создания благоприятных условий для всасывания их мономеров. Для этого изучили влияние ферментного комплекса «ЦеллоЛюкс - F» с зерном сорго в количестве 30 % по массе комбикорма на переваримость основных питательных веществ корма (табл. 3).

Таблица 3. Переваримость основных питательных веществ

Показатели Группа

1 2

Су хэе вещество 77,81± 1,06 82,20± 1,13

Органическое вещество 82,25±1,24 86,55± 1,34

Сырой протеин 85,90±1,18 90,29±1,05*

Сырая клетчатка 25,53±0,39 26,86±0,27*

Сырой жир 86,20±1,23 86,14± 1,42

БЭВ 80,12± 1,32 84,68±1,51

*

Примечание: - Р<0,05

В результате физиологического опыта благодаря добавке ферментного препарата «ЦеллоЛюкс^» в опытной группе повысилась переваримость сырого протеина и сырой клетчатки по отношению к контрольной группе на 4,4 % и 1,3 %, соответственно (Р<0,05).

Об уровне использования протеина корма у цыплят -бройлеров можно судить по балансу азота (табл. 4).

По результатам определения суточного баланса азота установлено достоверно увеличение использования азота от принятого по отношению к контролю в опытной группе - на 5,2 %. Усвоение азота от переваренного было выше в опытной группе - на 3,4 %.

Таблица 4. Суточный баланс и использование азота, г

Показатели Группа

1 2

Принято с кормом, г 4,43±0,05 4,43±0,06

Выделено в: кале, г 0,70±0,02 0,67±0,02

моче, г 1,36±0,03 1,17±0,03

помете, г 2,06±0,03 1,83±0,03

Отложено, г 2,37±0,03 2,60±0,06*

Использовано азота, %: от принятого 53,40±0,63 58,59±0,77***

от переваренного 61,50±0,89 64,89±0,78*

Примечание: - Р<0,05; - Р<0,001

Заключение. Для повышения продуктивности, снижения затрат кормов на единицу продукции, повышения переваримости питательных веществ рационов для цыплят - бройлеров, выращиваемых на рационах с 30 % зерна сорго, необходимо добавлять ферментный комплекс «ЦеллоЛюкс - F» из расчета 125 г на 1 тонну комбикорма.

Список литературы

1. Бугай, И. С. Нетрадиционные компоненты комбикормов / И. С. Бугай, С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 4-4. - С. 137-139.

2. Кощаев, А. Г. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 1. - № 19. - С. 176-181.

3. Кононенко, С. И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров /С. И. Кононенко, И. С. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - № 2. - С. 71-73.

4. Пышманцева, Н. А. Морфологические и биохимические показатели крови и её сыворотки у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикале /Н. А. Пышманцева, И. Р. Тлецерук, А. Е. Чиков, С. И. Кононенко, Д. В. Осепчук, М. С. Г аличева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2011. - № 4. - С. 63-67.

5. Семенов, В. В. Питательность и аминокислотный состав сортов зерна сорго, используемых в кормлении животных / В. В. Семенов, С. И. Кононенко, И. С. Кононенко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2011. - Т. 1. -№ 4-1. - С. 86-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.