Ветеринарный врач. 2022 . № 2 . С. 21-28. The veterinarian. 2022; (2):21-28. Научная статья
УДК 619:614.31:616:637.636.085.67 DOI 10.33632/1998-698Х.2022_21_28
Оценка биологической безопасности облученных кормов и пищевых продуктов
Ягафар Мубаракзянович Курбангалеев \ Тимур Рафкатович Гайнутдинов 2, Айрат Минсагитович Идрисов 3, Гульназ Ильгизаровна Рахматуллина 4, Ильнар Расимович Юнусов 5
1, 2, з, 4, 5 Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, отделение радиобиологии, Казань, Россия
1 yag72@yandex.ru
2 gtr_timur@mail.ru
3 idr75@yandex.ru
4 rakhmatullina.gulnazik@yandex.ru
5 ilnaryusow@yandex.ru
Автор, ответственный за переписку: Тимур Рафкатович Гайнутдинов, gtr_timur@mail.ru
Аннотация. В работе установлены оптимальные режимы радиационной деконтаминации кормов и пищевых продуктов от естественной микрофлоры с использованием неспорообразующей -E. coli, спорообразующей - B. subtilis культур и плесневого гриба Aspergillus flavus для повышения их сохранности, определена общая токсичность облученных продуктов на тест-объектах (Stylonychia mytilus, белые мыши), а также дана оценка биологической полноценности мяса и зерна, подвергнутых радиационной обработке в оптимальных дозах. Установлено, что в зависимости от целей дозы облучения различных продуктов и кормов различны. Если для деконтаминации мяса от неспорообразующей культуры E. coli шт. КВ-1 требуется доза гамма-излучения 20-25 кГр, то для спорообразующего микроба B. subtilis-3-25 кГр, а плесневого гриба Aspergillus flavus - 25 кГр.
Ключевые слова: продукты животного и растительного происхождения, радиационная обработка, биологическая безопасность
Assessment of biological safety of irradiated feed and food products
Yagafar M. Kurbangaleev1, Timur R. Gaynutdinov 2, Airat M. Idrisov 3, Gulnaz I. Rakhmatullina 4, Ilnar R. Yunusov 5
1, 2, 3 ,4, 5 Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological safety, department of radiobiology, laboratory of radiacion immunology and protection, Kazan, Russia
1 yag72@yandex.ru,
2 gtr_timur@mail.ru,
3 idr75@yandex.ru,
4 gulnazik@yandex.ru
5 ilnaryusow@yandex.ru
Corresponding author: Timur Rafkatovich Gaynutdinov, gtr_timur@mail.ru
Abstract. The optimal modes of radiation decontamination of feed and food products from natural microflora were established using non-spore-forming - E. soli, spore-forming-B. subtilis cultures and the mold fungus Aspergillus flavus to increase their safety, the total toxicity of irradiated products on test objects was determined (Stylonychia mytilus. white mice), as well as an assessment of the biological usefulness of meat and grain subjected to radiation treatment in optimal doses. It is established that, depending on the goals, the radiation doses of various products and feeds are different. If a dose of gamma radiation of 20-25
kGy is required for decontamination of meat from a non-spore-forming culture of E. coli pcs.KV-1, then the spore - forming microbe B. subtilis - 3 is 25 kGy, and the mold fungus Aspergillus flavus is 25 kGy. Keywords: animal and plant products, radiation treatment, biological safety
Введение. Основным камнем преткновения для широкого практического использования ионизирующих излучений в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности (стерилизация медицинских изделий, дезинсекция зерна, удлинение сроков хранения овощей и фруктов, рыбы и мясопродуктов, предпосевное облучение семян, обеззараживание кормов, половой стерилизации насекомых-вредителей растений и животных) являя-ется вопрос биологической безопасности обработанной продукции [1, 2, 3, 7].
Согласно нормативным документам при облучении любого пищевого продукта необходимо чтобы уровень доз ионии-зирующего излучения обеспечил хороший стерилизующий или другой искомый эффект, но при этом не приводил к образованию высоких концентраций токсичных соединений [11, 12]. По данным МАГАТЭ официально разрешено облучение 27 продуктов животноводства и растениеводства и употребление их в пищу. Рекомендуемые дозы облучения продуктов при этом установлены в пределах от 0,1 до 10 кГр [10].
Наши предыдущие исследования по изучению качества, сохранности продукции, подвергнутой лучевой обработке, показывают высокую эффективность технологий радиационной обработки животноводческой и растениеводческой продукции [6, 15].
Между тем, проведенными нами им-мунохимическими исследованиями было установлено, что в облученных продуктах в РНГА и ИФА-тестах обнаруживаются комплексы антигенной природы - радиотоксины (гидроперекиси и пероксиды, полифенолы, хиноны, ортохиноны, кетоальдегиды, биогенные амины) аналогично тому, как во внутренних органах и тканях облученных животных [13]. В то же время нами установлено, что содержание токсических продуктов вторичного окисления снижается в результате естественной деградации и к 45-60 суткам после облучения концентрация токсических сое-
динений практически возвращается к контрольным уровням [14].
В малых концентрациях (10-7-10-8 М, для картофеля при 300 рад) они действуют подобно природным специфическим эффекторам, выводя геном из состояния покоя, а в больших (10 -10"3 М, доза гамма-облучения картофеля 3-10 крад) как типичные ингибиторы развития [5, 8, 9].
Кроме того, супероксидные радикалы могут вызывать аллергенное, анафилакто-генное и радиомиметическое действие. По данным отечественных и зарубежных исследователей доказана способность облученных продуктов животного (мясо) и растительного (картофель) происхождения вызывать хромосомные поломки, мутации и предимплантаци-онную гибель эмбрионов. Однако результаты многих исследований указывают на отсутствие отрицательного влияния гамма-облучения в дозах ниже 10 кГр на воспроизводительную функцию лабораторных животных [4].
В связи с этим целью настоящих исследований явилась оценка биологической безопасности облученных кормов и пищевых продуктов.
Материалы и методы. Оценка биологической безопасности облученных кормов и пищевых продуктов проводилась в ходе опытов по определению оптимальных доз гамма-облучения для радиационной деконтаминации кормов от естественной микрофлоры.
В соответствии с поставленной целью в работе изучались режимы облучения продуктов растительного и животного происхождения для повышения их сохранности. При этом определялись: степень радиационной деконтаминации продуктов и кормов от естественной микрофлоры с использованием культур неспорообразующей - E. coli, споро-образующей - B. subtilis и плесне-вого гриба Aspergillus flavus, а также общая токсичность облученных продуктов на тест-объектах (Stylonychia mytilus, белые мыши). Кроме того, изучались санитарные качества и биологичес-
кая полноценность мяса и зерна, подвергнутые гамма-облучению в дозах 20 и 25 кГр.
Для определения эффективных доз вначале исследовали радиоустойчивость неспорообразующей (E. ^li шт. КВ-1) и спорообразующей (B. subtilis шт. 3) культур наиболее часто контаминирующие корма животного происхождения, а также плесневого гриба Aspergillus flavus шт. 2610, загрязняющего, в основном, продукцию растительного происхождения.
Гамма-облучение взвеси микробных тел, спор грибов, а также кормов и продуктов проводили на установке «Исследователь» в 6 различных дозах: 5; 10; 15; 20; 25; 30 кГр при мощности поглощенной дозы 1,75 Гр/сек.
Для оценки биологической полноценности использовали говядину и овес, подвергнутые гамма-облучению в дозах, соответственно, 20 и 25 кГр. Испытуемые продукты (мясо и зерно) скармливали крысятам-отъемы-шам согласно росто-весовому методу (ВАСХНИЛ, 1973 и 1977 гг.). Крысят взвешивали до опыта и на 3, 7, 10, 14, 21, 28 сутки опыта.
Промежуток времени от облучения продуктов до их скармливания крысятам-отъемышам составлял 1-10 суток, т.к. в последующие сроки содержание радиоток-
синов в облученных продуктах постепенно снижается.
Испытуемое мясо скармливали кры-сятам-отъемышам в виде сухого фарша, предварительно подвергнув его варке, фаршировке и сушке. Мясо варили через одни сутки после облучения. Высушенный фарш из облученного и необлученного мяса хранилось в условиях холодильника при температуре от 0 °С до 4 °С.
Результаты исследований. Результаты изучения выживаемости микроорганизмов путем посева последовательных разведений облученной взвеси (1:100....1:10000) на соответствующие питательные среды приведены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, при дозе гамма-лучей 15,0 кГр выживаемость культуры E. coli составила 0,9 %, а спор B. subtilis при дозе 20 кГр 1,2 %.
Для плесневого гриба Aspergillus flavus выживаемость клеток при облучении в диапазоне доз от 5,0 до 20,0 кГр колебалась от 58,6 % до 1,0 %. Полная стерилизация взвеси культуры E. coli наблюдалась при дозах гамма-лучей 20-25 кГр, B. subtilis придозе 25 кГр, а плесневого гриба Aspergillus flavus при дозе 25 кГр.
Таблица 1 - Выживаемость микроорганизмов при гамма-облучении
Показатель Доза гамма-облучения, кГр Контроль необлученный
5 10 15 20 25 30
E. coli
КОЕ/см3 (г) 1х103 95,75 9,2 2,25 0,2 0 0 250
% 38,3 3,7 0,9 0,1 0 0 100
B. subtilis
КОЕ/см3 (г) 1х103 204,25 150,7 5 111,2 5 3,0 0 0 250
% 81,7 60,2 44,5 1,2 0 0 100
Aspergillus flavus
КОЕ/см3 (г) 1х103 146,5 83,5 48,2 2,5 0 0 250
% 58,6 33,4 19,3 1,0 0 0 100
Следовательно, дозы от 20 до 25 кГр позволяют предотвратить порчу продуктов (мяса) указанной бактериальной микрофлорой, а доза 25 кГр заражение зерна плесневым грибом Aspergillus flavus. Изучение общей токсичности мяса и зерна проводили на 1-10 сутки после облучения в дозах 20 и 25 кГр на
тест-объектах: Stylonychia mytilus и белые мыши.
Для этого водные растворы ацетонового экстракта и водные экстракты из проб облученного и необлученного мяса и зерна были внесены в среды со стилонихиями.
В результате исследований установлено, что выживаемость инфузорий Stylonychia шуМш при воздействии водного раствора ацетонового экстракта мяса составила 96 %, а водного экстракта мяса 100 %, при 100 % выживаемости в контролях.
В результате исследований овса, облученного в дозе 25 кГр, установлено, что выживаемость инфузорий Stylonychia туН1ш при воздействии водного раствора ацетонового экстракта составила 86 %, а водного экстракта - 93 %, при 100 % выживаемости в контролях.
При исследовании общей токсичности облученного мяса и зерна на мышах по каждому виду корма пяти мышам с помощью шприца с тупой изогнутой иглой вводили однократно в желудок 0,5 см3 выпаренный остаток ацетонового экстракта в растительном масле, а другим пяти мышам 0,5 см3 водного экстракта.
Животным контрольных групп вводили, соответственно, растительное масло и дистиллированную воду. При этом гибель белых мышей не наблюдалось ни при ацетоновом, ни при водном экстрактах, как мяса, так и зерна. При диагностическом вскрытии мышей видимых изменений в органах и тканях не обнаружено, что свидетельствовало об отсутствии общей токсичности у облучено в указанной дозе мяса и зерна. Отсутствие гибели, клинических и патологоанатомических изменений у белых мышей, получавших облученное мясо и зерно, а также высокая выживаемость инфузорий Stylonychia туШш при воздействии экстрактов обоих видов облученных продуктов свидетельствовало об отсутствии общей токсичности у облученных в указанных дозах продуктов.
Для установления сроков хранения и качества облученного мяса (говядина) охлажденное мясо упаковывали в герметичные полиэтиленовые мешки и подвергали гамма-облучению в дозе 20 кГр. Облученное и необлученное (контрольное) мясо хранили в условиях холодильника при температуре от 0 °С до плюс 4 °С. Облученное в указанной дозе мясо по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям сох-
раняло доброкачественность (соответствовало требованиям ГОСТ, Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов) в течение 2 месяцев после облучения. Необлученное (контрольное) мясо в таких же условиях сохраняло доброкачественность только в течение 15 суток.
В результате бактериоскопии мазков-отпечатков из глубоких слоев мяса установлено, что в пробах облученного мяса в течение 2 месяцев хранения после облучения в дозе 20 кГр роста микроорганизмов обнаружено не было. В пробах необлученного мяса на 20 сутки хранения обнаруживалось значительное количество (37,5±5,5) кокков и палочек, в основном грамположительных. На посевах, на мясопептонном агаре на этот срок наблюю-далось от 47000 колоний с 1 г мяса до сплошного роста. Микрофлора контрольных проб была представлена в основном сапрофитными микробами: B. mesentericus, B. subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Str. lactis, Staph. albus, St. aureus и другими, а также кишечной палочкой.
Наличия анаэробных бактерий и сальмонелл в мясе не обнаруживалось ни в опытных, ни в контрольных пробах. На 30 сутки в отдельных пробах контрольной группы обнаруживались протеи.
В облученном мясе роста микроорганизмов в течение 2 месяцев хранения в аналогичных условиях обнаружено не было. Однако после этого срока постепенно увеличивалось количество амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот и других показателей белкового распада.
Для оценки биологической полноценности продуктов брали мясо (говядина) и зерно (овес), подвергнутые лучевой стерилизации в дозах, соответственно, 20 и 25 кГр.
Опыты по скармливанию мяса были проведены на двух группах крысят-отъемышей по шесть голов в каждой со средней массой (42,0±3,0) г. Первая группа крыс (опытная) получала говядину, облученную в дозе 20 кГр вторая группа (контрольная) получала необлученную говядину.
На протяжении всего опыта клиническое состояние опытных животных было
хорошим и не отличалось от такового у контрольных аналогов. Крысята с аппетитом и полностью поедали исследуемое и контрольное мясо, были бодрыми и подвижными. Реакция на внешние раздражители была адекватной. Случаев интоксикации и расстройства пищеварения установлено не было. За период опытов гибель крысят в опытной и контрольной группах не отмечалось. Как свидетельствуют результаты опытов, крысята, получавшие облученное мясо, росли интенсивнее и к концу опыта имели массу тела на 4,6 % выше, чем контрольные аналоги. Однако установленное в опыте отличие не имело достоверного характера.
Опыты по оценки биологической полноценности зерна (овес), подвергнутого лучевой стерилизации в дозе 25 кГр, проведены на 20 крысятах-отъемышах, разделенных на две группы по 10 голов в каждой. На протяжении всего опыта клиническое состояние опытных животных было хорошим и не отличалось от такового у контрольных аналогов. Крысята с аппетитом и полностью поедали исследуемое и контрольное зерно, были бодрыми и подвижными. Реакция на внешние раздражители была адекватной. Случаев интоксикации и расстройства пищеварения установлено не было. За период опытов гибели крысят в опытной и контрольной группах не отмечалось.
Средняя живая масса крысят опытной группы, которым скармливали зерно, облученное за 1 -10 сутки до скармливания, в течение всего опыта (28 суток) также не имела существенных отличий от таковой контрольной группы. К концу опыта живая масса крысят этих групп составила (89,0±3,5) г и (86,8±4,0) г.
Гематологические и патологоанатоми-ческие исследования крысят-отъемышей, про-
веденные после месячного скармливания облученного зерна, показали, что содержание в периферической крови крысят опытной и контрольной групп эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, цветного показателя, количества гемоглобина в крови и общего белка в сыворотке крови у животных опытной группы находились в пределах физиологических норм и не имели отличий от таковых в контрольной группе. В лейкограмме установлены типичные для данного вида животных соотношения между лимфоцитами, моноцитами, эозинофи-лами и нейтрофилами.
После завершения опытов по определению биологической полноценности зерна, облученного в дозе 25 кГр, крыс опытной и контрольной групп убили путем обычного обескровливания.
При послеубойном осмотре видимых различий в органах и тканях крыс опытной и контрольной групп не обнаружено. Это свидетельствует о доброкачественности мяса животных, получавших облученное зерно.
Определение массы и весовых коэффициентов внутренних органов крысят (печень, почки, селезенка, сердце, семенники и др.) показало, что весовые коэффициенты органов к массе тела опытной и контрольной групп не имели достоверных различий.
Заключение. Таким образом, 28 суточное ежедневное скармливание мяса и зерна, облученных в дозах 20 и 25 кГр, за 1-10 сутки до кормления не вызывает каких-либо существенных изменений клинических, гематологических и патологоанатомических показателей организма крысят, а также не влияет на интенсивность их роста по сравнению с контрольными аналогами. Результаты исследований свидетельствуют о биологической полноценности мяса, а также зерна, облученных в указанных дозах.
Список источников
1. Гайнутдинов, Т. Р. Определение оптимальных доз ионизирующего излучения для инактивации возбудителя некробактериоза / Т. Р. Гайнутдинов, Г. Ш. Закирова, А. М. Идрисов, Р. Н. Низамов, Ф. А. Медетханов, В. А. Гурьянова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. - 2020. - Т. 244 (IV). - С. 61-64.
2. Гайнутдинов, Т. Р. Определение устойчивости возбудителей колибактериоза к воздействию ионизирующей радиации / Т. Р. Гайнутдинов, В. П. Шашкаров, А. М. Идрисов, Я. М. Курбангалеев,
Г. Н. Спиридонов, В. А. Гурьянова // Сборник докладов международной научно-практической конференции «Ядерно-физические исследования и технологии в сельском хозяйстве», 16-18 сентября 2020 г. - Обнинск : ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2020. - С. 46-49.
3. Гайнутдинов, Т. Р. Экспериментальный подбор доз ионизирующего излучения, вызывающих ингибирование роста и полную инактивацию золотистого стафилококка / Т. Р. Гайнутдинов // Ветеринарный врач. - 2020. - № 4. - С. 4-8.
4. Конюхов, Г. В. Влияние облученного зерна на воспроизводительную функцию белых крыс / Г. В. Конюхов, Я. М. Курбангалеев, Г. З. Шигапова // Тезисы докладов VII съезда по радиационным исследованиям (радиобиология, радиоэкология, радиационная безопасность), 21-24 октября 2014 г. -М. : РУДН, 2014. - С. 414.
5. Курбангалеев, Я. М. Использование малых доз ионизирующей радиации для улучшения хозяйственно-полезных качеств молодняка овец / Я. М. Курбангалеев, М. М. Шакуров, К. Т. Ишмухаметов // Международная научно-практическая конференция «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы», 26-28 сентября 2018 г. - Обнинск : ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. - С. 207-211.
6. Курбангалеев, Я. М. Сохранность и безопасность кормов, подвергнутых радиационной обработке / Я. М. Курбангалеев, Г. В. Конюхов, Р. Н. Низамов, Э. И. Семенов, Р. М. Потехина // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины», 5-6 апреля 2018 г. - Казань : ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», 2018. - С. 72-76.
7. Курбангалеев, Я. М. Использование радиационных технологий для удлинения сроков хранения продуктов и кормов / Я. М. Курбангалеев, Р. Н. Низамов, Г. В. Конюхов, Н. Б. Тарасова, Р. Р. Гайзатуллин, Р. М. Асланов // Ветеринарный врач. - 2016. - № 3. - С. 9-14.
8. Малушко, А. В. Микроскопическая картина паренхиматозных органов белых крыс, получавших корма, подвергнутые лучевой обработке / А. В. Малушко, Г. В. Конюхов,
B. И. Великанов, М. А. Паркина, Я. М. Курбангалеев, Г. З. Шигапова // Морфология. - 2014. - Т. 145, № 3. - С. 42.
9. Нефедова, Р. В. К вопросу о разработке методов и средств для иммуномониторинга радиационных поражений организма / Р. В. Нефедова, Я. М. Курбангалеев, А. С. Титов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Серия: Ветеринарные науки. - 2009. - № 1. -
C.231-233.
10. CODEX STAN 106-1983, Rev.1-2003 General standard for irradiated foods. - 2 p.
11. Gaynutdinov, T. R. Obtaining radioactivated strains of microorganisms and studying their antiradiation efficiency / T. R. Gaynutdinov, R. N. Nizamov, A. M. Idrisov, G. I. Rakhmatullina, V. A. Guryanova // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. - 2021. - Vol. 723. - e042008.
12. Gaynutdinov, T. R. Radioprotective activity of gamma-irradiated St. aureus variants / T. R. Gaynutdinov, K. N. Vagin, R. N. Nizamov, N. M. Vasilevsky, A. M. Idrisov, Y. M. Kurbangaleev,
F. H. Kalimullin, K. T. Ishmukhametov, G. I. Rakhmatullina, E. N. Mayorova, V. A. Guryanova,
D. T. Sharifullina, S. Yu. Smolentsev // Linguistica Antverpiensia. - 2021. - Vol. 2. - P. 1176-1193.
13. Konyukhov, G. V. Indication of Toxic Radiolysis Products in Forage and Food Products Subjected to Radiation Sterilization / G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, N. B. Tarasova, N. M. Vasilevsky, Y. M. Kurbangaleev, R. V. Nefedova, R. M. Aslanov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS), May-June. - 2018. - Vol. 9 (3). - P. 536-539.
14. Kurbangaleev, Y. M. Influence of Radiation Various Doses on Food Products and Feeds / Y. M. Kurbangaleev, G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, N. M. Vasilevsky, N. B. Tarasova, V. I. Velikanov, R. M. Aslanov // Kei Engineering Materials ISSN: 1662-9795. - Vol. 781. - P 190-194.
15. Kurbangaleev, Y. M. Agricultural products decontamination from natural flora by gammairradiation / Y. M. Kurbangaleev, K. N. Vagin, T. R. Gaynutdinov, N. M. Vasilevsky, E. I. Semenov,
G. I. Rakhmatullina, F. R. Vafin, F. H. Kalimullin, L. Y. Gabdrakhmanova, E. N. Mayorova, S. Yu. Smolentsev, K. T. Ishmukhametov, I. R. Yunusov / Linguistica Antverpiensia. - 2021. - No. 2. -P.981-992.
References
1. Gaynutdinov, T. R. Determination of optimal doses of ionizing radiation for inactivation of the pathogen of necrobacteriosis / T. R. Gaynutdinov, G. Sh. Zakirova, A. M. Idrisov, R. N. Nizamov,
F. A. Medetkhanov, V. A. Guryanova // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. - 2020. - Vol. 244 (IV). - P. 61-64.
2. Gaynutdinov, T. R. Determination of the resistance of colibacteriosis pathogens to the effects of ionizing radiation / T. R. Gaynutdinov, V. P. Shashkarov, A. M. Idrisov, Ya. M. Kurbangaleev,
G. N. Spiridonov, V. A. Guryanova // Collection of reports of the international scientific and practical conference «Nuclear physics research and technologies in agriculture», September 16-18, 2020. - Obninsk : FGBNU VNIIRAE, 2020. - P. 46-49.
3. Gaynutdinov, T. R. Experimental selection of ionizing radiation doses that cause growth inhibition and complete inactivation of Staphylococcus aureus / T. R. Gaynutdinov // The Veterinarian. - 2020. - No. 4. - P. 4-8.
4. Konyukhov, G. V. Influence of irradiated grain on the reproductive function of white rats / G. V. Konyukhov, Ya. M. Kurbangaleev, G. Z. Shigapova // Abstracts of the VII Congress on radiation research (radiobiology, radioecology, radiation safety), October 21-24, 2014. - M. : RUDN, 2014. - P. 414.
5. Kurbangaleev, Ya. M. The use of small doses of ionizing radiation to improve the economically useful qualities of young sheep / Ya. M. Kurbangaleev, M. M. Shakurov K. T. Ishmukhametov // International scientific and practical Conference «Radiation technologies in agriculture and the food industry: state and prospects», September 26-28, 2018. - Obninsk : FGBNU VNIIRAE, 2018. - P. 207-211.
6. Kurbangaleev, Ya. M. Safety and safety of feed subjected to radiation treatment / Ya. M. Kurbangaleev, G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, E. I. Semenov, R. M. Potekhina // Materials of the scientific and practical conference «Actual problems of veterinary medicine» dedicated to the 90th anniversary of the birth of Professor V. A. Kirshin, April 5-6, 2018. - Kazan : FSBI "FCTRB-VNIVI", 2018. - P. 72-76.
7. Kurbangaleev, Ya. M. The use of radiation technologies to extend the shelf life of products and feed / Ya. M. Kurbangaleev, R. N. Nizamov, G. V. Konyukhov, N. B. Tarasova, R. R. Gaizatullin, R. M. Aslanov // The Veterinarian. - 2016. -. No 3. - P. 9-14.
8. Malushko, A. V. Microscopic picture of the parenchymatous organs of white rats receiving food, subjected beam treatment / A. V. Malesko, G. V. Konyukhov, I. V. Velikanov, M. A. Parkin, J. M. Kurmangaliev, G. Z. Shigapova // Scientific-theoretical journal of medicine Morphology. - 2014. -Vol. 145. - P. 42.
9. Nefedova, R. V. On the question of the development of methods and means for immunomonitoring radiation damage to the body / R. V. Nefedova, Ya. M. Kurbangaleev, A. S. Titov // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. Series: Veterinary Sciences. - 2009. - No. 1. -P. 231-233.
10. CODEX STAN 106-1983, Rev.1-2003 General standard for irradiated foods. - 2 p.
11. Gaynutdinov, T. R. Obtaining radioactivated strains of microorganisms and studying their antiradiation efficiency / T. R. Gaynutdinov, R. N. Nizamov, A. M. Idrisov, G. I. Rakhmatullina, V. A. Guryanova // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science - 2021. - Vol. 723. - e042008.
12. Gaynutdinov, T. R. Radioprotective activity of gamma-irradiated St. aureus variants / T. R. Gaynutdinov, K. N. Vagin, R. N. Nizamov, N. M. Vasilevsky, A. M. Idrisov, Y. M. Kurbangaleev, F. H. Kalimullin, K. T. Ishmukhametov, G. I. Rakhmatullina, E. N. Mayorova, V. A. Guryanova, D. T. Sharifullina, S. Yu. Smolentsev // Linguistica Antverpiensia. - 2021. - No. 2. - P. 1176-1193.
13. Konyukhov, G. V. Indication of Toxic Radiolysis Products in Forage and Food Products Subjected to Radiation Sterilization / G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, N. B. Tarasova, N. M. Vasilevsky, Y. M. Kurbangaleev, R. V. Nefedova, R. M. Aslanov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS), May-June. - 2018. - Vol. 9 (3). - P. 536-539.
14. Kurbangaleev, Y. M. Influence of Radiation Various Doses on Food Products and Feeds / Y. M. Kurbangaleev, G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, N. M. Vasilevsky, N. B. Tarasova, V. I. Velikanov, R. M. Aslanov // Kei Engineering Materials ISSN: 1662-9795. - Vol. 781. - P. 190-194.
15. Kurbangaleev, Y. M. Agricultural products decontamination from natural flora by gammairradiation / Y. M. Kurbangaleev, K. N. Vagin, T. R. Gaynutdinov, N. M. Vasilevsky, E. I. Semenov, G. I. Rakhmatullina, F. R. Vafin, F. H. Kalimullin, L. Y. Gabdrakhmanova, E. N. Mayorova, S. Yu. Smolentsev, K. T. Ishmukhametov, I. R. Yunusov // Linguistica Antverpiensia. - 2021. - No. 2. -P.981-992.
Вклад авторов:
Курбангалеев Я. М. - проведена работа по сбору и обработки материала по теме статьи, выполнена экспериментальная часть работы, подготовлена рукопись.
Гайнутдинов Т. Р. - проведен литературный обзор по теме статьи, выполнена экспериментальная часть работы, отредактирован текст.
Идрисов А. М. - проведена работа по разработке концепции и дизайна исследования, выполнена экспериментальная часть работы, сбор и обработка материала.
Рахматуллина Г. И. - оказана консультативная помощь по выполнению исследований.
Юнусов И. Р. - проведена работа по разработке концепции и дизайна исследования, по сбору и
обработки материала.
Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors:
Yagafar M. Kurbangaleev - work was carried out on collecting and processing material on the topic of the article, performing the experimental part of the work, the manuscript was prepared.
Timur R. Gaynutdinov - a literary review on the topic of the article was conducted, the experimental part of the work was performed, the received material was processed, the text was edited.
Airat M. Idrisov - work was carried out on the development of the concept and design of the study, the
experimental part of the work was carried out, the collection and processing of the material.
Gulnaz I. Rakhmatullina - advisory assistance was provided for the implementation of research.
Ilnar R. Yunusov - work was carried out on the development of the concept and design of the study,
collection and processing of the material.
All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 09.03.2022 ; одобрена после рецензирования 29.12.2021; принята к публикации 30.03.2022.
The article was submitted 09.03.2022 ; approved after reviewing 29.12.2021 ; accepted for publication 30.03.2022.
© Курбангалеев Я. М., Гайнутдинов Т. Р., Идрисов А. М., Рахматуллина Г. И., Юнусов И. Р. 2022