Анализ и предупреждение травматизма
в макаронной промышленности
Б.М.Тюриков, Н.С.Студенникова, Е.Ю. Кондакова, С.П.Логвинова
ВНИИ охраны труда Минсельхоза РФ, г. Орел
По сведениям Государственного комитета РФ по статистике в 2002 г. среднесписочная численность работников в организациях макаронной промышленности составила 16742 человека, из них 9395 женщин. В 36 организациях из 79 действующих произошли несчастные случаи, в результате которых пострадали 107 человек [1]. Эти данные, а также данные нашего института о травматизме с летальным и тяжелым исходом позволили рассчитать коэффициенты частоты несчастных случаев в макаронной отрасли и для сравнения - в других секторах пищевой промышленности (табл. 1).
Как видно из табл. 1, в организациях макаронной промышленности зарегистрирован высокий уровень общего и тяжелого травматизма. Коэффициент частоты несчастных случаев общий (Кчо6), коэффициент частоты несчастных случаев с тяжелым исходом (Кчтяж) больше, чем в других отраслях. Таким образом, проблема предупреждения несчастных случаев в макаронной промышленности является крайне важной.
Научно-методическую основу анализа травматизма представляет многофакторный двухуровневый кодификатор информации о несчастном случае на производстве и компьютерный банк данных «Производственный травматизм в АПК России» [2]. По материалам расследования несчастных случаев, данные о них с помощью кодификатора преобразуются в цифровые коды.
За период 1998-2002 гг. в организациях макаронной промышленности были тяжело травмированы 82 работника, 4 - погибли.
При производстве макаронных изделий тяжело травмируется в 2 раза больше женщин, чем мужчин, причем 67,1 % из них - это женщины наиболее репродуктивного возраста: от 18 до 35 лет (см. рисунок).
Установлено, что 86 % несчастных случаев произошли непосредственно при обслуживании технологического оборудования. Наибольшее количество работников (28 человек - 32,5 %) были тяжело травмированы при обслуживании полуавтомата «Русская трапеза» марок РТ-ПМ-21 и РТ-ПМ-31. Также тяжелые травмы получены при обслуживании пресс-автоматов марок
«Макиз», Б-40, ВУ-200, МК01, тестомесильных машин, агрегата для изготовления макаронных изделий «Уни-версал-2», аппарата макаронного «Итилица», формовочной машины Р55, линии по производству вермишели быстрого приготовления (табл. 2). Большинство несчастных случаев произошло в результате захватов работников подвижными частями оборудования. При этом травмировались в основном верхние конечности. Основная часть оборудования (66,2 %), при обслуживании которого произошли несчастные случаи, находилась в неисправном состоянии, отсутствовали (или были неисправны) блокирующие устройства, ограждения вращающихся и движущихся частей техники.
Изучение материалов расследования несчастных случаев позволяет сделать вывод о том, что наиболее травмоопасным является оборудование для замеса теста, формования и резки макаронных изделий.
Пример. Несчастный случай с тяжелым исходом произошел с ра6отницей ООО «Стимул» (Воронежская обл.), имеющей стаж работы 3 месяца, возраст 18 лет, при очистке вращающегося ворошителя верхнего бункера без отключения привода работающего полу-
автомата РТ-ПМ-21-01 для приготовления макаронных изделий (завод-изготовитель - ООО «Русская трапеза», Санкт-Петербург, 1996 г. выпуска). Вращающаяся лопасть ворошителя проколола левую руку пострадавшей и затянула ее в бункер, в результате чего она получила открытый перелом костей предплечья со смещением отломков, рвано-ушибленные раны левой кисти, сопровождающиеся большой кровопотерей. При открытой решетке не сработала электроблокировка, установленная на верхнем бункере полуавтомата РТ-ПМ-21-01 (произошло залегание микровыключателя из-за налипания теста). Причиной несчастного случая явилось также несоблюдение требований охраны труда: работы по очистке ворошителя проводились при неотключенном электродвигателе полуавтомата РТ-ПМ-21-01.
Пример. При обслуживании макаронного пресса марки МК 01.00.00.000, изготовленного 12.07.1999 г. Саратовским опытно-экспериментальным механическим заводом, эксплуатируемого без блокировки легкосъемного сетчатого ограждения, была тяжело травмирована 27-летняя оператор поточно-автоматической линии ЗАО «Агрокомп-лекс» (Краснодарский край). При очи-
Основные показатели производственного травматизма в пищевой промышленности в 2002 г.
Таблица 1
Отрасль Среднесписочная численность работающих Число пострадавших (по данным Госкомстата РФ) Число тяжело-травмирован-ных (по данным ВНИИОТ) Число погибших (по данным ВНИИОТ) Кч б об. Кчтяж Кч см.
Макаронная 16742 107 18 0 6,39 1,08 0,00
Крахмалопаточная 5552 36 2 0 6,48 0,36 0,00
Дрожжевая 5025 32 4 4 6,37 0,80 0,80
Хлебопекарная 282229 1696 114 12 6,01 0,40 0,04
Пивоваренная и безалкогольная 85306 481 41 4 Б,64 0,48 0,0Б
Кондитерская 88326 472 58 4 Б,34 0,66 0,0Б
Табачно-махорочная 18008 95 8 1 Б,28 0,44 0,06
Пищевых концентратов 4517 22 0 0 4,87 0,00 0,00
Сахарная 64474 290 34 5 4,Б0 0,Б3 0,08
Масложировая 42270 159 9 10 3,76 0,21 0,24
Парфюмерно-косметическая 11921 39 2 0 3,27 0,17 0,00
Винодельческая 19547 62 11 2 3,17 0,Б6 0,10
Чайная 979 3 0 0 3,06 0,00 0,00
Спиртовая и ликероводочная 90882 247 23 4 2,72 0,2Б 0,04
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Таблица 2
Распределение числа пострадавших по технологическому оборудованию и локализации
травм
Механические травмы
Оборудование плечо предплечье кисть палец руки голень множественные
Полуавтомат макаронный РТ-ПМ -21, РТ-ПМ-31 2 9 5 0 0 12
Пресс-автомат «Макиз» 1 3 1 0 0 3
Машины тестомесительные 1 0 0 1 0 4
Агрегат для изготовления макарон «Универсал-2» 0 2 1 0 0 2
Аппарат макаронный «Итилица» Формовочная машина Р55 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0 2 1
Пресс-автомат макаронный Б-40 0 1 0 1 0 1
Пресс-автомат макаронный ВУ-200 0 1 0 0 0 2
Упаковочная машина SL-97E Пресс макаронный МК01 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2
Линия по производству вермишели быстрого приготовления 0 0 2 0 0 0
Пресс ENBRA линии по производству макарон Оборудование сушильное 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0
Линия по производству коротких макаронных изделий аМ Грохот 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
Пресс-автомат макаронный М-0,5 Не установлено 0 0 0 1 0 2 0 0 0 1 1 0
Всего 6 18 14 5 1 30
стке вала-разрыхлителя от ниток мешковины ее рука была захвачена пальцами разрыхлителя смесителя пресса, в результате чего она получила перелом обеих костей предплечья со смещением отломков. Пострадавшая на рабочем месте была одета в теплую домашнюю куртку, что способствовало захвату руки подвижными частями пресса.
Причины, вызвавшие несчастный случай:
1. Конструктивные недостатки пресса. Заводом-изготовителем не была предусмотрена блокировка с пусковым устройством электродвигателя для отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждения (не выполнены требования п. 1.2 ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности).
2. Эксплуатация макаронного пресса без блокировки легкосъемного сетчатого ограждения с пусковым устройством электродвигателя.
3. Несоблюдение требований охраны труда оператором поточно-автоматической линии по производству макарон.
В результате анализа были выявлены наиболее травмоопасные профессии: оператор поточно-автоматической линии (38 пострадавших -44,2%), прессовщик полуфабриката макаронных изделий (3 пострадавших
- 3,5 %), тестовод и сушильщик пищевой продукции (по 2 и 3 % соответственно - 4 пострадавших).
Травмы с летальным и тяжелым исходом также выявлены среди лиц, выполняющих вручную операции по наладке и ремонту машин и механизмов (8,1% пострадавших). Среди них в первую очередь травмируются наладчики автоматических линий и слесари-ремонтники (по 3,5 % - 6 пострадавших). Среди работников, выполняющих работу вручную (18,6 % пострадавших), риску травмирования с тяжелым исходом подвержены в основном лица, занятые на выполнении вспомогательных операций (8,1 % пострадавших),
грузчики и уборщики помещений (по 2,3 % соответственно).
Среди технологических операций наиболее опасными являются: очистка рабочих органов машин и оборудования (61,6 % пострадавших), непосредственное обслуживание оборудования (12,8 %), выявление и устранение неисправностей (7,0 %), уборка рабочего места (5,8 %).
Более 90 % пострадавших имели стаж работы до 1 года и 1-3 года, что связано с отсутствием у них опыта, недостатками в обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.
Как видно из табл. 3, основными причинами несчастных случаев с летальным и тяжелым исходом явились неисправности оборудования (52,3 %) и нарушения в организации трудового процесса (46,5 %).
К определяющим факторам травмирования работников при производстве макаронных изделий следует отнести:
• конструктивное несовершенство блокировок и защитных ограждений движущихся и вращающихся частей оборудования;
• неисправность и отсутствие блокировок и защитных ограждений;
• не отвечающая требованиям безопасности организация рабочих мест;
• недостатки в инструктаже и обучении работников безопасным методам работы, в руководстве и надзоре за соблюдением требований охраны труда и трудовой дисциплины.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
В целях снижения производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний к технологическому процессу производства макаронных изделий должны допускаться работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение по охране труда, инструктажи, проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по
охране труда и проверки знании требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209).
В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ [3] работник обязан:
• соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
• правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
• проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
• немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
• проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Работник должен выполнять только ту работу, которая соответствует его профессии и квалификационной характеристике; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха; использовать ручной инструмент и приспособления, предусмотренные технологической картой на выполнение работ.
Каждый работник организаций макаронной промышленности должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, сертифицированными в установленном порядке, по установленным нормам и в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. № 51 (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 5 февраля 1999 г., регистрационный № 1700), а также санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями за счет средств организации и в соответствии с Нормами санитарной одежды для работников АПК (ОСТ 10286-2001 «Санитарная одежда для ра-
Таблица 3
Распределение числа пострадавших по основным причинам несчастных случаев
Основные причины травмирования Исход травмы
летальный тяжелый
Неисправности технологического оборудования, всего 1 44
Неисправность, отсутствие блокировки 1 S1
Отсутствие ограждений движущихся и вращающихся деталей O /
Конструктивные недостатки ограждений Ппг\имо —ГГ^ХЛ/'ТМ Р И кЮ ИОППГТЭТ^М O O 1 S
прочие конс 1 румивные недос а1ки Не установлены O S 2 S7
Нарушения ор|анизации |рудово1о процесса, всего Отсутствие контроля за безопасностью труда S O S/ 12
Допуск к работе лиц без подготовки по охране труда O 12
Допуск к работе лиц без профессиональной подготовки Птп/тгтрмо и1Т(~1г\па зэ пмп и/иппмилм O 2 6 1
о 1 су 1с1 вие кон1роля за дисциплиной Отсутствие инструкций по охране труда Ппимрмрммр ппя<~1-1к1у трунп ппгмцрг^му ппрпя 1 11/11/1 0 1 S 1
1 1 рV 11у1С ПСП V 1С ^11с!'-_ГЮ1Л 1 CЛПVJJ 1^1 КпС1.М'1Л и11сиа ЦИVI Нарушение требований к помещениям и площадкам O 2
Опасное действие пострадавшего O 1
ботников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации», Приложение А). Работники, получающие спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, должны проходить специальный инструктаж по правилам пользования и способам проверки их исправности, а также тренировку по их применению. Каждый работник в установленном порядке несет ответственность за обязательное и правильное применение средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви.
Работодатель обязан осуществлять контроль за применением работниками выданных им средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви. Работники не должны допускаться к выполнению трудовых обязанностей без установленных средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви, а также в случае применения средств индивидуальной защиты, не прошедших проверку в установленном порядке или находящихся в неисправном, загрязненном состоянии.
В решении задачи по исключению или уменьшению до допустимых пределов возможного воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов в макаронной промышленности должны быть соблюдены:
• требования безопасной организации работ к производственным (технологическим) процессам;
• требования к территории, производственным помещениям и производственным площадкам;
• требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест;
• требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам, а также способам хранения и транспор-
тирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
• требования к профессиональному отбору и проверке знаний требований охраны труда В каждой организации должна быть разработана необходимая нормативно-техническая документация (в том числе инструкции по охране труда) и проведены организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия по предотвращению воздействия неблагоприятных условий труда на работников в соответствии с Правилами по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 20 июня 2003 г. № 896 (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 20 июня 2003 г., регистрационный № 4797).
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возлагаются на работодателя. Он обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ЛИТЕРАТУРА
1. Производственный травматизм в Российской Федерации в 2002 году. -М.: Госкомстат России, 2003. Т. 1.
2. Банк данных «Производственный травматизм в АПК Российской Федерации». - М.: Информагротех, 1999.
3. Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации»//Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 1.