апрель №4 (217)
ЗНиСО
25
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.Е. Вяльцина1, И.М. Сетко1, С.П. Тришина2
ACTUAL ASPECTS OF MONITORING THE HEALTH STATUS OF SCHOOLCHILDREN WITHIN A PROJECT TO IMPROVE ORGANIZATION OF SCHOOL NUTRITION IN THE ORENBURG REGION
N.E. Vyaltsina, I. M. Setko, S. P. Trishina
'Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, 2ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия МЗ и СР РФ
В рамках внедрения новой системы по совершенствованию школьного питания проводится оптимизация питания школьников путем обеспечения рационами питания в соответствии с физиологическими нормами, а также выполняется региональный мониторинг состояния здоровья учащихся, мероприятия по пропаганде здорового питания и формирования навыков здорового образа жизни.
Ключевые слова: рационы питания, региональный мониторинг, сбалансированное питание, ассортимент, школьное питание.
Under the new system of improving school nutrition optimization of school feeding diets is provided in accordance with the physiological norms, also a regional monitoring of the health of schoolchildren and activities to promote healthy nutrition and develop skills for healthy lifestyles are performed.
Keywords: physiological norms, guidelines, systems of nutrition, pilot project, program activities.
Устаревшие технологии организации пита- питания в течение многих лет привели к вы-
ния школьников, недостаточное финансиро- сокой степени износа имеющегося техноло-
вание модернизации на содержание системы гического оборудования на пищеблоках школ
ЗНиСО апрель №4 (217)
области и неэффективному использованию помещений столовых. В результате сократился ассортимент выпускаемых кулинарных изделий, снизилась привлекательность системы питания, что в свою очередь привело к нерациональности и неадекватности питания в общеобразовательных учреждениях.
С целью сохранения и укрепления здоровья детей посредством качественного и безопасного питания в области реализован экспериментальный проект по совершенствованию организации школьного питания учащихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Оренбургской области.
Реализация первого и второго этапа экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся осуществлялась в 2008—2009 гг. в 37 общеобразовательных учреждениях г. Оренбурга и Сакмарского района с общей численностью учащихся более 27 тыс. человек.
В ходе реализации экспериментального проекта решались следующие задачи:
— оптимизация школьного питания на основе централизации и индустриализации;
— обеспечение учащихся сбалансированными рационами питания в соответствии с физиологическими потребностями;
— проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового питания, формирования навыков здорового образа жизни;
— организация регионального мониторинга состояния здоровья учащихся.
Общая сумма финансирования программных мероприятий проекта составила 254,4 млн руб. Из средств федерального бюджета для модернизации пищеблоков школ приобретено современное технологическое оборудование на сумму 100 млн руб.
В целях обеспечения соблюдения требований санитарного законодательства пищеблоки переоборудованы и оснащены необходимым технологическим оборудованием, созданы оптимальные условия для безопасной реализации готовой продукции, приготовления блюд из полуфабрикатов высокой степени готовности.
Модернизация комбината школьного питания «Подросток» г. Оренбурга позволила оснастить его современным технологическим оборудованием для приготовления готовой продукции и выпуска мясных и овощных полуфабрикатов высокой степени готовности.
В результате внедрения новой системы организации питания учащихся общеобразователь-
ных учреждений значительно повысился охват горячим питанием школьников с 62 % в 2007 г. до 94 % в 2009 г., а также улучшилось качество и безопасность приготавливаемых блюд.
Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области разработаны и утверждены 24-дневные рационы питания с учетом вкусовых предпочтений учащихся, изданы методические рекомендации «Организация здорового питания детей и подростков в возрасте 7—11 и 11—17 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области», учебное пособие для педагогов общеобразовательных учреждений «Рациональное и адекватное питание школьников».
В школах, участвующих в экспериментальном проекте, введены уроки по пропаганде и обучению основам здорового питания по программам: «Разговор о правильном питании» (1—4 классы), «Школа здорового питания» (5—8 классы) и элективный курс «Рациональное и адекватное питание школьников» (10— 11 классы).
В рамках экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных и муниципальных учреждениях г. Оренбурга и Сак-марского района Оренбургской государственной медицинской академией проведен мониторинг состояния здоровья и алиментарного статуса 2 040 учащихся до и через год после внедрения новой системы совершенствования школьного питания.
Исследование проводилось среди учащихся общеобразовательных учреждений г. Оренбурга в возрасте 7—11 лет до внедрения экспериментального проекта (2008 г.) и среди этих же учащихся через год после усовершенствования организации школьного питания (2009 г.). Определялись уровень и гармоничность физического развития по антропометрическим показателям роста, массы тела и окружности грудной клетки (ОГК) с помощью центильных таблиц. Изучалось состояния дыхательной системы по показателям жизненной емкости легких (ЖЕЛ), костно-мышечной — по данным кистевой динамометрии. Оценка функционирования сердечно-сосудистой системы проводилась по показателям артериального давления, а также с помощью автоматизированного кардиоритмографического комплекса ОЯТО-ехрей.
В результате проведенных исследований установлено, что до начала реализации экспериментального проекта большинство уча-
апрель №4 (217)
ЗНчСО
27
2008 год 2009 год
■ резко дисгармоничное "Резко Дисгармоничное
Рис. 1. Распределение школьников по уровню гармоничности физического развития, %
щихся имели гармоничное физическое развитие (83,1 %), дисгармоничное и резко дисгармоничное развитие выявлено у 15,9 и 1,0 % учащихся соответственно. В 2009 г. количество учащихся имеющих гармоничное физическое развитие увеличилось на 3,5 % и составило
86,6 %, а количество школьников с дисгармоничным физическим развитием уменьшилось на 3,9 % и составило 12 %, резко дисгармоничное физическое развитие выявлено у 1,4 % учащихся (рис. 1).
Установлено, что в 2008 г. оптимальный пищевой статус имели 41,7 % учащихся, избыточный — 40,7 %, а недостаточный — 17,6 % школьников. Данные мониторинга, проведенного через год, показали, что количество школьников, имеющих оптимальный пищевой статус, увеличилось на 4,4 % и составило 46,1 %, а также на 5,5 % уменьшилось число учащихся с недостаточным пищевым статусом (рис. 2).
Выявлено, что у школьников в динамике двух лет увеличились средние показатели жизненной емкости легких, а также силы сжатия кисти правой и левой руки (табл. 1). Так, в 2008 г. количество учащихся, имеющих нор-
мальную жизненную емкость легких, составило 15,7 %, в то время как сниженную ЖЕЛ имели 84,3 % школьников. Через год доля учащихся с нормальной ЖЕЛ увеличилась в 5,2 раза и составила 82,4 %, в то время как доля школьников со сниженной ЖЕЛ уменьшилась в 4,8 раза (17,6 % учащихся). Установлено, что в 2008 г. сила сжатия кисти правой и левой рук находилась в пределах физиологической нормы у 21,4 и 15,7 % учащихся соответственно, тогда как снижение данных показателей выявлено у 78,5 и 84,3 % школьников соответственно. В 2009 г. увеличилось количество детей, у которых показатели силы сжатия кисти правой и левой рук находились в пределах физиологической нормы, в 2,2 и 3,0 раза соответственно.
При исследовании артериального давления как интегрального показателя функционирования сердечно-сосудистой системы было установлено, что в 2008 г. у большинства учащихся (93,4 %) систолическое артериальное давление (САД) находилось в пределах нормы и только у 6,6 % школьников было повышенным. Аналогичная картина наблюдалась и при оценке диастолического артериального дав-
2008 год
2009 год
Рис. 2. Распределение учащихся в зависимости от состояния пищевого статуса (по данным индекса Кетле), %)
28
ЗНиСО АПРЕЛЬ №4 (217)
Таблица 1. Распределение учащихся в возрасте 7—11 лет по уровню функционального состояния дыхательной и костно-мышечной систем, %
Показатели 2008 год 2009 год
ЖЕЛ нормальная 15,7 82,4
сниженная 84,3 17,6
Сила сжатия кисти правой руки нормальная 21,4 46,5
сниженная 78,5 53,5
Сила сжатия кисти левой руки нормальная 15,7 46,5
сниженная 84,3 53,5
ления (ДАД), которое находилось в физиологических пределах у 66,8 % школьников, в то время как повышенное ДАД было выявлено у 32,9 %, а сниженное у 0,4 % учащихся. Данные мониторинга, проведенного через год, показали, что количество учащихся с нормальным уровнем САД увеличилось и составило 95,1 %, тогда как процент школьников, имеющих повышенное САД, уменьшился в 1,3 раза и составил 4,9 %. Количество детей с нормальным уровнем ДАД увеличилось в 1,2 раза и составило 83,1 %, тогда как с повышенным ДАД уменьшилось в 1,9 раза и составило 16,9 % учащихся.
Сравнительный анализ уровня адаптации школьников к комплексу факторов вну-тришкольной среды обитания установил, что в 2008 г. среди всех обследованных у 42 % школьников выявлено напряжение механизмов адаптации, срыв адаптационных механизмов выявлен у 37,7% учащихся, удовлетворительная адаптация у 9,6 %, неудовлетворительная — у 10,7 % школьников (рис. 3). Через год количество детей, имеющих удовлетворительную адаптацию, увеличилось и составило
10,6 %. Напряжение механизмов адаптации выявлено у 48,2 % школьников, тогда как количество детей с неудовлетворительной адаптацией и срывом адаптационных механизмов уменьшилось и составило 7,8 и 33,3 % учащихся соответственно.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно предположить, что внедрение новых технологий школьного питания, укрепление материально-технической базы пищеблоков, расширение ассортимента приготавливаемых блюд, повышение охвата школьников горячим питанием, а также реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогов позволило рационализировать школьное питание в соответствии с физиологическими потребностями, что возможно привело к увеличению адаптационных возможностей организма учащихся общеобразовательных учреждений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баевский Р.М. Оценка эффективности профилактических мероприятий на основе измерения адаптационного потенциала /Р.М. Баевский, А.П. Бер-
2008 год
2009 год
□удовлетворительная
Неудовлетворительная
□напряжение механизмовадаптации □ срыв адаптационных механизмов
□ удовлетворительная В неудовлетворительная
В напряжение механизмов адаптации □ срыв адаптационных механизмов
Рис. 3. Распределение учащихся в зависимости от уровня адаптационных возможностей их организма, %
апрель (217)
29
сенева, В.К. Вакулин и др. //Здравоохранение Российской Федерации. 1987. № 8. С. 6—10.
2. Мороз М.П. Экспресс-диагностика функционального состояния и работоспособности человека: Методическое руководство. СПб., 2003. 38 с.
3. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях /ГГ. Онищенко // Вопросы питания. Т. 78. № 1. 2009. С. 16—21
Контактная инормация:
Сетко Ирина Михайловна, тел.: 8 (3532) -33-37-98
Contact information:
Setko Irina Mikhailovna, tel.: 8 (3532) -33-37-98