Научная статья на тему 'Белково-углеводные добавки в кормлении коров'

Белково-углеводные добавки в кормлении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
535
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРБАМИД / ПОЛИСАХАРИД / POLYSACCHARIDE / КОРОВЫ / COWS / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / DAIRY EFFICIENCY / СОЯ / БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЕ ДОБАВКИ / PROTEIN-CARBOHYDRATE SUPPLEMENTS / ПОВЫШЕНИЕ УДОЕВ / THE INCREASE IN MILK PRODUCTIONS/YIELDS / ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОЛОКА / CHEMICAL COMPOSITION OF MILK / РАЦИОН / DIET / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / CARBAMIDE / SOYBEANS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Удовицкая Алена Викторовна

Первые исследования по возможности использования полножирной сои и жмыха подсолнечного для кормления животных и птицы относятся к началу 60-х и концу 70-х гг. XX в. Все исследователи подтверждают, что в высоком содержании белка и жира в этих бобах значительный потенциальный резерв для кормопроиз-водства. Исследования последних лет, проведенные как у нас в стране, так и за рубежом на крупном рогатом скоте, свиньях, рыбе и птице, свидетельствуют об успешном использовании продуктов переработки сои в ра-ционах животных. По расчетам, использование сои в качестве белковой добавки в животноводстве позволяет экономить не менее 250-300 тыс. т злаковых концентрированных кормов и получать до 150 тыс. т молока и 25-30 тыс. т мяса в пределах края или области. В результате проведенных исследований на коровах красной степной породы установлено: включение в состав рациона термически обработанного зерна сои и подсолнечно-го жмыха в комплексе с карбамидом и полисахаридом в количестве 25% от потребности животных в протеине оказывает положительное влияние на повышение удоев, но подсолнечный жмых показал более стабильный ре-зультат. Сравнительная оценка продуктивного действия протеина различного происхождения с учетом раство-римости, насыщенности его лимитирующими аминокислотами свидетельствует о возможности повышения протеиновой ценности рациона при условии соответствующей обработки. Рецептура комбикормов с использо-ванием сои и жмыха подсолнечного лучше сбалансирована по питательности, обменной энергии, аминокисло-там, микроэлементам и витаминам, чем комбикорма, состоящие из традиционных компонентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Удовицкая Алена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Protein-carbohydrate additives in feeding cows

First researches on the possibility of using full-fat soybean and sunflower meal for animal feed and poultry are from the beginning of 60’s up to the end of 70’s. All researchers agree with the fact that due to the high content of protein and fat these beans represent a significant potential reserve fodder. Recent researches conducted both in our country and abroad in cattle, pigs, fish and poultry, testify to the successful use of the products of soybeans in diets of animals. According to the calculations the use of soy as a protein supplement in livestock saves no less than 250-300 thousand tons of cereals concentrated feed and get up to 150 thousand tons of milk and 25-30 thousand tons of meat within a region or area. As a result of researches red steppe breed cows were found that the inclusion in the composition of the diet thermally processed soybean and sunflower meal in complex with carbamide and polysaccharide in the amount of 25% of the animal’s protein demand has a positive effect on the increase in milk production, but sunflower cake showed a more stable result. Comparative evaluation of productive actions of proteins of different origin with regard to solubility, saturation its limiting amino acids confirms the possibility of increasing the protein value of the diet, with the condition оf appropriate treatment. The recipe feeds using soybean and sunflower meal better balanced nutritionally, metabolizable energy, amino acids, trace elements and vitamins than feed, consisting of traditional components.

Текст научной работы на тему «Белково-углеводные добавки в кормлении коров»

SUMMARY V.I. Pleshakova, V.V. Balashov, A.S. Gorban

Effect of preparation "Vetostim" on main indicators of blood poults and their immune status

The results of studies of the effect of the immune response modifier "Vetostim" on the main immunobiological haematological parameters of poults with a medication against Newcastle disease were shown. For determination of the effect of the "Vetostim" sample on basic haematological, biochemical, immunobiological parameters of poults, as well as on specific resistance against Newcastle disease with immunization by live vaccine two groups of poults krossa BIG-6 (hundred animal units in each group) were formed, they were selected on the basis of analogues. Poults of the first group were inserted with immune response modifier "Vetostim", the second group, with the same amount of poults, was a control group. The medication was applied twice by bottle-feeding method together with the vaccine "Aviac-NB" against Newcastle disease on the 14th and 28th day according to the manufacturer's instructions to the use of vaccines. In assessing of the intensity of immunity to Newcastle disease virus, after the application of a live vaccine in combination with the medication "Vetostim", it was found that on the 10th day an average antibody dilution of antibodies in the test group is higher in comparison with the control group. Poults vaccinated with "Avivac-NB" combined with immune response modifier "Vetostim" have a more intense immune system that is characterized by increased blood values of T, B-lymphocytes and T-killer cells, increased functional activity of pseudoeosinophil, as well as by more intensive synthesis of antibodies to the vaccine virus of Newcastle disease. It is established beyond controversy that the count of T-, B-lymphocytes and T-killer cells, and antibody dilution against Newcastle disease of poults, vaccinated with "Avivac-NB" in combination with the immune response modifier is higher than in the group where "Vetostim" wasn't used.

Keywords: Newcastle disease, immunomodulator, "Vetostim", turkey, vaccination.

Pleshakova Valentina Ivanovna, Dr. Vet. Sci., Prof., OSAU named after P.A. Stolypin, ph. (3812) 25-05-19, e-mail: [email protected]; Balashov Viktor Viktorovich, Postgraduate, OSAU named after P.A. Stolypin, e-mail: [email protected]; Gorban Anastasiya Sergeevna, student, OSAU named after P.A. Stolypin, e-mail: [email protected].

УДК 637.1.088:633.34 А.В. Удовицкая

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЕ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Первые исследования по возможности использования полножирной сои и жмыха подсолнечного для кормления животных и птицы относятся к началу 60-х и концу 70-х гг. XX в. Все исследователи подтверждают, что в высоком содержании белка и жира в этих бобах - значительный потенциальный резерв для кормопроизводства. Исследования последних лет, проведенные как у нас в стране, так и за рубежом на крупном рогатом скоте, свиньях, рыбе и птице, свидетельствуют об успешном использовании продуктов переработки сои в рационах животных. По расчетам, использование сои в качестве белковой добавки в животноводстве позволяет экономить не менее 250-300 тыс. т злаковых концентрированных кормов и получать до 150 тыс. т молока и 25-30 тыс. т мяса в пределах края или области. В результате проведенных исследований на коровах красной степной породы установлено: включение в состав рациона термически обработанного зерна сои и подсолнечного жмыха в комплексе с карбамидом и полисахаридом в количестве 25% от потребности животных в протеине оказывает положительное влияние на повышение удоев, но подсолнечный жмых показал более стабильный результат. Сравнительная оценка продуктивного действия протеина различного происхождения с учетом растворимости, насыщенности его лимитирующими аминокислотами свидетельствует о возможности повышения протеиновой ценности рациона при условии соответствующей обработки. Рецептура комбикормов с использованием сои и жмыха подсолнечного лучше сбалансирована по питательности, обменной энергии, аминокислотам, микроэлементам и витаминам, чем комбикорма, состоящие из традиционных компонентов.

Ключевые слова: карбамид, полисахарид, коровы, молочная продуктивность, соя, белково-углеводные добавки, повышение удоев, химического состава молока, рацион, переваримость.

© Удовицкая А.В., 2015

Введение

Молочно-товарное производство является одним из приоритетных направлений развития экономики Алтайского края: его доля составляет 55-65% валового дохода сельскохозяйственной отрасли.

Регион занимает третье место в Российской Федерации по численности поголовья крупного рогатого скота, четвертое место по объему производства молока. Один из наиболее сложных природно-экономических комплексов для ведения животноводства в регионе - су-хостепная Западно-Кулундинская подзона. Климат резко континентальный, с жарким летом и холодной продолжительной зимой. Из-за неблагоприятных климатических условий уровень протеина в рационах животных, особенно в зимне-стойловый период, периодически снижается до 60% от нормы.

К настоящему времени наработан значительный экспериментальный материал, подтверждающий реальную возможность пополнения дефицита протеина в рационах жвачных за счет таких высокобелковых кормов, как соя и подсолнечный жмых, а также небелковых азотных соединений, к которым относится и мочевина (карбамид) [1-4].

В связи с тем, что степень утилизации азота рубцовыми микроорганизмами тесно коррелирует с обеспеченностью их легкорастворимыми углеводами, при дефиците сахара усвоение азота будет минимальным - 20%, вместо 50%. Кроме того, при оптимальном сахаро-про-теиновом отношении улучшается синтез аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В в рубце [2]. Поэтому для улучшения трансформации азота мочевины в микробный белок в карбамидный концентрат целесообразно включать полисахариды, представляющие сахара (глюкоза, фруктоза, ксилоза), связанные в цепочки различной молекулярной массы (от 2 до 60 ед.). Полисахариды, в отличие от свекловичной патоки, создают возможность медленного окисления углеводов, что способствует улучшению параметров здоровья высокопродуктивных животных.

Цель исследований - повышение молочной продуктивности лактирующих коров и качества молока путем введения в состав базовых внутрихозяйственных рационов амидокон-центратной добавки в комплексе с полисахаридом.

Для достижения цели поставлены задачи:

1. Проанализировать динамику молочной продуктивности коров опытной и контрольных групп.

2. Изучить качественный состав молока опытной и контрольных групп, динамику показателей белково- и жирномолочности, СОМО и сухого вещества.

Объекты и методы

Объект исследований - крупный рогатый скот красной степной породы. Научно-хозяйственный опыт проведен на базе ОАО «Бурлинский» Бурлинского района Алтайского края в летний пастбищный период (май - июль). Сформированы три группы животных (по 12 гол.) согласно методике А.И. Овсянникова [5]. При формировании опытных и контрольных групп-аналогов учитывались показатели: породная и возрастная принадлежность, живая масса, физиологическое состояние, период лактации и продуктивный фон лактирующих коров (16,0-16,5 кг в сутки). Условия содержания животных всех групп были одинаковыми, кормление - детализированным (по А.П. Калашникову [6]). Контрольной группе скармливался основной внутрихозяйственный рацион. Ежедневно в основной рацион (ОР) коров первой опытной группы вводилась экструдированная амидоконцентратная добавка АКД-1 в количестве 500 г/гол.; в ОР второй опытной - АКД-2 в количестве 500 г/гол., разработанные в лаборатории кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Алтайский НИИ животноводства и ветеринарии» и изготовленные научно-производственным предприятием ООО НПО «Сибирьбиокорм» (табл. 1).

Новизной предлагаемых добавок является включение в карбамидный концентрат полисахаридов, что улучшает трансформацию азота мочевины в микробный белок рубцовой микрофлоры. Кроме того, при оптимальном сахаро-протеиновом отношении улучшается синтез аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В в рубце.

Таблица 1

Состав рационов коров контрольной и опытных групп, (Х ± S) n = 12

Группа Гол. Состав рационов

Контрольная 12 Основной хозяйственный рацион (ОР)

I опытная 12 ОР+АКД-1 (зерно пшеницы 45% + жмых подсолнечниковый 39,97% + карбамид 5% + полисахарид 10%)

II опытная 12 ОР+АКД-2 (зерно пшеницы 45% + соевый концентрат 39,97% + карбамид 5% + полисахарид 10%)

Химический состав ОР изучался в ветеринарной лаборатории Территориального управления ветеринарии по Бурлинскому району: содержание сухого вещества - по методу Къель-даля (ГОСТ 13496.4-84); сырой золы - методом озоления в муфельной печи (ГОСТ 2622684); безазотистых экстрактивных веществ - подсчетом разности 100%-го содержания протеина, жира, сырой клетчатки, золы и воды - по ГОСТ Р 52839-2007; сырого жира - по методу Рушковского в аппарате Сокслета (ГОСТ 13596.15-85); каротина - по Цирелю (ГОСТ 13496.17-84), обменной энергии расчетным методом; фосфора - ванадно-молибдатным методом (ГОСТ 266572-85); кальция - трилонометрически с использованием индикатора флуо-рексона (ГОСТ 26570-85); натрия и калия - атомно-абсорбционным методом; серы - колориметрическим методом с использованием сернокислого бария; хлора - титриметрическим методом по Рушняку; питательность кормов - расчетным методом с использованием коэффициентов переваримости кормов по М.Ф. Томмэ.

Молочная продуктивность учитывалась на протяжении 180 дн. лактации при ежемесячных контрольных дойках.

С целью определения влияния изучаемых добавок на обмен веществ в летний пастбищный период от животных каждой группы (n = 12) в начале, середине и конце опыта перед утренним кормлением брали пробы крови из яремной вены на определение показателей: общий белок - рефрактометрическим методом; каротин - колориметрическим методом по Г.Ф. Ко-ромыслову и Л.А. Кудрявцевой; резервная щелочность - по Неводову с индикатором Таши-ро; кальций - по Е.П. Вичеву и Л.В. Каракашеву с флуорексоном; фосфор - колориметрически ванадно-молибдатным методом [3].

Полученные экспериментальные данные подвергнуты биометрической обработке по Н.А. Плохинскому [4] с использованием оценки по Стьюденту.

Обработка данных проведена на ПК Pentium-4 с использованием программного пакета «Microsoft Excel-2007».

Результаты исследований

При сравнительном анализе молочной продуктивности коров подопытной группы установлено: в первый месяц периода исследований разница величины между удоями обладала низкой статистической достоверностью (рисунок).

По результатам контрольных доек второго месяца определена статистически достоверная разница между величиной удоев контрольной и первой опытной групп, составившая 8,1% (р < 0,05). В этот же период животные второй опытной группы превзошли по молочной продуктивности контрольные аналоги на 7,0% (р < 0,05). Физиологически обусловленное снижение удоев в анализируемый период в контрольной группе достигло 7,3%, тогда как в первой и второй группах подопытных животных этот показатель варьировал в пределах 4,1-6,0%.

За третий месяц исследуемого периода уровень молочной продуктивности коров контрольной группы снизился на 5,6% по сравнению со вторым месяцем анализируемого периода - для первой опытной группы была характерна относительная стабильность на этом участке лактационной кривой: падение удоев составило 4,9%, обусловив превосходство по молочной продуктивности этой группы над контролем, составившее 8,9% (р < 0,01). Во второй опытной группе значение среднесуточного удоя достигло величины 16,9 кг молока нату-

ральной жирности, что больше по сравнению с показаниями у коров-аналогов контрольной группы на 6,4% (р < 0,05).

Динамика молочной продуктивности коров

Наряду с молочной продуктивностью определенным изменениям под влиянием белко-во-углеводных добавок подвергся биохимический состав молока животных обеих подопытных групп. Для молоко характерны более высокая по сравнению с контролем концентрация белка (3,20 против 3,15%), жира (3,83 против 3,59%), а также СОМО и сухого вещества (соответственно на 0,08 и 0,33 абс.% выше, чем в контроле). Отметим, что вследствие малой (Х ± S-) n = 12 выборки анализируемые результаты, как и в первой опытной группе, обладают

Х

низким уровнем определяемой статистической достоверности (табл. 2).

Динамика биохимического состава молока коров, г/%

Таблица 2

Показатель Контроль 1-я опытная 2-я опытная

1* 2 3 1 2 3 1 2 3

Белок 3,15 ± 0,06 3,17 ± 0,06 3,15 ± 0,05 3,13 ± 0,05 3,17 ± 0,05 3,31 ± 0,05 3,11 ± 0,04 3,15 ± 0,04 3,20 ± 0,04

Жир 3,55 ± 0,25 3,59 ± 0,26 3,59 ± 0,19 3,75 ± 0,17 3,85 ± 0,16 3,91 ± 0,28 3,57 ± 0,29 3,68 ± 0,28 3,83 ± 0,21

СОМО 8,48 ± 0,10 8,54 ± 0,11 8,51 ± 0,08 8,45 ± 0,08 8,54 ± 0,08 8,79 ± 0,03 8,39 ± 0,08 8,48 ± 0,09 8,59 ± 0,07

Сухое вещество 12,04 ± 0,33 12,12 ± 0,36 12,09 ± 0,25 12,20 ± 0,16 12,39 ± 0,15 12,71 ± 0,28 11,95 ± 0,31 12,16 ± 0,29 12,42 ± 0,26

Кальций 1,12 ± 0,03 1,12 ± 0,03 1,18 ± 0,09 1,17 ± 0,03 1,19 ± 0,05 1,36 ± 0,06 1,18 ± 0,06 1,21 ± 0,06 1,24 ± 0,04

Фосфор 0,77 ± 0,07 0,78 ± 0,06 0,82 ± 0,02 0,76 ± 0,03 0,79 ± 0,04 0,89 ± 0,04 0,74 ± 0,05 0,76 ± 0,04 0,82 ± 0,02

* 1 - начало опыта; 2 - его середина; 3 - конец опыта.

Установлено возникновение положительной динамики показателей белково- и жирномолочности у лактирующих коров в подопытных группах. По содержанию белка в конце периода эксперимента молоко животных первой опытной группы превосходило значение анализируемых показателей у животных контрольной группы на 0,16 абс.%, по содержанию жира - на 0,33 абс.%, СОМО - на 0,28 абс.%.

Выводы

1. Включение в состав основного рациона коров красной степной породы экструдиро-ванной амидоконцентратной добавки АКД-1 и АКД-2 на основе мочевины и полисахарида, а также наполнителей - сои и подсолнечного жмыха в количестве 500 г/гол. обеспечило повышение молочной продуктивности на 8,9% (р < 0,01) (до 16,9 кг среднесуточного надоя молока).

2. Предлагаемые для крупного рогатого скота молочного направления продуктивности рецепты экструдированных амидоконцентратных добавок АКД-1 и АКД-2 позволяют сбалансировать физиологические потребности организма высокопродуктивных лактирующих коров, что подтверждается улучшением основных параметров качества молока - по содержанию белка на 0,16 абс.%, по содержанию жира - на 0,33 абс.%, СОМО - на 0,28 абс.%.

3. При анализе полученных данных установлено: более эффективно для повышения молочной продуктивности и улучшения основных параметров качества молока использование экструдированной амидоконцентратной добавки на основе подсолнечного жмыха АКД-1.

Список литературы

1. Дюкарев, В.В. Кормовые добавки в рационах животных / В.В. Дюкарев, А.Г. Ключковский, И.В. Дю-кар. - М. : Колос, 1985. - 256 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников [и др.]. - М., 2003. - 456 с.

3. Нормирование протеинового питания жвачных / Н.В. Курилов [и др.] // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. - М. : Агропромиздат, 1989. - С. 17-22.

4. Лазарев, Ю. Легкопереваримые углеводы в кормлении коров / Ю. Лазарев, И. Кузьмин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 10. - С. 41-42.

5. Колмакова, А.А. Повышение кормовой ценности рационов коров в период раздоя качеством протеина / А.А. Колмакова : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.02. - Омск, 2005. - 18 с.

6. Комник, Г. Экструдирование - верный путь к повышению качества / Г. Комник, Ю. Росляков // Комбикормовая промышленность. - 2000. - № 7. - С. 19-21.

7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 185 с.

Удовицкая Алена Викторовна, соискатель, Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Бурлинскому району, тел. (38572) 22-1-50, e-mail: [email protected].

SUMMARY

A.V. Udovitskaya

Protein-carbohydrate additives in feeding cows

First researches on the possibility of using full-fat soybean and sunflower meal for animal feed and poultry are from the beginning of 60's up to the end of 70's. All researchers agree with the fact that due to the high content of protein and fat these beans represent a significant potential reserve fodder. Recent researches conducted both in our country and abroad in cattle, pigs, fish and poultry, testify to the successful use of the products of soybeans in diets of animals. According to the calculations the use of soy as a protein supplement in livestock saves no less than 250-300 thousand tons of cereals concentrated feed and get up to 150 thousand tons of milk and 25-30 thousand tons of meat within a region or area. As a result of researches red steppe breed cows were found that the inclusion in the composition of the diet thermally processed soybean and sunflower meal in complex with carbamide and polysaccharide in the amount of 25% of the animal's protein demand has a positive effect on the increase in milk production, but sunflower cake showed a more stable result. Comparative evaluation of productive actions of proteins of different origin with regard to solubility, saturation its limiting amino acids confirms the possibility of increasing the protein value of the diet, with the condition оf appropriate treatment. The recipe feeds using soybean and sunflower meal better balanced nutritionally, metaboliz-able energy, amino acids, trace elements and vitamins than feed, consisting of traditional components.

Keywords: carbamide, polysaccharide, cows, dairy efficiency, soybeans, protein-carbohydrate supplements, the increase in milk productions/yields, chemical composition of milk, diet, digestibility.

Udovitskaya Alena Viktorovna, Applicants, Veterinary Department of the State Veterinary Service of the Altai Territory of Burlinskiy district, ph. (38572) 22-1-50, e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.