ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Для корреспонденции
Галицкая Анна Владимировна - научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России Адрес: 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 87 Телефон: (846) 332-26-53 E-mail: [email protected]
О.В. Сазонова1, А.В. Погожева2, М.М. Гинзбург3, А.В. Галицкая1, Е.М. Якунова1, Л.М. Бородина1
Зависимость макронутриентного состава и энергетической ценности суточного рациона человека от фазы недельного цикла - будние/выходные дни
1 Научно-исследовательский институт гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
2 ФГБНУ «НИИ питания», Москва
3 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
1 Scientific Research Institute of Hygiene and Human Ecology at Samara State Medical University
2 Institute of Nutrition, Moscow
3 Samara State Medical University
The dependence of diet 0 macronutrient composition
and energy intake from human phase of the weekly cycle -weekdays/weekends
O.V. Sazonova1, A.V. Pogozheva2, M.M. Ginzburg3, A.V. Galitskaya1, E.M. Yakunova1, L.M. Borodina1
При планировании диетического режима желательно ориентироваться на естественное пищевое поведение человека. Однако многие аспекты пищевого поведения людей остаются неисследованными. Целью работы было изучение изменения калорийности и нутриентного состава рациона питания в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), времени суток, фазы недельного цикла: выходные/рабочие дни и наличия установок рационального питания. В исследовании приняли участие 67 женщин в возрасте от 29 до 49 лет с ИМТ от 18,3 до 34,2 кг/м2. Макронутриентный состав и энергетическую ценность рациона оценивали, анализируя пищевые дневники, которые вели все респонденты непрерывно в течение 8 рабочих и 4 выходных дней. Результаты исследования не выявили достоверно значимой корреляции между ИМТ и калорийностью рациона, при этом отмечалась положительная корреляция между ИМТ и жировым компонентом рациона питания (г=0,362, р<0,05). Также было установлено, что соблюдение такой рациональной установки в питании, как ограничение потребления пищи в вечернее время (после 20 ч), у обследованных не вело к снижению общей суточной калорийности рациона питания и характеризовалось потреблением в вечернее время порядка 31% от общей доли потребления жиров. Энергетическая ценность рациона обследованных была достоверно
выше в выходные дни, чем в будние, и составляла 2376±394 ккал против 1940±402 (р<0,05). Согласно полученным данным, соблюдение нормы «ограничение питания в вечернее время» не приводит к достоверному снижению энергетической ценности суточного рациона питания. Ключевые слова: питание, нутриенты, энергетическая ценность рациона, выходные, будни, дневник питания, ожирение
When planning your diet regime is desirable to focus on the natural feeding behavior of the person. However, many aspects of eating behavior are not studied. The aim of this work was to study the changes of diet calorie and nutrient composition depending on the body mass index (BMI), time of day, week cycle phase: weekends/weekdays, and the availability of rational installation in nutrition. The study involved 67 women aged 29 to 49 years with a BMI of 18.3 to 34.2 kg/m2. Macronutrient composition and energy value of the diet were evaluated by analyzing the food diaries, which were filled by all respondents continuously for 8 workdays and 4 weekends. The results of this study showed no significant correlation between BMI and calorie intake, while a positive correlation was observed between BMI and fat component of the diet (r=0.362, p<0.05). It was also found that the restriction of food intake in the evening (after 8 pm) did not lead to a decrease in total daily energy value of the diet, and was characterized by the consumption in the evening about 31% of the total fat intake. Diet energy value was significantly higher on weekends than during the week and was 2376±394 against 1940±402 kcal (p<0.05). According to the data obtained, compliance «restriction of supply in the evening» does not lead to a significant reduction in daily caloric intake.
Keywords: food, nutrients, energy intake, weekends, weekdays, food diary, obesity
#
Не подлежит сомнению, что питание напрямую влияет на здоровье и качество жизни человека. Неслучайно в последнее время все более актуальным становится обучение людей принципам здорового питания. Однако до настоящего времени в полной мере не определены характеристики обычного, повседневного питания и пищевого поведения человека, осуществляемого в условиях свободного выбора пищевых продуктов.
Очевидно, данный выбор зависит от многих факторов, таких как физиологическая потребность в нутриентах, уровень знаний о питании, ценность установки на поддержание здоровья, пищевые привычки, наличие непосредственных пищевых стимулов, настроение, уровень физической активности, полноценность ночного сна, климатические условия, сезонные факторы и т.д. [1, 2]. В связи с этим можно ожидать, что в меняющихся условиях жизни пищевые пристрастия человека, его пищевое поведение, калорийность питания и нутриентный состав потребляемой пищи также будут меняться.
Так, в частности, на характеристики питания человека могут влиять фазы недельного цикла (выходные или рабочие дни). Действительно, многие люди отмечают, что в выходные дни их питание расширяется и становится более обильным, чем в рабочие дни. И если какие-то ограничения, связанные с диетой, в рабочие дни исполняются отно-
сительно легко, то в выходные дни те же самые ограничения вызывают существенные трудности в плане их соблюдения. Полагают, что эти «пищевые послабления» способствуют увеличению массы тела и приостанавливают процесс ее снижения при соблюдении рекомендуемой диеты [3].
Однако до настоящего времени этот вопрос изучен недостаточно. Так, в частности, до конца не установлено, насколько питание в выходные дни отличается от такового в рабочие и за счет каких именно нутриентов происходит изменение калорийности питания. Не ясно также, всем ли лицам и в равной ли степени свойственны данные различия в питании.
Известно, что многие люди соблюдают установки рационального питания, чтобы предотвратить нежелательное нарастание массы тела ограничивают потребление пищи в вечернее время. Однако до сих пор не исследован вопрос, как данная норма питания влияет на суммарную суточную калорийность питания и каково суточное распределение нутриентов между отдельными приемами пищи.
Представлялось также интересным исследовать, существуют ли различия макронутриентно-го состава и энергетической ценности суточного рациона у респондентов с разным ИМТ. Изучение этих вопросов и стало целью работы.
96
#
О.В. Сазонова, А.В. Погожева, М.М. Гинзбург и др.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 67 женщин в возрасте от 29 до 49 лет, имеющие ИМТ от 18,3 до 34,2 кг/м2. В табл. 1 приведена общая характеристика лиц, принявших участие в исследовании.
Анализ суточного рациона проводили с помощью пищевых дневников, которые вели все испытуемые в течение 12 дней подряд. При этом у каждого обследованного были собраны данные о его питании в течение 4 выходных и 8 рабочих дней. Перед проведением исследования все респонденты получили унифицированную форму дневника для заполнения и прошли подробный инструктаж по его ведению, а также взвешиванию продуктов и блюд. В данном дневнике записывались все приемы пищи в течение дня, включая основные и перекусы, и отражались следующие показатели: время приема пищи, наименование блюда или продукта, вес порции, состав блюда, вес компонентов блюда, в примечаниях указывались макронутриентный состав и калорийность готовых продуктов и блюд там, где она была известна и приводилась в надписи на этикетке.
Исследование проводили в летний период времени, среднесуточная температура окружающей среды составляла +23 °С.
Макронутриентный состав (количество белков, жиров, углеводов), а также калорийности блюд и продуктов анализировали с помощью таблиц химического состава пищевых продуктов [4].
Из исследования были исключены дневники респондентов, которые вели записи потребляемых блюд некачественно, пропускали записи об отдельных приемах пищи. При анализе пищевых дневников все приемы пищи в течение суток рассматривались в четырех временных отрезках: продукты и блюда, потребляемые до 12.00, с 12.00 до 16.00, с 16.00 до 20.00 и после 20.00 ч. Такое разделение позволяет проанализировать распре-
деление потребляемых белков, жиров, углеводов и калорийности пищи в течение суток.
Все респонденты были разделены на 2 группы, согласно приверженности определенным правилам в питании. 1-ю группу составили 29 человек, которые ограничивали потребление пищевых продуктов в вечернее время. Во 2-ю группу вошли 38 человек, которые в своей модели питания потребляли пищу в течение дня по потребности. Такое разделение позволяет оценить, как данное правило влияет на суточную калорийность и мак-ронутриентный состав рациона в целом.
Результаты и обсуждение
Нами был рассмотрен вопрос о взаимосвязи ИМТ обследованных и макронутриентного состава и энергетической ценности их рациона питания.
До настоящего времени вопрос связи суточной калорийности и приверженности ожирению остается предметом дискуссии. Имеются как исследования, подтверждающие наличие прямой связи между энергетической ценностью рациона и ИМТ, так и исследования, где данная связь не прослеживается. В ряде исследований показано, что более тесно с ИМТ связана не столько суммарная суточная калорийность питания, сколько содержание в нем жиров и доля суточной калорийности, потребляемой в виде жира. Так, при оценке энергетического баланса организма человека в физиологических условиях жир является единственным нутриентом, который способен вызвать хронический дисбаланс между поступлением и расходом энергии, тем самым внося непосредственный вклад в увеличение жировой массы тела. Другие нутриенты влияют на развитие ожирения косвенно, с помощью своего вклада в общий баланс энергии и, таким образом, в жировой баланс [5].
Различия сравниваемых величин проявились в количестве и направленности выявленных кор-
Таблица 1. Общая характеристика обследованных женщин
Показатель ИМТ <25 кг/м2 ИМТ 25-29,9 кг/м2 ИМТ >30 кг/м2
Количество женщин 32 26 9
Возраст, годы 33,7±6,9 37,8±8,1 39,4±5,2
Таблица 2. Макронутриентный состав и энергетическая ценность суточного рациона питания в зависимости от индекса массы тела обследованных
Подгруппа обследованных Белок, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
ИМТ <25 кг/м2 (л=32) 73,3±5,7 69,4±8,2 260,8±25,5 1961,0±254,2
ИМТ 25-29,9 кг/м2 (/7=26) 70,6±6,3 71,7±7,3 262,4±31,2 1977,3±179,5
ИМТ >30 кг/м2 (7=9) 73,5±6,1 74,2±5,3 270,2±27,1 2042,6±201,4
П р и м е ч а н и е. р>0,05 между показателями сравниваемых групп.
Таблица 3. Макронутриентный состав и калорийность суточного рациона в зависимости от ограничения потребления пищи в вечернее время
Группа обследованных Белок, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
1-я группа (придерживающиеся ограничений) 71,2±12,9 69,3±14,2 263,9±56,2 1961,7±252,7
2-я группа (питающиеся произвольно) 67,5±10,1 70,8±8,3 296,8±61,4 2094,4±284,0
П р и м е ч а н и е. р>0,05 между показателями соответствующих групп.
92
90
87
90
24
31
24
26
10
10
До 20.00
яь и ы ы яь
ат кс к л е р ыд ат кс
со о в е лг со
ен чн ш ен чн
ие ие
тц е > тц е
г г
р р
е е
н н
СО со
После 20.00
8
□ 1-я группа ■ 2-я группа
Ф Доля потребления макронутриентов и калорийность приема пищи до и после 20.00 ч в процентах от суточного потребления
реляционных связей для большинства параметров. Согласно нашим исследованиям, корреляция между ИМТ и энергетической ценностью рациона является слабой (г=0,254), тогда как корреляция между ИМТ и процентом суточной калорийности, потребляемой в виде жира, выражена более сильно (г=0,362) (р<0,05).
Действительно, согласно многим авторам [6], прогрессирование ожирения при злоупотреблении жирной пищей гораздо более вероятно. Связано это с тем, что жир при высокой калорийности является менее сытным, чем, например, белки или сложные углеводы. Возможности организма по депонированию жира существенно превосходят таковые по депонированию углеводов.
В то же время необходимо подчеркнуть, что отсутствие более выраженных корреляций между потреблением жира и ИМТ может быть связано с тем, что изменение ИМТ зависит не только от количества потребляемой энергии, в частности жира, но и от энергетических затрат организма. А расход энергии у разных людей может существенно различаться.
Также нами был рассмотрен вопрос об изменении макронутриентного состава и энергетической ценности рациона питания в группе обследованных, соблюдающих рациональную установку «ограни-
98
чение питания в вечернее время» (1-я группа) по сравнению с лицами, не соблюдающими этого ограничения (2-я группа).
В табл. 3 представлены данные об энергетической ценности и нутриентном составе рациона питания в группах лиц, соблюдающих или не соблюдающих рациональную установку питания в виде ограничения потребления пищи в вечернее время.
Как видно из табл. 3, у обследованных обеих групп не отмечалось достоверных различий ни по потреблению нутриентов, ни по калорийности суточного рациона питания. Обнаруживалась некоторая тенденция к снижению энергетической ценности суточного рациона в группе лиц, придерживающихся рациональной установки «ограничение питания в вечернее время».
На рисунке представлены данные о доле мак-ронутриентов, потребляемых в дневное (до 20 ч) и вечернее время (с 20 ч и позже), в процентах от их суточного поступления с пищей у обследованных обеих групп.
Как видно из рисунка, в группе добровольцев, питающихся без ограничений (2-я группа), существенная доля от общей калорийности рациона (порядка 1/4) приходилась на время после 20.00 ч и была достоверно выше, чем в группе придер-
#
О.В. Сазонова, А.В. Погожева, М.М. Гинзбург и др.
Таблица 4. Потребление макронутриентов и калорийность питания в будние и выходные дни
Дни недели Белок, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Рабочие 72,7±8,4 70,2±12,1 254,3±47,3 1939,5±401,7
Выходные 88,1 ±13,2* 87,2±17,5* 309,8±67,4 2376,4±394,1*
П р и м е ч а н и е. * - р <0,05 - достоверность отличий от показателя в рабочие дни.
живающихся данной рациональной установки (р<0,04). Полученные результаты показывают, что вечерний прием пищи респондентов в 1-й группе содержал относительно большее количество жира, чем утренний и дневной: количество жира, потребляемого вечером, составляло 31% общего содержания в рационе, а доля белка и углеводов составляла 1/4.
Несколько иная картина наблюдалась в группе обследованных, ограничивающих потребление продуктов в вечернее время (1-я группа). Пациенты этой группы после 20.00 ч употребляли углеводов больше, а белка и жира меньше, чем в утренние и дневные часы.
В то же время в первой половине дня в группах исследования наблюдается обратное соотношение. В группе питающихся произвольно калорийность питания и потребление жира были относительно ниже, чем в группе соблюдающих данное ограничение.
Известно, что врачи часто рекомендуют ограничивать питание в вечернее время с целью снижения суммарной суточной калорийности. Известно также, что эта норма тягостно воспринимается многими пациентами, и попытки ее соблюдать часто приводят к срывам.
Как показывают полученные нами данные, простого ограничения потребления пищи в вечернее время недостаточно для достоверного и значимого снижения суммарной суточной калорийности. Снижение потребления энергии в вечернее время уравновешивается повышением калорийности питания в утренние и дневные часы. В связи с этим нам представляется целесообразным, если врач-диетолог будет не только рекомендовать ограничение питания в вечернее время в общем, но и уделять должное внимание нутриентному составу вечерних приемов пищи, рекомендуя посильно ограничивать жиры.
В табл. 4 приведены данные о макронутриент-ном составе и энергетической ценности рациона в зависимости от фазы недельного цикла (рабочие и выходные дни).
Как видно из представленных данных, калорийность рациона испытуемых в выходные дни была достоверно выше (р<0,05), чем в рабочие за счет увеличения потребления жиров и белка.
Можно предположить, что увеличение энергетической ценности рациона за счет потребления белка и жира связано с большим потреблением в выход-
ные дни белковых продуктов с высоким содержанием жирового компонента, таких как жирное мясо, жирные молочные и кисломолочные продукты, кондитерские изделия. Энергетическая плотность рациона питания в выходные дни могла бы быть несколько снижена, если бы испытуемые выбирали преимущественно нежирные белковые продукты, такие как творог и молоко низкой жирности, а также мясные продукты нежирных сортов и т.д.
Ранее нами было показано, что фактическое питание жителей Самарской области в выходные дни существенно выше по калорийности, чем в будние [7, 8]. По данным S.B. Racette и соавт., повышенная энергетическая ценность рациона в выходные дни в сочетании с пониженной физической активностью, характерной для данных дней недели, может приводить к набору массы тела до 77 г в неделю и до 4 кг в течение года [9].
Наши результаты подтверждают полученные ранее данные, согласно которым суточная калорийность питания в выходные дни возрастает за счет увеличения доли жиров в рационе [10].
В повседневной практике врача-диетолога большое значение имеет порядок изложения рекомендаций по питанию в том виде, в котором пациенты могли бы без затруднений или с наименьшими затруднениями их соблюдать длительное время, так как во избежание рецидивов зачастую необходимо придерживаться рекомендуемой диеты на протяжении всей жизни. Особенно это актуально для больных ожирением, распространенность которого постоянно растет [11], а также ряда заболеваний, причинно связанных с абдоминальным накоплением жира, таких как метаболический синдром, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа и др.
Можно утверждать, что затруднения, связанные с исполнением диетологической нормы «примерно равное количество энергии и нутриентов с примерно одинаковым распределением между отдельными приемами пищи изо дня в день», определяются тем, что в меняющихся условиях жизни рацион питания людей подвергается существенным колебаниям.
Закономерные трудности возникают и при соблюдении одной и той же диеты в рабочие и выходные дни, поскольку, согласно нашим данным, калорийность питания, а также потребление пищевых продуктов с высоким содержанием белка и жира в выходные дни существенно увеличива-
99
ются. В связи с этим для поддержания баланса между поступлением и расходом энергии наряду с рекомендациями по питанию стоит уделять внимание мотивации пациента к увеличению физической активности в выходные дни.
Представляется, что проблем с соблюдением диеты было бы меньше, если бы мы заменили жесткие требования, касающиеся набора продуктов, их массы, распределения между приемами пищи и др., такими принципами, как частое и дробное питание, уменьшение содержания жира в рационе. Согласно нашим данным, уменьшение потребления жира само по себе могло бы приводить и к снижению энергетической ценности суточного рациона питания, и к сни-
жению колебаний калорийности питания в рабочие дни, а также к уменьшению разницы в потреблении калорий между рабочими и выходными днями.
Согласно полученным данным, соблюдение нормы «ограничить питание в вечернее время» не приводит к достоверному снижению суточной калорийности питания, тогда как, как свидетельствует практика, запрет на еду после 18.00 или 20.00 ч довольно тягостно переносится пациентами и часто ведет к снижению качества их жизни. Представляется, что некоторого снижения калорийности вечернего питания можно было бы добиться, порекомендовав пациентам ограничить в вечернее время потребление продуктов с высоким содержанием жира.
Сведения об авторах
Сазонова Ольга Викторовна - доктор медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены, директор НИИ гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected]
Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр "Здоровое питание"» ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]
Гинзбург Михаил Моисеевич - доктор медицинских наук, преподаватель кафедры внутренних болезней ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected]
Галицкая Анна Владимировна - научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected]
Якунова Елена Михайловна - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected]
Бородина Любовь Михайловна - кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией экологии человека НИИ гигиены и экологии человека, старший преподаватель кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: [email protected]
Литература
Bronkowska M., Wtyklo M., Bator E. et al. Compairing of nutrients content and calorific value in the diets of Poles and Greeks living in Athen // Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2014. Vol. 65, N 3. P. 221226.
Fuller-Tyszkiewiz M.D., Richardson B., Skouteris H. et al. Optimizing prediction of binge eating episodes: a comparison approach to test alternative conceptualizations of the affect regulation model // J. Eat. Disord. 2014. N 2(28). P. 28-29.
Gorin A.A., Phelan S., Wing R.R, Hill J.O. Promoting long-term weight control: does dieting consistency matter? // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2004. Vol. 28. P. 278-281. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания // Справочник. М. : ДеЛи принт, 2007. 276 с.
Павловская Е.В., Строкова Т.В. Обмен энергии и регуляция массы тела // Вопр. диетологии. 2013. Т. 3, № 2. С. 29-36. Гинзбург М.М. Успешное похудание. Краткий практикум от доктора Гинзбурга. Самара : АсГард, 2010. 98 с.
10.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. М. : Минздрав РФ, 2008. 41 с.
Сазонова О.В., Бородина Л.М., Якунова Е.М., Галицкая А.В. Пищевой статус населения (на примере обследованных жителей Самарской области) // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2013. Т. 15Б № 3(6). С. 1940-1943.
Racette S.B., Weiss E.P., Schechtman K.B. et al. Influence of weekend lifestyle patterns on body weight // Obesity (Silver Spring). 2008 Aug. Vol. 16, N 8. P. 1826-1830.
Haines P.S, Hama M.Y, Guilkey D.K, Popkin B.M. Weekend eating in the United States is linked with greater energy, fat, alcohol intake // Obes. Res. 2003. Vol. 11. P. 945-949.
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения в 1994-2012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 57.
100
7
2.
8.
3.
9.
4
5
6
O.B. Ca30H0Ba, A.B. noroweBa, M.M. fnH36ypr u gp.
References
Bronkowska M., Wtyklo M., Bator E. et al. Compairing of nutrients content and calorific value in the diets of Poles and Greeks living in Athen. Rocz Panstw Zakl Hig. 2014; Vol. 65 (3): 221-6. Fuller-Tyszkiewiz M.D., Richardson B., Skouteris H. et al. Optimizing prediction of binge eating episodes: a comparison approach to test alternative conceptualizations of the affect regulation model. J Eat Disord. 2014; N 2 (28): 28-29.
Gorin A.A., Phelan S., Wing R.R, Hill J.O. Promoting long-term weight control: does dieting consistency matter? Int J Obes Relat Metab Disord. 2004; Vol. 28: 278-81.
Skurihin I.M., Tutel'jan V.A. Tables of chemical composition and calorific value Russian food. In: Directory. M. : DeLi print, 2007: 276 p. (in Russian)
Pavlovskaja E.V., Strokova T.V. The exchange of energy and the regulation of body weight. Vopr Dietologii [Questions Dietetics]. 2013; Vol. 3 (2): 29-36. (in Russian)
Ginzburg M.M. Successful weight loss. A short workshop from Dr. Ginsburg. Samara : AsGard, 2010: 98 p. (in Russian)
10.
Norms of physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation: the guidelines. MR 2. 3.1.2432-08. Moscow : Ministry of Health RF, 2008: 41 p. (in Russian) Sazonova O.V., Borodina L.M., Yakunova E.M., Galitskaya A.V. Nutritional status of the population (for example, surveyed residents of Samara Region). Izvestiya Samarskogo Nauchnogo Tsentra RAN [Proceedings of the Samara Scientific Center, Russian Academy of Sciences. 2013; Vol. 15 (3(6)): 1940-3. (in Russian) Racette S.B., Weiss E.P., Schechtman K.B. et al. Influence of weekend lifestyle patterns on body weight. Obesity (Silver Spring). 2008; Vol. 16 (8): 1826-30.
Haines P.S, Hama M.Y, Guilkey D.K, Popkin B.M. Weekend eating in the United States is linked with greater energy, fat, alcohol intake. Obes Res. 2003; Vol. 11: 945-9.
Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabjanc Je.Je., Peskova E.VGender and age characteristics and trends of prevalence of obesity among adults in the years 1994-2012. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2015. Vol. 84, N 3. P. 57.
101
7
2
8.
3.
9
4
5.
6