Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БЕЛКОФФ-М В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БЕЛКОФФ-М В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
высокопродуктивные / коровы / Белкофф-М / молочная / продуктивность / эффективность / high / yielding / cows / heifers / Belkoff-M / milk / productivity / efficiency

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епифанов Виктор Геннадьевич, Зотеев Владимир Степанович, Симонов Геннадий Александрович, Зотеев Степан Владимирович

Цель исследования – обосновать эффективность использования в рационах высокопродуктивных лактирующих коров черно-пестрой породы в период раздоя высокопротеиновой добавки Белкофф-М. На голштинизированных коровах черно-пестрой породы в двух сериях исследований определена целесообразность использования кормовой добавки Белкофф-М. В первой серии исследований на коровах-первотелках установлено, что обогащение рациона испытуемой кормовой добавкой в количестве 1,5 кг на голову в сутки обеспечивает у животных опытной группы повышение молочной продуктивности (в пересчете на молоко 4%-й жирности) на 13,0%; во второй серии исследований на полновозрастных коровах увеличение молочной продуктивности в 2-й опытной группе составило 13,6%. Обогащение рационов первотелок и коров в период раздоя защищенным протеином обеспечило повышение переваримости питательных веществ кормов рациона. Уровень рентабельности производства молока в 1 и во 2 сериях исследований в опытных группах был выше по сравнению с контрольными соответственно на 12,8-11,2 абс.%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епифанов Виктор Геннадьевич, Зотеев Владимир Степанович, Симонов Геннадий Александрович, Зотеев Степан Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED BELKOFF-M ADDITIVES EFFICIENCY IN HIGH-YIELDING COWS DIETS

The purpose of research is substantiating the effectiveness of using a high-protein supplements Belkoff-M in rations of BlackMotley breed dairy cows during start lactation. The objectives of the research included: to Identify the impact studied additive on dairy production of heifers and mature cows; to explore the influence of the feed additive Belkoff-M on the intake, rations balance, palatability, and use and nutrients digesting; to Identify the economic effciency and profitability of the use of highproteine additive Belkoff-M in the diets of lactating cows. With Holsteined cows of Black-motley breed the feasibility of using the feed additive Belkoff-M has been determined in two series of studies. Conducted against the background of the scientific and economic experience physiological studies have shown that the inclusion in the diet of fresh cows/heifrs (the first series of studies) and mature cows (the second series of studies) the high-protein content feed additive Belkoff-M the tendency of nutrients digesting increase has been obvious in experimental cow groups in comparison with the control.group. In the first series of studies for cows, heifers it has been found that the test feed additive diet enrichment in an amount of 1.5 kg per head per day provides the animals of the experimental group milk production 13.0% increase (in terms of milk 4% fat); a second series of experiments on mature cows milk production increase in the 2nd experimental group was 13.6%. Heifers and cows protected protein rations enrichment during start milking provided the increase in feed ration nutrients digestibility. So the dry matter digesting within the cows of the second experimental group has been 0.6-1.1 abs.% ,organic matter –1.3-1.4abs.%,wet protein – 2,3-3,1 abs.% higher than the cows of control group both in the first and in the second series of studies. The level of profitability in dairy production both in the first and in the second series of experiments in experimental cow groups has been higher compared to control groups, respectively 12,8-11,2 abs.%.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БЕЛКОФФ-М В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ»

Библиографический список

1. Амерханов, Х. А. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Х. А. Амерханов, И. М. Дунин, В. И. Шаркаев [и др.]. - М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2011. -52 с.

2. Гизатуллин, Р. С. Интенсификация производства экологически безопасной говядины : монография / Р. С. Гизатул-лин, В. И. Левахин. - Уфа, 2005. - 191 с.

3. Джапаридзе, Т. Г. Без неординарных мер в мясном скотоводстве нам не обойтись // Развитие животноводства. -2009. - №1 (2). - С. 18-21.

4. Калашников, В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития / В. Калашников, Х. Амерханов, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №1. - С. 2-5.

5. Хакимов, И. Н. Использование селекционно-генетических параметров в селекции мясного скота / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // EuropeanconferenceoninnovationsinTechnicalandNaturalSciences. Vienna, Austria. - 2014. - С. 181-184.

6. Хакимов, И. Н. Особенности экстерьера коров и продуктивность молодняка казахской белоголовой породы в условиях Самарской области / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов, М. И. Туктарова // Перспективы инновационного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - 2014. - Уфа. - С. 413-418.

7. Хакимов, И. Н. Экстерьерно-конституциональные особенности коров герефордской породы ООО «КХ «Полянское» / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - Вып. 1 - С. 101-105.

8. Хакимов, И. Н. Совершенствование продуктивных и племенных качеств коров герефордской породы в Самарской области / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. -№1 (29). - С. 56-58.

УДК 636.2.087.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БЕЛКОФФ-М В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Епифанов Виктор Геннадьевич, д-р биол. наук, проф. кафедры «Кормление и разведение животных», ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

127550, Москва, ул. Пасечная, 4.

E-mail: [email protected]

Зотеев Владимир Степанович, д-р биол. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление с.-х. животных», ФГОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Симонов Геннадий Александрович, д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ Северо-западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства РАН.

107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 32.

E-mail: [email protected]

Зотеев Степан Владимирович, канд. с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста.

142132, Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, 47.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: высокопродуктивные, коровы, Белкофф-М, молочная, продуктивность, эффективность.

Цель исследования - обосновать эффективность использования в рационах высокопродуктивных лактиру-ющих коров черно-пестрой породы в период раздоя высокопротеиновой добавки Белкофф-М. На голштинизирован-ных коровах черно-пестрой породы в двух сериях исследований определена целесообразность использования кормовой добавки Белкофф-М. В первой серии исследований на коровах-первотелках установлено, что обогащение рациона испытуемой кормовой добавкой в количестве 1,5 кг на голову в сутки обеспечивает у животных опытной группы повышение молочной продуктивности (в пересчете на молоко 4%-й жирности) на 13,0%; во второй серии исследований на полновозрастных коровах увеличение молочной продуктивности в 2-й опытной группе составило 13,6%. Обогащение рационов первотелок и коров в период раздоя защищенным протеином обеспечило повышение переваримости питательных веществ кормов рациона. Уровень рентабельности производства молока в 1 и во 2 сериях исследований в опытных группах был выше по сравнению с контрольными соответственно на 12,8-11,2 абс.%.

Изыскание резервов увеличения продуктивности лактирующих коров является одной из первоочередных задач. Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеина в рационе. Важным ресурсом пополнения кормового белка являются бобы, семена, жмыхи, шроты бобовых и крестоцветных культур [4, 5, 6]. Однако они содержат антипитательные вещества (ингибитор трипсина, ге-магглютинин, солонин, уреазу, эруковые кислоты и др.), которые снижают эффективность их использования в кормлении животных. Группа «Кубаньагропрод» реализует высокопротеиновую добавку Белкофф-М, полученную по запатентованной технологии из отечественного сырья - соевых бобов. Этот продукт содержит 72% нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) - который является источником аминокислот собственно корма,

используемых в тонком кишечнике [1, 2, 3, 7]. Использование данной добавки позволит поддерживать оптимальное количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации на уровне 60-65% от количества сырого протеина.

Цель исследования - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы в период раздоя высокопротеиновой добавки Белкофф-М. В задачи исследований входило: определить влияние изучаемой добавки на молочную продуктивность коров-первотелок и полновозрастных коров; изучить влияние кормовой добавки Белкофф-М на поедаемость кормов, сбалансированность рационов, переваримость и использование питательных веществ рационов; определить экономическую эффективность и целесообразность использования в рационах лактирующих коров высокопротеиновой добавки Белкофф-М.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственные и физиологический опыты по изучению возможности и целесообразности использования высокопротеиновой добавки Белкофф-М в рационах коров-первотелок и полновозрастных коров были проведены на базе молочного комплекса «Рыжово» предприятия ООО «Современные Агротехнологии» Подольского района Московской области.

Первая серия исследований была проведена на коровах-первотелках черно-пестрой породы. Были сформированы две группы коров, по 10 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов. Основные корма рациона: сено, сенаж, силос - раздавали с помощью кормораздатчика-миксера. Содержание привязное. Продолжительность опыта составила 105 дней. Коровам 1 контрольной группы скармливали корма основного рациона. Животным 2 опытной группы вместо 3 кг комбикорма вводили 1,5 кг высокопротеиновой добавки Белкофф-М. Вторая серия исследований проводилась по аналогичной схеме на полновозрастных коровах черно-пестрой породы.

При проведении научно-хозяйственных опытов ежедекадно корректировали кормовые рационы в соответствии с нормами кормления высокопродуктивных лактирующих коров. Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением в молоке жира, белка, лактозы. Для определения влияния кормовой добавки Белкофф-М на переваримость питательных веществ рациона был проведен физиологический опыт на полновозрастных лактирующих коровах в конце научно-хозяйственного опыта. По окончании опыта на основании данных по потреблению и стоимости кормов, а также уровню молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования изучаемой кормовой добавки в рационах высокопродуктивных коров.

Результаты исследований. Проводимый ежедекадный групповой учет заданных кормов и их остатков показал, что включение в состав рациона кормовой добавки Белкофф-М не оказало влияния на потребление объемистых кормов, а незначительные расхождения в пользу 2 опытной группы, как в первой, так и во второй сериях исследований были обусловлены большим потреблением концентрированных кормов. Расчеты показали, что энергонасыщенность рационов соответствовала современным нормам кормления высокопродуктивных коров. Так, концентрация обменной энергии в сухом веществе в 1 серии исследований находилась в пределах 10,9-11,0 МДж. Во 2 серии исследований - 10,7-10,6 МДж (табл. 1). Проведенные на фоне научно-хозяйственного опыта физиологические исследования показали, что при включении в рацион коров-первотелок (I серия исследований) и полновозрастных коров (II серия исследований) высокопротеиновой кормовой добавки Белкофф-М прослеживается тенденция повышения переваримости питательных веществ рационов коровами опытных групп по сравнению с животными контрольной группы (табл. 2).

Переваримость сухого вещества у коров 2 опытной группы была выше, чем у их аналогов из контрольной группы на 0,6-1,1 абс.%, органического вещества - на 1,3-1,4 абс.%, сырого протеина - на 2,3-3,1 абс.% соответственно в 1 и во 2 сериях исследований. У коров опытных групп использование питательных и минеральных веществ было выше, чем у коров контрольной группы. Так использование азота в процентах от принятого в 1 контрольной группе составляло в I серии исследований 22,2%, а во 2 опытной 27,2; во II серии исследований - 23,1% в контрольной и 28,9% в опытной.

Ежедекадный индивидуальный учет молочной продуктивности показал, что отмеченные в физиологических исследованиях изменения в переваримости и использовании питательных веществ кормов рационов у коров опытной группы в I и II сериях исследований оказали определенное влияние на их молочную продуктивность. Так общий удой натурального молока за учетный период (105 дней) у коров 2 опытной группы в первой и второй сериях исследований был выше, чем у животных контрольной группы на 64-147 кг или на 2,3-4,5% соответственно. Наибольший удой натурального молока был отмечен у коров 2 опытной группы. При этом была выявлена тенденция повышения содержания жира в молоке. В результате этого молочная продуктивность коров 2 опытной группы II серии исследований, скорректированная на среднесуточный удой молока базисной жирности, превышала молочную продуктивность животных контрольной группы на 13,9%. В соответствии с удоем был выше и выход молочного жира, белка за учетный период двух серий исследований. Так выход молочного жира у коров опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольных групп на

12,8-14,7 кг. А выход молочного белка - на 4,5-9,8 кг соответственно. Несколько выше у коров опытных групп была и конверсия кормов. Так затраты кормов на 1 кг молока 4% жирности у них были ниже, чем у животных контрольной группы на 8,6-9,2% соответственно (табл. 2). Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что испытанная высокопротеиновая кормовая добавка Белкофф-М оказала положительное влияние на молочную продуктивность коров. Наибольший эффект получен при кормлении полновозрастных животных. По окончании научно-хозяйственного опыта была рассчитана экономическая эффективность использования кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных лактирующих коров (табл. 3).

Таблица 1

Среднесуточное потребление кормов и питательных веществ подопытными коровами _(в среднем на 1 голову)_

I серия исследований II серия исследований

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная

Сено люцерновое, кг 2,0 2,02 3,02 3,10

Сенаж люцерновый, кг 7,0 7,1 8,0 8,04

Силос кукурузный, кг 12,0 11,9 11 10,9

Комбикорм, кг 10,7 8,5 12,0 9,8

Белкофф-М, кг - 1,5 - 1,5

Патока кормовая, кг 1,2 1,2 1,6 1,6

Сода пищевая, кг 0,1 0,1 0,15 0,15

Соль поваренная, кг 0,1 0,1 0,15 0,15

В рационе содержится:

ЭКЕ 17,6 18,3 24,4 25,6

Обменная энергия, МДж/кг 176 183 244 256

Сухое вещество, кг 16,1 16,7 22,8 24,2

Сырой протеин, г 2371 2461 3600 3888

Переваримый протеин, г 1803 1833 2420 2564

Расщепляемый протеин, г 1612 1477 2448 2333

Нерасщепляемый протеин, г 759 984 1152 1555

Сырой жир, г 783 801 815 830

Сырая клетчатка, г 2708 2714 4760 4920

Сахар, г 1217 1218 2400 2430

Крахмал, г 2693 2993 3560 4050

Кальций,г 158 161 153 159

Фосфор, г 68 72 111 123

Таблица 2

Основные зоотехнические показатели исследований_

I серия исследований II серия исследований

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная

Потреблено в сутки:

сухого вещества, кг 16,1 16,7 22,8 24,2

ЭКЕ 17,6 18,3 24,4 25,6

Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ 10,9 11,0 10,7 10,6

Переваримость, %

сухого вещества 65,7±1,5 66,3±2,3 66,3±1,8 67,4±2,0

органического вещества 68,1 ±1,8 69,4±1,8 68,2±1,5 69,6±1,1

сырого протеина 62,4±2,0 64,7±2,9 63,3±1,3 66,2±1,7

Молочная продуктивность

Удой натурального молока за 105 дней опыта, кг 2803 2867 3245 3392

Количество молока в пересчете на 4% жирность за 105 дней опыта, кг 2415 2730 2709 3077

Содержание жира, % 3,44±0,09 3,81 ±0,1* 3,34±0,07 3,63±0,05

Содержание белка, % 3,07±0,05 3,16±0,04* 3,23±0,07 3,38±0,05

Содержание лактозы, % 4,6±0,06 4,51 ±0,05 4,41 ±0,05 4,43±0,06

Продукция молочного жира, кг 96,4 109,2 108,4 123,1

Продукция молочного белка, кг 86,1 90,6 104,8 114,6

Затраты корма на 1 кг молока базисной жирности, ЭКЕ 0,76 0,70 0,95 0,87

Примечание: различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении *Р^0,0б.

Таблица 3

Экономическая эффективность использования кормовой добавки Белкофф-М

в новотельный период в 2 сериях исследований (в среднем) на голову_

I серия исследований II серия исследований

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная

Удой молока базисной жирности, ц 24,15 27,30 27,09 30,77

Реализационная цена молока, руб./ц 2100 2100 2100 2100

Сумма реализации, тыс. руб. 50,715 57,330 55,889 64,607

Всего затрат, тыс. руб. 33,493 34,257 33,718 35,218

Себестоимость 1 ц молока, руб. 1194 1255 1245 1145

Чистая прибыль от реализации молока, руб. 13089 17535 17610 22336

Дополнительная прибыль, руб. - 4446 - 4726

Уровень рентабельности, % 39,1 51,9 52,2 63,4

В связи с более высокой продуктивностью сумма от реализации молока в опытных группах была выше суммы от реализации молока животных контрольной группы на 6615-7718 руб. В результате более высокой продуктивности и более низкой себестоимости килограмма молока от каждой коровы из 2 опытной группы за 105 дней II серии исследований была получена дополнительная прибыль в размере 4726 руб. Всё это обеспечивало повышение уровня рентабельности производства молока во 2 опытной группе по сравнению с контролем на 11,2 абс.%. Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что использование кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя в количестве 1,5 кг на 1 голову в сутки повышает молочную продуктивность. При этом более эффективной добавка оказалась в рационах полновозрастных коров.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Епифанов, В. Г. Влияние кормовой добавки «Белкофф-М» на молочную продуктивность голштинизированных первотелок / В. Г. Епифанов, В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, А. Е. Заикин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2014. - №2 (34). - С. 93-98.

2. Головин, А. В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока : аналит. обзор / А. В. Головин, С. В. Воробьева, Н. Г. Первов, А. С. Аникин. - Дубровицы : ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013. - 56 с.

3. Перевозникова, Е. В. Эффективность использования защищенного протеина в комплексе с мультиэнзимной композицией МЭК СХ-4 в стартерных комбикормах для телят / Е. В. Перевозникова, М. Г. Чабаев // Зоотехния. - 2011. -№10. - С. 11-13.

4. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 84-86.

5. Зотеев, В. С. Рыжиковый жмых в рационе коз зааненской породы / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, Г. Б. Кузнецов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №3. - С. 29-31.

6. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 115-117.

7. Трухачев, В. И. Влияние скармливания разных источников протеина на молочную продуктивность лактирующих коров / В. И. Трухачев, М. М. Эбзеев, В. Н. Барнев. // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №3. - С. 53-55.

УДК 636.22.28.082.13

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ СКОТА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОД

Валитов Хайдар Зуфарович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технология производства продуктов животноводства», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

Е-mail: [email protected]

Бержанов Веккали Базарбаевич, магистрант кафедры «Технология производства продуктов животноводства», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

Е-mail: [email protected]

Ключевые слова: порода, воспроизводство, созревание, разведение, отёл, осеменение.

Цель исследований - повышение воспроизводительных качеств маточного поголовья скота казахской белоголовой и герефордской пород. Работа проводилась в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства Тукушева Мичуринского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в два этапа. В первом этапе объектом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.