Научная статья на тему 'Перспективы совершенствования пищеконцентратной отрасли до 2020 г'

Перспективы совершенствования пищеконцентратной отрасли до 2020 г Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
99
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСПЕКТИВА / PERSPECTIVE / РЫНОК / MARKET / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС / SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL PROGRESS / МАРКЕТИНГ / MARKETING / КОНЪЮНКТУРА РЫНКА / STATE OF THE MARKET

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Добровольский В. Ф., Зиновьева С. В., Васильева Т. А., Кожин Н. А., Осокин С. А.

В статье авторами рассматриваются актуальные вопросы технического и сырьевого потенциала пищеконцентратной отрасли, а также проблемы научного обеспечения развития отрасли на перспективу до 2020 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The prospects of food concentrate industry modernization During the period up to 2020

The article considers the actual problems of technical and raw material potential of the food concentrates industry, the problems of scientific substantiation of the industry for the perspective up to 2010.

Текст научной работы на тему «Перспективы совершенствования пищеконцентратной отрасли до 2020 г»

УДК 664.87

Перспективы совершенствования

пищеконцентратной отрасли до 2020 г.

В.Ф. Добровольский, д-р техн. наук, профессор, С.В. Зиновьева, Т.А. Васильева, канд. техн. наук, Н.А. Кожин, С.А. Осокин, аспирант НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны выдвигает в число первоочередных задач ускоренное развитие производства отечественных продуктов питания. В целях создания конкурентоспособной среды формирующийся в России рынок требует- чтобы предложение товаров было в рациональном соотношении от отечественных производителей и по импорту.

Актуальность проблемы объясняется глубоким спадом производства в пищеконцентратной отрасли по всем видам продукции, в том числе на душу населения. Общий объем производства за период 19902008 гг. снизился в 1,8 раза, потребление сократилось в 1,9 раза; большая доля (33-46 %) потребления за последние восемь лет (20012008 гг.) обеспечивалась за счет импорта.

Приоритетное развитие производства отечественной продукции пищеконцентратной отрасли предполагает использование интенсивных факторов экономического роста. По мере развития научно-технического прогресса (НТП) и внедрения его результатов в производство на каком-то этапе (по нашим оценкам, в 20102020 гг.) экстенсивные факторы уступают место интенсивным факторам.

Развитие НТП на перспективу связано с совершенствованием качества традиционно выпускаемых продуктов, с разработкой и внедрением новых инновационных технологий, ориентированных на максимальное удовлетворение меняющихся вкусов и предпочтений покупателей, создание продуктов особого класса; здорового питания, лечебно-профилактической направленности и др.

Экстенсивное и интенсивное направления развития обеспечиваются за счет более полного использования и совершенствования производственного потенциала. Производственный потенциал - это сумма трех составляющих: технический,

Ключевые слова: перспектива; рынок; научно-технический прогресс; маркетинг; конъюнктура рынка.

Key words: perspective; market; scientific and technological progress; marketing; state of the market.

сырьевой и трудовой. Все три составляющие взаимосвязаны единым процессом производства и реализации; от того, как они взаимодействуют, зависят качество продукции, ее удельная себестоимость, удельная и абсолютная величина прибыли.

Пищеконцентратная отрасль относится к группе материалоемких отраслей пищевой промышленности, перерабатывающей как первичное сельскохозяйственное сырье, так и промышленное сырье, прошедшее стадию технологической обработки.

Продукция отрасли вырабатывается на нескольких специализированных предприятиях, в цехах, участках предприятий других отраслей пищевой промышленности, на малых предприятиях частных, частно-групповых форм собственности (ТОО, ООО).

Отрасль выпускает обеденные блюда быстрого и мгновенного приготовления на основе автоматизированных способов дозирования и смешивания компонентов сушеных видов сырья, полуфабрикатов. Кроме того, на основе технологического способа обжарки из зерен сырого кофе, закупаемого по импорту выпускается кофе натуральный в зерне, кофе молотый, кофе растворимый, кофейные напитки; на основе технологического способа экструзии -воздушные зерна из кукурузы, риса, воздушные крупяные палочки.

Продукция отличается малым объемным весом, быстрым приготовлением в любых условиях, длительными сроками хранения, энергонасыщенностью, высокими питательными свойствами, что очень

удобно и выгодно для определенных сегментных групп покупателей: геологов, подводников, альпинистов, туристов, студентов, пенсионеров, дачников и т. д.

Ассортиментный состав продукции отрасли включает более 400 наименований и подразделяется на четыре однородные по технологии изготовления и потребительскому использованию группы: пищевые концентраты (первые и вторые обеденные блюда, сладкие блюда - кексы, торты, муссы); сухие продукты детского и диетического питания (сухие молочные смеси, каши молочные крупяные); кофе и кофепро-дукты; продукты из кукурузы и других зерновых культур - сухие завтраки.

Технический потенциал -состояние, перспективы совершенствования

Основополагающий момент развития пищеконцентратной отрасли в период до 2012 г. и далее до 2020 г.: необходимо существенно поднять объемы производства пищеконцент-ратной продукции, пользующейся неснижаемым спросом, с одновременным ростом конкурентоспособности, акцентировать усилия из трех вышеназванных составляющих производственного потенциала на первом из них - техническом потенциале. Организовать производство качественных продуктов с высокой степенью производительности труда можно только на современных поточно-механизированных (автоматизированных) линиях с малоотходной, трудо-, энергосберегающей технологией, компактных по занимаемой производственной площади.

Предприятия отрасли недостаточно оснащены современными, высокопроизводительными комплексно-механизированными и автоматизированными линиями производства всех выделенных групп пищеконцентратной продукции. Большая часть массового ассортимента вырабатывается на линиях, скомпонованных из разрозненных видов оборудования других отраслей пищевой промышленности. На период 20062008 гг. износ в отрасли составил свыше 80 %.

Для совершенствования технического потенциала предлагается следующее: для интенсивного наращивания объемов производства пищеконцентратной продукции, пользующейся спросом, в условиях отсутствия машиностроительной базы необходимо закупать предприятиям современные импортные линии и

200

180

160

140

H 120

и ы 100

н 80

V

60

40

20

0

148,0

1990

Спад в 2,3 раза

Подъем в 1,5 раза

95,0

63,0

2000 Т, годы

2008

Рис. 1. Динамика объема производства сладких блюд и сухих завтраков

оборудование отечественного производства; для продуктов, традиционно пользующихся повышенным спросом в отрасли (сладкие блюда и сухие завтраки; кофе и кофепродук-ты) в ближайший период следует провести качественное обновление оборудования.

Сладкие блюда и сухие завтраки

Сладкие блюда и сухие завтраки традиционно пользуются повышенным спросом у населения всех возрастных групп по всем регионам России. В 1990 г. по Российской Федерации потребление указанных продуктов было в 2-4 раза ниже, чем в странах Европы и США. В связи с резким спадом объемов производства в 2,3 раза (1990-2000 гг.) и далее ростом в 1,5 раза (20002008 гг.) отставание среднедушевого потребления увеличилось с 2-4 раз в 1990 г. до 3-6 раз в 2008 г. (рис. 1).

Доля импорта от потребления указанных продуктов в 1990 г. была в размере 11 %, в 2008 г. - 34 %.

Интенсивное наращивание производства сладких блюд (кисели, кексы, торты, муссы, желе) и сухих завтраков (воздушные зерна из кукурузы, риса, крупяные палочки) позволит, с учетом закупок по импорту необходимого количества оборудования- поточно-механизированных (автоматизированных) линий, в масштабе регионов РФ выправить сложившееся положение, а именно, снизить долю импорта в балансе потребления до допустимых границ изменения (20-30 %) и, соответственно, обеспечить на перспективу продовольственную независимость.

Кофе и кофепродукты

Кофе и кофепродукты -одни из основных напитков для поднятия жизненного тонуса, настроения людей; традиционно пользуются в Рос-

сии повышенным спросом. В 1990 г. отставание по среднедушевому потреблению от стран Европы и США у нас было многократным: по кофе натуральному в зерне и молотому - в 25-30 раз, по кофе растворимому и напиткам - в 35-60 раз.

Проблема отставания усугубилась в связи с резким спадом в 3,8 раза объемов производства 2000 г. к 1990 г. Затем, вследствие усиления предъявляемого покупателями спроса, улучшения макроэкономического положения в стране, среднедушевое потребление в 2008 г. приблизилось к уровню 1990 г. (рис. 2).

Доля импорта от потребления указанных продуктов в 1990 г. составляла 5 %, в 2008 г. - 40 %.

Кофе и кофепродукты, в связи с малой объемной массой затаривания в пакеты (банки) и, соответственно, невыгодностью транспортирования, необходимо производить раздельно по регионам РФ: Европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Интенсивное наращивание производства указанных продуктов в целях обеспечения спроса требует закупок по импорту необходимого количества современных поточно-механизированных (автоматизированных) линий, что позволит в перспективе снизить долю импорта в балансе потребления до допустимых границ изменения (20-30 %) и обеспечить продовольственную независимость.

Сырьевой потенциал

В пищеконцентратной отрасли готовая продукция по всему ассортиментному составу расфасовывается в мелкую тару с массой - нетто 30150 г. В 2008 г. для производства пищеконцентратной продукции использовались зернобобовые культуры, мясо, молоко, картофель, овощи, фрукты и ягоды и др.

В производстве кофе натурального, кофе растворимого используются

сырые зерна кофе, закупаемые по импорту из стран Африки, Азии, Южной Америки. Интенсивное наращивание производства указанных продуктов по регионам РФ требует закупок возрастающих количеств сырья. Для малых (средних) предприятий необходимо создать на определенный период благоприятный финансовый климат обеспечения закупок в форме выбора оптимального варианта: снижение уровня взимания налогов на прибыль, добавленную стоимость, уменьшения таможенных пошлин, льготный режим кредитования.

Сухие молочные смеси из группы продуктов детского питания имеют для страны важное стратегическое и социальное значение в плане сохранения и укрепления здоровья детей всех возрастных групп. В производстве указанных продуктов применяется высококачественное сухое молоко, производимое в экологически чистых районах РФ и частично поставляемое по импорту из стран Скандинавии, Финляндии, Швеции, Норвегии.

Для отечественных специализированных предприятий, вырабатывающих продукты детского питания, в целях стимулирования увеличения выпуска и усиления конкурентоспособности на рынке, необходимо установить в законодательном порядке льготы по ставкам налога на прибыль и добавленную стоимость, а также увеличить размер пошлины на ввозимые из-за рубежа продукты-аналоги.

Маркетинговая деятельность

Для обеспечения финансовой устойчивости отдельно взятому предприятию отрасли в зависимости от возможностей (наличия штата маркетологов, экономистов) в систематическом плане следует проводить маркетинговую деятельность в полном (частичном) объеме по направ-

лениям: маркетинговое исследование рынка продукта (отслеживание уровня спроса, действий конкурентов, сегментирование, позиционирование товара); планирование комплекса маркетинга по элементам (товар, цена, методы распространения по каналам, методы стимулирования сбыта); подбор и планирование оптимального ассортиментного состава и др.

Маркетинговая деятельность -одно из эффективных направлений совершенствования производственного потенциала.

Научное обеспечение развития пищеконцентратной отрасли

В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии проводятся работы по созданию прогрессивных технологий производства новых видов продуктов.

Одно из приоритетных направлений - обеспечение детей высококачественными биологически полноценными продуктами питания. Неблагополучная экологическая обстановка и, соответственно, повышенная заболеваемость среди детей различных возрастных групп требуют производства продуктов лечебно-профилактического назначения. Большое внимание уделяется внесению необходимых витаминов, пре-биотиков, минеральных веществ, пищевых добавок в продукты детского питания.

В перспективе для повышения устойчивости организма ребенка к различным неблагоприятным факторам внешней среды, укрепления иммунной системы следует усилить внимание к исследованиям по созданию новых инновационных технологий с расширением ассортимента конкурентоспособной отечественной продукции.

Основное направление развития продуктов группы пищевых концентратов - создание технологических процессов, позволяющих получать продукты быстрого и мгновенного приготовления. В проектах задаются прогрессивные энергосберегающие и малоотходные технологии с применением современного отечественного и импортного оборудования.

В институте проводятся исследования по созданию технологии производства быстрорастворимого чая и кофе общего и лечебно-профилактического назначения с применением биотехнологических и физических методов, обеспечивающих минимизацию потерь и воздействия на

окружающую среду. Предусматриваются принципиально новые решения - переход от высокотемпературных режимов к низкотемпературным, способствующих наилучшему сохранению нативных свойств продукта.

Реализация данного направления позволит за счет частичного использования уникального отечественного сырья в значительной степени экономить дорогое (чайное и кофейное) сырье, расширить ассортимент чайных, кофейных напитков общего, диетического и диабетического назначения. Достаточно высоким спросом пользуются чайные напитки с применением амаранта, стевии, гибискуса, что позволяет восполнить дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов в рационе питания человека, которые рекомендуются при нарушении углеводного обмена, атеросклерозе, диабете и для их профилактики, что требует продолжения научных исследований по разработке чайных продуктов в русле новой концепции здорового питания.

Цикорий и продукты его переработки имеют важное народнохозяйственное значение, однако объемы и ассортимент этих продуктов в России не удовлетворяют спрос потребителей.

Россия остро нуждается в данном сырье. Учитывая, что цикорий - неприхотливая техническая культура и может успешно выращиваться во многих областях Российской Федерации (Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Ярославской и др.), необходимо возрождать и развивать в России переработку корней цикория.

Для удовлетворения потребительского спроса на продукты из 100 %-ного цикория и продукты с добавлением цикория необходимо перерабатывать 150-200 тыс. т в год свежего цикория (в настоящее время перерабатывается не более 7 тыс. т).

Для внедрения технологии необходимо спроектировать промышленную линию, оснащенную самым современным оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность технологических процессов, способствующих максимальному производству и выходу высококачественной конкурентоспособной продукции.

Реализация проекта предполагает модернизацию устаревших (два предприятия) и строительство современных производственных мощностей (три-четыре предприятия), что в свою очередь обеспечит созда-

ние новых рабочих мест, максимальное использование трудовых, инженерных и интеллектуальных ресурсов регионов. Производство продуктов из цикория - экологически чистое и может быть организовано как в крупных, так и в малых городах Российской Федерации.

Реализация проекта позволит производить отечественные высококачественные конкурентоспособные продукты функционального и общего назначения, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенные инулином и фруктозой, белком, незаменимыми аминокислотами, минеральными элементами, Р-витаминными фе-нольными соединениями, органическими кислотами и другими биологически активными соединениями, обусловленными использованием корней цикория.

Для расширения рынков сбыта продукции необходимы изучение рынков различных регионов России с целью формирования спроса и стимулирования сбыта новых видов продуктов на основе цикория; управление номенклатурой продукции с целью максимального удовлетворения рыночных требований; адаптация продукции к специфическим требованиям потребителя.

Рост производства легкодоступного и высококачественного растительного белка служит значимым фактором развития как АПК, так и пищевой промышленности.

В настоящее время в качестве основного источника растительного белка используют зерновые, однолетние и многолетние бобовые культуры. Для первых получение высоких урожаев зерна и белка связано с внесением больших доз минерального азота. Универсальны зернобобовые культуры, которые, используя свободный азот из воздуха, формируют богатые белками вегетативную массу и зерно, к которым относят и люпин.

Люпин- одна из перспективных бобовых культур, служащая источником дешевого высококачественного растительного белка, масел, водорастворимых витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, био-тин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).

Одно из направлений переработки различного вида круп и зерна - экст-рузионная обработка крахмалосо-держащего сырья. Это экологически безопасный, ресурсосберегающий и универсальный процесс, позволяющий получить хорошо усвояемые, термостерилизованные, с улучшен-

ными вкусовыми свойствами пищевые продукты.

Экструзия, как способ обработки, обеспечивает интенсификацию и углубленную обработку крахмалсо-держащего сырья в процессе производства продуктов питания.

В пищеконцентратной промышленности люпин может применяться при разработке рецептур и технологий для повышения биологической ценности различных видов пищевых концентратов - первых и вторых обеденных блюд, соусов, сухих завтраков. Концентраты можно использовать для лечебно-профилактичес-

кого питания: студентов, школьников, спортсменов при физических и умственных перегрузках; больных диабетом и целиакией; профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Реализация проекта позволит производить отечественные высококачественные конкурентоспособные пищевые концентраты, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью, богатые белками и витаминами.

По лечебно-оздоровительному питанию с разработкой конкурентоспособных биологически активных

добавок в институте будут проводятся перспективные научные исследования по следующим направлениям: повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; поддержание адаптивно-компенсаторных механизмов организма человека; регуляция функциональной активности организма; восполнение дефицита эссенциаль-ных пищевых веществ; поддержание микроэкологического гомеостаза человека; увеличение продолжительности жизни за счет применения ан-тиоксидантов.

О Таможенном союзе

В связи с созданием единой таможенной территории с 1 июля 2010 г. вступают в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, по ветеринарно-санитарным мерам, о карантине растений.

Указанные соглашения размещены в официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru), а также на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rosnotrebnadzor.ru) в разделе «Основные направления деятельности» - ЕврАзЭС».

В целях обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) среди населения, продукции (товаров), не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие проекты документов:

Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза;

Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров);

Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного со-

юза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза;

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Санитарно-карантинный контроль за подконтрольными товарами в условиях действия Таможенного союза с 1 июля 2010 г. будет осуществляться силами специалистов санитарно-ка-рантинных пунктов в пунктах пропуска на внешней границе таможенного союза.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Также с 1 июля 2010 г. на отдельные виды продукции в соответствии с Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза, будут оформляться свидетельства о государственной регистрации установленного образца.

Иные виды продукции подлежат подтверждению соответствия с выдачей единых документов (сертификатов соответствия, деклараций соответствия) в соответствии с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза.

Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно законодательству государств - членов Таможенного союза.

В ходе осуществления санитарно-эпидемиологического надзора оценка безопасности продукции будет осуществляться в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен приказ от 15.06.2010 № 250, утверждающий мероприятия службы по обеспечению деятельности Роспот-ребнадзора после вступления в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам.

В целях информирования предпринимательского сообщества на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разделе «Основные направления деятельности» создан подраздел «ЕврАзЭС», в котором размещена информация о деятельности Роспот-ребнадзора в связи с созданием Таможенного союза.

Наряду с этим функционирует горячая телефонная линия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (8-800-100-0004), по которой можно задать вопросы и получить консультации.

Из обращения Г.Г. ОНИЩЕНКО -руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.