ЭФФЕКТИВНОЕ РАМ$иЫ ПЕАНРТЙЕЛРЬВНЫЫПЙУСКА
ЖИВОТНОВОДСТВО 1пыягоы,ио1и,1.пр,ом.г
DOI 10.24412/с1-33489-2024-5-39-41 УДК 636.084
'Варакин А.Т., доктор сельскохозяйственных наук, профессор 'Степурина М.А., кандидат сельскохозяйственных наук, докторант 2Симонов Г.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор 3Косов В.А., кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель 4Хализова З.Н., кандидат биологических наук, директор 1Варламова Т.А., магистр
'ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
2ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» 3ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет им. К.Е. Ворошилова» 4Институт развития сельского хозяйства
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖМЫХОВ РАЗНЫХ ВИДОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Аннотация. В статье представлены научно-практические результаты и рекомендации, позволяющие улучшить биологическую ценность рационов и продуктивные качества высокопродуктивных молочных коров. Показано количество введения в рационы коров льняного и рапсового жмыхов. Установлено, что в среднем от каждой коровы II группы, получавших в составе основного рациона (ОР) рапсовый жмых, за 75 дней главного периода опыта было надоено молока базисной жирности (3,6 %) больше на 41,2 кг (1,80 %), в сравнении с I группой (2289,8 кг) при использовании в составе ОР - льняного жмыха. Уровень рентабельности производства молока у коров II группы, в сравнении с I группой (40,2 %), был выше на 2,9 %. Согласно полученным результатам был сделан вывод о том, что при производстве молока целесообразно вводить, наряду с льняным жмыхом, также рапсовый жмых в рационы высокопродуктивных коров. Гематологические показатели в сравниваемых группах коров соответствовали физиологической норме.
Ключевые слова: высокопродуктивные дойные коровы, рацион, льняной и рапсовый жмыхи, молочная продуктивность, гематологические показатели.
Abstract. The article presents scientific and practical results and recommendations, allowing to improve the biological value of diets and productive qualities of high-yielding dairy cows. The amount of introduction of flax and rapeseed cakes into the diets of cows is shown. It has been established that, on average, from each cow of group II that received rapeseed cake as part of the main diet (BR), over 75 days of the main period of the experiment, 41.2 kg (1.80%) more milk of basic fat content (3.6%) was produced, in comparison with group I (2289.8 kg) when using flaxseed cake as part of the BR. The level of profitability of milk production in cows of group II, in comparison with group I (40.2%), was higher by 2.9%. According to the results obtained, it was concluded that in the production of milk it is advisable to introduce, along with flaxseed cake, also rapeseed cake in the diets of highly productive cows. Hematological parameters in the compared groups of cows corresponded to the physiological norm.
Keywords: highly productive dairy cows, diet, flaxseed and rapeseed cakes, milk production, hemato-logical parameters.
Реализация продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных в значительной степени зависит от полноценности кормления и обеспеченности рационов протеином [2-6, 9].
В исследовательской работе и практике животноводства большое значение придается поиску и внедрению новых кормовых средств, в частности высокобелковых, способствующих более эффективному расходованию кормов, повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и улучшению качества производимой продукции [1, 7, 8, 10-12].
При рыночной экономике важно осуществлять ведение животноводства с высокой эффективностью при рациональном использовании ресурсов кормовых средств. Для крупного рогатого скота, в частности высокопродуктивных молочных коров, большое значение имеет обеспеченность рационов протеином высокого качества. Поэтому введение в рационы жмыхов масличных культур, отличающихся высоким содержанием протеина, имеет научное и практическое значение.
В связи с этим исследования продуктивных показателей молочных коров при использовании в рационах льняного и рапсового жмыхов являются важными и актуальными для повышения эффективности производства молока.
ь 7 \ i
40 Корма и кормление
шшш. agroyug.ru
Целью исследований являлось изучение эффективности производства молока при включении льняного и рапсового жмыхов в рационы высокопродуктивных молочных коров.
Материал и методы исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта на базе ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежской области сформировали две группы высокопродуктивных молочных коров голштинской породы по 10 голов в каждой. Подбор животных в группы осуществляли по принципу пар-аналогов. Научно-хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах с использованием в рационах льняного и рапсового жмыхов был проведен в течение 97 дней. В опыте участвовали коровы после периода раздоя (середина лактации).
В предварительном (уравнительном) периоде научно-хозяйственного опыта, в течение 15 дней, молочные коровы обеих групп получали основной рацион (ОР). В переходном периоде опыта, продолжительностью 7 дней, животные I группы получали ОР с использованием в его составе льняного жмыха, а коров II группы приучали к испытуемому ОР с постепенной заменой льняного жмыха на рапсовый. В главном (учётном) периоде опыта, в течение 75 дней, коровы I группы получали ОР с использованием в его составе льняного жмыха, а II группы - ОР с использованием в его составе рапсового жмыха.
В течение эксперимента коровы обеих групп находились в одинаковых условиях содержания и ухода. Рационы для высокопродуктивных молочных коров были составлены по детализированным нормам кормления.
Результаты и их обсуждение. В наших исследованиях в рационах молочных коров изучали в сравнительном аспекте эффективность использования испытуемых жмыхов - льняного и рапсового. Полученные результаты анализа химического состава испытуемых жмыхов представлены в Таблице 1.
Таблица 1 - Химический состав исследуемых жмыхов, %
Показатель Жмых
льняной рапсовый
Сухое вещество 90,0 90,0
Сырой протеин 33,7 33,1
Сырой жир 10,0 8,8
Сырая клетчатка 9,6 11,1
БЭВ 30,4 23,0
В сравниваемых жмыхах по содержанию сухого вещества различий не имелось. По содержанию сырого протеина в исследуемых кормах существенных различий не было выявлено, а содержание сырого жира было выше в жмыхе льняном на 1,2 абсолютных процентов. При этом преимущество жмыха рапсового по сырой клетчатке составило 1,5 абсолютных процентов. Содержание БЭВ было выше в жмыхе льняном на 7,4 абсолютных процентов.
Показатели питательной ценности 1 кг сравниваемых жмыхов - льняного и рапсового представлены в Таблице 2.
По энергетической ценности сравниваемые жмыхи существенно не различались, а количество расщепляемого протеина было больше в жмыхе рапсовом на 69,7 г. Переваримого протеина было больше на 21,0 г. в жмыхе льняном.
Таблица 2 - Питательная ценность сравниваемых жмыхов
Показатель Жмых
льняной рапсовый
ОЭ, МДж 11,6 11,3
Расщепляемый протеин, г 193,0 262,7
Переваримый протеин, г 285,0 264,0
Лизин, г 11,4 14,5
Метионин+цистин, г 9,2 16,8
Триптофан, г 3,1 5,6
Для оценки содержания протеина в кормах важное значение имеет его качество, а именно аминокислотный состав. При составлении рационов для высокопродуктивных коров, кроме содержания протеина, следует знать содержание незаменимых аминокислот (г в 1 кг корма). Из 10 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме животных, лизин, метионин и триптофан являются критическими, так как в злаковых кормах их больше всего недостает.
Анализ питательной ценности сравниваемых жмыхов показал, что по содержанию незаменимых (критических) аминокислот превосходство установлено у жмыха рапсового. Сравнительно со жмыхом льняным в 1 кг рапсового содержалось лизина больше на 3,1 г или 27,2 %, метионина+цистина - на 7,6 г или 82,6 % и триптофана - на 2,5 г или 80,7 %. Поэтому качество протеина по содержанию незаменимых (критических) аминокислот было выше в жмыхе рапсовом.
Научно-хозяйственный опыт по изучению молочной продуктивности коров и качества молока провели в стойловый период. В главном периоде опыта ОР у молочных коров обеих групп включал следующие корма, кг: сено - 5,0, сенаж - 9,0, силос
- 13,0, корнеплоды - 23,0, комбикорм - 6,5. Различия состояли в том, что коровам I группы в рационе задавали - 2,0 кг жмыха льняного и II группы - такое же количество жмыха рапсового. При этом в рационе у коров I и II групп содержалось, соответственно
- 21,3 и 20,7 ЭКЕ, 20,0 и 20,0 кг сухого вещества, 2068,0 и 2027,0 г переваримого протеина, 1906,0 и 2045,4 г расщепляемого протеина, 4490,0 и 4520,0 г сырой клетчатки.
Одним из главных показателей, характеризующих продуктивность молочных коров, служит величина удоев. Результаты исследования изменения удоев и качества молока у коров приведены в Таблице 3.
Таблица 3 - Удои и качество молока у подопытных коров (п=10)
Показатель Группа
I II
Средний суточный удой натурального молока, кг 29,0±0,84 29,6±0,75
% к I группе 100 102,07
Содержание жира в молоке, % 3,79±0,05 3,78±0,03
Средний суточный удой молока в пересчете на базисную жирность, кг 30,53 31,08
% к I группе 100 101,80
Содержание белка в молоке, % 3,28±0,03 3,30±0,04
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
FAMSUN
Integrated Solution Provider
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВЫПУСКА
В главном периоде эксперимента было установлено, что среднесуточный удой натурального молока во II группе оказался больше, чем у аналогов I группы, на 0,6 кг или 2,07 %.
При использовании в рационах испытуемых жмыхов по качественному составу полученного молока разница между сравниваемыми группами коров была практически незначительной. Так, по содержанию жира в молоке коровы II группы уступали аналогам I группы (3,79 %) на 0,01 %. Однако среднесуточный удой молока в пересчете на базисную жирность (3,6 %) животные II группы имели больше, чем в I группе, на 0,55 кг (1,80 %).
В то же время коровы II группы имели несколько более высокий показатель содержания белка в произведённом молоке. Так, данный показатель у коров II группы, сравнительно с I группой (3,28 %), был выше на 0,02 %.
От коров I группы было получено в среднем 2175,0 кг натурального молока и II группы -2220,0 кг. Следовательно, в сравнении с I группой, от коров II группы было надоено молока больше на 45,0 кг (2,07 %).
У животных с использованием в ОР рапсового жмыха, выявлен более высокий показатель количества произведённого молочного жира. Этот показатель в среднем у коров II группы за 75 дней лактации (83,92 кг), был больше, в сравнении с аналогами из I группы, на 1,49 кг или 1,81 %.
Аналогичная закономерность была выявлена и по количеству произведенного молочного белка. В среднем от коров II группы было получено продукции молочного белка - 73,26 кг, что больше, сравнительно с I группой, на 1,92 кг (2,69 %).
За главный период опыта от каждой коровы I группы надоили в среднем 2289,8 кг молока при базисной жирности 3,6 %, II группы - 2331,0 кг. Поэтому сравнительно с животными I группы, от каждой коровы II группы надоили молока базисной жирности больше на 41,2 кг (1,80 %).
На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены исследования по определению гематологических показателей животных (от 3 коров из каждой группы), которые находились в пределах физиологической нормы.
Оценка экономической эффективности показала, что при использовании в составе ОР в I группе испытуемого льняного жмыха, производственные затраты в расчете на одну корову повысились на 105,0 руб., по сравнению с животными II группы (40735,0 руб.) при использовании испытуемого рапсового жмыха. Себестоимость производства 1 кг молока базисной жирности, полученного от коров II группы, составила 17,48 руб., что меньше, в сравнении с I группой на 0,36 руб.
Реализационная стоимость молока базисной жирности, по сравнению с коровами I группы (57245,0 руб.), во II группе в расчете на 1 корову была выше на 1030,0 руб. (1,80 %). Прибыль от реализации молока базисной жирности, полученного во II группе в расчете на 1 корову (17540,0 руб.), по сравнению с I группой, повысилась на 1135,0 руб. или 6,92 %. Уровень рентабельности производства молока у коров II группы был выше на 2,9 %, в сравнении с I группой (40,2 %).
Заключение. Введение в рационы высокопродуктивных молочных коров испытуемых жмыхов - льняного и рапсового, позволяет расширить ассортимент потребляемых кормов и повысить полноценность рационов, что способствует повышению
надоев молока и улучшению его качественных показателей, а именно по содержанию в нем жира и белка. Гематологические показатели у коров были в пределах физиологической нормы. Использование данных жмыхов экономически выгодно, а несколько лучший результат по экономической эффективности получен при потреблении коровами рациона с использованием рыжикового жмыха. Так, при производстве молока целесообразно вводить, наряду с льняным жмыхом, также рапсовый жмых в рационы высокопродуктивных дойных коров.
ЛИТЕРАТУРА
1. Варакин А.Т. Использование рыжикового жмыха для производства баранины /А.Т. Варакин, Д.К. Кулик, В.В. Саломатин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. Вып. 3. С. 39-43.
2. Варакин А.Т. Продуктивность откармливаемых баранчиков в условиях естественного пастбища / А.Т. Варакин, Д.К. Кулик, В.В. Саломатин, А.А. Ряднов // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 3 (51). С. 236-241.
3. Варакин А.Т. Влияние кормовых добавок разного состава на мясную продуктивность баранчиков / А.Т. Варакин, А.С. Филатов, В.В. Саломатин, Д.К. Кулик // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3. С. 48-50.
4. Епифанов В.Г. Влияние кормовой добавки «Белков-М» на молочную продуктивность голштинизированные первотёлок / В.Г. Епифанов, В.С. Зотеев, Г.А. Симонов и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2 (34). - С. 93-98.
5. Зотеев В.С. Эффективность использования белково-ви-таминно-минеральных концентратов с цеолитовым туфом в рационах бычков на откорме / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, Н.В. Кириченко и др. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 115-118.
6. Зотеев В. БВМК с цеолитовым туфом в рационе бычков / В. Зотеев, Г. Симонов, А. Симонов // Комбикорма. 2013. № 8. С.49-50.
7. Зотеев В.С. Рыжиковый жмых в рационе коз зааненской породы / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, Г.Б. Кузнецов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 3. С. 29-30.
8. Зотеев В.С. Эффективность использования рыжикового жмыха в комбикормах для лактирующих коз / В.С. Зотеев, Н.В. Кириченко // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. Вып. 1. С. 111-114.
9. Симонов Г.А. Как эффективно рассчитать энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров / Г.А. Симонов, М.Е. Гуляева, А.Г. Симонов /// В сборнике: Научное обеспечение АПК Евро-Севера-Востока России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2010. С. 177-179.
10. Симонов Г.А. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях / Г.А. Симонов, В.М. Кузнецов, В.С. Зотеев, А.Г. Симонов // Эффективное животноводство. 2018. № 1 (140). С. 28-29.
11. Симонов Г.А. Влияние минеральной добавки на уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови коров / Г.А. Симонов, М.А. Степурина, А.Т. Варакин и др. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 73-79.
12. Сбалансированность рационов и статус крови высокопродуктивных новотельных молочных коров / Е.А. Тяпу-гин, Г.А. Симонов, Е.В. Богатырева и др. // В сборнике: Тенденции развития молочного скотоводства в России. Юбилейный спецвыпуск научных трудов СЗНИИМЛПХ, посвященный 95-летию со дня образования института. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства», ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА Вологда-Молочное, 2016. С. 64-69.