Научная статья на тему 'Эффективность использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока в условиях Севера Казахстана'

Эффективность использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока в условиях Севера Казахстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
204
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Беккожин Аманжол Жуанышевич

Показано, что высококровные голштинизированные коровы (кровностью 62,5-82,5%) характеризуются большей молочностью, выходом питательных веществ с молоком за лактацию, объемистым выменем, высокой скоростью молокоотдачи; уровень рентабельности производства молока высококровными коровами на 3-9% выше, чем у животных с кровностью менее 50%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Беккожин Аманжол Жуанышевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of holsteinized black-and-white cattle use for milk production in the conditions of the northern Kazakhstan

In is shown, that Holsteinized cows (pure blood 62.5-82.5%) are characterized by greater milk yields and milk nutrients' output for a lactation, a large udder, high milk ejection rate; profitability level of milk production of high bred cows is by 3-9% higher, than with animals with pure blood less than 50%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока в условиях Севера Казахстана»

УДК 636.6 А.Ж. Беккожин

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА КАЗАХСТАНА

Введение

Важнейшим селекционным признаком коров молочных пород в условиях интенсивной технологии является величина удоя. Молочная продуктивность и состав молока зависят от многих факторов. Они могут быть как генетического, так и негенетического происхождения [1].

Совершенствование породы в направлении улучшения молочной продуктивности и ее технологичности является актуальной проблемой. Перед селекционерами стоит задача создания молочного типа скота, способного конкурировать с другими ведущими молочными породами мира.

Известно, что образование молока — функция всего организма. Предшественники молока для построения составных частей его избираются секреторными клетками молочной железы из кровяного русла, вследствие чего молочная продуктивность коров зависит от количества и качества съеденных кормов, а значит, и от объема желудочно-кишечного тракта, способного перерабатывать большое количество питательных веществ кормов, а также и от хорошо развитой молочной железы для синтеза молока. Животные, характеризующиеся хорошим развитием вышеназванных органов, как правило, обильномолочны. Поскольку в организме животных, как правило, все органы и ткани гармонично и пропорционально развиты, то критерием интерьерных особенностей может служит живая масса, т.е.

крупная корова характеризуется объемистым желудочно-кишечным трактом и развитой молочной железой [2, 3].

Исследования проведены на коровах от разведения «в себе» с кровностью до 50,

62.5 и 82,5%. Живая масса полновозрастных голштинизированных черно-пестрых коров составила от 511 до 547 кг, что выше требований стандарта породы на 8,7-16,0%.

Удои коров за первые три лактации представлены в таблице 1.

Удои первотелок оказались практически одинаковыми — 3927-3982 кг. Ко второй лактации они возросли в I группе незначительно — на 2,2%, во II — на 9,7 и в III

— на 11%. К полновозрастной лактации большую прибавку получили во всех группах. Удои возросли на 674-751 кг, или на

15.6 и 17%, соответственно. Вместе с тем жирность молока с повышением кровно-сти понижалась, хотя общее количество молочного жира, выделенного с молоком, увеличивалось. Так, высококровные помеси дали на 6-9 кг молочного жира больше.

Аналогичную картину наблюдали по содержанию и других компонентов в молоке (табл. 2).

Практически по всем группам прослеживается тенденция к снижению сухих веществ в молоке голштинизированных коров. Это снижение шло как за счет белка, так и за счет лактозы, в связи с чем понизилась и калорийность молока на 5-6 ккал.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров разных генотипов

Группа Кровность по голштинам, % Лактация Удой, кг Жирность молока, % Молочный жир, кг

I 3981±117 3,70±0,10 147,3

I до 50 II 4169±137 3,68±0,12 153,4

III 4918±154 3,64±0,09 179,0

I 3927±127 3,70±0,08 145,3

II 62,5 II 4310±131 3,65±0,08 157,3

III 4984±102 3,66±0,10 182,4

I 3982±107 3,68±0,12 146,5

III 82,5 II 4412±124 3,65±0,14 161,0

III 5163±138 3,65±0,13 188,4

Таблица 2

Химический состав молока коров (III лактация), %

Показатели Группа коров

I II III

Сухое вещество 12,52 12,38 12,35

СОМО 8,88 8,72 8,70

Белок 3,43 3,38 3,43

в т.ч. казеин 2,65 2,63 2,67

лактоза 4,60 4,51 4,43

зола 0,85 0,83 0,84

Калорийность, ккал/г 699 694 693

Вместе с тем выход питательных веществ с молоком за лактацию у высококровных голштинизированных коров выше. Так, если каждая полновозрастная корова с кровностью до 50% выделила за лактацию 615,7 кг, то высококровная —

637,6 кг; молочного белка — 168,7 и 177,1 кг соответственно.

Молочная продуктивность коров в значительной степени зависит от развития вымени, его емкостной системы. Во многих странах обязательным является включение в селекционные признаки оценки вымени. У коров черно-пестрой породы встречаются особи с неравномерно развитым выменем, короткими и тонкими сосками, низкой скоростью молокоотда-чи. Голштинизация позволяет исправить эти недостатки.

В наших исследованиях при визуальной оценке вымени у голштинизированных помесей были установлены три формы вымени: ваннообразная, чашеобразная и округлая. С ваннообразной и чашеобразной формой вымени оказалось 92% животных и 8% с округлой.

В таблице 3 представлены данные по промерам вымени первотелок и полновозрастных коров.

Основные промеры вымени, удой и скор

Из материалов таблицы 3 следует, что промеры вымени можно оценить на «отлично», за исключением ширины вымени.

Доли вымени коров равномерно развиты, расстояние между передними сосками у коров I группы составляло 11-16 см, задними — 6-8 см; от дна вымени до пола

— 52-58 см. Эти показатели соответствуют требованиям к вымени при машинном доении.

С возрастом коров все промеры вымени увеличились: по обхвату — на

8-16 см, глубине — на 2, ширине — на 2-7, длине — на 3-9 см. Объем вымени у первотелок составил 28-30 дм3, у полновозрастных — 32-34 дм3. Наряду с объемом вымени важна его спадаемость после доения, характеризующая железистость вымени. У первотелок по обхвату она достигла 11-17%, у полновозрастных коров — 17-21%. По другим промерам

уменьшение после доения составило от 9 до 12%. Таким образом, в среднем же-лезистость вымени подопытных животных соответствует оценке «хорошо». Скорость молокоотдачи оценивается 6-8 баллами у первотелок и полновозрастных коров. Длина и диаметр сосков оценены на «отлично».

Таблица 3

молокоотдачи коров разных генотипов

Группа Обхват, см Глубина, см Ширина, см Длина, см Длина сосков, см Диаметр сосков, см Скорость молокоотдачи, кг/мин. Объем вымени, дм3

я и г е 0 ч 0 ч после доения я и н е 0 д о д после доения до доения я и н е о Ч е л с о п я и н е 0 д о д после доения

Пе рвая лактация

I 110±4,7 97 26±0,2 24 24 20 34 31 6,3 2,4 1,25 28,6

II 116*±5,1 97 26±0,33 23 26 22 36 30 6,2 2,5 1,34* 30,1

III 118*±5,5 * 9 9 26±0,16 22 27 22 38 31 6,3 2,5 1,30* 30,7

Третья лактация

I 125±3,5 99 26±0,20 23 28 40 38 6,4 6,4 2,4 1,75 32,5

II 123±3,1 100 27±0,18 2 30 39 39 6,5 6,6 2,6 1,95* 33,2

III 126*± 3,8 100 27±0,18 23 31 39 39 6,5 6,6 2,6 1,98* 34,0

* Р < 0,05.

Для молочных стад северного Казахстана очень важна проблема воспроизводства. Нередко испытывают дефицит в ремонтных телках выбракованных животных, что связано с низким выходом деловых телят на 100 коров.

О воспроизводительной функции коров в наших исследованиях судили по продолжительности сервис- и межотельного периодов, индексу осеменения и выходу телят на 100 коров.

Продолжительность сервис-периода у коров I группы составила 70 дней, II группы — 89, III группы — 106 дней.

Таким образом, сервис-период самый короткий в I группе, самый длинный в III группе. Разница между III и I группами значительная — 36 дней. Видимо, высококровные коровы испытывают большее напряжение внешней среды при более высокой продуктивности, что отразилось на функции воспроизводства.

Индекс осеменения, соответственно, по группам составил 1,7; 1,8 и 2,1.

Межотельный период в I группе короче, чем во II группе, на 9 дней, а в III группе — на 25 дней. Таким образом, индекс вос-производительности меньше единицы в III группе, поэтому следует обратить внимание на это в дальнейшей работе и предпринять меры к сокращению продолжительности сервис-периода этих животных.

Окончательным решением для внедрения результатов научных исследований является экономическая эффективность производства продукции. В наших исследованиях это производство молока.

Таблица 4

Показатели воспроизводительной функции коров

Показатели Группа

I II III

Сервис-период, дн. 70±11 89±8 106±9

Индекс осеменения 1,7±0,1 1,8±0,4 2,1±0,47

Межотельный период, дн. 355±9,1 364±7,7 381±6,19

Выход телят на 100 коров, гол. 88,0 88,0 85,0

Таблица 5

Показатели эффективности голштинизации черно-пестрого скота (в расчете на 1 ц молока коров полновозрастной лактации)

Показатели Группы

I II III

Удой за лактацию на 1 корову, кг 4918 4984 5163

Жирность молока, % 3,64 3,66 3,65

Удой в пересчете на базисную жирность, кг 5084 5211 5383

Себестоимость производства молока, тг/ц 2238 2185 2097

Затраты труда на производство 1 ц молока, чел/час. 13,5 12,9 10,7

Затраты кормов, ц к.ед/ц 1,25 1,10 0,98

Реализационная цена, ц/тг 3058 3058 3058

Прибыль, тг 820 873 961

Уровень рентабельности, % 36,6 39,9 45,9

С целью определения экономического эффекта голштинизации черно-пестрого скота был проведен анализ основных показателей, характеризующих экономику производства молока. Для этого фактические удои коров изучаемых групп пересчитаны на удой базисной жирности, и по материалам хозяйственного учета рассчитаны затраты труда, кормов и себестоимость молока (табл. 5).

Из данных таблицы 5 следует, что помесные животные II, III групп характеризуются меньшими затратами кормов, труда на 1 ц молока, что повлияло на себестоимость молока и позволило получать от реализации 1 ц молока больше прибыли: на 53 тг от коров второй группы и на 141 тг — третьей. Соответственно, уровень рентабельности оказался выше в группах высококровных голштинизирован-ных коров.

Выводы

Таким образом, представленный материал подтверждает лучшие технологические качества высококровных голштинизи-рованных коров: они характеризуются

большей молочной продуктивностью и выходом всех питательных веществ с молоком за лактацию, объемистым выменем и высокой скоростью молокоотдачи за исключением несколько сниженных воспроизводительных качеств. Рентабельность производства молока высокопродуктивными коровами выше на 3,3-9,3%.

Библиографический список

1. Маньковский А. Использование гол-штино-фризских быков для повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии коров черно-пёстрой породы / А. Маньковский. М.: ВШМСУ, 1980.

2. Жукова Е.В. Хозяйственно-полезные признаки и технологические свойства мо-

лока помесных коров чёрно-пёстрой и голштинской породы / Е.В. Жукова. М., 1998.

3. Смагулов А.С. Использование гол-штино-фризской породы для создания высокопродуктивного стада / А.С. Смагу-лов и др. // Резервы повышения продуктивности скотоводства в Казахстане. Алматы, 1984. С. 12-20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 636.2.082.13:636.082.22(571.15) Г.Д. Некрасов,

Н.М. Рудишина, И.А. Суманова

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ ПЗ «ШУМАНОВСКИЙ»

Совершенствование хозяйственно-полезных качеств красного степного скота Алтайского края осуществляется в основном за счет использования генофонда высокопродуктивных импортных пород, в частности, красной датской, англерской и красно-пестрой голштинской. Изучение генеалогической структуры показало, что в настоящее время в племенных стадах, занимающихся совершенствованием красной степной породы, может быть от 6 до 11 линий.

В системе племенной работы с молочными породами большое значение имеет разведение по линиям с учетом их характерных особенностей [1]. Исследованиями разных авторов установлено, что отдельные линии характеризуются высокой молочной продуктивностью, другие — высокой плодовитостью, третьи — более длительным периодом хозяйственного использования [2-4].

В связи с этим цель исследований — дать характеристику линий стада по признакам молочной продуктивности, живой массе и воспроизводительным качествам.

Материал и методы исследований

Исследования проведены в племенном заводе «Шумановский» Немецкого национального района Алтайского края.

Показатели молочной продуктивности, живой массы, сервис- и сухостойного пе-

риодов изучены у полновозрастных коров, которые принадлежат 7 линиям.

Материал исследований обработан методами вариационной статистики [5].

Результаты исследований

ПЗ «Шумановский» — одно из ведущих хозяйств Немецкого национального района Алтайского края, в котором занимаются совершенствованием красной степной породы скота.

Изучение генеалогии стада показало, что полновозрастные коровы принадлежат к 7 основным линиям. Показатели их молочной продуктивности и живой массы представлены в таблице 1.

Характеризуя средние показатели стада, можно отметить, что коровы племзавода «Шумановский» имеют средний уровень удоев (3585,9 кг), но жирномолочны (4,13%) и с желаемой живой массой (521,6 кг).

Анализируя показатели молочной продуктивности коров разных линий, следует отметить, что они не одинаковы.

Так, самым высоким удоем и молочным жиром характеризуются коровы линии Элиота 22182 — 3787,7 и 157,9 кг соответственно, тогда как животные линии Р. Ситейшн 267150 самые жирномолочные — 4,19%. При этом по удою и молочному жиру коровы линии Элиота 22182 превосходят на 489 (р < 0,05) и 19,6 кг (р < 0,01) коров линии Банко 19665, а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.