Эффективность использования пробиотиков в кормлении птицы
Ю.В. Матросова, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ
Известно, что применение пробиотиков позволяет повысить устойчивость к инфекциям, возникающим в желудочно-кишечном
тракте, стабилизировать ферментативную активность кишечника, в ряде случаев исключить из рационов птицы антибиотики и тем самым повысить биологическую ценность мяса [1-3].
Материалы и методы. В своих исследованиях мы применяли биосп орин, выпускаемый Центром военно-технических проблем НИИ микробиологии Министерства обороны РФ. Он представляет собой жидкую микробную массу живых штаммов — B.subtillis. и биостим, который содержит микробную массу живых культур молочнокислых бактерий и природных микроорганизмов рода Bacillus, входящих в государственный реестр РФ.
На базе ЗАО «Уралбройлер» провели научнохозяйственный опыт. Было сформировано три группы цыплят: одна контрольная и две опытных, по 100 голов в каждой. Цыплята контрольной и опытных групп находились в одинаковых условиях содержания в соответствии с зоогигиениче-скими требованиями, кормление осуществляли полнорационным комбикормом.
Цыплята I контрольной группы получали основной рацион. Бройлерам II опытной группы дополнительно в основной рацион добавляли в первые 28 дней по 2,5 мл фугата биоспорина; в возрасте 29—42 дней соответственно 5 мл. Цыплятам III группы до десятидневного возраста добавляли 0,005 мл биостима; в возрасте 11—20 дней — 0,01 мл; старше 20 дней — 0,015 мл на голову
В течение всего периода выращивания цыплята-бройлеры получали достаточное количество корма и вместе с ним питательных веществ, необходимых для получения продукции.
Живая масса является одним из важных зоотехнических показателей производственной деятельности любой отрасли животноводства и птицеводства. Периодический контроль изменения живой массы позволяет специалистам выявить технологические недоработки на от-
дельном возрастном периоде выращивания молодняка и устранить их.
В наших исследованиях контроль за изменением живой массы бройлеров проводился в течение всего учётного периода (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует
0 том, что в конце откорма, то есть при достижении бройлерами возраста 42-х дней, наилучшие результаты показала III опытная группа, получавшая биостим. Средняя живая масса бройлеров данной группы составила 2230,00 г и превосходила I контрольную группу на 9,7% (Р=2,36), в то время как во II группе она была на уровне 2165,00 г и превышала контроль на 3,0% (Р=1,61). С точки зрения полового диморфизма, следует отметить, что наибольшей интенсивностью роста отличаются особи мужского пола, то есть петушки. Их живая масса в возрасте 42-х дней по группам превосходила живую массу курочек на 22,5—23,2%.
Абсолютный прирост живой массы бройлеров за период выращивания и откорма составил: в
1 группе — 1986,00 г, во II — 2119,30 г, в III — 2184,10 г, то есть птица опытных групп превосходила контрольную группу на 6,7—10% (Р=1,61, Р=2,36). При этом сохранность поголовья в группах составила: 93% в I группе, 95% — во II и III группах.
В нашей работе мы исследовали состав тушек при технологическом убое (табл. 2).
Предубойная масса цыплят-бройлеров соответствовала конечным результатам научнохозяйственного опыта. В результате предубойная живая масса цыплят-бройлеров I группы составила 1983,33 г, во II группе — 2100,00 г и превосходила I контрольную группу на 5,90% (П2=76,66; Р=3,62), в III — 2233,33 г и была выше
1. Изменение живой массы и сохранность бройлеров за период опыта (Х±Sх, п=100)
Возраст, дней Группа
I II III
1 7 14 21 28 35 42 в т.ч.: петушки курочки Абсолютный прирост, г Сохранность поголовья, % 46,00±0,39 97,70±0,79 422,00±15,33 754,00±36,76 1183,00±51,55 1670,00±73,11 2032,00±72,43 2243,00±83,51 1821,00±61,52 1986,00±72,34 93 45,70±0,33 98,00±0,73 428,00±5,33 782,00±28,97 1210,00±32,14 1720,00±44,22 2165,00±39,47 2384,00±45,37 1946,00±35,95 2119,30±39,72 95 45,90±0,50 98,50±0,76 432,00±6,11 792,00±8,00 1218,00±26,41 1770,00±33,50 2230,00±42,29 2460,00±46,51 2000,00±39,07 2184,10±42,24 95
2. Результаты контрольного убоя птицы (X±Sx, n=5)
Показатель Группа
I II III
Предубойная живая масса, г Масса полупотрошёной тушки, г Убойный выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки, г Убойный выход потрошёной тушки, % 1983,33±14,24 1580,33±16,33 79,70±1,28 1320,00±5,00 66,60±0,23 2100,00±28,87 1719,53±4,74 81,90±1,31 1452,00±2,00 69,17±0,95 2233,33±3,33 1824,67±11,35 81,70±0,45 1546,67±20,28 69,25±0,82
3. Экономическая эффективность использования пробиотиков (в среднем по группе)
Показатель Группа
I II III
Скормлено за период выращивания кормов, кг 340,47 347,80 347,80
Скормлено кормовых добавок: -
фугата биоспорина, л 13,3
биостима, мл 88,35
Стоимость скормленных кормов, руб. 2792 2852 2852
Стоимость кормовых добавок, руб.: -
фугата биоспорина 199,5
биостима 26,51
Общая стоимость кормов и кормовых добавок, руб. 2792 3051,5 2878,5
Получено прироста живой массы, кг 184,7 201,3 207,5
Произведено прироста живой массы, кг:
- в расчете на каждые скормленные 100 кг корма 54,21 57,88 59,67
в % к I группе 100,0 106,77 110,07
- в расчете на каждые скормленные 1000 руб. корма 66,15 65,97 72,09
в % к I группе 100,00 99,73 108,98
Дополнительно получено прироста живой массы (± к I группе), кг - 16,60 22,80
Стоимость дополнительно полученного прироста живой массы (± к I группе), руб. - +730,4 +1003,2
I группы на 12,60% (п2=98,65; Р=17,09). Масса полупотрошёной тушки в I и II группах составила по сравнению с I группой соответственно 108,81 и 115,46%. Сила влияния изучаемого фактора (п2) по группам изменялась и составила 94,37% во II группе (Р=8,18), 97,42% в III группе (Р= 12,28). При этом самый высокий убойный выход полупотрошёной тушки наблюдался во II группе — 81,90% (п2=26,85%, Р=1,21) и превосходил аналогов I контрольной группы на 2,22%, в то время как в III группе эта разница составила 2,00% (81,70% при п2=35,27% и Р=1,48).
В свою очередь масса потрошёной тушки бройлеров I группы составила 1320,00 г, в то время как во II группе она была выше на 132,00 г, или на 10,00%, в III группе — на 226,67 г, или на 17,2%. При этом сила влияния изучаемого фактора (п2) по группам изменялась и составила 99,34% во II группе (Р=24,51), 96,72% — в III группе (Р=10,85). Самый высокий убойный выход потрошёной тушки наблюдался в III группе — 69,25% (п2=71,22%, Р=3,15) и превосходил аналогов I контрольной группы на 2,65%, в то время как во II группе эта разница составила 2,57% (69,17% при п2=63,93% и Р=2,66).
Одним из интенсивных направлений развития мясного птицеводства является удешевление производимой продукции. Из всех статей себестоимости производства мяса птицы наибольший удельный вес занимают корма. В наших исследованиях количество скормленных кормов и кормовых добавок, их стоимость и оплата корма продукцией представлены в таблице 3.
Количество скормленных кормов и кормовых добавок зависело от количества птицы в группе. За учётный период во II группе было израсходовано фугата пробиотика биоспорина 13,3 л, био-
стима в III группе — 88,35 мл, на общую сумму 199,5 руб. во II группе, 26,51 руб. в III группе. Общая сумма скормленных кормов и кормовых добавок по группам составила 2792 (I), 3051,5 (II) и 2878,5 руб. (III). Оплата корма продукцией в натуральном выражении, то есть в расчёте на каждые скормленные 100 кг полнорационного комбикорма, в I группе составила 54,21 кг, во II группе — на 6,77% (57,88 кг) больше, в III — на 10,07% (59,67 кг) больше.
Оплата корма продукцией в стоимостном выражении, то есть в расчёте на каждую скормленную 1000 руб. комбикорма, позволила получить прирост живой массы в I группе 66,15 кг, во II — ниже на 0,27% (65,97 кг), в III — выше на 8,98% (72,09 кг). Снижение оплаты корма продукцией во II опытной группе во многом объясняется количеством и стоимостью испытуемой кормовой добавки биоспорима.
Полученный абсолютный прирост живой массы у цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп позволил рассчитать дополнительно произведённую продукцию и её стоимость. Так, в сравнении с I контрольной во II группе дополнительно получили 16,60 кг мяса птицы на сумму 730,4 руб., в III группе — 22,80 кг на сумму 1003,2 руб. Следовательно, экономически целесообразно использовать в рационах цыплят-бройлеров пробиотик биостим.
Литература
1. Грачева Н.М. Эффективность нового бактерийного препарата биоспорина при лечении острых кишечных инфекций // Микробиология. 1996. № 1. С. 75-77.
2. Сафанов Г.А., Калинина Т.А., Романов В.П. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных // Ветеринария. 1992. № 7-8. С. 3-4.
3. Сканчев А.И., Сканчева А.И., Соломейникова Л.В. Применение пробиотической добавки «Пионер» для повышения продуктивности и сохранности животных // Био. 2005. № 6. С. 30-32.