УДК 636.22/.28.087.7 ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ КАРБАМИД И ПОЛИСАХАРИД, НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В.А. Мартынов, к. с.-х. н., Д.С. Белый, к. с.-х. н. ГНУ Алтайский НИИЖиВ Россельхозакадемии А.В. Удовицкая, ветеринарный врач
КГБУ Управление ветеринарии по Бурлинскому району
Включение экструдированных белково-углеводных добавок на основе сои (39,97%) (1 опытная группа), подсолнечного жмыха (39,97%) (2 опытная), пшеницы (45%), карбамида (5%) и полисахарида (10%) в рационы обеспечило повышение удоев в 1 -й опытной группе в 1 -й месяц на 8,1%, во 2-й - на 8,7% в сравнении с контрольной группой при достоверной разнице (р<0,05). Во 2-й опытной группе
соответствующее превосходство составило 7,0 и 7,2% (р<0,05). Достоверных различий между показателями химического
состава молока получено не было, однако установлена тенденция повышения белково- и жирномолочности в динамике у особей опытных групп на 0,050,33%.
Ключевые слова: карбамид, полисахарид, коровы, молочная продуктивность
UDC 636.22/.28.087.7
INFLUENCE OF THE PROTEIN
AND CARBOHYDRATE ADDITIVE
CONTAINING CARBAMIDE AND
POLYSACCHARIDE ON DAIRY
PRODUCTIVITY OF COWS
Martynov V.A., Cand.Agr.Sci., Bely
D.S., Cand.Agr. Sci.
PSI Altai Animal Husbandry and
Veterinary Science Research
Institute of RAAS
Udovitskaya A.V.
RSBI VO in Burlinsky district
Inclusion of ekstruded protein and carbohydrate additives with soya (39,97 %) (for the 1st experimental group), sunflower cake (39,97 % for the 2nd experimental group), wheat (45 %), carbamide (5 %) and polysaccharide (10 %) in a diet for the 1st experimental group provided increasing of milk yields. For the 1st month it raised on 8,1 %, for the 2nd experimental group - on 8,7 % (in comparison with control group at a significant difference (p <0,05)).
For the 2nd experimental group the corresponding superiority was made 7,0 and 7,2 % (p <0,05). It wasn't obtained significant distinctions between indicators of a chemical composition of milk. However, the tendency of increasing of protein and high-caloric milk was established on 0,05-0,33% in dynamics for experimental groups. Key words: carbamide, polysaccharide, cows, dairy productivity
Обеспечение рационов достаточным количеством протеина остается достаточно острой проблемой животноводства Алтайского края. Из-за неблагоприятных климатических условий количество протеина в рационах животных, особенно в зимне-стойловый период, периодически снижается до 60-70% от нормы. Это предопределяет значительный перерасход кормов при производстве животноводческой продукции.
К настоящему времени наработан значительный экспериментальный материал, который подтверждает реальную возможность пополнения дефицита протеина в рационах жвачных за счет таких высокобелковых кормов, как соя и подсолнечный жмых, а также небелковых азотных соединений, к которым относится и мочевина (карбамид).
В связи с тем, что степень утилизации азота рубцовыми микроорганизмами тесно коррелирует с обеспеченностью их легкорастворимыми углеводами, при дефиците сахара усвоение азота будет минимальным - 20% вместо 50%. Кроме того, при оптимальном сахаро-протеиновом отношении улучшается синтез аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В в рубце [2]. Поэтому для улучшения трансформации азота мочевины в микробный белок в карбамидный концентрат целесообразно включать полисахариды, представляющие собой сахара (глюкоза, фруктоза, ксилоза), связанные в цепочки различной молекулярной массы (от 2 до 60 единиц). Полисахариды, в отличие от свекловичной патоки, создают возможность медленного окисления углеводов, что способствует улучшению параметров здоровья.
В связи с этим целью наших исследований стало изучение возможности повышения продуктивности дойных коров путем скармливания им амидоконцентратных добавок в комплексе с полисахаридом.
Научно-хозяйственный опыт проведен на базе ОАО «Бурлинский» Бурлинского района Алтайского края. Для опыта были сформированы три группы коров красной степной породы, по 12 голов в каждой, -аналогов по молочной продуктивности, возрасту и породной принадлежности - согласно методике А.И. Овсянникова [3]. В основной рацион первой опытной группы включалась экструдированная белково-углеводная добавка (БУД), содержащая зерно пшеницы 45% + жмых подсолнечный 39,97% + карбамид 5% + полисахарид 10%, в количестве 500 г/гол. в сутки; в основной рацион второй опытной -экструдированная БУД, содержащая зерно пшеницы 45% + соевый концентрат 39,97% + карбамид 5% + полисахарид 10%, в количестве 500 г/гол. в сутки. Все добавки задавались в рацион в течение 60 дней спустя 100 дней лактации. Животные контрольной группы получали в составе комбикормов вместо БУД эквивалентные количества
концентрированных кормов. Рационы были составлены согласно детализированным нормам по А.П. Калашникову [1].
Сравнительный анализ молочной продуктивности подопытных коров показал, что в первый месяц исследований разница между удоями была недостоверной (рис. 1).
20,0 1 19,5 Ц 19,0
X 18,5 а
I 18,0
о 17,5
X
ц 17,0 га
£ 16,5 16,0 15 15,5 £ 15,0
-1-г
20.май 23.июн
_Контрольные доения
20.июл
- -■ - ■ Контроль --1 опытная
опытная
Рисунок 1. Динамика молочной продуктивности коров По результатам контрольных доек второго месяца была установлена достоверная разница между удоями контрольной и первой опытной групп, составившая 8,1% (р<0,05). В этот же период животные второй опытной группы превзошли по молочной продуктивности контрольных аналогов на 7,0% (р<0,05). Физиологически обусловленное снижение удоев в анализируемый период в контроле составило 7,3%, тогда как в первой и второй опытных группах этот показатель варьировал в пределах 4,1-6,0%.
За третий месяц эксперимента молочная продуктивность в контроле снизилась на 5,6% в сравнении со вторым месяцем; для первой опытной группы была характерна относительная стабильность на этом участке лактационной кривой: падение удоев составило 4,9%, что обусловило превосходство по молочной продуктивности этой группы над контролем, составившее 8,9% (р<0,01). Во второй опытной группе среднесуточный удой составил 16,9 кг молока натуральной жирности, что выше, по сравнению с контрольными аналогами, на 6,4% (р<0,05).
Наряду с молочной продуктивностью, определенным изменениям под влиянием белково-углеводных добавок подвергся химический состав молока подопытных животных (табл. 1).
Данные таблицы 1 позволяют констатировать положительную динамику белково- и жирномолочности в опытных группах. По содержанию белка в конце эксперимента молоко животных первой
опытной группы превосходило контроль на 0,16 абс.%, жира - на 0,33 абс.%, СОМО - на 0,28 абс.%, хотя результаты оказались недостоверными. Молоко животных второй опытной группы также характеризовалось более высокой в сравнении с контролем концентрацией белка (3,20 против 3,15%), жира (3,83 против 3,59%), а также СОМО и сухого вещества (соответственно на 0,08 и 0,33 абс.% выше, чем в контроле). При этом результаты, как и в первой опытной группе, были недостоверными.
Таблица. - Динамика химического состава молока коров, г/%
Пока- Контроль 1 опытная 2 опытная
затель 1* 2 3 1 2 3 1 2 3
Белок 3,15 3,17 3,15 3,13 3,17 3,31 3,11 3,15 3,20
±0,06 ±0,06 ±0,05 ±0,05 ±0,05 ±0,05 ±0,04 ±0,04 ±0,04
Жир 3,55 3,59 3,59 3,75 3,85 3,91 3,57 3,68 3,83
±0,25 ±0,26 ±0,19 ±0,17 ±0,16 ±0,28 ±0,29 ±0,28 ±0,21
СОМО 8,48 8,54 8,51 8,45 8,54 8,79 8,39 8,48 8,59
±0,10 ±0,11 ±0,08 ±0,08 ±0,08 ±0,03 ±0,08 ±0,09 ±0,07
Сухое 12,04 12,12 12,09 12,20 12,39 12,71 11,95 12,16 12,42
вещество ±0,33 ±0,36 ±0,25 ±0,16 ±0,15 ±0,28 ±0,31 ±0,29 ±0,26
Кальций 1,12 ±0,03 1,12 ±0,03 1,18 ±0,09 1,17 ±0,03 1,19 ±0,05 1,36 ±0,06 1,18 ±0,06 1,21 ±0,06 1,24 ±0,04
Фосфор 0,77 0,78 0,82 0,76 0,79 0,89 0,74 0,76 0,82
±0,07 ±0,06 ±0,02 ±0,03 ±0,04 ±0,04 ±0,05 ±0,04 ±0,02
Примечание *: 1 - начало опыта; 2 - середина опыта; 3 - конец опыта
Таким образом, в целях обогащения комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, разработаны два рецепта экструдированных белково-углеводных добавок на основе мочевины и полисахарида, а также наполнителей - сои или подсолнечного жмыха. Добавки позволяют балансировать рационы по азоту и обеспечивать микрофлору длинноцепочечными углеводами с пониженной растворяемостью в рубце по сравнению с простыми сахарами. Более высоким продуктивным действием, по результатам эксперимента, характеризуется белково-углеводная добавка на основе наполнителя из подсолнечного жмыха.
Литература
1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - М., 2003. - 456 с.
2. Лазарев, Ю. Легкопереваримые углеводы в кормлении коров / Ю. Лазарев, И. Кузьмин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - №10. - С. 41-42.
3. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 185с.