САДОВОДСТВО ... ЯВЛЯЕТСЯ ... одним из САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ
для здоровья
НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ЗАНЯТИЙ И САМЫМ ПРОДУКТИВНЫМ В СМЫСЛЕ ДОХОДНОСТИ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ ОБЛАГОРАЖИВАЮЩЕМ И СМЯГЧАЮЩЕМ ВЛИЯНИИ ЕГО НА ХАРАКТЕР чЕЛОВЕкА.
ИВАН МИЧУРИН
Деревья смотри в плодах...
- Институт плодоводства - старейшее учреждение науки сельскохозяйственного профиля нашей страны, становление которого связано с именем академика Николая Вавилова. По его инициативе 87 лет назад под Минском на базе хозяйства «Лошица-1» было создано Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, впоследствии преобразованное в Институт плодоводства. Ныне это крупная международная научная организация, на которую возложена серьезная роль - проводить взвешенную и хорошо продуманную научно-техническую политику в области отечественного плодоводства.
- Для этого многое необходимо, и в первую очередь кадры.
- Коллектив высококлассных исследователей - наша гордость. Причем вопрос подготовки специалистов высшей квалификации - не проблема для нас. На базе института работает аспирантура,
а также Совет по защите диссертаций по специальностям «плодоводство» и «селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». Наши сотрудники
Не будет преувеличением сказать, что тема плодоводства интересна практически всем. И тем, кто в силу профессиональной принадлежности занимается им, и многочисленным садоводам-любителям, и потребителям самых вкусных и полезных продуктов - фруктов и ягод. О современном состоянии дел и перспективах развития отрасли рассказывает директор Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав САМУСЬ.
располагают необходимыми условиями для плодотворного научного поиска и совершенствования своих навыков.
- Ранее перед Беларусью стояла задача - производить картофель, молоко и мясо. Сады на нашей территории практически не закладывались. Удалось ли ныне ликвидировать этот пробел?
- Действительно, предполагалось, что фрукты к нам будут завозить из Молдовы и Украины. А потому начинать промышленное плодоводство в 1997 г. приходилось практически с нуля. О том, что упущенное во многом наверстано, свидетельствуют следующие цифры. На сегодня плодово-ягодными насаждениями в республике занято 106,6 тыс. га, причем 85% из них находятся в плодоносящем возрасте. Занимаются плодоводством свыше двухсот сельскохозяйственных организаций. Кроме того, значительная часть плодов и ягод поступает на рынок
с частных подворий. О том, что в нашей стране плодоводству уделяется серьезное внимание, говорит и тот факт, что в минувшем году был принят очередной
ПЛОДОВОДСТВО
документ, направленный на развитие отрасли, - Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 20112015 гг. В соответствии с ней требуется увеличить имеющиеся насаждения на 7,9 тыс. га. Новый документ - логическое продолжение программы, над которой мы работали в 2004-2010 гг. За этот период в стране появилось 13,7 га плодовых и ягодных насаждений, было выращено 10,6 млн саженцев и 14 млн ягодных кустарников. Производство посадочного материала увеличилось в 3 раза, а ягодных кустарников - в 8 раз. Кроме того, собственные сырьевые зоны создали многие перерабатывающие предприятия -Толочинский и Борисовский консервные заводы, Климовичский ликеро-водочный завод и другие - на площади более 700 га. При этом государственный реестр сортов древесно-кустарниковых пород был расширен с 15 культур в 2005 г. до 28 в 2010 г. В Госсортоиспытание было заявлено 84 сорта плодовых и ягодных культур, из которых 35 включили в реестр.
В новой программе упор сделан на создание интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации плодов, ягод и продуктов из них. Все это делается для удовлетворения спроса населения и предприятий республики на данные продукты, а также обеспечения поставок конкурентоспособной продукции на экспорт. В соответствии с программой развития отрасли до 2015 г. определены 70 хозяйств, которые будут выращивать яблоки, груши, сливы, вишни, смородину и т.д. Реализация этих мер окажет существенное влияние на финансовое оздоровление сельхозорганизаций, так как производство плодов и ягод - наиболее рентабельно и высокодоходно по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.
- Сколько нужно выращивать фруктов, чтобы хватило и населению, и перерабатывающим предприятиям?
- Не менее 900 тыс. т в год. Причем этого хватит и для внутреннего потребления, и для экспортных поставок. Данную задачу предстоит решить к 2015 г. Для этого потребуется 11 интеграционных
комплексов по выращиванию, хранению и переработке плодово-ягодной продукции, крупнотоварное производство плодов и ягод десертного назначения. Кроме того, 12 перерабатывающих предприятий консервной и винодельческой отрасли должны создать собственные промышленные сырьевые зоны, используя при этом сорта, пригодные для механизированной уборки плодов. Предстоит также построить и реконструировать плодохранилища общей емкостью более 67 тыс. т, установить сортировальные линии для товарной доработки плодов на 27 плодохранилищах.
- Одна из основных задач института - выведение новых сортов. Чем можете похвастаться?
- Сорт - биологическая основа плодоводства. Именно он дает возможность получить высокие урожаи при минимальных затратах. Наши селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Основные требования к ним - высокая продуктивность, зимостойкость, хорошие вкусовые качества и устойчивость к болезням. После 3-5 лет испытаний сорт вносится в Государственный реестр и затем появляется на рынке.
За период 1925-2011 гг. в институте создано 199 сортов (плодовых - 119, ягодных - 72, орехоплодных культур - 4, винограда - 4) и 4 подвоя, из которых 77 районировано по республике и более 40 проходят государственное сортоиспытание. Из них 44 - яблони, 18 - груши, 12 - сливы, 9 - алычи, 11 - вишни, 19 - черешни, 6 - абрикоса, 4 - ореха грецкого, 15 - земляники садовой, 25 - смородины черной, 6 - смородины красной, 16 - крыжовника, 3 - малины, 2 - аронии черноплодной, 2 - облепихи, 4 - винограда и по одному сорту жимолости, калины, хеномелеса японского.
Мы постоянно ведем отбор новых клоновых подвоев плодовых культур, разрабатываем технологии производства высококачественного посадочного материала, гарантирующего генетическую стабильность сортов. Новое направление - проведение фундаментальных исследований по идентификации и ДНК-паспортизации генотипов сортов отечественных и зарубежных плодовых
культур. Сорта белорусской селекции по ряду показателей и устойчивости к болезням в значительной степени превосходят зарубежные аналоги. Они представляют интерес не только как резерв улучшения сортимента промышленного и любительского плодоводства в Беларуси и странах ближнего зарубежья, но и как национальный генофонд плодовых, ягодных растений и винограда. Среди них - яблони раннего срока созревания «Коваленковское», «Елена», поздние «Антей», «Белорусское сладкое» «Имант», груши «Духмяная», «Кудесница», сливы «Венгерка белорусская», «Кромань», «Найдена», вишни «Живица», «Заранка», «Вянок», земляники «Дачница», «Классика» и др.
- Наряду с традиционными культурами садоводства все чаще можно слышать о том, что выращиваются на наших землях плоды, ранее считавшиеся исключительно южными. Скоро и персики станут обычны для белорусских садов?
- Персики, конечно, вряд ли. Но перечень теплолюбивых культур, выращиваемых в наших широтах, безусловно, расширился. Успешно выращиваются некогда редкие для нас черешня, облепиха, арония... Умеренно континентальный климат нашей страны, характеризующийся теплой и влажной зимой, относительно прохладным дождливым летом, сырой осенью и солнечной, но неустойчивой погодой весной, позволяет выращивать все основные плодовые и ягодные культуры. Среди них - абрикос, виноград, грецкий орех и др. Перечень культур, допущенных к использованию, расширился в последние годы в том числе и благодаря введению нетрадиционных для нас культур. Среди них - малина ремонтантная
и черная, ежевика, облепиха, жимолость синяя, шиповник, актинидия, голубика высокорослая, клюква крупноплодная и т.д. Ранее считалось, что они вообще не могут произрастать в нашей стране. А теперь мы говорим о хороших урожаях этих культур.
- Как долго испытывается каждый сорт?
- От трех до пяти лет. В результате на рынок поступает проверенный районированный материал, а не «случайные» го-
№6(112) Июнь 2012 НАУКА И ИННОВАЦИИ 5
ТЕМА НОМЕРА
сти, которые, нелегально перекочевав на наши приусадебные участки из Молдовы или Польши, приносят массу огорчений -начинают болеть, погибать... Вот тогда-то их новые хозяева и видят, что разница между районированными и нерайониро-ванными сортами огромна. Жаль только, что в результате таких экспериментов теряются деньги, силы и время. Несмотря на государственный контроль за оборотом посадочного материала, он все же появляется на рынке, нанося двойной ущерб: покупатели выбрасывают деньги на ветер, а нерайонированные растения, болея, могут стать источником распространения инфекций.
- Болезни сегодня - настоящий бич культурных растений. Создается впечатление, что чем более изобретательны
в средствах защиты становятся люди, тем более сложные и трудно поддающиеся контролю болезни атакуют насаждения. Есть здесь какой-либо выход?
- Прежде всего - это выращивание здорового посадочного материала. В отделе биотехнологии нашего института создаются безвирусные базовые коллекции - маточники плодовых и ягодных культур, свободные от вирусов, а также их генетический фонд, включающий 4,5 тыс. образцов. Это действительно суперэлитный посадочный материал. Работают наши специалисты и над методами тестирования и оздоровления плодовых и ягодных культур от патогенных вирусов. Конечно, это не может решить проблему раз и навсегда, ведь многие вирусные и бактериальные инфекции быстро распространяются, поражая порой целые регионы.
- И, как следствие, другая беда -многочисленные химические обработки, от которых неизбежно страдает качество плодов...
- У нас с этим ситуация гораздо благополучнее, чем, скажем, в Голландии. Если мы за сезон обрабатываем яблоки
в среднем 5 раз, там - до 30. Причем вся наша продукция проходит санитарную экспертизу перед реализацией, и случаев превышения допустимого уровня вредных веществ в прошлом году, например, не было. Европа стремится полностью перейти на сорта, устойчивые к болезням.
В некоторых западных странах в реализацию принимают лишь те плоды, которые обрабатывались не более 5 раз. Мы, следуя мировым тенденциям, также должны выводить устойчивые сорта. При их наличии отпадает необходимость в многократных обработках плодов средствами защиты. Что, конечно, немаловажно для нашего с вами здоровья. Ведь, употребляя свежие фрукты и ягоды, человек надеется получить от этой пищи только полезное.
- Удовлетворяет ли в полной мере плодоводческий сектор нашей страны растущие запросы населения? Сколько плодов и ягод употребляют белорусы свежими и каковы в этом плане рекомендации медиков?
- «Живых» витаминов в свежем виде белорусы потребляют около 60 кг ежегодно. Для сравнения: на западе эта цифра равна 120 кг. Наша задача - увеличить показатель до медицинской нормы потребления - 98,6 кг на душу населения.
- Естественно стремление людей иметь свежие продукты на столе не только в летне-осенний сезон, но и зимой, и безвитаминной весной. Раньше считалось большой удачей, если удавалось сохранить яблочко до Нового года. Современные же технологии позволяют хранить фрукты в специальной среде вплоть до нового урожая...
- Да, это возможно благодаря новейшим плодохранилищам. На сегодня их общая емкость в стране - 120 тыс. т. Минимальная же потребность для нас -180 тыс. т. В этом году необходимо ввести в строй плодохранилища объемом 18 тыс. т. К сожалению, у нас недостаточно проработаны проектные решения новых плодохранилищ, в которых часто не учитываются необходимые элементы производств - сортировальные линии, котельные на местных видах топлива, бытовые и подсобные помещения для персонала. Другая проблема - строительство слишком большой общей емкости хранения или отдельных камер без проработки вопроса их заполнения с учетом сортовых особенностей продукции и сроков ее поставки в торговую сеть.
Разработка низкозатратных технологий хранения и переработки плодов и
ягод, создание новых видов консервов с лечебно-профилактическими свойствами, определение оптимальных сроков уборки плодов для их наиболее продолжительного хранения и прогноз их лежкости -определяющие темы исследований наших ученых.
- В западных странах практически весь процесс уборки плодов механизирован. А как обстоят с этим дела у нас?
- Специалисты Института плодоводства разработали рекомендации по использованию комплекса машин для механизированного возделывания и уборки плодовых и ягодных культур. В республике налажен выпуск трех модификаций садовых тракторов и более 20 наименований специализированной техники
для плодоводства. В 2004-2010 гг. было приобретено 978 единиц техники, которая позволила обеспечить механизированную посадку плодовых и ягодных культур и уход за ними. К сожалению, в минувшем году из-за нехватки бюджетных средств на закупку техники было направлено всего 2% средств от запланированного. В текущем году необходимо закупить 62 трактора, 14 самоходных ягодоуборочных комбайнов, 75 опрыскивателей, 61 садовую косилку и др. Многие агрегаты приобретаются за рубежом. Производить самим технику для уборки ягод не выгодно, поскольку потребность в таких машинах невелика.
- Как обстоят дела с экспортом плодовой продукции?
- Выращенные у нас плоды реализуются не только на внутреннем рынке, но и уходят на экспорт, в основном - в Россию. Причем пользуются там большим спросом. Огромное население нашей ближайшей соседки снабжает фруктами, по сути, один только Краснодарский край. Естественно, собственной продукции не хватает. И рынок этот пока не занят. Наша задача - воспользоваться ситуацией и закрепиться в этом сегменте. Причем мы можем продавать в Российскую Федерацию не только плодовую продукцию, но и посадочный материал. На данный момент более 30 белорусских сортов плодовых
и ягодных культур прошли испытания на российских сортоучастках и районированы там. ■
Наталья ГУСАКОВА
6 НАУКА И ИННОВАЦИИ №6(112) Июнь 2012