Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при скармливании комплексной ферментно-бактериальной добавки
И.А. Тухбатов, к.с.-х.н.,
О.О. Шамин, аспирант, Уральская ГАВМ
Одним из путей решения вопроса обеспечения населения Российской Федерации научно обоснованной нормой потребления мяса является увеличение производства мяса птицы. Не случайно данному направлению уделяется особое внимание в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. [1], предусматривающей повышение производства мяса на душу населения страны в количестве до 75 кг, в том числе мяса бройлеров до 23,8 кг [2]. В решении данного вопроса ведущее место занимают правильно выбранный кросс птицы, способ выращивания, соблюдение микроклимата в помещении, правильно подготовленный кадровый персонал и полноценное сбалансированное кормление, на долю которого приходится до 54,0% всей совокупности вышеперечисленных факторов. При этом для того, чтобы повысить конверсию питательных веществ в продукцию, в рационы сельскохозяйственной птицы включают ферментные кормовые добавки,
1. Схема опыта
Группа Кол-во Особенности
голов кормления
I контрольная 100 Основной рацион кормления - комбикорма (ОР)
II опытная 100 ОР + 0,05% ферментнобактериальной добавки от массы комбикорма
III опытная 100 ОР + 0,10% ферментнобактериальной добавки от массы комбикорма
IV опытная 100 ОР + 0,15% ферментнобактериальной добавки от массы комбикорма
сорбенты, пре- и пробиотики, позволяющие повысить переваримость питательных веществ рациона, нормализовать бактериальный фон кишечной микрофлоры, повысить показатели рентабельности производства единицы продукции [3].
Цель исследований — изучить показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе комплексной ферментнобактериальной добавки на основе фермента Ави-зима и фугата от производства пробиотика био-спорина, полученного путём сушки в «кипящем слое» при температуре не выше 40°С в сушилке-грануляторе 524-Р-АГ. В задачи исследований входило определение убойного выхода тушки бройлеров, её морфологический, химический состав и калорийность мяса.
Материал и методы исследований. Научно -хозяйственный опыт был выполнен в условиях ЗАО «Уралбройлер», Челябинской области в 2010 г. на цыплятах кросса Иза Ф-15 по схеме, представленной в таблице 1.
В течение всего периода выращивания и откорма всей подопытной птице были созданы одинаковые условия содержания и кормления. При выращивании цыплят-бройлеров на птицефабрике использовался полнорационный комбикорм ПК-5-0 (предстартер) в первые 10 дней выращивания, ПК-5 с 11 до 24 дней, при откорме с 25 дн. до убоя — ПК-6. Концентрация питательных веществ в полнорационном комбикорме в период выращивания и откорма соответствовала детализированной системе нормированного кормления сельскохозяйственной птицы [4]. Испытуемая кормовая добавка скармливалась путём равномерного внесения в комбикорм при утреннем кормлении. Мясную продуктивность определяли в конце опыта путём проведения контрольного убоя 5 цыплят-бройлеров из каждой группы по методике ВНИТИП [5], химический состав определяли по
методикам ВИЖ [6]. Биометрическую обработку полученного материала проводили с помощью персонального компьютера с программным обеспечением. Достоверной считали разницу между группами при Р<0,05.
Результаты исследований и их обсуждение. Учёт фактически скормленного полнорационного комбикорма цыплятам-бройлерам позволил рассчитать его среднесуточное потребление за период научнохозяйственного опыта (табл. 2).
Использование данного комбикорма позволило в возрасте цыплят-бройлеров 38 сут. получить живую массу 1609,42 г в I гр., 1803,99 г — во II, 1850,82 г - в III и 1789,02 г - в IV гр. (табл. 3).
В результате абсолютный прирост живой массы по группам соответственно составил 1569,01, 1763,79 (Р<0,001), 1810,23 (Р<0,001) и 1748,68 (Р < 0,001). При этом среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров в I контрольной гр. был на уровне 41,30 г, во II — на 12,4%, в III — на 15,4% и в IV гр. — на 11,4% выше (Р < 0,001).
Сохранность поголовья в группах за период научно-хозяйственного опыта составила: в I, II и IV гр. — 89,0%, в III гр. — 90,0%.
Проведённый контрольный убой цыплят-бройлеров (табл. 4) показал, что масса полупотро-шёной тушки во II гр. по сравнению с I была выше на 158,00 г, в III — на 226,33 г и в IV гр. — на 141,00 г (Р < 0,001), обеспечив тем самым убойный выход полупотрошёной тушки на уровне 80,03% в I гр., 80,17% — во II, 81,84% — в III, а в IV гр. он был близким к контрольной группе и составил 79,87%. Если в I гр. масса потрошёной тушки была 1127,00 г, то во II она увеличилась до 1271,33 г, в III — до 1326,33 г и в IV гр. — до1252,33 г, т.е. тушки бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной были больше по массе на 12,8, 17,7 и 11,1% (Р < 0,001). По убойному выходу потрошёные тушки бройлеров
II гр. превосходили аналогов I контрольной гр. на 0,46%, в III — на 1,65%. В IV гр. этот показатель находился на уровне I гр. и составил 70,01%.
Анализ морфологического состава тушки цыплят-бройлеров (табл. 5) показал, что в потро-
2. Потребление комбикорма и питательных веществ цыплятами-бройлерами в течение опыта (в среднем на голову в сутки, г)
Показатель Период выращивания, дн.
0-10 11-24 25-38
Комбикорм ПК-5-0 13
Комбикорм ПК-5 45
Комбикорм ПК-6 119
В комбикорме содержится:
обменная энергия, Ккал 38,61 140,4 383,18
сырой протеин, г 3,00 9,9 23,55
сырой жир, г 0,63 3,48 11,84
сырая клетчатка, г 0,42 1,43 3,50
лизин, г 0,19 0,61 1,43
метионин, г 0,10 0,31 0,68
метионин + цистин, г 0,14 0,46 1,11
треонин, г 0,13 0,40 0,94
триптофан, г 0,04 0,12 1,39
лизин усвояемый, г 0,17 0,55 1,26
метионин усвояемый, г 0,09 0,29 0,73
М + Ц усвояемый, г 0,12 0,41 0,10
треонин усвояемый, г 0,11 0,35 0,82
аргинин усвояемый, г - - 1,15
триптофан усвояемый, г 0,03 0,09 -
Са, г 0,13 0,44 0,10
Р, г 0,10 0,31 0,78
Р усвояемый, г 0,07 0,20 0,49
Ыа, г 0,02 0,07 0,20
С1, г 0,03 0,10 -
3. Изменение живой массы и сохранности бройлеров за период опыта (Х+Бх, п=100)
Показатель Группа
I II III IV
Живая масса цыплят (г) в возрасте, сут.: 1 38 Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г в % к I группе Сохранность поголовья, % 40,41±0,39 1609,42±32,97 1569,01±32,91 41,29±0,87 100,0 89,0 40,20±0,42 1803,99±36,18*** 1763,79±36,14*** 46,41±0,95*** 112,4 89,0 40,59±0,44 1850,82±33,74*** 1810,23±33,73*** 47,64±0,89*** 115,4 90,0 40,34±0,32 1789,02±32,29*** 1748,68±32,25*** 46,01±0,85*** 111,4 89,0
Где: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
4. Результаты контрольного убоя птицы (Х+Бх, п=5)
Группа
I II III IV
Предубойная живая масса, г Масса полупотрошёной тушки, г Убойный выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки, г Убойный выход потрошёной тушки, % 1609,00±3,00 1287,67±3,45 80.03 1127,00±2,98 70.04 1803,33±3,91*** 1445,67±6,00*** 80,17 1271,33±5,66*** 70,50 1850,00±3,16*** 1514,00±4,77*** 81,84 1326,33±5,42*** 71,69 1788,67±3,54*** 1428,67±3,91*** 79,87 1252,33±4,15*** 70,01
5. Морфологический состав тушек подопытных цыплят-бройлеров, (Х+Бх, п = 5)
Показатель Группа
I II III IV
Масса потрошёной тушки, г в т.ч.: мышц, г % внутреннего жира, г % кожи с подкожным жиром, г % костей, г % Выход съедобных частей, г % Мясокостный индекс 1127,00±2,98 600,00±9,82 53,24 35,33±0,76 3,14 105,33±2,54 9,35 294,67±6,72 26,15 762,33±10,72 67,64 2,04 1271,33±5,66*** 701,67±10,69*** 55.19 37,67±1,59 2,96 109,67±2,58 8,63 309,33±6,68 24,33 867,00±9,55*** 68.20 2,27 1326,33±5,42*** 737,33±10,70*** 55,59 27,00±1,63*** 2,04 120,33±2,36*** 9,07 324,67±7,07** 24,48 972,00±10,71*** 73,28 2,27 1252,33±4,15*** 662,00±10,26*** 52,86 33,00±2,50 2.64 120,67±2,62*** 9.64 325,67±4,13*** 26,00 896,00±10,50*** 71,55 2,03
6. Химический состав и энергетическая ценность мякоти (Х+Бх, п=5)
Показатель Группа
I II III IV
Вода, % Сухое вещество, % Зола, % Белок, % Жир, % Энергетическая ценность 100 г мякоти, ккал кДж 69,92±0,10 30,08±0,10 0,90±0,06 22,25±0,11 6,93±0,07 155,67±0,23 652,12±0,97 67,99±0,04*** 32,01±0,04*** 1,10±0,05 23,70±0,06*** 7,22±0,04* 164,32±0,30*** 688,32±1,27*** 68,41±0,07*** 31,59±0,07*** 1,00±0,05 23,46±0,09*** 7,13±0,03* 163,00±0,68*** 680,69±2,85*** 68,47±0,27** 31,53±0,27** 1,12±0,02* 23,35±0,18* 7,07±0,09 161,49±1,50* 676,46±6,26*
шёной тушке бройлеров I контрольной гр. удельный вес мышечной ткани был на уровне 53,24%, внутреннего жира — 3,14, кожи с подкожным жиром — 9,35 и масса костей составила 26,15%. Кормовая добавка в изучаемых дозировках в рационе цыплят-бройлеров положительно повлияла на развитие мышечной ткани, количество которой в тушке бройлеров II гр. возросло на 101,67 г,
III - на 137,33 г, в IV гр. - на 62,00 г (Р < 0,001), количество кожи с подкожным жиром увеличилось соответственно на 4,34, 15,00 и 15,34, костной ткани — на 14,66, 30,00 и 31,00 г. Низкая дозировка ферментно-бактериальной добавки оказала положительное влияние на отложение внутреннего жира в тушке бройлеров II гр., средняя и высокая (III и IV гр.) уменьшили его количество на 8,33 и 2,33 г. Если в I гр. количество съедобных частей в тушке составило 762,33 г, то во II гр. их было больше на 13,7%, в III — на 27,5 и в IV гр. — на 17,5% (Р < 0,001). Самый высокий мясокостный индекс наблюдался в тушках бройлеров II и III гр. — 2,27, ниже в IV и в I гр. — 2,03 и 2,04.
Химический состав мышечной ткани на содержание в ней основных питательных веществ
показал (табл. 6): с повышением дозировки ферментно-бактериальной добавки в рационе цыплят-бройлеров в мышечной ткани тушки наблюдается увеличение сухого вещества на 1,45—1,93%, золы — на 0,10—0,22%, белка — на 1,10-1,45%, жира - на 0,14-0,29% (Р < 0,05-0,001). В результате, если в I контрольной гр. энергетическая ценность 100 г мякоти составила 155,67 ккал, или 652,12 кДж, то во II гр. она возросла до 164,32 ккал, или 688,32 кДж, в III - до 163,00 ккал, или 680,69 кДж, и в IV гр. - до 161,49 ккал, или 676,46 кДж.
Следовательно, низкая дозировка кормовой добавки на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика биоспорина в количестве 0,05% от массы комбикорма повышает среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров на 12,4%, убойный выход - на 0,46%, энергетическую ценность мякоти - на 5,6%. С повышением дозировки кормовой добавки до 0,10% различия в изучаемых показателях составили соответственно 15,4, 1,65 и 4,7%. Количество ферментно-бактериальной добавки 0,15% от массы комбикорма позволило получить менее
низкие результаты — повышение среднесуточного прироста живой массы на 11,4%, убойный выход на уровне бройлеров контрольной группы, а энергетическая ценность мякоти возросла на 3,7%.
Выводы. В рационах цыплят-бройлеров целесообразно использовать комплексную ферментнобактериальную добавку в количестве 0,10% от массы комбикорма, что позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы, убойный выход и питательную ценность мякоти.
Литература
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы [Электронный ресурс] // ТехЛит.ру. 1ЖГ: www.mcx.ru.
2. Фисинин В., Лямцев А., Малышев В., Гришин К. Реальная экономия энергии // Птицеводство. 2010. № 12. С. 10—12.
3. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2011. № 3. С. 7.
4. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Знание, 2003. С. 120—125.
5. Матрозова С-.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. 183 с.
6. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Агро-промиздат, 1989. 43 с.