Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
жмых / рыжик / козы / продуктивность / эффективность. / cake / saffron milk cake / goats / productivity / effectiveness

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зотеев Владимир Степанович, Симонов Геннадий Александрович, Кириченко Наталия Васильевна

Цель исследования – обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коз зааненской породы рыжикового жмыха. Опыт проведен на трех группах коз, подобранных по принципу пар-аналогов по живой массе, возрасту, удою, стадии лактации, породе. Изучены оптимальные нормы скармливания рыжикового жмыха лактирующим козам. Рыжиковый жмых получен при переработке семян озимого рыжика сорта Пензяк, выращенного в хозяйствах Борского района Самарской области. Основные показатели питательности и химического состава рыжикового жмыха: 1,22 ЭКЕ, 38,0% сырого протеина, 9,4% сырого жира, 13,9% сырой клетчатки, 26,9% БЭВ, 3,1 г кальция, 6,3 г фосфора. Разработаны и апробированы рецепты комбикормов-концентратов с включением в их состав 5,0 и 10,0% рыжикового жмыха. Изучено влияние испытываемой добавки на молочную продуктивность коз и экономическую эффективность их использования. Установлено, что среднесуточный удой молока жирностью 4% у коз всех групп был практически одинаковым 3,50-3,54 кг. Наибольший экономический эффект был получен в III опытной группе. Общие затраты на производство молока у коз II и III опытных групп были ниже контроля на 17,0-34,0 руб. Себестоимость 1 кг молока во II и III опытных группах была ниже, чем в контрольной группе на 30-60 коп. Уровень рентабельности превысил контроль на 2,1 абс.%. Установлено, что оптимальная норма ввода рыжикового жмыха в состав комбикорма-концентрата составляет 10,0% по массе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зотеев Владимир Степанович, Симонов Геннадий Александрович, Кириченко Наталия Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFFRON MILK-CAP OIL CAKE FEEDING EFFICIENCY FOR LACTATING GOATS

The purpose of researches – to prove efficiency of use in Zaanenskay breed lactating goats diets. Experiment is made in three groups of the goats who have been picked up for the principle of couples analogs by live weight, age, dairy yield , lactation stage, breed. Optimum norms of saffron milk cake in lactating goats diets are studied. Saffron milk cake is received when processing seeds of winter saffron milk cap grade the Resident of Penza who has been grown up in farms of the Borsky region in Samara region. Main indicators of nutritiousness and chemical composition of saffron milk cake: 1,22 EKE, 38.0% of a crude protein, 9.4% of crude fat, 13.9% of crude cellulose, 26.9% of BEV, 3.1 g of calcium, 6.3 g of phosphorus. Recipes of compound feeds concentrates with inclusion in their structure of 5/0 and 10.0% of saffron milk cake are developed and approved. It is studied that influence of tested additive on goats dairy efficiency and economic efficiency of their use. It is established that the average daily yield of milk fat content of 4% at goats of all groups was almost identical 3.50-3.54 kg. The greatest economic effect was gained in the III skilled group. Goats of II and III skilled groups had general costs of production of milk below control for 17.034.0 rub. Prime cost of 1 kg of milk in II and III skilled groups was lower, than in control group for 30-60 kopeks. Level of profitability exceeded control on 21 абс.%. It is established that the optimum norm of input of saffron milk cake in composition of compound feed concentrate makes 10.0% on weight.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ»

УДК 636.085.55:636.087:636.39

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ

Зотеев Владимир Степанович, д-р биол. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Симонов Геннадий Александрович, д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ГНУ Северо-западного НИИ молочного и луго-пастбищного хозяйства РАСХН.

107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 32, корп. 2, 47.

E-mail: [email protected]

Кириченко Наталия Васильевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Экономическая теория и экономика АПК», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: жмых, рыжик, козы, продуктивность, эффективность.

Цель исследования - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коз зааненской породы рыжикового жмыха. Опыт проведен на трех группах коз, подобранных по принципу пар-аналогов по живой массе, возрасту, удою, стадии лактации, породе. Изучены оптимальные нормы скармливания рьжикового жмыха лактирующим козам. Рыжиковый жмых получен при переработке семян озимого рыжика сорта Пензяк, выращенного в хозяйствах Борского района Самарской области. Основные показатели питательности и химического состава рыжикового жмыха: 1,22 ЭКЕ, 38,0% сырого протеина, 9,4% сырого жира, 13,9% сырой клетчатки, 26,9% БЭВ, 3,1 г кальция, 6,3 г фосфора. Разработаны и апробированы рецепты комбикормов-концентратов с включением в их состав 5,0 и 10,0% рыжикового жмыха. Изучено влияние испытываемой добавки на молочную продуктивность коз и экономическую эффективность их использования. Установлено, что среднесуточный удой молока жирностью 4% у коз всех групп был практически одинаковым 3,50-3,54 кг. Наибольший экономический эффект был получен в III опытной группе. Общие затраты на производство молока у коз II и III опытных групп были ниже контроля на 17,0-34,0 руб. Себестоимость 1 кг молока во II и III опытных группах была ниже, чем в контрольной группе на 30-60 коп. Уровень рентабельности превысил контроль на 2,1 абс.%. Установлено, что оптимальная норма ввода рыжикового жмыха в состав комбикорма-концентрата составляет 10,0% по массе.

Важным источником пополнения ресурсов кормового белка является рыжик - ценная масличная и кормовая культура. Одной из перспективных культур при производстве масла на территории Поволжья является рыжик озимый. Сорт рыжика - Пензяк. Сочетает в себе скороспелость, слабую осыпаемость, высокую масличность 40,1-42,0%. Урожайность семян - 28,8 ц/га. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Куст опушенный, полусомкнутый, высотой 70-100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5-30 см. Корень стержневой, слаборазвитый. Соцветие кистевидное, удлинённое. Цветок мелкий. Лепесток светло-жёлтый. Стручок обратногрушевидный длиной 8-11 мм. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневые. Созревание раннее. Вегетационный период 275-280 дней. Осыпаемость и полегаемость очень слабые. Урожайность семян 28,8 ц/га. Содержание жира в семенах 40,1-42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7% [1].

Использованный в наших исследованиях жмых был получен из семян рыжика сорта Пензяк, выращенного в хозяйствах Борского района Самарской области. Его химический состав и питательность: 1,22 ЭКЕ, 38,0% сырого протеина, 9,4% сырого жира, 13,9% сырой клетчатки, 26,9% БЭВ. В 1 кг рыжикового жмыха содержится: кальция - 3,1 г, фосфора - 6,3 г. Являясь ценным источником протеина, рыжиковый жмых имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. По сравнению с подсолнечниковым жмыхом в нём содержится в 2,8 раза больше лизина, в 4,6 раза - метионина. В опытах на различных видах, половозрастных группах животных и птицы было изучено использование жмыхов крестоцветных культур, полученных при переработке разных сортов рыжика и рапса [2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10]. Однако использование этого ценного протеинового компонента комбикормов в рационах высокопродуктивных коз зааненской породы не изучено и является весьма актуальным.

Цель исследований - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коз за-аненской породы рыжикового жмыха.

Задачи исследований: разработать и апробировать в опытах на лактирующих козах рецепты комбикормов-концентратов с использованием рыжикового жмыха; определить оптимальную норму скармливания рыжикового жмыха лактирующим козам; дать экономическую оценку эффективности и целесообразности использования в рационах лактирующих коз рыжикового жмыха.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования рыжикового жмыха в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных молочных коз был проведен в личном подсобном хозяйстве «Зотеев» Кинельского района Самарской области в период с октября по ноябрь 2013 г. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы коз за-аненской породы, подобранных по принципу парных аналогов. Продолжительность опыта составила 60 дней. Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением жира и белка в молоке. По окончании опыта на основе данных по потреблению и стоимости кормов, величине молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования изученной протеиновой добавки в кормлении высокопродуктивных молочных коз. Полученные в опыте материалы обрабатывали биометрически по методике Н. А. Плохинского (1969).

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество, гол. Продолжительность опыта, дн. Характеристика кормления

I контрольная 8 60 ОР + комбикорм №1

II опытная 8 60 ОР + комбикорм №2

III опытная 8 60 ОР+ комбикорм №3

Примечание: ОР - основной рацион.

Основной рацион всех групп коз состоял из кострецового сена и корнеплодов. Животные контрольной группы получали стандартный комбикорм, в который в качестве протеинового компонента вводили 15% подсолнечникового жмыха; козам II группы скармливали комбикорм, в котором 5% подсолнечникового жмыха заменяли рыжиковым, а в комбикорм коз III группы 10% подсолнечникового жмыха было заменено рыжиковым жмыхом.

Результаты исследований. Состав и питательность комбикормов приведены в таблице 2. По питательности, содержанию сырого протеина, кальция и фосфора комбикорма практически не различались.

Таблица 2

Состав и питательность комбикормов, %_

Компонент и показатели питательности Комбикорм

№1 №2 №3

Ячмень экструдированный 20 20 20

Овёс 30 30 30

Отруби пшеничные 31 31 31

Жмых подсолнечниковый 15 10 5

Жмых рыжиковый - 5 10

Кормовой фосфат 2 2 2

Соль поваренная 1 1 1

Премикс 1 1 1

В 1 кг содержится:

ЭКЕ 0,93 0,93 0,93

сырого протеина, г 162 162 162

кальция, г 9,1 8,2 8,3

фосфора, г 9,5 9,9 10,0

По питательности рационы были близки к нормам, рекомендуемым для коз зааненской породы [5] (табл. 3). Еженедельный групповой учет кормов и их остатков показал, что состав комбикормов не оказал практического влияния на потребление кормов рациона. Основным критерием, характеризующим полноценность кормления сельскохозяйственных животных, является их продуктивность. В данном случае - молочная. Проводимые в течение научно-хозяйственного опыта ежедекадные индивидуальные дойки позволили рассчитать выходы молочного белка и жира за учётный период. В таблице 4 представлены данные по молочной продуктивности подопытных животных.

Таблица 3

Состав и питательность рационов по фактически потреблённым кормам по группам (в среднем на 1 гол.)

Показатель Группа

I II III

Сено кострецовое, кг 1,50 1,51 1,52

Свёкла кормовая, кг 4,5 4,5 4,5

Комбикорм, кг 1,0 1,0 1,0

В рационе содержалось:

ЭКЕ 2,67 2,68 2,69

сырого протеина, г 368 369 370

Результаты исследований показали, что среднесуточный удой 4%-го молока у коз всех групп был практически одинаковым и составлял 3,50-3,54 кг.

Органолептическая оценка молока показала, что существенных различий по вкусу, запаху и консистенции у коз подопытных групп не обнаружено.

Таблица 4

_Молочная продуктивность коз_

Показатель Группа

I II III

Продолжительность опыта, дней 60 60 60

Среднесуточный удой, кг 3,80±0,11 3,81±0,05 3,85±0,06

Содержание жира в молоке, % 3,69±0,05 3,70±0,83 3,68±0,71

Содержание белка в молоке, % 3,2±0,18 3,12±0,63 3,23±0,29

Среднесуточный удой молока базисной жирности (4%), кг 3,50 3,52 3,54

С целью определения экономической эффективности включения в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коз рыжикового жмыха были рассчитаны основные производственные затраты, характеризующие эффективность этой протеиновой добавки. Результаты расчетов экономической эффективности включения в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коз рыжикового жмыха представлены в таблице 5.

Реализационная цена 1 кг молока составила 70 руб. Это связано с высоким спросом и ограниченным производством данного вида продукции как в Самарской области, так и в целом в Российской Федерации. В розничной торговле стоимость 1 кг козьего молока достигает 150-170 руб. Как видно из представленного материала общие затраты на производство молока у коз II и III опытных групп были ниже, чем в контрольной группе на 17-34 руб. Общие затраты рассчитаны на основе данных бухгалтерской отчетности с учетом стоимости кормов, амортизации, накладных расходов, заработной платы.

Таблица 5

Экономическая эффективность производства молока, на 1 гол._

Показатель Группа

I II III

Удой молока базисной жирности за 60 дней опыта, кг 210,0 211,2 212,4

Реализационная цена молока, руб. 70 70 70

Всего затрат, руб. 6171 6154 6137

Себестоимость 1 кг молока, руб. 29,4 29,1 28,9

Сумма реализации, руб. 14700 14784 14868

Прибыль от условной реализации, руб. 8529 8630 8731

Чистая прибыль, руб. 6482 6559 6636

Уровень рентабельности, % 5,0 6,6 8,1

Общие затраты денежных средств на производство молока во II и III опытных группах были ниже, чем в контрольной на 17,0-34,0 руб. В связи с этим себестоимость 1 кг молока ниже, соответственно, на 30-60 копеек. Реализационная цена молока на период исследований составила 70 руб. за 1 кг. Более высокая молочная продуктивность коз опытных групп обеспечивала и более высокую сумму от реализации молока по сравнению с контрольной на 120,0-240,0 руб. в расчете на 1 гол. Чистая прибыль от реализации молока от каждой козы за 60 дней опытного периода составила 6487,0-6636,0 руб. Уровень рентабельности производства молока составил соответственно по группам 5,0; 6,6 и 8,1%, то есть во II и III опытных группах этот показатель был выше на 1,6-2,1 абс.%.

Таким образом, исследования показали, что наибольший экономический эффект был получен от коз III опытной группы, которым включали в состав комбикорма-концентрата 10,0% от массы рыжиковый жмых.

Заключение. Апробированы разработанные 2 рецепта комбикормов-концентратов для лактирующих коз с использованием в качестве протеинового компонента рыжикового жмыха. Установлено, что скармливание в составе сенно-корнеплодного типа рациона комбикормов-концентратов с 5 и 10% рыжикового жмыха не оказывает отрицательного влияния на молочную продуктивность коз зааненской породы, вкус, запах и консистенцию молока. При этом наибольший экономический эффект был получен в III опытной группе.

Библиографический список

1. Беляк, В. Б. Некоторые аспекты выращивания масличных культур в условиях Пензенской области : сб. науч. тр. / В. Б. Беляк, Е. Ф. Семенова. - Пенза, 1995. - Ч. 2. - С. 194-202.

2. Злепкин, А. Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров / А. Ф. Злепкин, Д. А. Злепкин, М. А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - Волгоград. - 2010. - №2 (18). - С. 111-115.

3. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №1. - С. 84-86.

4. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №1. - С. 115-117.

5. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. - М., 2003. - 455 с.

6. Лошкомойников, И. А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / Лошкомойников Иван Анатольевич. - Омск, 2009. - 40 с.

7. Николаев, С. И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. В. Горбунов, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - Волгоград, 2011. - №3 (23). - С. 84-87.

8. Рензяева, Т. В. Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №4. - С.23-26.

9. Струк, Н. В. Эффективность раздельного и совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении крупного рогатого скота / Н. В. Струк, С. И. Николаев, В. В. Гамага [и др.] // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 гг. : мат. Международной научно-практич. конф. - Волгоград, 2008. - С. 375-378.

10. Шмаков, П. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров / П. Шмаков, И. Коваленко, А. Мальцева [и др.] // Комбикорма. - 2010. - №6. - С. 103.

УДК 636.4.087.8:615.355

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Анисова Наталья Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела кормления с.-х. животных и технологии кормов, ВНИИ животноводства Россельхозакадемии.

142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, ВИЖ.

E-mail: [email protected]

Некрасов Роман Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент, зав. отделом кормления с.-х. животных и технологии кормов, ВНИИ животноводства Россельхозакадемии.

142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, ВИЖ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: nek [email protected]

Силин Максим Алексеевич, начальник отдела продаж, ООО ПО «Сиббиофарм».

633004, г. Бердск, Новосибирская область, ул. Химзаводская, 11.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: свиньи, обменная, энергия, Протосубтилин Г3х, переваримость, ГлюкоЛюкс-F.

Цель проведенных исследований - повышение использования обменной энергии и протеина в комбикормах растущих откармливаемых свиней за счет ввода в их состав новых ферментных препаратов протеолитического и глюко-амилазного действия. В экспериментах были задействованы помесные свинки (F-1-.КБхЛ), разделенные по принципу аналогов на три группы: контрольную и две опытные. Установлено, что использование Протосубтилина Г3х в составе полнорационных комбикормов способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы на 8,1-13,2%. Животные опытных групп, благодаря лучшей переваримости протеина, меньше «теряли» азота с калом; ретенция азота была выше контроля на 8,19-12,99 г на голову в сутки. Биохимические показатели крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. По затратам комбикорма на получение 1 кг прироста показатели в двух опытных группах были ниже контрольной на 7,5-11,8%. Показатели затрат обменной энергии на получение 1 кг прироста живой массы свиней также были ниже контроля на 5,1-5,6%. При повышении энергетической ценности корма включение ферментного препарата в количестве 50-75 г/т (в зависимости от ингредиентного состава) позволяет снизить долю ввода дорогих высокопротеиновых компонентов. Изучена эффективность применения отечественного ферментного препарата ГпюкоЛюкс-F при выращивании молодняка свиней. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что добавка ГлюкоЛюкс-F в полнорационные комбикорма повышает переваримость питательных веществ, увеличивая энергетическую ценность корма. Установлено, что использование ГлюкоЛюкс-F способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 9,810,3%, повышению переваримости питательных веществ, снижению затрат кормов на единицу прироста на 9,09,3%. За счет использования ГлюкоЛюкс-F возможно удешевление компонентного состава комбикормов.

Анатомическое строение органов пищеварения свиней не позволяет потреблять корм в большом объеме. Важнейшей задачей, стоящей перед наукой и практикой, остается разработка современных приемов кормления свиней, способствующих повышению потребления и использования питательных веществ корма. Это повышение концентрации питательных веществ и энергии в корме; использование препаратов, стимулирующих поедание кормов, улучшающих усвоение и использование питательных веществ корма. Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но и с помощью

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.