Научная статья на тему 'Анализ преференций в использовании растительных масел для производства ассортимента шоколадных конфет в РФ'

Анализ преференций в использовании растительных масел для производства ассортимента шоколадных конфет в РФ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
160
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ / СТРУКТУРА АССОРТИМЕНТА / РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Думкина А. А., Илларионова К. В., Григорьев С. В.

В статье представлены результаты исследования разнообразия растительных масел, используемых в качестве компонентов в производстве ассортимента шоколадных конфет на российском потребительском рынке, выделены наиболее часто используемые масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ преференций в использовании растительных масел для производства ассортимента шоколадных конфет в РФ»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

финансов РФ, Центральный банк РФ контрольные органы субъектов федерации, правоохранительные, налоговые органы, органы ведомственного контроля. Перечисленные органы обязаны оказывать содействие Счетной палаты в процессе осуществления ее деятельности.

Контрольно-счетная палаты является высшим контрольным органом в Российской Федерации, несмотря на то, что такой статус не закреплен в нормативно-правовых актах.

Субъекты РФ образуют счетные палаты через представительные органы власти в качестве органов, осуществляющих государственный контроль над получением и использованием бюджетных средств на уровне субъектов РФ, а также внебюджетных фондов, создаваемых органами власти субъектов РФ. На уровне субъектов контрольные органы являются подотчетными региональным представительным органам.

Следовательно, Контрольно-счетная палата РФ представляет собой эффективный инструмент финансового контроля, осуществляемого государством. Благодаря деятельности Контрольно-счетной палаты государство осуществляет оценку результатов финансово-хозяйственных деятельности, а также определяет нарушения действующего законодательства, принимает меры по устранению негативных последствий.

Список использованной литературы:

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] // Справочная информационная система «Консультант». - 2016.

2. Беляева О. И. Эволюция внешнего государственного контроля в России // Евразийский союз ученых. -№12. - 2015.

3. Бюджетный контроль контрольно-счетных органов муниципальных образований (на примере контрольно-счетной палаты г. Улан-Удэ) // Вопросы современной юриспруденции. - №10. - 2015.

4. Клыканова В.А. Контрольно-счётная палата как инструмент государственного финансового контроля //Приоритетные научные направления: от теории к практике. - №4. - 2013.

© Дубина Е.Д., 2017

УДК 339.19

А. А. Думкина

Студент 2 курса

Высшая школа промышленного менеджмента и экономики

К.В. Илларионова К.т.н., доцент Высшая школа товароведения и сервиса Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

С.В. Григорьев Ph.D., к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник Федеральный Исследовательский Центр Институт Генетических Ресурсов Растений им. Н.И.

Вавилова, Санкт-Петербург, Россия

АНАЛИЗ ПРЕФЕРЕНЦИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИМЕНТА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ В РФ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования разнообразия растительных масел, используемых в качестве компонентов в производстве ассортимента шоколадных конфет на российском потребительском рынке, выделены наиболее часто используемые масла.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070_

Ключевые слова

Шоколадные конфеты, структура ассортимента, растительные масла, жирнокислотный состав масла.

Конфеты составляют 30% от ассортимента торгового предложения кондитерских изделий на российском потребительском рынке, которые являются составляющей рациона в РФ. Употребляемая неоднократно эта продукция может оказывать значимое влияние на здоровье населения РФ. Составные части кондитерской продукции могут оказывать ощутимое влияние на обмен веществ, на ход нормальных и патологических процессов [1]. Жиры, используемые в производстве кондитерских изделий, имеют большую долю, отчего определяют пищевые свойства продуктов, вследствие чего могут оказывать заметное воздействие на ход физиологических процессов в организме. Биологическая ценность масел определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов и др. веществ [2,3]. Высоким количеством токоферолов выделяются соевое и кукурузное масла, меньшим - подсолнечное, хлопковое, рапсовое, наименьшим (до 5 мг%) - кокосовое. Наибольшей витаминной активностью обладают подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла, поскольку содержат а-токоферол [4]. Соевое и кукурузное масла лишены витаминной активности. Насыщенные жиры (имеющие в составе преимущественно жирные кислоты с одной двойной связью) расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные (содержащие кислоты с одной и более двойной связью) жиры расщепляются полностью. Поскольку содержащие жиры пищевые продукты подвергаются переработке, возникает проблема "трансжиров". Трансжирные кислоты могут образовываться в различных количествах в ходе гидрогенизации масел, что может увеличивать риск болезней коронарных сосудов человека, влиять на повышение уровня холестерина и другие параметры крови. Биологическое значение, состав растительных масел первостепенны в определении качества конфет как части пищевого рациона человека в РФ. Качественный и количественный состав продуктов питания, также как технологические свойства сырьевого состава текстильных изделий первого и последующих слоев [4, 5, 6], являются важными составляющими формирования долголетия и здорового образа жизни человека в РФ.

Материал и методы. Структура наиболее используемых растительных масел для производства конфет в РФ была определена путем анализа торгового предложения на примере крупной торговой сети в РФ. Исследование проведено путем описания торговых этикеток товаров находящихся на прилавках.

Целью исследования является анализ характерных промышленных преференций в использовании растительных масел для производства ассортимента шоколадных конфет в РФ

Таблица

Структура преференций в использовании растительных масел для производства ассортимента шоколадных конфет в РФ

№ п./п. Вид растительного масла Удельный вес, %

1 Какао-масло 37

2 Пальмовое масло 23

3 Масло ши 10

4 Растительный жир 8

5 Пальмоядровое масло 6

6 Масло иллипе 4

7 Подсолнечное масло 4

8 Соевое масло 4

9 Кокосовое масло 3

Всего 100

Проведенный анализ структуры ассортимента (таблица) показал, что доля какао-масла среди других растительных масел в шоколадных конфетах составляет всего 37% ассортимента. В подавляющем большинстве ассортимента конфет используются другие масла. Пальмовое масло является наиболее используемым после какао-масла в производстве шоколадных конфет (23%), также как и масло ши (10%). Настораживающая тенденция наблюдается в использовании производителями маркировки "растительное масло" без указания конкретного сырья (10%).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-1/2017 ISSN 2410-6070

Производимые и традиционно используемые в пищу в России растительные масла имеют незначительный удельный вес в производстве шоколадных конфет в РФ. Из производимых в стране масел используются лишь подсолнечное и соевое масла - по 4% от ассортимента шоколадных конфет.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о преобладании в конфетах иных масел, помимо масла какао, которые обычно гидрогенезируются и характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот, влияющих на уровень холестерина и иные физиологические процессы у человека.

Список использованной литературы

1. Григорьев С.В. Результаты селекции промышленной конопли текстильного, масличного и лекарственного направлений использования в РФ [Текст] /Григорьев С.В., Илларионова К.В.// Труды Кубанского государственного агроуниверситета. 2015. № 55. С. 44-48.

2. Сикоев З.Х., Асфондьярова И.В., Современные методы исследования качества и потребительских свойств растительных масел Научно-Технические ведомости СПбГПУ. «Моделирование. Методы». - 2010. - №.110. -С. 324-328.

3. Асфондьярова И.В., Шевченко В.В. Экспертиза качества рыбных консервов в масле VIII Межд. научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» (26-27 ноября 2014 г) Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». С.16-19

4. Григорьев С.В. Хлопчатник российской селекции. Директор. № 6, 2004. С.31-32.

5. Илларионова К.В. Характеристика физико-механических показателей хлопковых волокон новых селекционных линий [Текст] /Илларионова К.В., Берегина В.М., Григорьев С.В., Ермилова И.А.// Текстильная промышленность. 2006. № 1-2. С. 14-17.

6. Григорьев С.В. Экогеографическое исследование качества волокна хлопчатника в контрастных климатических зонах Российской Федерации [Текст] /Григорьев С.В., Илларионова К.В., Мирошниченко . В., Бойко А.П.//Международный научный журнал. 2015. № 1. С. 69-73.

© Думкина А. А., Илларионова К.В., Григорьев С.В., 2017

УДК 330

Н.А. Евдокимова

К.э.н., доцент

ССЭИ (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова г. Саратов, Российская Федерация

ИНФЛЯЦИОННЫЕ УГРОЗЫ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ

Аннотация

Статья посвящена исследованию влияния инфляционных процессов на стратегическое планирование развития фирмы. В статье обоснован то факт, что при условии высокой инфляции предприятия, которые имеют значительный объем денежных активов, могут потерять в своей покупательной способности, а те хозяйствующие субъекты, которые имеют значительную величину денежных обязательств, будут оставаться в выигрыше. Проведенное исследование показывает, что для повышения объективности результатов стратегического планирования развития предприятия надо учитывать определенность равномерного возникновения в течение года, как денежных активов, так и денежных обязательств.

Ключевые слова Стратегическое планирование, инфляционные процессы.

Основная цель стратегического планирования развития фирмы заключается в максимизации чистой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.