ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ИРАХОВА Ф.И.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Выявлен современный уровень развития экономики аграрного сектора, обоснована необходимость проведения особой протекуционисткой политики в отношении дотационного региона, доказана необходимость установления действенного контроля за импортом продовольствия, отмечена важность принятия кардинальных мер по материально-техническому оснащению аграрного сектора республики.
ШАНОУА А7.
AGROPROMYSHLENNYY COMPLEX AND PROBLEMS OF THE FOOD
ENSURING THE POPULATION (ON MATERIAL OF THE REPUBLIC DAGESTAN)
Will Revealled modern level of the development of the economy of the agrarian sector, is motivated need of the undertaking by person протекуционисткой politicians in respect of дотационного region, is proved need of the determination of the effective checking for import of provisions, is noted importance of the taking the cardinal measures on material and technical equipping of the agrarian sector of the republic.
Ключевые слова: АПК, продовольственная безопасность, государственное регулирование, семейно-индивидуальный сектор, аграрная политика.
Keywords: АРК, food safety, government regulation, household-individual sector, agrarian policy.
Решение продовольственной проблемы в любом обществе, на всех уровнях всегда должно находиться в центре внимания правительства. Это особенно важно в условиях начавшегося продовольственного и финансового кризиса, охватившего все страны мира.
Аграрная экономика Республики Дагестан на сегодняшний день не в состоянии за счет собственных ресурсов обеспечить население сельскохозяйственными продуктами. По данным 2008 года, потребность в зерне и зерно-продуктах обеспечена в регионе только на 20,4%, мяса - на 46,8%, молока -на 69,0%.
С учетом такого положения в данном материале, рассматриваются фактическое состояние экономики аграрного производства уровень обеспеченно-
сти населения продовольствием и конкретные меры значительного увеличения объема производства наиболее важных продуктов питания.
Одновременно сделана попытка уточнения отдельных показателей продовольственной безопасности населения. В частности, исходя из особенностей питания городского и сельского населения, а также национальных традиций людей при конкретном исследовании данной проблемы по регионам, необходимо дифференцировать этот показатель по социальным и половозрастным группам населения. И только потом выводить общий показатель. Это особенно важно при определении потребности в конкретных видах продуктов питания. Так, например, городское население республики Дагестан больше потребляет говядину, птицу и колбасные изделия, русскоязычное население городов и районов отдает предпочтение свинине, говядине и колбасным изделиям, не любит баранину, жители горных районов больше употребляют в пищу баранину и говядину, вовсе не потребляют свинину и колбасные изделия. Такие же особенности имеются и по другим продуктам. Исходя из этого, считаем необходимым при планировании потребности в продуктах питания и составления баланса продовольствия конкретного региона учитывать эти особенности людей. И еще другая сторона этой проблемы. Источником продовольственной нестабильности является бедность населения, имея в виду уровень денежных доходов. По данным 2007 года, численность населения ниже прожиточного уровня составила в Дагестане 320 тыс. человек, или 11,8%. В этой связи отметим, что между городским и сельским населением, а также по регионам имеется большой разрыв по данному показателю, следовательно, возможности социальных групп населения в удовлетворении своих потребностей, даже при наличии продовольственных товаров, неодинаковые. Это значит, что бедные слои населения будут вынуждены ограничиться неполноценным рационом питания, что нанесет социальный вред обществу. Другой сценарий развития данного процесса - это покупка низкокалорийных и дешевых продуктов питания, что также недопустимо в цивилизованном обществе.
Производством сельскохозяйственной продукции здесь занимаются 530 общественных организаций, 43,6 тыс. фермерских хозяйств и 412,0 тыс. хозяйств населения; главными отраслями здесь являются овцеводство, скотоводство, виноградарство, садоводство и зерновая отрасль.
В настоящее время в семейно-индивидуальном секторе производится 67,7% зерна, 94,5% мяса, 93,6% молока, 99,0% овощей, 97,2% плодов, 99,6% картофеля.
При решении продовольственной проблемы каждый регион должен помнить, что Федеральная власть не располагает возможностями оказания финансовой помощи регионам в тех объемах, как это осуществлялось ранее.
В первом периоде аграрных реформ (1991-2000гг.) производство основных продуктов сельского хозяйства региона резко снижается, а некоторх продуктов - почти вдвое. Это явилось следствием не только организационно -управленческих упущений, а результатом того, что сельское хозяйство в тот
период не получило какой-либо финансовой поддержки со стороны государства.
Начиная с 2000 года в результате реальной помощи государства, а также приобретения сельскими кадрами навыков работы в условиях рыночных законов, в сельском хозяйстве региона происходят позитивные перемены, что видно из следующих данных:
Таблица 1.
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех кате-
гориях хозяйств за 1992-2007гг. ^ (тыс. тонн)
Вид продукции 1992г 1995г 2000г 2005г 2006г 2007г 2007г в % к 1992г
Зерно 438,7 289,3 232,1 335,6 268,3 219,9 50,0
Мясо всех видов (в убойном весе) 66,4 60,2 52,8 65,90 69,45 72,95 109,9
Молоко 307,1 284,9 278,8 372,0 409,8 503,7 164,0
Овощи 217,2 134,7 310,0 818,1 831,6 832,2 383,1
Плоды и ягоды 91,5 131,6 45,5 82,7 93,3 100,9 110,3
Картофель 113,0 146,0 104,5 349,9 345,2 348,6 308,5
Виноград 134,7 75,5 58,1 99,7 118,4 118,7 88,1
Шерсть, тонн 12772 12168 8843 14393 15602 12913 101,1
Яйцо, млн.шт. 200,4 179,3 245,4 305,4 215,7 196,1 97,9
В настоящее время особенно тревожное положение наблюдается входе обеспечения населения продовольственным и фуражным зерном. Для полного удовлетворения потребности населения в хлебе и хлебопродуктах, а также животноводства фуражным зерном требуется 867 тыс. тонн зерна, а фактическое производство, по данным 2007 года, составляет всего 219,9 тыс. тонн. Для конкретизации данной проблемы рассмотрим баланс продовольственного зерна региона.
Таблица 2.
Баланс продовольственного зерна по Республике Дагестан._
Вид продук- Произве- В том числе Минимальная Всего Недостает % обеспе- Стоимость
ции дено все- продоволь- норма по- требуется тыс. тонн ченности недостаю-
го, тыс. ственное требления на продо- щей про-
тонн зерно, тыс. душу населе- вольст- дукции по
тонн ния в год, кг. венного рыночным
зерна, ценам,
тыс. тонн млн.руб.
Зерно всех 219,9 62,5 118,0 306,8 244,3 20,4 1398
видов
На сегодняшний день потребность в продовольственном зерне за счёт собственного производства обеспечивается только на 20,4%, причём в последние годы его производство сокращается. Из-за высоких цен на материально-технические ресурсы для большинства хозяйств зерно стало убыточным. В 2007 году общий убыток от этой продукции в общественном секторе составил 4,8 млн. руб.
Наши исследования показали, что дальнейший подъём зернового производства зависит от двух групп факторов: внешних и внутренних. К внешним относятся:
> государство, следуя опыту развитых стран мира, должно выделять из бюджета необходимые денежные средства для обеспечения отрасли техникой и другими ресурсами, особенно семенным материалом и уборочной техникой, без такой конкретной помощи своими силами эту проблему невозможно решить;
> бесконтрольный завоз зерна в регион по разным каналам приводит к его теневому обороту и принятию государственными и хозяйственными органами неадекватных экономических решений, поэтому правительство должно координировать эту проблему и установить строгий учёт экспорта и импорта зерна в регионах.
К мероприятиям внутрипроизводственного характера, позволяющих значительно поднять производство зерна, можно отнести следующие:
> в первую очередь, всеми мерами, в том числе при помощи кредита необходимо обновить машинно-тракторный парк, обращая особое внимание на пахото-уборочный комплекс. Это потребует больших затрат, но другого решения данной проблемы для республики нет;
> в настоящее время в расчёте на 1 га зерновых вносится в среднем 45 кг. минеральных удобрений, а в некоторых хозяйствах вовсе перестали их вносить. Поэтому следует изыскать средства, чтобы обеспечить посевы зерновых минеральными удобрениями не менее 2,02,5 ц. на 1 га;
0 в условиях Республики Дагестан невозможно получить высокий урожай без искусственного орошения. Поэтому крайне важно с помощью республиканского бюджета и собственных ресурсов хозяйств, реконструировать и восстановить имеющиеся оросительные системы, начиная с главных сооружений и кончая местной хозяйственной сетью; - следует особое внимание уделить мерам по предотвращению потери зерна при уборке, хранении, переработке и транспортировке. Также необходимо проводить работы по реконструкции и перевооружению очистительно-сушильных зерновых пунктов, зернохранилищ, крытых токов и площадок.
Мясо и мясопродукты занимают особое место в структуре питания людей. Поэтому они относятся к социально значимым продуктам во всех обще -ствах.
Исследование показало, что, хотя Дагестан считается животноводче-ским регионом, однако потребность населения собственным мясом и мясопродуктами обеспечиваются недостаточно. По данным 2007 года, было произведено всего 72,2 тыс.тонн при потребности 143,0 тыс.тонн. Это создаёт ощутимую угрозу продовольственной безопасности населения по данной номенклатуре продукции. Вследствие этого большинство магазинов городов и продовольственные рынки завалены привозными мясом и мясопродуктами неизвестного качества и происхождения, что вызывает реальную угрозу для здоровья населения, особенно детей.
Несмотря на то, что за последние годы заметно растёт объём производимого мяса, его потребление на душу населения увеличилось незначитель-
но. В настоящее время душевое потребление мяса и мясопродуктов составляет 33,6 кг. Это говорит о том, что потребление продуктов питания зависит не от объёма их производства в регионе, а от уровня доходов населения. Так, например, категория людей, имеющие низкие доходы, потребляют на душу населения меньше, чем в среднем по республике мяса и мясопродуктов на 3440%.
Особенно остро стоит вопрос с выпуском и потреблением мясопродуктов, что связано с развалом мясоперерабатывающих предприятий. В 2007 году в целом по республике было выпущено 2,4 тыс. тонн мясных изделий, из них колбасных только на 43,0 тонны. Несколько улучшилось положение по -сле запуска Махачкалинского мясокомбината, выпустившего в 2008 году более 1200 тонн мясопродуктов.
По нашему мнению, для обеспечения населения края мясопродуктами собственного производства необходимо за счёт спонсоров и инвестиционной помощи государства восстановить на начальном этапе Буйнакский, Хасавюртовский и Кизлярский мясокомбинаты и создать на их основе единый республиканский оптово-сырьевой рынок с контрольным пакетом в руках государства. Эта организация должна закупать на местах скот и птицу у всех категорий хозяйств по ценам, обеспечивающих покрытие прямых расходов на выращивание мяса как сельскохозяйственных предприятий, так и частных лиц.
В настоящее время разница между оптовыми и розничными ценами на мясных рынках составляет в среднем 15-20%, а при закупке живого скота -ещё больше. Это значит, что посредники между производителями мяса и розничной торговли получают за 1 тонну мяса КРС 15,0 тыс. руб., баранины-12,0 тыс. руб. и по мясу птицы -14,0 тыс. руб. Именно эта сумма должна быть на начальном этапе резервным капиталом для покрытия убытков мясоперерабатывающих предприятий.
В целях оказания помощи мясокомбинатам в решении проблемы сырья целесообразно создание в основных животноводческих районах, особенно отдаленных, торгово-сбытовых кооперативов и холдингов, работающих на хозрасчётной основе, а также следует практиковать заключение контрактов на поставки продукции между товаропроизводителями и подразделениями Минобороны, ФСБ (пограничники), Минздрава под общим патронажем Правительства Республики Дагестан.
Молоко и молочные изделия, наряду с хлебом и мясом, относятся к социально значимым продуктам питания. Молочный продуктовый комплекс республики представлен коллективными сельскохозяйственными организациями, ЛПХ, КФХ и перерабатывающими предприятиями. Главным поставщиком молока для населения и перерабатывающим предприятиям является семейно-индивидуальный сектор, что видно из следующих данных:
Таблица 3.
Социальная структура молочного производства Республики Дагестан
Численность поголовья коров, тыс.гол. Произведено молока, тыс.тонн
все категории хозяйств сельскохозяйственные предприятия ЛПХ КФХ все категории хозяйств сельскохозяйственные предприятия ЛПХ КФХ
1992 291,6 99,1 192,5 - 307,1 117,8 189,1 0,19
1995 319,2 62,1 246,7 10,4 284,9 58,4 217,3 9,2
2000 322,4 33,7 274,4 12,7 278,8 39,7 228,9 10,2
2005 387,6 29,1 320,0 38,5 372,0 33,6 307,5 30,9
2006 406,9 27,8 229,9 49,2 409,8 34,8 334,8 40,2
2007 411,6 27,3 333,9 50,4 503,7 32,4 418,4 52,9
2008 412,3 27,0 333,9 51,4 504,0 30,3 420,6 53,1
Несмотря на трудности переходного периода, за последние пятнадцать лет поголовье коров и производство молока растёт за счёт семейно-индивидуального сектора, но при этом потребление молока на душу населения остаётся крайне низким. Так, например, в 2008 году в Республике Дагестан на душу населения было потреблено всего 193,1 кг., тогда как в среднем по РФ оно составило 235 кг., а по некоторым регионам - 323-350 кг.
Наши расчёты показали, что для обеспечения населения республики молоком и молочными продуктами на уровне 280 кг. требуется 728 тыс. тонн, а фактическое производство составляет 504,0 тыс.тонн. Поэтому задача состоит в ускоренном наращивании производства молока.
В последние годы увеличение производства молока в регионе происходит за счёт численного роста поголовья коров, т.е. на экстенсивной основе. В 2008 году численность коров, против 1992 года, увеличилось на 120,7 тыс.тонн. Из-за сокращения затрат на содержание коров удой молока ежегодно падает, против 1992 года он упал на 530,0 кг., или на 30%.
Расчёты показали, что при доведении продуктивности коров хотя бы до уровня 1500-1600 кг., что вполне реально, даст прибавку молока в объёме 134,7 тыс. тонн, что вполне покрывает дефицит молока данного региона.
Одним из резервов оздоровления молочной отрасли, по нашему мнению, является тщательная выбраковка низко продуктивных и старых коров. Если корова не даёт годовой надой выше порогового уровня для региона (2000кг.), то таких коров следует выбраковывать. Правильно отметил П.П. Кочкин (ген. дир. Агропромышленной антикризисной компании): «Эффективнее иметь мало сытых коров, чем много голодных». Это означает на практике, что необходимо в хозяйствах оставить столько коров, сколько реально можно кормить досыта.
Решающее значение для увеличения производства молока и повышения его эффективности имеет обеспечение скота полноценными кормами. Уровень обеспеченности животных кормами в результате сокращения посевов кормовых культур и снижения урожайности, наоборот, падает. Достаточно отметить, что в 1991 году в расчёте на 1 корову было заготовлено 18,5ц.к.ед.,
из которых на долю сочных кормов падало 25,0%, а в 2007 году эти показатели составили соответственно, 12,5ц. и 5,5%.
Учитывая остроту кормовой проблемы, мы считаем крайне важным под руководством Министерства сельского хозяйства региона и других заинтересованных ведомств повсеместно развернуть работу по созданию устойчивой кормовой базы во всех категориях хозяйств. Государство должно взять эту работу под свой контроль и по возможности оказать финансовую помощь. Наконец, следует навести порядок и в вопросах распределения прибыли между производителями, переработчиками и торговой сетью. Механизм такого распределения прибыли должен разрабатываться местной властью. Мы считаем целесообразным установление такой пропорции, при которой 45-50% достанется производителю, 35-40% - переработчику и около 10% - торговой сети. По нашему мнению, это даст взрывной эффект по росту производства молока.
Изложенная в данной статье информация и размышления позволяют сделать следующее заключение:
> несмотря на развал общественного производства (колхозы, совхозы) в результате необдуманных аграрных реформ, республике за счет усиленного развития малого предпринимательства (ЛПХ, КФХ, ООО) удалось восстановить и по многим позициям превзойти доре -форменный уровень развития аграрного производства: по мясу на 9,9%, молоку - на 6,4%, картофелю - в 3,1 раза, плодам - на 10,3%, овощам - в 3,8 раза.
> однако из-за ограниченности природных ресурсов и интенсивного роста численности населения (среднегодовой прирост 2,1%) потребность в основных продуктах питания далеко не удовлетворяется. Особенно остро стоит проблема по таким важным продуктам, как зернофураж и мясо, где собственное производство удовлетворяет потребность соответственно на 20,4% и 46,8%.
> поскольку продовольственная безопасность является не только проблемой отдельного региона, но и макроэкономической проблемой всего государства, то решать ее нужно совместными усилиями как федерального центра, так и самих товаропроизводителей.
> на абзац уровне федерации, по нашему мнению, должны решаться следующие вопросы:
0 строгий учет и регулирование импортной продукции по регионам;
0 обеспечить гарантии государства по приобретению продукции, произведенной сельскохозяйственными производителями по гарантированным ценам, это особенно важно для частного сектора;
0 финансирование программ по проблемам селекции и семеноводства, улучшение племенной работы.
Первоочередные проблемы, которые должны решать сами товаропроизводители, на наш взгляд, следующие:
0 в отраслях растениеводства необходимо решить вопросы селекции и семеноводства, совершенствовать технологии производства, перера-
ботки, хранения и рационального использования продовольственных продуктов;
0 всеми мерами укомплектовать материально-техническую базу, особенно посевные и уборочные комплексы;
0 ввести в оборот заброшенные пашни, размер которых по республике составляет более 200 тыс. га.
0 в области животноводства на первом этапе следует осуществлять мероприятия по совершенствованию структуры и обновлению стада за счет покупок молодняка со стороны;
0 на втором этапе необходимо особое внимание обратить на улучшение кормовой базы, используя для этого как естественные кормовые угодья, так и полевое кормопроизводство;
0 на третьем этапе необходимо серьезно работать над увеличением выхода и сохранения молодняка, добиться получения и сохранения по 90 и более телят в расчете на 100 коров и не менее 95% на 100 овцематок;
0 большим резервом для ускоренного наращивания производства мяса, по нашему твердому убеждению, является внедрение в производство как в общественном секторе, так и в частном раннее ягнение овец (февраль - март). Дело хлопотное, но имеет большую перспективу. По нашим расчетам, если переведем на такую систему хотя бы для начала 20% наличных овцематок, то это даст дополнительно более 7,0 тыс. тонн мяса.
Таким образом, на данном этапе развития рыночных отношений продовольственный комплекс Республики Дагестан не может быть обособленной и саморегулирующей системой, здесь требуются конкретные условия как со стороны государства при помощи экономических, правовых, организационно-административных мер, так и самих товаропроизводителей, о чем подробно изложено в данной статье.
Проводимая экономическая политика на всех уровнях должна быть направлена на обеспечение прямых и обратных связей государства с производителями и потребителями продовольственных товаров.
Литература_
1. Ушачев И.Г. Продовольственная безопасность - основа стабильного развития российской экономики / И.Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2008. - №8, С. 2-9.
2. Омаров Л.О. и др. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий Республики Дагестан. - Махачкала, 2009, ООО «Формат-А».
3. Оболенцев И.А., Корнилов М.Я., Синюков М.И. Продовольственная безопасность России. - М.: Издательство РАГС, 2006.
4. Гусев В.В., Рябова Н.В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. - №2, - С. 28-29.