Научная статья на тему 'Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при скармливании комплексной ферментно-бактериальной добавки'

Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при скармливании комплексной ферментно-бактериальной добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
182
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА / BROILER-CHICKENS / FEEDING RATION / SLAUGHTER YIELD / MORPHOLOGICAL STRUCTURE / CHEMICAL COMPOSITION / MEAT ENERGETIC VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тухбатов Игорь Анатольевич, Шамин Олег Олегович

Целью исследований было изучить показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе комплексной ферментно-бактериальной добавки на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика биоспорина, полученного путём сушки при температуре не выше 40°С в сушилке-грануляторе 524-Р-АГ. Научно-хозяйственный опыт был выполнен в условиях ЗАО «Уралбройлер» Челябинской области в 2010 г. Испытуемая кормовая добавка скармливалась путём равномерного внесения в комбикорм при утреннем кормлении. В результате анализа установлено, что оптимальной дозировкой комплексной ферментно-бактериальной добавки в рационе является 0,10% от массы комбикорма. При её использовании среднесуточный прирост живой массы бройлеров повышается на 15,4%, убойный выход – на 1,65, энергетическая ценность мякоти – на 4,7%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PERFORMANCE INDICES OF BROILER-CHICKENS FED THE COMPLEX FERMENT-BACTERIA SUPPLEMENT

The research conducted was aimed to study the effect of using the complex ferment-bacteria supplement based on the Avizyme ferment and after-product of Biosporin probiotic production obtained by drying at the temperature of below 40°C in the drier-granulator 524-P-AG. The experiments were carried out under the conditions of the «Uralbroiler» poultry farm, Chelyabinsk region, in 2010. The feed supplement was fed by its regular inclusion into the mixed feed at morning feeding. The following parameters were studied: slaughter carcass weight of birds, the morphological and chemical composition of meat and its caloric value. As result of analysis it was established that the optimal dose of the supplement under study was 0.10% of the mixed feed mass. The daily live weight gain obtained when feeding the above dose of the supplement was increased at 15.4%, the slaughter meat yield at 1.65% and energetic value of flesh was increased at 4.7%.

Текст научной работы на тему «Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при скармливании комплексной ферментно-бактериальной добавки»

Показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при скармливании комплексной ферментно-бактериальной добавки

И.А. Тухбатов, к.с.-х.н.,

О.О. Шамин, аспирант, Уральская ГАВМ

Одним из путей решения вопроса обеспечения населения Российской Федерации научно обоснованной нормой потребления мяса является увеличение производства мяса птицы. Не случайно данному направлению уделяется особое внимание в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг. [1], предусматривающей повышение производства мяса на душу населения страны в количестве до 75 кг, в том числе мяса бройлеров до 23,8 кг [2]. В решении данного вопроса ведущее место занимают правильно выбранный кросс птицы, способ выращивания, соблюдение микроклимата в помещении, правильно подготовленный кадровый персонал и полноценное сбалансированное кормление, на долю которого приходится до 54,0% всей совокупности вышеперечисленных факторов. При этом для того, чтобы повысить конверсию питательных веществ в продукцию, в рационы сельскохозяйственной птицы включают ферментные кормовые добавки,

1. Схема опыта

Группа Кол-во Особенности

голов кормления

I контрольная 100 Основной рацион кормления - комбикорма (ОР)

II опытная 100 ОР + 0,05% ферментнобактериальной добавки от массы комбикорма

III опытная 100 ОР + 0,10% ферментнобактериальной добавки от массы комбикорма

IV опытная 100 ОР + 0,15% ферментнобактериальной добавки от массы комбикорма

сорбенты, пре- и пробиотики, позволяющие повысить переваримость питательных веществ рациона, нормализовать бактериальный фон кишечной микрофлоры, повысить показатели рентабельности производства единицы продукции [3].

Цель исследований — изучить показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе комплексной ферментнобактериальной добавки на основе фермента Ави-зима и фугата от производства пробиотика био-спорина, полученного путём сушки в «кипящем слое» при температуре не выше 40°С в сушилке-грануляторе 524-Р-АГ. В задачи исследований входило определение убойного выхода тушки бройлеров, её морфологический, химический состав и калорийность мяса.

Материал и методы исследований. Научно -хозяйственный опыт был выполнен в условиях ЗАО «Уралбройлер», Челябинской области в 2010 г. на цыплятах кросса Иза Ф-15 по схеме, представленной в таблице 1.

В течение всего периода выращивания и откорма всей подопытной птице были созданы одинаковые условия содержания и кормления. При выращивании цыплят-бройлеров на птицефабрике использовался полнорационный комбикорм ПК-5-0 (предстартер) в первые 10 дней выращивания, ПК-5 с 11 до 24 дней, при откорме с 25 дн. до убоя — ПК-6. Концентрация питательных веществ в полнорационном комбикорме в период выращивания и откорма соответствовала детализированной системе нормированного кормления сельскохозяйственной птицы [4]. Испытуемая кормовая добавка скармливалась путём равномерного внесения в комбикорм при утреннем кормлении. Мясную продуктивность определяли в конце опыта путём проведения контрольного убоя 5 цыплят-бройлеров из каждой группы по методике ВНИТИП [5], химический состав определяли по

методикам ВИЖ [6]. Биометрическую обработку полученного материала проводили с помощью персонального компьютера с программным обеспечением. Достоверной считали разницу между группами при Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Учёт фактически скормленного полнорационного комбикорма цыплятам-бройлерам позволил рассчитать его среднесуточное потребление за период научнохозяйственного опыта (табл. 2).

Использование данного комбикорма позволило в возрасте цыплят-бройлеров 38 сут. получить живую массу 1609,42 г в I гр., 1803,99 г — во II, 1850,82 г - в III и 1789,02 г - в IV гр. (табл. 3).

В результате абсолютный прирост живой массы по группам соответственно составил 1569,01, 1763,79 (Р<0,001), 1810,23 (Р<0,001) и 1748,68 (Р < 0,001). При этом среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров в I контрольной гр. был на уровне 41,30 г, во II — на 12,4%, в III — на 15,4% и в IV гр. — на 11,4% выше (Р < 0,001).

Сохранность поголовья в группах за период научно-хозяйственного опыта составила: в I, II и IV гр. — 89,0%, в III гр. — 90,0%.

Проведённый контрольный убой цыплят-бройлеров (табл. 4) показал, что масса полупотро-шёной тушки во II гр. по сравнению с I была выше на 158,00 г, в III — на 226,33 г и в IV гр. — на 141,00 г (Р < 0,001), обеспечив тем самым убойный выход полупотрошёной тушки на уровне 80,03% в I гр., 80,17% — во II, 81,84% — в III, а в IV гр. он был близким к контрольной группе и составил 79,87%. Если в I гр. масса потрошёной тушки была 1127,00 г, то во II она увеличилась до 1271,33 г, в III — до 1326,33 г и в IV гр. — до1252,33 г, т.е. тушки бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной были больше по массе на 12,8, 17,7 и 11,1% (Р < 0,001). По убойному выходу потрошёные тушки бройлеров

II гр. превосходили аналогов I контрольной гр. на 0,46%, в III — на 1,65%. В IV гр. этот показатель находился на уровне I гр. и составил 70,01%.

Анализ морфологического состава тушки цыплят-бройлеров (табл. 5) показал, что в потро-

2. Потребление комбикорма и питательных веществ цыплятами-бройлерами в течение опыта (в среднем на голову в сутки, г)

Показатель Период выращивания, дн.

0-10 11-24 25-38

Комбикорм ПК-5-0 13

Комбикорм ПК-5 45

Комбикорм ПК-6 119

В комбикорме содержится:

обменная энергия, Ккал 38,61 140,4 383,18

сырой протеин, г 3,00 9,9 23,55

сырой жир, г 0,63 3,48 11,84

сырая клетчатка, г 0,42 1,43 3,50

лизин, г 0,19 0,61 1,43

метионин, г 0,10 0,31 0,68

метионин + цистин, г 0,14 0,46 1,11

треонин, г 0,13 0,40 0,94

триптофан, г 0,04 0,12 1,39

лизин усвояемый, г 0,17 0,55 1,26

метионин усвояемый, г 0,09 0,29 0,73

М + Ц усвояемый, г 0,12 0,41 0,10

треонин усвояемый, г 0,11 0,35 0,82

аргинин усвояемый, г - - 1,15

триптофан усвояемый, г 0,03 0,09 -

Са, г 0,13 0,44 0,10

Р, г 0,10 0,31 0,78

Р усвояемый, г 0,07 0,20 0,49

Ыа, г 0,02 0,07 0,20

С1, г 0,03 0,10 -

3. Изменение живой массы и сохранности бройлеров за период опыта (Х+Бх, п=100)

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса цыплят (г) в возрасте, сут.: 1 38 Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г в % к I группе Сохранность поголовья, % 40,41±0,39 1609,42±32,97 1569,01±32,91 41,29±0,87 100,0 89,0 40,20±0,42 1803,99±36,18*** 1763,79±36,14*** 46,41±0,95*** 112,4 89,0 40,59±0,44 1850,82±33,74*** 1810,23±33,73*** 47,64±0,89*** 115,4 90,0 40,34±0,32 1789,02±32,29*** 1748,68±32,25*** 46,01±0,85*** 111,4 89,0

Где: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

4. Результаты контрольного убоя птицы (Х+Бх, п=5)

Группа

I II III IV

Предубойная живая масса, г Масса полупотрошёной тушки, г Убойный выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки, г Убойный выход потрошёной тушки, % 1609,00±3,00 1287,67±3,45 80.03 1127,00±2,98 70.04 1803,33±3,91*** 1445,67±6,00*** 80,17 1271,33±5,66*** 70,50 1850,00±3,16*** 1514,00±4,77*** 81,84 1326,33±5,42*** 71,69 1788,67±3,54*** 1428,67±3,91*** 79,87 1252,33±4,15*** 70,01

5. Морфологический состав тушек подопытных цыплят-бройлеров, (Х+Бх, п = 5)

Показатель Группа

I II III IV

Масса потрошёной тушки, г в т.ч.: мышц, г % внутреннего жира, г % кожи с подкожным жиром, г % костей, г % Выход съедобных частей, г % Мясокостный индекс 1127,00±2,98 600,00±9,82 53,24 35,33±0,76 3,14 105,33±2,54 9,35 294,67±6,72 26,15 762,33±10,72 67,64 2,04 1271,33±5,66*** 701,67±10,69*** 55.19 37,67±1,59 2,96 109,67±2,58 8,63 309,33±6,68 24,33 867,00±9,55*** 68.20 2,27 1326,33±5,42*** 737,33±10,70*** 55,59 27,00±1,63*** 2,04 120,33±2,36*** 9,07 324,67±7,07** 24,48 972,00±10,71*** 73,28 2,27 1252,33±4,15*** 662,00±10,26*** 52,86 33,00±2,50 2.64 120,67±2,62*** 9.64 325,67±4,13*** 26,00 896,00±10,50*** 71,55 2,03

6. Химический состав и энергетическая ценность мякоти (Х+Бх, п=5)

Показатель Группа

I II III IV

Вода, % Сухое вещество, % Зола, % Белок, % Жир, % Энергетическая ценность 100 г мякоти, ккал кДж 69,92±0,10 30,08±0,10 0,90±0,06 22,25±0,11 6,93±0,07 155,67±0,23 652,12±0,97 67,99±0,04*** 32,01±0,04*** 1,10±0,05 23,70±0,06*** 7,22±0,04* 164,32±0,30*** 688,32±1,27*** 68,41±0,07*** 31,59±0,07*** 1,00±0,05 23,46±0,09*** 7,13±0,03* 163,00±0,68*** 680,69±2,85*** 68,47±0,27** 31,53±0,27** 1,12±0,02* 23,35±0,18* 7,07±0,09 161,49±1,50* 676,46±6,26*

шёной тушке бройлеров I контрольной гр. удельный вес мышечной ткани был на уровне 53,24%, внутреннего жира — 3,14, кожи с подкожным жиром — 9,35 и масса костей составила 26,15%. Кормовая добавка в изучаемых дозировках в рационе цыплят-бройлеров положительно повлияла на развитие мышечной ткани, количество которой в тушке бройлеров II гр. возросло на 101,67 г,

III - на 137,33 г, в IV гр. - на 62,00 г (Р < 0,001), количество кожи с подкожным жиром увеличилось соответственно на 4,34, 15,00 и 15,34, костной ткани — на 14,66, 30,00 и 31,00 г. Низкая дозировка ферментно-бактериальной добавки оказала положительное влияние на отложение внутреннего жира в тушке бройлеров II гр., средняя и высокая (III и IV гр.) уменьшили его количество на 8,33 и 2,33 г. Если в I гр. количество съедобных частей в тушке составило 762,33 г, то во II гр. их было больше на 13,7%, в III — на 27,5 и в IV гр. — на 17,5% (Р < 0,001). Самый высокий мясокостный индекс наблюдался в тушках бройлеров II и III гр. — 2,27, ниже в IV и в I гр. — 2,03 и 2,04.

Химический состав мышечной ткани на содержание в ней основных питательных веществ

показал (табл. 6): с повышением дозировки ферментно-бактериальной добавки в рационе цыплят-бройлеров в мышечной ткани тушки наблюдается увеличение сухого вещества на 1,45—1,93%, золы — на 0,10—0,22%, белка — на 1,10-1,45%, жира - на 0,14-0,29% (Р < 0,05-0,001). В результате, если в I контрольной гр. энергетическая ценность 100 г мякоти составила 155,67 ккал, или 652,12 кДж, то во II гр. она возросла до 164,32 ккал, или 688,32 кДж, в III - до 163,00 ккал, или 680,69 кДж, и в IV гр. - до 161,49 ккал, или 676,46 кДж.

Следовательно, низкая дозировка кормовой добавки на основе фермента Авизима и фугата от производства пробиотика биоспорина в количестве 0,05% от массы комбикорма повышает среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров на 12,4%, убойный выход - на 0,46%, энергетическую ценность мякоти - на 5,6%. С повышением дозировки кормовой добавки до 0,10% различия в изучаемых показателях составили соответственно 15,4, 1,65 и 4,7%. Количество ферментно-бактериальной добавки 0,15% от массы комбикорма позволило получить менее

низкие результаты — повышение среднесуточного прироста живой массы на 11,4%, убойный выход на уровне бройлеров контрольной группы, а энергетическая ценность мякоти возросла на 3,7%.

Выводы. В рационах цыплят-бройлеров целесообразно использовать комплексную ферментнобактериальную добавку в количестве 0,10% от массы комбикорма, что позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы, убойный выход и питательную ценность мякоти.

Литература

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы [Электронный ресурс] // ТехЛит.ру. 1ЖГ: www.mcx.ru.

2. Фисинин В., Лямцев А., Малышев В., Гришин К. Реальная экономия энергии // Птицеводство. 2010. № 12. С. 10—12.

3. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2011. № 3. С. 7.

4. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Знание, 2003. С. 120—125.

5. Матрозова С-.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. 183 с.

6. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Агро-промиздат, 1989. 43 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.