УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ
2 (59) - 2010
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНОМ И ОВОЩЕСУШИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВАХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
А. П. ЛАПИН,
доктор технических наук, профессор,
главный научный сотрудник
Тел.: 8 (4862) 36-49-68
С. П. ЛОГВИНОВА,
старший научный сотрудник
Тел.: 8 (4962) 36-49-65
Н. С. СТУДЕННИКОВА,
старший научный сотрудник
E-mail: stu-nadya@yandex. ru
ВНИИ социального развития села
Орловского государственного аграрного университета
В статье изложены основные требования к машинам, механизмам и другому производственному оборудованию, а также технологическим процессам, проектам строительства и реконструкции производственных объектов, организации и содержанию рабочих мест. Указанные требования обеспечивают безопасность труда в организациях, занятых производством пищевых концентратов, сушеных плодов и овощей, кофепродуктов и пряностей.
Ключевые слова:условия труда, опасные факторы, вредные факторы, травматизм, профессиональные заболевания, требования безопасности, производственный контроль.
В общей структуре причин смертности населения России 3-е место занимают внешние причины, к которым следует отнести травматизм и профессиональные заболевания на производстве. Выявление, исключение или снижение уровня воздействия на работника опасных и вредных производственных факторов в наиболее проблемных, с точки зрения условий труда, видах экономической деятельности, в том числе при производстве пищевых концентратов, сушеных плодов и овощей, кофепродуктов и пряностей, являются одним из
путей снижения потерь от производственного травматизма, профессиональных заболеваний и преждевременной смертности людей в трудоспособном возрасте.
Изучение материалов расследования несчастных случаев на производстве, производственных процессов и оборудования свидетельствует о наличии опасных и вредных производственных факторов в организациях пищеконцентратной и овощесушильной промышленности, а также о недостатках в организации производственных процессов, способствующих возникновению несчастных случаев.
В настоящее время условия труда работников, занятых производством пищевых концентратов, сушеных плодов и овощей, кофепродуктов и пряностей, не соответствуют требованиям охраны труда. Выпускаемое машиностроительными организациями оборудование не всегда соответствует требованиям нормативной документации, зачастую имеющееся оборудование эксплуатируется более установленного срока. В организациях, занятых производством пищевых концентратов, были зарегистрированы несчастные случаи, в том числе
со смертельным и тяжелым исходом. Так, по выборочным данным ВНИИ социального развития села Орловского государственного аграрного университета [5], за период с 1996 по 2008 г. зарегистрированы несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом в ряде организаций (см. таблицу).
Основными причинами несчастных случаев в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности явились: нарушения производственной дисциплины, неудовлетворительная организация производства работ, превышение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны более установленных ГОСТ 12.1.005-88* [2], ГН 2.2.5.1313-03 [1] (с дополнениями), нарушение требований охраны труда к производственному оборудованию, выполнение работ повышенной опасности без оформления наряда-допуска, допуск к работе лиц с недостаточной профессиональной подготовкой, недостаточный контроль со стороны руководителей работ за соблюдением требований охраны труда и производственной дисциплины.
В ЗАО «Соя-продукт-1» Краснодарского края несчастный случай со смертельным исходом произошел при выполнении сантехнических работ в помещении насосной станции, в которой отсутствовала вентиляция. Слесарь-сантехник выполнял ремонтные работы без оформления наряда-допуска, без средств индивидуальной защиты органов дыхания. В результате отравления газами, скопившимися в помещении насосной станции, работник погиб.
В ОАО «Московский завод пищевых концентратов» несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории гаража. Водитель автопогрузчика был убит в результате удара по голове. Отсутствие контроля со стороны должностных лиц за производством работ явилось одной из главных причин несчастного случая.
В ЗАО ПО «Аронап» Ярославской области тяжелую травму бедра получил слесарь-ремонтник при выполнении работ на станке в ремонтно-
механических мастерских. Травма была нанесена отлетевшей от станка деталью. Вращающиеся узлы станка не были ограждены. Работник не имел специальной подготовки для работы на станочном оборудовании и не проходил обучения по охране труда.
В ЗАО «Штольверк Рус» Владимирской области несчастный случай произошел с машинистом компрессорной установки. При выявлении и устранении неисправностей в холодильной установке он получил тяжелую травму кисти руки.
Анализ причин производственного травматизма позволяет определить опасные и вредные производственные факторы, наиболее характерные для производства пищевых концентратов, сушеных плодов и овощей, кофепродуктов и пряностей и соответствующих профессий рабочих.
Важнейшим показателем, характеризующим безопасность производственного оборудования, является степень соответствия производственного оборудования требованиям системы стандартов безопасности труда, правилам безопасности и другой нормативной документации по охране труда. Проведение обследования производственного оборудования на соответствие требованиям безопасности позволило выявить его конструктивные недостатки и потенциальную травмоопасность.
К основным конструктивным недостаткам применяемого оборудования следует отнести конструктивное несовершенство защитных ограждений движущихся и вращающихся частей оборудования, электроприводов, предохранительных устройств, блокировок: несовершенство конструкций ограждающих устройств на движущихся частях моечных машин, сепараторов ЗСМ-5, фасовочно-упако-вочных автоматов, экструдеров, машин для очистки плодов и овощей; отсутствие электрической блокировки при работе конвейеров, варочных аппаратов, просеивателя «Пионер», смесителей, дробилок, вальцового станка ВМ2-П; отсутствие средств противошумной и противовибрационной защиты при работе сепараторов ЗСМ-5, дроби-
Перечень организаций, имевших случаи травматизма с тяжелым и смертельным исходом в 1996—2002 гг.
Организации Число пострадавших
1996 1997 2001 2002
ОАО «Русский продукт», г. Москва 1
ОАО «Московский завод пищевых концентратов», г. Москва 1
ЗАО «Соя-продукт-1», Краснодарский край 1
ЗАО ПО «Аронап», Ярославская обл. 1
ЗАО «Штольверк Рус», Владимирская обл. 1
Итого... 1 1 2 1
лок, вальцевых станков, фасовочно-упаковочных автоматов; отсутствие устройств для удаления выделяющейся пыли в воздух рабочей зоны. Неисправность машин и механизмов, инструмента и приспособлений, отсутствие световой и звуковой предупредительной сигнализации, не отвечающая требованиям безопасности организация рабочих мест, недостатки в инструктаже и обучении работников безопасным методам работы, в руководстве и надзоре за соблюдением требований охраны труда и трудовой дисциплины также являются наиболее определяющими факторами травмирования работников при производстве пищеконцентратной и овощесушильной продукции.
При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования в пищеконцент-ратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников возможных опасных и вредных производственных факторов.
В соответствии со ст. 215 Трудового кодекса РФ [9] проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.
Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.
Запрещаются техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов требованиям охраны труда.
Оценка соответствия проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта производственных объектов требованиям охраны труда осуществляется путем проведения государственной экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора в соответствии с законодательством о градостро-
48 -
ительной деятельности. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Для определения практических мер, направленных на исключение или уменьшение до допустимых пределов воздействия на работников возможных опасных и вредных производственных факторов, следует иметь объективные данные состояния условий труда по производствам и рабочим местам. С этой целью в организации должна быть проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, и по ее результатам разработан план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда работников.
Аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Наличие на рабочих местах опасных и вредных производственных факторов в организации должно быть установлено в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74* [3], Руководством Р 2.2.2006-05 [7], ПОТ РО—97300-005-95 [6], с учетом Методических рекомендаций по применению Правил по охране труда в пище-концентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности [4], разработанных в 2008 г. ВНИИ соцразвития села ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет». Условия труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса следует классифицировать в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 [7]. Уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, характерных для производственных процессов пищеконцентратных и овощесушильных предприятий, не должны превышать предельно допустимых значений, установленных действующими стандартами, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
Работодатель в зависимости от объемов производства продукции и других факторов решает вопросы рациональной эксплуатации объектов или производственного здания, организации производства, технологических процессов и соответственно определяет рабочие места работников. Производственная деятельность должна осуществляться на основании соответствующих лицензий и быть оформлена договором страхования риска ответственности за причинение вреда. При решении всех указанных вопросов работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда, установленные ст. 212
Трудового кодекса РФ, соблюдать, с учетом Методических рекомендаций по применению Правил по охране труда [4], требования, установленные ПОТ РО—97300-005-95. При разработке и организации технологических процессов необходимо обеспечить: отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ; отсутствие или минимальные выделения тепла и влаги в производственные помещения; отсутствие или минимальное образование шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений; уменьшение физических усилий, напряжения внимания и предупреждение утомления работающих. Производственные процессы и отдельные операции, сопровождающиеся образованием и выделением конвекционного и лучистого тепла, должны быть, как правило, непрерывными, с автоматизацией или дистанционным наблюдением за ходом процессов и управлением ими.
Процессы производства пищевых концентратов, сушеных плодов и овощей, кофепродуктов и пряностей должны осуществляться в соответствии с действующими технологическими регламентами и технологическими инструкциями, Нормами технологического проектирования, с учетом ПОТ РО-97300-05-95 [6], а также Методическими рекомендациями по их применению [4]. Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Организации обязаны иметь лицензии, выданные Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнад-зором) в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ и постановлением Правительства РФ «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» от 26.01.2006 № 45.
Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах в эксплуатирующей организации должен осуществляться согласно Положению о производственном контроле, разработанному на основании Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 № 263 (с изменениями), и в соответствии
с РД 04-355-00 [8]. Положение о производственном контроле должно быть утверждено работодателем эксплуатирующей организации в установленном порядке.
При организации и проведении технологических процессов должны предприниматься меры по защите работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов. Устройство технологического оборудования должно обеспечивать выполнение следующих требований:
• ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности;
• ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности;
• нормативно-технической документации на это оборудование, а также других нормативных актов, утвержденных в установленном порядке. Машины и агрегаты, создающие шум при работе, должны эксплуатироваться таким образом, чтобы уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах в помещениях и на территории организации не превышали допустимых величин, указанных в государственных стандартах. Для устранения вредного воздействия на работающих повышенного уровня шума и вибрации должны применяться мероприятия в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (зарегистрированы в Минюсте РФ 09.08.2001. Регистрационный № 2862).
При проектировании и строительстве зданий и промышленных объектов, других элементов производственной среды, а также разработке технологических процессов должны быть использованы методы, снижающие вибрацию на путях ее распространения от источника возбуждения. Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука свыше 85 дБА должны быть обозначены знаками безопасности.
В каждой организации в соответствии с требованиями ПОТ РО—97300-005-95 [6], с учетом Методических рекомендаций по применению Правил по охране труда [4], требований безопасности, изложенных в эксплуатационной, ремонтной и технологической документации, конкретных условий производства пищевых концентратов, сушеных плодов и овощей, кофепродуктов и пряностей должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда для работников по профессиям и на отдельные виды работ.
Рабочее время и время отдыха работников организаций пищеконцентратной и овощесушильной
- 49
промышленности следует определять согласно положениям Трудового кодекса РФ и действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка.
Список литературы
1. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03».
2. ГОСТ 12.1.005-88* ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
3. ГОСТ 12.0.003-74* ССБТ Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
4. Методические рекомендации по применению Правил по охране труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности. URL: http://www. orelsau. ru.
5. Производственный травматизм в агропромышленном производстве: база данных ВНИИ социального развития села ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет». URL: http://www. orelsau. ru.
6. ПОТ РО—97300-005-95. Правила по охране труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности.
7. Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
8. РД 04-355-00. Методические рекомендации по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации. Утвержден Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ).