97
Ветеринарный врач. 2025. № 1. С. 97 - 102
The Veterinarian. 2025; (1): 97 - 102
Научная статья
УДК 619:616-001.28/29:579:582.28
DOE 10.33632/1998-698Х 2025 1 97
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛНОЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЗЕРНА, ПОДВЕРГНУТОГО ЛУЧЕВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОТ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ
Ягафар Мубаракзянович Курбангалеев, кандидат биологических наук, [email protected] Константин Николаевич Вагин, доктор биологических наук, [email protected] Тимур Рафкатович Гайнутдинов, кандидат биологических наук, [email protected] Эдуард Ильясович Семенов, доктор ветеринарных наук, [email protected] Лилия Евгеньевна Матросова, доктор биологических наук, [email protected] Ольга Константиновна Ермолаева, кандидат биологических наук, [email protected]
Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Казань, Российская Федерация
Автор, ответственный за переписку: Ягафар Мубаракзянович Курбангалеев.
Аннотация. Н,елью работы явилось определение биологической полноценности и безопасности зерна, подвергнутого лучевой стерилизации от микроскопических грибов. Гамма-облучение зерна проводилось на гамма-установке «Исследователь» в дозах от 7,5 до 60,0 кГр с величиной шага 2,5 и 5,0 кГр с мощностью поглощенной дозы 0,594 Гр/с. Определение общей токсичности зерна по выживаемости инфузорий Stylonychia mytilus при воздействии на них экстракта зерна показало, что при дозах облучения 25, 35 кГр зерно остается нетоксичным, а при дозе 45 кГр становится токсичным. Введение ацетонового экстракта зерна, облученного в дозах 25, 35 кГр, также не приводило к падежу мышей или патологоанатомическим изменениям их внутренних органов. При введении ацетонового экстракта зерна, облученного в дозе 45 кГр, пала одна мышь на 4 сутки после введения экстракта. При вскрытии павшей мыши, в отличии от выживших мышей опытной группы, а также мышей контрольной группы, было обнаружено геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта с кровоизлияниями на слизистой кишечника и почек. Полученные данные свидетельствуют о токсичности зерна овса на 3-6 сутки после облучения в дозе 45 кГр. Кожные реакции кроликов на двукратное воздействие как ацетонового, так и водного экстрактов зерна, облученного в дозах 25, 35 кГр, были отрицательными, что свидетельствовало об отсутствии общей токсичности у облученного в указанных дозах зерна. При аналогичном нанесении ацетонового экстракта зерна, облученного в дозе 45 кГр, наблюдалась гиперемия, сохранившаяся 3 суток после повторного нанесения экстракта, болезненность, отечность кожи, что указывает на токсичность облученного в указанной дозе зерна. Из результатов ежедневного скармливания облученного зерна крысятам-отъемышам следует, что зерно, подвергнутое гамма-облучению в дозах 25, 35 кГр, является биологически полноценным, а гамма-облучение в дозе 45 кГр приводит к снижению его биологической полноценности.
Ключевые слова:
полноценность
микроскопические грибы,
безопасность.
гамма-из луче ние,
зерно.
Для цитирования: Курбангалеев Я.М., Вагин К.Н., Гайнутдинов Т.Р., Семёнов Э.И., Матросова Л.Е., Ермолаева О.К. Биологическая полноценность и безопасность зерна, подвергнутого лучевой стерилизации от микроскопических грибов // Ветеринарный врач. 2025. № 1, С. 97 - 102. DOE 10.33632/1998-698Х 2025 1 97
BIOLOGICAL USEFULNESS AND SAFETY OF GRAIN SUBJECTED TO RADIATION STERILIZATION FROM MICROSCOPIC FUNGI
Yagafar М. Kurbangaleev, candidate of biological sciences, yag72@yandex. ru Konstantin N. Vagin, doctor of biological sciences, [email protected] Timur R. Gaynutdinov, candidate of biological sciences, [email protected]
98
Eduard I. Semenov, doctor of veterinary sciences, [email protected] Lilia E. Matrosova, doctor of biological sciences, [email protected] Olga K. Ermolaeva, candidate of biological sciences, [email protected]
Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russian Federation
Correponding author: Yagafar Mubarakzyanovich Kurbangaleev.
Abstract. The aim of the work was to determine the biological usefulness and safety of grain subjected to radiation sterilization from microscopic fungi. Gamma irradiation of grain was carried out at the Explorer gamma installation in doses from 7.5 to 60.0 kGy with a step value of 2.5 and 5.0 kGy with an absorbed dose rate of 0.594 Gy/s. The determination of the total toxicity of grain by the survival rate of Stylonychia mytilus infusoria when exposed to grain extract showed that at radiation doses of 25, 35 kGy, grain remains non-toxic, and at a dose of 45 kGy it becomes toxic. The administration of acetone extract of grain irradiated at doses of 25 and 35 kg also did not lead to death of mice or pathoanatomic changes in their internal organs. Upon administration of acetone extract of grain irradiated at a dose of 45 kg, one mouse died on the 4th day after administration of the extract. Upon autopsy of the fallen mouse, unlike the surviving mice of the experimental group, as well as the mice of the control group, hemorrhagic inflammation of the gastrointestinal tract with hemorrhages on the intestinal mucosa and kidneys was detected. The data obtained indicate the toxicity of oat grains on days 3-6 after irradiation at a dose of 45 kGy. Skin reactions of rabbits to double exposure to both acetone and aqueous extracts of grain irradiated at doses of 25, 35 kGy were negative, which indicated the absence of general toxicity in grain irradiated at these doses. With a similar application of acetone extract of grain irradiated at a dose of 45 kGy, hyperemia was observed, which persisted for 3 days after repeated application of the extract, soreness, and swelling of the skin, indicating the toxicity of grain irradiated at the indicated dose. From the results of daily feeding of irradiated grain to weaned rats, it follows that grain exposed to gamma radiation at doses of 25, 35 kGy is biologically complete, and gamma radiation at a dose of 45 kGy leads to a decrease in its biological usefulness.
Keywords: microscopic fungi, gamma radiation, grain, safety, usefulness
Введение. Одним из актуальных направлений применения радиационных технологий является использование их в сельскохозяйственном производстве для повышения сохранности и безопасности продукции растениеводства и животноводства [1, 2, 3].
Характер и степень радиобиологических эффектов зависят от вида излучения, поглощенной дозы излучения, её мощности, относительной биологической эффективности излучения, равномерности облучения, а также физической, химической природы и физиологического состояния объекта [4, 5, 6]. Из литературы известно, что в мире работают достаточно много промышленных установок для радиостерилизации медицинских изделий, крупнотоннажные установки для дезинсекции зерна, удлинения сроков хранения картофеля и лука, предпосевного облучения семян, обеззараживания кормов, удлинения сроков хранения продуктов питания, половой стерилизации насекомых - вредителей растений и животных [7, 8, 9, 10].
В процессе облучения в растительных и животных тканях образуются свободные радикалы белков, липидов, полисахаридов и других биологически активных соединений [11, 12, 13]. В результате активации молекулы кислорода, происходит разрыв одной из связей с образованием перекисных соединений - радиотоксинов (гидроперекиси и пероксиды, полифенолы, хиноны, ортохиноны, кетоальдегиды, биогенные амины), обладающих антимикробными и фунгицидными свойствами [14, 15, 16]. В малых концентрациях (от 10'^ до 10 М, для картофеля при 3,0 Гр) они действуют подобно природным специфическим эффекторам, выводя геном из состояния покоя [17], а в больших (от 10"^до 10 М, доза
гамма-облучения картофеля от 30 до 100 Гр)
как типичные ингибиторы развития [7, 18]. Исходя из
вышеизложенного, определение биологической полноценности и безопасности зерна, подвергнутого лучевой стерилизации от микроскопических грибов, является весьма актуальной задачей.
Цель исследований: определение биологической полноценности и безопасности зерна, подвергнутого лучевой стерилизации от микроскопических грибов.
Материалы и методы. Гамма-облучение зерна проводилось на гамма-установке «Исследователь» в дозах от 7,5 до 60,0 кГр с величиной шага 2,5 и 5,0 кГр с мощностью поглощенной дозы 0,594 Гр/с.
99
Изучение степени обсемененности зерна токсическими грибами проводили согласно Методическим указаниям по выделению и количественному учету микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов, использованным нами в ранее проведенных исследованиях [7].
Для изучения деконтаминации кормов от токсигенных грибов проводили искусственное заражение зерна пшеницы и ячменя микроскопическими грибами рода Aspergillus, Alternaria, Helmin-thosporium и Fusarium, загрязняющими чаще продукцию растительного происхождения. Для этого зерно массой 5-8 г помещали в стеклянные пробирки объемом 20 мл, закрывали ватно-марлевой пробкой и стерилизовали для уничтожения сопутствующей микрофлоры автоклавированием при давлении 1.5 атм. в течение 1,5 часов. Остывший субстрат в пробирках заражали 10-дневным инокулятом вышеуказанных грибов путем внесения 2 мл смыва с агарового столбика. Инокулят был предварительно стандартизирован, концентрация спор была доведена до 2x10Vcm^ инокулята. Субстрат подвергался гамма-облучению сразу после заражения и через 7 суток культивирования при 26 °C.
Инактивацию грибов гамма-облучением изучали путем посева зараженного и облученного зерна на агар Чапека методом раскладки в чашки Петри и путем последовательных разведений (1:100...1:10000) размолотой массы субстрата.
Общая токсичность зерна облученного овса исследовалась в период от 3 до 6 суток после облучения по ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности, использованному нами в ранее проведенных исследованиях [7], на Stylonychia mytilus, белых мышах и кроликах. Для исследования общей токсичности облученного зерна на стилонихиях водные растворы ацетонового экстракта и водные экстракты из проб облученного и необлученного зерна овса были внесены в среды со стилонихиями. Для исследования общей токсичности облученного зерна на белых мышах животным опытных групп с помощью шприца с тупой изогнутой иглой вводили однократно в желудок 0,5 см^ ацетоновый экстракт в растительном масле или водный экстракт облученного зерна. Животным контрольных групп вводили соответственно растительное масло и дистиллированную воду.
Изучение биологической полноценности и безопасности зерна на 1-10 сутки после радиационной обработки проводилось путем скармливания крысятам-отъёмышам по методу, использованному нами в ранее проведенных исследованиях [7].
Результаты исследований и их обсуяедение. Определение общей токсичности зерна, облученного для стерилизации от биологических агентов грибкового происхождения, показало, что выживаемость инфузорий Stylonychia mytilus при воздействии водного раствора ацетонового экстракта зерна, облученного в дозах 25, 35 и 45 кГр, составила соответственно (82,1 ± 3,5) %, (80,8 ± 3,5) % и (74,1 ± 2,3) % при (87,0 ± 2,9) % выживаемости в контроле. При воздействии водного экстракта зерна овса, облученного в дозе 25, 35 и 45 кГр, выживаемость инфузорий Stylonychia mytilus составила, соответственно, (84,4 ± 2,7) %, (82,1 ± 3,5) % и (79,0 ± 3,9) % при (89,4 ± 2,8) % выживаемости в контроле.
По нормативу комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных, птиц и рыб, фуражное зерно и продукты его переработки считаются нетоксичными при выживаемости стилонихий от 70 % до 100 %. Слаботоксичными при выживаемости от 40 % до 69 % и токсичными при выживаемости от о % до 39 %. Нетоксичные комбикорма для свиней должны обеспечивать выживаемость от 80 % до 100 % стилонихий, а слаботоксичные - от 40 % до 79 %.
При исследовании общей токсичности зерна, облученного в дозах 25, 35 и 45 кГр, падежа мышей не наблюдалось. При вскрытии убитых мышей патологоанатомических изменений обнаружено не было. Введение ацетонового экстракта зерна, облученного в дозах 25, 35 кГр, также не приводило к падежу мышей или патологоанатомическим изменениям их внутренних органов.
При введении ацетонового экстракта зерна, облученного в дозе 45 кГр, пала одна мышь на 4 сутки после введения экстракта. При вскрытии павшей мыши было обнаружено геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта с кровоизлияниями на слизистой кишечника и почек. При вскрытии выживших мышей опытной группы, а также мышей контрольной группы аналогичных изменений не обнаружено. Полученные данные свидетельствуют о токсичности зерна овса, облученного в дозе 45 кГр, на указанный срок исследования (3-6 сутки после облучения).
Общую токсичность облученного зерна определяли также по воздействию ацетонового экстракта на кожу кроликов. По результатам воздействия как ацетонового, так и водного экстрактов зерна, облученного в дозах 25, 35 кГр, кожные реакции на кроликах были отрицательными, что свидетельствовало об отсутствии общей токсичности у облученного в указанных дозах зерна.
100
В результате двукратного нанесения водных экстрактов зерна, облученного в дозе 45 кГр, в растительном масле с интервалом в один день наблюдалось лишь кратковременная гиперемия, продолжавшаяся не более 2 суток, что указывает согласно методике на нетоксичность исследуемого корма.
Аналогичное двукратное нанесение ацетоновых экстракта зерна, облученного в дозе 45 кГр, в растительном масле с интервалом в один день наблюдалась гиперемия, сохранившаяся 3 суток после повторного нанесения экстракта, болезненность, отечность кожи, что указывает на токсичность облученного в указанной дозе зерна.
Таким образом, определение общей токсичности зерна по выживаемости инфузорий Stylonychia mytilus при воздействии на них экстракта зерна показало, что при дозах облучения 25, 35 кГр зерно остается нетоксичным, а при дозе 45 кГр становится токсичным.
Из результатов ежедневного скармливания облученного зерна крысятам-отъемышам следует, что зерно, подвергнутое гамма-облучению в дозах 25, 35 кГр, является биологически полноценным, а гамма-облучение в дозе 45 кГр приводит к снижению его биологической полноценности.
За период опытов по скармливанию овса в 1 группе падежа крысят не наблюдалось, во 2 группе пал один крысенок (на 20 сутки), в 3 группе два крысенка (на 17 и 19 сутки) при 100 %-ной выживаемости в контрольной группе. В итоге средняя живая масса крысят 1 и 2 групп к концу опыта (на 28 сутки) была на 4,7 % и 2,5 % выше, а 3 группы на 2,2 % ниже контроля (Р > 0,05). Выживаемость крысят 2 и 3 групп была соответственно на 10 % и 20 % ниже, чем в контрольной и в 1 группах.
В ранее проведенных нами исследованиях [7] показано, что содержание токсических продуктов вторичного радиолиза снижается в результате естественной деградации, и к 45-60 суткам после облучения концентрация токсических соединений практически возвращается к контрольным уровням (Курбангалеев и др., 2016) [19].
Заключение. Определение общей токсичности зерна по выживаемости инфузорий Stylonychia mytilus при воздействии на них экстракта зерна показало, что при дозах гамма-облучения 25, 35 кГр зерно остается нетоксичным, а при дозе 45 кГр становится токсичным. Из результатов ежедневного скармливания облученного зерна крысятам-отъемышам следует, что зерно, подвергнутое гамма-облучению в дозах 25, 35 кГр, является биологически полноценным, а гамма-облучение в дозе 45 кГр приводит к снижению его биологической полноценности в виде снижения средней живой массы крысят к концу опыта на 2,2 %, а выживаемости их на 20 % по сравнению с контролем.
Список источников
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Концептуальные основы конструирования иммунотерапевтических средств при многофакторной экопатологии / Р. Н. Низамов, Ж. Р. Насыбуллина, К. Н. Вагин [и др.]. Казань: Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, 2021. - 301 с.
Effects of Acute and Chronic Gamma Irradiation on the Cell Biology and Physiology of Rice Plants / H -I. Choi, S. M. Han, Y. D. Jo [et al.] // Plants. 2021; 10 (3): 439. URE: https://www.mdpi.com/2223-7747/10/3/43 9/xml.
Pathogens Inactivated by Eow-Energy-Electron Irradiation Maintain Antigenic Properties and Induce Protective Immune Responses / J. Fertey, E. Bayer, T. Grunwald [et al.] // Viruses. 2016; 8 (11): 319. URE: https://www.mdpi.eom/1999-4915/8/ll/319.
Козьмин Г. В., Гераськин С. А., Санжарова Н. И. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. - 400 с.
Influence of Gamma Irradiation on Different Phytochemical Constituents of Dried Rose Hip (Rosa canina E.) Fruits / M. Ognyanov P. Denev, D. Teneva [et al.] // Molecules. 2022; 27 (6): 1765. URE: https://www.mdpi.eom/1420-3049/27/6/1765.
Physiological and molecular studies on the effect of gamma radiation in fenugreek (Trigonella foenum-graecum E.) plants / R. S. Hanafy. S. A. Akladious // J Genet Eng Biotechnol. 2018; 16 (2): 683-692.
Радиационная стерилизация сельскохозяйственной продукции от биологических факторов микробной и грибковой природы / Я. М. Курбангалеев, Т. Р. Гайнутдинов, К. Н. Вагин [и др.] // Достиже-
НИЯ науки и техники АПК.
2024; 38 (2): 58-66. - DOI 10.53859/02352451_2024_38_2_58. - EDN
8.
9.
HALKYU.
Indication of Toxic Radiolysis Products in Forage and Food Products Subjected to Radiation Sterilization / G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, N. B. Tarasova [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS), May-June 2018; 9(3): 536-539.
Курбангалеев, Я. М. Повышение сохранности мяса и зерна с использованием радиационных технологий // Научное обеспечение животноводства Сибири: материалы III Международной научно-
101
практической конференции КрасНИИЖ ФИН, КНН, СО РАН. Красноярск, 2019. - С. 345-348.
10. Кузин А.М., Норбаев Н. Количественные закономерности образования хинонов в гамма-облучен-ной растительной ткани // Докл. АН СССР. 1965. - Т. 164, вып. 6. - С. 1409-1412.
11. Dessalegn В., Bitew М., Asfaw D. Gamma-Irradiated Fowl Cholera Mucosal Vaccine: Potential Vaccine Candidate for Safe and Effective Immunization of Chicken Against Fowl Cholera // Front. Immunol. 2021; 12: 768820. URE: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389.
12. Effects of cold plasma, gamma and e-beam irradiations on reduction of fungal colony forming unit levels in medical cannabis inflorescences / S. Jerushalmi, M. Maymon, A. Dombrovsky [et al.] // J Cannabis Res. 2020; 2: 12. URE: https://jcannabisresearch.biomedcentral.eom/articles/10.1186/s42238-020-00020-6
13. Toxicological and Medical Aspects of Aspergillus-Derived Mycotoxins Entering the Feed and Food Chain / Z. Raduly, Raduly, E. Szabo, A. Madar [et al.] // Front Microbiol. 2020; 10: 2908. URE: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.02908/full.
14. Influences of Electron Beam Irradiation on the Physical and Chemical Properties of Zearalenone- and Ochratoxin A-Contaminated Corn and In Vivo Toxicity Assessment / X. Euo Y. Zhai, E. Qi, E. Pan [et al.] //Foods. 2020; 9. (3): 376. URE: https://www.mdpi.eom/2304-8158/9/3/376
15. Inactivation of Bacteria by y-Irradiation to Investigate the Interaction with Antimicrobial Peptides / W. Correa, J. Brandenburg, J. Behrends [etak] //Biophys J. 2019; 117(10): 1805-1819.
16. Food irradiation: Effect of ionizing and non-ionizing radiations on preservation of fruits and vegetables- a review / B. Bisht, P. Bhatnagar, P. Gururani [et al.] // Trends in Food Science and Technology. 2021; 114: 372-385. URE: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224421003678/
17. Influence of Radiation Various Doses on Food Products and Feeds Y. M. Kurbangaleev, G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov [et al.] // Kei Engineering Materials. 2018; 781: 190-194. ISSN: 1662-9795
18. Кузин A.M. Проблемы радиотоксинов при радиационном методе сохранения пищевого картофеля. Пущино, 1974. - 36 с.
19. Курбангалеев, Я. М., Использование радиационных технологий для удлинения сроков хранения продуктов и кормов / Я. М. Курбангалеев Р. И. Низамов, Г. В. Конюхов, И. Б. Тарасова, Р. Р. Гай-затуллин, Р. М. Асланов // Ветеринарный врач. - 2016 - № 3. - С. 9-14.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Conceptual foundations of the design of immunotherapeutic agents in multifactorial ecopathology / R. N. Nizamov, J. R. Nasybullina, K. N. Vagin [et al.]. Kazan: Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, 2021: 301.
Effects of Acute and Chronic Gamma Irradiation on the Cell Biology and Physiology of Rice Plants / H -I. Choi, S. M. Han, Y. D. Jo [et al.] // Plants. 2021; 10(3): 439. URE: https://www.mdpi.com/2223-7747/10/3/43 9/xml.
Pathogens Inactivated by Eow-Energy-Electron Irradiation Maintain Antigenic Properties and Induce Protective Immune Responses / J. Fertey, E. Bayer, T. Grunwald [et al.] //Viruses. 2016; 8(11): 319. URE: https://www.mdpi.eom/1999-4915/8/ll/319.
Kozmin G. V., Geraskin S. A., SanzharovaN. I. Radiation technologies in agriculture and the food industry / Obninsk: VNIIRAE, 2015: 400.
Influence of Gamma Irradiation on Different Phytochemical Constituents of Dried Rose Hip (Rosa canina E.) Fruits / M. Ognyanov P. Denev, D. Teneva [et al.] // Molecules. 2022; 27(6): 1765. URE: https ://www.mdpi .com/1420-3 049/27/6/1765.
Physiological and molecular studies on the effect of gamma radiation in fenugreek (Trigonella foenum-graecum E.) plants / R. S. Hanafy, S. A. Akladious // J Genet Eng Biotechnol. 2018 Dec; 16(2): 683-692. Radiation sterilization of agricultural products from biological factors of microbial and fungal nature / Ya. M. Kurbangaleev, T. R. Gainutdinov, K. N. Vagin [et al.] // Achievements of science and technology of
the agroindustrial complex. HALKYU.
2024; 38 (2): 58-66. - DOI 10.53859/02352451_2024_38_2_58. - EDN
8.
9.
Indication of Toxic Radiolysis Products in Forage and Food Products Subjected to Radiation Sterilization /G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, N. B. Tarasova [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS), May-June 2018; 9(3): 536-539.
Kurbangaleev, Ya. M. Improving the safety of meat and grain using radiation technologies // Scientific support of Siberian animal husbandry: proceedings of the III International Scientific and Practical Conference of the Krasniizhe KSC SB RAS. Krasnoyarsk, 2019: 345-348.
102
10. Kuzin A. M., Norbaev N. Quantitative patterns of quinone formation in gamma-irradiated plant tissue //
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Dokl. USSR Academy of Sciences. 1965; 164(6): 1409-1412.
Dessalegn B., Bitew M., Asfaw D. Gamma-Irradiated Fowl Cholera Mucosal Vaccine: Potential Vaccine Candidate for Safe and Effective Immunization of Chicken Against Fowl Cholera // Front. Immunol. 2021; 12: 768820. URE: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389.
Effects of cold plasma, gamma and e-beam irradiations on reduction of fungal colony forming unit levels in medical cannabis inflorescences / S. Jerushalmi, M. Maymon, A. Dombrovsky [et al.] // J Cannabis Res. 2020; 2: 12. URE: https://jcannabisresearch.biomedcentral.eom/articles/10.1186/s42238-020-00020-6 Toxicological and Medical Aspects of Aspergillus-Derived Mycotoxins Entering the Feed and Food Chain / Z. Raduly, Raduly, E. Szabo, A. Madar [et al.] // Front Microbiol. 2020; 10: 2908. URE: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.02908/full.
Influences of Electron Beam Irradiation on the Physical and Chemical Properties of Zearalenone- and Ochratoxin A-Contaminated Com and In Vivo Toxicity Assessment / X. Euo Y. Zhai, E. Qi, E. Pan [et al.] //Foods. 2020; 9(3): 376. URE: https://www.mdpi.eom/2304-8158/9/3/376
Inactivation of Bacteria by y-Irradiation to Investigate the Interaction with Antimicrobial Peptides / W. Correa, J. Brandenburg, J. Behrends [et al.] // Biophys J. 2019; 117 (10): 1805-1819.
Food irradiation: Effect of ionizing and non-ionizing radiations on preservation of fruits and vegetables-a review / B. Bisht, P. Bhatnagar, P. Gumrani [et al.] // Trends in Food Science and Technology. 2021; 114: 372-385. URE: https://www.sciencedirect.eom/science/article/pii/S0924224421003678/
Influence of Radiation Various Doses on Food Products and Feeds / Y. M. Kurbangaleev, G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov [et al.] // Kei Engineering Materials. 2018; 781: 190-194. ISSN: 1662-9795.
Kuzin A .M. Problems of radiotoxins in the radiation method of preserving edible potatoes. Pushchino, 1974: 36.
Kurbangaleev Ya. M., The use of radiation technologies to extend the shelflife of products and feeds / Ya. M. Kurbangaleev, R. N. Nizamov, G. V. Konyukhov, N. B. Tarasova, R. R. Gaizatullin, R. M. Aslanov // Veterinarian. 2016; 3: 9-14.
Bee авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Авторы подтверждают отсутствие конфликта финансовых/нефинансовых интересов, связанных с написанием статьи.
All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.
Принята к публикации / accepted for publication 31.01.2025;
© Курбангалеев Я. М., Вагин К. Н., Гайнутдинов Т. Р., Семенов Э. И., Матросова Л. Е., Ермолаева О. К. 2025