Хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы при поздних подкормках микроэлементами и азотом в условиях степной зоны Южного Урала
ВБ. Щукин, к.с-х.н.; АА. Громов, д.с-х.н., профессор; Н.В. Щукина, аспирантка,
Оренбургский ГАУ
Качество зерна определяется условиями, складывающимися на поздних этапах роста и развития растений. На этих этапах большое значение для формирования запасных веществ семени имеет наличие в оптимальных количествах мак-ро- и микроэлементов [1]. При этом одним из важных условий высокого качества зерна является достаточное количество усвояемого азота, которое может быть обеспечено за счет некорневых подкормок [2]. Некорневые подкормки азотом на посеве пшеницы способствуют увеличению показателя седиментации, силы муки, улучшению физических свойств теста [3, 4]. Большую роль в формировании запасных веществ семени играют микроэлементы, которые, прежде всего, изменяют биохимическую направленность обмена веществ в растениях, связанную с активностью ферментов [5]. Вместе с тем эффективность внесения макро- и микроэлементов во многом определяется почвенно-климатическими условиями, что и требует определения целесообразности данного агроприема в каждой конкретной зоне.
Материалы и методы. На опытном поле Оренбургского ГАУ в 2004—2006 гг. на посеве озимой пшеницы изучали влияние поздних некорневых подкормок (в начале колошения и начало молочной опелости) медью, селеном, йодом и их смесей в сочетании с азотом на хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы. Медь вносили в форме сульфата меди (CuSO4) — 0,30 кг/га; селен
— в форме селенистокислого натрия (Na2SeO3) —
0,0025 кг/га, йод — в форме йодистого калия (KI)
— 0,2 кг/га. Азот вносился в форме карбамида с дозой 30 кг д.в. на 1 га. Агротехника — обычная для зоны, норма высева — 4 млн всхожих зерен на 1 га. Почва — чернозем юхсный, йредшественник
— черный пар. Объект исследований — озимая пшеницаОренбурнская 105.
Результаты исследований. Определение физических свойств теста на альвеографе показало, чоо посиле муки зерно нв всех вариантах опыта можно было отнести к категории удовлетвори--тельного и хорошего улучшителя (табл. 1).
Величина силы муки колебалась по вариантам опыта в среднем за 2005—2006 гг. от 347 до 553 е.а. При внесении микроэлементов в начале колошения только вариант со смесью йода и азота по силе
1. Физические свойства теста озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках селеном, йодом, медью и азотными удобрениями в поздние фазы роста и развития (ср. 2005—2006 гг.)
Микроэлементы, азот и сроки их внесения Физические свойства теста при испытании на альвеографе
сила муки, е.а (W) упругость, мм (Р) растяжимость, мм (L) отношение упругости к растяжимости (P/L)
Контроль 418 90 123 0,73
Внесение в начале колошения
N 390 97 102 0,95
Se 413 98 109 0,90
I 399 92 108 0,89
Cu 379 98 91 1,08
Se + N 377 86 115 0,75
I + N 431 89 121 0,74
Cu + N 366 86 112 0,77
Se + I 397 87 113 0,77
Se + Cu 387 95 94 1,01
Cu + I 407 90 107 0,84
Se + I + N 413 83 131 0,63
Se + Cu + N 347 81 113 0,72
Cu + I + N 350 89 103 0,86
Se + I + Cu 376 82 119 0,69
Se + I + Cu + N 378 91 108 0,84
Внесение в начале молочной спелости
N 439 93 118 0,79
Se 375 76 135 0,56
I 366 83 120 0,69
Cu 387 82 121 0,68
Se + N 480 88 140 0,63
I + N 442 95 122 0,78
Cu + N 453 105 116 0,91
Se + I 401 101 94 1,07
Se + Cu 370 85 114 0,74
Cu + I 405 83 126 0,66
Se + I + N 513 96 131 0,73
Se + Cu + N 487 101 121 0,83
Cu + I + N 449 90 122 0,74
Se + I + Cu 406 89 122 0,73
Se + I + Cu + N 413 90 120 0,75
муки превысил контрольный. Сила муки составила здесь 431 е.а. при 418 на контроле. На уровне контрольного были варианты с селеном и смесью селена с йодом и азотом, а на остальных вариантах отмечено некоторое снижение силы муки.
Большее положительное влияние на силу муки отмечено при внесении микроэлементов и азота в начале молочной спелости. Лучшие результаты при данном сроке внесения показали смеси, в которые входили селен и азот. При внесении смеси селена с азотом величина силы муки составила 480 е.а. при 418 е.а. на контрольном вари-
анте, то есть увеличилась на 14,8%. Добавление к смеси меди ^е + Си + N увеличивало силу муки до 487 е.а., а йода ^е + I + N — до 513 е.а., что превысило контрольный вариант соответственно на 16,5 и 22,7%.
Влияние микроэлементов и их смесей с азотом на упругость теста зависело от сроков их внесения. При внесении в фазе колошения положительное влияние на упругость оказали микроэлементы и азот в чистом виде. Наибольшие значения отмечены здесь на вариантах с селеном и медью, где величина упругости составила 98 мм при 90 мм на контроле. Из смесей микроэлемен-
2. Реологические свойства теста озимой пшеницы Оренбургская 105 при некорневых подкормках микроэлементами и азотными удобрениями (ср. 2005—2006 гг)
Микроэлементы, азот и их смеси, сроки внесения Реологические свойства теста при испытании на фаринографе
ВПС, % образование теста, мин. устойчивость теста, мин. разжижение теста, е.ф. показатель качества
Контроль 58,3 15,4 16,5 31 267
Внесение в начале колошения
N 58,2 16,8 18,9 25 299
Эе 58,8 18,0 19,1 24 323
I 58,8 18,2 19,5 26 314
Си 59,0 17,0 17,3 33 288
Эе + N 58,8 15,8 15,0 34 265
I + N 59,2 14,2 11,6 30 254
Си + N 59,1 15,6 12,5 24 306
Эе + I 57,9 17,5 20,0 26 310
Эе + Си 58,0 18,5 20,5 23 332
Си + I 58,6 18,3 18,5 23 311
Эе + I + N 58,7 14,9 15,8 32 262
Эе + Си + N 58,9 14,4 11,3 37 248
Си + I + N 57,6 17,2 14,9 29 301
Эе + I + Си 58,4 14,4 10,0 50 221
Эе + I + Си + N 58,3 16,6 19,9 14 341
Внесение в начале молочной спелости
N 59,3 18,6 17,6 28 311
Эе 58,7 14,5 11,6 37 245
I 58,7 15,6 10,6 65 216
Си 57,9 16,7 12,6 35 278
Эе + N 58,7 20,7 16,1 28 322
I + N 59,3 20,6 13,4 35 309
Си + N 59,9 19,1 13,8 35 296
Эе + I 59,2 15,4 14,9 32 265
Эе + Си 58,5 15,7 12,1 31 276
Си + I 58,4 16,4 18,2 20 302
Эе + I + N 57,7 23,3 14,5 34 318
Эе + Си + N 59,2 20,6 13,2 35 315
Си + I + N 58,4 21,0 17,4 19 355
Эе + I + Си 57,2 14,5 18,2 8 310
Эе + I + Си + N 59,4 14,5 17,5 22 276
тов следует отметить только смесь селена с азотом (95 мм), а остальные смеси положительного влияния на упругость теста практически не оказали. При внесении в начале молочной спелости положительное влияние на упругость оказали преимущественно смеси, в которые входили медь, селен и азот. Наибольшая величина этого показателя отмечена при внесении меди с азотом, и она составила 105 мм при 90 мм на контроле (увеличение на 16,7%). Несколько меньшие значения отмечены на вариантах со смесью селена и йода, а также смеси селена, меди и азота — по 101 мм (увеличение на 12,2%).
Положительное действие на растяжимость теста определялось видом микроэлемента и его сочетанием с другими микроэлементами и азотом, а также сроком внесения. Вместе с тем на всех вариантах, превысивших по растяжимости теста контрольный вариант, присутствовали селен, йод и азот.
По водопоглотительной способности варианты различались мало, в большей степени они влияли на образование теста (табл. 2).
Влияние микроэлементов и их смесей с азотом на этот показатель определялось сроком их внесения. Большее положительное влияние факторов отмечено при подкормках в начале молочной спелости. Наибольшее время образования теста отмечено на варианте со смесью селена, йода и азота и составило 23,3 минуты при 15,4 минуты на контрольном варианте. Немного уступал вариант со смесью меди с йодом и азотом, то есть положительное влияние на данный показатель оказывали смеси, в состав которых входили йод и азот.
По устойчивости теста к замесу выделились
два варианта — со смесью селена с медью и селена с йодом. Влияние на степень разжижения теста также определялось сроками внесения, видом микроэлемента и сочетанием его с другими микроэлементами и азотом. Наилучшие результаты получены при внесении смеси селена, йода и меди в начале молочной спелости.
В целом наибольший показатель качества теста получен на варианте с внесением меди, йода и азота в начале молочной спелости он составил 355 ед. при 267 ед. на контроле. Несколько уступал данному варианту вариант с внесением смеси всех трех микроэлементов с азотом в начале колошения.
Анализ показывает, что по комплексу физических свойств теста, включающих силу муки ( W, е.а.), упругость теста (Р мм), растяжимость теста (L, мм), отношение упругости теста к растяжимости (P/L), время образования теста, устойчивость теста к замесу, степень разжижения теста, а также показателю качества теста, к лучшему следует отнести вариант с внесением смеси селена, йода и азота в начале молочной спелости.
Литература
1. Куперман, Ф. М. Морфофизиология растений. Морфофизиологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосеменных растений: учебное пособие / Ф. М. Куперман. — Изд. 4-е, перер. и доп. — М.: Высш. шк., 1984. - 240 с.
2. Павлов, А. Н. Повышение содержания белка в зерне / А. Н. Павлов. - М., 1984. - 119 с.
3. Ломницкий, Я. Е. Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от дозы и сроков внесения азотного удобрения / Я. Е. Ломницкий, А. В. Ройко, М. С. Сидерко, Н. И. Блохин // Химия в сельском хозяйстве. — 1981. — № 1. — С. 23-25.
4. Головоченко, А. П. Белковый комплекс хлебопекарной пшеницы Среднего Поволжья / А. П. Головоченко, М. Ю. Киселева. - Самара, 2005. - 212 с.
5. Жученко, А. А. Адаптивное растениеводство (эколого-гене-тические основы) / А. А. Жученко. - Кишинев: Штиинца, 1990. - 432 с.