Для корреспонденции
Кобелькова Ирина Витальевна - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 968-53-90 Е- mail: irinavit66@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1237-5147
Кобелькова И.В.1, Мартинчик А.Н.1, Кешабянц Э.Э.1, Денисова H.H.1, Пескова Е.В.1, Выборная К.В.1, Соколов А.И.1, Лавриненко С.В.1, Никитюк Д.Б.1, 2
Анализ рациона питания членов мужской сборной команды России по водному поло в соревновательный период
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия
2 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия
1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia
2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russia
Повышение адаптационного потенциала профессиональных спортсменов зависит от правильной организации питания, особенно в условиях проведения тренировочных сборов и соревнований. В связи с этим актуальным является изучение фактического питания и оценка его соответствия энерготратам спортсменов.
Цель работы - изучить фактическое питание и энерготраты членов мужской сборной команды Российской Федерации по водному поло в соревновательный период спортивной деятельности.
Материал и методы. В марте 2018 г. были обследованы 15 высококвалифицированных спортсменов-мужчин, занимающихся водным поло; квалификация -11 мастеров спорта, 4 кандидата в мастера спорта; славянского этноса. Средний возраст - 23,1 ±0,6 года. Фактическое питание изучали 24-часовым методом воспроизведения питания и частотным методом. Антропометрическое обследование проведено по унифицированной методике с использованием стандартных медицинских весов, медицинского ростомера и прорезиненной сантиметровой ленты. Измерение энерготрат и частоты сердечных сокращений в покое и при нагрузке осуществляли на велоэргометре с помощью эргоспиро-метра беспроводного и нагрудного пульсометра.
Для цитирования: Кобелькова И.В., Мартинчик А Н., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Пескова Е.В., Выборная К В., Соколов А.И., Лавриненко С.В., Никитюк Д.Б. Анализ рациона питания членов мужской сборной команды России по водному поло в соревновательный период // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 50-57. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10017. Статья поступила в редакцию 18.10.2018. Принята в печать 13.03.2019.
For citation: Kobelkova I.V., Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Denisova N.N., Peskova E.V., Vybornaya K.V., Sokolov A.I., Lavrinenko S.V., Nikityuk D.B. An analysis of the diet of members of the Russian national men's water polo team during the sports training camps. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 50-7. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10017. (in Russian) Received 18.10.2018. Accepted 13.03.2019.
An analysis of the diet of members of the Russian national men's water polo team during the sports training camps
Kobelkova I.V.1, Martinchik A.N.1, Keshabyants E.E.1, Denisova N.N.1, Peskova E.V.1, Vybornaya K.V.1, Sokolov A.I.1, Lavrinenko S.V.1, Nikityuk D.B.1, 2
Результаты и обсуждение. Определение суточных энерготрат у спортсменов мужской сборной команды России по водному поло показало, что средняя величина составила 4350+129 ккал. Особенностью рациона ватерполистов является его высокая калорийность (5165±539 ккал/сут), обусловленная энерготратами при физических нагрузках и дополнительным термогенезом в условиях длительных тренировок в воде. Избыточное (в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемыми величинами) потребление жирового компонента, в том числе насыщенных жирных кислот - в 1,3 раза, добавленного сахара и добавленной соли является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, в том числе сахарного диабета 2 типа, органов пищеварения, кроветворения. Установлены низкие величины потребления овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбопродуктов и высокие - сахара и кондитерских изделий.
Выводы. Выявлена несбалансированность рационов по двум основным пищевым веществам (жиры, углеводы). Полученные данные были положены в основу формирования индивидуальных рекомендаций по питанию для каждого спортсмена с учетом его метаболических показателей и уровня физической нагрузки. Необходимо продолжение исследований антропометрических показателей в динамике для наиболее адекватной оценки соответствия фактического питания энерготратам и проведения дальнейшей коррекции рациона с целью повышения результативности спортсменов.
Ключевые слова: питание, спорт, антропометрия, энерготраты, водное поло
Increasing the adaptive capacity of professional athletes depends on proper nutrition, especially in training and competitions' period. In this regard, it is relevant to study the actual nutrition and assess its compliance with the energy expenditure of athletes.
The aim - to study the actual nutrition and energy expenditure of athletes from male water polo national team of the Russian Federation in the competitive period. Material and methods. In March 2018, 15 highly skilled sportsmen-men engaged in water polo were examined; qualification - 11 masters of sports, 4 candidates for the master of sports; Slavic ethnos. The average age was 23.1±0.6 years. The actual nutrition was studied by a 24 -hour food record method and by the frequency method. The anthropo -metric examination was carried out according to a unified method using standard medical scales, a medical height meter and a rubberized measuring tape. Measurement of energy expenditure and heart rate at rest and under load was performed on a bicycle ergometer using an wireless ergospirometer and a chest pulse meter.
Results and discussion. The determination of daily energy expenditure in athletes of the men's Russian national water polo team showed that the average value was 4350+129 kcal. А peculiar feature of the diet of water polo players is its high caloric value (5165±539 kcal/day), caused by energy expenditure during physical exertion and additional thermogenesis in conditions of long training in water. Excessive (1.5 times in comparison with the recommended values) consumption of fats, including saturated fatty acids by 1.3 times, added sugar and added salt is a risk factor of cardiovascular diseases, diseases of digestive organs, endocrine system, including type 2 diabetes. Low values of consumption of vegetables and fruits, dairy products, fish products and high levels of sugar and confectionery have been established.
Conclusions. The imbalance of diets on two basic nutrients (fats, carbohydrates) has been revealed. The data obtained were the basis for the formation of individual recommendations on nutrition for each athlete, taking into account athletes' metabolic parameters and the level of physical activity. It is necessary to continue studies of anthropo -metric indices in dynamics for the most adequate assessment of the compliance of actual nutrition with energy consumption, and further correction of the diet in order to improve athletes' performance.
Keywords: nutrition, sports, anthropometry, energy consumption, water polo
Профессиональная спортивная деятельность нацелена на достижение результатов, получаемых на пределе возможностей организма спортсмена. Повышение спортивных достижений и сохранение здоровья спортсменов за счет инновационных технологий, сокращения заболеваемости и травматизма - вот основные задачи
общества, важнейшие функции государства, которые предопределяют международный уровень спортивного престижа РФ.
Улучшение адаптационного потенциала, сокращение профессиональных заболеваний, в том числе травм, укрепление здоровья спортсменов зависят в том числе
от правильной организации питания, особенно в условиях проведения тренировочных сборов и соревнований. В литературе представлены общие рекомендации по организации питания спортсменов игровых видов спорта, в которых необходимо добиться превосходства по количеству определенных игровых действий (гол или попадание) за установленное время либо первым совершить определенное действие [1-3]. Водное поло -это водный командный игровой вид спорта, требующий выносливости, силы, высокой скорости плавания, ловкости, тактической осведомленности и специфических технических навыков, включая контроль мяча. Особенностью водного поло является проведение игры в воде, и в некоторых источниках литературы рекомендации по питанию для этого вида спорта идентичны таковым для спортсменов, занятых плаванием [4-6]. Эти особенности, характерные именно для водного поло, определяют специфику потребности в энергии и структуры рациона спортсменов. В то же время работы по изучению фактического питания и энерготрат ватерполистов в течение последнего десятилетия представлены в основном иностранными авторами [3, 4, 6], что и определило актуальность данного исследования.
Цель настоящей работы - изучение фактического питания членов мужской сборной команды России по водному поло и его соответствия современным позициям нутрициологии.
Материал и методы
Проведено одномоментное исследование в марте 2018 г. Всего были обследованы 15 высококвалифицированных спортсменов-мужчин, занимающихся водным поло в возрасте от 19 до 29 лет; игровое амплуа: 5 защитников, 1 центральный нападающий, 6 подвижных нападающих, 3 вратаря; квалификация: 11 мастеров спорта, 4 кандидата в мастера спорта; славянского этноса. Средний возраст обследованных спортсменов составил 23,1±0,6 года. Период спортивной деятельности: соревновательный.
Для оценки фактического питания и физической активности были разработаны и апробированы специаль-
ные анкеты. Фактическое питание спортсменов изучали двумя методами: 24-часовым методом воспроизведения питания [7] и частотным, с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН, 2004 г.). Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии порций различной величины наиболее часто употребляемой пищи [8]. На основе 24-часового метода проведен анализ потребления пищевых веществ и энергии. Частотный метод позволил получить информацию о частоте потребления различных групп продуктов с учетом их количества за предшествующий сборам месяц. Кроме того, была проанализирована организация питания в условиях проведения сбора на базе ФГБУ «Учебно-тренировочный Центр "Новогорск"» - филиал «Руза» (Московская область).
Антропометрическое обследование проведено по унифицированной методике с использованием стандартных медицинских весов «МАССА-К» («МАССА-К», РФ), медицинского ростомера «Tanita HR-001» (Tanita, Япония) и прорезиненной сантиметровой ленты. Измеряли массу тела (МТ, кг), рост стоя (см), обхват талии (ОТ) и обхват бедер (ОБ). Рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) и отношение ОТ/ОБ, позволяющие оценить физическое развитие.
Для оценки физической активности измеряли энерготраты и частоту сердечных сокращений (ЧСС) в покое и при нагрузке (нагрузочный пошаговый тест на велоэр-гометре «MONARK RC4R» (MONARK, Швейцария) с помощью эргоспирометра беспроводного «Oxycon Mobile» (VIASYS Healthcare GmbH, Германия) и нагрудного пульсометра «Polar» (Polar, Финляндия), утром натощак однократно. Начальная нагрузка при проведении нагрузочного пошагового теста на велоэргометре составляла 25 Вт; затем нагрузку увеличивали на 25 Вт каждую минуту в течение не более 10 мин. На основании полученных данных строили индивидуальную калибровочную зависимость энерготрат от ЧСС (уравнение линейной регрессии) методом наименьших квадратов. С помощью наручных пульсометров «Mio Alpha 2» (Mio Alpha, Канада) у спортсменов получены суточные пульсограммы, которые пересчитали в индивидуальные суточные энерготраты.
Таблица 1. Частота потребления основных групп продуктов членами мужской сборной команды России (количество порций в сутки)
Группа пищевых продуктов Рекомендуемая частота Фактическая частота
M Ö Me min max
Хлеб, каши, макароны 5-8 2,67 0,23 2,61 1,42 4,59
Картофель - 0,31 0,08 0,16 0,00 1,07
Овощи 5-8 2,49 0,32 2,32 0,43 4,81
Фрукты 5-8 1,54 0,17 1,69 0,52 2,61
Кондитерские изделия 0-1 5,07 0,79 4,32 0,88 11,35
Жиры 1-2 1,89 0,39 1,78 0,10 5,11
Мясо и мясные продукты 1-2 2,33 0,26 2,49 1,09 4,84
Рыба 1-2 0,19 0,04 0,16 0,05 0,47
Молочные продукты 2-3 1,81 0,22 1,70 0,49 3,28
Таблица 2. Характеристика профиля потребления основных пищевых веществ у спортсменов сборной команды России по водному поло
Показатель, в день На спортивной базе В предшествующем месяце Рекомендуемая для спортсменов величина
M 6 min max M 6 min max
Энергетическая ценность, ккал 5839 499 2928 8803 5165 539 2442 8650 4500-5500 [10]
Белок, г 220,0 18,3 122,4 326,2 168,2 12,1 95,9 261,3 154-174 [10]
Жир, г 289,2 26,1 142,7 462,5 245,7 24,2 114,3 408,4 145-177 [10]
НЖК, г 92,6 8,7 49,3 151,0 89,8 10,2 42,1 166,2 109-133 [10]
ПНЖК, г - - - - 42,5 4,2 13,1 73,0 -
ю-6 ПНЖК, г - - - - 39,1 3,9 11,7 69,3 -
ю-3 ПНЖК, г - - - - 4,9 0,6 1,7 9,4 -
Холестерин, мг 874,8 105,6 409,0 1793,5 612,4 62,8 340,6 1148,7 300-600 [10]
Углеводы, г 584,2 52,2 223,2 936,6 566,5 77,7 230,5 1129,2 615-765 [10]
Полисахариды, г 283,4 22,8 108,4 425,0 175,6 17,7 54,8 311,8 -
Моно- и дисахариды, г 300,7 35,7 114,9 612,2 390,8 63,9 140,9 844,6 -
Сахар добавленный, г 219,3 27,0 76,0 423,6 243,4 54,9 24,5 692,8 -
Пищевые волокна, г 41,4 3,5 19,6 61,3 11,1 1,7 4,6 31,2 -
Ретинол, мкг рет.экв. 684,8 59,2 290,4 1088,2 - - - - -
Р-Каротин, мг 6774,2 975,2 1771,8 14661,2 - - - - -
Витамин А, мкг рет.экв. 1813,9 175,4 585,7 3237,4 1567,5 184,0 567,1 3289,6 3500-4000 [10]
Витамин В!, мг 3,4 0,3 1,7 6,8 2,1 0,2 1,1 3,8 2,9-3,9 [5], 3,2-3,9 [10]
Витамин В2, мг 3,1 0,2 1,5 4,6 2,5 0,2 1,4 4,2 3,4-4,5 [5], 3,6-4,4 [10]
РР (ниацин), мг 53,7 5,3 28,0 94,7 33,6 3,7 14,4 71,7 25-40 [5], 32-39 [10]
Витамин С, мг 152,5 17,4 41,7 300,2 267,6 48,9 51,2 671,7 150-200 [5], 158-193 [10]
Добавленная соль, г 32,3 3,0 16,7 55,0 - - - - 5 [12]
Натрий, г 14,7 1,3 7,8 23,5 7,3 0,6 4,4 13,4 -
Калий, мг 6797,0 612,7 2055,1 12185,8 5748,9 580,2 3217,4 12025,3 4500-5500 [5]
Кальций, мг 1716,5 191,5 699,5 3752,3 1572,0 155,6 749,3 2919,8 1200-2100 [5]
Фосфор, мг 3147,0 259,6 1494,7 4897,2 2638,9 211,9 1402,0 4190,9 1500-2600 [5]
Железо, мг 34,7 3,2 16,2 53,1 30,0 3,1 15,8 61,0 25-40 [5]
Магний, мг 806,7 69,5 293,0 1226,1 574,0 52,3 337,1 1087,7 500-700 [5]
Расшифровка аббревиатур дана в тексте.
Статистическая обработка данных включала вычисление параметров описательной статистики. Обработку данных проводили с помощью компьютерных программ IBM SPSS 20.0 (IBM, США), Excel 7.0.
Результаты и обсуждение
Представители различных этносов имеют характерные антропометрические показатели: массу и длину тела и, как следствие, показатели величины основного обмена. В изученной группе все обследованные спортсмены являлись представителями славянского этноса, что важно при анализе показателей величины основного обмена и суточных энерготрат.
В спорте высших достижений изучение основных антропометрических показателей актуально и важно для профессионального отбора. Средний рост мужчин-ватерполистов составил 193±1 см, МТ - 94,3±2,2 кг, ИМТ -25,35±0,40 кг/м2, ОТ - 89,7±1,3 см, ОБ - 103,0±1,0 см, индекс ОТ/ОБ - 0,87±0,01 [9].
Сопоставление полученных нами данных с популяци-онными исследованиями показало, что по результатам
центильной оценки высококвалифицированные мужчины-спортсмены, занимающиеся водным поло, имеют нормальные, повышенные и очень высокие показатели физического развития. Причем, несмотря на высокие показатели МТ (в 26,7% случаев повышенные и в 66,7% высокие) и роста (100% высокие и очень высокие), ИМТ остается в пределах нормы у 60% обследованных и у 40% имеет повышенные значения, что, вероятнее всего, связано с выраженным развитием как мышечного, так и жирового компонентов тела. Показатели ОТ и ОБ также имеют повышенные и высокие значения (73,3 и 60% соответственно), при этом индекс ОТ/ОБ повышен всего в 26,6% случаев [9].
Таким образом, характерными особенностями спортсменов-ватерполистов являются высокие показатели МТ, роста, ОТ и ОБ по сравнению со средними популя-ционными значениями. Показатели ИМТ и индекс ОТ/ОБ в основном имеют нормальные значения, что говорит о гармоничности физического развития [9].
Определение суточных энерготрат у спортсменов мужской сборной команды России по водному поло показало, что средняя величина составила 4350± 129 ккал.
Таблица 3. Структура потребления основных групп пищевых продуктов 3 спортсменами сборной России по водному поло с наибольшей энергетической ценностью рациона
№ Рост, см/ масса тела, кг Энергетическая ценность рациона, ккал Потребление моно- и дисаха-ров, г/сут Потребление жиров, г/сут Профиль потребления пищевых продуктов, г/сут
жиры (в том числе растительное и сливочное масла, майонез) мясо и колбасные изделия молочные продукты, в том числе сыр кондитерские изделия (в том числе сдоба, шоколад, конфеты) сладкие безалкогольные напитки, соки, фрукты
1 193/91,5 8194 633,4 408,4 89 732 467 512 1539,7
2 189/86,2 7737 834,8 316,3 41,5 464,7 1135 854 712
3 193/97,0 8650 703,9 382,1 32,2 649,3 155 603 1901
Анализ ассортимента блюд, представленных в меню столовой ФГБУ «Учебно-тренировочный Центр "Ново-горск"» - филиал «Руза» в д. Волынщино, выявил его широкое разнообразие. В каждый основной прием пищи были предложены все группы продуктов. В течение дня в рацион включались зерновые продукты: хлеб белый и ржаной, крупяные гарниры (на завтрак -молочные каши), макароны, изделия хлебобулочные (выпечка) собственного изготовления; мясные изделия -до 4 наименований вторых блюд, мясная гастрономия (колбасы, сосиски, ветчина) и холодные мясные закуски (студень, рулет, язык отварной); молочные, кисломолочные, в том числе йогурты, творожные продукты, сыр, сгущенное молоко; яичные блюда; рыбные вторые блюда, салаты с рыбой и морепродуктами, рыбная гастрономия (семга соленая или икра лососевая на завтрак); овощные салаты (2-5 наименований) и гарниры, свежая зелень; фрукты и сухофрукты, орехи; кондитерские изделия, включая шоколад, конфеты, батончики, мед; масло сливочное; вода минеральная, чай, кофе, компоты, соки. Технология приготовления включала щадящие режимы: отваривание и запекание, незначительную долю составили жареные блюда. Разнообразие ассортимента блюд наряду с привычными органолептическими характеристиками (вкус, запах, консистенция), вероятнее всего, обусловили у 9 из 15 спортсменов завышенную энергетическую ценность и потребление жиров и добавленного сахара. Режим питания состоял из 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.
Оценку фактического питания ватерполистов проводили по нескольким направлениям. Анализ частоты потребления основных групп пищевых продуктов чле-
нами мужской сборной команды России по водному поло за последний зимний месяц 2018 года показал, что частота потребления продуктов и блюд из зерновых составила менее 3 порций в день, что в 2 раза ниже рекомендуемой. Потребление мясных продуктов и блюд соответствовало рекомендуемым уровням и составляло в среднем 2 порции в день. Следует отметить низкий уровень потребления молочных продуктов, овощей и фруктов, рыбных продуктов и блюд (табл. 1). В то же время обращает на себя внимание высокая частота потребления кондитерских изделий большинством обследованных: в среднем более 5 раз в день, что не соответствует современным принципам построения оптимального рациона. Только 3 спортсмена соблюдали рекомендуемое количество порций кондитерских изделий (0-1 в день), а у 4 отмечено потребление от 7 до 11 порций в сутки, что обусловило крайне высокую энергетическую ценность их рационов питания.
Среднее потребление основных пищевых веществ представлено в табл. 2.
При сравнении фактического потребления частотным методом за предшествующий сборам месяц и 24-часовым методом в период организованного питания на спортивной базе отмечена высокая средняя энергетическая ценность рационов.
По данным литературы [10], энерготраты спортсменов-мужчин III группы спорта, к которой отнесено водное поло, в среднем составляют 4500-5500 ккал/сут (для МТ 70 кг). МТ обследованных ватерполистов была высокой и очень высокой, что определило крайне высокую энергетическую ценность фактических рационов у 3 из 15 спортсменов. Данные по потреблению ими
Таблица 4. Характеристика вклада основных пищевых веществ в калорийность рационов предшествующего месяца и на сборах (М)
Показатель В предшествующем месяце На сборах Рекомендуемые уровни [11]
Белок, % от калорийности 13,0 15,1 11-15
Жир, % от калорийности 42,8 44,6 <30
Насыщенные жирные кислоты, % от калорийности 15,6 14,4 <10
Углеводы общие, % калорийности 43,9 39,9 55±58
Добавленный сахар, % от калорийности 18,8 14,6 <10,0
Добавленная соль, г - 32,3 <5,0
Соотношение кальция и фосфора 1:1,9 - 1:1-1:1,5
Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,3:3,6 1:1,3:2,7 1:1,2:5,2
Таблица 5. Характеристика энергетической и пищевой ценности рациона в пересчете на единицу массы тела
Показатель На сборах За предшествующий месяц Рекомендуемый уровень[2]
М 6 min max М 6 min max
Белок, г 2,3 0,2 1,3 3,4 1,8 0,1 1,1 2,7 2,3-2,5
Жиры, г 3,1 0,3 1, 6 4, 8 2,6 0,3 1,1 4,5 2,2-2,4
Углеводы, г 6,2 0,5 2,1 9,8 6,1 0,9 2,2 12,7 9,5-10,0
Энергетическая ценность, ккал 62,0 5,1 27,5 91,0 55,5 6,1 23,0 95,1 67-72
пищевых веществ и энергии приведены в качестве примера в табл. 3. Второй причиной этого, вероятно, является появившаяся доступность блюд, не ограниченных по массе и ассортименту при наборе на линии раздачи в столовой.
Из данных табл. 4 следует, что потребление белка соответствовало рекомендуемым уровням, но доля жира и углеводов в структуре калорийности рациона была неоптимальна. Обращает на себя внимание высокий уровень потребления жира и насыщенных жирных кислот (НЖК), превышающий соответственно в 1,3 и 1,5 раза рекомендуемые величины [11]. При этом индивидуальный разброс значений доли жира составил от 35 до 50,9%, а для НЖК - от 11,7 до 20% в энергетической ценности рациона. В то же время доля полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в среднем была на уровне рекомендуемых величин, но у 3 спортсменов - ниже 6%, что в сочетании с высоким уровнем потребления НЖК (15-18% в структуре калорийности рациона) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у этих спортсменов.
Потребление холестерина в пересчете на 1000 ккал рациона составило в среднем 122,1±6,9 мг за предшествующий месяц и 147,8±9,7 мг в период сборов, что, учитывая среднюю величину суточных энерготрат, сопоставимо с рекомендуемым уровнем для мужчин в возрасте 20-29 лет с низким коэффициентом физической активности (1,4) после аналогичного пересчета.
Важно отметить, что доля углеводов в структуре рациона в среднем была ниже рекомендуемого уровня (на 11-15%) при оценке обоими методами, а добавленного сахара - существенно выше (в 1,5-1,9 раза). В период пребывания на спортивной базе установлено высокое потребление пищевых волокон, что может быть объяснено широким ассортиментом холодных закусок и гарниров из овощей, присутствием фруктов в составе меню столовой.
Обращает на себя внимание высокий средний уровень потребления спортсменами добавленной соли, превышающий рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения в 6,5 раза [12].
Высокая энергетическая ценность рационов отдельных спортсменов сборной России по водному поло объясняется прежде всего потреблением углеводов (в первую очередь моно- и дисахаров) и жиров. Так, потребление моно- и дисахаров в некоторых случаях достигало 844,6 г/сут, а жиров - 462,5 г/сут.
Источниками моно- и дисахаров в рационах с высокой энергетической ценностью являлись в основном сладкие безалкогольные напитки, соки и компоты, а также кондитерские изделия, конфеты и шоколад. Потребление сладких газированных напитков, соков и компотов в отдельных случаях доходило до 1,5-2 л/сут, а кондитерских изделий, конфет и шоколада в сумме - до 600800 г в день.
Источниками жиров в первую очередь являлись мясные и колбасные продукты, которые некоторые спортсмены потребляли в количестве 649-732 г/день, молочные продукты (в том числе сыр) - 467-1135 г/день, а также масла и соусы (майонез), потребление которых доходило до 89 г/день.
Энергопотребление на единицу МТ спортсменов (табл. 5) в 50% случаев превышало индивидуальный рекомендуемый уровень на 25% и более [2, 13], что можно объяснить доступностью и разнообразием представленного в столовой спортивной базы ассортимента блюд и их качеством. Потребление жиров и углеводов в пересчете на 1 кг МТ также не соответствовало рекомендуемым величинам и превышало в 1,2 раза по жирам, а по углеводам было занижено на 35% [2, 13].
Анализ потребления с рационом питания микронут-риентов (см. табл. 2) показал более высокое поступление кальция, фосфора, магния и железа во время пребывания на спортивной базе (на 9, 19, 16 и 41% соответственно) при их достаточно среднем уровне в предшествующий месяц [2, 5, 14]. Неадекватное отношение кальций : фосфор обнаруживалось практически у всех членов сборной команды в результате превышения рекомендуемого уровня фосфора в среднем в 1,9 раза.
Оценка содержания витаминов в рационах питания обследованных членов сборной команды показала превышение уровня витаминов А, Е, С, ниацина, В1 и В2 при сравнении их с нормами физиологических потребностей [13], но не с рекомендациями для спортсменов [2, 5, 14]. При этом в период питания в Рузе отмечено повышение потребления витамина В1 в 1,6 раза, а В2 - в 1,2 раза по сравнению с предшествующим месяцем.
Заключение
Средняя величина энергопотребления с рационом питания у ватерполистов в период пребывания на трени-
ровочной базе (5839±499 ккал/сут) и в среднем за предшествующий месяц (5165±539 ккал/сут) была выше их среднесуточных энерготрат (4350 ккал), что, возможно, в первом случае связано с возникшей в период сборов доступностью и разнообразием представленного в столовой спортивной базы ассортимента блюд и их высоким качеством, а за прошедший месяц спортсмены, вероятно, завысили самооценку потребления пищевых продуктов.
В то же время при анализе структуры фактического питания у членов мужской сборной команды России по водному поло выявлена несбалансированность рационов по двум основным пищевым веществам - жиры, углеводы.
Избыточное потребление жирового компонента, в том числе НЖК, добавленного сахара и добавленной соли является фактором риска увеличения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, в том числе сахарным диабетом 2 типа, органов кроветворения.
Установлены низкие величины потребления овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбопродуктов и высокие уровни сахара и кондитерских изделий.
Сведения об авторах
Особенностью рациона является его высокая калорийность, обусловленная энерготратами при физических нагрузках и термогенезом в условиях длительных тренировок в воде.
Полученные данные были положены в основу формирования индивидуальных рекомендаций по питанию для каждого спортсмена с учетом его метаболических показателей и уровня физической нагрузки.
Представляется важным продолжение проведения исследований в динамике для наиболее адекватной оценки соответствия фактического питания энерготратам, изменений антропометрических показателей и спортивных результатов.
Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы поисковых научных исследований (тема № 0529-2017-0053).
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия): Кобелькова Ирина Витальевна (Kobelkova Irina V.) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии E-mail: irinavit66@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1237-5147
Мартинчик Арсений Николаевич (Martinchik Arseny N.) - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: amartin@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-5200-7907
Кешабянц Эвелина Эдуардовна (Keshabyants Evelina E.) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: evk1410@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9762-2647
Денисова Наталья Николаевна (Denisova Natalya N.) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: denisova-55@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-7664-2523
Пескова Елена Васильевна (Peskova Elena V.) - младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний E-mail: peskova@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-2285-3640
Выборная Ксения Валерьевна (Vybornaya Kseniya V.) - научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии E-mail: dombim@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-4010-6315
Соколов Александр Игоревич (Sokolov Aleksandr I.) - кандидат медицинских наук, инженер-исследователь лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии E-mail: sokolov@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-9973-583X
Лавриненко Семен Валерьевич (Lavrinenko Semen V.) - младший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии E-mail: lavrinenko.sem@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-5913-8341
Никитюк Дмитрий Борисович (Nikityuk Dmitry B.) - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор; профессор кафедры анатомии человека ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия) E-mail: nikitjuk@ion.ru https://orcid.org/0000-0002-2259-1222
Литература
Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт S. и практические рекомендации. М. : Советский спорт, 2007. 132 с.
Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина H.H. Основные 9. принципы питания спортсменов: методические рекомендации. Л. : ЛHИИФK, 19SS. 32 с.
Maughan R.J. Nutrition in Sport. URL: http://bentrem.net/Nutri-tionInSport-Ronald-J-Maughan.pdf
Nutrition for Aquatic Athletes. URL: http://www.fina.org/sites/ 10. default/files/nutrition_for_aquatic_athletes_booklet_v5_final.pdf Волгарев М.H., Коровников К.А., Яловая H.И., Азазбе- 11. кян Г.А. Особенности питания спортсменов // Теория и практика физической культуры. 19S5. № 1. С. 34—39. Cox G.R., Mujika I., van den Hoogenband C.R. Nutritional recom- 12. mendations for water polo // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 4. P. 382—391. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0003 13.
Мартинчик А.H., Батурин А.К., Феоктисова А.И., Свяховс-кая И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) вос- 14. произведения питания. М. : Минздрав России, 199б.
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В., Ларина Т.И., Забуркина Т.Г. Альбом порций продуктов и блюд. М. : Институт питания РАМН, 1995. 64 с. Выборная К.В., Кобелькова И.В., Лавриненко С.В., Соколов А.И., Никитюк Д.Б. Оценка некоторых антропометрических показателей у игроков мужской сборной команды России по водному поло // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 160-161.
Рекомендации по питанию спортсменов / под ред. А.А. Покровского. М. : Физкультура и спорт, 1975. 47 с. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08.
Здоровое питание. URL: http://www.who.int/ru/news-room/ fact-sheets/detail/healthy-diet
Montoye H.J. Energy costs of exercise and sport // Nutrition in Sport / ed. R.M. Maughan. Blackwell Science, 2000. P. 5372.
Скальный А.В., Орджоникидзе З.Г., Катулин А.Н. Питание в спорте: макро- и микроэлементы. М. : Городец, 2005. 144 с.
1.
2
3
4
5.
б.
7
References
Borisova O.O. Athletes' nutrition: international experience and 8. practical recommendations. Moscow: Sovetskiy Sport, 2007: 132 p. (in Russian)
Rogozkin V.A., Pshendin A.I., Shishina N.N. The basic principles 9. of nutrition of athletes: methodical recommendations. Leningrad : LNIIFK, 1988: 32 p. (in Russian)
Maughan R.J. Nutrition in sport. URL: http://bentrem.net/Nutri-tionInSport-Ronald-J-Maughan.pdf 10.
Nutrition for aquatic athletes. URL: http://www.fina.org/sites/ default/files/nutrition_for_aquatic_athletes_booklet_v5_final.pdf 11. Volgarev M.N., Korovnikov K.A., Yalova N.I., Azizbekian, G. A. peculiarities of nutrition of athletes. Teoria i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture]. 1985; (1): 34—9. (in Russian)
Cox G.R., Mujika I., van den Hoogenband C.R. Nutritional re- 12. commendations for water polo. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014; 24 (4): 382-91. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0003 13.
Martinchik A.N., Baturin A.K., Feoktisova A.I., Svyahovskaya I.V. Guidelines for assessing the amount of dietary intake by the 14. method of 24-hour (daily) recall. Moscow; 1996. (in Russian)
Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S., Peskova E.V., La-rina T.I., Zaburkina T.G. Album portions of foods and dishes. Moscow: Institut Pitaniya RAMN, 1995: 64 p. (in Russian) Vybornaya K.V., Kobelkova I.V., Lavrinenko S.V., Sokolov A.I., Nikityuk D.B. Evaluation of some anthropometric indicators in the players of the men's national team of Russia in water Polo. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (S5): 160-1. (in Russian) Advice on nutrition for athletes. In: A.A. Pokrovskiy (ed.). Moscow: Fizkul'tura i sport, 1975: 47 p. (in Russian)
Norms of physiological needs in energy and food substances for different population groups of the Russian Federation: Mr 2.3.1.2432-08: approved by the Federal service for supervision of consumer rights protection and human welfare (Rospotrebnad-zor) 18.12.2008. (in Russian)
Healthy-diet. URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (in Russian)
Montoye H.J. Energy costs of exercise and sport. In: R.M. Maughan (ed.). Nutrition in Sport. Blackwell Science, 2000: 53-72. Skal'niy A.V., Ordzhonikidze Z.G., Katulin A.N. Nutrition in sports: macro- and micronutrients. Moscow: Gorodets, 2005: 144 p. (in Russian)
1.
2
4
б.
7