Библиографический список
1. Амерханов, Х. А. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Х. А. Амерханов, И. М. Дунин, В. И. Шаркаев [и др.]. - М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2011. -52 с.
2. Гизатуллин, Р. С. Интенсификация производства экологически безопасной говядины : монография / Р. С. Гизатул-лин, В. И. Левахин. - Уфа, 2005. - 191 с.
3. Джапаридзе, Т. Г. Без неординарных мер в мясном скотоводстве нам не обойтись // Развитие животноводства. -2009. - №1 (2). - С. 18-21.
4. Калашников, В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития / В. Калашников, Х. Амерханов, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №1. - С. 2-5.
5. Хакимов, И. Н. Использование селекционно-генетических параметров в селекции мясного скота / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // EuropeanconferenceoninnovationsinTechnicalandNaturalSciences. Vienna, Austria. - 2014. - С. 181-184.
6. Хакимов, И. Н. Особенности экстерьера коров и продуктивность молодняка казахской белоголовой породы в условиях Самарской области / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов, М. И. Туктарова // Перспективы инновационного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - 2014. - Уфа. - С. 413-418.
7. Хакимов, И. Н. Экстерьерно-конституциональные особенности коров герефордской породы ООО «КХ «Полянское» / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - Вып. 1 - С. 101-105.
8. Хакимов, И. Н. Совершенствование продуктивных и племенных качеств коров герефордской породы в Самарской области / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. -№1 (29). - С. 56-58.
УДК 636.2.087.7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БЕЛКОФФ-М В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Епифанов Виктор Геннадьевич, д-р биол. наук, проф. кафедры «Кормление и разведение животных», ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.
127550, Москва, ул. Пасечная, 4.
E-mail: [email protected]
Зотеев Владимир Степанович, д-р биол. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление с.-х. животных», ФГОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
E-mail: [email protected]
Симонов Геннадий Александрович, д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ Северо-западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства РАН.
107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 32.
E-mail: [email protected]
Зотеев Степан Владимирович, канд. с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста.
142132, Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, 47.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: высокопродуктивные, коровы, Белкофф-М, молочная, продуктивность, эффективность.
Цель исследования - обосновать эффективность использования в рационах высокопродуктивных лактиру-ющих коров черно-пестрой породы в период раздоя высокопротеиновой добавки Белкофф-М. На голштинизирован-ных коровах черно-пестрой породы в двух сериях исследований определена целесообразность использования кормовой добавки Белкофф-М. В первой серии исследований на коровах-первотелках установлено, что обогащение рациона испытуемой кормовой добавкой в количестве 1,5 кг на голову в сутки обеспечивает у животных опытной группы повышение молочной продуктивности (в пересчете на молоко 4%-й жирности) на 13,0%; во второй серии исследований на полновозрастных коровах увеличение молочной продуктивности в 2-й опытной группе составило 13,6%. Обогащение рационов первотелок и коров в период раздоя защищенным протеином обеспечило повышение переваримости питательных веществ кормов рациона. Уровень рентабельности производства молока в 1 и во 2 сериях исследований в опытных группах был выше по сравнению с контрольными соответственно на 12,8-11,2 абс.%.
Изыскание резервов увеличения продуктивности лактирующих коров является одной из первоочередных задач. Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеина в рационе. Важным ресурсом пополнения кормового белка являются бобы, семена, жмыхи, шроты бобовых и крестоцветных культур [4, 5, 6]. Однако они содержат антипитательные вещества (ингибитор трипсина, ге-магглютинин, солонин, уреазу, эруковые кислоты и др.), которые снижают эффективность их использования в кормлении животных. Группа «Кубаньагропрод» реализует высокопротеиновую добавку Белкофф-М, полученную по запатентованной технологии из отечественного сырья - соевых бобов. Этот продукт содержит 72% нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) - который является источником аминокислот собственно корма,
используемых в тонком кишечнике [1, 2, 3, 7]. Использование данной добавки позволит поддерживать оптимальное количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации на уровне 60-65% от количества сырого протеина.
Цель исследования - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы в период раздоя высокопротеиновой добавки Белкофф-М. В задачи исследований входило: определить влияние изучаемой добавки на молочную продуктивность коров-первотелок и полновозрастных коров; изучить влияние кормовой добавки Белкофф-М на поедаемость кормов, сбалансированность рационов, переваримость и использование питательных веществ рационов; определить экономическую эффективность и целесообразность использования в рационах лактирующих коров высокопротеиновой добавки Белкофф-М.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственные и физиологический опыты по изучению возможности и целесообразности использования высокопротеиновой добавки Белкофф-М в рационах коров-первотелок и полновозрастных коров были проведены на базе молочного комплекса «Рыжово» предприятия ООО «Современные Агротехнологии» Подольского района Московской области.
Первая серия исследований была проведена на коровах-первотелках черно-пестрой породы. Были сформированы две группы коров, по 10 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов. Основные корма рациона: сено, сенаж, силос - раздавали с помощью кормораздатчика-миксера. Содержание привязное. Продолжительность опыта составила 105 дней. Коровам 1 контрольной группы скармливали корма основного рациона. Животным 2 опытной группы вместо 3 кг комбикорма вводили 1,5 кг высокопротеиновой добавки Белкофф-М. Вторая серия исследований проводилась по аналогичной схеме на полновозрастных коровах черно-пестрой породы.
При проведении научно-хозяйственных опытов ежедекадно корректировали кормовые рационы в соответствии с нормами кормления высокопродуктивных лактирующих коров. Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением в молоке жира, белка, лактозы. Для определения влияния кормовой добавки Белкофф-М на переваримость питательных веществ рациона был проведен физиологический опыт на полновозрастных лактирующих коровах в конце научно-хозяйственного опыта. По окончании опыта на основании данных по потреблению и стоимости кормов, а также уровню молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования изучаемой кормовой добавки в рационах высокопродуктивных коров.
Результаты исследований. Проводимый ежедекадный групповой учет заданных кормов и их остатков показал, что включение в состав рациона кормовой добавки Белкофф-М не оказало влияния на потребление объемистых кормов, а незначительные расхождения в пользу 2 опытной группы, как в первой, так и во второй сериях исследований были обусловлены большим потреблением концентрированных кормов. Расчеты показали, что энергонасыщенность рационов соответствовала современным нормам кормления высокопродуктивных коров. Так, концентрация обменной энергии в сухом веществе в 1 серии исследований находилась в пределах 10,9-11,0 МДж. Во 2 серии исследований - 10,7-10,6 МДж (табл. 1). Проведенные на фоне научно-хозяйственного опыта физиологические исследования показали, что при включении в рацион коров-первотелок (I серия исследований) и полновозрастных коров (II серия исследований) высокопротеиновой кормовой добавки Белкофф-М прослеживается тенденция повышения переваримости питательных веществ рационов коровами опытных групп по сравнению с животными контрольной группы (табл. 2).
Переваримость сухого вещества у коров 2 опытной группы была выше, чем у их аналогов из контрольной группы на 0,6-1,1 абс.%, органического вещества - на 1,3-1,4 абс.%, сырого протеина - на 2,3-3,1 абс.% соответственно в 1 и во 2 сериях исследований. У коров опытных групп использование питательных и минеральных веществ было выше, чем у коров контрольной группы. Так использование азота в процентах от принятого в 1 контрольной группе составляло в I серии исследований 22,2%, а во 2 опытной 27,2; во II серии исследований - 23,1% в контрольной и 28,9% в опытной.
Ежедекадный индивидуальный учет молочной продуктивности показал, что отмеченные в физиологических исследованиях изменения в переваримости и использовании питательных веществ кормов рационов у коров опытной группы в I и II сериях исследований оказали определенное влияние на их молочную продуктивность. Так общий удой натурального молока за учетный период (105 дней) у коров 2 опытной группы в первой и второй сериях исследований был выше, чем у животных контрольной группы на 64-147 кг или на 2,3-4,5% соответственно. Наибольший удой натурального молока был отмечен у коров 2 опытной группы. При этом была выявлена тенденция повышения содержания жира в молоке. В результате этого молочная продуктивность коров 2 опытной группы II серии исследований, скорректированная на среднесуточный удой молока базисной жирности, превышала молочную продуктивность животных контрольной группы на 13,9%. В соответствии с удоем был выше и выход молочного жира, белка за учетный период двух серий исследований. Так выход молочного жира у коров опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольных групп на
12,8-14,7 кг. А выход молочного белка - на 4,5-9,8 кг соответственно. Несколько выше у коров опытных групп была и конверсия кормов. Так затраты кормов на 1 кг молока 4% жирности у них были ниже, чем у животных контрольной группы на 8,6-9,2% соответственно (табл. 2). Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что испытанная высокопротеиновая кормовая добавка Белкофф-М оказала положительное влияние на молочную продуктивность коров. Наибольший эффект получен при кормлении полновозрастных животных. По окончании научно-хозяйственного опыта была рассчитана экономическая эффективность использования кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных лактирующих коров (табл. 3).
Таблица 1
Среднесуточное потребление кормов и питательных веществ подопытными коровами _(в среднем на 1 голову)_
I серия исследований II серия исследований
Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная
Сено люцерновое, кг 2,0 2,02 3,02 3,10
Сенаж люцерновый, кг 7,0 7,1 8,0 8,04
Силос кукурузный, кг 12,0 11,9 11 10,9
Комбикорм, кг 10,7 8,5 12,0 9,8
Белкофф-М, кг - 1,5 - 1,5
Патока кормовая, кг 1,2 1,2 1,6 1,6
Сода пищевая, кг 0,1 0,1 0,15 0,15
Соль поваренная, кг 0,1 0,1 0,15 0,15
В рационе содержится:
ЭКЕ 17,6 18,3 24,4 25,6
Обменная энергия, МДж/кг 176 183 244 256
Сухое вещество, кг 16,1 16,7 22,8 24,2
Сырой протеин, г 2371 2461 3600 3888
Переваримый протеин, г 1803 1833 2420 2564
Расщепляемый протеин, г 1612 1477 2448 2333
Нерасщепляемый протеин, г 759 984 1152 1555
Сырой жир, г 783 801 815 830
Сырая клетчатка, г 2708 2714 4760 4920
Сахар, г 1217 1218 2400 2430
Крахмал, г 2693 2993 3560 4050
Кальций,г 158 161 153 159
Фосфор, г 68 72 111 123
Таблица 2
Основные зоотехнические показатели исследований_
I серия исследований II серия исследований
Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная
Потреблено в сутки:
сухого вещества, кг 16,1 16,7 22,8 24,2
ЭКЕ 17,6 18,3 24,4 25,6
Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ 10,9 11,0 10,7 10,6
Переваримость, %
сухого вещества 65,7±1,5 66,3±2,3 66,3±1,8 67,4±2,0
органического вещества 68,1 ±1,8 69,4±1,8 68,2±1,5 69,6±1,1
сырого протеина 62,4±2,0 64,7±2,9 63,3±1,3 66,2±1,7
Молочная продуктивность
Удой натурального молока за 105 дней опыта, кг 2803 2867 3245 3392
Количество молока в пересчете на 4% жирность за 105 дней опыта, кг 2415 2730 2709 3077
Содержание жира, % 3,44±0,09 3,81 ±0,1* 3,34±0,07 3,63±0,05
Содержание белка, % 3,07±0,05 3,16±0,04* 3,23±0,07 3,38±0,05
Содержание лактозы, % 4,6±0,06 4,51 ±0,05 4,41 ±0,05 4,43±0,06
Продукция молочного жира, кг 96,4 109,2 108,4 123,1
Продукция молочного белка, кг 86,1 90,6 104,8 114,6
Затраты корма на 1 кг молока базисной жирности, ЭКЕ 0,76 0,70 0,95 0,87
Примечание: различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении *Р^0,0б.
Таблица 3
Экономическая эффективность использования кормовой добавки Белкофф-М
в новотельный период в 2 сериях исследований (в среднем) на голову_
I серия исследований II серия исследований
Показатель Группа
1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная
Удой молока базисной жирности, ц 24,15 27,30 27,09 30,77
Реализационная цена молока, руб./ц 2100 2100 2100 2100
Сумма реализации, тыс. руб. 50,715 57,330 55,889 64,607
Всего затрат, тыс. руб. 33,493 34,257 33,718 35,218
Себестоимость 1 ц молока, руб. 1194 1255 1245 1145
Чистая прибыль от реализации молока, руб. 13089 17535 17610 22336
Дополнительная прибыль, руб. - 4446 - 4726
Уровень рентабельности, % 39,1 51,9 52,2 63,4
В связи с более высокой продуктивностью сумма от реализации молока в опытных группах была выше суммы от реализации молока животных контрольной группы на 6615-7718 руб. В результате более высокой продуктивности и более низкой себестоимости килограмма молока от каждой коровы из 2 опытной группы за 105 дней II серии исследований была получена дополнительная прибыль в размере 4726 руб. Всё это обеспечивало повышение уровня рентабельности производства молока во 2 опытной группе по сравнению с контролем на 11,2 абс.%. Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что использование кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя в количестве 1,5 кг на 1 голову в сутки повышает молочную продуктивность. При этом более эффективной добавка оказалась в рационах полновозрастных коров.
Библиографический список
1. Епифанов, В. Г. Влияние кормовой добавки «Белкофф-М» на молочную продуктивность голштинизированных первотелок / В. Г. Епифанов, В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, А. Е. Заикин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2014. - №2 (34). - С. 93-98.
2. Головин, А. В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока : аналит. обзор / А. В. Головин, С. В. Воробьева, Н. Г. Первов, А. С. Аникин. - Дубровицы : ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013. - 56 с.
3. Перевозникова, Е. В. Эффективность использования защищенного протеина в комплексе с мультиэнзимной композицией МЭК СХ-4 в стартерных комбикормах для телят / Е. В. Перевозникова, М. Г. Чабаев // Зоотехния. - 2011. -№10. - С. 11-13.
4. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 84-86.
5. Зотеев, В. С. Рыжиковый жмых в рационе коз зааненской породы / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, Г. Б. Кузнецов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №3. - С. 29-31.
6. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 115-117.
7. Трухачев, В. И. Влияние скармливания разных источников протеина на молочную продуктивность лактирующих коров / В. И. Трухачев, М. М. Эбзеев, В. Н. Барнев. // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №3. - С. 53-55.
УДК 636.22.28.082.13
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ СКОТА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОД
Валитов Хайдар Зуфарович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технология производства продуктов животноводства», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
Е-mail: [email protected]
Бержанов Веккали Базарбаевич, магистрант кафедры «Технология производства продуктов животноводства», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
Е-mail: [email protected]
Ключевые слова: порода, воспроизводство, созревание, разведение, отёл, осеменение.
Цель исследований - повышение воспроизводительных качеств маточного поголовья скота казахской белоголовой и герефордской пород. Работа проводилась в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства Тукушева Мичуринского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в два этапа. В первом этапе объектом