Ш №11 (Ш
39
g
g
РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ
А.Г. Сетко1, Е.И. Кузнецова1, И.М. Сетко2, С.П. Тришина1, Е.П. Щербинина1
REGIONAL MODEL OF HYGIENIC MONITORING OF SCHOOLCHILDREN'S
NUTRITION AND HEALTH
A.G. Setko, E.I. Kuznetsova, I.M. Setko, S.P. Trishina, E.P. Scherbinina
'ГБУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия»; 2Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
Обоснованы и разработаны содержание и структура гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников на региональном уровне, представляющего собой современную систему наблюдения, анализа и оценки воздействия фактора питания. Определены среднесуточные дозы поступления чужеродных химических веществ с продуктами питания, употребляемыми в организованных детских коллективах. Определен неканцерогенный риск от идентифицированных контаминантов пищи. Получены новые данные о количественном содержании и особенностях кинетики макро- и микронутриентов у младших школьников и показана их высокая информативность как критерия прогноза ранних изменений в организме детей.
Ключевые слова: мониторинг питания школьников, неканцерогенный риск, контаминация пищи, алиментарный статус школьников, организация питания в общеобразовательных учреждениях.
As a result of investigations, content and structure of hygienic monitoring of schoolchildren's nutrition and health, as modern system of observation, analysis, evaluation of nutritional factor, were substantiated and developed on regional level; average daily doses of admission of xenogenic chemical substances were determined for organized children's collectives; uncarcinogenic risk of identified food contaminants was determined. New data related to quantitative content and particularities of macro- and micronutrients' kinetics in junior schoolchildren were obtained; their high mformativity was shown as criteria of prognosis of early changes in children's organism.
Keywords: monitoring of schoolchildren nutrition, uncarcinogenic risk, food contamination, alimentary status of schoolchildren, organization of nutrition in general education institutions.
Оптимальное функционирование центральной нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем учащихся во многом определяется характером питания и качеством поступающих эссенциальных элементов.
При реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных учреждений на различных территориях РФ были внедрены оригинальные модели. Мониторингу подверглись лишь технологические процессы без гигиенической составляющей, что потребовало создания на региональном уровне единой системы показателей, позволяющих в плановом периоде осуществлять мониторинг основных показателей здоровья, которые отражают рациональность и адекватность питания школьников и на их основе помогают принять целенаправленные управленческие решения. Несоответствие между уровнями организации питания и поступления с пищей нутриентов и потребностями детского организма в значительной степени определяет характерные тенденции для изменения его здоровья [3; 5]. Поэтому необходимо создать на базе общеобразовательных учреждений благоприятные условия для организации рационального и адекватного питания.
Цель исследования — научное обоснование методических и организационных подходов к формированию региональной модели гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников на основе оценки особенности организации и качества питания школьников на базе общеобразовательных учреждений и определения их влияния на алиментарный статус и здоровье учащихся.
Материалы и методы исследования. В работе использовался комплекс современных гигиенических, эпидемиологических, физиологических, биохимических и статистических
методов. Для выполнения поставленной цели были сформированы 2 группы из 404 городских школьников 7—11 лет общеобразовательных учреждений г. Оренбург, обследованных в 2009 г. (1 группа) и 2010 г. (2 группа).
В ходе исследования фактического питания школьников методом анализа двухнедельного меню-раскладки, реализуемого комбинатом школьного питания, установлено, что рационы питания не соответствуют данной возрастной группе учащихся, поэтому питание характеризуется как нерациональное и неадекватное. Установлено, что фактическая энергетическая ценность превышала норму на 19,7 %. Содержание макронутриентов (белков, жиров и углеводов) было повышенным на 43,6, 10,6 и 13,7 % соответственно. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ш-6, ш-3) в рационах находилось в пределах физиологических норм, их соотношение соответствовало нормативному значению — 9,7 : 1. Показатели обеспеченности рационов питания макроэлементами в целом выше рекомендуемых норм. Содержание магния, фосфора, калия, натрия и хлоридов было высоким по сравнению с нормами потребления на 19,7, 20,9, 113,2, 37,8 и 28,2 % соответственно, а содержание кальция оказалось сниженным на 36 %.
Анализ микроэлементного состава рационов установил завышение нормативного порога большинства эссенциальных элементов. Так, содержание железа, цинка, меди и хрома превышало установленные нормы на 76,4, 36,7, 54,8 и 108,2 % соответственно. Содержание других микроэлементов (йод, селен и фтор) было сниженным по сравнению с нормой на 44,4, 72,2 и 86,6 % соответственно. При оценке витаминной обеспеченности рационов в рамках проекта установлено, что большинство жиро- и водорастворимых вита-
40
ЗНиСО ноябрь №11 (236)
минов были выше нормативных величин или находились в пределах нормы (рибофлавин). Так, содержание тиамина, ниацина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, токоферола, пантотено-вой кислоты и биотина было превышено на 14, 23,1, 133,3, 90, 28,3, 54,4 и 21,5 % соответственно.
Безопасность школьного питания оценена в разрезе восьми групп пищевых продуктов, в которых были идентифицированы нитраты, тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь), пестициды, левомицетин и гистамин. Установлено, что среднесуточная нагрузка на детский организм таких тяжелых металлов, как ртуть, составила 1,41 х 10-4 мг/кг, кадмия — 3,4 х 10-4 мг/ кг, свинца — 3,69 х 10-4мг/кг, мышьяка — 4,97 х 10-4 мг/кг. Среднесуточные дозы поступления в детский организм нитрозосоединений составили: нитрата натрия — 3,03 мг/кг, нитрита натрия — 0,74 х 10-4 мг/кг. Среднесуточная доза поступления в организм пестицидов составила: гексахлорциклогексана — 0,1 х 10-4 мг/ кг, дихлордифенилхлорэтана — 0,25 х 10-4 мг/кг. Среднесуточная нагрузка микотоксина и левоми-цетина составила 0,02 х 10-4 мг/кг и 0,9 х 10-7 мг/ кг соответственно.
Анализ проб рыбопродуктов установил превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) гистамина в 1,1 раза; в пробах плодоовощной продукции превышение ПДК нитратов и меди — в 2,1 и 1,1 раза соответственно.
В ходе исследования был рассчитан неканцерогенный риск для здоровья школьников 7—11 лет. Определено, что коэффициент неканцерогенной опасности (HQ) от загрязнения продуктов солями ртути составил в 2010 г. 0,95, что в 16 раз выше, чем в 2007 г. (0,06). Загрязнение продуктов питания кадмием в 2010 г. превысило приемлемый уровень и составило 1,33, что в 7 раз больше уровня 2007 г. Следует также отметить, что неканцерогенный риск последние три года превышал 2 ед. за счет контаминации продуктов питания мышьяком. Коэффициент неканцерогенной опасности от употребления продуктов, загрязнённых нитратами, превысил уровень 2007 г. в 2 раза и характеризовался как средний (HQ = 2,95).
Учитывая, что различные контаминанты имеют общие системы и органы (мишени), были рассчитаны индексы неканцерогенной опасности. Наибольший риск воздействия оценен для сердечно-сосудистой системы (Н1ссс = 4,99), второе по воздействию ранговое место принадлежит гормональной системе (Шгорм. = 4,56), третье место — риску для ЦНС (Шцнс = 3,23), далее следуют кровь (Шкровь = 3,18), иммунная система (Шимунн = 2,99), нервная система (Шнервн = 2,28) и почки (Шпотки = 2,28).
На фоне возрастающей химической нагрузки на организм школьников было важно определение баланса макро- и микроэлементов в их организме. С этой целью проведен анализ микроэлементного состава волос. Установлено, что у детей концентрация тяжелых металлов превышала среднероссийские показатели по свинцу (56 %) и кадмию (87 %). Выявлено превышение биотических концентраций меди на 37,3 %, железа — на 50,8 %,
цинка — на 100,4 %, ванадия — на 70 %, при этом было снижено содержание йода на 61,5 %, кремния — на 19 % и селена — на 38 %.
При анализе биохимических показателей биологических сред организма школьников определено, что значения основных маркеров белкового обмена (общий белок, мочевая кислота и альбумин) находились в пределах физиологических норм. Средние значения липидного обмена соответствовали физиологическим нормам, за исключением индекса атерогенности, среднее значение которого было превышено в 1,8 раза. Анализ показателя пигментного обмена (общий билирубин) выявил соответствие физиологической норме. Уровни в крови сывороточных трансаминаз (аланинаминотрансферазы и аспар-татаминотрансферазы), а также гаммаглутамил-трансферазы находились в пределах установленных норм.
Анализ витаминной обеспеченности организма школьников показал, что содержание жирорастворимых витаминов (ретинола и токоферола) было в пределах нормы. Содержание аскорбиновой кислоты было выше нормы в 8 раз. Содержание тиамина находилось в пределах физиологических норм, тогда как количество рибофлавина и пири-доксина оказалось ниже норм в 1,77 и 1,14 раза соответственно.
Учитывая регуляторную функцию пищи, проведен анализ функционального состояния систем организма школьников как одного из ключевых показателей диагностики нарушения пищевого статуса детей. Распределение по индексу Кетле показало, что школьников с оптимальным пищевым статусом в 2009 г. было больше (46,1 %) по сравнению с обследованными учащимися 2010 г. (38 %). Кроме того, выявлена неблагоприятная тенденция увеличения числа учащихся с недостаточным и избыточным пищевым статусом в динамике двух лет. Так, детей с недостаточным пищевым статусом в 2009 г. было 12,1 % , а в 2010 г. — 17,7 %. Избыточный пищевой статус регистрировался у 41,8 % учащихся в 2009 г. и у 44,3 % — в 2010 г.
При анализе данных вариационной хроно-рефлексометрии у школьников в динамике с 2009 по 2010 гг. у обследованных в 2010 г. выявлено улучшение показателей, оценивающих различные стороны функционального состояния центральной нервной системы, за исключением функционального уровня нервной системы (ФУС). Так, устойчивость нервной реакции (УР) и уровень функциональных возможностей сформированной функциональной системы (УФВ) увеличились в динамике в 1,1 и 1,2 раза соответственно. Однако, показатели функционального состояния ЦНС оказались ниже физиологического порога у учащихся 2009 и 2010 гг., что обусловлено, вероятно, дефицитом в рационе питания витаминов А и В1, полиненасыщенных жирных кислот, а также нутриентов, обеспечивающих оптимальную деятельность нервной системы. При этом школьников с нормальной работоспособностью в 2009 г. было 7,7 %, тогда как в 2010 г. — 5,8 %. Выявлено уменьшение числа учащихся с незначительно
§
5
Ш №11 (Ш
41
g
л
\ r \
Внутрншкольная \ и адекватное
—r среда н организация 1 школьное
я меню
_N
сниженным уровнем функционирования ЦНС с 28,9 % (2009 г.) до 27,1 % (2010 г.). Сниженная работоспособность в 2009 г. регистрировалась у 43 % школьников, тогда как в 2010 г. таких детей было 33,8 %. Установлена тенденция увеличения количества учащихся с существенно сниженной умственной работоспособностью с 20,4 до 30,7 % в динамике двух лет.
Существенным звеном в анализе физиологического статуса является оценка адаптационных возможностей детей. Анализ данных показал, что школьников с удовлетворительной адаптацией за два года исследования стало больше — с 10,6 до 13 %. Напряжение механизмов адаптации наблюдалось у 48,2 % школьников в 2009 г., тогда как в 2010 г. таких детей стало 42,1 %. Возросло количество учащихся с неудовлетворительной адаптацией — с 7,8 до 20,8 %. Срыв адаптационных механизмов наблюдался у 33,4 % детей в 2009 г., а в 2010 г. — у 24,1 % учащихся. Количество младших школьников с достаточными функциональными возможностями организма увеличилось с 2,1 % (2009 г.) до 4,2 % (2010 г.). При этом, большинство школьников как в 2009 г. (97,9 %), так и в 2010 г. (95,8 %) имели сниженные уровни функциональных резервов и напряжение систем регуляции разной степени.
Учитывая пластическую функцию пищи, проведена оценка физического развития. В динамике двух лет показатели физического развития школьников улучшились. Так, количество школьников со средними значениями показателей физического развития повысилось с 28,8 до 36 %, тогда как детей с показателями физического развития выше средних величин в 2010 г. стало 43,5 %. В динамике наблюдения число учащихся с показателями физического развития ниже среднего уровня снизилось до 20,5 %.
На основании проведенных исследований разработана и апробирована структура гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников на региональном уровне, позволяющая прогнозировать риск развития алиментарно-зависимой заболеваемости, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию и на основании результатов оптимизировать технологии госсанэпиднадзора на региональном уровне (см. рис.).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Конь И.Я. Актуальные проблемы организации питания школьников / И.Я. Конь, Л.Ю. Волкова,
Модель регионального гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников.
С.А. Димитриева //ЗНиСО. 2009. № 5 (194). С. 4—8.
2. Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Горелова Ж.Ю. Научно-организационные основы мониторинга реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в ГОУ субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях //ЗНиСО. 2009. № 5 (194). С. 9—11.
3. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях / Г.Г. Онищенко //Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 1. С. 16—21.
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
5. Сетко И.М. Оптимизация системы школьного питания как фактора санитарно-эпидемического благополучия детского населения на территории Оренбургской области / И.М. Сетко, Н.Е. Вяль-цина, Н.П. Сетко, Т.М. Макарова //ЗНиСО. 2008. № 7. С. 29—32.
Контактная информация:
Сетко Андрей Геннадьевич, тел.: 8 (3532) 77-64-24, e-mail: [email protected]
Contact information: Setko Andrej, phone: 8 (3532) 77-64-24,