УДК 636.085.55:636.087:636.39
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ
Зотеев Владимир Степанович, д-р биол. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
E-mail: [email protected]
Симонов Геннадий Александрович, д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ГНУ Северо-западного НИИ молочного и луго-пастбищного хозяйства РАСХН.
107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 32, корп. 2, 47.
E-mail: [email protected]
Кириченко Наталия Васильевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Экономическая теория и экономика АПК», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: жмых, рыжик, козы, продуктивность, эффективность.
Цель исследования - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коз зааненской породы рыжикового жмыха. Опыт проведен на трех группах коз, подобранных по принципу пар-аналогов по живой массе, возрасту, удою, стадии лактации, породе. Изучены оптимальные нормы скармливания рьжикового жмыха лактирующим козам. Рыжиковый жмых получен при переработке семян озимого рыжика сорта Пензяк, выращенного в хозяйствах Борского района Самарской области. Основные показатели питательности и химического состава рыжикового жмыха: 1,22 ЭКЕ, 38,0% сырого протеина, 9,4% сырого жира, 13,9% сырой клетчатки, 26,9% БЭВ, 3,1 г кальция, 6,3 г фосфора. Разработаны и апробированы рецепты комбикормов-концентратов с включением в их состав 5,0 и 10,0% рыжикового жмыха. Изучено влияние испытываемой добавки на молочную продуктивность коз и экономическую эффективность их использования. Установлено, что среднесуточный удой молока жирностью 4% у коз всех групп был практически одинаковым 3,50-3,54 кг. Наибольший экономический эффект был получен в III опытной группе. Общие затраты на производство молока у коз II и III опытных групп были ниже контроля на 17,0-34,0 руб. Себестоимость 1 кг молока во II и III опытных группах была ниже, чем в контрольной группе на 30-60 коп. Уровень рентабельности превысил контроль на 2,1 абс.%. Установлено, что оптимальная норма ввода рыжикового жмыха в состав комбикорма-концентрата составляет 10,0% по массе.
Важным источником пополнения ресурсов кормового белка является рыжик - ценная масличная и кормовая культура. Одной из перспективных культур при производстве масла на территории Поволжья является рыжик озимый. Сорт рыжика - Пензяк. Сочетает в себе скороспелость, слабую осыпаемость, высокую масличность 40,1-42,0%. Урожайность семян - 28,8 ц/га. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Куст опушенный, полусомкнутый, высотой 70-100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5-30 см. Корень стержневой, слаборазвитый. Соцветие кистевидное, удлинённое. Цветок мелкий. Лепесток светло-жёлтый. Стручок обратногрушевидный длиной 8-11 мм. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневые. Созревание раннее. Вегетационный период 275-280 дней. Осыпаемость и полегаемость очень слабые. Урожайность семян 28,8 ц/га. Содержание жира в семенах 40,1-42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7% [1].
Использованный в наших исследованиях жмых был получен из семян рыжика сорта Пензяк, выращенного в хозяйствах Борского района Самарской области. Его химический состав и питательность: 1,22 ЭКЕ, 38,0% сырого протеина, 9,4% сырого жира, 13,9% сырой клетчатки, 26,9% БЭВ. В 1 кг рыжикового жмыха содержится: кальция - 3,1 г, фосфора - 6,3 г. Являясь ценным источником протеина, рыжиковый жмых имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. По сравнению с подсолнечниковым жмыхом в нём содержится в 2,8 раза больше лизина, в 4,6 раза - метионина. В опытах на различных видах, половозрастных группах животных и птицы было изучено использование жмыхов крестоцветных культур, полученных при переработке разных сортов рыжика и рапса [2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10]. Однако использование этого ценного протеинового компонента комбикормов в рационах высокопродуктивных коз зааненской породы не изучено и является весьма актуальным.
Цель исследований - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коз за-аненской породы рыжикового жмыха.
Задачи исследований: разработать и апробировать в опытах на лактирующих козах рецепты комбикормов-концентратов с использованием рыжикового жмыха; определить оптимальную норму скармливания рыжикового жмыха лактирующим козам; дать экономическую оценку эффективности и целесообразности использования в рационах лактирующих коз рыжикового жмыха.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования рыжикового жмыха в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных молочных коз был проведен в личном подсобном хозяйстве «Зотеев» Кинельского района Самарской области в период с октября по ноябрь 2013 г. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы коз за-аненской породы, подобранных по принципу парных аналогов. Продолжительность опыта составила 60 дней. Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением жира и белка в молоке. По окончании опыта на основе данных по потреблению и стоимости кормов, величине молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования изученной протеиновой добавки в кормлении высокопродуктивных молочных коз. Полученные в опыте материалы обрабатывали биометрически по методике Н. А. Плохинского (1969).
Таблица 1
Схема опыта
Группа Количество, гол. Продолжительность опыта, дн. Характеристика кормления
I контрольная 8 60 ОР + комбикорм №1
II опытная 8 60 ОР + комбикорм №2
III опытная 8 60 ОР+ комбикорм №3
Примечание: ОР - основной рацион.
Основной рацион всех групп коз состоял из кострецового сена и корнеплодов. Животные контрольной группы получали стандартный комбикорм, в который в качестве протеинового компонента вводили 15% подсолнечникового жмыха; козам II группы скармливали комбикорм, в котором 5% подсолнечникового жмыха заменяли рыжиковым, а в комбикорм коз III группы 10% подсолнечникового жмыха было заменено рыжиковым жмыхом.
Результаты исследований. Состав и питательность комбикормов приведены в таблице 2. По питательности, содержанию сырого протеина, кальция и фосфора комбикорма практически не различались.
Таблица 2
Состав и питательность комбикормов, %_
Компонент и показатели питательности Комбикорм
№1 №2 №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овёс 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый - 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1
В 1 кг содержится:
ЭКЕ 0,93 0,93 0,93
сырого протеина, г 162 162 162
кальция, г 9,1 8,2 8,3
фосфора, г 9,5 9,9 10,0
По питательности рационы были близки к нормам, рекомендуемым для коз зааненской породы [5] (табл. 3). Еженедельный групповой учет кормов и их остатков показал, что состав комбикормов не оказал практического влияния на потребление кормов рациона. Основным критерием, характеризующим полноценность кормления сельскохозяйственных животных, является их продуктивность. В данном случае - молочная. Проводимые в течение научно-хозяйственного опыта ежедекадные индивидуальные дойки позволили рассчитать выходы молочного белка и жира за учётный период. В таблице 4 представлены данные по молочной продуктивности подопытных животных.
Таблица 3
Состав и питательность рационов по фактически потреблённым кормам по группам (в среднем на 1 гол.)
Показатель Группа
I II III
Сено кострецовое, кг 1,50 1,51 1,52
Свёкла кормовая, кг 4,5 4,5 4,5
Комбикорм, кг 1,0 1,0 1,0
В рационе содержалось:
ЭКЕ 2,67 2,68 2,69
сырого протеина, г 368 369 370
Результаты исследований показали, что среднесуточный удой 4%-го молока у коз всех групп был практически одинаковым и составлял 3,50-3,54 кг.
Органолептическая оценка молока показала, что существенных различий по вкусу, запаху и консистенции у коз подопытных групп не обнаружено.
Таблица 4
_Молочная продуктивность коз_
Показатель Группа
I II III
Продолжительность опыта, дней 60 60 60
Среднесуточный удой, кг 3,80±0,11 3,81±0,05 3,85±0,06
Содержание жира в молоке, % 3,69±0,05 3,70±0,83 3,68±0,71
Содержание белка в молоке, % 3,2±0,18 3,12±0,63 3,23±0,29
Среднесуточный удой молока базисной жирности (4%), кг 3,50 3,52 3,54
С целью определения экономической эффективности включения в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коз рыжикового жмыха были рассчитаны основные производственные затраты, характеризующие эффективность этой протеиновой добавки. Результаты расчетов экономической эффективности включения в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коз рыжикового жмыха представлены в таблице 5.
Реализационная цена 1 кг молока составила 70 руб. Это связано с высоким спросом и ограниченным производством данного вида продукции как в Самарской области, так и в целом в Российской Федерации. В розничной торговле стоимость 1 кг козьего молока достигает 150-170 руб. Как видно из представленного материала общие затраты на производство молока у коз II и III опытных групп были ниже, чем в контрольной группе на 17-34 руб. Общие затраты рассчитаны на основе данных бухгалтерской отчетности с учетом стоимости кормов, амортизации, накладных расходов, заработной платы.
Таблица 5
Экономическая эффективность производства молока, на 1 гол._
Показатель Группа
I II III
Удой молока базисной жирности за 60 дней опыта, кг 210,0 211,2 212,4
Реализационная цена молока, руб. 70 70 70
Всего затрат, руб. 6171 6154 6137
Себестоимость 1 кг молока, руб. 29,4 29,1 28,9
Сумма реализации, руб. 14700 14784 14868
Прибыль от условной реализации, руб. 8529 8630 8731
Чистая прибыль, руб. 6482 6559 6636
Уровень рентабельности, % 5,0 6,6 8,1
Общие затраты денежных средств на производство молока во II и III опытных группах были ниже, чем в контрольной на 17,0-34,0 руб. В связи с этим себестоимость 1 кг молока ниже, соответственно, на 30-60 копеек. Реализационная цена молока на период исследований составила 70 руб. за 1 кг. Более высокая молочная продуктивность коз опытных групп обеспечивала и более высокую сумму от реализации молока по сравнению с контрольной на 120,0-240,0 руб. в расчете на 1 гол. Чистая прибыль от реализации молока от каждой козы за 60 дней опытного периода составила 6487,0-6636,0 руб. Уровень рентабельности производства молока составил соответственно по группам 5,0; 6,6 и 8,1%, то есть во II и III опытных группах этот показатель был выше на 1,6-2,1 абс.%.
Таким образом, исследования показали, что наибольший экономический эффект был получен от коз III опытной группы, которым включали в состав комбикорма-концентрата 10,0% от массы рыжиковый жмых.
Заключение. Апробированы разработанные 2 рецепта комбикормов-концентратов для лактирующих коз с использованием в качестве протеинового компонента рыжикового жмыха. Установлено, что скармливание в составе сенно-корнеплодного типа рациона комбикормов-концентратов с 5 и 10% рыжикового жмыха не оказывает отрицательного влияния на молочную продуктивность коз зааненской породы, вкус, запах и консистенцию молока. При этом наибольший экономический эффект был получен в III опытной группе.
Библиографический список
1. Беляк, В. Б. Некоторые аспекты выращивания масличных культур в условиях Пензенской области : сб. науч. тр. / В. Б. Беляк, Е. Ф. Семенова. - Пенза, 1995. - Ч. 2. - С. 194-202.
2. Злепкин, А. Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров / А. Ф. Злепкин, Д. А. Злепкин, М. А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - Волгоград. - 2010. - №2 (18). - С. 111-115.
3. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №1. - С. 84-86.
4. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №1. - С. 115-117.
5. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. - М., 2003. - 455 с.
6. Лошкомойников, И. А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / Лошкомойников Иван Анатольевич. - Омск, 2009. - 40 с.
7. Николаев, С. И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. В. Горбунов, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - Волгоград, 2011. - №3 (23). - С. 84-87.
8. Рензяева, Т. В. Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №4. - С.23-26.
9. Струк, Н. В. Эффективность раздельного и совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении крупного рогатого скота / Н. В. Струк, С. И. Николаев, В. В. Гамага [и др.] // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 гг. : мат. Международной научно-практич. конф. - Волгоград, 2008. - С. 375-378.
10. Шмаков, П. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров / П. Шмаков, И. Коваленко, А. Мальцева [и др.] // Комбикорма. - 2010. - №6. - С. 103.
УДК 636.4.087.8:615.355
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Анисова Наталья Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела кормления с.-х. животных и технологии кормов, ВНИИ животноводства Россельхозакадемии.
142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, ВИЖ.
E-mail: [email protected]
Некрасов Роман Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент, зав. отделом кормления с.-х. животных и технологии кормов, ВНИИ животноводства Россельхозакадемии.
142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, ВИЖ.
E-mail: nek [email protected]
Силин Максим Алексеевич, начальник отдела продаж, ООО ПО «Сиббиофарм».
633004, г. Бердск, Новосибирская область, ул. Химзаводская, 11.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: свиньи, обменная, энергия, Протосубтилин Г3х, переваримость, ГлюкоЛюкс-F.
Цель проведенных исследований - повышение использования обменной энергии и протеина в комбикормах растущих откармливаемых свиней за счет ввода в их состав новых ферментных препаратов протеолитического и глюко-амилазного действия. В экспериментах были задействованы помесные свинки (F-1-.КБхЛ), разделенные по принципу аналогов на три группы: контрольную и две опытные. Установлено, что использование Протосубтилина Г3х в составе полнорационных комбикормов способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы на 8,1-13,2%. Животные опытных групп, благодаря лучшей переваримости протеина, меньше «теряли» азота с калом; ретенция азота была выше контроля на 8,19-12,99 г на голову в сутки. Биохимические показатели крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. По затратам комбикорма на получение 1 кг прироста показатели в двух опытных группах были ниже контрольной на 7,5-11,8%. Показатели затрат обменной энергии на получение 1 кг прироста живой массы свиней также были ниже контроля на 5,1-5,6%. При повышении энергетической ценности корма включение ферментного препарата в количестве 50-75 г/т (в зависимости от ингредиентного состава) позволяет снизить долю ввода дорогих высокопротеиновых компонентов. Изучена эффективность применения отечественного ферментного препарата ГпюкоЛюкс-F при выращивании молодняка свиней. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что добавка ГлюкоЛюкс-F в полнорационные комбикорма повышает переваримость питательных веществ, увеличивая энергетическую ценность корма. Установлено, что использование ГлюкоЛюкс-F способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 9,810,3%, повышению переваримости питательных веществ, снижению затрат кормов на единицу прироста на 9,09,3%. За счет использования ГлюкоЛюкс-F возможно удешевление компонентного состава комбикормов.
Анатомическое строение органов пищеварения свиней не позволяет потреблять корм в большом объеме. Важнейшей задачей, стоящей перед наукой и практикой, остается разработка современных приемов кормления свиней, способствующих повышению потребления и использования питательных веществ корма. Это повышение концентрации питательных веществ и энергии в корме; использование препаратов, стимулирующих поедание кормов, улучшающих усвоение и использование питательных веществ корма. Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но и с помощью