закреплению усвоения различных фразовых конструкций.
Выводы. Таким образом, основным средством формирования связной речи у дошкольников с ОНР может выступать интерактивная сенсорная панель, которая на первых этапах логопедической работы является связующим звеном между ребенком и его окружением. Интерактивная сенсорная панель способствует повышению самостоятельности речи ребенка. Одним из основных блоков подготовки дошкольников с ОНР к овладению связной речью выступает работа по формированию фразовой речи. Литература:
1. Выготский, Л.С. Мышление и речь. - Изд. 5, испр. / Л.С. Выготский. - М.: Издательство «Лабиринт», 1999. - С. 285
2. Глухов, В.П. Основы психолингвистики: учеб. Пособие для студентов педвузов (Высшая школа) / В.П. Глухов. - М.: ACT: Астрель, 2005. - С. 5.
3. Ерастов, Н.П. Культура связной речи / Н.П. Ерастов. - Ярославль.: 1969. - С. 64.
4. Зимняя, И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. Избр. Психол. Труды в 70-ти томах / И.А. Зимняя. - Москва - Воронеж, 2001. - С. 242.
5. Иванова, Н.Н. Технология формирования описательной связной речи у детей с лексико-грамматическим ее недоразвитием / Н.Н. Иванова, П.В. Скрибцов // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». - 2011. - №1. - С. 91-95.
6. Изучение связной речи детей дошкольного возраста [Текст]: учебно-методическое пособие /
B.Л.Сиротина. - Челябинск: Челябинский государственный педагогический колледж № 2, 2012. - 28 с.
7. Курнаева Е.А Коррекция лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР III уровня с использованием традиционных и современных логопедических технологий / Е.А. Курнаева, Л.Н. Морозова, С.Н. Владимирова // Инновационные технологии в науке и образовании. - 2016. - №4(8). -
C. 92-119.
8. Лурия, А.Р. «Язык и сознание» / Под редакцией Е. Д. Хомской. - М: Изд-во Моск. Ун-та, 1979 -С. 196-221.
9. Медведева Е.Ю. Особенности работы по обогащению лексико-грамматической стороны речи у дошкольников с нарушением речи // Вестник Мининского университета. - 2014. - №3. - С. 21-24.
10. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии (в 2-х томах) / С.Л. Рубенштейн. - М.: «Педагогика», 1989. - С. 404.
11. Рыскова, В.А. Развитие связной монологической речи у детей младшего дошкольного возраста при описании игрушек / В.А. Рыскова / Педагогика и психология как ресурс развития современного общества: актуальные проблемы образовательного процесса в гетерогенных организациях, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. - 2016 - С. 399-402.
12. Сохин, Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. Сада / Ф.А. Сохин. - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение, 1979. - С. 115.
13. Филичева, Т.В. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста. Монография. / Т.В. Филичева. - М.: Дрофа , 2000. - С. 29.
14. Ширикова, О.А. Сравнительная характеристика исследования речевого развития дошкольников с общим недоразвитием речи и детей с нормальным речевым развитием при помощи творческих игровых приемов и средств / науч.рук. В.И. Селиверстов // Вестник Череповецкого государственного университета. -2012. - №4. - С. 130-133.
Педагогика
УДК 796.332.015.12
кандидат биологических наук, доцент Миннахметов Рустем Рафикович
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма» (г. Казань); старший преподаватель Мухаметсафин Рамиль Сунгатович
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (г. Казань); старший преподаватель Шафикова Наталья Юрьевна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (г. Казань)
АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ХОККЕИСТОВ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ПОДГОТОВКИ
Аннотация. В статье представлен анализ особенностей питания квалифицированных хоккеистов по индивидуальным потребностям в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания, по питательной ценности суточного рациона, по оценке фактическое питания. Авторами разработан дневник питания, включающий оценку антропометрических параметров спортсмена; определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания; подсчет питательной ценности суточного рациона; оценку фактического питания и рекомендации по коррекции индивидуального питании, которые заполняет диетолог или спортивный врач команды.
Ключевые слова: особенности питания, квалифицированные хоккеисты, дневник питания, тренировочная и соревновательная деятельность.
Annotation. The analysis of features of food of the qualified hockey players on the individual needs for caloric content and the main nutrients for a daily food allowance, on nutritional value of a daily diet, by assessment actual food is presented in article. Authors have developed the diary of food including assessment of anthropometrical parameters of the athlete; definition of individual need for caloric content and the main nutrients in a daily food allowance; calculation of nutritional value of a daily diet; assessment of the actual food and the recommendation about correction individual food which are filled by the nutritionist or the sports doctor of team.
Keywords: features of food, the qualified hockey players, the diary of food, training and competitive activity.
Введение. Современный спорт характеризуется интенсивной тренировочной и соревновательной деятельностью, высокой нервно-психической напряженностью, нацеленностью на высокие спортивные результаты. Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, как правило, двух- или трехразовые ежедневные тренировки, не позволяющие полноценно восстановить физическую работоспособность [3, 15, 18]. Важнейшим условием сохранения высокого уровня работоспособности быстрого восстановления является организация адекватного и рационального питания спортсмена [1, 2, 8, 14, 16, 17, 19]. Однако среди специалистов по хоккею не существует единого мнения относительно требований к питанию спортсменов с учетом физиологических и биохимических изменениях в организме спортсмена в условиях ежедневных многоразовых тренировок и продолжительного соревновательного периода подготовки. Постоянно меняющийся характер физической нагрузки переключает обмен веществ с одного вида (обмен белка при силовой и скоростно-силовой работе) на другой (обмен углеводов и липидов при работе на выносливость) [4, 7, 9, 10, 11, 12, 20].
Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена объективным противоречием с одной стороны, между значимостью питания для удовлетворения физиологических потребностей организма спортсмена, с другой, недостаточной разработанностью научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию квалифицированных хоккеистов в годичном цикле подготовки с целью повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности.
Изложение основного материала статьи. С целью изучения особенностей индивидуального питания квалифицированных хоккеистов нами был проведен анализ разработанных нами дневников питания. В педагогическом эксперименте принимала участие команда, состоящая из 27 квалифицированных хоккеистов, в возрасте 18-22 лет, имеющие звание Мастер спорта России и разряды кандидатов в мастера спорта. Команда состояла из 2 вратарей, 8 защитников и 17 нападающих. Экспериментальная база исследования: хоккейный клуб «Барс», г. Казань. Для оценки пищевого статуса каждого спортсмена нами был разработан дневник питания. Анализ дневников питания позволил выявить особенности питания каждого спортсмена, определить индивидуальные потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания, подсчитать питательную ценность суточного рациона, оценить фактическое питание и на основе полученных данных разработать рекомендаций по коррекции индивидуального питания [5, 6, 13].
В таблице 1 приводятся данные оценки антропометрических показателей квалифицированных хоккеистов. Средний рост в команде квалифицированных хоккеистов 18-22 лет составляет 179,40 см, средний вес 77,1 кг, масса тела соответствует росту как по индексу массы тела (23,9), так и по таблице средних величин, рекомендованной ФАО/ВОЗ (23,5) и входит в границы допустимой нормы. Идеальная масса тела по формуле Поттона меньше реальной средней массы тела на 1,2 кг, доля жировой массы составляет 18,2 %. По данным ученых, занимающихся спортивным питанием хоккеистов, оптимальная доля жировой массы составляет 12 % от общей массы тела. Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо снижение содержания доли жиров в рационе хоккеистов. На основании полученных данных индексов массы тела можно сделать вывод, что на момент начала эксперимента 20 % (4 защитников и 2 нападающих) имеют избыточный вес, остальные игроки команды по расчетам имеют оптимальный вес тела.
Оценка антропометрических показателей квалифицированных хоккеистов
№ № Ф.И.О. Возраст, лет Рост, см Вес, кг. ИМТ, баллы МТ по Потону кг. Доля жировой массы, % ИМТ по табл. ФАО/В ОЗ, баллы
1 Вратари п.д. 02.02. 1993 183 69 20,9 78 8,8 21
2 Я.Е. 06.04. 1994 180 83 25,6 68 19,7 25
3 Защитники Т.Р. 05.02. 1995 180 82 24,8 67 14,9 25
4 Г.Д. 17.01. 1994 176 72 23,2 72 13,6 23
5 Ц.Н. 27.07. 1993 180 87 26,4 77 21,4 26
6 Х.Д. 02.12. 1993 181 76 23,2 79 15,5 22
7 С.А. 04.02. 1993 182 78 23,6 78 16,2 23
8 П.З. 08.02. 1995 185 90 26,5 81 11,9 26
9 Ж.О. 09.06.199 3 194 78 20,7 89 12,3 21
10 Д.и. 21.05.199 4 177 66 21,3 72 14,7 21
11 Нападающие С.К. 12.05. 1991 191 90 25 88 16,7 24
12 М.Д. 11.05. 1992 175 87 28,1 71 19,7 28
13 С.Е. 31.10. 1996 180 85 25,8 76 17,1 26
14 И.М. 21.01. 1994 180 84 25,5 76 13,9 25
15 К.К. 05.08. 1993 168 70 25 65 12,9 24
16 З.А. 24.06.199 4 184 72 21,2 82 12,2 21
17 Ш.Б. 19.09. 1992 180 80 24,2 77 14,0 24
18 Е.А. 24.11. 1994 178 68 21,9 74 13,7 21
19 Ш.В. 30.04. 1995 181 68 20,6 79 12,6 20
20 А.Р. 26.07. 1994 176 79 25,5 74 15,3 25
21 к.д. 04.06. 1995 179 75 22,7 75 14,6 23
22 Г.Р. 08.02. 1995 178 84 27,1 74 14,2 26
23 К.В. 08.04. 1994 177 80 25,8 73 10,6 25
24 Л.М. 29.01. 1996 174 70 23,3 71 18,6 23
25 К.Е. 17.01. 1994 185 85 25 82 13,9 24
26 А.Д. 02.02. 1993 170 67 23,9 67 15,8 23
27 Л.Е. 24.12. 1992 186 82 24,1 82 14,7 23
Хср±о 19,73±3,4 179,40± 5,6 77,10± 7,9 23,97± 2,2 75,9± 5,9 18,2±2,3 23,5±2,1
В таблице 2 приводятся данные, отражающие индивидуальную потребность в калориях и основных нутриентах (белки, жиры, углеводы) в суточном рационе питания квалифицированных хоккеистов.
Анализируя полученные данные можно заключить, что средняя суточная потребность в калориях у хоккеистов составляет 4361 ккал, по данным научно-методической литературы потребность в килокалориях в хоккее составляет 4500-5500 ккал/сутки. Расчет энергетической доли белков, жиров и углеводов в рационе квалифицированных хоккеистов составляет 566,9 ккал, 959,4 ккал и 2834,6 ккал соответственно. Расчет содержания основных пищевых веществ по массе в суточном рационе питания по энергетическим коэффициентам составил: белков - 141,5 г/сутки, жиров - 106,6 г/сутки, углеводов - 708,6 г/сутки, для
хоккеистов из расчета 8-10 г на 1 кг массы тела - от 616 до 770 г/сутки. Изучая дневники питания хоккеистов по меню-раскладкам, которые они заполняли самостоятельно в течение 7 дней каждого периода подготовки (переходный, соревновательный, восстановительный) в годичном цикле мы подсчитали питательную ценность суточного рациона. Средняя питательная ценность рациона в соревновательный период составила -5265 ккал/сутки (при норме не менее 5500 ккал), количество белка - 166,9 г при средней норме 140 г. Потребность в белке для силовых спортсменов, таких, как хоккеисты, выше, поскольку в этой игре очень много столкновений игроков, повреждений мышц, сухожилий, костей и зубов. Но, по нашим данным, хоккеисты получают более чем достаточно пищевого белка. Углеводы — наиболее предпочтительное питание, но их часто потребляют недостаточно. Хоккеисты, принимающие участие в эксперименте в соревновательный период употребляют в среднем 590 г углеводов в сутки, при норме не менее 600 г для восполнения запасов гликогена.
Таблица 2
Индивидуальная потребность в калориях и основных нутриентах в суточном рационе питания
№ п/ п Ф.И.О. Величина основного обмена, ккал Суточная норма (ккал) Кол-во белка в сутки (г) Кол-во жиров в сутки (г) Кол-во углево дов в сутки (г) /для хоккеи стов
общая за счет белка за счет жиров за счет углеводов
1 Вратари П.Д. 1906,3 4960 572 925 2930 126 78 732
2 Я.Е. 1856,4 4890 574 937 2798 138 95 670
3 Защитники Т.Р. 1506,8 3956 538 940 2936 145 105 679
4 Г.Д. 2023 7980 545 964 2800 140 107 690
5 Ц.Н. 1798,1 3685 531 946 2721 159 115 709
6 Х.Д. 1805,4 4128 540 939 2759 162 129 692
7 С.А. 1906,3 4025 563 955 2684 154 87 701
8 П.З. 1712,4 4059 572 983 2700 132 136 733
9 Ж.О. 1780 4126 560 977 2846 129 120 725
10 Д.и. 1694,2 3980 580 963 2723 130 128 720
11 Нападающие С.К. 1906,3 4100 548 957 2700 125 133 711
12 М.Д. 2015,2 4595 566 980 2690 144 100 748
13 С.Е. 1769,5 4320 532 957 2760 149 109 667
14 И.М. 1884,1 4560 566 984 2796 153 82 692
15 К.К. 1900,5 4280 599 959 2836 126 90 709
16 З.А. 1763,2 4086 534 962 2900 144 110 740
17 Ш.Б. 1695,9 4590 525 964 2730 139 75 677
18 Е.А. 1697,2 4230 547 972 2826 142 135 718
19 Ш.В. 1820,4 4264 526 979 2849 156 109 700
20 А.Р. 1906,5 4320 580 970 2835 150 118 741
21 К.Д. 1880,1 4183 534 983 2845 141 130 735
22 Г.Р. 1752,2 4250 567 958 2834 148 124 706
23 К.В. 1963,4 4200 539 971 2826 123 119 723
24 Л.М. 1802,5 4152 560 956 2730 134 105 678
25 К.Е. 1954,2 4176 550 944 2698 156 94 693
26 А.Д. 2024,5 4380 549 978 2725 160 80 696
27 Л.Е. 2030,1 4329 571 934 2746 122 83 724
Х±о 1791,9± 45,8 4361± 234 566,9± 19,9 959,4± 20,3 2834,6± 125,9 141,5± 20,6 106,6± 29,1 708,6± 40,1/ 616770
Анализ содержания жиров в пищевом рационе хоккеистов позволяет сделать вывод, что жиры в меню спортсменов составляют около 200 г/сутки, что в 2 раза выше подсчитанной нами средней норму (106,6 г). В восстановительный период, который составляет в хоккее всего 1-1,5 месяца, рацион хоккеистов разнообразен и часто несбалансирован, в нем преобладают продукты богатые жирами (особенно животными) - 250 г, белками - 150 г, средняя калорийность рациона составляет 4760 ккал. Также хоккеисты предпочитают продукты, богатые «быстрыми» углеводами (сладости, сдобу) - 650 г. В переходный период калорийность питания ниже, чем в соревновательный и составляет 4907 ккал/сутки, при этом количество белка составляет -215 г/сутки. Это связано с тем, что в переходный период хоккеисты работают на увеличение мышечной массы, поэтому растет количество белка. Углеводы в суточном рационе в среднем составляют - 540 г, что ниже суточной потребности, жиры - 120 г, что соответствует норме Оценка соответствия фактического питания и индивидуальной нормы приведена в таблице 3. Можно сделать вывод, что в соревновательный и восстановительный периоды калорийность питания недостаточная для покрытия энергетических потребностей организма, т.к. в среднем хоккеисты расходуют 7,8 ккал/ч на 1 кг массы тела.
Сравнение индивидуальной нормы и фактического рациона питания хоккеистов
Показатели Индивидуальная норма Фактическое содержание в рационе
Соревн. период Восстановит. период Переходный период
Общая калорийность, ккал 4361±234 5265 4760 4907
Белки, г /сутки в т.ч. животные 141,5±20,6 166,9 150 215
Жиры, г/сутки В т.ч. растительные 106,6±29,1 200 250 120
Углеводы, г/сутки /у хоккеистов с учетом массы тела 708,6±40,1/ 616-770 590 650 540
Рекомендуемая энергетическая стоимость рациона - 5000-6000 ккал, а в период игр до 7000 ккал в сутки. Рацион спортсменов в переходный период соответствует рекомендуемой энергетической стоимости. Индивидуальная норма общей калорийности рациона питания ниже, чем фактическая, т.е. индивидуальная норма не учитывает характер физической нагрузки, а рассчитывается с учетом минимального количества энергии, необходимого для спортсмена. Количество фактического белка в рационе превышает индивидуальную норму. Жиры в рационе хоккеистов в 2 раза превосходят рекомендуемые нормы. А вот по самому необходимому в рационе спортсмена нутриенту - углеводам, наблюдается недостаток. Количество углеводов, особенно в соревновательном периоде, в рационе питания спортсменов не соответствует индивидуальной норме. Нерационально питающийся игрок всегда рискует получить травму. Обезвоживание и истощение мышечного гликогена приводят к ослаблению игроков в третьем периоде или в дополнительное время - именно тогда, когда необходимы большая энергия и мгновенные решения для решающего гола.
Анализируя особенности питания квалифицированных хоккеистов, следует отметить, что 83,3 % (25 хоккеистов) завтракают бутербродами, 76,7 % (23 хоккеиста) едят на ночь мясо (за 1 -1,5 часа до отхода ко сну), 100% не получают достаточного количества фруктов и овощей и у такого же количества спортсменов «бедный», с однообразным набором пищевых ингредиентов суточный рацион и трёхразовый режим питания. Большинство спортсменов предпочитают животные белки и жиры, наблюдается недостаток клетчатки. Также практически все спортсмены не соблюдают питьевой режим, т.е. редко употребляют просто чистую воду, отдавая предпочтение минеральной воде, сокам, газированной воде и кофе. Источниками животного белка у большинства спортсменов является - мясо, сыр, яйца и молоко. Растительный белок хоккеисты практически не употребляют. Рацион питания богат насыщенными жирами - это жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез, но практически отсутствуют необходимые для восстановления полиненасыщенные жирные кислоты, источником которых является растительное масло, орехи, злаковые. Большинство хоккеистов в переходный и соревновательный периоды предпочитают трехразовое питание с перекусами, в восстановительный период не придерживаются режима питания. От качества рациона питания и его соответствия энергетическим затратам зависит скорость восстановления спортсменов. Для оценки скорости восстановительных процессов после дозированной физической нагрузки и характеристики общей физической работоспособности использовался индекс Руфье-Диксона. Анализ данных показателей индекса Руфье-Диксона в соревновательном периоде позволяет заключить, что скорость восстановительных процессов после дозированной физической нагрузки - средняя и составляет 6,1±1,3 балла. На основании полученных данных мы совместно со спортивным врачом команды разработали рекомендации по организации рационального питания в годичном цикле подготовки.
Выводы. Таким образом, разработанный нами дневник питания спортсменов позволяет: составлять индивидуализированные рационы питания с учетом антропометрических и индивидуальных данных и этапа подготовки и специфики тренировочного процесса; разрабатывать программу питания спортсмена с учетом режима тренировок, позволяющую максимально оптимизировать организацию питания спортсмена; изучать энергетическую ценность и химический состав рационов питания; проводить анализ пищевого статуса спортсменов путем сравнения фактических величин с известными нормами; корректировать рацион питания спортсменов с учетом диетических отклонений по отдельным параметрам химического состава и энергетической ценности путем включения специализированных продуктов питания спортсменов; оптимизировать рацион в зависимости от поставленной задачи путем подбора группы готовых продуктов, специализированных продуктов и соблюдения условий совместимости продуктов с учетом биологической направленности при их комбинации для одновременного приема.
Литература:
1. Баширова Д.М., Бурцева Е.В. Экспериментальное обоснование эффективности применения методики формирования игрового внимания у юных теннисистов // В сборнике: Современные проблемы и перспективы развития системы подготовки спортивного резерва в преддверии XXXI Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Поволжская ГАФКСиТ, 2015. - С. 193-195.
2. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Садыкова С.В Экспериментальное исследование уровня развития креативного компонента спортивной культуры личности в процессе познавательной физкультурно-спортивной деятельности // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 6. - С. 286.
3. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Евграфов И.Е. Реализация личностно ориентированного подхода в физическом воспитании студентов на основе избранного вида спорта // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 4. - С. 50.
4. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Бобырев Н.Д. Педагогические закономерности и дидактические принципы обучения студентов избранному виду спорта в процессе формирования спортивной культуры
студентов // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 1. - С. 67.
5. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Мугаллимова Н.Н. Экспериментальное исследование уровня развития операционного компонента спортивной культуры студентов в процессе обучения избранному виду спорта // Современные наукоемкие технологии. - 2016.- № 9-2. - С. 264-268.
6. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Русакова С.С. Экспериментальное исследование уровня развития информационного компонента спортивной культуры студентов в процессе учебно-познавательной физкультурно-спортивной деятельности // Современные проблемы науки и образования. - 2016.-№ 4. - С. 186.
7. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Норден А.П. Экспериментальное исследование уровня развития рефлексивного компонента спортивной культуры личности в процессе формирования ценностно-смысловых ориентаций студентов к самостоятельной организации спортивного стиля жизни // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 95. - С. 253.
8. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Файзрахманов И.И. Исследование уровня развития физического компонента спортивной культуры личности в процессе спортивно ориентированного физического воспитания студентов на основе циклических видов спорта // Современные наукоемкие технологии. - 2016. -№ 9-1. - С. 103-107.
9. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Драндров Г.Л. Теоретические и методические основы развития координационных способностей в художественной гимнастике. - Чебоксары, 2014.
10. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Софронов И.Л. Сущность и содержание физической культуры личности // Образование и саморазвитие. - 2012. - Т.2 -№ 30. - С. 139-146
11. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Дедловская М.В. Экспериментальное исследование уровня развития аксиологического компонента спортивной культуры личности в процессе формирования положительного ценностного отношения студентов к физкультурно-спортивной деятельности // Современные наукоемкие технологии. - 2016. - № 9-3. - С. 475-479.
12. Бурцев В.А., Бурцева Е.В., Данилова Г.Р. Исследование уровня развития мотивационного компонента спортивной культуры в процессе спортивно ориентированного физического воспитания студентов на основе игровых видов спорта // Современные наукоемкие технологии. - 2016. - № 4-1. -С. 76-79.
13. Бурцева Е.В., Игошина Н.В., Игошин В.Ю. Экспериментальное исследование особенностей морфофункционального состояния женщин среднего возраста, занимающихся оздоровительной физической культурой // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-6. - С. 1284-1288.
14. Бурцев В.А., Драндров Г.Л., Боровик С.Г. Теоретическая модель спортивной культуры личности // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-17. - С. 3816-3820.
15. Драндров Г.Л., Бурцев В.А., Бурцева Е.В. Теория и методика подготовки будущих учителей физической культуры к профессиональной творческой деятельности. - Чебоксары, 2014.
16. Драндров Г.Л., Бурцев В.А., Зорин С.Д. Программное обеспечение спортивно ориентированного воспитания учащихся // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2008. - № 6. - С. 6-18.
17. Захарова Г.П., Баранова Э.А., Васильева Н.Н., Дерябина М.Ю., Семенова Т.Н., Парфенова О.В., Велиева С.В., Гусева Т.С., Иванова Н.В., Никоноров В.Т., Бурцева Е.В., Бурцев В.А., Варламова М.Е., Ильина Л.Л., Быкова О.Н., Мустафина А.Р., Викторова Е.И. Инновации в дошкольном образовании: учебное пособие / Под общей редакцией Г.П. Захаровой. Москва, 2014
18. Зорин С.Д., Бурцев В.А., Бурцева Е.В. Показатели социально-психологического климата в коллективе и критерии привлекательности бригадных форм работы тренеров по легкой атлетике // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 6-1. - С. 170-174
19. Зорин С.Д., Лащенов В.И., Бурцев В.А. Исследование показателей ценностного отношения подростков к здоровью и здоровому образу жизни // Теория и практика физической культуры. - 2008. -№ 2. - С. 46.
20. Мугаллимова Н.Н., Бурцев В.А., Бурцева Е.В. Взаимосвязь учебно-познавательных видов деятельности студентов в процессе формирования спортивной культуры личности // В сборнике: Современные проблемы и перспективы развития системы подготовки спортивного резерва в преддверии XXXI Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Поволжская ГАФКСиТ, 2015. - С. 392-394.
Педагогика
УДК:378.2
кандидат сельскохозяйственных наук Мишина Ольга Степановна
Государственное образовательное учреждение высшего образования
Московской области Государственный гуманитарно-технологический университет (г. Орехово-Зуево); кандидат биологических наук, доцент Фролова Наталья Александровна
Государственное образовательное учреждение высшего образования
Московской области Государственный гуманитарно-технологический университет (г. Орехово-Зуево); студент 4 курса факультета биологии, химии и экологии Иванов Роман Геннадьевич
Государственное образовательное учреждение высшего образования
Московской области Государственный гуманитарно-технологический университет (г. Орехово-Зуево)
АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ШКОЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО БИОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ ТЕМЫ: «ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ КУЛЬТУРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ
ЗОНЕ РОССИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФАВ»
Аннотация. Данное исследование посвящено изучению алгоритма разработки школьного проекта, так как на сегодняшний день учителя школы нуждаются в более детальном разъяснении особенностей проектной деятельности школьников. Большинство учителей-практиков пользуются лишь частями метода проектов, не имея достаточной информации о структуре проектной деятельности, о формах работы над проектами, о типах проектных заданий, о содержании проектной деятельности школьников и, конечно, об особенностях её организации. В статье рассмотрены основные этапы работы над проектом на примере темы: «Возделывание люцерны в качестве кормовой культуры в Нечерноземной зоне России с применением ФАВ».
Ключевые слова: Алгоритм проекта, практикоориентированный проект, профориентационная работа школьников, исследования по биологии.
Annоtation. This study is devoted to the study of the algorithm for the development of the school project, as today school teachers need a more detailed explanation of the features of the project activities of students. Most teachers-practitioners use only parts of the project method, not having sufficient information about the structure of project activities, the forms of work on projects, the types of project tasks, the content of the project activities of students and, of course, about the features of its organization. The article describes the main stages of the project on the example of the theme: "cultivation of alfalfa as a forage crop in the non-Chernozem zone of Russia with the use of FAW".
Keywords: The algorithm of the project, practice-oriented project, career-oriented work of students, research in biology.
Введение. Основная задача современной школы достижение учащимися таких образовательных результатов, которые позволили бы им в дальнейшем быть успешными в профессиональном образовании и в дальнейшем быть востребованными на рынке труда [2, 3, 5].
Стандартом предусмотрено использование в образовательном процессе технологий деятельностного типа, проектная деятельность определена как одно из условий реализации основной образовательной программы общего образования [13, 14].
Актуальность применения метода проектов в педагогической практике обусловлена его многофункциональностью: возможностью интегрирования знаний и умений обучающихся, формирования и развития компетенций многостороннего развития личности школьника [2, 7].
Проблема исследования заключается в том, что на сегодняшний день учителя школы нуждаются в более детальном разъяснении особенностей проектной деятельности школьников [15]. Большинство учителей-практиков, не имея достаточной информации о структуре проектной деятельности, о формах работы над проектами, о типах проектных заданий, о содержании проектной деятельности школьников и, конечно, об особенностях её организации, пользуются лишь частями метода проектов. Если преподаватель будет иметь всю необходимую информацию о проектной деятельности школьников, то он сможет чаще и эффективнее использовать метод проектирования в своей работе. Этим и вызван интерес к теме нашего исследования [16].
Изложение основного материала статьи. Проектная деятельность обеспечивает профориентацию школьников за счет освоения разных профессиональных сфер деятельности и является одним из наиболее эффективных методов профориентации. Часто обучающиеся связывают тему своего проекта с направлением, по которому собираются поступать. При выборе темы проекта, необходимо учитывать актуальность и практическое значение изучаемого вопроса [7, 11].
Разработанный нами исследовательский проект по биологии может быть реализован с учащимися во внеурочной деятельности в школе.
Цель исследования: разработать школьный проект по биологии для дальнейшей реализации его с учащимися в школе.
Исходя из цели исследования, были определены следующие задачи:
1. Выяснить сущность метода проектов.
2. Изучить алгоритм разработки проектов.
3. Подобрать тематику исследовательского проекта по биологии.
4. Экспериментально проверить эффективность применения метода проектов как основы научно-исследовательской деятельности учащихся по биологии.
Объект исследования: проектная деятельность учащихся на уроках биологии. Предмет исследования: алгоритм разработки школьных проектов по биологии.
Методы исследования: анализ литературных данных, постановка лабораторных и вегетационных опытов.
Практическая значимость: материалы данной работы могут быть использованы учителями при выполнении с учащимися проектов по биологии.
Практическое значение исследования состоит в том, что материалы данной работы могут быть использованы учителями по биологии при выполнении с учащимися проектов по биологии.
Прежде чем перейти к конкретному примеру разработанного нами исследовательского проекта, который