Научная статья на тему 'Деятельность схпспк Байар Нюрбинского района республики Саха'

Деятельность схпспк Байар Нюрбинского района республики Саха Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
250
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КООПЕРАТИВ / ЗАГОТОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Неустроева Е. В.

Важнейшими проблемами в молочном скотоводстве является повышение производительности труда, снижения себестоимости молока и повышение рентабельности производства. В данной статье описаны пути решения этих проблем: необходимость роста продуктивности животных на основе обеспечения их полноценными сбалансированными курсами и удешевления их стоимости, улучшение использования производственных фондов, повышение материальной заинтересованности работников животноводства в результате труда. Актуальность темы. В связи с развитием угольной, газовой, нефтедобывающей и алмазодобывающей промышленности в Якутии, в частности в Нюрбинском районе, перед работниками АПК республики стоит большая задача: развитие животноводства и переработки продукции сельского хозяйства для обеспечения населения местной экологически чистой и свежей продукцией. Цель: Описание опыта работы СХПСПК «Байар» Нюрбинского района Республики Саха”. Метод: Статистические материалы лаборатории, изучение спроса населения, исследование органолептических и физико-химических показателей сыра и молока, расчет экономической эффективности производства молочной продукции. Результат, выводы: СХПСПК «Байар» реализует готовую продукцию по Нюрбинскому району. Качество выпускаемой продукции соответствует действующим стандартам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Деятельность схпспк Байар Нюрбинского района республики Саха»

нефтегазовыми компаниями и благодаря им. Примером использования такого канала входа служит деятельность компании Eriell в Ираке на месторождении Западная Курна 2 (оператор «ЛУКОЙЛ»), а также в Бангладеш (Gazprom International).

Список использованной литературы

1. Бердников, В.В. Использование аналитических приемов и методов в стратегическом контроллинге / В. В. Бердников // Аудит и финансовый анализ. - 2008. - № 4. - С. 336-345.

2. Акатов, Н.Б.Бизнес-модели и их применение в управлении инновационным саморазвитием компании / Н.Б. Акатов; отв. ред.А.В. Молодчик. - Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2012. - 196 с.

3. Электронный ресурс удаленного доступа: Ананенко С., Кравец В., Рудницкий С. Мировое измерение российского нефтесервиса // Oil&Gas Journal URL: http://ogjrussia.com/uploads/images/Articles/Oct17/38-43.pdf (дата обращения: 10.05.2018).

© Нгуен К.А., 2018

УДК 336

Е.В. Неустроева

магистрант ЯГСХА г. Якутск РС(Я), РФ

"ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СХПСПК «БАЙАР» НЮРБИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА"

Аннотация

Важнейшими проблемами в молочном скотоводстве является повышение производительности труда, снижения себестоимости молока и повышение рентабельности производства. В данной статье описаны пути решения этих проблем: необходимость роста продуктивности животных на основе обеспечения их полноценными сбалансированными курсами и удешевления их стоимости, улучшение использования производственных фондов, повышение материальной заинтересованности работников животноводства в результате труда.

Актуальность темы. В связи с развитием угольной, газовой, нефтедобывающей и алмазодобывающей промышленности в Якутии, в частности в Нюрбинском районе, перед работниками АПК республики стоит большая задача: развитие животноводства и переработки продукции сельского хозяйства для обеспечения населения местной экологически чистой и свежей продукцией.

Цель: Описание опыта работы СХПСПК «Байар» Нюрбинского района Республики Саха".

Метод: Статистические материалы лаборатории, изучение спроса населения, исследование органолептических и физико-химических показателей сыра и молока, расчет экономической эффективности производства молочной продукции.

Результат, выводы: СХПСПК «Байар» реализует готовую продукцию по Нюрбинскому району. Качество выпускаемой продукции соответствует действующим стандартам.

Ключевые слова:

перерабатывающий кооператив, заготовка сельскохозяйственной продукции, ассортимент выпускаемой

продукции, химический состав.

Сельскохозяйственный потребительский сбытовой перерабатывающий кооператив «БАЙАР» является некоммерческой организацией и действует на основании Устава. Права и обязанности потребительской кооперации приобрело со дня его регистрации.

Основную часть товарной продукции кооператив реализует магазинам города Нюрба, часть

продукции реализуется работникам.

СХПСПК «БАЙАР» создан на основе добровольного объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, с уставным капиталом 250 тыс. руб. Учредителями являются ОАО «Нюрбинский пищекомбинат», ОАО «МТС Нюрба - Агро», КХ «Сиибиктэ» и ОАО «Кюндядя». Членами кооператива являются крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства, сельхоз организации, потреб кооперативы

СХПСПК «БАЙАР» является основным предприятием по заготовке сельскохозяйственной продукции Нюрбинского улуса.

Основными видами деятельности являются:

- Заготовка сельскохозяйственной продукции;

- Производство молочных продуктов;

- Переработка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции;

- Оптовая и розничная торговля произведенной продукции.

Предприятие имеет производственные цеха:

1. Молочный цех в г.Нюрба

2. Маслоцех с.Кюндядя

3. Маслоцех с.Акана

4. Маслоцех с.Егольжа

5. Маслоцех с.Хорула

6. Маслоцех с.Малыкай

7. Маслоцех с.Кангаласс

8. Приемный пункт молока с.Сюльцы

9. Приемный пункт с.Антоновка

10.Коптильный цех с.Едей

Кроме того, кооператив заключает договора поставки продукции с 33 коммерческими магазинами г.Нюрба, муниципальными предприятиями (школы, детсады, медучреждениями) Нюрбинского улуса. Свою продукцию реализует через фирменный магазин «Зеленая лавка». На сегодняшний день СХПСПК производит 16 видов молочной продукции. Вся продукция изготавливается на высокотехнологическом оборудовании на основе местного экологически чистого сырья. Вся выпускаемая продукция успешно реализовывается через магазины города и магазины УПО. Покупатели удовлетворены качеством и вкусовыми свойствами продуктов питания. В 2012 г СХПК «БАЙАР» участвовал на выставке -ярмарке в г.Мирном и стал грантом.

СХПСПК «Байар» выпускает расширенный ассортимент молочной продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции:

1. Молоко питьевое пастеризованное

2. Сливки питьевые пастеризованные

3. Творожная масса нежирная с кусочками фруктов

4. Творожная масса нежирная сладкая

5. Творог

6. Кефир нежирный

7. Кефир жирный

8. Сорат

9. Славянский йогурт 3,2%

10.Кумыс

11.Сыр Адыгейский

12.Сметана славянская 25%

13.Бифилюкс жирный 3,2%

14.Бифилюкс сладкий нежирный

15.Масло сливочное

16. Бырпах

Качество молока - сырья СХПСПК «Байар»

В одном кг молока содержится 33 г белка, 38 г-жира и 47 г-молочного сахара.

Химический состав молока довольно сложный. Приведенные в таблице данные не исчерпывают состав молока, он гораздо обширнее, в молоко входит более250 компонентов, в том числе 20 глицеридов жирных кислот, 23 витаминов, ряд фракций казеина.

Таблица 1

Химический состав молока %

Показатели Среднее содержание Колебания

Вода 87,5 82,6-90,7

Сухое вещество 12,5 9,3-17,3

Жир 3,8 2,7-7,0

Белки 3,3 2,0-5,0

В том числе:

Казеин 2,7 1,8-4,5

Альбумин 0,5 0,2-0,7

Глобулин 0,1 0,05-0,15

Другие 0,1 0,05-0,2

Небелковые соединения 0,05 0,02-0,08

Молочный сахар(лактоза) 4,7 4,0-5,3

Минеральные вещества(зола) 0,7 0,5-1,0

Соли неорг.кислот 0,65 0,5-0,9

Соли орг.кислот 0,3 0,1-0,5

Сырьем для производства молочной продукции является цельное молоко, полученное в крестьянских, фермерских и индивидуальных хозяйствах, Молоко поставляют из животноводческих комплексов и от населения Нюрбинского района.

Для транспортировки используется специализированная машина. Сырье доставляется в относительно короткие сроки в свежем виде.

Молоко принимают в соответствии с требованиями ГОСТа 31449-2013 «Молоко коровье сырое».

Таблица 2

Анализ поступающего молока в молочный цех сортности (по статистическим материалам лаборатории СХПСПК «Байар»)

Содержание жира,% Кислотность, огр t °С Сорт Степень чистоты (группа) Плотность г/см3

3,8 18 12 1 1 1,027

3,7 17 14 1 1 1,027

3,9 17 10 2 2 1,07

В районе преобладает симментальская порода дойных коров. Среднее содержание жира- 3,8. Кислотность молока колеблется в пределах 17-18°Т. Молоко СХСПК «Байар» имеет плотность 1,027г/см3. Из таблицы видно, что все поступающее молоко соответствует по основным показателям первому и второму сорту. В поступающем молоке также определяют бактериальную обсемененность молока, при необходимости содержание соматических клеток, в спорных случаях могут провести анализ на содержание антибиотиков, примеси соды, моющих и дезинфицирующих средств.

Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий остается сложным, что связано с ростом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, энергоносители и услуги.

Растет сумма издержек сельскохозяйственного производства и составил 38%. Дебиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий достигла 366 млн. рублей. В общей сумме дебиторской задолженности 81% занимает задолженность покупателей и заказчиков за товары и услуги.

В результате реализации Государственной программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2012-2013 год ожидается:

• Увеличение поголовья КРС

• Улучшение качественных показателей в животноводстве

• Обеспечение ежегодной поставки высококлассного племенного молодняка хозяйств и развитие перерабатывающей промышленности на селе.

Программой предусмотрены следующие направления дальнейшего развития молочной промышленности:

• Выработка цельномолочной продукции с длительными сроками хранения

• Производство национальных видов продукта

• Выпуск молочной продукции повышенной пищевой биологической ценности

• Использование обезжиренного молока

• Выпуск легкого масла

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СХПСПК «Байар» является самым крупным заготовителем цельного молока и производителем готовой продукции для населения города Нюрбы и всего района. С увеличением количества жителей г. Нюрбы и повышением потребностей на разнообразную и качественную молочную продукцию, увеличивает ассортимент выпускаемой продукции. Список использованной литературы:

1. Быстраков Ю.И., Софронов Б.В. «Производство молока». - М., - «Россельхозиздат». - 1973.

2. Государственная целевая программа «Социально-экономическое развитие села Республики Саха(Якутия) на 2007-2011 годы», Якутск, 2007, 48-145С

3. Годовой отчет СХПСПК «Байар» за 2008-2009г.г.

4. Давыдов Р.В. «Молоко и молочное дело». - М., - «Колос».-1973.

5. Крусь Г.Н., Шапыгина А.М., Волокитина З.В. «Методы исследования молока и молочных продуктов». /Под общ.ред. А.М. Шалыгиной. - М.,- «Колос».-2000.

6. Махно Г.Н. «Переработка молока». - М., - «Агропромиздат». - 2000. Олконен. А.Г. «Производство высококачественного молока». - М., - «Колос». - 1982.

7. Рекомендации: «Система введения АПК РС(Я)» : Производство и переработка продуктов животноводства. - Новосибирск, 1992.

8. Чугунов А.В. и др. «Сельское хозяйство РС(Я)». - Якутск, -2001.

9. Чугунов А.В. и др. «Продуктивное животноводство Якутии». М.: «КолосС», 2009. 369С.

10.Шидловская В.П. «Органолептические свойства молока и молочных продуктов» /Справочник. - М., -«Колос». - 2000

© Неустроева Е.В., 2018

УДК 005.95/.96

A.I. P'yanov

PhD in Sociology, Assistant professor, North-Caucasian Federal University Stavropol, Russian Federation E-mail: [email protected]

MODERN INNOVATIVE TECHNOLOGIES OF MANAGING HUMAN RESOURCES

The article identifies the main factors-catalysts, causing the need to introduce innovative approaches in personnel management. Particular attention is paid to innovative technologies that are in demand for various areas of personnel management of the company, as well as resources and risks, without taking into account that obtaining

~ 85 ~

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.