Таблица 6 - Класс рекреационной ценности
№ участка КРЦ
1 II
2 II
3 II
4 II
5 II
6 II
7 II
8 III
9 III
10 II
Основная масса насаждений высотой более 20 м относятся к возрастному классу приспевающие и старше. Породный состав представлен большим ассортиментом, в который входят: дуб черешчатый, береза бородавчатая, липа мелколистная, клен остролистный, черемуха обыкновенная, осина обыкновенная, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, рябина обыкновенная, ясень обыкновенный и др.
Санитарное состояние насаждений среднее, II-III класс дигрессии.
Большая часть обследованных насаждений относится ко II классу рекреационной ценности, допускающему ограниченное рекреационное лесопользование, однако имеются участки, где необходимо проведения мероприятий с целью сохранения насаждений и увеличения рекреационной ценности. Важно подчеркнуть, что именно участки с наибольшими рекреационными нагрузками (около училища и вдоль автомобильной дороги) характеризуется худшими показателями по критерию устойчивости.
Библиография:
1. Рысин С.Л. Рекреационный потенциал лесопарковых ландшафтов и методика его изучения // Лесохозяйственная информация. 2003. № 1. С. 17-27.
2. Рысин С.Л. Динамика и рекреационный потенциал искусственных насаждений на урбанизированных территориях // Динамика и устойчивость рекреационных лесов. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 143-164.
3. Рысин С.Л., Лепешкин Е.А. Опыт оценки рекреационного потенциала лесов на урбанизированных территориях // Лесные экосистемы и урбанизация: сб. статей. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. С. 185-208.
УДК 63.636.2
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК
Слепухина О.А., аспирант 1 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». Научный руководитель: д.б.н., профессор Мамаев А.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Изменения, возникающие в организме коров после отела, отражаются на молочной продуктивности и аппетите, в связи с этим, животным необходимо большое количество энергии, которое не всегда может поступать с концентрированными кормами. Поэтому энергия, необходимая для синтеза молока, берется из резервов организма, чего допускать нельзя. Для этого в рацион к коровам включают добавки, обладающие
высокой энергетической ценностью. В связи с вышеизложенным, целью работы являлось изучение биологических особенностей коров при использовании в рационах энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер».
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Молочный скот, воспроизводительные способности, клинические показатели, энергетические добавки.
ABSTRACT
Changes occur in the body of cows after calving, are reflected in milk production and appetite, in this regard, animals need much energy, which cannot always come with concentrated feed. Therefore, the energy required for milk synthesis is taken from the body's reserves, which should not be allowed. For this purpose, supplements with high energy value are included in the diet of cows. In connection with the stated problem, the purpose of the work was to study the possibility of increasing the milk productivity of cows when using energy supplements «Milkstar» and «Rumipauer» in the diets.
KEYWORDS
Dairy cattle, simmental cattle, reproductive capacity, clinical indicators, energy additives.
Введение. С началом лактации у коровы происходят огромные изменения из-за возросшей потребности в питательных веществах для поддержки синтеза молозива и молока [9]. Чтобы удерживать удои на высоком уровне, коровам молочного направления требуется дополнительная энергия, которую проблематично использовать из стандартных рационов кормления. С другой стороны, коровы могут страдать от уменьшения потребляемого корма из-за недостатка аппетита, а также неспособности просто физически вместить себя необходимую пищу [2]. В результате происходит энергетическое голодание, которое сказывается на физиологическом состоянии животных [1].
В связи с тем, что после отела у коров возникают изменения в молочной продуктивности и аппетите, в этот период животным необходимо большое количество энергии, которое не всегда может поступать с концентрированными кормами [2, 3]. Поэтому энергия, необходимая для синтеза молока, берется из резервов организма, чего допускать нельзя. Для этого в рацион к коровам включают жир, обладающий высокой энергетической ценностью, которая более чем в 2 раза больше, чем у углеводов и белков [8].
На сегодняшний день данную проблему можно решить, благодаря применению таких энергетических кормовых добавок, как например глицерин [6]. Однако научно подтверждено [8], что кормовые средства в чистом виде не способны полностью обеспечить потребность животных в витаминах, питательных веществах, микроэлементах и т.д. Чтобы кормление было сбалансированным, фермерские хозяйства используют кормовые добавки [4]. Использование кормовых добавок в животноводстве дает положительный результат, который заключается в том, что сельскохозяйственные животные: получают полноценное, сбалансированное питание; быстрее растут и развиваются; имеют хороший иммунитет к заболеваниям. Повышение ценности кормовых средств достигается с помощью энергетических добавок или защищенных жиров, влияющих на стабилизацию процессов пищеварения и их ускорение [5]. К таким препаратам относят: Лакто-Энергия, Нутракор, Селко-Энергия, Стартмилк, Бергафат, Профат, Энерфло и др [7]. Проведение совокупных исследований по использованию энергетических препаратов в кормлении крупного рогатого скота молочного направления является актуальной темой и представляет большой научный и практический интерес.
Учитывая вышеизложенное, цель работы заключалась в изучении биологических особенностей коров при использовании в рационах энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер».
Материалы и методы. Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы в возрасте 3-ей лактации со средней живой массой в 510 кг. Для проведения исследований было отобрано 30 клинически здоровых коров, сформированных по принципу пар-аналогов.
Содержались подопытные животные одинаково - в соответствии с зоотехническим нормами. Различия в кормлении между подопытными группами коров заключались в том, что коровы контрольной группы находились на силосном рационе (без добавок); коровы первой опытной группы содержались на рационе такого же типа с использованием энергетической добавки «Milkstar», скармливаемой в течение месяца в количестве 200 г на голову в сутки. Вторая опытная группа полчала энергетическую добавку «Румипауер» в количестве 200 г на голову в сутки. Каждый из препаратов для представленных групп размешивали с теплой водой и спаивали перед утренним кормлением.
Клиническое состояние животных исследовали при постановке на опыт и снятии с опыта. Измерение температуры проводили ректально в течение не менее 3 минут. Термометрию проводили однократно при каждом клиническом исследовании. Пульс у коров определяли на срединной хвостовой артерии. Перед измерением пульса животное находились в состоянии покоя в течение нескольких минут. Частоту дыхания определяли по движению грудной клетки спокойно стоящего животного, приложив к ней ладонь.
Основными показателями физиологического пищеварения считаются аппетит животных, моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода. Так как все это создает оптимальную среду обитания рубцовой микрофлоры, играющей важнейшую роль в пищеварительном процессе и поддержании гомеостаза организма. Состояние жвачки определяли подсчетом жевательных движений в течение 1 минуты.
Результаты исследований. Состояние здоровья животных является важнейшим показателем при исследовании эффективности добавок, входящих в состав рационов.
Анализ данных, приведенных в таблице 1, показывает клиническую картину состояния здоровья животных.
Таблица 1 - Клинические показатели состояния организма животных
Показатели Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа
начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта
Температура, С 38,6±0,18 38,2±0,21 38,3±0,11 38,2±0,19 38,0±0,23 38,0±0,25
Пульс, уд./мин. 64,1±3,01 60,2±5,89 61,3±4,71 64,0±3,74 68,0±1,87 67,7±1,08
Частота дыхания, движ. /мин. 23,0±1,89 23,1±1,43 23,7±0,82 22,3±1,08 23,3±1,47 23,7±1,47
Как видно из таблицы, клинические показатели (температура, пульс, частота дыхания) животных всех трех групп находились в пределах нормы, т.е. введение в рацион различных энергетиков не оказывало воздействия на проявление физиологических функций животных.
Исследование состояния физиологического пищеварения у животных подопытных групп (моторика рубца, состояние жвачки и жвачного периода) показали некоторые различия по группам опыта (табл. 2), однако достоверного различия отмечено не было.
Таблица 2 - Показатели пищевого поведения животных
Показатели Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа
начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта начало опыта конец опыта
Сокращения рубца, движ./2 мин. 2,8±0,32 3,0±0,65 3,1±0,25 3,6±0,54 3,4±0,72 3,7±0,34
Жевательные движения, движ./мин. 60,8±1,67 64,0±2,07 65,7±0,94 64,7±1,04 65,5±1,15 65,4±1,32
Анализируя данные таблицы 3, были сделанные следующие выводы: продолжительность сервис-периода у коров опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой (соответственно на 20,4 и 25,8 %), что в свою очередь способствовало сокращению межотельного периода и повышению коэффициента воспроизводительной способности коров с 0,92 до 0,97 и 0,96 соответственно. У животных 1 и 2 опытных групп оплодотворяемость от осеменений была выше и составляла 70 %, что 10% больше, чем в контроле. Индекс осеменения у животных 1-ой и 2-ой опытных групп составил 1,8 при значении в контрольной группе -2,0. Результативность осеменений считается: отличной, если индекс равен 1,5; хорошей при индексе 1,6-1,8; удовлетворительной при показателе 1,9-2,0; низкой при индексе более 2,0. Выход телят был выше у животных 1 и 2 опытных групп и составил 96 и 97 голов.
Таблица 3 - Воспроизводительная способность коров
Показатели Контрольная группа 1 опытная группа 2 опытная группа
Значение показателя Значение показателя +/- к контролю, % Значение показателя +/- к контролю, %
Сервис-период, дней 112±5,6 93±4,1** 20,4 89±6,2* 25,8
Межотельный период, дней 367±9,7 341±8,2 7,6 339±10,4 8,2
Коэффициент воспроизводительной способности 0,92 0,97 5,4 0,96 4,3
Индекс осеменения 2,0±0,78 1,8±0,67 11,1 1,8±0,40 11,1
Оплодотворяемость, % 60 70 10 70 10
Расчётный выход телят, голов 93 96 3,2 97 4,3
Примечание: при *- Р< 0,05; **- Р< 0,01.
Выводы. Клинические показатели состояния организма животных всех трех групп находились в пределах нормы, это указывает на удовлетворительное кормление изучаемых рационах, т.е. изменение качественного состава энергетиков в рационах не оказывали воздействия на проявление физиологических функций животных. Использование различного количества энергетиков в рационах кормления лактирующих коров за счет разного типа кормления скота не вызывает существенных различий в морфологических и биохимических показателях крови. Учитывая данные таблицы 3, были сделаны выводы, на основе которых можно утверждать, что эффективность использования энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер» в количестве 200 г на голову в сутки оказывает положительное влияние на воспроизводительные качества коров.
Библиография:
1. Андрейчук О.А., Мурленков Н.В. Сравнительная эффективность применения «защищенных» жиров в молочном скотоводстве // Наука без границ и языковых барьеров: материалы междунар. науч.-практ. конф. Орел, 2019. С. 21-26.
2. Зелов К.А., Мурленков Н.В., Абрамкова Н.В. Применение кормовой добавки Мегалак в молочном скотоводстве // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: материалы I междунар. инт.-конф. с. Соленое Займище: ФГБНУ ПНИИАЗ, 2016. С. 3217-3220.
3. Зоотехническая оценка коров при использовании кормовых добавок «atpure» и «ковелос энергия» / Р.Н. Ляшук [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 3. С. 23-28.
4. Колесник Ю.Н., Юрина Н.А., Данилова А.А. Фитоэнергетическая добавка в рационе высокопродуктивных коров // Таврический вестник аграрной науки. 2018. № 3 (15). С. 55-64.
5. Левахин Г.И., Мирошников И.С., Рязанов В.А. Защищенные жиры в кормлении жвачных (обзор) // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 94-97.
6. Использование эффективных природных антиоксидантов для стимуляции репродуктивной функции коров и свиней / Мамаев А.В. [и др.] // Реальный сектор экономики: проблемы и перспективы развития: материалы всерос. (нац.) конф.. Орел, 2019. С. 249-254.
7. Мурленков Н.В., Зелов К.А., Абрамкова Н.В. Влияние «Нутракора» на воспроизводительные способности коров черно-пестрой породы //Сетевой научный журнал ОрелГАУ. 2016. № 2 (7). С. 66-70.
8. Нормирование энергии для молочных коров / А.В. Головин [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 18-20.
9. Рациональное кормление коров / Ю.Н.Колесник [и др.] Новости науки в АПК. 2018. № 2-1 (11). С. 367-370.
УДК 63.636.2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ
МОЛОЧНОГО СКОТА
Слепухина О.А., аспирант 1 года обучения направления подготовки 06.06.01 «Биологические науки». Научный руководитель: д.б.н., профессор Мамаев А.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Целью исследований являлось изучение влияния энергетических кормовых добавок на основе глицерина в рационах коров черно-пестрой породы. В результате проведения эксперимента установлено, что валовой надой молока за 60 дней у первой группы увеличился на 15,3%, у второй - на 22,5%. За счет более высокой молочной продуктивности животных расходы на корма в опытных группах компенсируются дополнительной выручкой от реализации молока, что позволяет получить доход в размере 172500 рублей от первой группы и 313800 рублей от второй.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Молочный скот, энергетические добавки, молочная продуктивность, экономическая эффективность.
ABSTRACT
The aim of the research was to study the influence of energy feed additives based on glycerin in the diets of black-and-white cows. As a result of the experiment, it was found that the gross milk yield for 60 days in the first group increased by 15,3%, in the second - by 22,5%. Due to the higher milk productivity of animals, feed costs in the experimental groups