УДК 636.2.03
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ДОЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ И ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
О.С. ЧЕЧЕНИХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева E-mail: [email protected]
Резюме. Представлены результаты исследований по оценке функциональных свойств вымени коров черно-пестрой породы с различной кровностью по голштинам при переводе их с трехкратного доения на двухкратное. Установлено уменьшение суточного удоя в группе полукровок на 10,7%, в группе с кровностью 63 % -на 9,9 %, 75 % - на 7,6 %. Затраты времени на доение коров первой группы снизились на 24,2 %, второй - на 27,5 % и третьей - на 23,1 %. Наибольшее увеличение скорости молокоотдачи отмечено у животных с 63 %-ной кровностью - на 22,9 %. При обработке вымени коров пробиотическим раствором в 5 %-ной концентрации суточный удой увеличился на 2,71 кг, 2,5 %-ной - на 2,46 кг, без обработки вымени - на 1,01 кг. Массовые доли жира и белка в молоке коров исследуемых групп изменялись незначительно. Количество соматических клеток в молоке после обработки вымени пробиотическим раствором уменьшилось и к концу опыта достигло минимального значения - 170 тыс./мл.
Ключевые слова: черно-пестрая порода, кратность доения, функциональные свойства вымени, мастит, обработка вымени, молочная продуктивность.
Эффективное извлечение молока, улучшение функциональных свойств вымени, профилактика заболеваемости коров маститом и, в конечном счете, повышение молочной продуктивности - приоритетные задачи, которые решают специалисты на предприятиях по производству молока. На эффективность выдаивания влияет преддоильная и по-следоильная стимуляция молокоотдачи коров, интервалы между доениями, частота доений и пр. Установлено [1], что различные коровы неодинаково реагируют на изменение числа доений в течение суток. Для получения больших объемов продукции важно знать наилучшую кратность и оптимальные промежутки времени доения.
Кроме того, высокая молочная продуктивность стада возможна только при использовании здоровых животных, не страдающих заболеваниями молочных желез. На сегодня накоплено много данных о генетической обусловленности устойчивости коров к маститу [2]. При этом решающий фактор - технология производства молока, применяемая на предприятии. Существуют различные методы лечения маститов, но в последние годы на передний план выдвигаются профилактические мероприятия [3]. В связи с этим заслуживают внимания доступные и безопасные способы профилактики, которые дают долгосрочный результат и не вызывают устойчивость патогенной микрофлоры. К их числу относится применение для гигиены вымени после доения средства на основе пробиотика.
Цель наших исследований
- совершенствование технологических приемов доения для улучшения свойств вымени и повышения молочной
продуктивности коров. Для ее достижения мы изучили влияние кратности доения на функциональные свойства вымени голштинизированных коров черно-пестрой породы и оценили основные показатели молочной продуктивности и качества молока коров в зависимости от технологии обработки вымени после доения.
Условия, материалы и методы. Исследования по оценке влияния кратности доения коров на функциональные свойства вымени проводили в стаде племрепродук-тора ОАО «Совхоз Червишевский» Тюменского района Тюменской области на голштинизированных коровах черно-пестрой породы. Для этого методом пар -аналогов были сформированы 3 группы первотелок по 12 гол. в каждой [4]. Животные различались степенью кровности по голштинской породе (I группа - 50 %, II - 63 % и III - 75 %). В период раздоя коров доили трижды в сутки с интервалом 6 часов. После чего их перевели на двухкратное доение с 10-часовым интервалом. Оценку вымени по функциональным показателям проводили согласно методике [5].
Для анализа технологии обработки вымени после доения на племенном предприятии ООО «Курганское» Кетовского района Курганской области методом сбалансированных групп-аналогов было сформировано 3 группы коров разных возрастов (по 9 гол. в каждой). Первая группа была контрольной, во II опытной на втором-третьем месяце лактации для гигиены молочной железы применяли раствор на основе пробиотика Р1Р в концентрации 5 %, в III опытной
- 2,5 %. Обработку проводили путем распыления на поверхность сосков сразу после доения в течение 30 дней. До начала опыта, на10-, 20-, 30-й день и после завершения эксперимента индивидуально от каждой коровы определяли суточный удой, массовые доли жира и белка оценивали с помощью анализатора качества молока «Клевер-1М». Для определения количества соматических клеток в сборном молоке использовали препарат «Кенотест», который показывает границы - до 170 тыс./мл (1 группа числа соматических клеток), от 170 до 500тыс./мл (2 группа), от 500 до 1000 тыс./мл (3 группа), более 1000 тыс./мл (4 группа).
Биометрическую обработку результатов исследований проводили по методике В.А. Погребняка и В.И. Стрижакова [6].
Таблица 1. Функциональные свойства вымени при различной кратности доения голштинизированных коров черно-пестрой породы, Х+Бх
Показатель Гovnna коров
I 1 II 1 III
Суточный удой, кг
Трехкратное доение 17,73±0,45 17,94±0,71 19,05±0,41
Двукратное доение 15,84±0,42 16,16±0,86 17,61±0,32
Разница -1,89** -1,78 -1,44**
Продолжительность доения, мин
Трехкратное доение 11,21±0,25 12,25±0,42 11,53±0,35
Двукратное доение 8,50±0,25 8,88±0,13 8,87±0,29
Разница -2,71*** -3,37*** -2,66***
Скорость молокоотдачи, кг/мин
Трехкратное доение 1,59±0,05 1,48±0,07 1,67±0,06
Двукратное доение 1,88±0,07 1,82±0,10 2,01±0,07
Разница +0,29** +0,34** +0,34**
Индекс вымени, %
Трехкратное доение 40,68±2,02 43,50±1,57 41,51±1,32
Двукратное доение 42,41±2,18 45,33±1,51 43,26±1,26
Разница +1,73 +1,04 +1,75
здесь и далее * - p < 0,05; ** - p < 0,01; *** - p < 0,001
Таблица 2. Суточный удой и состав молока коров
Результаты и обсуждение. По сравнению с трехкратным доением коров, при переходе на двукратное отмечено некоторое снижение суточного удоя в I группе на 10,7 % (р < 0,01), во II - на 9,9 % и в III - на 7,6 % (р < 0,01). При этом у первотелок со степенью голштини-зации 75 % его снижение было меньше, чем у коров с 50 и 63 %-ной кровностью по голштинам, на 0,45 кг (23,8 %) и 0,34 кг (19,1 %) соответственно (табл. 1).
Одновременно продолжительность выдаивания коров уменьшилась (р < 0,001) в I группе на 24,2 %, во II - на 27,5 % и в III - на 23,1 %. У животных со степенью голшти-низации 63 % она снизилась больше, чем у коров 50 и 75 %-ной кровностью, на 0,66 мин (19,6 %) и 0,71 мин (21,1 %) соответственно. При этом интенсивность молокоотдачи (р < 0,01) в I, II, III группах повышалась (р < 0,01) на18,2; 22,9 и 20,4 % соответственно. Наибольшее ее увеличение отмечено у животных с 63- и 75 %-ной кровностью по голштинам -на 0,05 кг/мин (14,7 %) больше, чем у сверстниц I группы.
По индексу вымени достоверных различий не установлено, но отмечено его заметное увеличение при доении коров 2 раза в сутки в I группе на 1,73 %, во II - на 1,04 % и в III - на 1,75 %.
При обработке вымени коров после доения гигиеническим раствором на основе пробиотика суточный удой за период исследований увеличивался (табл. 2) во II опытной группе - на 2,71 кг, в III опытной - на 2,46 кг, или на 12,3 и
11.1 % (в обоих группах р < 0,001).
Увеличение удоя в группе коров, где вымя не обрабатывали пробиотическим раствором, составило лишь
1.01 кг (5,0 %). После завершения обработки вымени (по истечению 30 дней опыта) коровы контрольной группы давали меньше молока, чем животные II группы на 1,9 кг в сутки, а по сравнению с третьей - на 2,0 кг, или на 8,6 и
9,0 % соответственно (в обоих случаях р < 0,001). При увеличении удоя происходит некоторое снижение массовых долей жира и белка в молоке. В контрольной группе коров за период исследований они снизились соответственно на 0,10 и 0,07 %, во II опытной группе - на 0,09 и 0,06 %, в III - на 0,11 и 0,04 %. Однако достоверной разницы между величинами этих показателей нет. Следует отметить, что у животных II опытной группы доля жира после завершения опыта была выше, чем в других группах - на 0,02...0,03 %, белка - на 0,01...0,05 %.
Количество соматических клеток в молоке животных на протяжении исследований постепенно снижалось. После завершения опыта во II и III группах оно достигло
в зависимости от техно- минимальных величин (до 170
тыс./мл). При этом у коров, вымя которых не обрабатывали пробиотическим раствором, количество соматических клеток в молоке было выше, чем в опытных группах. Животные этой группы в среднем имели предрасположенность к заболеванию маститом и находились под наблюдением ветеринарного специалиста.
Выводы. Переход на двухкратное доение коров позволяет улучшить основные функциональные свойства вымени, тем самым, увеличивая их молочную продуктивность. Причем наблюдаемая тенденция более выражена у высококровных животных.
Оценка функциональных свойств вымени при доении коров 2 раза в сутки, в сравнении с 3-кратным, показала некоторое снижение (р < 0,01) суточного удоя полукровных животных на 10,7 %, с кровностью 63% - на 9,9 %, 75 % - на 7,6 %. При этом Затраты времени на доение коров первой группы снизились на 24,2 % (р <0,001), второй - на 27,5 % (р < 0,001) и третьей - на 23,1 % (р < 0,001). Наибольшее увеличение скорости молокоотдачи отмечено у животных с 63 %-ной кровностью по голштинам - на 22,9% (р < 0,01), а наименьшее у полукровок - на 18,2 % (р < 0,01).
При обработке вымени коров пробиотическим раствором 5 %-ной концентрации суточный удой увеличился на 2,71 кг, 2,5 %-ной - на 2,46 кг, без обработки раствором - на
1,01 кг. Массовые доли жира и белка в молоке изменились не достоверно. После завершения опыта количество соматических клеток в молоке животных, вымя которых обрабатывали пробиотическим раствором достигло минимального значения (до 170 тыс./мл), а в контроле к завершению исследований он начал увеличиваться.
Рисунок. Динамика количества соматических клеток в молоке коров в зависимости от технологии обработки вымени после доения: ...- 1 контрольная,-----2 опытная,
-----3 опытная
Племенным предприятиям по разведению молочного скота черно-пестрой породы для улучшения функциональных свойств вымени можно рекомендовать по окончании периода раздоя переводить коров на двухкратное доение, учитывая при этом степень кровности по голштинской породе. Особенно это относится к животным с кровностью по голштинам 75 % и более.
Для профилактики заболеваемости коров маститом рекомендуем применять для гигиены вымени
логии обработки вымени, Х+Б-
Показатель Группа
I \ II III
Суточный удой, кг
До начала опыта 19,1±0,4 19,3±0,5 19,6±0,5
10-й день опыта 19,1±0,3 19,4±0,5 19,8±0,5
20-й день опыта 19,5±0,4 20,4±0,4 20,6±0,4
30-й день опыта 19,8±0,5 20,9±0,4 21,2±0,4
После завершения опыта 20,1±0,4 22,0±0,3** 22,1±0,3***
Массовая доля жира в молоке, %
До начала опыта 3,78±0,17 3,79±0,10 3,78±0,10
10-й день опыта 3,77±0,17 3,76±0,10 3,76±0,10
20-й день опыта 3,73±0,15 3,72±0,09 3,72±0,09
30-й день опыта 3,69±0,16 3,69±0,09 3,68±0,09
После завершения опыта 3,68±0,16 3,70±0,09 3,67±0,10
Массовая доля белка в молоке, %
До начала опыта 2,91±0,04 2,94±0,04 2,92±0,03
10-й день опыта 2,92±0,04 2,95±0,04 2,92±0,03
20-й день опыта 2,88±0,03 2,92±0,03 2,91±0,03
30-й день опыта 2,85±0,03 2,90±0,03 2,89±0,03
После завершения опыта 2,84±0,04 2,89±0,04 2,88±0,03
после доения пробиотический раствор 2,5 %-ной сортное молоко, отвечающее требованиям норма-
концентрации. Это позволит племенным предприяти- тивных документов, увеличивая производственные
ям с минимальными затратами производить высоко- показатели.
Литература.
1. Нусов Н.И., Игнатенко Г.Г. Скотоводство. - М.: Колос, 1968. - С. 66-69.
2. Скребнева Е.Н. Межлинейные различия заболеваемости маститом коров черно-пестрой породы//Материалы научно-практической конференции, посвященной 150-летию ветеринарной службы Оренбуржья «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биологии». - Оренбург, 2003. - С. 141.
3. Родин И.А. Генетика - иммунологические аспекты профилактики мастита и взаимосвязь с ними эндометритов у коров и диареи новорожценных телят: Автореф. д. вет. н. - Воронеж, 2001. - 49 с.
4. Викторов П.И., Манькин В.К. Методика и постановка зоотехнических опытов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 112 с.
5. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород//Методические материалы/Латвийская СХА. - М.: Колос, 1970. - 39 с.
6. Погребняк В.А., Стрижаков В.И. Расчет селекционно-генетических параметров в животноводстве. - Омск, 2002. - 90 с.
IMPROVED METHODS OF MILKING PROCESS FOR IMPROVING PROPERTIES OF INCREASING UDDER
AND MILK PRODUCTIVITY OF COWS
O.S. Chechenihina
Summary. The results of studies on the functional properties ofthe udder black and white breed with different krovnostyu of Holstein in the translation of a three-time milking twofold. Decrease in daily milk yield was found in the group of mixed blood of10.7% in the group with the 63rd krovnostyu - by 9.9% in the group with 75 schy krovnostyu - by 7.6%. Time spent on milking cows, the first group decreased by 24.2%, the second group - by 27.5% and the third - by 23.1%. The greatest increase in rate of milk flow was observed in animals with 63% foreign krovnostyu - by 22.9%. The effect of probiotic treatment of udders of cows with a solution of various concentrations of the major indicators of milk production and milk quality. Daily milk yield increased by 2.71 kg in the group of cows treated with a solution of 5% concentration, at 2.46 kg - a solution 2.5% concentration, at 1.01 kg - without handling the udder. The mass fraction of fat and protein in the milk of cows of the groups varied slightly. The number of somatic cells in milk after the probiotic treatment of udders and the solution reduced to the end of the experiment has reached a minimum value - up to 170 thousand / ml.
Key words: black-and-white breed, the multiplicity of milking, the functional properties of the udder, mastitis, treatment udder, milk yield.
УДК 636.1:636.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ КАБАРДИНСКОЙ И КАРАЧАЕВСКОЙ ПОРОД В ДОСУГОВОМ КОНЕВОДСТВЕ
В. А. ЗАХАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Рязанский ГАТУимени П.А. Костычева E-mail: [email protected]
Резюме. В ходе исследований определяли эффективность использования лошадей кабардинской и карачаевской пород и их помесей в досуговом коневодстве Северного Кавказа. Изучали соотношение половых групп, возрастной состав, промеры, масть и типы высшей нервной деятельности лошадей на базе хозяйства фирмы «Нарт».
Ключевые слова: досуговое коневодство, кабардинская порода, карачаевская порода, конный туризм, возраст, пол, масть, промеры.
Наряду с развитием табунного коневодства [1] в нашей стране, как и во всем мире, стремительно растет популярность конного туризма, который теснит на второй план многие традиционные виды путешествий [2]. Однако в досуговом коневодстве существует немало проблем — это отсутствие квалифицированного персонала и специально подготовленных лошадей, должной обеспеченности амуницией лошадей, специальной одеждой и инвентарем инструкторов, сопровождающих туристов.
Несмотря на ряд сложностей, развивая конный туризм в стране, можно решить такие важнейшие задачи, как пропаганда здорового образа жизни, популяризация коневодства, конного спорта, любительской и оздоровительной верховой езды.
Целью наших исследований было определение эффективности использования лошадей кабардинской и карачаевской пород в досуговом коневодстве. Для ее достижения мы проанализировали соотношение половых групп лошадей; рассмотрели возрастной и мастный состав поголовья; рассчитали средние промеры и индексы телосложения; определили типы высшей нервной деятельности; провели сравнительный анализ показателей лошадей исследуемого хозяйства с параметрами животных соседних регионов [2].
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на базе фирмы Нарт, расположенной в поселке Сукко недалеко от Анапы.
Основное поголовье в хозяйстве представлено лошадьми кабардинской (12,6 %) и карачаевской (17 %) пород, а также их помесями (70,4 %).
Результаты и обсуждение. Анализируя породный состав клубов соседних регионов можно сделать вывод, что лошади кабардинской породы и их помеси, находят широкое применение в конном туризме и прокате, как наиболее выносливые и максимально приспособленные к пересеченной местности Северного Кавказа.
В конном туризме чаще всего используют меринов и кобыл. Однако последние в определенные месяцы испытывают проявления гормонального цикла (приходят в «охоту»), что мешает выполнению ими работы. Мерины же работают стабильно. В управлении жеребцами существуют определенные сложности, которыми нельзя пренебрегать. Следовательно, наиболее подходящий